5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士になるには?

1 :ぴよこ:04/06/03 21:27
本とか買って勉強はしてるけど、
やっぱ学校とか行ったほうがいいんでしょうか?


2 :名無しさん@あたっかー:04/06/03 21:28
そんなもん、自分で考えろ!


終了。

3 :ぴよこ:04/06/03 21:32
興味ないなら入ってこないでよ

4 :名無しさん@あたっかー:04/06/03 21:53
誹謗中傷診断士なら明日にでもなれるよ

5 :名無しさん@あたっかー:04/06/03 22:19
スレ違い

資格全般
http://school3.2ch.net/lic/

サルでも取れる資格。
http://inst.jasmec.go.jp/tokyo/training/shindan/shindan.html

6 :名無しさん@あたっかー:04/06/07 00:57
そいえば、資格スレに「お笑い診断士」っていう診断士がいたなぁ・・。

7 :名無しさん@あたっかー:04/06/07 15:56
学校とか行ったほうがいいんでしょうかって、ちょっとキツイこと言わせてもらうと、
そんなことも自分で分からんか?
あんたの基礎知識も知らなければ、勉強量も知らない。勉強に取れる時間も知らない。
誰もアドバイスなんてできんよ。
自分の実力と見合わせて、試験の情報集めて、独学でどれだけできるか自分で調べないと。
それくらいのことも自分で決めれない人にコンサルやってもらいたいと思う?

8 :名無しさん@あたっかー:04/06/07 15:59
削除依頼を出しておけよ!

9 :名無しさん@あたっかー:04/06/09 02:16
お笑い診断士なら、この板のあちこちに時々、登場してるぞw
名無しさんでだけどw

10 :名無しさん@あたっかー:04/06/09 22:18
>>9
どうして喪前知ってるんだ?

11 :にわとり:04/06/10 18:14
ぴよこさんは真剣に質問しているのに、なんで誹謗中傷するんですか?
かわいそうです。
確かに何も知らずに、何も調べずに聞いてるのなら、私も気分を害しますが、答え方にもマナーがあると思います。


12 :名無しさん@あたっかー:04/06/10 21:08
まぁまぁ、
>>2>>5は、診断士になりたいけど、何度挑戦しても駄目だったんだよ、きっと。
ああいうふうに言いたくなる気持ち、わかってあげなよ


13 :名無しさん@あたっかー:04/06/10 21:51
>>11
すっごい正論なんだけど、それを言うと2ちゃんの存在意義ににまで話がいっちゃう。
スレがたつと、まずボロクソに叩かれるのが礼儀みたいになってる。俺も何度やられたことか。
まぁ、俺は2ちゃんは人間の闇の部分が集まってできた掲示板だからな。
無視してると、そのうちマトモな人がレスくれるから落ち着いてくるよ。
>>1よ。スレ立てた人間は、みんなやられてることだから、決してめげるな。




14 :名無しさん@あたっかー:04/06/10 21:52
>まぁ、俺は2ちゃんは人間の闇の部分が集まってできた掲示板だからな
訂正 「俺は」削除 w

15 :名無しさん@あたっかー:04/06/11 01:36
>>14
いや、訂正しなくてよいw
合ってるw

16 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 01:12
つか、ぴよこさんは、中小企業診断士になって、どうするのさ?
それと、いつまでになりたいのさ?

それがわからないと、マジレスしたくても、できない。
時間かけていいのなら、じっくり3年くらいかけて、基礎固めしなよ。
最後の10ヶ月で、ポイント暗記と答練

17 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 17:54
>>15
ガーン!闇の部分が集まってるのはいいとして、俺は掲示板だったのか!
屋上行ってきます。

18 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 20:19
>>17
そのとおり!
風邪引かないように頑張れ!

19 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 20:31
無意味な資格
役にたたない

20 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 20:54
>>19
プ
キミ、落ちたんだね プハハハ

21 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 21:18
食えないでしょ?

22 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 21:21
資格板池

23 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 21:27

こないだ、中小企業診断士が講師を務める、商工会議所主催のセミナーに行ってきた。
本に書いてあるような、わかりきったことばかり抜かしやがって退屈だった。

無料セミナーだったからまあいいが、あれで有償だったら金返せといいたいところだ。
無料のセミナーであっても、商工会議所は中小企業診断士に講義料を支払っている。
ということは、中小企業診断士は”手抜き”をした、つまりやるべきことをしないで
金を踏んだくる詐欺行為をしたということだ。

だいたい、経営もしたことないくせに、理論や数値だけで物事語れんのか?おまえら。

文句をいうだけなら誰でもできる。コンサルに期待しているのは”どうすればできるか?”という回答だ。
”できない理由”しか述べられないのなら、コンサル失格。

まぁ、コンサルの言うことほど当てにならないことがわかったことだけが収穫だな。
中小企業診断士ほど役立たずな士業はなく、金を払う価値はないということだ罠。

24 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 21:35
その診断士は商工会議所に会費払ってるわけだが。

25 :w−:04/06/13 22:19
中小企業って主にどれくらいの資本金で従業員数なのでしょうか?
私はまだまだ就職活動するわけではないのですが教えていただけたら嬉しいです。
検索しても中小企業の意味がよくわからなかったのです。
こんな初歩的なこと聞いて申し訳ありません。
そして、有名なすばらしい中小企業をあげていただけると嬉しいです。




26 :w−:04/06/13 22:20
中小企業のこと詳しく説明して頂けると嬉しいです><

27 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 22:55
>>25
中小企業って、だいたい資本金って3センチくらいなのでから、
従業員数なら200万円以上ならいいのです。
就職活動をいつもかけるんだら、もっと中小企業の有名なすばらしい
のから教えてあげますもので、よいですか?

28 :w−:04/06/13 22:57
27さんありがとうございます。
明日までのレポートで、本当に困ってて・・・
すばらしい中小企業の会社名とか具体的に教えていただけるとうれしいです。

29 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 23:04
>>27
明日からのレポートはがんばってリハーサルしてください。
すばらしい中小企業は資本金がとても痒いから
会社名でも誰でもできますです。すごく具体的もあります。
レポートを揚げながら受けたらいいと考えるのでます。

30 :w−:04/06/13 23:07
29さんありがとうございます!!
明日までに頑張って終わらせます^−^

31 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 23:37
世界一有名な中小企業はマクドナルド。従業員たったの3人。ほとんどはバイト。すげーだろ?
レポートのテーマはコレで決まり!!
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/2702.html



32 :名無しさん@あたっかー:04/06/13 23:49
ま、マクドナルド??
そんな会社聞いたことねぇや、べらんめぇ
おいらが知らねぇんじゃ、有名とはいえねーな
けっ

33 :名無しさん@あたっかー:04/06/19 00:13
age

34 :名無しさん@あたっかー:04/06/19 01:00
nazeageru?

35 :名無しさん@あたっかー:04/06/19 15:40
sage

36 :名無しさん@あたっかー:04/06/19 16:38
nazesageru?

