5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○零細企業経営者の駆け込み寺○○

1 :◆CodqkVgqxM :04/04/02 16:46
儲かっている人、そうでない人、いらっしゃ〜い。

2 :新聞見ません:04/04/02 16:50
お寺も現在は有料です。


3 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 21:50
ワロタ。終了。

4 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 22:02
間違って駅に入ってくる電車に飛び込むなよ。
肉片になるぜ。

5 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 04:57
私は社員4名の会社を経営しています。今年で3年目ですが、やっと利益が出る
ようになりました。
これから会社を拡大するためには、どんな事からはじめたら良いでしょうか。

6 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 05:42
将来の年金のことは考えておいた方がいいよ。
生活保護は廃止か大幅縮小は間違いないから。

7 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 12:13
儲かりすぎの方、黒字減らしに協力いたします。

8 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 21:59
>>5
社員を5名にする。

9 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 20:51
>>6
何だかそーらしいな。
ホームレスが爆発的に増えそうなヨーカン。

10 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 22:18
アポロンの好景気説が当たっているといいんだが。
‥やっぱり、無いか。

11 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 22:41
資本金300万円の有限会社ですが、今度、株式会社に登記変更しようかと考えています。
どう思います?

12 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 15:55
零細企業において、新規事業に乗り出す時に気をつけなければならない事は
何だと思いますか?本業がおろそかにならない事か。資金フローのことか。


13 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 15:46
>>11
社名で勝負するんじゃなかったら、やめとけば。株式はいろいろと大変だよ。
>>12
新規事業を立ち上げる目的によると思う。本業に補完的なものか、儲かりそ
うだからやるのか。不純な動機じゃあ、まずダメでしょうな。

14 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 17:40
3日前、社長が自殺してしもた。飛び降りた。

あんなに元気だったのになぁ。今でも信じらんない。

15 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 17:06
↑会社はどうなるのれすか?

16 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 10:06
このスレの目的はなんだろな。
何でもいいか。

17 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:29
↑愚痴があったらどーぞ。

18 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 04:57
最近、儲かって笑いが止まらないんですけど、ほら、今だって、クククw

19 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 12:04
自殺しそうな奴は、八起き会を紹介してやれw

20 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 17:49
会社が潰れそうな奴は俺のところへ来い!

21 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 23:27
自分の立てたスレが伸びないんですけど‥。

糞スレだからです。

申し訳ありません。

22 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 00:27
スレ自体に、とっかかりがないよ。
なんも思い浮かばん。

23 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 00:40
>1
早く死ねよ!
なーにも悩みがなさそうでいいよな。

24 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 10:05
まあまあ、そう言わないでよ。
>>1だってちゃんと生きてるんだから。多分。
駆け込み寺ってからには悩みを聞いてあげたいんじゃないの?
>>23 は悩みがありそうだが?

25 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 20:33
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


26 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 22:28
自分は従業員4名という、まさに零細企業の経営者です。
最近、従業員教育について悩んでいます。
社員は若いのから自分より年上までいます。
どなたかアドバイスがあればお願いいたします。

27 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 17:37
零細企業で良い社員を採用する方法ってありますか?
弊社では給料をはじめ待遇面では大手には太刀打ちできないので
どうしても縁故や紹介しかないのですが、
うまくやっているところは経営者のカリスマ性でしょうか。
それ以外にありませんか。

28 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 22:00
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  <  いい年して所得税や年金の掛金、健康
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     | 保険税を払っていない者は人間の屑。国
    ,.|\、    ' /|、     | 籍を離脱しろ。屑はいない方が国は栄える。
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`  \________________
    \ ~\,,/~  /  
     \/▽\/


29 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 10:44
154 名前:しげお :04/05/02 20:09
従業員のやる気を引き出すために行っているシステムがあればお聞かせ下さい。
リサイクルショップで私が行っているシステムは、とりあえず収支計算をオープンにしています。
単純にですが、売上−仕入−経費−借入返済=利益(正確には違いますが)を
毎日リアルタイムで閲覧できるようにしています。そしてそこで出た利益の半分を
能力にあわせて(私の独断と偏見ですが)2ヶ月に一度歩合給として支払っています。
金額は全員に公開しますので、私自身もいい加減な査定はできないという仕組みです。
ネタを明かせばメガネ21のシステムをすこしパクッタのですが、以外や以外みんな
真剣に働いてくれます。業績=収入の構図を明確にして、従業員のやる気を引き出そうという考えです。
皆さんにもいろいろなやり方があると思いますので、ぜひお聞かせ下さい。



30 :名無しさん@あたっかー:04/05/22 14:14
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


31 :名無しさん@あたっかー:04/06/15 15:33
わーっはっは

32 :名無しさん@あたっかー:04/06/16 15:16
   ∧  ∧
  /∂⌒∂
  (( ┃ ┃ ))   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  彡 ー ミ  < あめねこにゃ♪よろしくにゃ♪
  ( つ ⊂)   \__________
  ◯(⌒Y⌒)

33 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 16:26
↑誰も見ていないスレに貼り付けてどーすんの?

34 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 16:29
かねてから夢だった。事業を始めようと思い
ある程度、構想を練っていたのですが
占い師に、今年は事業を始めたらダメだと言われました。
こんな時、今年は大人しくリーマンをするべきか
それとも、思い立ったが吉日とばかりに
商売を始めるか。どっちを選ぶべきでしょうか?


35 :名無しさん@あたっかー:04/06/26 17:19
中小小売店の立地にもよりますが、ほどほどの商店街なら今の店を
学習塾や英会話スクールに貸して、郊外のショッピングモール近くに
定期借地権方式で店を出すか、モールに入るかが良いかと思います。
今の店を動きたくないのなら、高齢者向けの宅配商店、つまり自社品だけでなく
なんでも注文を聞き、それを調達して配達料を取るか上乗せして売る。
とくに、ペットボトル・米など重いものは喜ばれます。



36 :名無しさん@あたっかー:04/07/06 17:02
そのとおりかま知れません。営業の経験ゼロです。
ところで、フルコミ営業を経験すると何が分かるのですか?
待遇等の問題点?
顧客開拓の難しさですか?
それとも他に何か?

お聞かせ願えないでしょうか。
よろしくお願いします。

お答えします
まず、フルコミッションの営業に限らず営業は個々のモチベーションはもとより
営業技術しかり諸々の管理をしっかりやらないとよっぽどの人でないと
成績を出すことはできません。
漫画喫茶に行けばわかりますが、営業マンがかなりの割合で時間をつぶしてます。
彼らは稼ぎたくないと思っているわけではなく、ただ新規開拓するのが面倒だと
思ってるわけでもないのです。
だれでも最初は稼ごうと思ってるのにいつのまにかそうなってしまうのです
報告もなければ出社もしないでは余計に仕事なんてやりません。
さらに売上の回収はどう考えているんでしょうか?
現金で販売するなら持ち逃げされますよ
リースとかなら別ですけど、逆にそれだけの高額商品なら一回の訪問で売れる
はずないし、そういう仕事をアルバイトのフルコミ営業ができるノウハウを
考えてないのならますます無理じゃないですかねー
納品だってどうやるんですか?組織としての統率ができてないならトラブルしか
うまれないと思いますよ。
ましてアルバイトで採用するなら身元の保証ができる人間でないと・・・
見下すようで失礼かとおもいますが、以前同じようにやってた会社のケース
を参考に答えてみました


37 :名無しさん@あたっかー:04/08/05 14:57
駆け込みたい!


38 :名無しさん@あたっかー:04/08/24 22:49
どーぞ!

39 :名無しさん@あたっかー:04/09/02 11:32
過疎スレへようこそw
私は超零細企業を経営…というか、早い話が一人で有限やってます。
収支はトントンくらいなのですが、新規事業をやろうかと考えています。
今のままで行けば自分の給料くらいは何とかなるんですけど
新規事業となるとカケですよね。どなたか偶然にもこのスレを見た人が
いたら、もう一歩、前進できるような気がしてます。

40 :名無しさん@あたっかー:04/09/02 17:33
んご

41 :名無しさん@あたっかー:04/09/03 16:48
んごってなんや!?

42 :名無しさん@あたっかー:04/09/07 17:42
>>39
一人有限で収支トントン、それで新規事業って
何をレスせいっちゅうのじゃ?
「いいんじゃない」とか「やめとけ」とか言えばいいのか?

43 :名無しさん@あたっかー:04/09/08 13:45
「お前は無理だよ」と言う人の言うことを
聞いてはいけない。
もし、自分で何かを成し遂げたかったら、
できなかった時に、他人のせいにしないで、
自分のせいにしなさい。

多くの人が、僕にもお前にも無理だよ、と言った。
何故なら、彼らは成功できなかったから。
途中で諦めてしまったから、
だから、君にもその夢を諦めてほしいんだ。
不幸な人は不幸な人を友達にしたいんだ。
決して諦めては駄目だ。

自分のまわりをエネルギーにあふれ、しっかりした
考えを持っている人で固めなさい。
自分のまわりを野心であふれ、プラス思考の人で
固めなさい。
近くに誰か憧れる人がいたら、その人に
アドバイスをもとめなさい。

君の人生を考える事ができるのは君だけだ。
君の夢が何であれ、それに向かっていくんだ。



44 : :04/09/17 16:59:07
がー!

45 : :04/09/19 22:01:44
とぅー!

46 :名無しさん@あたっかー:04/09/19 22:02:36
 

47 :名無しさん@あたっかー:04/09/20 15:09:52
駆け込んだところでどうにもなりません。
飛び降りるか吊るしかない。。。

48 :デブ ◆02yycvFKWI :04/09/20 17:12:44
↑写真屋さんでつか?

49 :名無しさん@あたっかー:04/09/22 13:12:36
デブはお断りだ!

