5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

党員一家へ嫁ぐことになりそうなのですが…

1 :革命的名無しさん:2007/03/14(水) 01:08:06
教えてください。
どう振舞えばいいのかが分かりません。


これまで政治活動とは無縁の生活をしてきました。
どちらかというと、ビラ配りや駅前での演説、電話での投票要請など
いやな気分になったことはあれど、興味を持ったことはありません。

ですが、共通の趣味を通じて出逢った相手は、
共産党党員の両親を持ち、
民青同盟活動をしている方でした。

付き合い始めてしばらくたち、お互いに結婚を意識しだしてから
その話を聞かされました。

恋人はそれほど積極的に政治活動をしているわけではなく、
今後も党員になるつもりは今のところないそうです。
ですが、恋人の親しい友人や、ご両親の親しい方などは
大半が共産党に通じている方だそうです。

身近には政治活動に関わっていた友人も親族もおらず、
恋人と結婚することで自分の生活がどう変わるのか、
どういったことに巻き込まれていくのか想像ができません。

党員一家へ、まったく政治に関係ない世界から飛び込んだ人、
今後私がどんなことに気をつけるべきなのか
どんな心構えでいるのが良いのか、なんでもいいので教えてください。

2 :( ´,_ゝ`)プッ ↑:2007/03/14(水) 01:19:38
( ´,_ゝ`)プッ

3 :革命的名無しさん:2007/03/14(水) 01:23:25
信心すれば?

4 :革命的名無しさん:2007/03/14(水) 10:49:09
>>1
           _______----------- ̄ ̄ ̄  、__人__人__人__人__人__人__人__人____人
                     ∧ ∧     _)  ┼┐─┼─   /         (_
         ._______---     (   )     _)  ││─┼─ /|  イ イ イ   (_
                 _ /    )     ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
     _______.---.      ぅ/ /   //                 -=-::
                ノ  ,/   /'          *;+ .*;/  ;.;;..;.;  \
 _____      ,./ //    |           .' ;+;. ...ミ|::: キンマンコ \
(_____二二二二)  ノ ( (.  |   ≡ 三三  ;|⌒); | !|_ =≡、´ `, =≡_、|ミ
              ^^^'  ヽ, |  |  ≡ 三三     ノ⌒)i~─||..::+;;;| ̄|. (;;;;. |;.*'∴;’・
                    |  |          ;;;/⌒)`( 6 ヽ二/  .\二./∵*∵.
                   ,,/  ,ノ           ノ~"へ*’| /" ハ - −ハづ'∴;・ ;.*
                  /  /|           ゜’ |,、,;)|   ヽ/_┃\_ノ;∴*'∴;’,・
                  /  / |                \ 、ヽ| .::::/.|/ヽ/   ∵
                 ,/  / |                  \ ..;ilヽ::::丿_/ <粗ちんち・・・ひでぶっ!
                 \__つ )           〔ノ二二,二 _ しw/ノ _二,二二ヽ〕
                                 |:::::::::::::::::::::::ヽ ゜∪゜ /::::::::::::::::::::::::::/
                                 〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈  バッ
                                 |::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/


5 :1:2007/03/14(水) 12:04:30
う〜ん…
どういう場所なら分かる人がいるのかさっぱり想像できなかったんですが、
板違いになるんでしょうか?

>>3
信心…ですか。
共産党ってどこかの宗教と関係しているのでしょうか?
私は特定の政党を支持するつもりは一切ありませんし、
宗教に入るつもりもちょっと…考えにくいです。
ご指摘ありがとうございます。

やっぱり、共産党と関係ない人が党の関係者と結婚するというのは
そうとう異端ということなんでしょうか。

6 :革命的名無しさん:2007/03/14(水) 22:56:16
まあ、これから、非党員家庭では考えられないような困難も待ち受けているだろうし、カルチャーショックを受けるかもしれません。でも、革命的警戒心を常に持っていれば、乗り越えられるでしょう。

7 :革命的名無しさん:2007/03/14(水) 23:08:42
>>1
将来あなたの息子さんが女の子を家に連れてきたら、
監禁している可能性大ですので、必ず警察に保護してもらってください。
「おたくの娘タバコ吸ってるか?」などと女の子の家に匿名のTELしては
いけません!

8 :革命的名無しさん:2007/03/14(水) 23:16:53
コンクリート事件、共産党、という2つの単語をポータルサイトで検索したら、たくさんでてきますよ。彼にも聞いてみたら?

9 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2007/03/14(水) 23:17:28
>>1
第二次大戦後に、フィンランドが採用した対ソ外交を参考にして、彼らとのお付き合いの取り決めを行なってゆけばよろしいのではないでしょうか?
ましてフィンランドは、いわば旧枢軸国の敗戦国だったために国連の「敵国条項」が適用される弱い立場だったがゆえのソ連との単独講和だったのですが、あなたの場合はフィンランド政府のような”負い目”がない、
全く対等な立場でのお付き合いが展開されるわけですから、うまく立ち回ることで自らの”主体性”を喪失させるようなことはないと思います。

>恋人と結婚することで自分の生活がどう変わるのか、
>どういったことに巻き込まれていくのか想像ができません。

まずは、日本共産党や国際共産主義に関する基礎知識をキッチリと身に付けてください。
ゆくゆくは彼らのコモンセンスの土台に立ちながら、自らの意見を主張できる水準まで引き上げるのが望ましいでしょう。
しからば、彼らにあなたを一目置かせることができると思います。
結婚の時期が迫っているとするならば、これは急務かも知れませんね。