37 :名無しさん@あたっかー:04/06/20 01:42
中小企業診断士>弁護士

38 :名無しさん@あたっかー:04/06/20 05:54
技術士・経営工学(今のオレ) > 中小企業診断士(2年前のオレ)

39 :名無しさん@あたっかー:04/06/20 06:00
中小企業診断士(2年後のオレ)>技術士・経営工学(今の>>38) > 中小企業診断士(2年前の>>38


40 :38:04/06/20 06:04
いま CPA取得する勉強チュー

41 :39:04/06/20 14:17
いま DNA取得する勉強チュー

42 :名無しさん@あたっかー:04/06/20 17:49
オレ>オマエ

43 :名無しさん@あたっかー:04/06/20 21:58
オレ>キムタク>オマエ

44 :名無しさん@あたっかー:04/06/28 12:50
俺、2年間みっちり勉強して診断士の資格とろうと思っている
バイトしながら一日8時間勉強しても範囲がかなり広いので受かる確立はかなり低そう

大学で経済や経営を学んだわけでもないしね、基礎の基礎からはじめる
>>1もがんばりなよ

45 :名無しさん@あたっかー:04/06/28 15:50
>>44
サルが大学校で取る資格だよ。時間の無駄。

46 :名無しさん@あたっかー:04/06/28 19:54
診断士試験って勉強時間は関係ないよ。
頭のいい奴が合格して、悪い奴が落ちる。
ただそれだけ。

>>45は、後者。腹いせにそんなこと書くなよ(ゲラゲラゲラ

47 :名無しさん@あたっかー:04/06/29 09:54
学生は中小キギョウ診断士受けると仲間には言えない。誰も中小キギョウに就職しようなどと思ってない。それは就職
失敗組を意味するから。

48 :名無しさん@あたっかー:04/06/29 16:40
大企業に就職しようとして失敗するのがダメな学生
大企業に就職しようとして就職するのが普通の学生
優秀な学生は大企業など興味ない。すぐに起業する。
中でも特に優秀な学生は、中小企業診断士になる。

49 :名無しさん@あたっかー:04/06/29 21:29
経営音痴の公認会計士よりはマシかな

50 :名無しさん@あたっかー:04/06/30 00:07
診断ならここに書いときな 答えてあげるよ

51 :名無しさん@あたっかー:04/06/30 00:33
じゃあ、クニケンのマーケティング手法をどう評価するか答えてみろ

52 :名無しさん@あたっかー:04/06/30 09:26
クニケンって何だ。

53 :名無しさん@あたっかー:04/06/30 10:10
役にたたん資格

54 :44:04/06/30 13:33
グロービスのMBAシリーズ読んでるんだけど経営関係問題なく時間かければ大丈夫そうです。

ただマクロ経済がさっぱり理解できない・・・

55 :名無しさん@あたっかー:04/06/30 19:36
グロービスのMBAシリーズのレベルじゃ、診断士の2次は無理
そもそも2次は知識を問うものじゃないけどな
1次なんて、お遊びみたいなもの
診断士試験は2次がすべて
マクロ経済なんて、2次ではほとんど関係ない

56 :名無しさん@あたっかー:04/06/30 20:08
試験合格組ってコネ無いんでしょ?
それじゃ仕事ねえじゃん。w

57 :名無しさん@あたっかー:04/06/30 20:47
だめだこりゃ

58 :名無しさん@あたっかー:04/07/01 00:01
コネがなきゃ仕事とれないような奴は、試験に合格できない

59 :名無しさん@あたっかー:04/07/01 13:15
>>55-58みたいな学生にはわからんわなぁ。
道はひとつじゃないんだよ。



60 :名無しさん@あたっかー:04/07/01 19:28
>>59
こいつ、話の流れが理解できないらしい
相当、頭が悪そうだ

61 :名無しさん@あたっかー:04/07/01 23:09
>>60
お笑い診断士じゃないか?

62 :名無しさん@あたっかー:04/07/01 23:20
>>61
違うぞ(ゲラゲラゲラ

63 :名無しさん@あたっかー:04/07/03 03:03
お笑い診断士(商)って、まだいるの?

64 :名無しさん@あたっかー:04/07/03 07:20
最近荒らしてるとこを見ないな。

65 :名無しさん@あたっかー:04/07/03 11:03
>>60
こいつ、話の流れが理解できないらしい
相当、頭が悪そうだ


66 :名無しさん@あたっかー:04/07/03 14:18
>>65
「頭が悪そうだ」言われて、そんなに悔しかったのかww

67 :名無しさん@あたっかー:04/07/03 16:04
>>64
とうとう検挙されたのかな?

68 :名無しさん@あたっかー:04/07/05 11:26
>>66
すっげー賢そうな馬鹿w

69 :名無しさん@あたっかー:04/07/05 19:37
>>68
いいから早く勉強しろ!w

70 :名無しさん@あたっかー:04/07/06 11:20
>>69
してるよ〜

71 :名無しさん@あたっかー:04/07/06 19:34
>>70
オマエに言ってるんじゃねーよ
>>68に言ってんだよ

72 :名無しさん@あたっかー:04/07/07 11:13
>>71
だからしてるってーのw



73 :名無しさん@あたっかー:04/07/07 19:36
>>72
だからオマエじゃないっつってんだろーが!!

74 :名無しさん@あたっかー:04/07/07 23:34
はい次のかた

75 :名無しさん@あたっかー:04/07/07 23:45
>>74
オマエは、すっこんでろ!!

76 :名無しさん@あたっかー:04/07/08 14:38
>>73
だ  か  ら 俺は勉強してるっていってんだろーが!!


77 :44・70・76:04/07/08 14:43
ちなみに図書館で日に5時間してる
週最低30時間 年間1200〜1500時間を基礎の基礎からやったとして2年間だから・・・
なんとかなるだろうか?>>69・71・73の面白い人



78 :名無しさん@あたっかー:04/07/08 17:47
>>77
ダメだろ

79 :名無しさん@あたっかー:04/07/08 19:26
>>76
だからテメーじゃねーーーーんだ よ !!!!

>>77
この試験の合否は勉強時間と関係ない。
最低限のレベル(一次合格)までいけば、
あとは頭の良し悪しで決まる。

80 :名無しさん@あたっかー:04/07/08 21:34
>>79
そーいう藻前は?

81 :名無しさん@あたっかー:04/07/08 21:39
受かったところで、仕事ないだろ。
何に使うつもりだ?