50 :名無しさん@あたっかー:04/10/02 17:29:37
ヨーロッパの「オランダ」では「マリファナ」を解禁している。
なんでもマリファナを吸えば国民はストレスが軽減されて犯罪発生率が低下し、
おまけに神経性の病気も治るのだそうだ。
また麻薬マフィアの資金源も切断することになる。
さらにコカインやヘロインのような毒性は無い。
日本でもどうして解禁しないのかというのが私の意見だ。
国が独占販売すれば国も儲かし、マリファナをスパスパ吸った国民の大半は頭が
スッキリしてモリモリ働き、モリモリ消費するはずだよ。


51 :名無しさん@あたっかー:04/10/09 11:42:55
http://2next.net/ye/

52 :名無しさん@あたっかー:04/11/11 03:29:05
>>50
ちょいと釣られてみるか。
モノ事、一長一短がある。それを踏まえてオランダは解禁したのであろう。
アルコール程度で、我を失って情緒不安定になり、自己コントロールができない
大多数の日本人にはまだ不向き。
また、個人差がはっきり出てしまう薬物でもある。危険な人には危険、
そうでない人には良薬な場合もある。
上4行には同意。中毒性というか依存性はある。
頭はスッキリするだろうか? 
一時的には、確かに多幸感が増し、観察力も鋭くなるが…
消費という点では、マリファナを吸うとおなかがすき(マンチーズ)、
食品業界が潤うか、芸術系では観察力というか違った視点でものごと捉え
られ、多少の売れ行きの伸びがある程度か。
ん〜、いろいろあるが、基本的には反対だね、健全な生活が一番でしょう。

53 :マリファナ:04/11/11 12:25:19
病気の治療薬としてのみ解禁したったら良いのにと思う。

54 :名無しさん@あたっかー:04/11/11 13:26:48
>>52
たしか中島らも(?うろ覚え)が大麻取締法で逮捕されたときに「アムステルダム
でやればよかった」と言って、実はそれでも日本の警察に逮捕される可能性がある
というコメントがメディアにのったのを見たことがある。
日本国籍である以上は何処の国でも大麻を吸ったりしてはいけないらしい。
ついでに言うとオランダやスペイン、アメリカの一部の州では大麻は違法とならない
が、けっして国が勧めているわけではないらしいよ。幻覚がでる場合もあるらしいから
車の運転などしていたら怖い。
ある大学教授が言っていたがタバコよりは毒性が少ないらしいよ。
らしい、ばっかりでゴメン。
>>53
モルヒネも医療用には普通に使われているしね。
ただし、治療でなく癌の鎮痛薬としてだけど。

55 :名無しさん@あたっかー:04/11/13 11:19:58
内容がおそろしくスレ違いだけど。
マリファナってミュージシャンや芸術関係の人でやってる人多いよね。
個人的に知ってるわけじゃないけどね。
聞くところによるとタバコみたいな習慣性はないって本当なんだろか?
だとしたら麻薬とは全然違うものだよね。


56 :名無しさん@あたっかー:04/11/23 03:11:04
つい、恐ろしくスレ違いにレス。
>聞くところによるとタバコみたいな習慣性はないって本当なんだろか?
 万人にとって習慣性というか中毒性は薄いかもしれないが、依存性は人に
よってかなり個人差があると思う。そこが麻薬とアルコールorタバコの
境界線だと思う。歴史的にあまりにも「個人差」が出てしまうものは麻薬と
認定したのかなと思います。
 アルコールorタバコの場合、例えば、日常的にうっぷんが溜まっている
「発散できないタイプ」の人がアルコールを飲んで人が著しく変わる者が
いますね。その手の人が、いわゆる麻薬をした場合、かなり極端な反応が
現れます。心に秘めていることがダイレクトに出るというか…。
恐ろしいですよ。それで法律的歴史的に禁止になったのではと思います。
警察にとっては、ある意味犯罪予防にもなるのではと。いや、犯罪大杉か。
 しかし、マリファナや睡眠薬のような「眠くなる系=石になる=Stone」の
ような麻薬より、目が覚める「覚醒系」のほうがより反応が極端になり、危険
なので、それでオランダはマリファナぐらいは解禁したのでは。
ごめんなさい、スレ違いも著しい〜。


57 :名無しさん@あたっかー:04/12/26 19:59:12
age

58 :!omikuji:05/01/15 18:26:16
おみくじ

59 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 12:15:37
(´-`).。oO(何を考えてこんなスレを立てたのだろう…)




60 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 11:54:43
わからん

61 :極道くん:2005/07/05(火) 14:46:37
地方でソフト開発会社を経営していますが、
社員(2名)にやる気がなくて売上がさっぱり上がりません。
例えば一ヶ月で完成するといって、結局何ヶ月も掛かっています。
お陰でもう5年以上赤字続きです。
借金もかなりあるのでこれ以上の借り入れも難しい状況です。

62 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 18:36:48
4年目に突入した資本金300万有限零細企業オナーです。
従業員は正社員1名アルバイト4名でした。
並行で雑貨入れて卸と小売してますが、小売の赤字を
私の資産(株式投資で得た資金)で穴埋めしてる状況が
続きもう閉める事にしました。短期借り入れ1000万以上
ってほとんど店に使ってるからアホらしくなりました。
ここ3年位で1000万の利益を株の売買で出したってこと
ですよ?もっと早く気付けよって自分で突っ込みました。
株の売買で利益上げても事業の為に使うって
どうかと思い、取引先の卸業の手伝いで食ってく分は
稼ぎ、株の売買で資産増やしたろうと決意した35歳の
夜でした。

でもここまで決意するのに時間掛かったのは年々売り上げ
がUPして3年目には8000万までもうちょいってとこまで
いったんですよ。でも人件費(こいつが高い)、家賃、水光熱、販促費、
仕入れ等々で経費さっ引いたらマイナスで自分の給料だって50万だし、
リーマン時代のほうが年収いいじゃねぇかよって、良く回りに言われました。

いままでは1事業主として会社を大きくしたい、従業員を増やしたい
って思って突っ走ってきましたけど、これからは自分の収入増やす
事だけに意識を変えて頑張りまっせ!他人の給料まで面倒見切れん。


63 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 19:00:56
>並行で雑貨入れて卸と小売

粗利低そうですね。金は何となく回ってても結局今は小売も卸もキツイ
ブランドショップの今後ドーなると思います。
立地や知名度で勝ち組と負け組みはっきりしてくると思いませんか?
それよか俺はブランド嗜好自体も衰退すると思うけどね

64 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 22:37:03
>>61
釣りだよな?
もしマジならあんたの思考パターンでは経営は無理
人がついてこない

>>62
見切りは大事  良く決断したね
世の中見切りができずにズルズル逝って借金で首まわんなくなるやつ多杉

65 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 22:39:42
パートのアホたれおばちゃんに疲れました・・・
みんな人は良いんだけどね・・・

66 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 22:50:28
>>65
時給いくら払ってるの?
相場より高く払ってるなら同情するし、対策を考えたほうが良い

時給が相場ならパートは所詮パート。多くを期待するのは無理

67 :65:2005/07/13(水) 23:14:34
>>66
1050〜1300 これは相場平均です。


68 :66:2005/07/14(木) 00:32:05
>>67
相場平均の時給であれば、こちらの考えている6〜7割の仕事をしてもらえれば良しとせねば
人なんか使えない
安いものに良いものは無い  高いものの中に良いものが有る場合もある
良い人材は零細に流れてくることはまず無い
流れてきても、長くは働いてもらえない
零細に良い人材が集まるのは、経営者が説得力の有る夢を語れる場合だけ
言い換えればカリスマ性があるということ

69 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 01:04:45
66=脳内

70 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 01:16:15
     ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


71 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 02:18:52
>>68
>良い人材は零細に流れてくることはまず無い

零細に行くくらいなら開業するという罠。


72 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 18:22:18
>>63
粗利は悪いですよ〜。
小売で30%前後、卸で15%ってとこです。
ご存知かと思いますが日本代理店の価格から
3掛4掛で仕入れても結局30%40%50%引きと
引きに引いた時にしか売れませんから。

で販売員なんてのは売上げ高が騰がれば
儲かってるって勘違いしよるんで時給上げろだの
大入り欲しいだのぬかすんですよ。

こっちは換金セールしてんじゃあ!!!
って怒鳴りたくもなりますよ。ホント。

ブランドショップはどうでしょうか。
直営店のことは何とも言えませんが
並行屋は今が底だと思ってます。
私みたいに見切りを付けた人が10人いたとしたら
新規に開業する人が10人いるみたいな。

ブランド志向っていうのは今よりは衰退すると
思うんですけど、またマスコミに踊らされて
盛り上がる時期もくるかと思いますよ。



73 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 22:51:20
>>66
時給高すぎ・・・850で十分努力や能力見て別途賞与支給でも良かったのでは

優秀な人材は零細には流れてこないと思う時点で駄目だね時間や曜日等
制約が多いためいいところに勤務出来ずに零細に流れてくる優秀な人材
を採用するために努力すべきだったね

ただ経営者としては一番難しく辛い不採算部門からの撤退を決断した
ことはりっぱだと思う、ガンバレ


74 :73:2005/07/14(木) 22:54:49
>>66→62訂正、申し訳ない


75 :61:2005/07/15(金) 10:52:41
>>64
>もしマジならあんたの思考パターンでは経営は無理

お恥ずかしい話ですが、実際、私自身経営への意欲は何年も前に
失った言えます。現在の所、月末の資金繰り以外はノータッチ状態です。

会社をたためば、とも思いますが、残った社員の処遇も気になりますし、
ソフト開発事業以外にもいろいろやっておりますので、「潰す」事だけは
避けたいのです。

現在は社員の一人が割とコンスタントに利益を出してくれているので
このまま負債をなんとかできるまで低空飛行で頑張ろうかと考えています。

76 :名無しさん@あたっかー:2005/07/15(金) 14:57:44
>>75
そいつに転職されたら終わりですな。

77 :名無しさん@あたっかー:2005/07/15(金) 15:51:21
零細経営者ですが、質問があります。

社員の大半が20代でスタートした会社ですが、
いまや平均年齢も30代。
昔はあまり縁のなかった類の休暇が増えています。

つい先日、社員の母上が倒れられ、入院という事態になりました。
幸いにも命に別状は無いの様ですが、社員本人から二週間近く
の休暇を申請されました。
社員数も少ない零細のため、社員の長期休暇はかなりの痛手です。
等の社員は病気休暇等を含めすでに今年度10日以上の有休を取っており、
どのように対応すればいいものか悩んでいます。
お父上も健在ですので、彼が二週間休暇を取る必要も無いのではとも考えますし、
入院中の心細いご家族のことも考えると一概には結論が出ません。

年15日の有給休暇を設定してますが、
オーバーした日数等はみなさんどう処理されてますでしょうか。


78 :名無しさん@あたっかー:2005/07/15(金) 19:35:21
顧問税理士に聞いたほうが早いかと思われw

79 :73:2005/07/15(金) 22:11:01
>>77
俺もその悩みは非常によく分かる、簡単には答えが出ることの無い問題と思うが
今後のこともあるため社長としての見解?(処遇?対処?・・・)は他の
従業員の手前しっかりと示すべきだと思う、参考になるとは思えないが
俺が過去に下した決断を下に書き込みます

