5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産圏ってなんで選挙ないの?

1 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 19:52:04
おしえて

2 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 19:53:07
2ゲト

3 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 19:59:46
選挙は人間様がするものだろ。
でも、ああ言った全体主義国には
奴隷が居るだけで、人間様は居な
いんよ。


4 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 20:03:05
_____________________________________________________________________________________
┼─┨| | | | | |、//        |                  ┠─┼─
┼─┨| | | | | | //、 ミーン    ∂,, チリーン  .... .... .. ┠─┼─
┼─┨| | | | | |||ミ、   ミーン   ...      ...,      ┠─┼─
┼─┨| | | | | ||、m                    ....  ┠─┼─
┼─┨| | | | | ||| ^             ...... ......  .........  ┠─┼─
┷━┫| | | | | |||ミ               ...      . ┣━┷━
    ┃/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_┃
━━┛,,.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.....  ..   . ,...,,,, ,,,,,.....           ┗━━━
..;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;::,, ,.. /,,:::.: . .. . ,......, .......
.,.,...........,,,,,,,...         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..
          ∧ ∧ <  まあ、何でしょう、この頭の弱い >>1 は!
   ..,,,,,.    (.,゚Д゚)_ \_________ ..
     / ̄ ̄∪ ∪ /|  ,,,,,,,,......,.,.,,,,,    .. . ..,.
,.,.,,, /∧ ∧     //|| .
  /___(.,゚д゚)_//┌────────────────────
 ||  ,,/  つγピ <  いくら夏休みだからって少々ヒド過ぎますよね〜
 ||  (__丿  ||   └─────────────────────
  ⌒,....., .....,..,.,....... ,.........,.,.....,...,. ...................,    .   ....,. ||
__________________________| |_

5 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 20:08:07
選挙どころか自由がなんもないんだよ。
これだけ情報が瞬時に入手できる時代にもなって過去の悪行は十分冷静に検証できるってのに
なんでそんな体制に憧れてんのかようわかわん?
たぶん学習能力がないんだと思う。

6 :担任:2005/08/17(水) 20:31:11
社会科の宿題がんがりなさい。

7 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 21:09:49
>>1
ブルジョア社会で選挙があるのは、階級が分かれているため、資本家階級の
利害を代弁する政党と、労働者階級の利害を代弁する革新政党が存在するわけだ。
共産主義社会になると、国民は全て労働者階級であり利害の対立は消滅するから
複数政党は必要なくなる。ただ、選挙そのものがなくなるわけではない。
共産主義社会でも国会の機能は残るので、労働者階級の代表として選ばれた人間を
信任するための選挙は行われている。

8 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 21:35:53
でも、旧共産圏って党独裁国家じゃんか。
労働者の代表なんて名前だけでじゃんか。


9 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 21:40:32
選挙がねえのはアラブやブルネイの独裁君主国だけだつうの┐(´へ`)┌ヤレヤレ

10 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 21:46:56
日共の人が手になんか持って「ウラ〜」ってやってる動画見たことあります。
あれなんなの?なにやってんの?
信心するうえのどういう儀式なんでせうか?

11 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 21:55:11
いいから宿題やれ!

12 :革命的名無しさん:2005/08/17(水) 21:55:41
8月15日は「敗戦記念日」。平和について考えましょう。みなさん、LPGのおばあちゃんの声に耳を傾けて下さい。

「共産党の単独政権、もうすぐだね、おばあちゃん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPG。私、祖母の「おしげ」でございます。 皆様、また孫が世間を騒がせているようでゴメンナサイネ。
私の主人はシベリアに抑留され、収容所からの脱出には成功したのですが、かくまわれた農家の娘さんと恋仲になり、二度と日本に帰ってくる事はありませんでした。
それでも私は貞操を守り、かすかな望みをいだいて幼い熊吉(LPGの父)の手を引いて舞鶴港の岸壁に立ち、帰って来るのを待ちました。あれからもう60年、月日の経つのは早いもの。
その熊吉はLPGがおなかの中にいる時、職場の既婚の女性と駆け落ち、行方知れず。そのあと、嫁(LPGの母「タマ」)は、乳飲み子LPGを置き去りにして近所の男性と駆け落ち。出なくなった私の乳房をまさぐるふびんな孫、二人だけの生活。
孫、LPGは子供のころは、「はい、おばあちゃん肩たたき券!でもただでないよ、一回1000円くれなきゃやらないよ」などという純真で優しい子供でしたのに、いつの頃からか大阪の「黒目」と称する方の影響を受け、
私の言うことを聞かなくなってしまいましたの。去年の夏も二人で「靖国神社」の鳥居によじ登って、なにか、「フンサーイ」と叫んでいたらしく善良な多くの市民の方から反撃を受けてしまったそうです。 それからというもの、
黒目さんという方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、非国民!」といわれ、道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。 昨日も孫に電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、
あれ嘘だぜ、おれ、昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく励ましてくれたそうです。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、孫の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。孫に代わりまして深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


13 :革命的名無しさん:2005/08/18(木) 12:29:24
てか共産党の教祖こと委員長は誰が決めてるのよ?どうせ党中央の共産官僚の独裁だろ?

