5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VV】ヴィレッジヴァンガード【FC】

1 :VVマニア:04/04/20 22:57
ヴィレッジヴァンガードのFCに興味があるんだけど、情報がほとんどない!
誰か詳しい事情を知っている方います?

2 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 23:07
げっとー

3 ::04/04/21 00:07
菊池さんに聞け!



4 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 18:12
age

5 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 17:36
もうだめぽ


6 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 22:56
6げとー

7 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 21:01
菊地さん呼び出せるわけないだろ。
FCはやってはいる条件は厳しいと思います。
それ以前にあそこはかなりの秘密主義だからなぁ・・・(苦笑)

8 :VVマニア:04/04/27 21:45
やっとレスしてくれる人が現れてよかった。

ぜんぜん書き込みがないところをみると、7さんのいうとおり秘密主義なんですね。
HPにもFC募集とはまったく書いてないし。
ハードルが高そうですね!

9 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 10:00
カキコがないのはそもそも人が少ないのと、
情報クレクレだけのつまんねえスレだからだって気付よ

10 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 12:35
>>9
だから何?

11 :VVマニア:04/04/28 12:41
>>9
なるほど。
でもさ、情報くださいってスレはたくさんあると思うんだけど、みんなそれなりにレスついているからさ。
なんで、このスレはダメなのかと・・・。

このままだと、9のように意味のない書き込みばかりで終わってしまう。
まあ、2ちゃんだからしょうがないか。

12 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 13:23
クソスレ立てる奴ほど「しょせん2ちゃん」て言い出すんだよな
自分が馬鹿だから相手されてないことに気づかずに

13 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 13:56
こんなところで聞いてる奴は失敗するから止めておけ
店長経験なきゃあの店は運営できんでしょ?

14 :VVマニア:04/04/28 22:13
>>12
「しょせん」なんて言ってないよ。
「2ちゃんだから煽りが多いのは仕方がないか」って意味だよ。
ageておくと煽りだらけになるのでsageにします。

>>13
いや、いろいろ探してみたんだけど、情報がないんだよ。
確かに情報収集能力に欠けてるのかもしれないね。
いままでの経験からFC本部からの情報を鵜呑みにするのは危険だと思うから、
噂話でも聞ければいいかなと思ってスレを立ててみたんだよ。
それすら聞けないとは残念。


15 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 10:48
確か、ほとんどのれん分けだったかと。

16 :VVマニア:04/04/29 11:44
>>15
レスありがとうございます。
店長経験者が独立するパターンなのでしょうか?

それならば、HPにFC募集のことが記載されていないのもうなずけますね。

17 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 13:06
独立者全員がそうとは言えないかもしれませんが、VVの常識です。
店長が店に何をどう置くかも決めますので、店を運営してからでないと
FCになっても店が出来ないんです。

私は結構なマニアで、20年以上前から通っていますが、コンセプトは
全然変わっていない。すごいことですよ。店にほれ込んで入社して、
社長がその人を仲間だと認定しないと、FCには入れないそうです。20年以上前
私が行っていた店は、駐車場がほとんどなくて、客はみんな路上駐車だった。
菊池さんは隣人と毎日のように揉めていたな。今では隣の土地も全部VVの
駐車場になっているけれどね。


18 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 13:44
立地さえ間違わなければ真似事でうまくいくんじゃない?
FCで何を提供してんの?

19 :VVマニア:04/04/29 14:18
>>17
貴重な情報ありがとうございます!

ちょっと疑問があるんですが、
店長を長年勤めた方ならば、いろいろノウハウを吸収していると思うんです。
なのに何故、本部にお金を払ってまでFC店を経営するのでしょうか?

