5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数字ばかりの】確率論と運命論【世に埋まる】

1 :1ですよと:2006/03/19(日) 09:57:18 ID:gK+l6Smg
ここは宝くじに密接な「確率」と「運命」についていろんな方向から
語るスレです。たとえばこう思ったことはないですか?

・400分の1と4000000分の10000では当たりやすさ
が違うのでは?
・自分の何かしらの行動で、この先の当選番号に影響を与えることは
あるのか?そもそも運命って何?

思ったことないですかそうですか ( ・Д・ )、ペッ

とにかく確率と運命のことで語りたいことがあればカム・ヒヤー。
書き込みなければしばらく( ・Д・ )、ペッで上げさせてもらいます。

2 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/19(日) 10:02:59 ID:72pFmWKj
<`∀´>ニダー

3 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/19(日) 10:06:24 ID:72pFmWKj
一万分の一と十七万分の一の差を実感できない

4 :1ですよと:2006/03/19(日) 10:22:42 ID:gK+l6Smg
>>3

たしかに。
分母が万までいったらなんつーか体感は無理ですわな。

でも1万分の1と17万分の1の宝くじをありえんけど永遠に買いつづけたら、
やっぱり17:1の比率で当選していくことになるのか・・・?

確率の収束ってやつを簡単に説明できる人おらんかね。

5 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/19(日) 11:18:54 ID:gK+l6Smg
( ・Д・ )、ペッ

6 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/19(日) 12:56:12 ID:gK+l6Smg
( ・Д・ )、ブペッ

7 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/19(日) 22:10:18 ID:Eq1Up3GB
5/7が自分レスでも全然平気!





( ・Д・ )、ペッ

8 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/20(月) 02:45:33 ID:wcF5wL3X
1/400を1万回束にして考えたら1/400万なわけだが。
さいころ100万回で考えてみるべし

9 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/20(月) 02:46:11 ID:wcF5wL3X
ちょっと数字間違った。許せ

10 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/20(月) 08:32:03 ID:1Qz/j7q7
>>8

スマン全然意味わかんね ( ・∀・ )

11 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/20(月) 19:37:11 ID:JmlYnDrZ
おれナンバーズ3は四百五十連敗だ。そのあいだにナンバーズ4セットストレートがあたった。
確率なんて関係無い!

12 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/23(木) 05:19:05 ID:iNMOhMSa
いつあたるかわからん

13 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/26(日) 08:23:12 ID:eNXHBwmZ
スーパーのレジで合計ちょっきり千円になったときナンバーズ4セットボックスが当たりました。

14 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/03/28(火) 17:42:18 ID:yt9zDzqo
なるほどねぇ、そういうこともあるんだ。

15 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/03/30(木) 22:41:31 ID:0XH1r47O
△ △
(@_@)P

16 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/32(土) 19:08:29 ID:7dCwmkmy
QPである数字が出る確率は609万分の1だが、
さらにその数字が当選する確率が609万分の1だ。
だからQPが当選する確率は609万分の1の2乗になる

っていうのが間違ってることを俺に納得させて欲しい。

17 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/32(土) 19:09:20 ID:7dCwmkmy
納得できないとQPの当選確率は37兆分の1になってしまう。

18 :名無しさん@夢いっぱい:2006/03/32(土) 19:17:44 ID:7dCwmkmy
やっぱ良い。自分で解決した。
ある特定の数字を自分で選ばずにQPで出してそれが当選する確率が37兆分の1なんだ。
何でも良いから出すQPならば全てのパターンが自分の選んだ数字と考えて良いわけだな。
その中から1つに限定するのがQPなわけだ。
絶対1つは当選している母集団から1つを選び出すと考えても良い。

19 :名無しさん@夢いっぱい:2006/04/04(火) 00:54:18 ID:Aj5uENTL

   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`) < いつあたるかわからん
  (    )   \__________
  | | |
  (__)_)

20 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/04/05(水) 18:52:15 ID:SwKrjGvc
マンP

21 :名無しさん@夢いっぱい:2006/04/06(木) 15:59:57 ID:z/S6817u
( ・Д・ )、ペッ

22 :名無しさん@夢いっぱい:2006/04/06(木) 16:02:34 ID:z/S6817u
スロットの銭形で2チェ1日2回引いた orz

1/8000ですぜ?ナンバーズ4のストレートが1回は当たってるわけか・・・

orz

23 :名無し:2006/04/08(土) 01:38:52 ID:TXWqtC/d
「数字ばかりの世に埋まる」って
椎名林檎の歌の歌詞になかったっけ?
それと「埋まる」じゃなくて「生まる」じゃない?