82 :名無しさん@あたっかー:04/07/08 22:16
>>80
漏れは一発合格だが今のところ企業内

>>81
仕事があるかどうかは、その人次第
これもまたオツムの問題
経験や人脈などは無関係

どの世界でも同じかもしれんが

83 :名無しさん@あたっかー:04/07/08 22:48
診断士って期待してるほど仕事ないよ。
能力がない人間が、肩書きに期待してもつ資格、程度に考えておけって。
でも、他のくだらない資格を取るには便利。
ITコーディネーターとか、FPとか、金さえ払えばとれるよ。

84 :名無しさん@あたっかー:04/07/08 22:53
ということは、人脈ない奴は
資格取っても無駄だな。

85 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 00:07
>>83

オマエが試験に合格できない低脳か、または、合格はしたが
仕事をとれないダメ診断士であることはバレバレだな(ゲラゲラゲラ

>診断士って期待してるほど仕事ないよ。

それは無能な診断士の話
オマエのようにな(ゲラゲラゲラ

>能力がない人間が、肩書きに期待してもつ資格、程度に考えておけって。

能力がない人間なら、そもそも合格できない
オマエがそうであるように(ゲラゲラゲラ

>でも、他のくだらない資格を取るには便利。
>ITコーディネーターとか、FPとか、金さえ払えばとれるよ。

これまたDQN発言だな(ゲラゲラゲラ

>>84

>>82の言うように今までの人脈は関係ない。
むしろ独立後に形成した人脈が大切。
また、人脈がなくても要領のいいヤシは儲けることができるし、
逆に人脈があったとしても>>83のようなDQNにとっては無駄な資格になる
ことは間違いない(ゲラゲラゲラ


86 :44:04/07/09 11:51
白熱してきたな。

>>82
一発合格かぁ・・・凄いねぇ。
まぁ勉強して一次試験だけでも受かるようにはしとかんとねぇ。

2次がどうなるかはその時の俺のオツムしだいだし。
無理ぽだけど、合格が最終目的でもないからまぁいいですわ。
やれるだけめい一杯勉強してみる。



87 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 17:57
受かっても実務経験なければ アホ扱い必死

だから勉強うんぬんの話ではない。


これは その仕事に必要なやつがとる資格。それ以外には意味がない。

88 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 17:58
>>46 のいうとおり

そもそも名称独占資格だし

89 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 19:26
>>87
だから、実務経験なけりゃ使えないってのは、
お前みたいな無能なヤシの話だ(ゲラゲラゲラ
有能なヤシなら実務経験なんぞ全く関係ない。
「それ以外には意味がない」ってのも、お前みたいな無能なヤシの話。
自ら無能さを公表してるみたいなもんだぞ(ゲラゲラゲラ

ほんとに頭がいいヤシなら知識も経験もなくても
要領よくこの資格を活用するってもんよ(ゲラゲラゲラ

90 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 19:38
>>89
「ほんとに頭がいい奴」

少なくとも、お前のことではないな。

他人の自慢して嬉しいか?

91 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 20:03
税理士とか弁理士とか集めてセミナーやろうとしたんだがなかなか決まらない。
仕事できるまともな奴のスケジュールあわせるのって大変だな。

診断士はいつでも良いですって暇な奴多すぎて逆に選ぶの大変。
いなくても良いんだけどね。

92 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 20:12
>>90
嬉しそうに見えましたか?(ゲラゲラゲラ
少なくとも、お前にはわからないだろうな

 猿 で す か ら(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ


93 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 20:14
とても嬉しそうですねw

頭の中にお花畑があるようで。

94 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 20:17
>>91
ほんとに「仕事できるまともな奴」ってのは、スケジュールなんて
どうにでもなるものなんだな、これが(ゲラゲラゲラ
バタバタ忙しそうにしてる士業のヤシは能無しよ(ゲラゲラゲラ

診断士は、両極端だな。>>83のようなDQN診断士も多い。
でも、話をすればどちらなのかすぐわかる。
「選ぶの大変」なんて言ってるのは、お前自身がDQNだからだ(ゲラゲラゲラ

呼ばなくても自分でセミナーできるように

資 格 で も と っ て み ろ や

(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

95 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 20:30
こりゃ真性の馬鹿だな。
少しは論理的に書こうね。

やり直し

96 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 20:35
>>95
診断士に論理性を期待するなよ。w
論理的思考力があるならあんなカス資格取らないってば。ww

97 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 22:18
>>95,>>96
こりゃまた、論理的なご発言ですな(ゲラゲラゲラ

資 格 で も と っ て み ろ や

(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ


98 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 22:22
>>96は中小企業診断士試験で挫折した」に100万円w

99 :名無しさん@あたっかー:04/07/09 22:56
診断士って見たこと無いんですが、どこかのゴミ箱でもあさってる人たちなんですか?


100 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 01:43
おい、資格って取る物じゃなくて使うものじゃなかったのか?取っても使い方
知らんからいくつあっても足りないって心理かね。そのうち嵌まり込んで資格
マニアになったりする。普通一個ありゃメシの種にはなるだろう、頭のいい椰子
なら。お前らどうなんだよ?


101 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 01:45

中小企業診断士を資格を取ったとして 

給料が変わる事は無い。 

102 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 02:10
受験生のおいらから見ても、>>96とか>>99とか>>101とかは、負け惜しみにしか見えません。
素直に今年こそ、がんばりましょうよ。

103 :44:04/07/10 11:42
なんかエネルギーの使い方間違ってませんかぁ。。

資格とりゃなんとかなると思っている人なんているんだろうか。
資格は取るんじゃなくって活用するもんじゃないのかなぁ

って書いてたら100が同じような事言ってらぁ
ついでだから載せとくぜっ!

104 :44:04/07/10 11:45
>>102
>素直に今年こそ、がんばりましょうよ。
んだねぇー

105 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 12:10
資格があっても稼ぎ方を知らんのだな。おれの知り合いに何の資格も無い
コンサルが年収1500万稼いでいるオジンがいる。経験と人脈だけで稼ぐん
だそうだ。


106 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 12:25
漏れは去年独立したコンサル。しょもないB級資格一個ですでに顧客は
4件確保した。今年の年収は1000万ペースで稼いでいるが、何か?



107 :106:04/07/10 12:29
ことのついでに今年は診断士の資格でもと思ってるが、何か?

108 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 14:49
>>100>>103
誰に言ってるのか知らないけど、
「資格は活用するもんじゃなくて、取るもんだ」なんて
誰も言ってないじゃん。
それに、まずは取らなきゃ活用もできないっしょ。
取って活用するのが賢い人。
取りもせずに(わざわざこのスレにまできて)資格批判する
のがいるみたいだけど、そいつらは最悪。バカ。

109 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 15:45
(105〜107の脳内野郎は放置)

>>108
確かに言えてるね
試験に落ちまくってる香具師に限って、使えないカス資格だとかなんだとか言う

110 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 16:17
>>108>>109
喪前らのように怠惰と羨望だけで脳みそ空っぽな椰子らに言って聞かせても
始まらんが脳ないではない。実績そのものだ。


111 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 16:22
>>109
資格がカスなのではなくて喪前がカス>>109

112 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 17:34
>>109もカスだし、漏れもカスかもしれんが、>>111はその10倍、カスw

おっと、脳内は無視だったね。スマソww

113 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 17:48
中小企業診断士はお笑い経営学板にもっともふさわしい資格