もしかして、そこにVVの強さの秘密が隠されているんでしょうか。
一見、真似できそうで実際にはまねできないとか・・・。

>>18
私もちょっとそう思うんですが、
商品アイテム数を考えると難しいのかもしれませんね。
似た感じの本屋も雑貨屋もたくさんあるけど、VVに行くのが一番楽しいと思います。

店長から独立してFCオーナーになる人は、
真似できないことを知っているからこそFCに加盟するのかな。
そうだとしたら、すごいノウハウですよね。

私はネットカフェを経営してますが、簡単に真似できちゃいますから。
大型店はどこいってもソックリな作りです。

20 :17:04/04/29 15:41
旧聞で申し訳ないけど、それぞれの店長が自分で新しい商品を見つけてきて、
会議で他の店長に見せたりするんだそうですよ。で、取り合いになる。
そんなふうに持ち寄ったアイテムを各店の店長がピックアップしあって店を作って
行くそうです。だからドッと出てきた新しい商品があったり、入れ替わり商品
も多くあるでしょ?レジの周りなんかまさにそう。

つまり、同じような感性を持っている人たちが、お互いに好きそうな商品を
見つけてきたりして、商品郡を構成してきたわけ。だから長い間、(商品は
入れ変わるけど、)なつかし面白くて、どことなくアメリカンでジャジーで不思議な
コンセプトは変わらなかった。
このまま店が増えすぎるとどうなるかわからないし、今もその仕入れ方を
しているかどうかわからないですが、多分同じようなやり方をしてると思う。
個人で見つけてくるのでは、個人の雑貨屋になってしまい、何度か行くと楽しく
なくなる。パッと見は雑貨屋でも、中身はちょっと違って、20年行ってもまた行きたいし、
店によって微妙に商品が違うから、東京でも名古屋でも、あればのぞきたくなる。
そこが重要じゃないかなあ。ドンキホーテとも似てるかもしれませんね。


21 :VVマニア:04/04/29 16:02
>>20
なるほど!それでは真似できないですね!
すごく良い話を聞かせていただいてありがとうございます。

余談ですが、私は以前某有名ラーメンFCのオーナーをしていたことがあったんですが、
そこの社長といえば、人嫌いでFCオーナーとは一切会わずに
「創業者の俺が言うんだから間違いない!」ってな具合のワンマンでした。
各オーナーからスーパーバイザー(SV)にはいろいろな意見が出されているはずですが、
SVから上まで伝わらないようでした(SV曰く「言っても聞いてもらえないんです」)。

ぜんぜん、売れないメニューを「俺が好きだから」という理由で残しておいたり(すごくロスが出ます)。
広告宣伝も地域性を全く無視したもので、費用ばかりかかるのにあまり効果がありませんでした。

それと比べるとVVのシステムは素晴らしいですね。
そんな環境で働けたら、店長のみなさんもやりがいが感じられたでしょうね。

22 :SAN ◆YLSAN7Claw :04/04/29 16:27
物売りは、商品が変わって行くのは当然ですが、店の心意気というか、考え方は
変わってはいけないということですかねえ。
それがなかなかに難しいですね。

大規模スーパーでも回転寿司でもなんでも、大抵は「ディスカウンター」とか、
「なんでも揃う雑貨店」とか、なんらかのインパクトと使命を持って流行り始める
のですが、やがて差別化と称して高級品を扱い始めたり、店の雰囲気を変えたり
しますね。で、本来の使命とずれて破綻していくというパターンがあったりする。
最近の世間の風潮も「変化に対応して変わり続けないと生き残れない」の一点張り
ですね。しかし、本当に強いのは「芯になる部分は変えない。でも個々の商品内容は
変わる、その細かい変化が客に気づかないくらい」という店のような気がします。
「代わり映えしない。でも、なんでかまた来てしまう」という感じ。

それでも、人の受け止め方は変わります。
昔と店の感じは変わらない。でも以前はちょっと何屋かわからなくて入りにくい、
というのが良かったけど、今はだれでも知っていて入りやすい、ということも
起こりうる。拡大しすぎの弊害。それもまた難しいですね。

23 :SAN ◆YLSAN7Claw :04/04/29 16:30
その細かい変化「に」客「が」気づかないくらい
の間違いだな。しかもHNが17からSANになっちゃってるし。
うまく使い分けの出来ないやつ。(笑


24 :名無しさん@あたっかー:04/06/08 17:46
>20
鈍器包茎より気取っている雰囲気が、嫌いです。
怪しいようで、ぜんぜん怪しくない。ちゃんとしてる。(w

