5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労使協調は終わり、21世紀は労使競争の時代

1 :一番鶏:2005/09/11(日) 08:23:53
労働者諸君! 労使競争の理念を提案する!

 癒着と腐敗と労働条件の極悪化を招いただけの連合型労使協調の
労働運動は終わった。これからは、労働者が本来の持てる力を発揮
して社会の前面に出る時代だ。我々の生活と平和を我々自身の力で
実現して行く時代だ。資本側とあらゆる分野で競争し、勝ち抜いて
行こう。自公ナチス政権に何等対抗できない民主党などの既存政党
にももはや、現状を変革する力はない。自立した労働者の力だけが
世の中を変えることができる。

 いまこそ、労働運動のレベルアップと、資本の自主管理をも想定
して、労使競争の時代を切り開こう!リストラと職場差別で埋もれ
ている優秀な人材を、長年の怨念と堅い決意を胸に、労働側へ獲得
しよう。


2 :革命的名無しさん:2005/09/11(日) 10:00:27
全労連の悪口をいうと反戦ネットワークのLPG(ねっw)さんに怒られますからご注意下さい。
しかし、ねっwの「おいら、高田健さんからの信頼が厚く、ワールドピースナウの元実行委員として重要な役割を担ってきた」という自慢話。どうもおかしいとは思っていたが、やはりうそだったか。
それと、ねっw!おまえ、「おいら、ブントにほめられちゃった」といって俺に紹介した下のファイル、おまえのことなんて一言も書いていないじゃないか!
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm


3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:23:05
本当に50代かお前……

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:56:12
労働組合が「国際競争力をあげる」なんて言うなよ。

国際連帯だろが!


5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:37:12
連帯のWałęsaは反共

6 :一番鶏:2005/09/11(日) 16:32:49
 労使競争といっても、資本の利益を守るために競争しようという意味でないことは
当然。資本と労働、どちらが労働者の生活、ひいては全人民の生活を改善し、職場を
守っていけるか、競争しようと言う意味です。

 労使協調の癒着だらだら路線を否定すると、資本の側は、やれ、「会社を破壊する
労使対立路線だ」などとデマを流すので、それを切り返すために、「そうではない、
資本と労働、どちらが人々の生活を良くし、事業も発展させるか、とことん、競争し
ようという意味だ」と切り返すために使っているのです。

 たとえば、JR尼崎事故。過密ダイヤを強制する資本と、安全と労働者の生活と健
康を守ろうとする労組と、どちらが理にかなっているか、とことん、競争しようとい
う意味です。

 労働者自己管理をも想定して、資本に対して労働者の底力をみせる時代を切り開い
ていきましょう。


7 :革命的名無しさん:2005/09/11(日) 20:41:14

          反戦ネットワークのLPG様。

      専用スレが下がっていましたので上げておきました。
     1000まで993。Let Go!


8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:48:56
  ∧_∧    ミ/ヽ
 ( ´∀`)  ミ/  ヽガッ
 て    つ/     ∧_∧>>7
 (__)_)       <丶`∀´>

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:59:09
>>1

バカモノ! 「これからは階級闘争の時代」と言え!


10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:12:58
そうなればいいけどね。ジャップは従うことしか能が無い連中の集まりだから難しいね。
60年代の学生運動だって、所詮、多くの奴がやってるから自分も参加したってだけ。日本人は本当に愚か。
日本が北朝鮮や、軍事独裁時代の南朝鮮のようになる日も遠くないかもね。

11 :革命的名無しさん:2005/09/12(月) 15:09:21
アメ公が「南朝鮮」だってさプププwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :革命的名無しさん:2005/09/15(木) 22:46:41
労資対決

13 :一番鶏:2005/09/16(金) 23:42:25
>バカモノ! 「これからは階級闘争の時代」と言え!

 確かにそのご意見はわかりますが、
たとえば、動労千葉とかのような一部の先鋭な組合のことを言っているのでは
なくて、日本全体の労働運動の底上げをどう実現していくかを論じているんで
すけれど。

 今日、民間労組なんて、まったく形骸化していて、形だけ労組でも、会社の
操り人形なんてところがざら。そんなところで、「労使対立の階級闘争の時代」
なんてアジッても、完璧に浮き上がってしまうんではないでしょうか?それに、
今時、労働者自身、敬遠して、賛同者も少ないでしょうしね。
まずは、連合型労資協調主義をどう突き崩していくかですよ。

 それから、国際連帯は、断固支持。資本がどう逆立ちしても、プロレタリア
国際主義には勝てっこない。だからこそ、労使競争で、国際主義を宣伝すれば、
完璧に勝利できるのではないでしょうか?




14 :革命的名無しさん:2005/09/16(金) 23:53:02
とブント脱落派がいっています。

15 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 00:08:06
アメリカやドイツ・フランスなどでは、労働組合が株式を買い取って
経営に参画したり、会社を意図的に潰したりしているぞ。日本の労組もそのくらいの
バイタリティがないとダメだろ。

16 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 03:55:21
>>14
うちはだいこ気持ち悪い。

17 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 05:36:48
このスレで数分間隔で自作自演の書き込みをしている反戦ネットワークのLPG君。
おとうさんの悲痛な叫びに耳を傾けたまえ!親不孝者!