×1子(3歳)持ちの29歳(実家住い)女の従業員、応募は社員希望だったが
子供のこともありパートで採用、入社後3ヶ月位から社員への登用をせまられ
急な欠勤(病欠・子供含む)等は入社後7ヶ月間無かったこともあり本人も
必ず迷惑はかけないので・・との事で入社後1年後から正社員としたがその後
3ヶ月過ぎ辺りから子供の急病や本人の病欠など正社員採用後半年で有給(欠勤込み)
を14日とり更にその事に言及すると今後は子供の保育園の役員になったため
月1は休暇を欲しいとの返答があった。
私はその場に管理職を書記として同席させていたが即時解雇を宣言した、当然だが
翌日に当月給与の日割りとその後一ヶ月の給与は振り込んだが後味悪いことこの上ない
経験だが他の社員に対する大きな牽制となったことは間違いない

この事実だけを聞くと冷血な人間と思うかもしれないがしてやれることとしてやれない
ことははっきりしたほうが従業員からも支持されると後に分かった
その人間がいた頃より従業員はお互いに有給の取得を融通しあうようになったし
一部の社員は辞めさせてもらってよかったとまで言っていた、理由は有給も含め
何が良くて何が駄目かはっきりしていないのが小企業だがこの事をきっかけに
全てにおいて経営者の考えをはっきりと伝えたことにより効率的な有給取得や
代休などの活用を含め従業員により規定が作られた

これにより飛躍的に経営効率が上がったため経営とは辛いばかりではなく面白
いものだと思った



80 :名無しさん@あたっかー :2005/07/16(土) 12:08:17
>>75
気持ちは解ります。私自身事業が登り調子で儲かっているときは面白くてしょうがなかったですが
いざ安定、そして下降になったときに正直言って意欲を大きく失いました
幸いその時点で業界の先行きというものを社内の幹部と話し合い、それまでの拡大路線から
安定化路線に変更、現状維持の為の最大限の企業努力をしつつ、新たな収益源を模索しました。
又、法人本拠が都内の為、都や区の各種特別融資と私個人からの法人への貸し付けにより
資金を捻出(結局融資には私の個人保証をいれるので、コケたら私は丸裸)、まったく畑違いのことを
始めました。
今は既存の事業にて毎月のランニングコストをキープしつつ新規事業に挑戦しています
まだまだ損益分岐点を超えてはいませんが、新たなチャレンジをしているので非常に充実しています。
何か自分の気持ちを奮い立たせることをはじめるのも、楽しいものですよ

81 :名無しさん@あたっかー:2005/07/19(火) 18:58:37
age

82 :名無しさん@あたっかー:2005/07/21(木) 13:21:11
>>79
社員を解雇するなんて事は自分にはないと思っていたが、先月の末に一人、解雇しました。
理由は、いくつかありますが、仕事の内容を把握しているものが社員の中では当人しか居ない
のをいい事に、言いたい放題だったことが一つです。
人の足元を見るようなやり方で、脅かしをかけられたら絶対に屈する訳には行きません。
即日解雇、翌月分の給料でお引取りいただきました。

その仕事の内容は、私がアウトラインは分かるので、それを新人に教えて乗り切っています。


83 :名無しさん@あたっかー:2005/07/21(木) 15:14:51
>>34
落ち着いてもう一度計画を練り直せってことかもね。
来年から有限なくなるし。占い師なんてそんなこと言うものだよw
取扱商品が何かわからないが、今出す必要があるのかとか、
市場が来年になったら変わるのか、いろいろあるだろう。よくチェック!
第3者に意見を求めるのはいいが占い師に頼るようなやつはだめだw

>>39
まずは本業で利益を出すべき。それを再投資して本業で大きくなるか
新規事業で大きくなるか。だからまずは本業頑張れ。
または今本業が頭打ちでどうにもならず次の事業に目星がついていて
収益が出そうならば今の本業を売り払って新規事業に投資もいいかもね。
基本的には本業で頑張る方向のほうがいいと思う。



84 :名無しさん@あたっかー:2005/07/21(木) 15:29:54
>>61
もう正直末期ですね。
社長自身、あなたはソフトウェア開発の経験がどれくらいありますか?
一ヶ月で完成するというのは社長の見込みか、社員の見込みか。
営業一人、開発一人だとすると厳しいぞ。

発注元からしてみれば、
安くて納期短ければおk−>あなたのところに仕事(ここで営業は終わりと思ってしまう)−>
遅い延長高い−>あそこはだめだ次の仕事なし、は当たり前ですよね?
安ければ営業は仕事取ってこれますが、実際は違いますよね。適正料金と納期を出すべき。
ソフト開発産業は、人数×技術力×日数=金額だったと思いますが、
計画通りいってないのはだめぽ。
発注元からの仕様変更で納期が遅れることはあると思いますが、
それはそれで仕方ない。営業があやまりにいけ。

で、それを5年以上放置しているのは、あなたの経営の問題です。
これ以上借金増やさないように破産して1からやり直しか、
今からもっとまともになるように社内調整して収益が出るようにする。

やる気を出させるように、あなたと社員のつきあいも変更していったほうがいいですね。
求心力とか、社長についていこうとか、そういうの。
あと自分の仕事に誇りが持てるように自信と技術を身につけさせるのもいいと思います。
っていうか、厳しい。あなたも社員も変わらないと。


85 :名無しさん@あたっかー:2005/07/21(木) 15:37:42
>>62
・雑貨輸入事業を続けたいのかどうか?
雑貨輸入は好きでやっているのかどうなのか?っていうか、好きだろw
好きなことも仕事にしたほうがいい。株で失敗した場合の保険にもなるが利益が出ないとだめだ。
で、問題が人件費と店舗費用でしょ?ということは店舗費用が高すぎる。
そこでネット販売だってなるんだけど競争厳しいがやってみる価値はあると思う。
または店舗をもっといい立地条件のところに変更するかですね。
雑貨の卸っていうことはネット販売している小売と直接競合するので注意ね。
か、もう株式で食っていけるならそれはそれで割り切るというのもいかもしれませんね。


86 :極道くん = 75:2005/07/22(金) 10:02:48
>>84
>社長自身、あなたはソフトウェア開発の経験がどれくらいありますか?
>一ヶ月で完成するというのは社長の見込みか、社員の見込みか。

経験は5年程度です(PC9801全盛期)。
見積もりは基本的に開発者本人に出させていますが、
顧客のリミット額でうちがペイできる期間 イコール 開発期間 が殆どです。
期間は短縮されてしまいますが、本人は「できる」と言うので任せているのですが・・。

ちなみに営業はおりません。開発者のみです。昔は私がいろんな所に顔を
出したりしておりましたが、現在は知り合いの同業者に仕事を回してもらうか、
特定の社員に指名で来る仕事のどちらかです。

>安ければ営業は仕事取ってこれますが、実際は違いますよね。適正料金と納期を出すべき。

もちろんそれが理想ですが、皆交渉が苦手で・・。
仕事がない事だけは避けたいのでどうしても顧客の提示額を受け入れてしまいます。


87 :極道くん = 75:2005/07/22(金) 10:04:22
続きです...

>発注元からの仕様変更で納期が遅れることはあると思いますが、
>それはそれで仕方ない。営業があやまりにいけ。

このような事もよくありますが、幸い原因を顧客自身が認識してくれる場合が
多いので、責任問題になることは余りありません。
むしろ納期が延びると支払いも延びてしまう事が痛手です。

>これ以上借金増やさないように破産して1からやり直しか、
>あと自分の仕事に誇りが持てるように自信と技術を身につけさせるのもいいと思います。

>>75にも書きましたように、潰す事だけは避けたいです。

今まで10人程度採用して来ましたが、稼げる社員は結局一人しかいませんでした。
もっと出来る人間を入れるか、若い子を彼に育て上げて貰えればいいのですが。


88 :名無しさん@あたっかー:2005/07/22(金) 11:52:45
>>85
>で、問題が人件費と店舗費用でしょ?ということは店舗費用が高すぎる。

店舗維持費用は高いから閉める訳で人件費は社員も辞めてもらったし現在はアルバイトだけで回して店を閉店したら辞めてもらうので
これからは掛かりません。

>雑貨の卸っていうことはネット販売している小売と直接競合するので注意ね。

ネット販売はしません。>>62で書いたように取引先の卸の手伝いなので、そこの既存取引先量販店や専門店に対しての営業代行みたいなもんです。
そこは営業が弱いので輸入雑貨部門をウチの会社で請け負う感じです。
現在でもそこの輸入雑貨部門の売上げは1億弱あるのでそのまま引き継ぐ感じなんです。
ウチは売上高の10%がキックバックとして入ってくるので単純に売上高をキープできれば1,000万で経費も事務所の家賃位です。
人材は私とそこの会社の今までの輸入雑貨部門の営業マンが1人、あと事務員等は自由に指示して使って良いとのことなので売上高の
60〜70%が私の収入に直結します。

会社としての年商は7000万強から1000万前後に下がりますが経費の掛からない事業を考えると現状では最良の答えかなとも
思ってます。

>もう株式で食っていけるならそれはそれで割り切るというのもいかもしれませんね

まだまだ株式では食っていけないので、それを目指して頑張ろうと思ってます。ただ今までは、寝かしてる資金を株式投資に回して気付いたら増えてたという
パターンが多かったので、環境や運が良いほうに転んでたまたま勝ててたと思うのですが、人間欲をかきだすと悪循環に陥りやすいと思うので気を引き締めて
いずれは“株式で生活”を目指して今まで通り無欲でやっていこうと思います。

ご意見ありがとうございました。

89 :名無しさん@あたっかー:2005/07/22(金) 19:08:41
あの〜瀬戸際写真屋ですが

相談にのってくれまつか

90 :名無しさん@あたっかー:2005/07/23(土) 18:42:51
写真屋さんスレは沢山あるみたいだけど、瀬戸際さんはどんな悩みなんでしょうか?
もうダメポじゃ、相談にもなりませんからね(藁)

91 :名無しさん@あたっかー:2005/07/27(水) 08:34:13
>>79
遅くなりましたが、経験談参考になりました。ありがとうございます。
その社員は二週間後に戻ってまいりましたが、
担当上司の話では状況がわからない為、
二日に一度は定時連絡を入れるように指示していたようです。
が、それもなかったようで・・・。
当の本人は「ご迷惑をおかけしました」と言っていますが、
連絡不備と休暇に対する今後の対応を正直考えあぐねています。
親御さんも、結果お亡くなりになったのでなんともやるせない状況です。

現時点では、定時連絡の不備を糾し、
有休に関しての現状をきっちりと把握させ、
さらに彼がいない間に露呈した彼の仕事の不備を改善させる。
といった、なにやら分けのわからない状況になっています。