14 :革命的名無しさん:2005/08/18(木) 12:48:58
日記には今日の天気も書いとけよ。

15 :革命的名無しさん:2005/08/18(木) 18:18:53
北朝鮮でさえ選挙ある
形式的だが

16 :革命的名無しさん:2005/08/18(木) 21:08:52
投票箱の前で監視員に誰に投票したかを見せながら100%の投票率で上からの推薦人
に投票できる権利はあるのだろう。


17 :革命的名無しさん:2005/08/18(木) 21:13:10
>>13
教祖ってあのカバか?
ずいぶんさえない教祖だな。。

18 :革命的名無しさん:2005/08/18(木) 21:18:35
>>12さん
反戦ネットワークのLPG(ねっw)さんの悪口をいうと、HN、「赤いイワナ」さんとかいう人に怒られますからご注意下さい。
しかし、ねっwの「おいら、高田健さんからの信頼が厚く、ワールドピースナウの元実行委員として重要な役割を担ってきた」という自慢話。どうもおかしいとは思っていたが、やはりうそだったか。
それと、ねっw!おまえ、「おいら、ブントにほめられちゃった」といって俺に紹介した下のファイル、おまえのことなんて一言も書いていないじゃないか!
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm


19 :革命的名無しさん:2005/08/19(金) 01:01:05
本当に共産主義の意味わかってたら、共産党になんか誰も入れないと思うんだけど、何で議席とれんの?

20 :武庫川女子大学総長:2005/08/19(金) 01:47:42
共産党が共産主義じゃないからだろ?w

21 :革命的名無しさん:2005/08/19(金) 02:19:48
二大政党制と一党独裁の酷似に気が付かない
騙されてる意識があるだけ北朝鮮国民の方が民度高いね

22 :革命的名無しさん:2005/08/19(金) 17:39:50
>>20
じゃあ共産党っていう名前おかしいと思うんだが、どう思う?

23 :革命的名無しさん:2005/08/19(金) 21:13:01
>>22 自由民主党とか、社会民主党とか、公明党という名前も実態を表わすもの
ではないだろう。

 民主党も実態は官主党かもしれない(公務員労組主体)。



24 :革命的名無しさん:2005/08/19(金) 22:33:17
で、委員長は誰が決めてるのよ?w

25 :革命的名無しさん:2005/08/20(土) 04:27:34
党員→(投票)→中央委員→(投票)→幹部会→→委員長(正式名:幹部会委員長)

26 :革命的名無しさん:2005/09/07(水) 20:36:08
「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワークのLPG(ねっw)。私、母の「タマ」でございます。
あれでも子供の頃は、「おいら、頭の悪さと胃袋の丈夫さは誰にも負けない!」という自慢する素直な子供でしたのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、親の言うことを聞かなくなってしまったの。
黒目という方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、どアフォ!」といわれ、道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。昨日も電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、
おれ、昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく励ましてくれたそうです。先日、小学校に通う娘「おとら」に、
「かあさん、どうしてLPG兄さんの頭、あんなにおかしくなってしまったの?」と聞かれ、「おかしくなったんじゃないのよ、おとうさんが酔っ払った勢いで母さんに挑んだため、着床した時点で能にアルコールが回ってしまったらしく、
どうすることも出来なかったのよ」と話した途端、涙があふれて来てしまいました。見ると娘「おとら」の目にも大粒の涙が・・「どんなに馬鹿でも「おとら」のお兄さんだもん、これって家族愛っていうんでしょ、おかあさん、
今日、学校で教わったばかりだもん」といって、兄をかばう妹。心優しい子どもに育ってくれました。私さえ泥酔した夫を拒否していればと思うとくやしくてしかたがありません。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、愚息の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。本人に代わりまして深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


27 :革命的名無しさん:2005/09/07(水) 22:16:37
>>25 正確に書いてね

支部のヒラ党員→(投票)→地区党大会代議員→(投票)→都道府県大会代議員→(投票)→
党大会代議員→(投票)→中央委員→(投票)→幹部会→(投票?)→委員長(正式名:幹部会委員長)

28 :革命的名無しさん:2005/09/07(水) 23:09:10
民青同盟員→支部のヒラ党員→(以下略)

