5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝くじ不買運動スレ

1 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/09(金) 22:24:58 ID:dbFKGphR
還元率引き上げ、高額当せん者の氏名公開などを
求めて宝くじ不買運動をやろう、というスレです。

2 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/09(金) 22:26:50 ID:Nq6lYfsk
2ゲット(*^o^*)

3 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/09(金) 22:43:41 ID:dbFKGphR
まぁ買わないだけだから特に報告することもないけどね。
今月、1万円浮いたとか、そんな話かな。

4 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/10(土) 00:01:20 ID:+fS78ULO
昨日も宝くじを買わず。

5 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/10(土) 00:10:53 ID:+fS78ULO
プールの水をスプーンでかき出すような話ですが。
レスはなくても買うのを止めてくれればうれしいな、と。

6 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/10(土) 00:13:59 ID:ddU0oJ38
石豆を叩き潰したい。
文字通りの意味でな。

7 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/10(土) 00:14:47 ID:+fS78ULO
宝くじ板をパッと見たときに、「買わないという選択肢もある」
ということが意識の端にでも残るように常時ageで参りたいと思います。

8 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/10(土) 08:00:58 ID:2RyRfGf1
ウホッ!!いい石豆!!

9 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/10(土) 18:43:17 ID:+fS78ULO
いっそ宝くじ板で宝くじを購入することを公表する人は皆
たいへんなお金持ちで、湯水のようにお金を使っても問題ない人たちで
あると思うことにしようか。彼らは寄付の精神で宝くじに私財を投じ
公共の社会福祉を充実させているのだ。なぜ私が止める必要があるだろう?

10 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/10(土) 18:53:36 ID:+fS78ULO
抽せん前に必死に神頼みしたり、抽せん後はハズレタと
胴元を罵倒したり、全く余裕がないように見えるのも
実は芝居であり、自分は金持ちなんかじゃないとアピールしているのだ。
それは防犯を意図したものか、あるいは単純にそれが楽しいからだろう。

11 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/10(土) 18:54:23 ID:m3EET9AX
無料(タダ)で儲かるよ♪
☆お宝メールスポンサードプログラム
http://multic.jp/otakara/?code=34483

パスワード9415

12 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/10(土) 19:29:48 ID:+fS78ULO
国債のように利子も出ず元本も返ってこなくていい、
国に無償で資金を提供したいという人が広い世の中には
いるのだろう。国もそうした厚意を受け取りたい。しかし
その主旨を明らかにした窓口を設けると、そうした厚意の人が
ターゲットにされ犯罪に巻き込まれるのではないか。
そこで宝くじである。厚意の人々は庶民を装って宝くじを買い
その本意を果たす。抽せんなどはほんの付け足しなのだ。

13 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/10(土) 19:41:22 ID:+fS78ULO
案外、私自身が胴元のまわし者かもしれないね。
この生意気な奴をギャフンと言わせたい。でも理屈では勝てそうもない。
こいつはくじの売上が落ちることを望んでいるのだから、
まずは自分が全力でくじを買って、運良く他にも同調者がいれば
売上は伸びて、こいつの面目は丸潰れだろう。だが、それこそが
本来の目的というわけ。そう考える人がいてもおかしくない。

14 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/10(土) 20:05:47 ID:+fS78ULO
まぁ所詮は他人事で、自分さえ宝くじを買わなければいいんだけど、
「宝くじの売上が激減しています」というニュースを見たい気はする。
日本人は右へ倣えの傾向が強いから、そういうニュースを聞いたら
いま私を煙たがってる人たちも買うのを止めるんじゃないかな。
そうなれば胴元もお客さんを引き止めるために還元率上げたり
1等当せん者を発表して公正な抽せんをアピールせざるを得なくなるでしょう。
いま宝くじを買い支えている爺さん婆さんがいなくなって
損得勘定によりシビアな若い世代が多数派になったら宝くじに何が
起こるのか。気長に待ちますか。

15 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/10(土) 23:25:06 ID:ddU0oJ38
貶され続けているうちに、自分の怒りが何に向いた怒りなのかわからなくなっているらしい

16 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/10(土) 23:50:16 ID:+fS78ULO
今日も買わず。

17 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 14:12:52 ID:mUuzaswR
不買運動というより、ルールを変えて欲しいと思うよ。

海外のクジも買えるようにしてほしい。
海外のクジにお金が流れないように、魅力的なクジにしてほしい。
あと、売り上げがドコに流れているのか明確になってほしい。
 内部の情報知っている人、もし、犯罪があったとしたら、内部告発してほしい。
ロト6をネットで購入できるようにしてほしい。
還元率を上げてほしい。(やっぱり競争原理が働かないとダメだね)