事後報告までに。
ご助言ありがとうございました。

92 :名無しさん@あたっかー:2005/07/31(日) 22:04:30
>今まで10人程度採用して来ましたが、稼げる社員は結局一人しかいませんでした。

職種にもよるけど、そんなもんでないの?
一人いただけ良かったと思わなくっちゃね

93 :名無しさん@あたっかー:2005/08/05(金) 18:53:37
age

94 :名無しさん@あたっかー:2005/08/08(月) 21:58:12
 私も零細企業の2代目として、かれこれ8年目になるが、
 勉強熱心、成績優秀、
 自主的積極的に改善活動をこなし、
 いざとなれば経営者ともども深残業もこなし、アタマ・性格もよく、
 同僚や取引先の信頼も厚い…
 そんな人間はいない。断言できる。
 そもそもそんな人は、大企業のビジネスマンとして活躍したり、
 自分で起業するわけで。
 零細企業経営者の仕事とは、頭を使えない、あるいは使えても
 使う気のない人間…ばかりでも、しっかり利益を出せる
 システムを作ることだと思います。

95 :名無しさん@あたっかー:2005/08/09(火) 10:13:16
でも稼げるシステム作りなんて出来そうにないから、
やっぱりできる人間を採用して稼いでもらおう。
今は不況だから大会社が潰れて市中には優秀な人材があふれているはずだ。

・・なんて考えてる人、居るんだよなあ・・。



96 : ◆TJ9qoWuqvA :2005/08/10(水) 11:23:55
123

97 :名無しさん@あたっかー:2005/08/11(木) 07:28:57
>91
有給休暇は規定どおり与えて、それを超える休みは無給、欠勤として処理することはできなかったのかな。
うちの場合、どんな事情であれそうしています。さらにボーナスの支給額も査定期間のうち労働の提供があった日数按分で支給。
事情が事情なだけにツッコミにくいだろうけど、お悔やみの気持ちは心から告げた上で、業務への責任を怠ったことを指導する。
しかし・・・親の介護問題は今後自分も含めて子育て支援より考えなければいけないんでしょうね。




98 :名無しさん@あたっかー:2005/08/24(水) 18:20:16
隠れた良スレ。ずっと隠れてろw

99 :名無しさん@あたっかー:2005/08/26(金) 17:19:29
  ゚  o   .  。   .  .   ,  . , o 。゚. ,゚ 。 + 。 。,゚.。
 ゚ ,   , 。 .   +  ゚   。  。゚ . ゚。, ☆ * 。゚. o.゚  。 . 。
。 .  .。    o   .. 。 ゚  ゚ , 。. o 。* 。 . o. 。 . .
        。   .   。  . .゚o 。 *. 。 .. ☆ . +. .  .
 。 .  . .   .   .  。 ゚。, ☆ ゚. + 。 ゚ ,。 . 。  , .。
    ゚  。   ゚  .  +。 ゚ * 。. , 。゚ +. 。*。 ゚.   . . .  .
 。  .   . 。 。゚. 。* 。, ´。.  ☆。。. ゚。+ 。 .。  .  。   .
  .   。  ゚ ゚。 。, .。o ☆ + ,゚。 *。. 。 。 .    。    .
 ゚ .゚ ゚  。゚ + 。. +。 * 。゚。゚., ,+ 。゚. 。 . .   ,    ,   .
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚    ゚
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .   .
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .     .  .   。      ゚ .
 .  .     . ,     。       .           .  ,    .
      。                 ゚   .           。
 , .        .           ,       .     .
     。          ∧∧   ∧∧       。
                ( :;;;;;:::)  ( :;;;;: )
.   .            /:;;;;;: |    | :;;;:ヽ  ニャー
              〜(::;;;;;;:/.    |:;;;;;;: )
      ‐''"´'''"""''"`''""`"""''''''"´'''"""''"`''""""'''"''''''"`"""''''``'‐


100 :名無しさん@あたっかー:2005/09/03(土) 11:50:07
>>94
>勉強熱心、成績優秀、
>自主的積極的に改善活動をこなし、
>いざとなれば経営者ともども深残業もこなし、アタマ・性格もよく、
>同僚や取引先の信頼も厚い…

いや、人間の能力の発揮の如何は、それが必要な状況に追い込まれてるか否か
だと俺は思う。

自分の気に入った分野で、そう言う状況に至れば、人は最大限の努力をするもんだ。
そう思わないか?

101 : :2005/09/03(土) 13:28:53
そうですねw
ウチの社員さんを見ていて、「なんでこんな簡単なことが出来ないんだ〜」と思っていましたが
追い込み方が足らなかったと気がつきました。
自分で追い込むのと他人に追い込まれるのとはモチベーションが違うとは思いますが、人を使う
上では重要なことですね。
さ、どうやって追い込んでみようか…

102 :名無しさん@あたっかー:2005/09/05(月) 09:34:30
>>100
凡人が能力を開花させて優秀な従業員になると、
さらに良い仕事ができる環境を目指して辞めていく、あるいは独立する・・
と言う事ではないだろうか。


103 :名無しさん@あたっかー:2005/09/07(水) 12:21:34
社員7名の零細運送会社です。
お客さんに対して文句を言う社員が居たのでお引取り願ったのですが、
今度は、いままで大人しくしていた別の社員が文句を言い出しました。
切り捨てるしかないのでしょうか?

104 :名無しさん@あたっかー:2005/09/07(水) 13:27:10
文句の内容にもよるのではないですか。

105 :103:2005/09/07(水) 17:23:12
>>104
早速のレスありがとうございます。
お引取り願った方は、人並み以下の仕事をしながら大変だとか、お客さんの会社の
社員の態度が悪いとかを私とお客さんの両方に言っていましたので一か月分の給与
で解雇しました。
別の社員のばあいは仕事が増えるのを嫌がっているようなのですが、お客さんの前
で私に言ってきます。
お客さんから、そういう話はこっちに聞こえないようにしてくれと言われてしまい
ました_| ̄|○

106 :名無しさん@あたっかー:2005/09/07(水) 19:06:11
お客さんあっての商売だからね。
経営者としてはつらいところですね。

いきなり切り捨てるより、本人を呼んでじっくりと
話し合ってみてそれから判断されても遅くないのでは
ないかと思います。


107 :103:2005/09/08(木) 16:43:38
106さん、ありがとうございました。
進展がありましたら報告させていただきます。

108 :名無しさん@あたっかー:2005/09/13(火) 16:39:46
父の会社を継いだ二代目です。父は去年経営苦で自殺しました。資本金1200万、年商1億1千万、借入金残高6千万、現預金1千万、今期の最終損益予想50万
平成18年4月に運転資金がショートします。こんな会社ですが、銀行はさらに運転資金を融資してくれるのだろうか?心配で最近眠れません。

109 :名無しさん@あたっかー:2005/09/14(水) 18:01:07
↑社員は何人いるの?
18年4月まではまだあるからがんがれよ。
成るようにしか成らんて。

110 :名無しさん@あたっかー:2005/09/14(水) 18:57:21
年商1億1千万、借入金残高6千万じゃ負担が大きいなぁ。
毎月120万位の返済?、それで純利益が50万出るの?
製造業なのかなぁ?
利益が出てるのならまだ脈があるんじゃない?

でも、半年後に資金がショートって解らんな。
売上減と支手の関係で一時的にショートするのかな。

まだ若いんだろうし、借入が返済できて多少でも利益が出てるのなら
悩むよりまずは銀行と交渉してみる事だよ。



111 :名無しさん@あたっかー:2005/09/14(水) 19:10:39
金がない

112 :名無しさん@あたっかー:2005/09/15(木) 17:12:49
皆さんご返事ありがとうございます。2代目です。
因みに当社は、主に下請け(運送)です。従業員10名。パート100名を抱えております。
毎月の返済金額160万。毎月の減価償却費50万(残存1千万)。資金ショートの原因は売上40%減になったことです。(赤字部門撤退の為)
リストラし、事業縮小を図ったのですが、油の高騰で資金が思った以上に減っております。
毎月、軽油を12000リットル必要で、当期予定は高めに1リットル@75に設定してたのですが、すでに1リットル@90になってしまい、毎月20万の損失が発生。
更に上がるようなら、赤字転落です。銀行の方は短い話の中で、とりあえず事業計画を作ってくださいとのこと。唯でさえ利益が無いのに、どうすれば返済可能な事業計画が作れるか?削るとこが見つからない。ネガティヴな思考に陥ってます。


113 :名無しさん@あたっかー:2005/09/15(木) 17:19:34
不動産は無いの?

114 :◆Oudnx64fmo :2005/09/16(金) 15:06:15
代替燃料なども考慮にいれて下さい。
効率を変えるのも、運送業では難しいし。

115 :運送業者ですが:2005/09/16(金) 17:36:03
従業員10名の内、ドライバーは7〜8名ですか?
パート100名は倉庫管理か何か?パートが多すぎません?

116 :名無しさん@あたっかー:2005/09/16(金) 17:46:13
不動産は抵当権設定されてるでしょう?
6千万借入してんだから、それ以上の価値はあるでしょうね。
この借入って全部銀行借入なの?

ある程度の返済済み期間があれば、ちょっと上乗せして借り換え
して、返済元金を減らすって事もあるんだけど・・・金利は増える
けどね。

県とか市の融資制度とかは?
保証協会付きの融資とか銀行経由で受けられるのでは?
信用保証料ってのが取られるけど・・・・結構それなりに
取るんだよな。
普通は銀行で紹介してくれるんだけど・・・。

金融公庫は?
税金を期日まできちんと払ってれば無担保融資も受けられるよ。
金利は安いし、保証料なんて無いし。
申し込みから実行までひと月半は掛かると思って。

事業計画とかって作文だと思ってるけど・・・・・。
人件費削るのが一番だけどね。
社長だけ苦労するんだよね。


117 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 04:49:23
大阪市内で下水の調査会社の社長やってます。
人が入ってきてもすぐ辞めるのですが、やはり深夜作業や休日出勤は残業つけて
やった方が良いのでしょうか。
今の人はそんなにモチベーション低いのでしょうか。


118 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 05:05:44
>>117
モチベーションて…あんた、それ以前の話をこんな所で振って
どうしようっちゅうの?
今も昔も経営者と従業員の間には「金」しかないに決まってるでしょ。
そんな分かりきった事を今更、それも不特定多数宛てに質問して
ようじゃ、元々経営者としての資質がなかったんだから、さっさと
辞めちまいなさいよ。

119 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 05:48:34
>>117
うわ!!
あんた、社員を道具としか思ってないんじゃないの!!
モチベーションを低くさせてるのはあなた自身が問題だから!!