29 :武庫川女子大学総長:2005/09/07(水) 23:41:39
>>22
洋の東西を問わず、実体を伴なわない政党名の政党だったら、今までもたくさん存在していたもんだよ。
代表的なのが「国家社会主義ドイツ労働者党」ね。

30 :革命的名無しさん:2005/10/05(水) 17:55:03

反戦ネットワーク所属、LPG様。

このスレで延々とやっているAAによる落書き、自分で架空の世界を作り、架空の人物を登場させた(時には数分間隔での)自作自演の書き込み、何を目的としているのか知りませんが、やめて頂くことを要求します。
他の多くの人たちが迷惑しているだけでなく、そのようなものは誰も読んでいません。現在、共産板の利用者間でささやかれている、「LPGという人は病気ではないのか?」いう声には、「精神異常者というのは差別用語、
誹謗中傷」と考えこれまで批判を控えてまいりましたが、このスレ(ほとんどのスレ)でも見かけられる異常としかいいようのないLPG様の書き込みを見ると、「病気説」も否定できないと判断するに至りました。
2ちゃんねるを落書き板と捉えるのはLPG様の自由ですが、だからといって他の人たちに迷惑をかけてもいいということにはなりません。それは「自由」と「自分勝手」のはき違えです。
又、多くの人たちにいっている、「おいら、高田健さんからの信頼が厚く、ワールド、ピース、ナウの元実行委員として重要な役割を担ってきた」という作り話。更に「おいら、ブントにほめられちゃった」といって紹介している
下のファイル。LPG様のことは一言も書いてありません。誰が聞いても嘘とわかることをいって平気でいられる、その神経。このようなことも「病気説」を裏付ける十分な根拠を持つものと私たちは考えます。
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm

「共産板の正常化を願う会」及び参加賛同人一同


31 :革命的名無しさん:2005/10/08(土) 00:45:04
右翼ってなんで働かないの?
右翼ってなんで幼女が好きなの?
右翼ってなんであんなキモい格好してるの?
右翼ってなんで女に相手にされないの?

お  し  え  て

32 :革命的名無しさん:2005/10/08(土) 01:03:57
選挙なんて衆愚の人気投票。

33 :革命的名無しさん:2005/10/08(土) 01:10:10
>>23

経団連農協党:自由民主党
御用組合党:民主党
創価学会党:公明党
日本共産党:日本共産党
残党:社会民主党

34 :宮本顕治は人殺し:2005/10/08(土) 01:17:28
経団連・農協・小泉のガキ党:自由民主党
御用組合・ごった煮党:民主党
創価学会・池田大作茶坊主党:公明党
虐殺者擁護隠蔽・自己絶対化・陶酔党:日本共産党
残党・新サヨク崩れ党:社会民主党


35 :革命的名無しさん:2005/10/08(土) 01:54:19
すべての政党に絶望しているわけね。

36 :革命的名無しさん:2005/10/09(日) 09:40:27
共産主義社会は寡頭政治だから。選挙の洗礼を受けない
党官僚が、人民の利益の代表者と言い張って独裁する制度
なので選挙はありません。指導者は党中枢での暗闘で決まります。

37 :革命的名無しさん:2005/10/09(日) 11:51:52
共産圏に選挙が無いというより
共産圏なんてない(w

38 :革命的名無しさん:2005/10/09(日) 15:40:50
昔はあったけど、なくなった。

39 :革命的名無しさん:2005/11/08(火) 03:17:11


40 :革命的名無しさん:2005/11/08(火) 05:29:10
>>30さん、弟です。

「共産党の単独政権、もうすぐだね、おねえさん」が口ぐせの反戦ネットワークのLPG(ねっw)。私、姉の「おくま」でございます。
あれでも子供の頃は、「おいら、かぐや姫とSEXするんだ〜」といっては他人の土地の竹林を切り倒すという、とても大きな夢を持つ子どもでしたが、いつの頃からか大阪の「黒目」とかいう人と知り合いになってからというもの、
ますます変な方向にエスカレートしてしまいましたの。この黒目という方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「大阪の恥さらし!どアフォ!」といわれ、道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。昨日も電話をよこして、
「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、おれ、昨日、川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と
優しく励ましてくれたそうです。この間、「父さん、どうして弟の頭、あんなにおかしくなってしまったの?」と聞いたところ、「泥酔して母に挑んだため、着床した時点で能にアルコールが回ってしまったらしく、どうすることも
出来なかったんだ」といいながら涙を流していました。近所を歩けば、「や〜い、反戦ネット一、頭の悪いLPGんとこの、おくま〜」と大きな声でいわれます。これまでひとりだけの弟なのでかばってきましたがもういやです。
一日も早く家を出て行くなり電車にでも飛び込むなりしてくれることを願っているわが家です。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、弟の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。弟に代わりまして深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


41 :革命的名無しさん:2005/11/08(火) 05:59:53
共産圏では選挙がないと思ってるバカってどれだけ低学歴なんだよ

42 :k ◆6J3gNWr6IE :2006/03/20(月) 21:47:49
.

