5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【燃料代タダ】自転車スレッド Part2

1 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 22:44:43 ID:3/gognzx
次スレ立てました!

【燃料代タダ】自転車スレッド
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1140828959/

2 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 23:06:25 ID:Cg05K13x
2げt

3 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 23:07:46 ID:???
>次スレ立てました!
それは前スレで言うせりふじゃないかい? 何はともあれ乙。

4 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 00:18:43 ID:???
乙death

5 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 07:33:14 ID:OstKaFxM
ヤフオフで8100円でした快適ですhttp://cocoa.gazo-ch.net/bbs/25/img/200701/1187857.jpgセコですが

6 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 11:08:59 ID:KCOF/e7L
>>1
乙!

都心部では、自転車の肩身が狭くないか?
駐輪場がないから、皆路駐してるわけだ。
「ここ置かんといて下さい」
「どこ止めたらよろしいの?」
「どっか・・・あるでしょう」
おいおい・・・

7 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 23:27:05 ID:RLpV3Ubj
>>5いいじゃん

8 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 20:12:34 ID:7NSqUqXB
おいらもATB欲しいズラ!

9 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 01:08:15 ID:???
チャリいいよねー
ママチャリでもう9年?10年か?使ってる
来年買い換えるつもりだ
一万ぐらいで買えるといいなぁ・・

10 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 21:02:46 ID:???
内装6段27インチシティサイクル
オートライト、カギ、ベル付属
重量17.5kg(鉄製) 1年保証

が10,000円なのですが、お買い得と考えていいでしょうか

11 :名前書くのももったいない:2007/01/20(土) 03:51:02 ID:0LDBK0+l
オートライトは昼間なんか損している気分だな

12 :名前書くのももったいない:2007/01/20(土) 04:00:55 ID:???
おいらもママチャリ1号が来年で10年目です
自分であちこち修理してきたんで、まだまだ乗れそう

東京なんで10年で防犯登録が期限切れになるんだけど
再登録するべきかどうか、う〜ん、思案中・・・



13 :名前書くのももったいない:2007/01/20(土) 15:15:32 ID:???
内装6段じゃなくて、外装6段もしくは内装3段じゃないの?
あと、メーカーがはっきりと分かるような自転車買ったほうが良いと思う。

14 :名前書くのももったいない:2007/01/20(土) 19:45:48 ID:???
折りたたみ自転車で安いのが欲しいんですが
通販で買ったほうがいいでしょうか?
それとも安いチェーン店みたいのがありますか?

15 :名前書くのももったいない:2007/01/20(土) 22:29:45 ID:???
安物折りたたみはフレームがポッキリ逝き易いらしいから、通販だろうが実店舗だろうがお勧めしない。
折りたたみ機構は本当に必要なの?

16 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 00:35:07 ID:W6Heimyu
確かに言えるな

17 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 04:15:53 ID:bZHucuin
安い折りたたみなんて5000円しませんからね。

18 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 07:56:14 ID:9HCq3Bqz
>>17
アゥ、前後サス付きで9,000ヤッスーと思ってポチってしまった。
愛用してるす。

19 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 09:25:02 ID:???
激安車でも、人目を引くためにサスとか6段変速装備してたりするんだよな
で、そこにまで金かけてどこでコストダウンしているかというと…

20 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 09:25:42 ID:???
折りたたみはダホン、BD!とかちゃんとしたメーカーのヤシ買え、一生モノだよ
漏れのダホンは10万したが、6年目でなんともない
走行距離は推定で4万キロぐらい、消耗部品はほとんど交換済み(自分でした)


21 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 09:39:36 ID:99snQxH4
自転車の人は雨の日とかどうしてるの?
やっぱりレインコート?

22 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 09:44:33 ID:???
もちろん。傘より安全だし快適だよ。

23 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 10:06:16 ID:99snQxH4
>>22
ありがとう
じゃあ自転車デビューするならレインコートは必需品だね。
荷物はどうするの?

質問ばかりで申し訳ないです。

24 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 11:53:19 ID:???
オレは雨の日は電車
天気予報みて帰りに雨が降りそうだったら電車

25 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 13:48:21 ID:???
>>23
ホームレスを参考にしなされ!

26 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 14:17:31 ID:???
荷物を大きいビニール袋に包んでから籠に入れる
籠が無い自転車なら荷物を背負ってからレインコートを着る

後者は、あまりにも荷物がでかいなら無理かもしれない

27 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 14:31:00 ID:0DdU8Wki
おれのチャリ盗られたムカツク

28 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 19:27:28 ID:???
本気でちゃりに乗るなら
メッセンジャーバッグ最強
中のものはぬれない

29 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 20:49:26 ID:???
燃料代0って言うけど、実際は自分のエネルギー消費してるわけじゃん。それと大抵の場合、時間も食う。
ケチで食費削ってる人にはどうなんだろか。健康が保てなければ、金も稼げまい。また、時は金なりとは言ったものだが。
数学が出来そうだな。……なるほど、数学は金のかからない暇潰しになる。


30 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 22:06:51 ID:???
電車、車通勤に比べて間違いなく健康になれる
事故は増えるかもだが

31 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 22:29:42 ID:???
自転車で長距離通勤すると食費が馬鹿にならん
業務スーパーや99がありがたい
でもJRの往復運賃よりは安い

32 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 00:19:16 ID:B/O0H2aX
自分のスタイルに合わせて自転車を活用するのが一番いいよ

33 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 01:57:41 ID:AQDKSwRk
確かに言えるな




34 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 09:23:28 ID:y/4okxrz
排ガスはなんとからなんかね。あの空気吸って
健康に良いとは思えないんだけど・・

35 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 09:24:52 ID:???
交通費節約 + メタボリック解消による、将来の医療費削減額 >>>>>>>>>食費増額分

36 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 10:18:05 ID:WYMyuUti
そうそう。
それに加えて、運動する事による爽快感でストレス解消もね!

37 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 10:45:59 ID:O0fsJhK5
さらに付け加えて、自転車のパンク修理技術も向上する。
無愛想な自転車屋の親父にカネを払わなくて済む。

38 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 11:16:39 ID:???
キモヲタのお前らにはちょうど良いだろう
あ・・・でも運動神経無いから事故ばっか起こして医療費掛かるかもww

39 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 12:23:53 ID:???
自転車で通勤するようになって腰痛がなくなった!
これは金には変えられないうれしい誤算

でも、運動の後のご飯がうまいので体重変わらずww
増えないからいいか

40 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 14:01:09 ID:EM6n41Ln
脂肪量は変わってるよ。

41 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 14:37:09 ID:???
>>29
かなり頭弱いねw

42 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 15:02:06 ID:rMsKRm1t
太ももが特に太くなってくるからジーンズを買うときに困るね。
でも、体重は落ちたし、肌艶はよくなったし。
健康にはいいね。

43 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 15:23:46 ID:???
近所のちょっとした買い物に自転車使いたいけど、
いつもパンクしてる・・・・

原因を調べたら、うちの愛猫がタイヤの横のところで爪とぎしてる・・・・orz

猫ってトイレのしつけは比較的簡単だけど、爪とぎは難しい・・・
いつも自転車の所で見張っているわけにもいかないし

ノーパンクタイヤも考えたけど、経年劣化が激しいとかペダルが重くなるとか色々あるみたいね・・・・
自宅にとめて置くときのタイヤカバーとかでも作ろうか考え中。
なんとかならんものかなぁ

44 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 17:25:09 ID:uCjbLzcH
タイヤの横のところに両面テープをはっておくといいよ
猫はいやなことがあると2度としなくなる

45 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 19:50:47 ID:???
シートかけとけば?

46 :43:2007/01/22(月) 20:58:43 ID:???
>>44
ありがとうございます。
試してみたいと思います。

>>45
シート?

47 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 21:47:32 ID:???
>シート
カバーとも言う

48 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 22:31:14 ID:???
カバー?

49 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 23:45:24 ID:ndvDYIM2
オートライト欲しいぞ

50 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 00:12:03 ID:l9/Afrl2
改造しましたhttp://gold.gazo-ch.net/dl.php?x=/cocoa.gazo-ch.net/bbs/39/img/200612/1151782.jpg

51 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 02:57:53 ID:l9/Afrl2
早くウンコして寝なさい

52 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 11:20:39 ID:???
外装六段 オートライト 27インチ リアキャリア付の
シティサイクルって、ドケチ的には一番使い勝手が良い。

53 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 16:50:55 ID:66WpG7Us
通勤通学の途中で雨振ることあるだろうけど、到着してびしょぬれだったら、さすがに気まずくないか。

54 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 17:08:48 ID:???
>>53 リュックに合羽は常備です
他天気予報は毎朝チエック!