120 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 05:53:48
>>112
売上に比して人間を多く雇い過ぎ。
雇い方の基準としては、その人に払う給料の3〜4倍以上の金額を
稼いでくれるか、またはそれと同等の価値を生み出してくれるかどうか。

社員一人あたり売上1億程度を稼いでる会社だってごまんとあるでしょう。

121 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 12:37:48
>>117
モチベーション?従業員はそれをお前に言われたくないだろ。
労基法違反をしてる会社に従業員が我慢できるわけない。
お前経営者失格。

122 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 12:42:24
モチベーションだって!プゲラ
あ、そーそー 大阪市 下水 調査 の検索で
かなり限定されてくるから、あんまし詳しいコト書かない
ほーがいーんじゃない?淀川区の会社の社長さん。

123 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 12:57:34
>>122
おれはおまえが誰か知っている

124 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 13:18:31
あげー

125 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 13:19:31
漏れも市っている

126 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 13:22:09
名前さらせー

127 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 13:58:04
あげあげ

128 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 14:00:05
皿せー!

129 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 14:01:04
皿回せー!

130 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 14:26:48
漏れは123が誰かしている

131 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 14:30:44
122=123=130

132 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 14:33:36
かけこみ寺

133 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 14:36:31
労働基準法なんか・・・ぽいっ!

134 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 14:40:43
しゃっちょーさん
なにか相談はないですか
なんでもおこたえしまつ

135 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 14:43:42
http://www.dff.jp/
クリックで救える命があるから、
一日一回クリックして下さい。一日一膳さえも
食えない香具師がいるから、一日一善と思って
クリックして下さい。おながいします。

136 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 20:22:01
ここに来る人って零細社長が殆どなん?

137 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 20:25:16
まぁ、大部分はそーなんじゃない?
中にはホントに困って相談するヒトもいると思うよ。
まー、2ちゃんねるで会社経営の相談するってのが既にDQN!

138 :名無しさん@あたっかー:2005/09/19(月) 10:29:53
労基法違反の会社社長へ

ぱーか!
そんなんだからいい人材が集まらないし、
集まっても見切りつけて他社へ流れていくんだよ!

139 :名無しさん@あたっかー:2005/09/19(月) 10:33:48
沈没船と判明した時
体力が残っているうちに自力で泳いで脱出しましょう
救命ボートに乗れる人数は限られています
ボートは社長・役員連中が乗ったら一杯一杯です

140 :名無しさん@あたっかー:2005/09/19(月) 12:10:03
2ちゃんねるを見てる時点でDQN社長決定!!

141 :名無しさん@あたっかー:2005/09/19(月) 12:49:52
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/syouhi/050912/050912.htm
これ読んでたら鬱になる。日本なんてこんなもん
立場の弱い奴らは馬鹿をみる。


142 :名無しさん@あたっかー:2005/09/19(月) 13:05:47
零細も必要よ
大企業が嫌がる仕事やってくれるから

143 :名無しさん@あたっかー:2005/09/20(火) 19:06:04
かんぱるちょー

144 :名無しさん@あたっかー:2005/09/21(水) 08:43:44
>>117
だから独立されるんだよ!自分は仕事できねーくせによ!
何かあると金!金!金!あんた自分が無能って事分かってないからたちが悪いw
大阪市内?東大阪市内の間違いじゃないのか?www

145 :名無しさん@あたっかー:2005/09/21(水) 11:02:42
地方の3セク社員です。資本金5千万、役員は一人を除いて名義貸しです。
この常勤役員が長期欠勤することになり、財務・総務・労務を私が
みることになりました。特に財務関係に疎い私(簿記3級のみ)が
何を勉強すればよろしいでしょうか?



146 :名無しさん@あたっかー:2005/09/24(土) 11:47:34
運送業者です。108氏とは別人です。
最近入社させた社員の事で相談いたします。
その新人はヤル気は充分なのですが、考えや発言が非常にネガティブでお客さんや
同僚の評判が悪いのです。
経営者としてはヤル気が無ければ論外なのですが、クビにする理由も無く、一言で
言って「暗い」新人に対してどのように指導していったら良いのか悩んでいます。
アドバイス等ありましたら、お願いいたします。

147 :名無しさん@あたっかー:2005/09/24(土) 21:25:55
マンホールもぐって作業して、なんでこんなに
作業単価安いねん!!→117

148 :名無しさん@あたっかー:2005/09/24(土) 22:39:04
藻前、こうげ君だろ!

149 :名無しさん@あたっかー:2005/09/24(土) 22:39:43
↑いや、陳です

150 :名無しさん@あたっかー:2005/09/24(土) 22:41:02
高下って書いてこうげ

151 :名無しさん@あたっかー:2005/09/24(土) 22:42:50
はっこービル

152 :名無しさん@あたっかー:2005/09/24(土) 22:45:10
祝い鷹雪マンセー

153 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 13:22:33
下水

154 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 13:23:10
岩井?

155 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 13:24:06
河手?

156 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 13:25:04
勝士

157 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 13:26:06
ひろ子

158 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 13:59:17
154貴之?

159 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 16:16:51
山羊ちゃん

160 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 17:40:05
かわて一族

161 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 17:40:47
独立されまくり

162 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 17:41:57
大阪市内

163 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 17:42:45
淀川区内 某 発酵ビル

164 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 17:43:32
自社びる

165 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 19:24:17
零細個人商店

166 :名無しさん@あたっかー:2005/10/01(土) 20:17:35
金の亡者

167 :名無しさん@あたっかー:2005/10/02(日) 19:58:18
役立たず社長

168 :名無しさん@あたっかー:2005/10/02(日) 20:00:05
全員土木作業員

169 :名無しさん@あたっかー:2005/10/02(日) 20:01:52
底辺

170 :名無しさん@あたっかー:2005/10/05(水) 22:15:36
やくたたz集合

171 :名無しさん@あたっかー:2005/10/05(水) 22:20:50
優良可で言ったら不可

172 :名無しさん@あたっかー:2005/10/06(木) 22:38:48
人間腐心

173 :名無しさん@あたっかー:2005/10/09(日) 15:53:10
一生を棒に振る会社

174 :名無しさん@あたっかー:2005/10/09(日) 15:55:24
激務・同族・零細と、三拍子揃っている北朝鮮のような地上の楽園です。

175 :名無しさん@あたっかー:2005/10/09(日) 18:37:14
大和ハウス元社員

176 :名無しさん@あたっかー:2005/10/09(日) 18:39:31
セクハラ社長

177 :名無しさん@あたっかー:2005/10/09(日) 18:55:15
同族は、「自分がされて嫌だった事を、今度は立場の弱い奴に振り向ける
ことで、帳尻を合わせて、一人で勝手に優越感に浸る」馬鹿がのさばる所


178 :名無しさん@あたっかー:2005/10/09(日) 19:34:34
士勝手河

179 :名無しさん@あたっかー:2005/10/09(日) 19:35:58
魅力0

180 :名無しさん@あたっかー:2005/10/09(日) 19:36:33
ついて行くヤシもホア

181 :名無しさん@あたっかー:2005/10/10(月) 09:14:44
レベル低杉

182 :名無しさん@あたっかー:2005/10/10(月) 11:41:12
¥167,300(一律手当含)

183 :名無しさん@あたっかー:2005/10/10(月) 12:35:07
手取り¥142,202か・・
家賃払って飯食って定期勝手尾張。

184 :名無しさん@あたっかー:2005/10/10(月) 18:09:28
3K仕事で薄給。。。

185 :名無しさん@あたっかー:2005/10/10(月) 18:30:40
時差津するしかないな・・・

186 :名無しさん@あたっかー:2005/10/12(水) 23:06:20
河><手><勝><士

187 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 00:04:19
船好き
船釣り好き

セン釣り好き?

188 :ここにも、似たようなスレあるよ:2005/10/13(木) 01:01:32
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1127817952/

189 :もし、ここに駆け込んだら:2005/10/13(木) 01:11:14
http://www.zwu.or.jp/news.html

190 :もし、ここに駆け込んだら:2005/10/13(木) 01:21:00
「会社側に、1900万の支払い命令」
      ↓
http://www.labornetjp.org/news/2005/1127356071726staff01

「解雇した社員に、4000万の支払い判決」
       ↓
http://www.zenkoku-ippan.or.jp/07topics/20031017takagi/20031017takagi.pdf

「これが、労働争議だ」
    ↓
http://www.labornetjp.org/NewsItem/20040918m1

「会社側が負けた記事、社員・組合強し」
    ↓
http://www.jca.apc.org/j-union/houkoku/houkoku.2004(2).htm

「残業代未払い、支払い命令の記事」 
     ↓
http://home.att.ne.jp/sea/tkn/Issues/FushojiResponses-UnpaidOvertime.htm



191 :名無しさん@あたっかー:2005/10/15(土) 18:07:03
零細に対して零細って呼ぶの大好き。
どーせ大企業・中堅企業のイヤがる仕事でしか食っていけない。
スキマ産業でしか零細は生きていけない。
人間のレベルが非常に低い。
人前に出せないヤツばっか。

192 :名無しさん@あたっかー:2005/10/20(木) 17:22:36
零細って言葉、あんまり聞かないのですが、差別的な言葉なんでしょうか。
ウチは零細企業だから…と言っているのは聞いたことがありますけど…

193 :新米零細:2005/10/20(木) 17:38:05
ベテラン経営者様、質問を聞いてもらえますか?

現在賃料/月67,100円の物件で通販業をしています。(年間805,200円)
このまま賃料を払い続けるか物件を買ってしまおうか悩んでいます。

このあたりは田舎で坪8万くらいが相場です。〜60坪以内くらいの土地
を購入し倉庫を建ててしまおうか考えています。自己資金は約1,800万
円ありますが一部借り入れを起こす予定です。

それともこのような時代は賃貸で全額経費で落としたほうが良いでしょ
うか?アドバイスよろしくお願いいたします。


194 :名無しさん@あたっかー:2005/10/22(土) 10:45:28
自分で零細って言うのと人から言われるのは全然違うと思われ。


195 :名無しさん@あたっかー:2005/10/22(土) 18:25:52
自分で零細って言うのは他人からその弱点を突かれる
前に自分でおちゃらけてさらけ出してしまうことによって
攻撃を防いでるだけ。

196 :名無しさん@あたっかー:2005/10/22(土) 18:31:11
>>193
今の事業内容、財務状況によって判断すべし。

197 :名無しさん@あたっかー:2005/10/30(日) 20:26:48
事務職で働いてますが、電話(外線と他人あての内線)をまったくと
いっていいほどとりません。電話に出るのがすごく怖いんです。
自分のとこでなってる内線だったら、自分あての用事だなってあらかじめ
分かるので、すっととれますが、外線や他人のところでなってる内線は
取れません。周りの目もあるので一応受話器に手を伸ばすフリをして、
受話器をとる手前で手の動きをストップさせています。
これによって「反応が遅いだけ」と思わせています。
でも最近は受話器の手前でストップしてたら、周りの人が変な目で見ます。
電話恐怖症(対人恐怖症)はどうやったら治りますか?