「共産党の単独政権、もうすぐだね、おとうちゃん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPG(ねっw)。組合の専従やっていました。私、父の「熊吉」でございます。今、大きな声ではいえない事情があり網走に居をかまえています。
あれでも子供の頃は、「おいら、頭の悪さと胃袋の丈夫さは誰にも負けない!」という自慢する素直な子供でしたが、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、親の言うことを聞かなくなってしまいました。
黒目という方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、どアフォ!」といわれ、道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。私が網走に来る前も
毎日のようにも電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、おれ、昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と自慢しているけど
注意した方がいいぞ」と優しく励ましていました。産後すぐに息子の異常に気づき産婦人科医に聞いた所、「熊吉さん、あなたが泥酔して奥さんに挑んだため着床した時点で能にアルコールが回ってしまったらしく、
私たちはどうすることも出来ませんでした」といわれた途端、涙があふれて来てしまいました。腰にロープを巻かれ、前に置かれた両手を刑事の汚れたコートで隠され、青函連絡船の片隅で聞いた「津軽海峡冬景色」、
函館港の桟橋から聞こえる北島三郎さんの「は〜るばるきたぜ〜函館〜」、昨日のことのように思い出されます。刑事が後から軽くポンと私の肩をたたき、「な〜熊吉、自白して胸がすっきりしたあとのカツドンうまいぞ、楽になれ」という
ひとことに負けてしまいました。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、愚息の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さい。このような私がいうのも気が引けますが、息子に代わり深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


18 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 05:38:41
労使協調は終わり、21世紀は労使癒着の時代

19 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 17:45:02
そういえば昔石北線の特急に「アホーツク」とか「アホい鳥」ってありましたね。

20 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 17:48:27
その「アホイ鳥」は函館発でしたとさww

21 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 17:57:03
希流がしょうもない、スレッドをたてています。

22 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 20:34:03
馬鹿鳥は急行大雪でたくさん

23 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 22:51:34
>>21
うちはだいこ、気持ち悪い。

24 :革命的名無しさん:2005/09/17(土) 23:45:44
と名古屋の希流がいっています。

25 :革命的名無しさん:2005/09/18(日) 00:01:17
もともと東海道線の特急だったが「アホい鳥」

26 :革命的名無しさん:2005/09/18(日) 00:29:07

                 反戦ネットワーク、LPG同志へ

AAによる落書き、自分で架空の世界を作り、架空の人物を登場させた、数分間隔での自作自演の書き込み、何を目的としているのかわかりませんが、やめて頂くことは出来ませんでしょうか。他の方々に迷惑をかけているだけでなく、誰もそのようなものは読まないと思います。
上記、ご理解頂きますよう謹んでお願い申し上げます。
                                          反戦ネットワーク一有志


27 :革命的名無しさん:2005/09/18(日) 03:20:46
特急おおとりの食堂車の厨芥でも食ってろよアフォ鳥!

28 :革命的名無しさん:2005/09/18(日) 03:37:49
民主は自民党・社会党・極右(民社党)のゴミタメ袋が起源
 /⌒ヽ,                        ’,        ,.. ∧_∧ ∴.'
/ ,ヘ  ヽ ノノノノ                         '    ((( #)゚Д゜)>>民主党
i .i \ ( ゚∋゚)ヽ,  _                ', ・,‘ r⌒>  _/ / ・,‘
ヽ勿  ヽ,__    j  i〜""_  _         ":" .  ’ | y'⌒   ⌒i .'  ∴.'
       ヽ,, / / __    ̄_-二─_     , ∴.    |  /  ノ |∴'
       ヽノ ノ,イ  ̄--二  二   ─── ', ・,‘   , ー'  /´ヾ_ノ
       / /,.  ヽ,      ̄ ̄ ─二___ ̄ ) ,./ ,  ノ .'
      丿 ノ ヽ,__,ノ            ∴.'     / / /∴.' ∴.'
      j  i                   ∴.' / / ,' .'∴
     巛i〜                      /  /|  | ∴.'  ∴
                       ・ ∴.' !、_/ /   )



29 :革命的名無しさん:2005/09/18(日) 13:40:51


 /⌒ヽ,                        ’,        ,.. ノノノノ  ∴.'
/ ,ヘ  ヽ ∧_∧                       '    ((( ゚∋゚)))>>鳥
i .i \ <丶`∀´>ヽ,  _                ', ・,‘ r勿  _/ / ・,‘
ヽ   ヽ,__    j  i〜""_  _         ":" .  ’ | y'⌒   ⌒i .'  ∴.'
       ヽ,, / / __    ̄_-二─_     , ∴.    |  /  ノ |∴'
       ヽノ ノ,イ  ̄--二  二   ─── ', ・,‘   , ー'  /´ヾ_ノ
       / /,.  ヽ,      ̄ ̄ ─二___ ̄ ) ,./ ,  ノ .'
      丿 ノ ヽ,__,ノ            ∴.'     / / /∴.' ∴.'
      j  i                   ∴.' / / ,' .'∴
     巛i〜                      /  /|  | ∴.'  ∴
                       ・ ∴.' 巛_/ /   )