24 :名無しさん@夢いっぱい:2006/04/08(土) 04:45:29 ID:HTbfPX+d
>>23

「埋まる」に4億円

25 :名無し:2006/04/08(土) 04:50:50 ID:TXWqtC/d
歌詞カードにそう書いてあるなら間違いないな。

26 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/04/08(土) 04:57:13 ID:djuFp60+
死んで詫びろ

27 :名無し:2006/04/08(土) 05:32:34 ID:TXWqtC/d
鬱万長者さん、私も駄スレを保守することにしました。
以前、あなたに浴びせた数々の罵詈雑言、大変失礼しました。

28 :名無し:2006/04/08(土) 05:37:41 ID:TXWqtC/d
ところで
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/loto/1092507462/512
でも書きましたが、この板の現在の呼称である"宝くじ(仮)"の
(仮)を外すという提案に賛同していただけませんか。
宝くじ板の長老である鬱万長者さんに賛同していただければ
ほぼ確実に認可されると思います。
ご考慮のほどをよろしくお願いします。

29 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/04/10(月) 04:05:35 ID:1xHmHRdc
どーでもいー

30 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/04/10(月) 04:13:37 ID:1xHmHRdc
マンP

31 :名無し:2006/04/10(月) 21:10:41 ID:yNHOEwSH
関連スレ

宝くじ当選確率のパラドックス
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/loto/1124286116/

32 :名無しさん@夢いっぱい:2006/04/10(月) 23:31:14 ID:Oh+bY61n
>>13
ビックリした!
まさに全く同じ内容の事を書こうとしていた
妻がちょうど千円だったと言うので
200円を渡してN4のQPをさせたら
セットボックスが当たった
いやぁ似たような事があるんだなぁ

33 :名無しさん@夢いっぱい:2006/04/20(木) 08:59:36 ID:qTCYZqmM
ナンバーズ3
第1801回575
第1802回372
第1803回575
第1804回273

34 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/04/22(土) 14:52:18 ID:bZfYnxjS
頭蓋骨大爆発

35 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/03(水) 02:55:43 ID:4YCHmT47
確率
   ロト6の5等 155400/6096454 = 約1/39
    ミニロトの4等   3250/169911 = 約1/52
       ナンバーズ3のミニ        1/100

36 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/03(水) 03:04:48 ID:4YCHmT47
ロト6の5等、ミニロトの4等は予想が一部はずれており残念賞だが、
ナンバーズ3のミニはストレート格であり予想が完璧にあたれば達成感がある。

37 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/05/06(土) 19:23:44 ID:LNBrmTtj
そんなやつおらんやろー

38 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/06(土) 19:42:02 ID:qKNHw+LE
>>16
お前馬鹿過ぎる
それなら自分で選んでも(1/690000)^2になるだろがぼけ!

39 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/06(土) 23:29:23 ID:pdmF1cx3
あんだとコラ
意味わかんねーぞえ

40 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/06(土) 23:59:19 ID:VFYZMh3H
死なないと治らないかもしれない

41 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/07(日) 15:06:07 ID:qIdMdah5
ロト6の全パターンとその確率

簡略のため、「申し込み数字が本数字x個と一致し、
更にボーナス数字y個と一致する確率」を(x,y)と表す。

(0,0)=0.319 (0,1)=0.0618 当選金=0円
(1,0)=0.371 (1,1)=0.0580 当選金=0円
(2,0)=0.145 (2,1)=0.0176 当選金=0円
(3,0)=0.0234 (3,1)=0.00207 当選金=1000円
(4,0)=0.00155 (4,1)=0.0000886 当選金=9500円
(5,0)=0.0000354 当選金=500000円
(5,1)=0.000000984 当選金=15000300円
(6.0)=0.000000164 当選金=100003400円

これを見るとわかるように、数字が全く当たらない確率はたったの32%。
つまり68%の確率で、ボーナス数字も含めれば1個は当たるようになっている。
しかし、ボーナス数字が意味を持つのは2等だけで、それ以外のパターンでは
何の価値も無い。ボーナス数字は2等を決めるための数字というよりは、
「数字が全く当たらない確率」を減らすための数字といえる。

42 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/07(日) 15:36:50 ID:qIdMdah5
さらにロト6の見込み当選金の期待値を計算すると、