198 :名無しさん@あたっかー:2005/10/30(日) 22:59:14
物事に没頭する専門職は電話を取りたがらない

199 :名無しさん@あたっかー:2005/11/03(木) 17:00:47
ストレス太りさん いらっしゃい

200 :名無しさん@あたっかー:2005/11/03(木) 17:18:02
零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細 零細

201 :名無しさん@あたっかー:2005/11/03(木) 17:18:57
弱小 弱小 弱小 弱小 弱小 弱小 弱小 弱小 弱小 弱小 弱小 弱小

202 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 13:28:02
労基法守ってね キャピ(><)

203 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 18:45:52
労基法守ってる零細がいるかよ。
逆に労基法守らないから零細以上になれないんだな、これが。

204 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 20:40:27
父さんの会社倒産したんだ。明日から路頭に迷っちゃうんだ。
この年じゃ就職先もないだろうし。はぁぁぁぁぁ・・・

205 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 20:43:56
こんな会社選ぶんじゃなかった・・・
人生損した気分だよ・・・

206 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 21:03:58
せっかく生まれてきたのに・・

207 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 21:30:51
退職金なし
昇給なし
ボーナスなし
知名度なし
営業センスなし
謙虚な気持ちなし
余裕なし
プライドあり
そんな状態でプライドだけ持たれても・・・・・

208 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 21:36:20
無理です!!
もうどこのお客さんも相手にしてくれません!
もう倒産しかありません!

209 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 21:45:09
無理です!
ヴァカのみでは仕事を進めていけません!
・・という事で、とりあえず残業時にオナニャーしてみます。
鍵をきちんと閉めて・・・と

210 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 21:47:21
[アイエス]刑李扶持ョ鵜 斧の奇怪行動[ガステム]
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1122650582/

211 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 14:24:07
もーいーよ・・・この会社・・・
カスばっかり集まってくるのは・・・
常識のある椰子個ねーのかよ・・・

212 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 14:28:42
それは経営者がカスだからじゃん

ヴァカにはヴァカしか寄ってこねーに決まってんだろ

213 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 14:40:06
従業員軽視の会社は顧客にもいい加減な仕事しかしていないものだと思う。だって従業員が気持ちよく
懸命に働ける環境が整っていない会社ではまともに身が入った仕事なんて出来るはずはないし、そういう
ことが会社を最後には追い詰めるということに経営者が気付いていないのが本当に悲劇だと思う。
困るのが自分だと経営者が気が付かないならば、どうしようもない。

214 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 14:41:29
社員数にもよるのですが、「離職率」という言葉があります。
もし、「離職率」が20%を越えるようですと、会社に重大な欠陥があると見て
間違いないようです。

215 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 17:36:42
自分と価値観が違う会社や上司であれば、(たとえ自分のほうが正しくても)会社
や上司の考え方を変えてやろうとするのではなく、自分の価値観に合った会社に入る
べき。何もそんなクソ会社優良企業に変えてやる必要などない。
ヴァカ社長・ヴァカ上司と価値観の合うヴァカだけにあとはまかせておけば良い。
必ず近いうちに潰れるから、そのトキ高笑いしてやるべし!

216 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 18:01:00
そうやって、40,50になっても転職を繰り返す香具師が居るわけで、

217 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 18:38:19
30までに一生いられる会社を見つけて下さいなー

218 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 18:54:10
40、50になっても転職するやつは
今までクソ零細にしか巡りあえなかったんだねー

219 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 21:09:18
お前の親どこの会社で働いてんの?

「・・・・・」

220 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 21:33:28
お前の親が働いてる会社なんか潰してやる!

221 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 21:39:14
ごめんなさいーーーーーひぇーー(><)
なんでもするから許してぇーー

じゃあ犬の糞食っちゃってね。

はい。

222 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 21:49:35
小さくても優良企業はあるよ。

223 :名無しさん@あたっかー:2005/11/06(日) 21:52:20
「離職率」が20%を越えるようですと、会社に重大な欠陥があると見て
間違いないようです。

224 :名無しさん@あたっかー:2005/11/13(日) 17:52:40
もう悪あがきはいいから
倒産しろよ
しんどいだろ
お前のためを思って言ってやってんだぞ
おれってなんていいやつなんだろう
お前もそう思うだろ

225 :名無しさん@あたっかー:2005/11/14(月) 16:26:31
「浮気率」が20%を越えるようですと、家庭に重大な欠陥があると見て
間違いないようです。


226 :名無しさん@あたっかー:2005/11/14(月) 17:47:47
バイトが無断欠席して困っているのですが
何かいい方法無い?

罰金とか取ったらまずい?


227 :名無しさん@あたっかー:2005/11/15(火) 14:49:03
欠席じゃなくて欠勤な。
予定通り仕事をしたら「皆勤手当」をつけたらどうだ?
人件費が増えるって?その分、時給を減らすのさ
アメとムチだよ。

228 :名無しさん@あたっかー:2005/11/15(火) 22:28:27
へ〜

229 :名無しさん@あたっかー:2005/11/15(火) 22:34:09
>>226
バイトの定義って言うのを昔ならった。
必要なときにきてもらって、いらなくなったらやめてもらえばよい。
無断欠勤が、多い?なめられてるのでは?
はたらいてくれるひとたくさんいるからきみはもう、こなくてもいいよ。さよなら。
っていってほんとうにくびにしてしまいなさい。

230 :名無しさん@あたっかー:2005/11/16(水) 01:50:29
腐ったみかんだな

231 :名無しさん@あたっかー:2005/11/16(水) 22:39:42
1 本人のもともと持ってる資質・センスが優れていること
2 会社や上司が常識を持っていること
この2つは大事だよな
1の条件だけ揃っているケースの人はもっと良い会社に行きなさい
くさったみかんにされないうちに

232 :名無しさん@あたっかー:2005/11/16(水) 22:50:13
同感。

233 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 20:05:41
人間性って大事だよね。
常識って大事だよね。
価値観って大事だよね。
それらを持ち合わせていないホーケー経営者へ・・・

234 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 20:14:57
弱小零細の社員って卑屈になってる椰子が大井ヨネ
何に対してそんなに劣等感感じてるのか知らないけど

235 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 20:43:00
劣等感っていい言葉だね

236 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 22:02:33
負け組でもいいじゃないかよー
ひそーり生きていくんだから
そのかわり子供に勝ち組になってもらって、ぽっくんの
恨みをはらしてもらうんだじょー
そしてぽっくん自身は来世で勝ち組になるんだじょー

ぱか

237 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 23:33:35
カリスマ0の椰子ってたまーにいるよね・・
悲惨・・

238 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 10:21:25
ぶでぶでぶでぶで

239 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 10:33:14
人間には感情があるから会社の対応によって
有能にも無能にもなります。
それがわかってない経営者は確実に無能。

240 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 10:40:56
レベルが低いというか低学歴っぽい経営者w
社会貢献とかあんまり考えたことなさそう。
だから値踏みされて、いい人が集まらないんだよ。
中学生と同じ思考でも、金さえあれば会社は経営できるという
見本。
だからやっぱり大企業に入っちゃうんだよね。みんな。

241 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 10:48:22
カスな応募者が押し寄せる、ってことは、募集企業側にもなんらかの原因があるかと思われ。
応募者(採用後は社員)がカスばかりと嘆く前に、まずは経営側が、自らはどれほどのものかと
小一時間自問自答してみてはいかがかな?


242 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 11:38:20
もういいってオナニー経営は
労基法守ってない椰子が何言っても
説得力ないんだな、これ
法律という当たり前のルール守って
ない椰子が何言っても無駄でしょう
日本国民が法律を守るのは当然の義務
あっ・・日本国民じゃないか?

243 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 12:16:35
自分を磨け
お前いまのままじゃ一生零細社長だぞ
しかもDQN会社の
それでもいいのかお前?
お前やお前の家族が心配だから言ってんだぞ
あーっ、感謝とかはいいからいいから
お前が常識人になったら俺はそれで満足なんだよ
いわゆる親心っていうやつかな
頑張ってここまで登ってこいな

244 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 13:03:22
ひでぶ

245 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 13:45:43
素材で負けてんだから
違うトコでカバーしなきゃ


246 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 16:06:56
おい!
労基法さえ守れないヴァカ社長!
貴様、ティンポコついてんのか?
実績あげてる従業員に対しても
給料・ボーヌスカットかよ!
カリスマ・経営力がねーなぁ
人材が流出していくぞー
結局・・・
会社が一流ならそこにいる社員も一流
会社が四流ならそこにいる社員も四流

247 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 18:03:05
所詮経営者や上司の価値観なのだよ。
零細は基本的に価値観がDQNだから
一流や二流にはなれない、頑張ってやっと三流が上限
個人的に一流・二流の従業員はやっぱりそれなりに
一流・二流の会社に行ってる


248 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 18:04:05
零細の社長=大手の課長

249 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 18:04:39
零細の部長=大手の係長

250 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 18:12:42
基本的に零細は仕事をうけるうけないの
選択権自体ないのに、自分達ではそれを
理解出来ていない。
額が安かったらうけない!とか脳内発言
するけど、それは自分の立場や社会の仕
組みが理解できていないだけ。
弱小零細に仕事断られた会社は二度と仕
事の話を持ってきてくれない。
そのときに土下座しても遅い。

251 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 18:19:56
出部

252 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 18:21:30
常識知らず

253 :名無しさん@あたっかー:2005/11/21(月) 09:02:14
あふぉ

254 :名無しさん@あたっかー:2005/11/21(月) 15:08:59
今日支払日です。タダの事務員がお金の心配して
支払うお金もアレコレ考えて、業務の手配もする
やっぱおかしいよおね

255 :名無しさん@あたっかー:2005/11/21(月) 17:42:59
おかしい値

256 :名無しさん@あたっかー:2005/11/21(月) 18:11:52
変 変 変
返 返 返
編 編 編
辺 辺 辺
片 片 片

257 :名無しさん@あたっかー:2005/11/23(水) 11:00:16
精神的に弱いからストレスデブになる

258 :名無しさん@あたっかー:2005/11/23(水) 11:01:22
いいじゃん 精神が弱いヴァカのことはほっといたら

259 :名無しさん@あたっかー:2005/11/23(水) 12:41:23
何でも屋ってサブいよな。
口では「●●の専門会社です」みたいなコト
言ってても実際は何でもやる、みたいな会社。
そんなに資金がキツイのかよ。
出来ないコトを出来るって言われたら、最終的
に客は困るだろ。

260 :名無しさん@あたっかー:2005/11/26(土) 16:50:27
貴様は所詮経営側の人間じゃなかったってことだ。
身分とおのれの能力をわきまえろ。
ヴォケが身分不相応な事言いやがるから周りは皆
迷惑して陰口たたいているぞ。
ウソと思うだろうが確実に本当の話だ。
こういう話も俺に聞かなければテメーは誰からも
聞けねーだろ。
嫌われているからよ。
俺に感謝しろよ。
テメーやテメーの大事な家族の事を心配して忠告
してやっているんだからな。
とりあえず早く俺と対等に話が出来るレベルまで
登ってこい。
いいか死に物狂いで頑張るんだぞ。
そうすればいつの日か認めてやるからな。
またありがたい指導をしてやるからな。

261 :名無しさん@あたっかー:2005/11/26(土) 16:56:06

どのレスに対して言ってるの?