30 :革命的名無しさん:2005/09/18(日) 16:17:08
希望の星、希流先生に語ってもらいましょう。

31 :??:2005/09/19(月) 01:16:04
労組なんかに人生を賭けれるか?会社の手先になって出世した方が楽だぜ、と
悪魔のささやき。

まあ、労使協調のだらだら労組なんか、どうせ、資本に首を押さえられている
だけだから、やる価値はないけれどな。本当に労使競争できて、仲間たちのた
めになり、上役に堂々とモノを言い、ペコペコせずに会社からも自立して生き
ていけるなら、それも人生かも。


32 :??:2005/10/07(金) 19:22:26
新「四箇の格言」【法華大嘘、日蓮天魔、創価発狂、公明戦争】
◎法華経は、釈迦滅後数百年してできた非仏説の大嘘、大ボラ。仏教とは無縁。女
 性は仏界にいないとか、性転換して男根が生えてきてはじめて成仏(竜女成仏)
 するなどとか、非差別民のチャンダーラとつき合うななどと説くなど、差別主義
 も至るところに見られる。また障害者を口を極めてあしざまに言い、それを法華
 経誹謗の罰とするなど、極めて問題あり。こんなのが宇宙の真理だと?ドアホ!
◎日蓮は、それを最高の仏説と信じた天台智ギの間違った認識を拡大解釈し、拝め
 ば功徳があるなどと未開呪術化した天魔。前提からして間違い。しかも北条時頼
 のところへのこのこ出かけて、権力で他宗を弾圧してくれるよう依頼するほどの
 非常識ぶり。<謗法者は殺すのが道徳>とか、<禅や念仏がはびこるから蒙古に
 攻め滅ぼされる>などと元祖カルトとして危機を煽ったが、禅や念仏がはびこっ
 たままでも、しかも自分が処罰を受けても、蒙古は撃退されてしまった。
◎そのように、前提からして間違っている日蓮の書いたものを拝んでいるアホ臭さ。
 しかも、宗門の外護団体と言っていたものが、宗門からも破門されて、勝手にで
 っち上げた代物を拝むという二重三重のアホぶり。こんなものを拝んでいれば、
 頭がパーになるのは当然。ガンジーだ、マンデラだ、平和だ非暴力だ、などと言
 いながら、いとも簡単に米英の戦争を支持。数の力で押し通せば、そんな嘘が通
 用すると考えているほどのナチスぶり。
◎公明党は戦争党
 創価の初代牧口も日本のアジア侵略を「嚇々たる戦果を挙げ、真に聖戦の目的を
 完遂せんとして老若男女を問わず、第一線に立つ者も、銃後に在る者も、いまは
 恐らくが戦場精神によって一丸となりーーー」などと完全に戦争賛美。いまは大
 量破壊兵器の嘘脅威を煽った米英によるイラク国民大虐殺の手先。泥沼状況に諸
 外国が次々に撤退しても、なお自衛隊を撤退させず、ブッシュの汚い戦争と虐殺
 を支援し続ける無神経ぶり。自分たちでイラクを破壊しておきながら、「復興支
 援」などと偽善かまし、中東の独裁国を援助しながら、自衛隊の海外派兵を推進。
 憲法破壊、靖国参拝、君が代強制、戦争国家化の尖兵となり果てる。

33 :??:2005/10/07(金) 19:30:36
創価学会をはじめとする愚劣な宗教に組織化されたり、有形無形の悪影響を
受けて日本の労働者はまともに戦えない状態に陥って、労働運動じり貧化。
創価をはじめとして愚劣な宗教を徹底して批判して、労働運動を再生させな
い限り、日本に未来はない。連合や、民主党など、もはや、屁の役にたたな
い。


34 :革命的名無しさん:2005/10/07(金) 21:27:36
随分古いコピペ
馬鹿鳥級の低能ww

35 :武庫川女子大学総長:2005/10/07(金) 21:57:39
>>27
<おおとり>に、まだ食堂車が連結されてたとは思わなかった・・・

36 :武庫川女子大学総長:2005/10/07(金) 22:03:25
>>1

うん。 それ、面白い発想だねっ!

37 :??:2005/10/07(金) 23:04:29
>34

具体的に反論できないのか?そもそも、どの掲示への悪罵。


38 :革命的名無しさん:2005/10/07(金) 23:10:08
そういえば大阪発の白鳥というのはたるい特急だった(らしい)。

39 :革命的名無しさん:2005/10/07(金) 23:57:07
おじばがえり。新宿の女。れんだいこ。武庫川女子大学総長。
天理教と共産主義系に関する、キーワード。


40 :革命的名無しさん:2005/10/08(土) 00:31:55
今は青函豚寝るをくぐるスーパー白鳥

41 :革命的名無しさん:2005/10/11(火) 01:11:36
>>31
欧米では労働組合が経営に参画することも
ままあるのだが・・・

日本の労組にはそういう発想自体がなさそうだな。

42 :革命的名無しさん:2005/10/11(火) 01:17:12
共産党には生協といういい見本があるのだから、自分達で理想の企業を立ち上げたらどうだ?
すきなだけ労働者に賃金が払えるぞ