55 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 23:23:30 ID:9Sth2b5H
オートライトってなーに

56 :名前書くのももったいない:2007/01/25(木) 00:34:34 ID:m/Vi1C1z
暗くなったら勝手に判断して電気を点けてくれるライトのこと。

57 :名前書くのももったいない:2007/01/25(木) 08:14:22 ID:???
ハブダイナモだと電池も要らないし、ペダルも重くならないし
さらに白色発光ダイオードだと、明るくて交換の必要も無し。

58 :名前書くのももったいない:2007/01/25(木) 22:38:46 ID:???
俺のライトも振動で明るさが変わる
ある意味オートライト。

59 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 22:03:46 ID:xBVBjSrU
オートライトは高い割りに壊れやすくないか?

60 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 22:53:19 ID:5toca0mF
あたりです

61 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 07:44:44 ID:???
雨曝しにしたり、段差に激しく突っ込んでるからじゃないか?

62 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 10:08:01 ID:???
まじかるライトってどないですのん?

63 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 10:27:37 ID:???
通勤費を半年で6万円貰ってます。1年で12万円だけど、チャリなのでタダもらいです。

64 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 11:10:36 ID:6vfeZWOn
>>63 おれは年20万
半分は電車使ってその他は自転車で経由してる。
定期は6ヶ月買いで割引率18%
駐輪場は安く安く探して今まで2500円の所から3ヶ月5000円の所へ移ります。

65 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 11:53:17 ID:???
片道5キロ以上の自転車通勤で通勤手当が5000円。


66 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 14:35:05 ID:???
>>62
良い所
・配線とか気にしないで付けられるのが良い。
・意外にに明るい。
悪い所
・4000円とちょっと高い。
・デザインがダサい。

耐久性はこれから使ってみないと判らない。

67 :名前書くのももったいない:2007/01/28(日) 03:37:17 ID:wAfGTXiQ
早くウンコして寝なさい

68 :名前書くのももったいない:2007/01/28(日) 08:09:05 ID:???
寝る前にウンコはしない。

69 :名前書くのももったいない:2007/01/28(日) 08:35:04 ID:???
寝てウンコしなさい。

70 :名前書くのももったいない:2007/01/28(日) 09:31:02 ID:9pczWy4Z
寝ながらウンコしたらどうかな。

71 ::2007/01/29(月) 07:48:53 ID:???
自転車の事だけを書いてください。

72 :名前書くのももったいない:2007/01/29(月) 08:42:15 ID:???
自転車にウンコしなさい。

73 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 01:58:30 ID:VHAzZlKC
オートライトの前輪とライトがやられた!ムカツクよ 

74 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 02:00:45 ID:???
やられたとは?

75 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 02:22:22 ID:VHAzZlKC
パクられた ムカツクよ  ムカムカ

76 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 14:34:47 ID:???
おれも自転車買った翌日にライトの電池のフタがなくなってた
多分、電池を盗もうとしたんだろうな
まだ入れてなかったんだけど



77 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 20:10:35 ID:???
人の物盗むってのは絶対に許せねーな。

78 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 23:25:21 ID:???
>>77
ドけちだが剥げ同。
俺も一年で、二回もライトぱくられた。
この辺の神経が理解できん。
いかにケチるかが、醍醐味であって
盗んだら、楽しくない。


79 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 00:20:56 ID:???
ケチるために盗んだかどうかはワカランぞー。

意味もなく盗んだり、
見も知らぬ他人が困るのが楽しい輩は
別に珍しくないからな。

80 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 03:36:03 ID:???
最近の若い奴らはほんとに常識無いからな。
やっぱりあれか?ゆとり教育ってやつか?
うちの近所にも常識の無い学生ばっかりだ。
ああいう奴らは平気で犯罪犯すんだろうな。
むしろ常識無いから犯罪だとも思ってないかもな。

81 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 08:13:35 ID:???
今思えば、道徳の時間って大事だなーと思った
「やってはいけないこと」は教えないといかん
そして、それをやると社会的に糾弾される雰囲気が必要だな

82 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 09:22:14 ID:???
>>80
若いのほど元気がないだけで、
常識の無さはおっさんおばさんも大して変わらん。

一部のゴミのせいで全体が悪く見られちゃうんだよな(´・ω・`)

83 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 09:42:46 ID:I9/lt+QW
油断をしたり、少しでも隙を見せると盗まれたりしますな。
友人が被害にあってる。結構お洒落な自転車だったのに。
デザインや配色が良いのは狙われやすいんだろうね。

それを知ってから、自分の自転車をあえてダサい塗装にしたり、駐輪する時は
前のギア部分でワザとチェーンを外しておいたりしてる。

84 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 14:05:26 ID:???
>80
最近の若い奴らはほんとに常識無いからな。

はるか昔からずっと言われつづけてる
今の30代は団塊ジュニア、40代は新人類と言われて恐れられていた
人間の中身なんてそんな成長しないから、そのままおっさんやジジババになるだけ


85 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 14:53:30 ID:???
>>84
たしかにピラミッドに「最近の若い奴らは・・・」と書かれていたというほど
昔からあることだが、こと犯罪に関して言えば昔から日本では
青少年犯罪は少なかった。
ところが昨今では軽犯罪では四番バッターじゃね?
これからは凶悪犯罪にも拡大していくだろうな。

86 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 17:55:09 ID:???
>>85
間違い
団塊世代の少年犯罪が一番むごかった
統計があるので確か

87 :殺す:2007/01/31(水) 23:32:46 ID:???
俺なんかよぅ39800円のチャリ3日で!ね〜よ

88 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 23:41:44 ID:???
中国の窃盗団がダースで盗んでるのかもしれないし
一概に若者のせいにするのイクナイ。

まあ中国の若者がやってるのかもしれんがw

89 :名前書くのももったいない:2007/02/01(木) 00:32:06 ID:iLo2aRVh
自転車いいですよね。
こいでる私は冬でもすぐに暖まりますが
子供と二人乗りなんで子供が寒いというと・・・で、最近は
よほど暖かい日じゃないと乗れません。
 ジャンパーとかマフラーとかいろいろしてるんですけどね、
風邪ひかせたら元も子もないので。
 子供づれの人は今控えてるのかな?

90 :名前書くのももったいない:2007/02/01(木) 19:52:31 ID:3yp7lcfQ
>>84最近の若い奴ら!この言葉はジジイの証

91 :名前書くのももったいない:2007/02/01(木) 22:48:29 ID:???
江戸時代の部落地区を復活させて
犯罪者はそこに強制的に
住ましたら良い。
犯罪は激減する。
黒船が来なかったら、身分制度は
今でも、存続しているだろうし。

92 :名前書くのももったいない:2007/02/01(木) 23:45:00 ID:Vuh2mw2k
おーーーーーーーーーーー

93 :名前書くのももったいない:2007/02/01(木) 23:46:33 ID:Vuh2mw2k
おーーーーーーーーーーー 無い サドルが無い!!返せ!!!

94 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 00:23:14 ID:???
まあ、どんな奴でも、10代も遡れば部落の血が入っているし
20代も遡れば、中国朝鮮南蛮人の地が入っているもんだ。
近親相姦を繰り返してきたヤンゴトナキ方々を除けばw

95 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 00:28:25 ID:???
それは違うと思うぞ?