262 :名無しさん@あたっかー:2005/11/26(土) 17:21:27
ひとりごとっぽいな・・・

263 :名無しさん@あたっかー:2005/11/27(日) 21:28:29
あふぉーーーーーーーーーーーーーーー

264 :自殺を促す仕事に関与した私の懺悔:2005/11/27(日) 21:30:48
私と同じ若者へ言っておきたいことがあります。
それは探偵にはならない方が良いということです。
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そして官僚の方に以下の事実を認識して頂きたい。そして国民の一人ひとりが
真に安心に暮らせる社会を創って頂きたい。もちろん探偵さんじゃなければ出
来ない素晴らしい仕事はあります。でも最近は愚かな経営者の利益優先の経営
方針により自分の全く知らない老若男女を不幸にする(自殺するよう働きかけ
る、不治の精神疾患を煩わせるなど)仕事を多数行っています。ちなみに経営
者がヤクザだと言うことは探偵業界ではよくある話です。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1132661755/150


265 :自殺を促す仕事に関与した私の懺悔:2005/11/27(日) 21:31:19
私と同じ若者へ言っておきたいことがあります。
それは探偵にはならない方が良いということです。
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そして官僚の方に以下の事実を認識して頂きたい。そして国民の一人ひとりが
真に安心に暮らせる社会を創って頂きたい。もちろん探偵さんじゃなければ出
来ない素晴らしい仕事はあります。でも最近は愚かな経営者の利益優先の経営
方針により自分の全く知らない老若男女を不幸にする(自殺するよう働きかけ
る、不治の精神疾患を煩わせるなど)仕事を多数行っています。ちなみに経営
者がヤクザだと言うことは探偵業界ではよくある話です。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1132661755/150


266 :名無しさん@あたっかー:2005/11/27(日) 21:39:21
探偵はやめとくね

267 :名無しさん@あたっかー:2005/12/18(日) 13:58:48
ニューエコノミーなどもう古い。
これからの時代は通貨廃絶です。
ロボットが人間の代わりに働くようになれば、
人間は働かずしてロボットが生産した生活必需品を
受け取ることができるようになる。
それならば何故人間が働かなければならない?
何故通貨などが必要になる?
ロボットが人間の代わりに働くようになれば通貨廃絶は
成し遂げられる。
これが新時代の経済理論だ。

268 :名無しさん@あたっかー:2005/12/25(日) 22:00:52
もっと神経つかってね。
クソ!ほどにね。

269 :名無しさん@あたっかー:2005/12/25(日) 22:03:38
ま、脳みその全部つかったところで知れてるがな。

270 :名無しさん@あたっかー:2006/01/21(土) 17:46:30
社員全員土木作業員。。。

271 :名無しさん@あたっかー:2006/01/21(土) 17:58:48
営業センスゼロ社長

272 :名無しさん@あたっかー:2006/01/22(日) 10:29:32
撃墜

273 :名無しさん@あたっかー:2006/02/04(土) 19:24:23
負け組マンセー

274 :名無しさん@あたっかー:2006/02/26(日) 13:25:22
いぢめたろか?

275 :名無しさん@あたっかー:2006/02/28(火) 17:38:19
はいはいわろす

276 :名無しさん@あたっかー:2006/02/28(火) 23:20:57
帝国データバンクってホントの売り上げ等が記載されているのでしょうか?

277 :名無しさん@あたっかー:2006/03/04(土) 12:54:20
いいえ

278 :名無しさん@あたっかー:2006/03/04(土) 22:27:59


279 :名無しさん@あたっかー:2006/03/04(土) 22:31:33
わが帝国データバンクでも把握しきれない商店が中
にはあります。

280 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 15:12:07
商店って・・・

281 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 17:16:07
商店は把握して無いだろw

282 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 14:15:16
あと個人零細もwww

283 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 22:41:27
なんちゃって社長
なんちゃって企業

284 : ◆D24s65nhoU :2006/03/22(水) 03:00:44


285 : ◆rDGuVmz79Q :2006/03/22(水) 03:01:43


286 :一零細業者:2006/03/22(水) 03:28:06
問題は大手小売店・量販店のネット進出
価格で勝てるはずがない。でもネットの客は価格重視
となるとどうしようもない。
信用力もないわけだし。ヤマダ電機にやられた。もうつかれた。
しかもヤマダはアパレルとかカー用品とか食品とかどんどん広げるつもり
らしい。そうなったら崩壊だ。


287 :名無しさん@あたっかー:2006/03/23(木) 09:52:05
町の小売店、電気屋さんや
八百屋、金物や、等どんどん廃業
しているが、その後どうしてるんかな?




288 :名無しさん@あたっかー:2006/03/29(水) 16:12:05
おれが商売はじめた頃、取引先が倒産して50万の穴。
ほぼ同じ月に、泥棒が入って54万盗まれた。
目の前から100万の金があっというまに消えて
なんだか、自分が世の中に見放されている気がして、
首つって死のうかとも思った。

ところがそのあと、業績が絶好調
100万くらいの穴、あっというまにうまった。

調子にのって多店舗展開したところ
あっというまに800万の負債。
店舗をどんどん閉鎖していったが
なんだか自分が世の中に見放されている気がして
首つって死のうかとも思った。

ところが去年の年末から業績がV字回復。
今年中には、全額返済できそうな勢いだ。

振り返って見ると、100万損したときも
800万損したときも、死にたかったと思うのは同じ。
8倍苦しい、ということもない。

結局、自分の器をちょこっとはみだすだけで
恐ろしく絶望的になってるだけ、と感じた。


289 :名無しさん@あたっかー:2006/03/29(水) 18:12:37
>>288
死なずに頑張ろう。オレも。

290 :名無しさん@あたっかー:2006/04/06(木) 22:17:24
皆さん頑張っていますか?
巷では景気回復」、株価上昇
夜桜花見と浮かれそうですが
零細企業経営者はまだ喜べません
青息吐息です。フゥー


291 :名無しさん@あたっかー:2006/05/09(火) 14:17:47
もうだめぽ。。。

292 :名無しさん@あたっかー:2006/05/24(水) 01:57:08
皆様にご相談です。
私は年商16000万ほどの小さな商売を営んでいるものです。
この年商の3割をA社1社で占めています。
問題はここからです。A社の同じ営業エリア内のB社が当社に仕事を発注してきたのです。
A社とB社は典型的な商売敵、仮にB社と新規取引をこのまま続ければ、A社の知るところとなり
A社とのお付き合いも難しくなります。
(A社の社長は、過去にも仕入れ先や下請け先に圧力を掛けたりして、ライバル社と取引させないようにしています)
私は折角のお話ですし、仕事を選り好みできる立場でもないですから、出来ればやりたいが、それでは長年のつきあいのある
A社との義理を欠くことになりますし、なによりA社の社長が激怒/取引停止が推測できます。

やはりB社とは取引できない旨、断った方が良いんでしょうか?それとも
両者とも穏便に付き合う妙案はありますか?

293 :名無しさん@あたっかー:2006/05/25(木) 16:43:15
>>292
別会社を作ってバレないようにってのは無理なのかな?
それともB社が納得するかどうか分からんが、丸投げするとか?

294 :名無しさん@あたっかー:2006/05/25(木) 16:51:38
>>292 B社とも取引すべきだと思う。

なじみの客を大事にしすぎて新参客をおろそかにする店はろくなことが
ないと思う。自分の会社、仕事に誇りをもって「公平」の態度を貫く
方が会社のレベルがあがるのでは。
それでA社が取引を停止したらそれでもいい。
取引停止でバカをみるのはA社だと思う。



295 :名無しさん@あたっかー:2006/05/25(木) 18:32:02
年利15.0%で50万ほど借りようと思うのですが平気ですかね?
零細企業の方は借金とかいくらくらいあるもんですか?
ちなみに私は過去5年間の借金はゼロでした。

296 :名無しさん@あたっかー:2006/05/26(金) 14:20:44
やる気が出ね〜!!

297 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 22:03:17
だれかダメな上司の育て方教えて

298 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 22:24:37
もうだめぽ
かぞくやじぶんをやしなっていけないぽ
しごととれないぽ
しごとこないぽ
さけにはしるぽ
おんなにはしるぽ

299 :教えてクン:2006/06/03(土) 16:11:51
零細設備屋二代目予定です。
親父はどんぶり勘定で結局のところ儲かってるかどうかよくわかりません
今後、あとを継ぐとしてどのようにしていったらいいのでしょうか??
現在社員が自分を含めて5名
単純に計算すると
売り上げ−仕入れや経費=月250万ぐらいです。
社長   40万
社員1  30万
自分   20万
社員2  20万
社員3  18万
単純に引くと110万ありますがどこにいってるんでしょう?
親父は馬鹿なんでうまくくすねてるってことは考えらんないっす。



300 :教えてクン:2006/06/03(土) 16:16:52
将来自分が継ぐとして
いかにこの250万を自分の懐に入れるかってこと
考えていきたいと思います。
なにか良きアドバイス又は質問をお願いします。
せっぱ詰まっています・・・

301 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 16:19:40
オヤジは自分の代で潰したほうがいいな

302 :教えてクン:2006/06/03(土) 16:20:16
っていうか
自分が働いて平均60万くらい荒利があるのに
給料として支給されるのが 20万−税金、保険 ってのが気にくいません。

303 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 16:24:45
どんぶり勘定的、利益計算法で十分
売上−支払=現金が残れば黒字。

304 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 16:26:53
「帳面合って、銭足らず」の場合は、簿外債務が有るか粉飾

305 :教えてクン:2006/06/03(土) 17:01:24
「黒字だと国に半分持ってかれる!」
と親父は酒を飲むといつもぼやいております。

306 :教えてクン:2006/06/03(土) 17:03:33
会社がいくら儲かったって自分の手元に
残らなければ意味ないじゃないっすか!?
俺も親父も手元に金が残ってないんですよー・・・なんでだろ・・・