1000*(155400/6096454)+9500*(9990/6096454)+500000*(216/6096454)
+15000300*(6/6096454)+100003400*(1/6096454)=89.94

なんと購入金額200円の半分以下。期待値は1口あたりの価値を表すといえるから、
ロト6を一口買うということは、200円で90円の価値のものを買うということである。
まさにぼったくり。
しかも各等級の当選金額は、当選金総額をあらかじめ決められた一定の配分率に応じて、
各等級に分配し、それを各等級ごとの当選口数で均等に配分することによって定まる。
つまり、たとえ運悪く大量の当選者が出ても、運営側は全く困らないのである。
(5等だけは例外で、必ず1000円が出るので、この等級に大量の当選者が出たときのみ
運営側は困る。それでも絶対に損はしないほどの儲けがあるので大丈夫だが。)
宝くじの運営側は一切インチキをしていないだろう。インチキなどしなくても、誰かが
1口買うたびに100円以上の儲けがあるのだから。実際、販売実績額約45億円の内、
半分以上は運営側の収入になっている。

43 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/07(日) 16:24:19 ID:qIdMdah5
しかし、こういうことがわかっていても買ってしまうのが宝くじである。
それでは、なるべく有利に宝くじを買うにはどうすれば良いのか。

1.数字が選べる場合は、番号の重複を避ける。
A君は「03 12 17 22 35 38」と「03 12 17 22 35 40」を購入した。
B君は「02 10 13 21 31 36」と「04 07 20 23 30 39」を購入した。
一等が当たる確率はA君もB君も同じである。しかし、2〜5等まで含めると、
B君の当選確率はA君よりも高くなる。
購入した他の組み合わせのものとかぶる数字があると、一枚あたりの当選確率は低くなる。
よって、ロトを複数口買う場合は、数字がかぶらない組み合わせを選択する。
この方法ではロト6の場合、最大で7口まで購入可能。それ以上の購入は必ず重複が発生し、
当選確率の伸びが悪くなる。重複が無ければ、7口までは「2枚買えば2倍、3枚買えば3倍・・・」と
増えていくが、重複が発生すると(総合当選確率/購入金額)の値が減っていく。

2.みんなが買いそうな組み合わせは買わない。
ロトの場合、当選者が多いほど当選金は少なくなる。よって期待値をあげるという観点から
見ると、誰も選ばないような数字の組み合わせを選ぶと良い。どうせ当選確率はどの組み合わせでも
変わらないのだから、それなら当選したときに大量の金額をもらえる組み合わせを選ぶわけである。
雑誌でオススメの数字が書いてあったらそれは選ばない。「1 2 3 4 5 6」や「38 39 40 41 42 43」等を
選ぶのも良い(でもこれは多分誰かがやってるな)。

44 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/07(日) 16:32:42 ID:qIdMdah5
3.インチキ占いやメソッドやソフトウェアやにだまされない。
まず過去のデータを分析することは全く無意味であることを覚えること。
信じられない人は次の簡単な実験をするといいだろう。

実験:コインを何回も投げ続ける。3枚連続で表が出たら、次に出たのが表か裏かを
記録する。これを繰り返す。
結果:裏の方が表よりも多く出る・・・ということは無く、やはり両方とも半分半分で出る。

ただし、1と2を守る限りは、数字の選択に使っても構わない。
ただしメジャーなメソッドを使う場合は2に反する可能性があるので、
数字の除外に使った方が良い。

45 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/07(日) 20:44:26 ID:qIdMdah5
後になって良く考えてみたが、
1.の
A君の当選金の期待値=174.4円
B君の当選金の期待値=179.9円
で、期待値を見るとA君もB君も大して変わらない。
また、C君は「1 2 3 4 5 6」を2口買ったとすると、
C君の当選金の期待値=179.9円
になる。A君やC君は当選確率は低いが、当たった場合にB君よりも
多くの金額をもらえるので、結果的に期待値は全くと言っていいほど変わらない。
だから超長期的に見れば、A君、B君、C君の儲けはほぼ等しくなる。
ので1は時間と金に余裕がある人や強運の人は守らなくても大丈夫です。
補足でした。

46 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/08(月) 00:34:34 ID:VzT1WHUO
訂正:
A君の当選金の期待値も179.9円
全組み合わせ買ったときの、もらえる金額/購入口数も89.94

47 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/08(月) 21:05:21 ID:VzT1WHUO
さらに訂正