96 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 00:30:42 ID:???
サドル盗難防止はクイックレバーはやめること
最低限ボルトナットに
できれば専用工具ナイトはずせないものにしたい
いいサドル使ってる人は特に

97 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 00:38:03 ID:???
>>94
純粋な日本人は、大部分がオタ顔。
これに対して部落、中国朝鮮南蛮人の血が入っている奴らは、芸能人が多い
そして美形が多い。
なぜか?
部落、中国朝鮮南蛮人の人々が元々美形が多かったわけではない。
日本において激しい差別に晒されてきて
美形以外は淘汰されてきたからだ。




98 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 00:40:07 ID:???
まあドケチならスポンジはみだしてる
ぼろぼろのサドルを辛抱強く使い倒しましょうw

雨の次の日に乗ってケツが染みてこようが我慢してでも

99 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 00:41:52 ID:???
マサコサマも自転車で公務されれば、心の病も治るのに・・・・・・かわいそ

100 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 01:07:21 ID:ldsqXo5B
>>94
もともと、アフリカで発生した猿人が進化して
人間になったと考えられているからね。
異論を唱える学者も居るみたいだけど
DNAとかでも証明されているみたいだし。


101 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 01:17:19 ID:???
ひーらさん

102 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 01:37:39 ID:m9KkTLZI
返せ!サドル

103 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 05:04:11 ID:???
俺はサドルの後ろのバネのところと車体のフレームにワイヤー錠かけてる。
折りたたみだからバラして持ってかれそうなものは気をつけてる。
ヘタするとまるごと持ってかれそうだからなるべくどっかにくくり付ける様にしてるし。
それにしても日本人のモラルも落ちたもんだな。

たとえばビデオ屋でDVDなんか借りると毎回指紋だらけ。
レンタルなんだから最低記録面くらいはきれいにしとけよ!と言いたい。
100枚くらい借りたけどきれいだったのは1〜2枚だけだったよ。
いっつも俺がきれいに掃除して返すんだから清掃料貰いたいね。

104 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 11:45:43 ID:???
>>98
ビニールでも被せりゃ解決するだろw

>>103
DVD云々は、返却されたものをそのまま
棚に戻す店側にも問題があるんじゃね?

105 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 14:22:43 ID:???
>>104
いや、その店が掃除しようがしまいが、この場合関係ないんだよ。
借りたものを、金払っているとはいえ汚したまま返すという、モラルの無さを言ってるんだから。
もし友達にCDやDVD貸して、指紋ベトベトで汚して返ってきたらそいつのことどう思う?

ビデオ屋でも皆が掃除して返すようになれば、気持ちよく使えるだろ?
交通法規と同じで、皆がルールを守っていれば安全にすごせるが
誰かがズルしてルールを破ってそれを見逃すと、じゃあ俺もとどんどん悪くなってゆく。

地球温暖化でもなんでも、皆が決めたことをちゃんと守れるかどうかが
その国の国民の民度レベルなんだよな。

日本の文化は恥の文化と言われ、恥ずかしいから悪いことをしないという
抑制力で過ごしやすい環境が作られてきたが
いまはどんどん恥知らずが増えてるような気がする。

106 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 14:25:44 ID:???
ワーキングプアのビデオ屋に指紋如きで文句を言うんじゃ有りません。



107 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 14:29:30 ID:???
掃除して返すつもりで傷だらけにして返される方が嫌だ

108 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 17:10:33 ID:???
クイックリリースだから、タイヤを盗もうと思えば
あっという間に持っていかれちゃう・・

109 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 17:33:28 ID:???
違法駐車で持ってかれちまったぜ・・

110 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 23:43:10 ID:KRGn/azN
昔 駐輪場で前輪にワイヤーロックしていたら前輪だけあった クイック式でした

111 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 00:45:06 ID:???
ガソリン代節約のために自転車買ってみたけど
結構用品とか買いこんでかえって金使ってるな。
遠いところまで車で買いに行くし。
今は寒いから乗ってもちょっと汗かく程度だけど
だらだら汗かくような暑さになったら乗らないだろうしな。
あんまり節約にはなってないような。

112 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 00:54:52 ID:???
>>111
自転車で得られる爽快感・運動量=あなたの心と体の健康=Priceless

113 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 00:55:08 ID:???
>>111
いや
だからって車持つのと比べたらかなり違うぞ

114 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 01:15:58 ID:???
通勤でたまに電車に乗ると朝はいいんだが、夜はくさいね。
あの人口密度がまずいんだな。
湿ったにおい、酒がまじったにおい、空気がよどんでて不快。
おまけにキチガイみたいなオッサンが独り言、時々怒ってたり
変質者、知障の乗車率は結構高いんじゃないか?
金払ってんのに座れない上にくさいにおい、耳障りなキチガイ
なんかがあると電車はイマイチだなぁ。

115 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 07:57:10 ID:???
自分が自転車で問題ない距離であれば、電車と比べて自転車が快適なのはあたりまえの話
乗ってる人にとってはね
乗ってない人にはわからないし、わかってもらえないがな

116 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 12:10:41 ID:hChySQat
>>114
それに加えて、その時間帯は乗客の殆どが疲れてるだろうから、活気がない。
同じように混雑はするが、朝ラッシュの方がマシだよね。
みんな「さあこれから仕事だ」と緊張感と、朝飯のパワーがあるから。

117 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 12:22:28 ID:???
なるほど。

118 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 14:02:44 ID:???
自転車や部品を盗まれることはないんだけど
カゴに空き缶いれられてる。これで三回目orz
すぐ近くにゴミ箱あんだからそっちにいれてくれよー。

119 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 14:23:00 ID:???
>111
当てはまるかどうか分からんが、坂や荷物を積んだ状態で自転車乗るのがおっくうと感じる奴の場合は
普通の自転車はすぐ乗らなくなるよ。キツイ!ってのが先に来て。
俺もそうなんだが、このタイプは電動をお勧めする。

120 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 14:32:45 ID:???
そしてさらに体力低下

121 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 17:44:48 ID:???
電動で楽になるのはノロノロ運転の人だけ。
ちょっとスピード出すと(といっても若者の普通以下の速度)
アシストしてくれず、重い車体を自力で動かすからかえって疲れる。

122 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 19:41:18 ID:???
中国製の違法電動自転車なら・・・

123 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 01:45:45 ID:???
さっきまで、自宅パーキングで漏れ・嫁・子供の3台分の自転車をメンテしてたが、
クイック式のハブは、よくよく見るとあの細い棒で車体を支えてるのか…
メンテがラクだろうと思って愛用してたが、ママチャリのハブも工具必須というだけで安易だし、
構造上の出来がいいし頑丈。

次の新車は、クイックじゃないクロスバイクだな。

124 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 03:20:24 ID:???
うちの近所は川が多いんで橋を自転車で渡るのが日常
橋はどこもキツイ坂になってるけど、そこを荷物満載で
最速のギアで一気に駆け上るのが快感になってる


125 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 07:35:34 ID:???
歩道を走るの? 車道を走るの?

126 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 04:44:06 ID:???
自転車って乗ってみると結構危険だよな。
車とかバイクとかで自転車をまったく見てない奴の多いこと。

特に駐車場から車道に左折して出る時右側しか見てない。
おれまん前に止まってるのにこっち見てないから轢かれそうになったぜ。

前見ずに前進してくるってどういうことよ?
おれなんか車運転してる時は自転車が通ればバックして先に通してやるのに。

127 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 08:53:02 ID:???
>>126
> 車とかバイクとかで自転車をまったく見てない奴の多いこと。
> 特に駐車場から車道に左折して出る時右側しか見てない。

そんな奴が多くて危険だから、左側の歩道を走ったほうがいいよ。
自転車通行可能の歩道でも、右側の歩道を走っていたら、そんな目に遭うよ。

128 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 11:48:02 ID:???
つ 2/7 NHK総合 午後7:30 クローズアップヒュンダイ

129 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 18:00:02 ID:???
歩道が危ない〜相次ぐ自転車事故〜

130 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 18:14:29 ID:???
幹線道路の歩道を走ってるときは脇道には非常に注意してるよ。
一旦停止の停止線無視して、スピード出して突っ込んでくる車が多いから。

いくら自動車側が悪くなったって、死んじゃったらどうにもならん。

131 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 19:27:18 ID:???
一時停止義務違反の車から身を守るには車道を走るしかない。







132 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 19:37:36 ID:???
下り坂で右側から追い抜きざまにいきなり左折してきた糞バイク氏ね!
こういう下手糞が人ひっかけて事故起こすんだろうな
自転車にも免許が必要だと思うがこういうバカ原付乗りは毎年免許更新せよ

133 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 22:45:05 ID:???
なんで女性(老いも若きも)は自転車で右側を逆走するのが多いんだ
自動車運転しないから左側通行をしようという意識がないのか?
あと世間話しながらのノロノロ並列運転もやめてくれ、子供の多いんだけどね
やっぱ自転車も免許制にしたほうがいいかな

134 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 00:09:10 ID:???
>128
NHKみた。
車道を一方通行にして自転車の往来をしやすくした、とか
歩道で歩行者との事故が増えてる、とかそんな内容だった。
乗る人口が増えてるなら事故も比例して増えてるのは当然かな。

歩道云々ではなく、自転車を乗る人の教育が第一なはず。
事故の例を並べてもっと交通事故の怖さを訴えてほしかった。

しかし放送で映った自転車用、歩行者用と区分けされた歩道でさえ
自転車は歩行者用スペースに侵入走行してたぞ。
あれじゃなんの役目にもなってないよ。

>133
右側通行(逆走)、全然女性に限らないよ。地域によるのかな?
オッサンもお兄ちゃんも平気で走ってくる。
すれ違いざまに「氏ね」と(小さな声で)つぶやいているw

免許は必要だよね。少なくとも講習を受けないと乗車できないようにするとか。
車の免許でも持ってれば基本的な知識はあると思うが
な〜んも頭に入ってないやつが走り回ってるって危険きわまりない。
もっと事故死が増えないと行政は重い腰をあげないのだろうか?