 
考えればまだまだイロイロ願いはなるが、このくらいにしておこう。。



”決まりが変わらないから不買運動するんじゃないか”って突っ込むやつ・・・いるだろう。。

たしかにそうだね。

18 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/11(日) 15:28:31 ID:AENFQ+2k
胴元に要望を伝えるのも結構。
だが売上が確保できている限りは「鋭意検討中です」と
言っておけば何も問題はない、と胴元は思ってるんじゃないかな?
胴元がそうせざるを得ないように仕向けなければならない。
それには不買運動で売上を減らすことだ。

19 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/11(日) 16:29:36 ID:AENFQ+2k
4日後のロト6で目に見える変化があるといいなぁ。
そもそも宝くじ購入者の何%がこの板の存在を知っているんだろ?
まぁ少ないとは思うけど。

20 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 18:03:09 ID:mUuzaswR
>そもそも宝くじ購入者の何%がこの板の存在を知っているんだろ?

そうですね。
 ロト系に関してはATMで買ったほうが、色々な意味でラクだと思うのですが、
いまだに”なにも考えていない”人が多いようですね。
 もしかして今だに知らないのかな?

>それには不買運動で売上を減らすことだ。
 たしかにソレが出来れば一番いいのですが・・・・
不買運動をもっといい方法で広める事はできないものでしょうか?

万が一・・・不正が行われていたとして、ソレが暴露されたら
売り上げは絶対減るだろう。

収益金が”変な事”に使われていたとしたら、それらを広める事も大事ですね。

 こういう事にマスコミは動いてくれるのだろうか?

21 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/11(日) 18:08:31 ID:AENFQ+2k
私自身は自分が一日宝くじを買わなかったことをできるだけ毎日
報告しつつこのスレが目に付きやすいように上げることしか今のところ
考えてません。それ以上のことはどうぞ皆さんご自由に、という感じです。

22 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 18:30:16 ID:clot15NU
宝くじの収益金は地方自治体が公共事業に使用している。
その金を関係者がネコババしているかどうかはわからない。

もし、特定の個人や会社が不当に使用しているのであれば、
不買運動もいいかと思うが、この金は我々のまわりの公共費と消えているので、
国の発展なんか不要と思うなら、買わなければいいだけのこと。

とにかくいやなら買うな。
それだけだ。

23 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 18:39:57 ID:SHA4hC7D
>>19
Googleで「宝くじ」を検索すると「宝くじ@2ch掲示板」がでてくるから周知だろう

24 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/11(日) 18:49:35 ID:AENFQ+2k
>>22
無利子元本無保証の公債として宝くじを買う人はご立派だと思います。
ただ、儲けのためだけに宝くじを買っている人には
今の宝くじは還元率45.8%だし高額当せん者が胴元関係者かどうか
分からないし、その点が改善されてから買ってもいいんじゃないですか、
と言いたいだけです。

宝くじ1枚の中身
http://www.takarakuji.nippon-net.ne.jp/revenue1.html

25 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 18:53:21 ID:clot15NU
従って、宝くじを行うことの目的は当選者に金を払うということではなく、
国の事業をする上において投資してもらうという考え方だろう。
そうやって集めた金の一部を投資者に戻す。

目的はあくまで公共事業費の捻出にあるんですよ。

我々は公共事業のことは、たまに目に触れるが、そんなことはどうでもよく、
少しだけ分け前もいただければ、それでいい、その金目当てに投資しているんだ。

だから、そういう公共事業などなくていいじゃないかというんなら、
総務省へ著名を集めて、街頭で著名してもらって、提出するのがいいと思う。

宝くじをどうするかは総務省が牛耳っているんだからね。
そこへ文句を言え。

市民運動の一環として反対するなら、著名を集めるのがいいと思う。
いかがかな?