1でロト6の場合、最大で7口まで購入可能と書いたが、嘘だな。
当選金がもらえるのは3個数字が的中してからだから、
2個までの重複ならOK。つまり、「1 2 3 4 5 6」と「1 2 7 8 9 10」を買っても、
B君の当選確率と同じ。

48 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/09(火) 17:31:57 ID:hcX+eGHl
>>47は間違いでした。やっぱり1個でも重複すると総合的な当選確率の伸びは
悪くなります。

「1 2 3 4 5 6」と「7 8 9 10 11 12」の組み合わせで、5等が当たる確率は、
片方だけ5等が当たる確率=310000/6096454
両方とも5等が当たる確率=400/6096454
総合=310400/6096454

「1 2 3 4 5 6」と「1 7 8 9 10 11」の組み合わせで、5等が当たる確率は、
片方だけ5等が当たる確率=304200/6096454
両方とも5等が当たる確率=3300/6096454
総合=307500/6096454

数字が重複すると、両方とも当たる確率は大きくなるが、全体的な
当選確率は減る。また、この例でもわかるように、>>43で書いた
「当選確率は重複が無ければ、7口までは「2枚買えば2倍、3枚買えば3倍・・・」と増えていく」
も間違いで、「重複が無い組み合わせを買う場合に、総合的な当選確率の伸びは最も良い。」
が正しい。

49 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/09(火) 19:36:10 ID:hcX+eGHl
ただし4等以上なら、数字の重複が無ければ当選確率は2倍、3倍と増えます。
(両方とも当たるということが不可能なため)

50 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 07:31:49 ID:4oExmYFA
以前は、大安とか仏滅とか気にしてた。
それが最近、細木の六星占術の本かったので、ややこしくなった。
宝くじ買いに行く時、黄色いシャツにしたり。
大安だけど大殺界。達成だけど仏滅。。。
さてどちらをとるか。

51 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/17(水) 20:56:56 ID:K6+B9cug
水曜のナンバーズ3
 平成18年4月26日水曜日 第1810回 940 ボックス523口 (ストレート73口) 
 平成18年5月3日水曜日 第1815回 049 ボックス527口 (ストレート67口) 
 平成18年5月10日水曜日 第1820回 694 97口 
 平成18年5月17日水曜日 第1825回 694 77口 


52 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/21(日) 19:08:58 ID:hzo0JTBB
ナンバーズ3で最後にあたったのは、第1326回673のときです。
376を買っていて7,100円(セットボックス)もらった。
なぜおぼえているかというと、2回後、第1328回376がきたからです。悔しかったー!
それ以来、セットボックスすらあたりません。とうとう五百連敗を突破しました…

53 :名無しさん@夢いっぱい:2006/05/22(月) 11:08:45 ID:P2hofAPN
やっぱ継続買いが確実だね。

54 :名無しさん@夢いっぱい:2006/06/02(金) 12:36:56 ID:NkmuGYD1
1999年6月11日 第558回 666 7787 ← 同時にトリプル
2002年2月25日 第976回 000 9399 ← 同時にトリプル
2004年3月15日 第1293回 000 4747 ← めったいないことが同時に起きた

55 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/06/30(金) 02:12:59 ID:jbCDzKIT
こいつさいこうにあほ

56 :名無しさん@夢いっぱい:2006/06/30(金) 02:20:25 ID:CyF0Lzv5
あたったら報告します

57 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/07/04(火) 22:32:18 ID:hZ6b75B0
(^o^)ノ<下層部が流されるー

58 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/08/15(火) 05:55:49 ID:REJI+XNN
石豆が玄関のドアを開けた瞬間にカラスに目をついばまれて失明しますように

59 :鬱万長者 ◆M.UTUMAN.A :2006/10/28(土) 19:10:29 ID:LrSgGQJV
♪強そうに 生きてゆ〜くよりも〜

60 :名無しさん@夢いっぱい:2006/12/16(土) 03:09:59 ID:YIEHMbDb
応募すればたぶん当たると思う
↓おすすめの懸賞サイトのHP
http://kenntakunnjp2.mikosi.com/

61 : ◆549dcOTOME :2007/02/02(金) 23:46:37 ID:pzCkvvUO
すれちがったクロネコヤマト宅急便のトラックのナンバープレートが954でした。
きょう第2009回ナンバーズ3の結果594でセットボックスがあたりました!
http://imepita.jp/20070202/750880 「945」の画像
6,200円です

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)