135 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 09:54:45 ID:8KPnuFp+
逆走してくる奴に限って、端へ寄るよな。
お前が車道側を走れと!
この間も、逆走自転車とにらめっこになって、とうとうお互いが止まってしまった。
その兄ちゃんに言ってやったよ、「自転車は左だろ!」って。
そしたら、バツが悪そうに下向いてどけてた。

136 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 11:35:34 ID:???
たぶん車道での話だと思うが
歩道では自転車は車道側を走るのが基本

137 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 14:54:13 ID:???
>>132
単車じゃないが、バカ自動車に巻き込まれそうになった事がある。
T字路(左側歩道走行)を直進しようとして、交差点20M手前くらいで右後ろのバカを確認したら
ウィンカー未点灯。
こういう時「コイツは直進だな」と安易に判断するのは危険だね。
直前になってグイーと曲がってきて、互いに急ブレーキだ。
窓を開けて睨んできたが、アホとしか言いようが無い。
指示器を出さない、巻き込み未確認のクセに、睨む資格なんぞあるかボォケ。

当たってないから言っても無駄だったろうけど、近くの交番に一応通報しておいたよ。
言わないよりはマシだろうと思って。

138 :135:2007/02/08(木) 15:49:44 ID:???
>>136
ハイ、車道での話しです。

139 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 16:12:38 ID:???
横断歩道で待ってるのに止まらない車はどうしましょうかね。
パンダ君でも止まらない奴がいるんだが、
その場合ぶつかったらどうなるんだろ?

140 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 20:35:30 ID:???
>>139
99パーセントぐらいは車が悪い。
と思う。
横断歩道は歩行者優先。
パンダだろうが、赤い十字架だろうが
悪いのは車。

141 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 23:04:59 ID:???
私が以前住んでいたA戸川区では歩道でも左側通行の自転車が多かったです
特に葛西橋は九割以上が左側でしたね。

142 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 23:07:38 ID:???
信号なし=車かなり悪い
信号赤=人も結構悪い

143 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 23:48:36 ID:???
昔の中国みたいにいっせいに自転車で走ればいいんだよ。
空気はきれいになるし地球温暖化防止にもなる。
トヨタはつぶれるけどな。

144 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 00:02:47 ID:???
>>140
車擁護派ではないが、状況によるだろ。
交通量が激しい道路の途中にある信号無し横断歩道で、
車の流れを止めてまで歩行者を優先するほどバカなことは無い。
こっちが停まっても、対向車線の車が停まるとは考えにくい。

この件については、教習生の頃にキレた事があった。
「絶対止まれ」と言った教官に従って、後日本線の流れを堂々と断ち切ってやった。
案の定、後続からパッシングとクラクションの嵐だ。歩行者も、あの交通量ではまず渡れない。


145 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 00:17:33 ID:???
スレ違いになりそうだけど、うちの近所の川沿いの交通量のかなり少ない信号の無い横断歩道
徒歩で渡ろうとして車が止まってくれるのって、一年に一回あるか無いかだな
交通量が少ないぶん飛ばしてくるので、かなり向こうにいるけど危ないから通り過ぎるの待ってるよ

146 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 00:48:11 ID:???
>>144
そういう場合でも堂々と止まってやればいいんだよ
ただ急ブレーキはいけないけどね 後ろの車が追突してくるから
クラクションを鳴らす奴は自己チューで余裕のない馬鹿運転手がほとんどだ
きっとスピードの割りに車間距離を詰めていて
前の車が急に止まったもんだから驚いて腹いせにクラクションを鳴らしたんだろう
クラクションを鳴らす奴は自分の運転技術は未熟ですと言っているようなもんだ

147 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 02:57:29 ID:???
そういや対向車線の車が横断歩道をまたいで渋滞してる時は
横断歩道の前で一時停止しないといけないんだよな。
みんな車運転する時はおぼえとけよ。
逆に自転車乗る時はまず止まらないだろうから注意しろよ。

148 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 08:14:35 ID:Z3xoHZVf
>>147
多いよな、横断歩道上や交差点で止まってる車。
前がつかえているのに、青だと突っ込んでくる奴の多いこと。


149 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 10:14:15 ID:h575oDfM
信号のない横断歩道で自転車押して歩いてたら、猛スピードで中年ババァの運転する車が突っ込んできたことがあった。
慰謝料タンマリもらったけど、腕と肋骨折ってしんどかったな。


150 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 11:16:32 ID:z0RTKd0z
はした金貰うより健康の方が良いよね。

151 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 12:41:54 ID:???
>>146
押ボタン信号機を付ければいいんだよ。

152 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 13:53:03 ID:???
日本はむやみに信号が多すぎるな。
イギリスみたいにラウンドアバウト導入すればいいのに。
余った税金で自転車用道路整備しろ。

153 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 13:08:19 ID:upuR/ikt
自転車って、想像以上に健康体になれそうだね。

今日、いつもは自転車で30分漕いで行く所を、バスに乗って行ってみた。
所要時間は同じくらいだし、異常に疲れるし、いい事なしだった。
以前はバスヲタで乗りバスしまくってたが、もう無理だわ。
ただ座ってるだけというのがイライラして仕方なかった。

154 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 22:04:22 ID:???
雨のせいで錆だらけorz

155 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 01:33:04 ID:8gg6RRkN
来週からまた自転車出勤します
南千住から新高円寺まで片道22キロ
靖国通りは信号うざいし新宿がキツい



156 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/02/11(日) 12:02:38 ID:vPBqKUZ3
それはきついよ

157 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 13:09:20 ID:???
ツーキニストがんがれ

158 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 15:06:02 ID:???
雨にも負け 風にも負け 坂にも冬の寒さにも負け・・・

159 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 21:33:35 ID:???
いやいや冬の寒さのほうが夏より耐えられる。
真夏は熱中症の危険ありだよ。
今の時期は平地でチンタラ走ってる奴には寒いかもね。

160 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 12:52:43 ID:HNKteiF2
自転車は生活の一部だ
東向島からアキバまで自転車で買い物行ってくるぜ
20分だから電車と変わらん

161 :名前書くのももったいない:2007/02/13(火) 00:03:21 ID:BJ/mgIDo
今日もいい天気だったから、自転車乗ってきた。
でも、祭日だから車の渋滞ひどかったな。
みんな辛抱強いな。

162 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 21:20:41 ID:iYFWXInS
近所のホムセンで、鉄部分にサビが浮いてるという事で、¥7,980の小径車が
¥2,980で売られてたから、買物専用機として買ってみた。

無印メーカーの製品は最強だね。ハブ内のグリスが、低質なくせに少量しか塗られてないw


163 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 22:11:10 ID:KJm4wq7R
税制でも自転車は優遇されている。
漏れが払った税金は消費税だけだ。
以降税金の請求が一切無いのも大きなメリットだ。

さらに付け加えるとダイエット効果もある。

164 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 22:31:59 ID:???
エネルギー源(食事や食材、調理時の水光熱費)には
消費税がかかっているぞw

165 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 23:10:05 ID:???
それに靴とか服とか傷むしな。
自転車用に新しく1990円の靴買ったぜ。
服はもうずっと着てなかったのを引っ張り出して
バッグはドコモでもらったやつだ。

166 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 23:44:11 ID:???
同じ服しか着ないことが多くなった=お金全然減らない。
電車とバスの乗り換えや遅れの待ち時間がない=ストレスフリー。