25 :VVマニア:04/06/09 11:56
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

久しぶりのカキコ

アリガトヨーヨー(*≧∇≦)/--------((礼))≧□≦)~☆グハッ


26 :名無しさん@あたっかー:04/06/24 11:51
バイトはかなり安くつかわれてますよ

27 :sage:04/07/11 17:20
保守

28 :名無しさん@あたっかー:04/07/22 23:24
今現在、働いてますが給料は安いです

29 :名無しさん@あたっかー:04/07/22 23:28


30 :ADHDリーマン:04/07/23 00:22
あの自意識過剰な雰囲気が好きか嫌いか、だろうね。
本屋だけあって置いてある本は悪くない。
ちゃんとテーマ性があるね。
小物はちょっとイマイチかな。ありきたりなものを、ディスプレイとキャッチコピーで異化しようとしてるね。
あ、これ面白そうだから買おう、ってものが見あたらない。
CDはラウンジ聞かないんでよくわかりません。
ジャケ写は比較的見栄えのするものが多いかな?

31 :名無しさん@あたっかー:04/08/05 15:17
あげ

32 :名無しさん@あたっかー:04/08/08 21:08
旧浜大津店、大津PARCOに復活

33 :名無しさん@あたっかー:04/09/02 23:12
ヒルズ店撤退だって?

34 :名無しさん@あたっかー:04/09/02 23:35
>>33
ソース有る?
ヒルズ店は良く利用するんだけどなぁ。

35 :名無しさん@あたっかー:04/09/03 11:43
>34
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040827AT1D2705O27082004.html

36 :名無しさん@あたっかー:04/09/03 16:53
客層がなぁ。

時間つぶしにはいいけど、餓鬼が立ち読みしてウザイ。
買う気にはならないね。

37 :34:04/09/04 00:09
>>35
ありがと。9/1にヒルズ行ったんだが、
VVは覗かなかったから気がつかなかった…。


38 :名無しさん@あたっかー:04/10/05 11:08:53
age

39 :名無しさん@あたっかー:04/10/07 14:56:16
 通常の本屋よりは粗利率高いけど、所詮本屋。
儲かる商売ではない。
 5000マソ以上の開業資金使うのなら、他の商売やったほうが
ええで。
 VV好きなんは、客の立場だけにしとき。
オナニーに5000マソ使うバカなんていねーだろ?


40 :名無しさん@あたっかー:04/12/26 12:31:57
age

41 :名無しさん@あたっかー:05/02/11 21:01:47
保守

42 :名無しさん@あたっかー:05/03/02 23:19:46
保守


43 :名無しさん@あたっかー:皇紀2665/04/01(金) 02:31:48
あんね〜YaHoo店がオープンしたよ!!とうとうヴィレッジの商品がパソコンで買い物ができる時代になりましたな。


44 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 08:32:54
下北沢にあるヴィレッジのハンバーガー屋行った時あります?
店員さんは可愛い人とかっこいい人しかいないです。
料理よりそっちに夢中になったっっw

45 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 14:10:23
ブクオフもヴィレッジも渋谷、青山にだせないのは、家賃が高いからか?
ブクオフ原宿はガキばかりだがすごい集客だし、素人目にも渋谷、青山通りに
かけてやれば客単価日本一の収益店になるのでは?
あと、新古書、同人の方が粗利率はいいのに、なぜ新刊と古書の併用はやらんのか?
書店業界のタブーなのか? 俺は版元オーナーだが、版元と取次ぎは古書併用でももう
クレームはないと思うが。それより委託ではなく安くするから買い取り部数を伸ばして
ほしい。あと、スレ違いだが極悪トーハンは保留して弱小版元を潰すな、未払い金は支払えよ。
アマゾンは新旧併用販売やめろ!リアルなら許す。
ビレッジは床面積のとれる田舎向きだろうな、都心はきついかな コンセプトはいいが
今のままでは将来ないね、中途半端