43 :革命的名無しさん:2005/10/11(火) 01:41:35
特急日本海は特急東海に改称かwwwwwwwwwwwww

44 :革命的名無しさん:2005/10/11(火) 02:03:30
さすがsのH氏がたてたスレッドだな

45 :革命的名無しさん:2005/10/11(火) 15:56:03
ところが特急東海はありますです。

46 :そろこて:2005/10/14(金) 18:55:50
鎌田慧のルポなどを読んでいると労働組合が会社倒産後に自主管理?かなにか
やったとか書いてあって、すさまじというか、ほぼ100パーセント苦難の道、
苦役の道、という感じがして展望は見出せなかった。
苦役の道を見てもあまりいい気分ではない。だが最近やたらとグローバリズムに対抗する意味か、
いろいろな本が出ているような気もする。この前の日曜討論では内橋克人翁がいまだに
気勢を上げていたし。
俺が奥村宏を呼んでいたのは80年代後半、90年代前半で、ドイツの労働者の経営参加などの
事例が少しは載っていたがそれ以降は継続的に読むことはなかった。
最近また見るべきかなとも思ってネットで検索してみたら奥村宏も年取ったが、かなり理論的にも
深化していて「倒産は怖くない」という本まで出していた。
http://ebook.netman2.com/html/1-15384.html(JBOOK屋さん)
まだ読んでいないが、実はスレタイのような事態はどんどん深化をとげ、いよいよ
実践段階に入ってきているのではないか、とも思えなくない。内容ががっかりするものかもしれないが、
健闘する価値のあるものではないのか?よってこのスレは良スレになる可能性はある、気がする。


47 :そろこて:2005/10/14(金) 19:02:32
生活協同組合というものにあまり展望を見出せ得なかったわけだが、
以前から妄想として「中範囲の経済」というものを書き散らしたことがある。
ポストフォーディズムがトヨタのカンバン方式、ではあまりにも惨めであまり意味はないが、
大規模なものから中範囲の規模の経済を考えることで何か展望が見出せるのではないか、と考えた(考えただけだが)。
中範囲の経済とは、法人資本主義論でも「大企業の解体」という指摘があり、これ似ている。


48 :そろこて:2005/10/14(金) 19:09:19
日経では株式上場しない企業のことが取り上げられていたが(名称がなんだったか
忘れてしまった)、株式上場することによる不利益ということの意味を
いろいろな意味も含めて考えなければならないだろう。アメリカではすでに上場しない企業が
多数あるという。株式に上場するのがなにか発展形態ということにはならず、
コクドのようなこともふくめて資本主義、法人資本主義のありかたをもう少し深く見てみる必要がある。


49 :希流:2005/10/14(金) 19:29:55
企業が倒産した後、労働組合による自主再建が行われた、
と言う事例自体は結構あるけど、なかなかうまくいっていない。
まあ経営自体がうまくいった場合、かえって労働者間に
対立が発生する、と言うことも多いわけで、この手の自主管理は
残念ながら無謀な挑戦ですね。

50 :そろこて:2005/10/14(金) 22:41:38
http://ebook.netman2.com/html/1-15384.html
出版社/著者からの内容紹介
 創業100年、従業員7600人の山一証券倒産は、未曾有の大倒産時代の幕開けとなった。
いまや倒産を恐れて会社を守るだけでは生き残れない。本書はこれまでの倒産事例をさまざまな角度から検討し、
日本の会社のあり方を根本的に変える企業改革、会社革命の必要を訴える。
経営者、会社員、労働組合関係者必読の倒産読本。

二度の倒産−山一證券
これまでの倒産
銀行の責任
会社が倒産するというのはどういうことか
会社を買い取る
労働組合が生き返る道
倒産を越えて−会社革命への道


51 :革命的名無しさん:2005/10/14(金) 23:26:38
ユニオンショップ制度なくせ!

52 :そろこて:2005/10/14(金) 23:41:06
>>51
そういう問題意識では我々は問題を解決することはできない。
問題がどこにあるのか、からはじめていくにはあまりにも対処できないからだ。
もっと言えば問題意識が常にあるのにどうして対応できないのか、という問題を
我々は常に突きつけられている。問題を明らかにすることはいつでも、もういくらでもできる。
何故我々はこんなにも遅いのか、もう少し真剣に考えなければならないのではないか?
我々は世界についてあまりにも幼稚に考えているし、統一ができていない。


53 :そろこて:2005/10/16(日) 21:27:22
奥村宏の「倒産はこわくない」(岩波アクティブ文庫)を読んだが、非常に
わかりやすく「労働組合のこれから」を考える上で非常に役に立ったように
思う。
グラシムのことなども書いてあり、多くの意味で形而上学化している現状を
打破するには非常に有効なものだろうと思う。
TBS問題で村上がその点を指摘するほどに、会社をどうするのかということに関する、
労働者側の視点は乏しい。


54 :そろこて:2005/10/16(日) 21:30:30
>>49
具体的な話を知っているなら教えてもらいたい。
会社がうまく言った場合にどういう問題が発生するのか。
視点として、「労働組合が生き返る」ということが眼目だ。
ほとんどの人間は会社に盲目的に従うことから脱却するための視点が
必要だし、俺はそこから始めてみたいと思う。