307 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 18:49:14
本当の節税をまなぶべきだな。

今はなくなったが、所得番付に乗ってる連中は
まともに税金払ってるおバカさんとしかいいようがない。

こっちはド田舎だが
県企業番付の常に上位にいながら3回倒産し
3回とも復活している土建業者がいる。
地元では誰も文句言えない最有力企業。

最近4期連続赤字を出しているが
金の延べ棒だの、債権だの
金目のものは大量に抱えてる。

会社とは金儲けするためにあるものだ。
税金払うためにあるんじゃないぞ。

308 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 19:54:40
この前うちのフランチャイズ事務所に
定年後何かやりたいと説明聞きにきたのがいた。

事業をはじめる手助けをするといっているのに
相手はとにかく仕事をもらえると思っている。
まるでコジキ同然。
サラリーマンって、ほんと惨めな生き物だと
バカにするというより、かわいそうになってきた。

みっともなくて、口もききたくないな、あの連中は。
他人の会社で死ぬまでこき使われて
消耗品として捨てられるべき生き物だな、と感じた。

309 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 12:54:48
>>299
ここで質問する前に会社の作り方とか会社の経理の初歩の本を読んでください。
全部載っています。いわゆる貴方には初歩の経理知識が無いという事です。
売上−経費=利益がどういう仕組みで繰り越されるかが書かれております。
また担当の経理が居るならその方に聞いても良いし税理士に聞いても良いでしょう。
こんな事がわからなければ貴方の会社は間違えなく潰れます。

310 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 13:04:12
>>292
基本的にはB社との取引は有用だと思われます。
ただ当然A社との取引は柱な訳ですから、B社との取引を納得して貰うか
がポイントでしょう。
隠れてB社と取引する方法もあるでしょうが後でトラブルになった際は両
方失う可能性もあります。
一つの理由にB社とのスポット(一時的)取引を頼まれ先の発注先との関
係もありやむ負えなく引き受けたという言い訳は如何でしょう。
ただA社のように競争の原理を無視して義理を強いる会社は比較的将来性
の薄いケースが多いと思われますが如何でしょうか。

311 :名無しさん@あたっかー:2006/06/06(火) 18:37:03
>自分が働いて平均60万くらい荒利があるのに

教えて君は60という数字をどこから持ってきたのかな?
名無しさんが言うように、二代目になる予定だったら、今のウチから数字に強くなるように
経理の勉強を一生懸命やったほうがいいよ。どうせ、オヤジさんも数字に疎いんだろ?

312 :名無しさん@あたっかー:2006/06/11(日) 17:19:34
くれくれ
仕事くれ
何でもやるよ
3Kオッケー
今のままだと赤字確定
それは避けなきゃならないよ


313 :名無しさん@あたっかー:2006/06/23(金) 22:06:52
俺も零細企業経営してるが、
一部上場の年間数千万の取引してくれる顧客から、
クレーム(言いがかり)、金払い悪い、請求後の値引きと3強のやくざまがいの顧客まで勢揃い。
はっきり言って手を切りたくとも、零細なので小銭が欲しくて手が切れない。



314 :名無しさん@あたっかー:2006/07/10(月) 14:58:54
売上げのほとんどを占めていた取引先が倒産した…

死なずに頑張るよ…

315 :名無しさん@あたっかー:2006/07/10(月) 15:06:17
いくら引っかかったの?

316 :314:2006/07/12(水) 13:29:42
700です。

317 :名無しさん@あたっかー:2006/07/12(水) 14:17:32
あなたの会社の1千万円の負債が熔けてなくなります。
金融系ですがお仕事をされる方を募集します。
資金繰りのお困りの経営者の方いかがでしょうか。
ishikawa23rs@yahoo.co.jp


318 :ほけんりょう:2006/07/13(木) 03:13:47
誰か私の疑問に答えてください
厚生年金や健康保険は加入しないといけないかもしれないけど、保険料を払えなくなった会社はどうするの?
一時免除とかいうのはないの?
倒産しちゃうよ。

319 :名無しさん@あたっかー:2006/07/13(木) 10:50:35
>>318
窓口行って逆ギレしまくって滞納する。
本当にうちの社長がやった手ですw

320 :名無しさん@あたっかー:2006/07/14(金) 23:16:41
>>318
俺の会社も社会保険滞納してる。
少しは払ってるが、毎月滞納している金額が増える一方。
変なところから金を借りて返済するくらいなら正直に話をすればどうにかなる。
銀行も国金も同じ。零細なんかは不景気なところが多く、
山ほど相談があって、処理が大変だと言われたぞ。
うちの社長は借金を借金で返済すると言う、狂ったことをやったので、後を引き継いだ俺は泣きそうだよ。
やばいところから借金してなかったから、何とかなってるけど。




321 :名無しさん@あたっかー:2006/07/20(木) 18:06:42
>>318
社会保険を止めて国民健康保険と国民年金に切り換えたら
良いんじゃないですか?
払えない時、今がチャンスです、社会保険事務所に行って
訳を話しすれば大丈夫です.

社会保険料はけっこう会社にとってはきついですね


322 :名無しさん@あたっかー:2006/07/21(金) 23:46:39
あげ

323 :名無しさん@あたっかー:2006/07/22(土) 17:31:37
今年も夏季賞与無です。
厳しい現状わかってほしいです.

324 :名無しさん@あたっかー:2006/07/23(日) 09:11:36
>>320
大変だね。
法人も個人と同じで、保険料とかで苦労させられるんだねぇ。

と、他人事のように言う自分はペーパーカンパニーの社長。ぺーパーカンパニーも零細企業に入るの?

325 :名無しさん@あたっかー:2006/07/24(月) 21:24:56
住民税が来年から上がるよ
低所得者は増額で
高額所得者は減額です.
訳は一律10パーセントになった為
知らぬ間に増税
消費税も上がっていますな


326 :名無しさん@あたっかー:2006/07/24(月) 21:52:23
(´・ω・`) やあ
君たちには一生セックスできない呪いをかけた。
しかし君たちは運がいい。

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1152969270/

↑このスレに


「このタイプのスレは常時age進行だった」


と書き込めば呪いは解ける。
では、健闘を祈る。


327 :名無しさん@あたっかー:2006/07/25(火) 16:05:23
↑とりあえずやってみる人って結構居るのねw
かわいいぞ!

328 :名無しさん@あたっかー:2006/07/25(火) 20:14:31
皆さんにお聞きいたします。
美容院を居抜きで借りて現在営業しております。
以前商売されていた方のエアコンをそのまま使っておりましたが
壊れてしまいました。
その場合、大家さんに負担してもらえるものでしょうか?
150万ぐらいかかるそうなので何とか負担してもらいたいのですが・・・


329 :名無しさん@あたっかー:2006/07/26(水) 10:41:04
>>

330 :名無しさん@あたっかー:2006/07/26(水) 18:29:40
>>328
居抜きの場合、建物本体以外の瑕疵は保障しないって説明うけなかった?
契約書の中に小さい字で書かれているかもしれないよ。
だめもとで大家さんに相談して半分でも出してくれたらラッキーかな。

331 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 16:54:40
>>320
ウチと同じだ
俺も父が可能な限り借金してたので、ここ数年返済に追われてる
総額で少しずつ減らしていくしかないよ
銀行だけの借金なら仕事が続いていれば何とかなるさ



332 :名無しさん@あたっかー:2006/09/15(金) 17:03:31
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/venture/1155047258/59

333 :名無しさん@あたっかー:2006/09/17(日) 23:58:24
真剣な話ですが、仕事頂けませんでしょうか?
何でもします
主にはマンホールの腐食診断などです
技術者はかなりの数いますのでご心配無用です
宜しくお願いいたします

334 :名無しさん@あたっかー:2006/09/19(火) 22:02:07
>>333
是非お願いします。
マン ホールを診断してください。

335 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 04:19:05
やっべ・・・
無借金経営で今まで来たのに、突然大仕事が舞い込んでとてもじゃないけど資金繰りが
できねぇ。

だってよ。去年売上3000万の創業6年目の社員が社長の俺含め2人の資本金300万の
超零細企業に1億の仕事が舞い込むなんて普通ありえねーよ。想定出来るか。そんなもん。
ほいほい引き受けた俺の馬鹿。借り入れ実績がない会社に貸してくれるトコなんてねーよ。
まじどうすんだ。俺。

336 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 22:33:39
手伝いに行こうか?w

337 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 23:00:50
>>335
うかれちゃいかんよ。
下請け会社になっちゃうよ。

出来るなら、同業者に丸投げしたら?

338 :名無しさん@あたっかー:2006/12/12(火) 08:19:03
邦人(`_ゝ´)(゚∠_゚)異邦人

339 :名無しさん@あたっかー:2007/01/16(火) 21:33:31
給料払えないぽ

340 :名無しさん@あたっかー:2007/01/18(木) 17:11:39
そいつは困ったちゃんだな

341 :名無しさん@あたっかー:2007/01/21(日) 10:36:49
知り合いの会社の社長が自殺しました。借金が7000万程度あったようで、保険金で支払うための自殺だったようです。

会社名義の保険金が8000万あって、借金を返して会社を清算しようということになったのですが
税理士の話では保険金の8000万は臨時収入になるので4割程度は税金が掛かると言われたようです。
4割が税金で引かれると4800万しか残らないため借金が残ってしまいます。実際に会社には現金
が残っていないのですが、税金は支払う必要があるのでしょうか。

社長個人の保険が家族用に別にあったようなのですが、会社を清算するためにそちらの保険金も会社に差し出すように
言われています。一時的な貸しは仕方がないと思えますが、今後の生活費も貸し出す必要があるのでしょうか。

解りにくい質問で申し訳ありませんが、教えて下さい。



342 :名無しさん@あたっかー:2007/01/22(月) 22:04:48
営業委託(請負?)を考えているのですが、
どの程度料金が掛かるのでしょうか?
規模的には最高半年の間に市内一円を回ってもらい新規契約を
5〜10件取ってもらう事なんですが。

電話とかでは料金を大体でも教えてもらえなかったので・・・

343 :名無しさん@あたっかー:2007/02/05(月) 13:32:40
零細企業は4〜5人の会社にするより1人で会社やるほうがいいんじゃない?

常時4〜5人の人数を必要とするほど仕事ってあるの?
困った時だけ仲のいい同じく零細企業の社長たちに声をかけて仕事を外注という
形でこなした方がずっといいと思うが。

344 :名無しさん@あたっかー:2007/02/15(木) 23:04:57
>困った時だけ仲のいい同じく零細企業の社長たち

人は信用すべきか否か。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)