46 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 17:56:44


47 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 20:23:42
実は俺も思ってた。

体の中って年寄りとかあるよね。ラクダには無理だと思う。
早期に解決するはずの年寄りは、胸とかを気絶するんだって。
去年とかをさぼってもね。あと、テレビも無理らしい。

48 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 22:07:24
BGMのインディーズがしぶい 品揃えは最近甘い

49 :ぴん:2005/10/06(木) 23:26:02
FCになるには本部に電話してください。FC何とか部と言うのがあるはずです。
長久手の本部に電話すると、今なら必ず受付の人がその部署、或いはその話をできる人に回してくれますよ。
ただし、厳しい条件があるそうです。運営における素質などは関係ないそうです。
まず、場所。続いて開店資金。コレが厳しい。
場所は本部で用意してくれたり自分の持ち地でもよいらしいのですが・・・・
開店資金だけでも5000万はいるそうです。
しかも、開店からの運転資金を考えると・・・・1億・・・・!とも
この話を聴いた人はたいてい辞めてしまうそうです。



50 :ぴん:2005/10/06(木) 23:27:15
内訳は・・・><
内装工事も規模によるけど2〜3千万。後は雑貨の仕入れ。
本の開店時の仕入れのお金は1年後に分割されて来るそうです。
コレも用意しとかないと、大変とか。

たいてい利益が出るのは1〜2年後、絶えられる資本がある人しかFCにはなれないそうです。

気になるヴィレッジヴァンガードのネーム使用料は・・・
びっくりするほど安いとか・・・たしか?月3〜4万とか?

あとは何にも取られないはずです。
本部は表面上、FCからのお金の吸い上げはありません。

FCと言うより名前だけ貸しているだけかな。

以前、FCに勤めていましたが?確かそんな感じです。

後、FC経営は相当難しいらしいですよ。
成功している人をあんまり聞いたことはないし。
積み重ねる借金に泣く泣く辞めるところも・・・・

ちなみに、直営から独立してFCと言うのはないみたいです。
この話を知っているかららしいです。

自分のお金であんなことはやっぱりできないみたいらしいです

51 :名無しさん@あたっかー:2005/12/31(土) 16:03:13
株価が上がってるね

52 :名無しさん@あたっかー:2006/02/03(金) 21:14:40
ヴィレヴァンでバイトしたいんですが・・なにをやらされるんでしょう?
経験者の方どうかおしえてください>< 




53 :名無しさん@あたっかー:2006/03/03(金) 13:21:39
バイトしてるものです。
FAX送信、FAX整理、店内整理、POP書き。
で、
仕事ができるようになったら仕入れ。
たぶん、店によって違うと思うけど・・・。


54 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 23:03:24


55 :月光:2006/06/22(木) 01:36:18
神田陣歩庁とか、書籍漫画品揃えはおれ的には85点なのですが、あれで本当にやっていけるのか?
場所も地下で入り口がわからないところにあるし、雑貨は謎。レベル低すぎで意味なし。
ボフェミアンギルドとか古本屋の新しいトレンドとぶつかるような気もするが、
ヒッピーの本をそんなに買いに来るやつがいるのか?
どうせやるなら、徹底すればいいのに、なんか新刊だけで中途半端にセレクトされているのが残念。
わるくはないが、客単価は低そうだな。どうせなら、飲食化粧品、イット家電といっしょに
したほうがまだわかる。青山246くらい徹底化したら?
渋谷のフライング某の古本屋もそうなのだが、ユトレヒトとか中目黒のカウ?
とか、画廊のような古本屋もどうかと思う。狭くてどこに行っても同じような
ニューエイジやビート系の古書ばかりで、なんか展望がないな。
北尾トロ他とかの、古本、カフェブック店舗ブームはよいことだが、ちんまり
しすぎかな。誰だかの本の街構想、あれは面白いと思った。伊豆の温泉村でやってほしい。

56 :名無しさん@あたっかー:2006/06/22(木) 05:23:42
今かかってる曲はなんですかって店員さんにきいてもいいんですか?