55 :??:2005/10/17(月) 00:16:13
大分難しい話になってきたが、ひとつ言えることは、労使協調の美名のもとに、
労働者としてのアイデンティティを喪失している気がする。そんな労組では、会
社の言いなりで、結局は自分の未来を会社のなかでの地位向上に見ている。あ
くまでも、自分は会社人間。労働者が、労働者のままで、仲間とともに、生活
を良くしていくという視点がなくなっている。労組でありながら、労組として
の意識がなく、だから、何をやっていいか解らないから、幼稚なお祭り行事み
たいなレベルで人を集めようとしている。
大切なことは、人間としての誇りを労組の中に見いだせるようになるかだと思
うが。創価学会みたいなのがいるんだから、仏教に関しても、見識をもってい
る必要がある。不殺生とか慈悲なんてのは、むしろ資本の論理より、労組の論
理でこそ見いだせるという点も協調して、自民、資本の完全な回し者の創価に
勝って行かなくてはならない。そういう質の高い労組活動が必要だ。



56 :そろこて:2005/10/17(月) 00:45:08
>>労働者としてのアイデンティティを喪失している気がする

そんな話はトウの昔からしている。
問題は労働組合の再生に関する詳細で具体的な議論を行うことだ。
ここでなぜ俺の提起にレスがないのか不思議に思う。
グラシムが出てきたからか?江田のことでも気にかかっているのか?
江田のような奴はグラシムのことを毛ほども理解していないのではないか?
それとも現実はまったく違うと言いたいのだろうか。
俺がレスしたのは村上ファンドがTBSの経営問題に関して口を開き始めたからだ。
(勘違いかもしれないが、俺は「そういう風に」理解した)
資本に提言されるこの国の労働者とはいったいなんだろうか?

57 :そろこて:2005/10/17(月) 00:49:57
会社とはなんだろうか?組織とはなんだろうか?
労働者が守るべき組織とはなんだろうか?
日本の経済とはなんだろうか?俺はそれを問いたい。
日本の資本主義とはいったい何か?そのことに対する答えをみなが求め続けている。
そして資本の先に何があるのか?それももう見えているはずだ。
武器がない。戦うべき武器がない。俺たちはそのことでいつも頭を悩ましてきたのではないか、
と、そう考えたい。

58 :そろこて:2005/10/17(月) 01:01:09
「倒産はこわくない」の第5章
LBO=レバレッジドバイアウトではなく
EBO=エンプロイ・バイ・アウト…倒産した会社、倒産しそうな会社を
従業員が買い取る。
労働組合による自主管理
従業員持ち株制度の変革による労働者経営参加
など


59 :そろこて:2005/10/17(月) 01:11:56
>>15
でレスがあるのにそれ以上広がらないのはなぜだろうか?
>>アメリカやドイツ・フランスなどでは、労働組合が株式を買い取って
経営に参画したり、会社を意図的に潰したりしているぞ

会社のっとりの方法を労働者が行うことで経営に強制的に参画する、このような
方法が成熟するためには日本の経済が、日本の労働組合が根本的に換わらなければならない。


60 :そろこて:2005/10/17(月) 01:15:01
>>1はいったいどこにいるのだろうか?
総選挙直後にこのようなスレを立てることには何か意味があると思う。
できれば>>1に出てきてもらいたいと思う。


61 :革命的名無しさん:2005/10/17(月) 03:45:10

反戦ネットワーク所属、LPG様。

このスレで延々とやっているAAによる落書き、自分で架空の世界を作り、架空の人物を登場させた(時には数分間隔での)自作自演の書き込み、何を目的としているのか知りませんが、やめて頂くことを要求します。
他の多くの人たちが迷惑しているだけでなく、そのようなものは誰も読んでいません。現在、共産板の利用者間でささやかれている、「LPGという人は病気ではないのか?」いう声には、「精神異常者というのは差別用語、
誹謗中傷」と考えこれまで批判を控えてまいりましたが、このスレ(ほとんどのスレ)でも見かけられる異常としかいいようのないLPG様の書き込みを見ると、「病気説」も否定できないと判断するに至りました。
2ちゃんねるを落書き板と捉えるのはLPG様の自由ですが、だからといって他の人たちに迷惑をかけてもいいということにはなりません。それは「自由」と「自分勝手」のはき違えです。
又、多くの人たちにいっている、「おいら、高田健さんからの信頼が厚く、ワールド、ピース、ナウの元実行委員として重要な役割を担ってきた」という作り話。更に「おいら、ブントにほめられちゃった」といって紹介している
下のファイル。LPG様のことは一言も書いてありません。誰が聞いても嘘とわかることをいって平気でいられる、その神経。このようなことも「病気説」を裏付ける十分な根拠を持つものと私たちは考えます。
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm

「共産板の正常化を願う会」及び参加賛同人一同


62 :そろこて:2005/10/18(火) 03:34:37
「倒産する以前に会社がリストラ計画を発表して工場を閉鎖するケースも
多い…(中略)…こうして閉鎖された工場や店舗を工場長や店長と一緒になって
従業員が買い取る。これが先に述べたMEBOだが、買い取った後これまでの赤字の工場や
赤字店舗をそのまま継続していこうとしてもそれは不可能だ。そこで事業を転換していかなければならない。
…(中略)…閉鎖された工場の労働者たちが工場長と一緒になってそこで新しい事業を始めようと
どうして考えないのか。そごうやマイカルの店舗閉鎖で失業した従業員たちが、パートタイマーの人たちや
出入りの業者と協力してそこで新しい事業を始めようとどうして考えないのか。
 なによりも現場を最もよく知っているのはそこで働いている従業員たちである。そしてその地域の住民たちも
それに深い関心を持っている。そういう人たちが集まって事業を続けていくことはできないのか。
 労働組合がこういう現実から出発して新しい事業を起こす役割を果たしてはなぜいけないのか。
企業別組合がもし可逆的であり、流動的だとするならば、そこに新しい可能性が開けてくるのではないか」
(岩波アクティブ文庫 奥村宏 「倒産はこわくない」P121-122)


63 :そろこて:2005/10/18(火) 03:46:25
自主生産ネットワーク
http://www1.jca.apc.org/jishuseisan/


64 :そろこて:2005/10/18(火) 04:01:53
「日本でも従業員持ち株制度は普及しており、上場会社の9割以上が
この制度を採用している。従業員が給料から一定額を積み立て、それを
従業員持ち株会が運用して、自社の株式を取得するというやり方である。
しかしこの従業員持ち株会が所有している株式は、全上場会社株式の1%
強にすぎない。個別に見ても、日本で従業員持ち株会が大株主になっているという
会社はほとんどない。これは従業員が経営参加しているとはとてもいえない。
 さらに問題なのは、従業員持ち株会が所有している株式の議決権を誰が行使するのか、
ということである。多くの会社では従業員持ち株会の代表者に会社の総務部長などがなっており、
経営者の思うがままに議決権を行使している。
 そうだとすると、このような従業員持ち株制度を使って会社を買い取るというようなことは
考えられない。従業員持ち株制度を根本的に変え、従業員が会社の経営に参加できるように
改革することがまず必要である」(岩波アクティブ文庫 奥村宏 「倒産はこわくない」P104-105)


65 :革命的名無しさん:2005/10/18(火) 20:34:57
勝新太郎ww

66 :かない:2005/10/18(火) 20:39:24
連合って、自民と公明の労組だろ。

67 :革命的名無しさん:2005/10/18(火) 20:58:07
>>61さん、孫です。

「共産党の単独政権、もうすぐだね、おばあちゃん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPG。私、祖母の「おしげ」でございます。 皆様、また孫が世間を騒がせているようでゴメンナサイネ。
私の主人はシベリアに抑留され、収容所からの脱出には成功したのですが、かくまわれた農家の娘さんと恋仲になり、二度と日本に帰ってくる事はありませんでした。それでも私は貞操を守り、かすかな望みをいだいて
幼い熊吉(LPGの父)の手を引いて舞鶴港の岸壁に立ち、帰って来るのを待ちました。その熊吉はLPGがおなかの中にいる時、街金融からの取立てに追われ家出、行方知れず。そのあと、嫁(LPGの母「タマ」)は、乳飲み子LPGを
置き去りにして近所の八百屋さんのご主人と駆け落ち。二人だけの生活。子供の頃は近所のお寺から「無断で失礼」して来たのでしょう、線香、ローソク、金色、銀色の造花を私の所に持って来て、「はい、おばあちゃん、プレゼント、
お小遣いで買って来たんだよ、長生きしてね」といってくれる、とても優しい子どもでしたのに、いつの頃からか大阪の「黒目」とかいう人と知り合いになってからというもの、私のいうことを全く聞かなくなってしまいましたの。
この黒目という方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「大阪の恥さらし!どアフォ!」といわれ、道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。昨日も孫に電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、
あれ嘘だぜ、おれ、昨日、川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく励ましてくれたそうです。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、孫の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。孫に代わりまして深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/



68 :遺族として↑:2005/10/18(火) 21:44:16
私たちは、靖国神社「公式参拝」を絶対に認めることはできません。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto39.htm
私たちは、愛する肉親をアジア・太平洋地域の戦場で失い、その悲しみを秘めて戦後を生きてきました。
愛する肉親は再びなつかしい故郷に帰ってくることはなかったのです。
帰ってきても、弱り果てた肉体は死を迎えることになりました。
 しかし私たちは戦争の罪悪を痛感するにつれ、複雑な思いに包まれました。
私たちの身内を失ったあの戦争は、同時にアジア各国の平和に脅威を与え、
民衆の生活を破壊し、2000万人以上の命を奪った侵略戦争でした。
私たちは夫や息子や父親の死を『有意義な死』にしようと、自身を慰めています。
私たちは戦没者の遺族として、誰よりも強く平和を要求しています。
私たちは絶対に再びアジアの人民を敵視し、あの罪も無い民衆を虐殺することはできません。
私たちは戦争による悲劇を十分に嘗め尽くした者ですから。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html



69 :革命的名無しさん:2005/10/18(火) 22:56:16
以上、クソ鳥と江刺Bの馬鹿コピペ共演でしたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

70 :一番鶏:2005/10/20(木) 00:15:05
労組が会社の株式を買い取るのは、大賛成。経営状態を把握して、労組の要求に繁栄さ
せることができる。なぜ、今までそういうことがなかったのか?
ただし、中小企業で、上場していなくて、経営者一族で株を独占している場合はどうす
れば、良いんだろうか?