114 :44:04/07/11 09:57
ここはムカつくインターネットですねw

俺は馬鹿なもんで一応2年計画でじっくり基礎から勉強して診断士の資格をとるつもり。
受かる落ちるってのは俺の中では2の次。

2年間の過程の中で何を身につけられればいいし、試験に落ちても2年間のという時間と
多少身に付けたであろう知識を無駄にしないように、その後も精進して、自分の価値を高めたいってスタンス。

>>79-113まで決して誰のレスに対しても肯定も否定もしていませんのであしからず。



115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:04
2年間みっちり働いたほうがいろんなものが身につきますが。

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:35
>>114ガンバレ!国語。

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:10
>>115
典型的な、勉強ができない香具師の言い訳
喪前のようなDQN労働者には、それが一番かもしれんがな

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:43
>>117「いろんなもの」って例えば何だ?w

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:44
失礼、↑は>>115に言ったつもりw

120 :44:04/07/12 12:16
>>116
>ガンバレ、国語
はい。誤字脱字スマソ。
>>115
学べる人は例え勉強でも実務でもどちらをやっても学んでいけるんでしょうが、、
俺っちは馬鹿だから。
いままでろくに勉強してこなかったもんで、基礎からみっちり勉強してみたいのです。




121 :44:04/07/12 12:24
それに2年間で出来るだけしっかりと専門知識を身につけて
2年後、例え試験に受かろうが受かるまいが、その後に何をどうするんだ?って事の方が
興味があり、自分がどう変わっていくのか、どれくらい成長できているのかってところが
楽しみなのです。


122 :名無しさん@あたっかー:04/07/12 12:34
猿がとる資格
無意味

123 :44:04/07/12 12:50
>>122
>猿が取る資格
>無意味

んじゃOk。俺モンキ〜みたいな奴だろうから。


124 :名無しさん@あたっかー:04/07/12 12:59
お前はいったいどんな馬鹿面人間なんだよw

125 :2号:04/07/12 13:08
>>124
>お前はいったいどんな馬鹿面人間なんだよw

「猿」
「馬鹿」 
「資格」
「勉強」
「無駄」
 ↑
これらでクグると俺がヒットするらしいよ。



126 :名無しさん@あたっかー:04/07/12 13:17
サルがこの資格とってもサルのままだろうが。

127 :名無しさん@あたっかー:04/07/12 13:45
資格とった時点で脱猿だろうが。

128 :名無しさん@あたっかー:04/07/12 16:39
8割が 企業内診断士

というか 事務がヒマつぶしにとる資格

129 :名無しさん@あたっかー:04/07/12 18:07
>>128
そういう萌前はどんな免許もってんの?

130 :名無しさん@あたっかー:04/07/12 19:17
>>122,>>128
落ちた香具師が何をほざこうと、全てが

負 け 惜 し み 

にしかならんな(ゲラゲラゲラ

131 :名無しさん@あたっかー:04/07/12 19:48
お笑いキター----------------------!!

132 :名無しさん@あたっかー:04/07/12 21:08
こんなとこにお笑いが来るかよ。>>130は騙りだ。

133 :名無しさん@あたっかー:04/07/13 01:13
お笑い先生、お久しぶりです!

134 :44:04/07/13 12:39
皆さん元気ですなぁ。
どうも集中できない、図書館は綺麗でいい雰囲気なんだけど、、、すぐ女の子に目がいく自分が情けない。

いやぁマジで綺麗な女の子が多くって、、しかもお水系とばかり付き合ってきた俺の知らないタイプ達。
とてもとても、そそられるのであった・・・

135 :44:04/07/13 12:43
はぁ〜、俺の馬鹿っ。
逝ってきます・・・

136 :名無しさん@あたっかー:04/07/13 14:37
板違い。

資格全般
http://school4.2ch.net/lic/

誘導済み。

削除依頼どうぞ。

137 :名無しさん@あたっかー:04/07/13 17:58
>>44
「喪前、受験は時間の無駄だから止めた方が良い」と逝って見る。

138 :44:04/07/14 10:59
>>137

>127の言うように人間になりたいんだ。と俺も言ってみる。

139 :44:04/07/14 11:01
>>137
>>114>>121が俺の意見。
目的は受験合格じゃないよ。

140 :名無しさん@あたっかー:04/07/14 11:21
ひとなみな人間になりたいなら孤独に勉強するよりも
社会に出ていろんな経験を積んだ方がいいかと思うが。

141 :名無しさん@あたっかー:04/07/14 11:23
>>140
まぁ、正解。
でも、バランスを取ってやられるならそれが一番良い。

142 :44:04/07/14 11:26
別に実務経験が乏しい訳でも、まったくない訳でも、ない訳で。
バランスかぁ・・。う〜ん。たすかに悪いかな。



143 :名無しさん@あたっかー:04/07/14 12:30
TACの模試ていつ返ってくんの?

144 :名無しさん@あたっかー:04/07/14 13:50
板違いだな。空気を読めないヤツはコンサル出来ません。

145 :名無しさん@あたっかー:04/07/14 19:44
>>139
藻前、>>134を書いた時点ですでに終わってる。

146 :名無しさん@あたっかー:04/07/14 19:45
受験勉強はある意味、雲水の修行と一緒。>>134

147 :44:04/07/15 11:49
>>145

なんでよ。いい気分転換にもなっているし、近くの席にベッピンのネーさんがいると
モチベーションがナゼかあがる。頭もナか冴えてくる。

綺麗なネーさんがメガネかけて六法全集なんかよんでいると、もうたまらんのよ。
俺の知らないタイプなもんでさ。

挨拶交わしたり、一言二言会話できる顔見知りができたのがうれしい。
あ、だけど勉強のほうはしっかり出来ているし、このオネーちゃんの話だって別ムラムラするとか
恋愛対象としてみている訳でもなんでもないんで支障はないっす。

あくまで自分の知らない世界なもんで新鮮なのですよ。
楽しく勉強できていい環境だと思ってもいる。

148 :44:04/07/15 11:50
>>144
いいの。コンサルやるつもりはないからさ。



149 :名無しさん@あたっかー:04/07/15 15:26
萌前は図書館司書のほうが似合っている>>147

150 :44:04/07/16 10:39
>>149
ああ、そういう手もあるか。
けどそれによって手にはいるのは目の保養だけ?
俺自身の価値があがらないじゃんかよー。

151 :名無しさん@あたっかー:04/07/16 10:44
それ以下に下がりようが無いとおもはれ。>>150

152 :44:04/07/16 11:00
ふんっ。そうかい。
勉強に戻る。


153 :名無しさん@あたっかー:04/07/20 02:59
簿記3級もってても財務会計には全然足りない。
そう考えると初学者が簿記3級超を8つ(7つ?)とらなけりゃいけないと思うと
限りなくハードルが高いと思う。1個づつ受けられないし。