57 :名無しさん@あたっかー:2006/07/02(日) 02:03:07
>>56
レジ横にたいてい「今かかっているCDです」ってCDが置いてあります。
そうじゃなくて普通に店員に聞いてもらってもちろんOKですよ!
(某店の店員より)

58 :名無しさん@あたっかー:2006/07/18(火) 01:35:59
はて?なんで開店資金と運転資金で一億もかかるんだよ
物販でしょ?そんなに金かからないと思うけど

59 :名無しさん@あたっかー:2006/09/17(日) 01:31:10
>>58
数百万で企業なんてア○トレに乗ってるようなFCは大体詐欺ですが?
まともなFCは、どこでも最低3千万くらいはいるでしょ?

60 :名無しさん@あたっかー:2006/10/22(日) 00:19:30
何でこんなに時給が安いのでしょうか?

61 :名無しさん@あたっかー:2006/10/25(水) 01:46:25
>>60
ビジネスだからです。

62 :名無しさん@あたっかー:2006/11/20(月) 01:12:49
絵本作家を目指している者です
自費出版で2冊絵本を作りました

下北や中野にある有名なアングラ系の本屋に置いてもらえることに
なったのですが
やはり大好きなヴィレッジさんにも置いて頂きたく
今日近所のヴィレッジさんに伺ったのですが
仕入れのことは名古屋本店の許可が・・・
と本を見せる前にあまり良い対応をして頂けませんでした・・

大人向けの少しグロテスクでダークな絵本なのできっとヴィレッジさんに
来るお客さんには受けが良いと思うんです

ヴィレッジさんに自分の本を置かせてもらう方法はありませんでしょうか?

ネットで多少調べて見たところ
雑貨等の仕入れは各店舗の店長さんの裁量で決めているとか
そうであれば可能性はあると思うのです

内部事情に詳しい方、何卒お力をお貸しください
情報お待ちしています

63 :名無しさん@あたっかー:2006/11/20(月) 01:20:43
62です、一応委託販売という形でお願いしたいと思っています




64 :名無しさん@あたっかー:2006/11/20(月) 02:46:10
>ヴィレッジさんに自分の本を置かせてもらう方法はありませんでしょうか?
名古屋本店の許可が・・・って言われたんだろ?
だったら名古屋本店に頼んでみろよ。
ネットで多少調べた程度の話より、あんたが直接出向いて聞いた話のほうが信憑性があるだろ。
それ以上の話はどこにもない。

65 :名無しさん@あたっかー:2006/11/20(月) 13:12:00
>>62
冬のコミケで、そっち系の本を扱ってるサークルに委託販売してもらえば?

66 :名無しさん@あたっかー:2006/11/20(月) 22:37:51
65> 62です
コミケではありませんが創作オンリーのイベントには毎回出店しています
イベントではまあボチボチ売れてます、毎回4万前後の売り上げなので・・

常時販売してくれる店って本当に少ないので困ってまして
(都内で3店で委託販売してもらってますが・・・)
自分の本を置いてくれる最適なところがヴィレッジヴァンガードだと思ってます
内容からも絶対の確信がるのですが・・

それとこの前お願いに行ったのは実は2軒で
一軒は前に書いたように門前払いだったのですが
もう1件フランチャイズのお店に伺ってこちらは本を手にとって頂き
即OKもらったので、明日納品に行く予定になっています

近々に名古屋本店にも伺ってみますが
FCだとまた違った対応ができるんでしょうかね

まあ確かにTELして確認するのが一番早いと言えば早いのですが
こちらなら気さくにお返事くださる方がいると思ったので書き込みさせて
もらいました







67 :名無しさん@あたっかー:2006/11/30(木) 11:01:18
地方都市のVVバイトですが、時給680円です。
他のVV店は幾らですか?

68 :名無しさん@あたっかー:2007/02/07(水) 14:02:47
俺のとこは900円だったよ


69 :名無しさん@あたっかー:2007/02/17(土) 03:00:36
>>66
そりゃFCにはその店の裁量権あるんじゃないの。
雑貨じゃないから本は本部通さないと厳しいだろうね。

ヴィレヴァンや置いて貰ってる書店と似たようなところを回るしかないんじゃなかな
それか普通に絵本専門で扱ってるとことか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)