167 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 00:07:26 ID:e/n3k+hK
>>164
 それは屁理屈だ。 車やバイクに乗るコストがそれらを上回ることは無い。

>>165
 車やバイクに乗っても靴や服は傷む。

それでも自転車にかかるコストが嫌なら歩けば良い。


168 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 00:12:27 ID:LdImKmHc
天気悪いので久しぶりに満員の東西線に乗ったが、もう乗りたくねーーーー やはりチャリ通に限る。

169 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 00:19:28 ID:LdImKmHc
葛西橋は左のほうに寄るよね。おそらく荒川のサイクリングコースとの兼ね合いかな?
どうでもええけど、江戸川区よりの○ンチ君、どうにかしてくれ。。。

全然関係ないが、チャリ通してると、通勤時の労災が適用されない可能性があるので、注意。


170 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 02:09:33 ID:???
自転車保険はいりますた〜

>169
マジっすか? 労災

171 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 10:46:10 ID:FKQv0fuq
>170
・通勤申請が公共交通機関なのに、勝手に自転車に乗ってる
・申請通勤経路以外を走行する
このどちらかやってると、労災下りないよ。
反対に言えば、自転車で通勤申請&通勤経路遵守で労災は下りる。

172 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 11:19:51 ID:e/n3k+hK
>>171
公共交通機関でも通勤経路から外れると労災申請は却下される場合が多い。


173 :171:2007/02/15(木) 11:54:40 ID:FKQv0fuq
>172
勿論、それは分かってるんだけど、
今は自転車通勤で労災が下りない場合の話をしてるんであって
労災が下りない事例を挙げてく話をしてないと思ってさ。

174 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 15:28:55 ID:???
合理的な通勤経路ならもんだいないですよ
余りに外れると適用にならないですけど
申請してなくても無問題
まあ、会社的には言っておいたほうが円滑にしょりできるでしょうけどね

175 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 16:20:25 ID:5OW152Rq
>>23
【雨風】通勤ライダーズ【雪】1km
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167277251/
【雨天走行】プロは雨の日こそ走る1.0スレ目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1164552023/
【立春】自転車通勤スタイル50【雨水】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1171128696/

176 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 20:18:17 ID:???
106 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/14(水) 08:29:35 ID:???
春夏は海パンにラッシュガード、秋冬はウェットスーツ
雨の日はこれで決まり

こういうワザもある事はあるのかw

177 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 21:06:09 ID:???
自転車ってそこそこ走れる良いやつ買うと儲けモンだよなw
みんな意外と気づいてないんだよな。
自転車の方が下手に電車使うより早いってことを。
しかも唯だし、自転車でも電車でもっていう余裕が持てるし。
もちろんバイクも車もあるのが最強だとは思うけどねw


178 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 21:16:16 ID:???
後輪のタイヤがつるつる、ちょっと穴あり
内装式変則だから分解難しいんだよね

貧乏なのに・・・。

179 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 22:34:45 ID:???
>>137
俺も似たような経験した。
まじでひき殺されそうになった。
頭にきたんで、ナンバー控えて110番。
まあ、結果的には人損も物損もないから、相手にされないだろうなと思ったけど
意外と丁寧に対応してくれた。

180 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 00:44:39 ID:???
>>179
でもさ、実際に接触しない限り
事故にはならないから、賠償請求もできない。
DQNそうな車には近寄らないのが一番なんだよ。

181 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 01:30:19 ID:???
窓から襟首つかんで引き摺り下ろせばいいんじゃない?

182 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 08:22:44 ID:OjcRd79A
相手がDQNしかも強かったらえらい目にあわされるぜ。それ。
しかもそれは喧嘩をふっかけたのは自分になる。


183 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 15:11:55 ID:???
>>180
まあ、たしかにそうなんだけどね。
でも、俺の場合は、交差点近くになって、
後ろから猛スピードでやってきた車が強引に左折しようとしてきてね、
本当に、危うくひきころされそうになった。
で、その上、クラクション10回くらい鳴らされたあげく
「自転車のくせに車道走ってんじゃねーよ!馬鹿野郎!」
って、罵声浴びせられた。

普段温厚な俺もさすがに頭きて、すかさずナンバー覚えておいた。
でも携帯持ってなかったんで、公衆電話で110番。(続く)




184 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 15:13:37 ID:???
(続き)人損も物損もないので、こんなんじゃ、110番かけても、警察官に相手にされないだろうと思ったけど
腹の虫がおさまらないので、勇気をもって生まれて初めての110番。
色々と詳しく事情を聞かれた。
「かなり悪質な事案ですから、、明日、最寄の警察署に・・・」
と意外に丁寧な対応。
「えっ?この程度の事案でも立件してくれるんですか?」と俺。
「立件できるか出来ないかは今ここではお答えできませんが、・・・・・・」と警察官。


185 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 15:14:08 ID:???
(続き)
つまりこういうことらしい。
この程度の事案では、それだけでは立件できないが、その種のドライバーは
無謀運転を繰り返す悪質ドライバーである可能性が高く、
とすれば、間近い時に、事故を起こす可能性もある。
そうなった時、そのドライバーの普段からの無謀運転を立証して犯人の悪性を立証する証拠として
記録化しておきたいということらしい。

今、警察としても悪質自動車事故の厳罰化の流れを受けて取締りを強化しているとのこと。
「今後、このような事があれば、遠慮せずに通報してください。
その際、できれば、ナンバー、車種、車の色を伝えてもらえたらありがたい」とも言われた。

186 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 15:25:32 ID:???
↑最近良くある飲酒運転での当て逃げなどが該当するだろうな。
で、その時ナンバー伝えてたらそいつが犯人かチェックはできる。
警察としても検挙率うpだし、無駄な聞き込み調査しなくてイイって事なんだろう

187 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 23:02:43 ID:???
うーん、ナンバーを覚えられるか心配。
たまにむかつく運転手がいるんで、
小さいデジカメを取り出しやすいポケットに
いれておくことにしよう、

188 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 00:35:41 ID:???
>>183-185
おう、いい対応してもらったんだなあ。
俺もこれからはメモ帳を携帯しとこうか。


189 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 10:25:25 ID:???
ガソリンの節約と運動のためにママチャリを買った。
少し良い物を買って長く使おうと奮発したのだけど
二年目にしてクロスバイクが欲しくなった。

節約になってねーよ orz

190 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 12:32:10 ID:lX3jF/5v
>>189 先読みして8万の安いロードバイク買っておいたら?まじで。
島野のアセンブリならメンテすれば5年は軽く持つよ。

191 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 12:43:48 ID:???
>>190
5年しか持たないの?
漏れの9800円三段ままチャリでも10年は使ってるぞ

192 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 13:06:29 ID:???
震災の年に買ったマウンテン通勤に使ってますが?
今日はクランク周りをばらして、お掃除&グリスアップ
砂を噛んだかグリス切れで音が鳴ってたんだが、メンテしたら鳴らなくなった
雑巾が真っ黒になりました

ついでにパンクしたママちゃりも修理
自転車屋に持ち込むと結構な工賃がかかる
自分ですると節約できる、初めに工具代がかかるけどね

193 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 14:42:51 ID:???
クランクまわりか。
六角のネジ頭がナメて以来、放置だわw

194 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 22:41:45 ID:???
自転車、最近高い

195 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 23:35:38 ID:???
スポーツ車は全体的に、材料費や輸送費なんかで値上がりしている感があるね。
しかし、ホムセンやスーパーで見かける自転車はあいも変わらず安いままだと思うけど。

196 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 01:38:43 ID:gQH7X2Jd
円安と中国人民元の切り上げ、あと鉄の先物価格の上昇かな

197 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 11:50:40 ID:mD26VDdm
某繁華街にある駐輪場、停めるのに1日300円もする。
多くの人間は路駐が当たり前に。しかし、頻繁に撤去される。
漏れの自宅最寄から繁華街まで電車で往復すると、360円。

ケチるために自転車に乗ってるのに、駐輪場でボッタクられては逆に損した気分がする。

198 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 11:54:14 ID:Xwu1hhD6
あの、ネットやお店で色々探したんですけど

カッパを探していて、よくある透明の薄いビニールのじゃなく
女性が着る ちょっと可愛らしい雨カッパを探しています。
毎日自転車通勤で今までは雨でも濡れて通勤しているんですけど
今カッパを探しています☆
よさげなカッパどなたか知りませんか?