154 :名無しさん@あたっかー:04/07/20 10:53
確かにこの資格は雑学を仕入れるのには持ってこいの資格だと思う。
しかし、どの資格についてもいえることだと思うが、資格で得た知識
をどのように金に換えるかの方法を知らなければただの雑学王にしかならない。
知識を知っているだけでは全く金にならないのだよ。
持っている知識を買ってくれる人を探すかさも自分を買ってくれれば非常にお得
になりますよ。との認識を相手に与える手法を身につけていないと金にはならないよ。
ここの認識がずれているから勘違いする人がいるんだろうね。
知り合いの診断士も立板に水のようにどんな事柄に対しても答える人がいるが、金の
稼ぎ方を知らないばかりに時給900円でもほいほい来てくれるからね。


155 :名無しさん@あたっかー:04/07/20 13:08
>>154
言いたいことは分かるけども、
あれを雑学と言ってしまうと語弊があるな。
というか決して雑学ではない。

156 :名無しさん@あたっかー:04/07/21 19:01
アホ扱いされる事必死

157 :44:04/07/22 12:48
>>154
時給900円でほいほいときてくれるってホントっすか?
基本的に診断とか講演料は10万からじゃないの?ケースばいケースだろうけど。

金の稼ぎ方かぁ、俺にはこっちのが簡単なんだよなぁ。
まぁいいや、勉強しよ。

158 :名無しさん@あたっかー:04/07/22 22:02
今時10マソも払って講演依頼する椰子はいない、10年前のバブル時代と勘違い
してるんと違う?>>157

159 :名無しさん@あたっかー:04/07/23 00:03
>>153
それは一次試験の話だろ
一次試験なんて中小企業診断士試験のうちには入らない
二次試験はその100倍難しいぞ


160 :名無しさん@あたっかー:04/07/23 10:04
>>159
逆のこと言ってる椰子もいた。最近は一次のほうがムズイらすぃ〜。


161 :44:04/07/23 17:13
>>159

そりゃもちろんバブルの頃に診断士に公演依頼した経験から言ってるんだよな?

地元の商工会議所ではそこそこ名の知れた診断士に公演依頼すると20〜30万って言ってたぞ。
ぺーぺーでも10万くらいだって。協会の規定かなにかあるんじゃなかったっけ、目安として。

とりあえず勉強にもどる。

162 :154:04/07/24 00:57
>>161
そいつは全然違うな。
基本的に診断士に公演を依頼する人はいないよ。よっぽど奇特な人か何も知らない人
だけやね。
公演は依頼されて行くのではなくて、自分でテーマを決めて開くものなんだよ。
招待状をDMで送って形ばかりの参加費を取って(又は無料)参加者を募る。
その後相談に来た人に対して、スポットなり顧問なりの契約を取り付ける。
つまり公演はプロモーションの1種やね。
その辺の認識がずれているから勘違いするんだろうな。
断言するが資格を取っただけでは1件の公演依頼も来ないよ。

163 :名無しさん@あたっかー:04/07/24 09:33
つまり「招待状をDMで送って形ばかりの参加費を取って」=儲からない?

164 :44:04/07/24 10:42
>>154

半分は同意。
けど事実として診断士に講演依頼するところはいまだにあるよ。



165 :名無しさん@あたっかー:04/07/24 21:43
>>160
それは合格率から言ってるのかな

二次試験は、その難しい一次試験を突破したものだけが
受けるということをお忘れなく

166 :154:04/07/25 00:54
>>44
診断士に公演を依頼するところは無い。
それは診断士に公演を依頼しているのではなくて、経営コンサルタントに
公演を依頼していてその人が診断士を持っていたというだけの話。
診断士を持っている人に直接ヒアリングしたらどうですか?

>>163
それはやり方しだい。
かかった費用<収入
になれば黒字だし、逆なら赤字になる。
やり方しだいですが、たくさん儲けようと思えば、ある分野でのブランドを
確立するしかないよ。
それをしようと思えば教科書に書かれている事を教科書どおりにしゃべって
いるだけでは無理なんだけね。

167 :名無しさん@あたっかー:04/07/25 01:03
>>166
漏れコンサルなんだが、何やら藻前に納得。


168 :44:04/07/25 10:10
>>166
了解。

話はかわりますが今勉強しているのは苦手な経済学は後まわしにして、まだ理解と多少の知識があり
入りやすかった経営組織論からはじめております。

昨日、経営組織論の一次試験過去問を解いてみましたが一応ほぼ全問正解でした(以外だw

問題はやはり経済学、もしくは財務・会計のようです。。なんせ数学がからっきしでして。
それと誤字脱字があまりにも多いです。。



169 :名無しさん@あたっかー:04/07/25 18:21
経営組織論??

そんな科目あったか?

170 :名無しさん@あたっかー:04/07/25 22:00
aruyo>>169

171 :名無しさん@あたっかー:04/07/26 00:33
正しくは「企業経営理論」

172 :名無しさん@あたっかー:04/07/26 22:43
給付金の減額が予備校の受講者数を減らしているな
さて、診断士のみの予備校とか会計系・法律系の予備校で
危ないとこってどこかな?
現職の診断士さま

173 :名無しさん@あたっかー:04/07/26 23:34
スティングゼミナールとか野際学院なんかは、もうすぐ破産するだろうな
大手の予備校は、しばらくは安泰

174 :44:04/07/27 11:10
おはようございます。
昨日やっとバイトがきまりました。
夜の8時〜1時まで銀座のクラブでバイトです。昼は当分の間10時〜5時まで図書館で勉強。

2年間がんばる所存です。



175 :名無しさん@あたっかー:04/07/27 11:22
>>174
バイト先が萌前らしいところだなぁ。ホステス近くで見ててモチベーションが
ナゼかあがる?頭もナか冴えてくる?


176 :44:04/07/28 10:54
>>175
ちがうよ。
時間的にも通勤にも供与的にも理想的だから。

接客・サービス業ってのも経験しておきたいしね。
しかし昨日は散々でした。。トークはできないは、気いきかして指示されるまえに動けないわで最悪。
一通りやることとか料金システムとかは把握できたので今日は昨日より働けるようにはするつもり。

せっかくマーケティングも勉強しているんだから是非ママの承諾を頂いて、いろいろと試してみようと思う。

集客方法や一見さんを固定客まで持っていくための何かアイデアがありましたら皆さんご教授くだされ。
店は現在、会員制クラブではありませんしキャバクラみたいにクーポン等の割引券も発行しておりません。もち広告もなし。

まずは自分で無い知恵絞って見ます。


177 :44:04/07/28 10:56
×時間的にも通勤にも供与的にも理想的だから。
         ○給与的にも

先に国語の勉強を・・すまそん。

178 :名無しさん@あたっかー:04/07/28 12:00
中小企業診断士になれば、人生バラ色だ。

179 :名無しさん@あたっかー:04/07/28 13:31
>>176お前妙なところで変な知識振り回すと煙たがられるだけだど。

180 :名無しさん@あたっかー:04/07/28 14:50
とある診断士の経歴
31歳までの経歴なし
31歳で資格取得

スゲー

181 :名無しさん@あたっかー:04/07/28 18:38
>>180
それで企業診断できるの?