71 :革命的名無しさん:2005/10/20(木) 04:56:05
社長の立ち回り先を調べ上げるなどして、なんとかスキャンダルを掴んで交渉するしかないのでは。
因みに私は組合が自社株を取得するのには大反対。
悲惨な事しか起こらない。
会社が潰れたらどうしようもなくなるし、経営者のモラルハザードも起こる。

72 :・・・( ̄△ ̄;)@そろこて ◆f9Y./QYQPU :2005/10/29(土) 03:33:59
「このように会社分割法は不良債権の処理のためのリストラ策として作られたのだが、
逆にこれを使って積極的に会社分割を進めてはどうか。労働者の権利を保護したまま、
会社を分割し、そしてそれに労働者が経営参加するということが必要ではないか。
具体的には各事業部、あるいは各工場を独立した会社にし、その株式を従業員が所有する。
あるいは一般に公開するやり方で、親会社からの支配関係を絶つ。また各事業部や工場とは
離れて、従業員がそれぞれ集まってNPO(民間非営利団体)を作って新しい事業を始めること、
あるいは労働者協同組合を作って新しい事業を始めるということも考えられる」(岩波アクティブ文庫
 奥村宏著「倒産はこわくない」P163-164)


73 :革命的名無しさん:2005/10/29(土) 14:35:30
>>72
本当に馬鹿げている。
実際に倒産した会社に乗り込んで、債権者達とのやり取りをこなしながらその素晴らしいスキームを1件でもいいから
実現して見やがれってんだ。
そんなにいいものだったら、奥村宏とやらが説教などしなくても全国の倒産現場で大流行してくれるはず。

74 :革命的名無しさん:2005/10/29(土) 14:45:32
この板には共産党員はひとりも来ない
支部にパソコンがあると思うのか
タダの誹謗中傷板だ
2ちゃんねらーが何をほざこうと
コイズミは憲法を変えて喪前らを戦場へ連れていってくれるよ
お国のために人殺しをして来い
戦場で改憲に反対すべきだったと後悔しろ
ざまあみやがれ


75 :・・・( ̄△ ̄;)@そろこて ◆f9Y./QYQPU :2005/10/29(土) 18:00:53
>>73
>>実際に倒産した会社に乗り込んで

会社分割法は倒産した会社に関するものではない。例えば企業が「リストラ」策
なりで工場を閉鎖したりする、会社の一部分を独立して分割するような場合の法律。
工場閉鎖に泣き寝入りするくらいなら、労働者が会社を分割して経営参加するほうがいい
だろうということだ。


76 :・・・( ̄△ ̄;)@そろこて ◆f9Y./QYQPU :2005/10/29(土) 18:06:43
>>中小企業で、上場していなくて、経営者一族で株を独占している場合はどうす
れば、良いんだろうか?

そういう場合は積極的に社員持ち株制度などを展望して行動する。

賃金交渉を否定しないが、日本の資本主義構造の中で労働者がどのように団結するかで
常に問題提起がなされてきた。日本は産別ではなく、会社別労組が殆どであり、その中で
どのように労働者の団結と権利を確保するかに関して、連合などの既存労組はもはや意味を成していない。


77 :革命的名無しさん:2005/10/29(土) 18:12:14

反戦ネットワーク所属、LPG様。

このスレで延々とやっている落書き、自分で架空の世界を作り、架空の人物を登場させた(時には数分間隔での)自作自演の書き込み、何を目的としているのか知りませんが、やめて頂くことを要求します。
他の多くの人たちが迷惑しているだけでなく、そのようなものは誰も読んでいません。現在、共産板の利用者間でささやかれている、「LPGという人は病気ではないのか?」いう声には、「精神異常者というのは差別用語、
誹謗中傷」と考えこれまで批判を控えてまいりましたが、このスレ(ほとんどのスレ)でも見かけられる異常としかいいようのないLPG様の書き込みを見ると、「病気説」も否定できないと判断するに至りました。
2ちゃんねるを落書き板と捉えるのはLPG様の自由ですが、だからといって他の人たちに迷惑をかけてもいいということにはなりません。それは「自由」と「自分勝手」のはき違えです。
又、多くの人たちにいっている、「おいら、高田健さんからの信頼が厚く、ワールド、ピース、ナウの元実行委員として重要な役割を担ってきた」という作り話。更に「おいら、ブントにほめられちゃった」といって紹介している
下のファイル。LPG様のことは一言も書いてありません。誰が聞いても嘘とわかることをいって平気でいられる、その神経。このようなことも「病気説」を裏付ける十分な根拠を持つものと私たちは考えます。
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm

「共産板の正常化を願う会」及び参加賛同人一同


78 :・・・( ̄△ ̄;)@そろこて ◆f9Y./QYQPU :2005/10/29(土) 18:25:19
労働者の連帯は具体的な行動の提起と行動の積み重ねと実際の連帯によって成り立ちうる。
実際に会社を変え、社会を変えなかれば労働者の権利も連帯も確保できない。
それは漠然とした政治を変えることではない、といえることができればと思う。


79 :革命的名無しさん:2005/10/30(日) 02:42:44
とにかく、成功例をある程度の数実演してくれ。


80 :革命的名無しさん:2005/12/14(水) 04:04:50
>>1-2+1-8+20-70

81 :革命的名無しさん:2005/12/14(水) 04:16:45
 
 
 