199 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 12:58:03 ID:???
>>198
http://list2.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084007189-category-leaf.html

200 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 13:29:44 ID:???
>197
サドルにウンコを付けておけ。
たぶん見逃してくれるぞ

201 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 13:30:29 ID:???
>>198
とはいえここはドケチ板だからねぇ…
経済性ならビニールの安合羽のほうが上だろうな。

202 :178:2007/02/19(月) 15:56:46 ID:???
先日、後輪タイヤ交換しました。
ホームページ参考にして、なんとかできた。
でも両手とその手で触ったサドルが油まみれ!

チューブチラ見、ツルツルタイヤでほぼ一ヶ月、おっかなびっくり運転していたので
新品タイヤになって快適!と思いながら昨日買い物に行ったら、
鉄くずを踏んでパンクした・・・。orz

パンクってある意味、宿命なのね

203 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 23:30:16 ID:???
>>202
鉄片踏み付けは、どうにもならんね・・・

3年物のタイヤを経年劣化のため交換したら、4日後に鉄片を踏んでアウト。
過去3年間はパンクなしだったのにさ。

204 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 01:07:35 ID:???
買って半年でパンク2回目
1回目は後輪、2回目は前輪

でも修理に行く時間が無い・・・
簡単に修理できる?

205 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 01:25:30 ID:KJlBqm+X
>204
パンクしたままチャリのってたのかい? 穴の数によるが、一本30分もありゃできると思うが。
ボンベ式のパンク修理材も売っている。もっとも、その修理剤を売ってる店で直して
もらったほうが早かったりして。

206 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 03:47:33 ID:qviPj7pO
チャリとパンクは永遠のテーマだ!パンクしないタイヤあれはいいのか?

207 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 13:44:04 ID:???
最近はあるようだな
パンク対策は空気圧だ
空気圧が低いとパンクする

208 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 20:40:21 ID:iadZ3Ojn
ちょっと高いけど、走りながら空気補充してくれるのあるね

209 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 23:12:57 ID:j4+53Cj3
ケチるために自転車に乗ってるhttp://kappa.dip.jp/note/20051015.html

210 :名前書くのももったいない:2007/02/21(水) 13:39:15 ID:???
激安自転車って値段的には景品とかプレゼントに使えそうだな。
安物でもあればあったで便利だし。

211 :名前書くのももったいない:2007/02/21(水) 22:03:15 ID:???
209を読んで放置自転車の謎がとけた気がする。

212 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 23:05:19 ID:???
長距離乗ると股間がヒリヒリ痛くなって困る

213 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 00:42:12 ID:/XsK3Hzu
>>210
BAAマーク付いてるのか?

214 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 00:53:20 ID:DA1fQwlO
最近あったかいので近所周りの用事や買い物に子供とチャリでいけて
車使わずで節約です。子供が後ろに乗るので運転している私は暑くなるから
冬でもいいけど、子供の体調を考えるとやっぱり暖かくないと可哀想で。
 車、3日ほど動かしてない(旦那もちゃり通)のってちょっと嬉しい。

215 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 00:54:19 ID:DA1fQwlO
あ、あとダイエットになるしね。

216 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 10:51:58 ID:???
>212
前後輪にサスペンションがついてれば痛くならないよ

217 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 12:34:56 ID:???
クッション性よりどっちかというと又ズレの方じゃないか?

218 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 20:15:29 ID:???

         ウェブ イメージ ニュース New! グループ ディレクトリ
         ______________  _____
         |広告 自転車            | |Google検索|   ...検索オプション
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    表示設定
        ◎ウェブ全体から検索  〇日本語のページを検索

219 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 12:32:13 ID:skv1Oik1
いつも移動手段は自転車だけど、
昨日、プリンターを買いに行く時には車で行ったよ。
安い4色の機種で十分だ。



220 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 14:04:10 ID:???
>>219
 確かに旧機だと嵩張るな

221 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 15:11:08 ID:???
ナフコで6段変速26インチが8800円。

222 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 23:32:36 ID:myKd++l4
>>221
BAAマーク付いてるのか?

223 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 10:39:17 ID:4DVbzx9F
BAAよりも、購入後のメンテが重要

224 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 10:52:02 ID:QdCizPny
>>223
フレームの強度不足は麺手だけではどうにもならない。

225 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 14:05:26 ID:???
最終組み立ては自転車屋がやるわけだからメーカーがBAAマーク貼り付けてもあれだな
メーカは7割組んだ状態で自転車屋に出すわけだし

226 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 17:47:34 ID:QdCizPny
>>225
フレームの強度不足を自転車屋を訴えることは無理ぽ

227 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 23:21:37 ID:???
それはもちろんそうだ
CMでブレーキが利かないよーって言ってるが
あれは自転車屋の調整部分と思う

228 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 21:42:15 ID:???
>>227
粗悪なブレーキワイヤーの威力を思い知るがいい…

229 :名前書くのももったいない:2007/03/07(水) 00:18:15 ID:???
家に在庫あるから交換するまで
買ったらブレーキレバーがハンドルにつくまでにぎってみるから
そこでケーブルの異変には気がつくな
新品はものすごく伸びるんで伸び取りするのよ
ちゃんとした自転車屋ならこの辺もやるんだけど

230 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 17:53:50 ID:BCRf9zO9
自転車乗って、車の渋滞を尻目に。
みんなご苦労なこったと、辛抱強いもんだと感心するよ。
小回り効くし、自転車が気持ちいい。

231 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 21:13:41 ID:???
花粉症の俺は泣く泣く自動車通勤。

梅雨が明けたら暑いしなあ。

232 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 22:35:49 ID:???
ママチャリには乗りたくないからいい自転車買うとなると、
高いから買いたくなくて、結局車通勤。
実用車とか運搬車が欲しいんだよなぁ。5万くらいしちゃう。

233 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 07:05:09 ID:???
>232
バカなんじゃないの?
でもでもちゃん?

この前、ホームセンターで前後にサスペンションがついた自転車が19800円で売ってた
安くなったもんだねー

234 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 08:17:19 ID:???
ホームセンターで自転車買う方がバカ

235 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 08:21:45 ID:???
>>233
あぁいうの品質悪いよ。
ケチるのもいいけど、物見る目ってのも大事だと思うよ。

236 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 20:12:00 ID:???
安ければ良いってもんじゃないだろう。ホムセンの格安ルック車は
絶対に止めとけ。自転車専門店でまともなモノを買え。

237 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 20:39:59 ID:N2tpLIkY
ホームセンターで耐久性が劣る自転車を買うのはドケチ道に反する。

238 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 20:51:03 ID:???
>>237
いやあ、3段9800円で必要十分だよ…

239 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 23:14:57 ID:???
品質悪くても壊れなきゃ度ケチ的にはいいのでは?
少々品質が悪くても。

240 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 01:05:45 ID:???
>>237
耐久性の劣る安い自転車をメンテして
長く乗るのが真のドけち道。

241 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 01:15:44 ID:omVb8oO3
>>240
 代替パーツ代等のメンテナンスコストがかさみ、高くつく場合がある。
 耐久性が劣ると判断できた時点でより耐久性の優れた商品を物色す
るのがドケチ道だ。


242 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 07:10:03 ID:???
あんまり安い自転車はパーツの品質が悪いので走る効率が悪いわね。
エンジンが非力なんだから効率は大事。

243 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 12:24:16 ID:???
そんなにかわんねーよ、品質なんて
一番安いのは、確かに怖いが、そのちょい上だったら十分だろ
ホームセンターの安い部類の自転車で十分

安いMTBルックでタイヤを細いのに変えたが全然問題ない
(そのままじゃこぐのが重かったので接地面を減らした)
快適、快適
2年間ノートラブル。パンクすらなし

品質への恐怖から、過剰に出費するのはどうかと思うな、ドケチ的には

>耐久性の劣る安い自転車をメンテして
>耐久性が劣ると判断できた時点でより耐久性の優れた商品を物色するのがドケチ道だ。
ハゲ同

244 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 14:48:48 ID:???
>>243
だよなぁ
俺なんかホームセンターで6800円だったけど
何も故障してないしパンクもないよ。もう4年経ってる

245 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 21:40:58 ID:???
俺は3段変速つきママチャリ9800円
坂が多くて変速機だけは譲れなかった。