10 :革命的名無しさん:2007/03/14(水) 23:36:17
このスレッドが結婚生活を予言してるよ。


11 :革命的名無しさん:2007/03/14(水) 23:47:56
立花隆 著『日本共産党の研究』(講談社文庫)など、なるべく党外から共産党を検証した本を予め読んでおくことをおすすめします。

12 :革命的名無しさん:2007/03/15(木) 23:15:06
革命的警戒心ってww

13 :革命的名無しさん:2007/03/15(木) 23:30:37
よっぽどのバリ専従の家庭でない限り大丈夫。
宗教でないから信仰を迫られることはない。
宗教みたいに功徳と罰に生活が支配されてないから。

14 :別スレ644 ◆ncKvmqq0Bs :2007/03/15(木) 23:33:04
>>11
あの本は針小棒大。あれで共産党を理解したと思ったら大間違い。

15 :革命的名無しさん:2007/03/15(木) 23:42:01
>>14
中にいては全体が見えないと言うことも知るべきだよ。

16 :革命的名無しさん:2007/03/16(金) 06:44:21
14のょうな意見は、党員や支持者に多い。確かに『研究』は共産党から嫌がられた内容だったが、この党の問題をかなり正確に映している。30年程前の著作だが、党の体質は本質的に変わらないと思う。

17 :革命的名無しさん:2007/03/16(金) 07:01:27
ああ、そうそう、最近の書物だったら、最近離党した元・党幹部の筆坂秀世 著『日本共産党』(新潮新書)があります。これも、党の現状が書かれてます。

18 :革命的名無しさん:2007/03/16(金) 18:10:33
まじめにレスをすると
 当該の人の文献は最初から批判するぞという視点から書かれていることが多い。
 離党除名された人たちの本は自分を正当化するために事実をゆがめて書かれていることも多い。
だからといって、公式見解を聞いていただけでは本当のことが分からないことも多い。すべてを鵜呑みにせず
自分の目で見ることです。

 ただこの世の中ですから革命に我が生涯を捧げるなんてのりの若い人はいません。党活動も人生の一部
でしかありません。それでいいのです。

19 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2007/03/18(日) 20:40:33
>>1
もう一丁。

それと、共産党活動家が内々で用いている言葉(もしかしたら「隠語」かも??)のニュアンスをいち早く把握することも非常に大切なことであると申せましょう。
たとえば「N」とは何か? あるいは「地区」とは何を指す言葉なのか?
また「トロツキスト」という言葉を、共産党においてはどういった意味で用いているか等々。
彼らが身近に用いている用語を覚えていくことが肝要。

こういった語彙を覚えていくことで、現在あなたにある不安がかなり取り除かれていくことでしょう。

できるならば、共産党のことにしてもまずは自分の目で確かめることが第一。
共産党シンパになるも反共主義者になるも、それからでも遅くはないと思います。
かのフィンランドにしても、たとえ嘗てソ連圏に所属していたとはいえ、しっかりと国内では自由主義体制を貫いてきていた(今も)ではありませんか。

20 :革命的名無しさん:2007/03/20(火) 03:31:13
なんだってお相手が民青(非党員)だったらいきなり
「シンパ」or「反共」の二択選ばなきゃならないのか意味不明。
得意分野だからって余計な講釈だよそれw

>>1みたいな人だつたら、むしろどちらにもブレずに
「ノンポリ」として生きるのが幸せだと思うんだけど?
専門用語を理解できるようになっても、「知らぬふり」でいいじゃん。

要するに、彼が民青どまりで党員になるつもりがなきゃ、
彼に「知らぬ嫁」の防波堤になってもらえるよう
つなぎとめておくのがいいんじゃないかと。

21 :1:2007/03/20(火) 13:48:43
1です。
いろいろなご意見ありがとうございます。
先週末、彼の実家に初めて泊まりまして、
ご両親とはじめて言葉を交わすことになりました。

会話に出てくる良く分からない単語、
実家のそこここに置かれている本のタイトル、
デートのはずが何故か行き先が党関連の人の公演会(路上講演会???)
正直チンプンカンプンで…せめてドン引きくらいできたら気楽なのかもしれませんが…

この先どうするかは正直見えてきません。
でも、自分の意思と関係ないところで流されるようなことにだけはならないように
心がけていきたいと思います。

ご指摘にあった書籍を探してみました。
それ以外にも、共産党、をテーマにした書籍を幾つか見てみました。
事前知識がないせいか理解しにくく読み進むのに時間をかけていますが
彼とのことがなくてもきっと勉強になると信じて読破したいと思います。

わからないことだらけで不安なだけでしたが、
聞いて良かったです。
レスくださったみなさん、ありがとうございました。

22 :革命的名無しさん:2007/03/21(水) 07:00:45
党についてちょっとは知っといて、(嫌気がさすんではなく)、心の事前準備をして、嫁ぎ先で賢く立ち回れるようになれたら?夫婦でいろいろ協力しあうことがますます大切。ノンポリな奥さんでええやん。

23 :革命的名無しさん:2007/03/22(木) 13:48:35
あえてブチコワシになってもいいくらいの覚悟があるなら、
なぜ「デートのはずが関連の集まり」になるのか(これツライね)、
ひいては民青(共産党)的に「どこまで」求めているのか
彼氏に確認してみたら?
折り合いつけられそうならノンポリ面で行く。

24 :革命的名無しさん:2007/03/27(火) 22:59:40
何かにつけて「反動だ!」なんて非難されても平気ならいいんじゃね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)