43 :k ◆ODXOxQiGY2 :2006/03/20(月) 21:49:33
.

44 :♥ 殿舎男セ秋葉系 ◆ej9/UehK8Y :2006/03/21(火) 23:04:48
世界の共産党が独裁政権が多いから
日共は名前で損してるよな予感で萌

45 :革命的名無しさん:2006/05/03(水) 11:18:57
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!

46 :革命的名無しさん:2006/05/03(水) 11:20:21
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!
経済侵略反対!人民軍を組織し軍事占領せよ!小日本独裁政権打倒!金王朝を援護せよ!

47 :革命的名無しさん:2006/05/12(金) 15:24:51
                       ,: 三ニ三ミミ;、-、
   フレームアップの党!        xX''     `YY"゙ミ、
        -=-::.            彡"     ..______.  ミ.
    /       \:\        :::::             ::;
    .|          ミ:::|       ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/       i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |   <日本共産党は解体しろ!!            
    ||..● .| ̄|. ● |─/ヽ       i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j               
    |ヽ二/  \二/  ∂>  ,, - '"r' ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i ̄ヽ、            
   /.  ハ - −ハ   |_ ./   /   { |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i    l                
   |  ヽ/ヽ/\_ノ  /-、   i    |〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ   i !              
.   \、 ヽ二二_/ヽ/   ヽ  |_   \`ー-、.,____,___ノ/  // 



48 :革命的名無しさん:2006/05/17(水) 15:42:34
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース
(´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース 日共ー差別者集団 (´・ω・) カワイソース

49 :革命的名無しさん:2006/05/22(月) 19:46:33
( ゚∋゚)テポドン発射に備えてXバンドレーダーを配備すればいいのさ

50 :♥ 殿舎男セ萌え萌え系?謎 ◆ej9/UehK8Y :2006/07/30(日) 10:13:18

暴力革命の共産圏が多いから選挙無い

51 :革命的名無しさん:2006/07/30(日) 10:46:38
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/school/10241/

52 :革命的名無しさん:2006/08/02(水) 19:51:11
北朝鮮って選挙やってなかったっけ?

53 :革命的名無しさん:2006/08/04(金) 13:00:49
マンガ金正日入門2だと、将軍様が「人民は金正日に熱烈に求め、100%投票で100%支持」
って言ってるから選挙はあるんじゃない?形式上の。

54 :弥勒菩薩 ◆4USGhE6V6s :2006/10/20(金) 23:18:44
本で見たよ

55 :馬鹿 ◆WeIzX6xf1U :2006/10/20(金) 23:25:01
そうか

56 :ミヤ犬:2007/03/29(木) 03:31:32
>>1

  選挙はあるよ(選挙の意味が違うけど・・)。
  候補者があらかじめ決まっているだけだけど・・・・・ 

57 :革命的名無しさん:2007/03/29(木) 04:32:18
素朴な疑問にマジレスで答えましょう。
いわゆる「共産主義国」(こんな言葉はそもそも形容矛盾ですが)でも
形式的には選挙はあります。
ただしそれは支配政党の理念をまず肯定するという前提の上での選挙です。
したがって普通の意味で「自由な」選挙ではありません。
とはいえこうした不自由な選挙を合理化する、その支配政党なりの理由付けはあります。
それは「今の世界のどこにも『自由な選挙』など存在しない」という考え方です。
この考え方にも一面の真実はあります。
例えば資本主義社会での一見「自由な」選挙を考えてみましょう。
小泉や安倍はお面がまあまあだからとか(女性によくある)気分だけの投票でも
1票は1票、
物事を批評的にマジメに考える人間でも1票は1票、
これは思考において怠け者の人と勤勉な人とを一律に扱うことを結果して、
かえって「不公正」ではないですか?
一党独裁的共産主義政党には「唯一の正しい世界観」という
疑似科学で鎧われた信念があります。
これは哲学的に誤りなのですが、
資本主義下の人間は真実から目をくらまされているという認識においては
これもまた一面の真実を持っているのです。
確かに「個人」や「国家」を実体視するイデオロギー(簡単に言うと迷信のこと)で
資本主義社会は覆われています。
結局、どっちもどっちで、
時宜により経験的・相対的に「よりよい」ほうを選ぶ
というのがまっとうな弁証法的判断ということになりましょう。

結論=プロレタリア独裁も時によってはやむを得ないことはある。
ただしその場合も、左翼党派は複数存在すべきだ。
また「プロレタリア独裁」はあくまで過渡的な政治形態である。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)