26 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 18:56:55 ID:clot15NU
20の人、一度、街頭で著名を集めてみる活動をしてみてはいかがな。

反対を唱える人間はいくらでもいる。
しかし、本気で不買運動を発展させたいなら、ちゃんと街頭で全国民に訴えるべきだ。

その報告をここで待っているよ。
ちゃんとやってくれるよね。

27 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/11(日) 19:02:22 ID:AENFQ+2k
>>25
今の宝くじに不満のない方には特に申し上げることはありません。
このスレを見て私の意見に賛同して宝くじを買うのをやめてくれることを
広義の「署名」行為と受け止めたいと思います。

28 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 19:11:07 ID:oR+6uZ6k
ついに石豆もアルツハイマーになったか
イカサマスレの能無し口だけアホどもと同類に落ちぶれるとはな
かわいそっす
斜に構えてる振りして内心ストレスだらけ
しかもレスの内容が幼稚すぎ
H.A.Simonも知らずに語るなんて苦笑せざるをえないな
まぁググることしか能のない奴には意味が分からないだろうがな

29 : ◆ZERO/Paka. :2007/03/11(日) 19:52:29 ID:syqrlusI
(Θ_Θ)・・・






そもそも・・
何故、石豆さんは宝くじの不買運動に参加するようになったのですか?



人は必ず動機がなければ、行動しないもの・・





(ΘoΘ)【Why?】

30 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 20:07:46 ID:clot15NU
やっぱり、負けが込んだからだろう。

2等、3等でも当たったら、こりゃ、もうアメとムチのアメの方でね。

ロト中毒になるよ。

ならなかったことが幸となるか不となるか・・・・・

31 : ◆ZERO/Paka. :2007/03/11(日) 20:21:05 ID:syqrlusI
(Θ_Θ)なるほど!






>>30



(´Θ∀θ)つ【ありがと】

32 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 20:41:47 ID:SvI0vcVa
あんた最高何等よ
  _,,_  パーン
J(. 'ー`)し
 ⊂彡☆))д´) >>30

33 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 20:42:59 ID:SvI0vcVa
ID:clot15NUはスレ荒らし


34 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/11(日) 20:46:44 ID:mUuzaswR
>22
>その金を関係者がネコババしているかどうかはわからない。
ネコババというか・・・経費などとして”飲み食い&遊び”に使われていると
想像してしまう今日このごろ・・・・
本当に本当に、公共費に間違いなく全額使われているのかなぁ?”怪しいなぁ・・”
 国の発展は大事だと思うけど。

35 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/11(日) 23:50:47 ID:AENFQ+2k
売上に対する賞金総額の割合が半分に満たない。
高額当せん者が胴元関係者に偏ってないか分からない。
これだけで十分不買の理由になると私は思います。
そして今日も買わず。

36 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/12(月) 00:03:13 ID:KnF2/rJD
>>30
何等とったらえらそうにいえるの?

37 :るきさん ◆oyOnEkO7U6 :2007/03/12(月) 02:30:35 ID:yCE5+79i
石豆はここから出るな。
アルツハイマーのごとく
手を変え品を変え永遠に宝くじ不買を訴えて下さい。

38 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/12(月) 05:40:50 ID:j37LFnRX
嫌です。

39 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/12(月) 06:02:47 ID:j37LFnRX
運動ひとり。

40 : ◆ZERO/Paka. :2007/03/12(月) 11:21:04 ID:fMcnuS7g
(Θ_Θ)・・・





石豆さんは、宝くじについて詳しいのですか?


夢ロトくんと言う抽選機は、現在で4代目だと聞いたのですが、4台とも構造は勿論、寸法まで全く同じなんでしょうか?

41 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/12(月) 19:04:54 ID:k4NjienG
>24
>その点が改善されてから買ってもいいんじゃないですか、
 その点があるのだとしたら、改善されるのなんてイツになることやら・・・・

42 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/12(月) 23:01:23 ID:j37LFnRX
今日も買わず。

43 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/13(火) 23:11:28 ID:4vZ3zQ8q
今の日本の宝くじに不満はありませんか。
売上に対する賞金総額が半分に満たない。
当せん者が胴元関係者に偏っていないか分からない。
これらの点が改善されるまで宝くじを買うのをやめてみませんか。

次スレの>>1を考えた。でもいつになることやら。
そして今日も買わず。

44 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/14(水) 01:44:51 ID:o+A5obo1
パチンコみたいに借金するほど中毒性はないが
やめられないよな

通りでみずほが儲かるわけだ

45 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/14(水) 07:07:14 ID:FQBE5eNM
宝くじの代わりになる物が現れればいいんだよね。


46 :石豆 ◆ctZtxg0cj2 :2007/03/14(水) 22:48:41 ID:H/K/tA1Z
今日も買わず。

47 :石豆:2007/03/15(木) 23:27:21 ID:dzOM8mWZ
無利子元本無保証の公債である宝くじを買ってくれる皆さんを愛してるって
霞ヶ関の人が言ってた。一方、私は今日も買わず。

48 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/15(木) 23:45:50 ID:fI6EyQ97
イカサマage