182 :名無しさん@あたっかー:04/07/28 20:08
>>181
できるでしょ
診断に経験は関係ない

183 :44:04/07/31 13:03
>>179

それが妙に信用ってか期待されちゃってねぇ。
つーかうちの店レベル低いっす。話にならない。特に意識が。

ただ店を大きくしたい大きくしたいってママから馬鹿ホステス達はいっている。
なんで大きくしたいの?ってみんなに聞くと唖然とされるし、俺も彼女達にたいして唖然として憮然となる。

目的と手段を混同しちゃっててさ。馬鹿馬鹿しくなってもきた。
頭のいい賢明なホステス達に話を聞くと、はやりあきれ返っていて、もう店代えるといっている。



184 :名無しさん@あたっかー:04/07/31 13:23
>>183
あんたに資格があれば、もっと言うこと聞いてくれるんだろにな

185 :44:04/08/01 11:47
>>184

ですね。しかも業界ど素人ですからね。説得力に欠けるのは事実です。

昨日も馬鹿ホステス注意したら「私には私のやり方があるから」って言われて
ついこっちもなんちゅう馬鹿発言だこの女はっと思っちゃって口論になり泣かして帰らせる羽目になりましたよん。

言っている意味が分からない、もしくは理解しようとしないのならお前が消えるか俺が消えるかのどっちかなんだよって
ついつい、ついついですよ? 言ってしまいましてね・・

反省してます。あした仲直りしようと思ってます。

186 :44:04/08/01 11:57
>>176での僕の意見、特に集客に対しての何かアイディアはありませんか?みなさん。

クラブって広告だの呼び込みだのって嫌がってしないんですよね。特にうちの店は。

普段キャバクラなんかで飲んでいる非対象顧客や一見客、見込み客を一人でも多く集客して
逃がさず固定客までにもっていきたいのですが、、肝心の第一歩である店の存在を知ってもらい
店に足を運んでもらう動機作りのプロセスが皆無なのです。紹介ってヤツ以外に。

週に二日はコスト割れ状態で、店を健全に運営する為に必要な固定客の絶対数も少ない。
まいりました。このままいけば一年後、店は末期症状におちいります。絶対に。

診断士になる為の勉強がメインであらなければならないのに今は店の集客方法と
客がついている優良ホステス探しに多くの時間とエネルギーをさいている状態です。
本末転倒ですね。まさに。


187 :44:04/08/01 12:00
ま、いい経験にはなるだろうしモチベーションもあるので一通りやってはみます。
勉強と平行して。

188 :名無しさん@あたっかー:04/08/01 12:53
クラブより、風俗の方が勉強になるw

189 :名無しさん@あたっかー:04/08/01 15:09
>>186
バイトが余計なこと口に出さない方がいい。
いきなり店の経営云々に口だすより、
クラブのねぇちゃんなんて、一人一人がサービス業者なんだから、
どうやったら自分の顧客を増やせるか、固定客にできるか、顧客管理の仕方考えた方がいいよ。
そこにマーケティングや経営学も応用できるし。
クラブなんて、そういう経験つんできたママがママの個人単位から人使った店単位に広げた話だ。
経営「学」で経験の無い人間にゴチャゴチャ口出されるほど、上の人間にとって疎ましいことはない。
経営学が対象としてる会社と、お水の店なんて根本から違う部分がある。
その応用がでないなら、余計なこと考えない方がいい。

190 :名無しさん@あたっかー:04/08/01 18:00
>185
診断士試験科目の助言理論を早く勉強しろ!
>昨日も馬鹿ホステス注意したら「私には私のやり方があるから」って言われて
これは、一番ダメな方法だ。


191 :名無しさん@あたっかー:04/08/02 00:19
>>189
いや、お前は何もわかつてない

192 :名無しさん@あたっかー:04/08/02 20:27
>>190に一票。カウンセリング、メンタリング、コーチング、コンサルテイング
の違いも分かっとらんだろな、44のバイトの兄ちゃん。


193 :名無しさん@あたっかー:04/08/02 20:31
>>186
まず、プル型とプッシュ型プロモーションのメリット・デメリットを挙げてみ。
それからSWとの兼ね合いだな。後は自分でやれ。



194 :名無しさん@あたっかー:04/08/02 23:19
おいおい、おまいら何を粋がってんだよ
所詮、一次試験レベルの分際でw
それに、バイト君は、もう出てこないぞ、きっとw


195 :名無しさん@あたっかー:04/08/03 00:46
44=194

196 :名無しさん@あたっかー:04/08/04 00:16
>>190−193
いかにも勉強房って感じだよな
俺はたかだかバイトがそこまで真剣に店の事考えて何かやろうとしている事を評価するね


197 :名無しさん@あたっかー:04/08/04 00:19
>>189

>>どうやったら自分の顧客を増やせるか、固定客にできるか、顧客管理の仕方考えた方がいいよ。
>>そこにマーケティングや経営学も応用できるし。
44は鼻からそれを考えているのだと思われw

198 :名無しさん@あたっかー:04/08/04 00:51
ほらね、やっぱり44はもう出てこなくなったろw

199 :名無しさん@あたっかー:04/08/04 10:43
>>198
それは、44=198だから。

200 :名無しさん@あたっかー:04/08/04 20:00
ばれた?ww

201 :名無しさん@あたっかー:04/08/04 22:03
aho


202 :名無しさん@あたっかー:04/08/04 23:13
ついでに言うと、199も僕ですw
ごめんなさいwww

203 :名無しさん@あたっかー:04/08/05 00:31
もっと言うと、201も僕ですw
ごめんなさいwww


204 :名無しさん@あたっかー:04/08/05 01:26
いやぁ、実はこのスレ、全部僕のカキコなんですよww

205 :名無しさん@あたっかー:04/08/05 02:06
>>189 >>197
お前らは2人とも根本的なことを勘違いしてる。
それは、44はねーちゃんじゃなく、ボーイだということだ。
ただどちらかと言えば、>>189の方が正しく見てる。

206 :名無しさん@あたっかー:04/08/05 02:16
↑これも僕ですww

207 :名無しさん@あたっかー:04/08/05 19:30
診断士受験生のみなさん、先週の一次試験、どうでした?
私は、憲法で時間が足りなくて・・・不安です

208 :名無しさん@あたっかー:04/08/06 00:01
>>207
憲法???
しかも試験は今週だぞ?

209 :名無しさん@あたっかー:04/08/06 00:14
>>207
憲法は難しかったですね。例年難しい運営管理は意外と易しかった。
私は時事問題と新規事業開発が危ないかも。
下駄はかせてくれないかな〜。

210 :名無しさん@あたっかー:04/08/06 00:17
憲法ってなんだよww

211 :名無しさん@あたっかー:04/08/06 01:02
>>210
わが国の最高法規です

212 :名無しさん@あたっかー:04/08/07 00:44
いやいや、そうじゃなくってさ、そんなの診断士の試験にないのでは?

