5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塩砂糖】ドケチこそいい調味料を買うべき【油】

1 :名前書くのももったいない:2007/03/02(金) 18:07:39 ID:7QTpe5BU
私は、今までは一番安い調味料しか買ったことなかった。
安売りしてたらまとめ買いしてた。
ある日、健康の事を考えて油をリセッタにした。
それで気付いたんだけど調味料って結構減らない。
高いものを買えば、使う量も気を遣うからさらに健康的だし経済的。
ストックがあると思うとジャンジャン使っちゃうので
出来るだけ買い置きもしないようにする。

もちろん高いもの=体にいいものとは限らないし
食材も気を遣わなければ意味がないだろうけど、
高い食材を買うほど余裕はないので、いい調味料を買うのがいいと思う。


2 :名前書くのももったいない:2007/03/02(金) 18:44:03 ID:fmqK5FUC
砂糖と塩は使い分けてる。
きび砂糖、グラニュー糖、白砂糖、三温糖、ザラメ。
オリゴ糖に蜂蜜も。
塩は容器に入れてふりかけるミネラル入りサラサラ塩と粗塩。
用途別に使うと大したものでなくても料理上手になった気がする、味が。
>>1さんのように油に気を使う人は健康上の何を基準に選んでるの?
うちは一応サラダ油とゴマ油とオリーブオイルを料理によって使い分けてはいるよ。
酢も普通の醸造酢とリンゴ酢。
もうちょっと増やしても良いかなと検討中。

3 ::2007/03/02(金) 19:06:06 ID:7QTpe5BU
>>2
私は内臓脂肪とかコレステロールとか。
エコナは発ガン物質がどうとか聞いたのでリセッタにしてみた。
あとはキャノーラ油とごま油とオリーブオイル。
えごま油がいいって聞いたので、高いけど購入を検討中。

しょうゆも1リットル98円の特売のから減塩にしてみた。
スレタイのような事を考え始めたのは最近なので、まだまだ大した事はないけど
塩や砂糖、マヨネーズも一応以前に比べれば体によさそうなものにした。


4 ::2007/03/02(金) 19:08:32 ID:7QTpe5BU
あっ、あとトランス脂肪酸がよくないと聞いたので
マーガリンやめてバターにしたよ。


5 :名前書くのももったいない:2007/03/03(土) 21:24:29 ID:???
イメージとして

バルサミコソースで業務用鶏肉一キロ300円の肉を炒める。

こんな感じだろ。同意。

6 :名前書くのももったいない:2007/03/03(土) 21:26:10 ID:???
バターは、発酵バターってのがある。バター好きならオススメするよ。

7 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 14:11:20 ID:wHppWilM
発酵バターぐぐってみた。
おいしそうだね。次買うときは考えてみようっと。
けど最近パン食もやめたので、バター自体あまりつかわないんだけど。

ドレッシング、もっとおいしそうで体に良さそうなものってないのかな。
エコナから出てるドレッシングは「エコナ」が怖いのでやだ。
リセッタのは種類が少ない。
やっぱノンオイルか手作りがいいのか…ポン酢がいいか。

8 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 15:01:18 ID:4pGhFHdO
蜂蜜バター美味しいのかな?

9 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 18:50:29 ID:???
調味料になるのか分からないけど、昆布とカツオで出汁を取るようになった。
市販のダシの素は安いけど味がイマイチ。

10 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 21:40:17 ID:???
オーガニック系の調味料を使うようにした
味がよいので使う量は少なくても満足感があり、食べる量が抑えられる
体型を維持できると、ようふく代も医療費も節約できる


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)