別に普通に使えるよ。
10年ぐらい全然余裕だろ。
品質もこれで充分。

246 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 21:44:39 ID:???
リサイクルショップて3000円の折り畳みチャリ乗ってるよ
盗まれても諦めつくと思って買ったけどもう三年めです

247 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 22:16:11 ID:???
シティサイクルを買ったが自転車が楽しくなりスポーツ車が欲しくなった。
ガソリン代のもとを取ったら買おうかな。

248 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 12:03:10 ID:???
ワイヤーの価格もピンキリだね。
シマノのワイヤーでも、クロスはMTB用に2種類用意されてる。
ステンレス仕様か否かで300円と100円・・・

前輪用は重要だから、年に1回くらい新調してるが、
後輪用ワイヤーなんて、使い古しの前輪用2本結んで転用させてるよ。


249 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 12:53:05 ID:OJeCN/d1
>>248
制動パーツをケチるとカネどころでは無くなって安全も失うよw

250 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 14:41:45 ID:???
良い物を長くって考え方あるけど、
最近の物ってのは悪くても長く使えちゃうからねぇ。

ドケチにとっては悪い物を長く使うのがいい。
物見る目が養われないのが難点だけど。

251 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 15:46:29 ID:???
>>250
趣味の奴を探して、ちょっと貸してもらえばいい。
「どんなもんか」わかるだけでもいい。

252 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 17:11:48 ID:GXT6Tpv6
難波行くと千日前通りは自転車はお金いるよー



253 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 18:10:01 ID:???
街中は自転車で駐車料金いるらしいね。
この間バイクで博多に行って困ったw

254 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 23:27:43 ID:???
さびたチェーンをだらっと下げてる自転車を見ると、ぞっとする。
安物で、ホコリだらけ傷だらけでもいいけど
タイヤとチェーン、ブレーキのメンテはちゃんとやらないとね。

255 :名前書くのももったいない:2007/03/20(火) 02:08:26 ID:???
それはチェーンが粗悪だね

256 :名前書くのももったいない:2007/03/20(火) 08:14:52 ID:wzoAWmNc
>>249
教科書通りのコメント乙

257 :名前書くのももったいない:2007/03/20(火) 09:32:29 ID:eSJ5E6h9
俺、自転車好きだから、他の自転車に目が行くんだけど、
チェーンが錆びて油切れのを乗ってる奴が多いな。

258 :名前書くのももったいない:2007/03/20(火) 12:43:58 ID:???
>257
重くはなるけど、それでも大丈夫なんだよね


259 :名前書くのももったいない:2007/03/20(火) 12:46:07 ID:???
所詮自転車だし
壊れたら使い捨ての靴と同じ

260 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 05:36:11 ID:ufEXLHMv
自転車保管所に行ってチャリンコ自分だって言って2、3千円払って持ってきたら犯罪ですか?

261 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 07:16:46 ID:???
え?金要るの?
放置自転車とかもってってもらえなくて
困ってるって聞いたけど。

262 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 07:23:42 ID:ufEXLHMv
>261
そうなんですか?
じゃあ保管場行って貰って来ても大丈夫なんですか?

263 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 07:37:23 ID:???
自治体によって違うんじゃないかなあ?
ごめん適当。


264 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 07:47:05 ID:ufEXLHMv
ありがとうございます。
今日行ってみます。

265 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 00:27:44 ID:???
良いチャリ、疲れないチャリを買いたいと思うけど
疲れる方(今のはカワユスな折りたたみ でも疲れる)が
ダイエットになって良いと思いずっと使ってる

266 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 08:52:55 ID:rlimurGz
>>265
それって、膝に負担がかかってるだけでは?
俺、重量が8`台のクロスバイクに乗ってるけど、ホント快適だよ。
たまに往復34`の通勤にも乗るけど、全然疲れないし。
自転車乗り始めて6`ほど痩せた。

267 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 11:43:39 ID:???
ギアが重いのに無理して漕ぎ続けたりすると、膝を悪くするよ
そういう意味での無理はしない方がいい

268 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 16:39:04 ID:???
ギアが軽すぎても疲れるよ。
同じ距離走るのに、ペダル余計に回さなきゃないからね。
折りたたみは、ギア軽い奴が多いから、こっちかな。

269 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 17:30:20 ID:???
常に同じ回転数でペダルを踏むようにギアを調整するとよいらしい

270 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 22:11:05 ID:???
>>268
そうそう特に安物折りたたみの1速ギアで走ってると回転しなくて漕ぐのすら
かったるくなって乗りたくなくなるよな。ルイガノとかジャイの小径自転車欲しい…。

271 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 15:55:13 ID:KyegGl4Q
無印良品の自転車は、お買い得(=費用対効果のバランス)だと思いますか?

272 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 17:18:25 ID:oUa4OhM0
私もホームセンターでかった安いままチャリにもう10年くらい
のってるな〜。まぁ遠出とかしないしな。

273 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 23:54:39 ID:???
ヘッド部分からペダルの部分までのフレームが、1本しかない自転車って、
なんか乗るのが恐いんだけど。
太いのを使ってるけどさ・・・


274 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 03:06:07 ID:???
ゲンチャリだって一本の奴が多いけどな・・・

275 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 09:54:02 ID:???
フレームの設計強度を無視して本数だけ数えてもな

276 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 16:50:44 ID:???
おばかさんよね

277 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 18:04:16 ID:???
>>275
無視して数えたらどうなるわけ?

278 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 19:35:00 ID:???
さらなるおばかさんだね

279 :名前書くのももったいない:2007/03/26(月) 03:49:33 ID:???
>>273
それより、パイプ同士の溶接部分の方が心配。
歩道の段差の繰り返しで金属疲労を起こし、ある日、突然…。

280 :名前書くのももったいない:2007/03/26(月) 21:52:23 ID:???
ドケチとは関係ないけど、何で今時の高校生って
サドルをあんなに低くして乗ってるんだ?
あれじゃあ疲れるだろ?

281 :名前書くのももったいない:2007/03/26(月) 21:57:43 ID:???
>>280
高校生じゃなくても見かけるね。
ホント疲れるだけなにのにな。
あと、チェーンが油切れで、錆びてるのもよく見かけるけど、
油くらい注してやれよと思う。

282 :名前書くのももったいない:2007/03/26(月) 21:58:57 ID:???
オマイ学生のとき目一杯までサドル上げてた
俺と同年代(30代前半)だろw

283 :281:2007/03/26(月) 22:47:36 ID:???
>>282
30後半のロード乗り。
自転車好きだから、他人の自転車にも目がよくいくよ。
タイヤの空気圧不足も多いな、パンクしやすくなるのにな。

284 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 07:34:44 ID:???
>>280
そういう香具師は、携帯電話片手に運転が標準仕様だったりするねw

漏れなんざ、新たにシートポストを買ってきてまで座高を上げるくらいなのに。

285 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 07:49:18 ID:???
>>278
過去に起こった事例を紹介してみ?

286 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 16:17:42 ID:NiAH8KZB
昨日、強風の中クロスバイクで転倒!
左半身不随でつ。ケガすると出費が大きいので
皆さんは気をつけて下さい!!

287 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 16:56:36 ID:???
>>286
昨日?ずいぶん最近だな(;・∀・)

288 :286:2007/03/27(火) 17:02:56 ID:NiAH8KZB
寝ながら右手だけでロムってまつ。

289 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 19:01:21 ID:mDiW+4K4
>>286入院してんの?

290 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 21:31:02 ID:???
>>288
ふーむ。。。事故は怖いな。
なんて言ったらいいかわからんが
リハビリとか(,,゚Д゚) ガンガレ!