213 :名無しさん@あたっかー:04/08/07 01:23
そういや、今年から憲法がなくなって、新規事業開発と統計学が加わったんだったね

214 :名無しさん@あたっかー:04/08/07 04:20
たかが10%前後の視聴率番組のくせに延長のため
以後の高視聴率番組を遅らせるなんて馬鹿げている。
もう野球は老人の見るスポーツになりつつ…。
大人の汚い部分を報道されてちゃ子供も野球に対して夢を抱いたりすまい。

215 :名無しさん@あたっかー:04/08/07 14:44
>>214
あんたバカ?
野球は日本の文化的公共財。
プロ野球中継(特に巨人戦)は何よりも優先して放送するべき。
現にこれまでそうやって、わが国は発展してきた。

216 :名無しさん@あたっかー:04/08/08 20:49
>>215
あんたAHO?
野球は進駐軍の置き土産。だいたい野球ってはピッチャーとバッターの一騎打ちで
外野守備陣は鼻糞ほじってるスポーツだから見てておもろない。


217 :名無しさん@あたっかー:04/08/08 23:03
野球を見ることは国民の義務だぞ
憲法に書いてある

218 :154:04/08/09 00:45
クラブで売上挙げる方法なんて超簡単!!!

クラブの商品は何?
客は何を目当てで来ているの?
どうすれば客が一番お金を落としてくれるの?

これらを標準化して数値化して毎日出せば自ずと解決方法は見えてくるよ。
後、男子のモチベーションの向上するシステムを組み込むとかね。

クックック 1次の教科書には書いてなかったかな。

それと女の子を帰したってほんっとにばかだろ。
コンビニの配送車が来たのに荷物を降ろさずに帰すのと同じ事だぜ。

219 :名無しさん@あたっかー:04/08/09 14:20
そういやぁ、銀座クラブのバイトあんちゃんは診断士テスト受けたんかな。
確か、先週あったような気が・・


220 :名無しさん@あたっかー:04/08/09 19:15
>>218
オマエは大事なことを忘れている

221 :名無しさん@あたっかー:04/08/11 00:14
中小企業診断士の資格でメシ食っていくのって難しいんですか?
なんかの本で、すげー残業とかしまくって大変とか書いてあったけど・・・

いや、なんてゆうか単に経営コンサルタントに興味があるんだけですけども

222 :名無しさん@あたっかー:04/08/11 01:12
>>221
何度も言うが、診断士の資格取得が難しいか簡単かについても、
診断士として食っていくのが難しいか簡単かについても、
いずれもその人の頭の良さによって決まる。
いとも簡単に資格を取って、いとも簡単に儲ける香具師もいれば、
その逆もいる。これは努力ではどうしようもない天性のものだろう。



223 :名無しさん@あたっかー:04/08/11 01:16
>>217
それは間違い。
昭和61年に日本国憲法が改正された際に、
それまで強制的だった「野球を見る義務」は、単なる努力義務に改められた。

224 :名無しさん@あたっかー:04/08/11 23:18
>>223
ただ、経過措置として、プロ野球については、当分の間、
テレビでの観戦が義務づけられているままだよね、たしか。
あ、パリーグは対象外だけど。

225 :44:04/08/13 09:22
>>219
どうも。最近なにかと忙しかったので、おひさです。

試験は今年は最初から受ける気はありませんでしたよ。来年ですね。

226 :44:04/08/13 09:26
>>218

>クラブで売上挙げる方法なんて超簡単!!!

>クラブの商品は何?
>客は何を目当てで来ているの?
>どうすれば客が一番お金を落としてくれるの?

んな抽象的なコトなら誰でも言えるってのw
言うのは簡単
実行するのが難しい
けどこれも簡単
結果をだすのがむずかしい
だけどまたまたこれも案外たやすいコト
会社(店)の皆をその気にさせるのが一番難しいわけよ

具体的ご教授くだされや。





227 :44:04/08/13 09:29
まぁどうせ言えんだろうからいいや。寝る。

228 :コンサルタント:04/08/13 09:52
>>226
貴方は既に問題点とやらなければならない課題は解っているのですね?
「実行するのが難しい
けどこれも簡単
結果をだすのがむずかしい
だけどまたまたこれも案外たやすいコト
会社(店)の皆をその気にさせるのが一番難しいわけよ」


229 :154:04/08/13 13:54
具体的なんていえるわけ無いじゃん。
自分の飯の種ばらすやつなんていないよ。

けどこれをそのまま実行しているところはお水系の中で日本一稼いでるね。
2chでもスレがパート6まで伸びてるよ。

抽象的で誰でも言えると言って真正面から考えなければ駄目駄目やね。
そのツールをどのように使えば従業員のモチベーションをあげれるか
に真の価値があるんよ。

店の最終目標は何?分かっていないだろ。
組織を作るにおいてもっとも大事な事は熱い組織を作れ。これに限るね。


230 :名無しさん@あたっかー:04/08/13 18:49
>>229
>組織を作るにおいてもっとも大事な事は熱い組織を作れ。これに限るね。

ヤクザにでもなれ

231 :名無しさん@あたっかー:04/08/13 20:08
>>229
だから喪前は、とっても大事なことを忘れてるってば

232 :コンサルタント:04/08/13 23:25
>>229
そうです、熱い組織ですね。別の言い方をすればモチベーションを高めろ
となるのでしょうか?



233 :44:04/08/14 09:47
おはようございます。眠いです。
だけど勉強してから、、眠ります。。。

>>229
言わんとしている事はわかるんだよ。>>228の質問にあったけど問題もわかっているし、改善案も俺なりにある。
だ け ど  クラブ&キャバクラ数店舗の経営陣。この人達の意識改革が大変なわけ。

業界特有の悪しき習慣を常識だと勘違いしているからね。
まずは壊す事からはじめている。

に、しても最近は勉強よりこの仕事の方に時間をとられている俺ってどうなんだろう・・
まぁいろいろ試せるし楽しくやっているからいいかな。

>店の最終目標は何?分かっていないだろ。
最終的な目標なんざあろうはずがない。あくまでどの時点での、って事だと思う。

経営者だけではなく、客はもちろんの事、ホステスからバイトのウエイターまで人生単位でよくならなければ
もしくは幸せにならなければ、ただの場でしかない店の存在意義はない。
それぞれに固有の目的があり、あくまでひとつ手段として当店で働いているにすぎないわけだから、、、

って、すんまそん。マジレスするには今の時間帯はツライ。また今度夜にでも。
仮眠しますわ。



234 :コンサルタント:04/08/14 10:13
>>233
「業界特有の悪しき習慣を常識だと勘違いしている」
この勘違いに経営者が気付けば、事態は良くなると思いますか?