49 :石豆:2007/03/23(金) 12:22:44 ID:gYyTcHO3
巻添え規制中も買わず。

50 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/23(金) 20:55:30 ID:KXRufc4A
イカサマsage


51 :石豆:2007/03/23(金) 21:34:31 ID:Z/66xmqb
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070323-00000108-jij-pol
国の借金が832兆円に達したそうな。
率先して借金を返してくれる宝くじ購入者の皆さんに
感謝感激あめあられです。

52 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/23(金) 22:18:05 ID:cGeI83ml
宝くじファンは間接的な国士と言うことですね

53 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/23(金) 23:02:24 ID:NhexUFeS
大好きです私の日本

54 :石豆:2007/03/23(金) 23:13:37 ID:Sb/NdxS4
さだめし私は非国民といったところでしょうか。
その方向でのバッシングで、はてさて、どれだけの人数を
動員できることやら。

55 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/24(土) 08:34:32 ID:nda1XfeL
>>52
国債を買う感覚で宝くじを買えばいいんじゃなかろうか

56 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/24(土) 19:03:18 ID:PupT2NIE
>>54
非国民の蛆虫は消えろ。
紙ねっ、くずむしめが。

57 :名無し:2007/03/26(月) 05:05:34 ID:DULq4yzu
「自分だけが儲けたい」と買ってる人がほとんどじゃないの?
ま、あんまりいい方法とは思えないけど。

58 :鬱万超者:2007/03/26(月) 05:13:59 ID:Gqjmm4NI
(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)あ〜(-_-)(-_-)イカの塩辛食べたいよ〜(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)

59 :名無し:2007/03/26(月) 19:30:17 ID:BIyu0U3f
今日も買わず。

60 :名無し:2007/03/27(火) 21:34:23 ID:VGr/Sba4
今日も買わず。

61 ::2007/03/28(水) 03:35:17 ID:rxO9evjU
      _,.--、
    ,. -'' _ ^''ー-、,,_
    (  (◎)      ゙゙'''ー---‐‐-、
    \ 、                ヽ、
     `ヾミ、、             `、ヽ
       ,,、,,)=ミ、             `y'
      _ ^  ヾ) ';      _,.-;;;::=-‐'、
    =-、ゝ-‐''"  ,,ト--‐,..-'",.-''"   _ )
     "~^``ー-‐'゛ ...__λ.._  __,..-''"/
               ,.==ミ,=-'二.--‐''"
             " ̄

62 :名無し:2007/03/28(水) 20:05:47 ID:la9lw68W
今日も買わず。それにしても宝くじを買う人って潜在意識に
破滅願望を持っているのかもしれん。「今の生活を変えるには宝くじしか
ない」って言っても、大抵は今の生活の基盤すら少しずつ切り崩すだけの
結果に終わると思うんだけど。そんな人たちに不買運動への協力を
仰いだって無駄なだけか。

63 :名無し:2007/03/28(水) 20:53:16 ID:la9lw68W
当選者は実名を発表しよう!
ttp://money5.2ch.net/test/read.cgi/loto/1119356902/
ロト6ナンバーズ宝くじトト還元率を改善させるスレ
ttp://money5.2ch.net/test/read.cgi/loto/1159775729/

関連スレッドのご案内

64 : ◆ZERO/Paka. :2007/03/28(水) 21:59:18 ID:GxDZcVvr
(Θ_Θ)・・・






確率論からすれば・・

石豆さんが一番正しいんだろうね〜





(´Θ∀θ)つ【くくくっ】

65 :名無し:2007/03/29(木) 20:25:40 ID:WZFOuLYo
今日も買わず。何もしなくても常に成績は平均以上。

66 :名無し:2007/03/29(木) 20:46:59 ID:r+LHCwGD
宝くじなんて胴元が得するだけじゃん。馬鹿馬鹿しい。

67 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/30(金) 07:12:32 ID:9hEcbmER
え?当たれば儲かるよ。

68 :名無し:2007/03/30(金) 07:16:16 ID:AWCrRb7F
当たればね。

69 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/30(金) 14:26:59 ID:eEEd5TYL
当たりくじがあらかじめ抜いてあったりして

70 :名無し:2007/03/30(金) 14:47:47 ID:MXGGz3Gd
今分かっていること>>43だけでも不買の理由になる。

71 :名無しさん@夢いっぱい:2007/03/30(金) 15:26:59 ID:G7h6isTQ
高額当選者の氏名公表には賛否両論あるだろうけど、売上金の行方を透明化するのは賛成。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)