5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財形(勤労者財産形成制度)をやっているヤツ

1 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 11:19:01 ID:7OOONwOi
なんか落ちてしまっていたようなので立てます。
財形預金やっている人いますか?

2 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 11:48:29 ID:Py4XQFk4
あげあげ

3 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 11:59:46 ID:???
うちの会社、元々一部上場企業だったが、財形の制度がない。

4 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 12:48:41 ID:c+T4vA8Q
社内預金ならあるのでは?

5 :1:2007/03/24(土) 13:16:05 ID:7OOONwOi
>>3
自分の会社は地方の中小企業ですが財形制度あります・・・

財形以外にもいくつか口座を設け毎月定額貯金をし、それを下ろすことは
まずありません。

ただ、すぐに貯金を下ろしてしまうような自制があまり利かない人は
この財形貯蓄を非常にいいカモ
そう簡単には下ろせないようだし、手続きがメンドクサイと聞くから。

6 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 13:19:46 ID:???
持ち株会の制度があって、10%会社が上乗せ負担してくれる。
株価の値上がりも含め、800万が2000万になった。

もっと口数を増やしておけば良かったと思うけど、株のことだから
まあ後から言っても仕方ナス。

7 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 10:22:39 ID:5bBKgAIP
財形にしたら利息が良くなるとかの、得になることってありますか?

8 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 10:47:54 ID:???
利率は銀行よりはいいけど、それより働いている間、強制的に
引き落としされて、簡単には引き出せないことの方が大きい。

後になってわかるが、自力だとなかなかこれだけ貯金できないよ。

9 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 12:27:23 ID:q5Abavt6
月3万ですがしてます。


10 :1:2007/03/26(月) 09:55:44 ID:U77xSn9i
>>9
それだけしていればなかなか良いと思う。
月収と勤続年数にもよるが・・・

11 :名前書くのももったいない:2007/03/26(月) 15:49:52 ID:???
新人の時、自社の財形に半ば強制で入れられました。
が、車や家購入時に大変助かったので、入ってて良かったですね。

12 :1:2007/03/26(月) 16:03:03 ID:U77xSn9i
>>11
オレもまったく同じw
強制的にハンコ押された。。
いま思えば入っていてすごくよかったなと。

財形は途中で積み立てる金額を変えられるのだろうか??

ああ、それから知っている人いたら教えて欲しいんだが、
銀行が倒産すると財形だけは保障されないという話しを聞いた
ことあるんだけど本当なの?


13 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 03:28:44 ID:???
>>12
運用方法によって違うんじゃないか?
銀行預金なら1000万円以内は保証されるが、
投資信託なら×とか。

14 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 21:46:00 ID:???
>>7
住宅と年金の財形は一定額まで利息が非課税(通常は2割天引きされる)だぞ。


15 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 15:53:22 ID:3HZXzV02
うちは結構何社もの中から選べるんだが、証券会社の投信は公社債投信しかない。
公社債以外の運用先に株式(30〜50%)が混ざっている投信を選択
したかったんだけどな〜

財形の投信で運用先に株式が混ざっているのをしている人いますか?

16 :財形番長:2007/03/28(水) 16:07:39 ID:???
財形を401kとかと勘違いしてないか?
財形は一般 住宅 年金の3種類しかないよ!
財形貯蓄のメリットは大きく2点
@住宅&年金の場合550万まで利子に非課税
※年金は預け先が生保の場合375万
A5年以上の継続で財形額の10倍まで低利で融資してもらえる財形融資
まぁ会社にあるなら、やって損はないよ〜

17 :15:2007/03/29(木) 13:45:23 ID:MA1Qm15s
例えば、これです。
http://www.nomura.co.jp/wholesale/zaikei/lineup/index.html

うちの職場では、銀行預金、郵便貯金などのほかに上記のような証券会社
からも選択で知るんですが、そのかなの「公社債投信コース」しか選べない
ということをいいたかったのです。舌足らずですみません。

職場としては、安全第一ということで「株式投信コース」は選択できないように
してるんだろうけど,これにしたかったな〜。

18 :15:2007/03/29(木) 13:57:07 ID:MA1Qm15s
あ、間違えた。すみません。

誤 〜で知るんですが、その〜
正 〜で出来るんですが、その〜

19 :1:2007/03/29(木) 16:35:58 ID:mt7LTuFO
>>16
知らなかった。

Aは魅力的だな〜
10倍も低金利で融資してもらえるなら、住宅購入とか考えている人は
財形預金にした方が良さそうだね。


20 :sage:2007/03/29(木) 18:46:43 ID:GR1a68Bi
住宅財形ずっとやってたけど、住宅ローンに財形融資は結局使わなかったよ
そんなに低金利でもなく、5年固定だけだったので…
会社で利息補填?とかある人には良いのかな?

21 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 20:02:47 ID:???
うちも財形融資は使わなかった。
家を建てる前は5万づつ家を建てた後も住宅財形に2万づつ。
住宅財形を解約して払い戻す時に用途が適用外だと一般財形並の利息だけ
つけて残りを返還(だったっけ?)ってシステムなのだけど、預けて5年を過ぎ
た分は丸々貰えるらしいので、5年以上積み立てるなら一般財形してるより
お得らしいので。(あってるよね?w)
屋根や外壁の塗装や設備の修理等(予算100~200万)が10数年後に予定され
てるので、それらの工事は適用外らしいのだけど10年先なので財形を解約
して使うつもり。

22 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 13:36:16 ID:jYjY7BzZ
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)