5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財形貯蓄

1 :名前書かん:2007/03/14(水) 21:56:24 ID:r0sr/JR+
会社で一般財形申し込んだ。
ドケチで財形やってる人いるかい?

2 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 22:55:35 ID:???
2getするくらい意味ない

3 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 23:40:35 ID:???
財形貯蓄しつつ自分でも投資信託やってるよ
積み立てタイプのやつと、まとまった貯金2年くらい預けてる
あると無駄なもの買っちゃうから給与振りこまれる時期に引き落としてもらって
必要最低限で生きてる

4 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 00:01:01 ID:???
最近見ないヨン様は金持ちなの?

5 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 00:29:14 ID:???
>>4
去年の収入の半分以上が日本がらみらしいね

6 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 01:07:59 ID:XvEHMEiZ
財形貯蓄ってなんですか?

7 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 02:12:19 ID:???
漏れも聞いたことはあるけど知らなかったんでgoo辞書で検索してみた


ざいけい-ちょちく 5 【財形貯蓄】

「勤労者財産形成貯蓄制度」の略。勤労者の資産作りの援助を目的に、
事業主を通して、毎月、給与の一部を天引きして金融機関に貯蓄するもの。
税制面での優遇あるいは融資を受けられる。1972年(昭和47)から実施。

8 ::2007/03/15(木) 09:29:50 ID:QvcTRPIz
オレも入社7年目になるんだが、ずっと財形やっている。
入社式の時に勧められて毎月1万ほどw
まだ下ろしたことはないが。。

もちろんドケチなのでこれとは別に月7万ほど普通貯金している。

財形の方が金利が良いって言ってたけど、大した差じゃないってことを
最近気づいた。
しかも、銀行倒産すると財形だけは保障されないという噂話しを聞いた
ことがあるのだが本当だろうか・・・?


9 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 10:22:05 ID:???
みんな月にどれくらい財形貯蓄してるの?


10 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 15:44:29 ID:???
確定拠出年金の方がいいんじゃないか? 税制面で優遇されるよ。


11 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 18:59:28 ID:???
>>5
半分以上どころか9割

12 :名前書くのももったいない:2007/03/16(金) 10:03:51 ID:Jx+/75+E
age

13 :名前書くのももったいない:2007/03/17(土) 16:36:31 ID:???
特別目的が無いのであれば、住宅か年金じゃないかな?
一般と比べて、状況によっては非課税になるメリットがあるが、
デメリットはないと思うので。

14 :名前書くのももったいない:2007/03/17(土) 22:51:50 ID:???
住宅は確か家建てる以外に使った場合課税されちゃうんじゃなかったっけ?
たしかFPの人に釘刺された

15 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 11:45:27 ID:???
>>14
一般財形 問答無用で課税
住宅財形 住宅関連は非課税、それ以外は課税。
住宅財形のデメリットはないでしょ?

年金も途中違約した場合、利子分が50万円を
超えなければ非課税。

一般財形をするメリットってある?

16 :名前書かん:2007/03/18(日) 11:56:01 ID:UrHq2ZwG
知らないうちに貯まるのが
一般財形の唯一のメリット。

17 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 12:10:37 ID:XfZL7zwK
ドケチは自分の財産をきちんと把握してるからメリットなし

18 ::2007/03/19(月) 09:43:08 ID:bvTyDiTq
>>16 17
その通りだと思うw


19 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 12:30:40 ID:bXmD3unQ
財形番長の俺様が来ましたよ
まず住宅&年金は利子が非課税(非課税額の制限あり)
一般財形は利子にも課税対象(確か20%)
でも一般は下ろしやすいし利子もほとんど無い金利だから気にするまでもないかな
まぁ貯める為に選ぶなら一般はよりは非課税額が550万の住宅か385万(生保)の年金かな
なぜなら住宅・年金どちらも解約(出金)したら過去5年に遡りペナルティとして一般財形同様に課税されるだけ
結構 一般と同じになる訳だから5年以上ならビミョーに得
どちらにしても融資を受ける際に有利になるから会社にあるなら利用した方がいいね
ちなみに俺は住宅10万/月ですが調べたのが5年以上前だから間違い・変更もあるし自分で調べて

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)