北京オリンピック ボイコット運動に結集せよ
 
http://hw001.gate01.com/funwaka/ronoli.htm
 
 
 
 


82 :革命的名無しさん:2005/12/14(水) 06:08:31
>>77さん、落書きを見ればわかると思いますが、病院の警備員の制止を振り切って全国を逃げ回っている息子です。私たち家族も困っています。

「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワークのLPG。私、母の「たま」でございます。
子供の頃は近所の公園の池から管理人の目を盗んで、「無断で失礼」して来たのでしょう、全身ずぶぬれ姿で「はい、おかあさん、今晩のおかず、今日は特売日だって」という、とても家族思いの子どもでしたが、
いつの頃からか大阪の「黒目」とかいう人と知り合いになってからというもの、ますます変な方向にエスカレートしてしまいましたの。この黒目という方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「大阪の恥さらし!どアフォ!」といわれ、
道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。昨日も電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、おれ、昨日、川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも
「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく励ましてくれたそうです。先日、小学校に通う娘「おとら」に、「かあさん、どうしてLPG兄さんの頭、
あんなにおかしくなってしまったの?」と聞かれ、「おかしくなったんじゃないのよ、おとうさんが酔っ払った勢いで母さんに挑んだため、着床した時点で能にアルコールが回ってしまったらしく、どうすることも出来なかったのよ」と
話した途端、涙があふれて来てしまいました。見ると娘「おとら」の目にも大粒の涙が・・「どんなに馬鹿でも「おとら」のお兄さんだもん、これって家族愛っていうんでしょ、今日、学校で教わったばかりだもん」といって、
兄をかばう妹。心優しい子どもに育ってくれました。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、愚息の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。本人に代わりまして深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


83 :革命的名無しさん:2005/12/14(水) 18:48:14
みなさんは、共産党とか社民党じゃない新たな労働者のための政党が
できたら、支持しますか?

84 :・・・( ̄△ ̄;)@そろこて ◆f9Y./QYQPU :2005/12/14(水) 21:24:02
労働組合が変わり労働者が変わり社会が変わる。
我々は武器を手にしなければ生き残ることはできないだろう。
我々が求めることは社会の変革でありそのための行動である。
我々は変革を求めている。今ほど我々が社会変革を求めているときはない。
銃を取るよりペンを取れ。そして理性の武器によって敵の心臓を打ち抜くのだ。
我々に必要なことは完全なる自由と圧倒的な勝利である。
自由のために人は生きる。隷従と偏狭な世界を打ち破るために我々の言葉はある。
言葉は火となりて明日への扉を開くのだ。この社会の暗闇を打ちぬけ。一筋の光が我々を
未来へといざなうだろう。



85 :\______   ______/:2005/12/15(木) 01:19:58
               \/

        /⌒ヽ⌒ヽ
           ;∴ Y ∴
       ;∴;  八 ∴ヽ
     (∴; __//.;ヽ,, ,)
      丶1;∴; 八.; !/
       ζ∴,∴∴∴∴j
        i∴ ; 丿 、;j
        | ; 必  死;|
        | ! ;∴ i 、;|
       | i  " i∴ ∴'|
      |川川川川川|〜
      川| /∴;\|〜 プゥ〜ン
     ‖|‖∴◎---◎|〜  プゥ〜ン   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     川川‖;∴ ∴3∴;ヽ〜 プゥ〜ン < あ〜あ、キモチいい〜〜〜
     川川;∴ ∴)д(∴)〜  プゥ〜ン   \__________
     川川 ;∴;;∴〜;∴/〜 プゥ〜ン
     川川:∴;;∴;〜∴/〜      っ    っ
    川川川川___/〜 /| っ ピュッピュッ      っ
      / ∴: \    //
     ||;∴;゚;゚∴;  /⊂//  シコシコ
      \\_∴; /⊂//  シコシコ                 っ
       ;;\_⊃ /     シコシコ
      (;∴;; //;|    シコシコ
       |∴|○○\\
       |∴|     \\                            っ
       | /       | |
      //        | |
     //         U
     U

86 :革命的名無しさん:2005/12/15(木) 01:48:12
くだらん

87 :革命的名無しさん:2005/12/18(日) 01:45:48
アメリカでストライキ突入しましたね!
やっぱり矛盾は出てきてるんですね。

88 :革命的名無しさん:2006/10/07(土) 09:08:47
欧米では労働組合が経営に参画することも
ままあるのだが・・・

日本の労組にはそういう発想自体がなさそうだな。


89 :革命的名無しさん:2006/10/07(土) 10:24:35
なこたない。
労組幹部は、出世のエリートコース。

90 :革命的名無しさん:2006/10/23(月) 07:50:17
>>89
や、それは「経営者側の幹部」としてでしょ。
欧米の労組は、労組自体が経営に関わる。株持ったりして。
自分たちの利益に反する場合、ごねて会社を潰すことまでする。(w

実際に、アメリカの航空会社であった話。

91 :革命的名無しさん:2006/10/23(月) 14:44:57
トキオの宙船やSMAPの世界で一つだけの花は現代のインターナショナル労働者団結の歌声喫茶運動だな。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)