291 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 21:36:35 ID:???
>>286
〓自転車事故・故障!報告スレ〓リハビリ13ヶ月目〓
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163917656/
こんなスレあったゾナ

292 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 21:42:10 ID:???
オイ、大丈夫なのか? リハビリとか、今後の生活とか。

293 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 10:46:30 ID:mJjzH4x2
>>286
Japandance@etmail.jp

294 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 12:39:31 ID:JIf1Kx7i
>>260

詐欺罪成立です。

295 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 13:56:16 ID:???
詐欺罪じゃなくて、占有離脱物横領罪だと思う。

自転車を放置した時点で占有離脱物の扱いになるから。

296 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 15:57:47 ID:???
うちのところでは自転車の鍵で本人確認をする
鍵は業者が切断してるから使い物にはならんが


297 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 16:59:03 ID:VxGXEJxV
往復60キロ自転車通勤してます
電車で行くより快適です。

298 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 17:45:12 ID:???
電車代が勿体ないからと歩いてたのだが
やっぱり往復歩くのは疲れる。
でも片道料金払うのも勿体なくてイヤ━━━(゚д゚)━━━━!!
今度から自転車にしてみます。

299 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 18:40:49 ID:???
GIANTとかのクロスバイクと普通のママチャリってやっぱり違うの?
自転車で行動範囲広げたい状況に今なってて、
もし数万する自転車がやっぱり性能がいいってなら乗り換えてみようかなと思ってるんだけど。
ま〜ママチャリでもなんとかはなるんですけど。


300 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 20:55:05 ID:Eig22ekc
>>299
クロスバイクだと全然違うよ。
俺のは、後9段変速、車体が軽いから長距離も平気。

301 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 21:22:57 ID:???
リカンベントがお勧め。ソファーに座ってるみたいで、
長時間乗っても、尻が痛くならない。

302 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 21:53:36 ID:???
自分はママチャリで往復20km通勤してます。
(電車バス通勤より10分早く着く程度ですw)
クロスバイクによく抜かれるけど気にしない〜
スピードはさておき、道の小さなデコボコ振動が響くのが
ママチャリのイヤなところです。

303 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 22:13:25 ID:???
>リカンベントがお勧め。ソファーに座ってるみたいで、
>長時間乗っても、尻が痛くならない。
他の視線が痛くない?

それはおいといて、車道(路側帯)走らざるをえないよな、リカンベントって
低いからトラックから見たら死角に入ることも多そう
はたから見てると危険そうだが、実際どうなんだろう?
1回しか見たことないけど

304 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 10:18:34 ID:???
>>299
300氏も書いてるけど、ママとクロスは全然違う。

ただ、変速装置がいろいろ付いてるから、相応の手入れが必要で正直ウザイ時がある。


305 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 10:37:58 ID:aVQW1UTc
>>295
違います。
詐欺罪成立です。
占有は保管所の下にあります。

306 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 11:08:43 ID:???
ミヤタのSJクロスとか、パナのイージーライダーのようなクロス風の軽快車もある。
実用重視のセカンド車とか、そもそも自転車に興味ないなら本格的なクロスよりは良いかも。

307 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 11:47:24 ID:???
>>305
窃盗

308 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 15:53:30 ID:1jFZjPpN
じゃあ、放置自転車で移送された自分の自転車を、
誰もいない夜中にコーソリ移送所から持ち帰るのは何罪?

309 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 17:50:51 ID:oKPA7bXt
犯罪

310 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 18:14:10 ID:???
>>303
スペースの無い車道はかなり恐い。でもクルマの方も
何か得体の知れない乗り物を観て、思いっきり避けて
くれる・・

311 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 22:30:13 ID:2ySHzEUe
>>305
>>占有は保管所の下にあります。

根拠条文は?

312 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 23:01:14 ID:7QjYUWRV
駅の駐輪定期、新年度の切り替えでやっと200人の空きが出た。
しかしすでに応募1000人超えた。
一回でも当たれば更新更新でどこまでもいける。
定期は3ヶ月4000円で、一回払いは一日100円、
しかも朝はいちいちくそ忙しいのに親父に100円渡さなきゃならない。
えらい天と地の差だよ。
絶対に複数応募してる奴がいるのに親父どもは知らんフリ。
ほんとむかつくわ

313 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 00:27:18 ID:???
当たるといいね!

314 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 10:36:42 ID:???
>>占有は保管所の下にあります。

それは科料以上の刑事罰を課せられるときだね。
自転車の移送に関しては、本人に代わって駐車場に移動し、
その実費費用を請求するという趣旨だから、
「>>占有は保管所の下にあります。 」というのは疑問だね。

315 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 10:38:14 ID:???
>>312
駐輪場の親父といえば、
大学生の時、初めて定期で停めようと、大学最寄りの住道駅の駐輪場職員に問い合わせたら、

「すんません、定期で停めたいんですけど、いけますか?」
「ハァ?定期?そんなもん空いてるわけないやろ。ずっと300人待ちじゃ」
「この近くの駐輪場は、みんな埋まってるんですか?」
「知らんわ。どっかあるやろ。他探して行け」

と、暴言を吐かれたな。


316 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 10:51:27 ID:???
「すんません」が気に障ったんだな。

317 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 11:18:43 ID:???
>>315初めてだから現実を知らないのは当たり前なんだがな。

318 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 12:45:16 ID:???
300人以上に同じ事を聞かれ続けたらそういう対応してしまう日もあるかもな

319 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 13:17:11 ID:???
>>314
事実上の支配の有無を認定する際に
「科料以上の刑事罰を課せられるとき」か否かは関係ないぞ。
これは、法令解釈の問題ではなく、事実認定の問題。

占有離脱物横領罪は事実上の支配が誰の下にもないときに成立する犯罪。
1項詐欺罪及び窃盗罪は、行為者以外の者の事実上の支配にある物の占有を移転する
時に成立する犯罪。
そしてこの場合の「事実上の支配」とは必ずしも所有権者による支配
でなくてもよい(判例)
保管所が自転車を管理している以上、事実上の支配は保管所にある
と言ってよく、
騙して持ってこれば詐欺罪成立
黙って持ってくれば窃盗罪成立。

占離は成立しない。

320 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 14:19:06 ID:???
>そしてこの場合の「事実上の支配」とは必ずしも所有権者による支配
でなくてもよい(判例)

どこの判例?

321 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 14:25:56 ID:???
「本人に代わって駐車場に移動し」だから、所有権はあくまで所有者本人だし、
事実上の支配権が及ぶだろ。

「移動して預かる」ではないのだから。


322 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 14:44:30 ID:???
>>315
市役所に書面で苦情を申し立てましょう。

323 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 15:00:40 ID:1g8dmKQ2
あのさ、むかし自転車を移送されて、取りに行ったら、
ステンレス製の泥除けにキズをつけられたり、
サイクルコンピューターが盗まれてたり(何かの拍子に偶発的に外れた?)したのよ。
でさ、移送した行政に文句言ったら、
「移動するのが仕事であって、管理はしておりません」
みたいなこと言われたのよ。
どう考えたらいいのさ。

324 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 15:34:08 ID:???
移送される奴が悪い

盗まれて乗り捨てされてなら行政のせいではないかもしれないし

325 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 15:44:31 ID:???
行くところが違う気がする
警察に行って紛失届けとか盗難届けを出したほうがよかったのでは


326 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 15:52:06 ID:awLZkz2V
>>323
サイクルコンピューターを自転車に装着したまま放置プレーは
「ご自由にお持ち帰り下さい」と貼ってあるようなもの。


327 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 15:53:42 ID:???
民事上の損害賠償は移送した側にある。

そのため、先手を打って
「移送の際の損害は責任を負いません」
なんて看板に書いてある。
あくまでも責任逃れの文面にすぎないけど。

328 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 15:56:39 ID:???
駐輪禁止の場所に駐輪しても罰則規定のある自治体条例はないでしょ。
あったら教えれ。


329 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 16:04:49 ID:???
俺の区の条例をよく読んだら、
「区長は移送費用を請求できる」とはあるが、
「自転車の利用者は移送費用を支払わねばならない」
と言った文面はないようだ。(俺の区の場合)

たとえば、警察官の職務質問は警職法に
「(警察官は挙動が不審な者を)停止させて質問することができる」とはあるが、
質問を受けた者がその質問に答える義務はない。あくまでも任意。

「〜ができる」という表現は、相手はできるかもしれないが、
こちらが相手がそうできるようにする義務までは求めていない。

330 :323:2007/03/30(金) 16:12:08 ID:NmY+Ko8f
泥除けに傷が付いたのは、移動時に自転車をトラックに強引に押し込んだのが原因なんじゃね?と思うし、
サイクルコンピュータが外れたのも、同様に移動作業がくさい。
第三者が故意にキズを付けたり盗んだりした疑いがないからさ、
警察に被害届けとかを出すんじゃなくて、
移動した連中に民事上の責任を問いたかったのよ。

331 :323:2007/03/30(金) 16:14:43 ID:NmY+Ko8f
>>327
>>「移送の際の損害は責任を負いません」


それはガードレールとかに固定したチェーンの鍵を切断したとかに限定されるべきじゃね?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)