235 :名無しさん@あたっかー:04/08/15 00:54
>>234
改善に向かうだろうね。
少しは。

236 :名無しさん@あたっかー:04/08/15 02:55
ほらね、やっぱり44はもう出てこなくなったろw


237 :名無しさん@あたっかー:04/08/15 05:27
>>236
それは、44=236だから。


238 :コンサルタント:04/08/15 10:40
>>235
あなたは、その「勘違い」を経営者に指摘してみましたか?
もし、したならその時の経営者の反応はどうでしたか?
もし、していないならこれから指摘する積もりはありますか?


239 :44:04/08/15 11:21
>>236
いるじゃんか。233はれっきとした俺だよ。

>>234
>「業界特有の悪しき習慣を常識だと勘違いしている」
>この勘違いに経営者が気付けば、事態は良くなると思いますか?

235氏と同じく自体を良くする為の最初のとっかかりだと思ってますよ。
現状は俺が何か新しい提案をしてもこの業界は〇〇だからうんぬんかんぬんと言い訳ばかりで
チャレンジしようとも試してみようともしない。ただただ現状維持。
いろんな経営者を見てきたけど業界の常識にどっぷりつかっている経営者に限って「うちの業界は特別変わっていて〜」なんて言うからね。

下の従業員には頑張れ、気合入れて呼び込め、延長や指名またはボトルをすすめろのお願いしろの一点張り。
実はクラブやキャバクラの収入源って客からの売り上げの他にホステスからの罰金ほか様々方法による搾取ってのがあるんですよ。
社員を除くホステス・ボーイ・ウエイターの給料をいかにピンはねするかっていうね。

なので辞めていく人が多い。
その日その日の売り上げにばかり気をとられて肝心な客や従業員との関係がその場限りの付き合いなっている現状は凄く問題だと思っているのですよ。


240 :44:04/08/15 11:31
>>229

>けどこれをそのまま実行しているところはお水系の中で日本一稼いでるね。
>2chでもスレがパート6まで伸びてるよ。

何が言いたいのかさっぱりわからんが、「日本一稼いでいる」ってのを詳しくききたいね。
ひとつの店一店舗あたりの売り上げが日本一?それともグループで?

どちらにしたってそれは業界じゃ誰でも知っている有名なキャバクラグループかオーナーさんの店だから
経営状態は普通に皆が知っていて特別どうだって事もないと思うんだけど何が言いたいの。



241 :コンサルタント:04/08/15 15:51
>>239
「下の従業員には頑張れ、気合入れて呼び込め、延長や指名またはボトル
をすすめろのお願いしろの一点張り。」
私には、従業員を叱咤激励するのも時には必要かもしれませんし、客に延長、指名、
ボトルを勧めるのは普通のプロモーションのように思えるのですが。貴方ならそれを
どう替えたいのですか?


242 :名無しさん@あたっかー:04/08/15 16:59
>>238
指摘する点をきちんと実行した店はこういう売上ですよ
あなたの店はこういう売上ですよ

何か、2者の違いであなたが気づいたこと、ありますか?
みたいな。

243 :コンサルタント:04/08/15 19:12
>>242
そうですね、貴方の場合にはその気付きが必要になるのです。そして、
他にもっと良い選択肢があるのかどうかを思いつくまま口に出して言って
みてください。幾つでも良いです。これは、貴方の「経営者」に尋ねているの
ではなく、「あなた自身」に尋ねているのです。



244 :名無しさん@あたっかー:04/08/15 22:03
>>237
ばれた?ww


245 :名無しさん@あたっかー:04/08/16 02:42
>>243
そんなん当たり前じゃん。
思いついたいくつものアイデアの中で吟味させた意見を、
クラさんに教えてみるんじゃねーの。

246 :44:04/08/16 11:55
おはようさんです。

>>241

がんばれ、気合だ〜、は誰にでも言えること。
下の者に対して上司が出す指示ではないですねこんなの。

「延長とってこいがんばれ」といわれても下の者にすれば「どうがんばるの?」ってのがあるはずなので
具体的な方法論や手法を指示してあげないと。

トークの上手い下手は個人差はあるにしても、客に対する説明と提案と説得はちがいますからね。

247 :名無しさん@あたっかー:04/08/16 11:59
>>245
そうです。当たり前のことなんですよ。
1.幾つかのアイデアを出す。
2.それを相手に伝える。
3.相手の行動に結び付く。
4.行動の結果が出る。
プロセスは簡単ですね。貴方はこのプロセスのどこで
行き詰まってしまうのですか?


248 :44:04/08/16 12:04
>>241
>私には、従業員を叱咤激励するのも時には必要かもしれませんし、客に延長、指名、
>ボトルを勧めるのは普通のプロモーションのように思えるのですが。貴方ならそれを
>どう替えたいのですか?

そうですねぇ、今その方法を考えているんですよ。

場内指名に一つにしたって一見客が席に座って一時間もたっていない時に「ご指名はどういたしましょう?」なんて
きいても客にすれば「初めて来る店で、しかも女の子一人としか相手していないのに指名もくそもあるか!」ってのが多いですいしね。
延長にしても時間15分前くらいに何か仕掛けられないかと。たとえばNO1ホステスをつけるとかですね。

そのへんのオペレーションをいろいろと試してみたいとおもっていますよ。


249 :コンサルタント:04/08/16 12:04
>>246
おはようございます。きょうも元気そうですね。

「下の者に対して上司が出す指示ではないですねこんなの」
良い所に気付きましたね。では、お尋ねしましょう。
貴方の理想の上司像はどんなものですか?例えば"長島監督”みたい
な指導法とか"トルシェ"流が良いとか、想い付くままに言って見て
下さい。


250 :コンサルタント:04/08/16 12:12
>>248
「延長にしても時間15分前くらいに何か仕掛けられないかと。
たとえばNO1ホステスをつけるとかですね。 そのへんの
オペレーションをいろいろと試してみたいとおもっていますよ。」
具体案が出ましたね。この案を実行する時に何か実現不可能なことが
ありますか?例えば、No.1ホステスの頭数が足りないとか、
顧客管理要員がいないとか、です。



251 :44:04/08/16 12:14
後は一見の客をリピーター、もしくは固定客にまでもっていく手法が現状では
ホステスの個人的な手法にかかっている。店側がしっかりサポートしてあげたいですね。

場内指名や延長が取れた客ってのはある程度店やホステスに満足した見込み客であるはずだから
期限付きの割引券のような店にまた足を運ぶ動機につながる特典をですね、思案中です。

呼び込み一つにしても客が気にするのは料金システムとホステスと店内の雰囲気。
ボーイが口頭で説明してもなかなか伝わらないんですよね。
だからアルバムやモニターをもたせようかと思っているのです。

252 :44:04/08/16 12:21
>>249
おはようございます。

理想の上司像ですか・・・  俺ですかね(笑

下の者の意見に耳をかし、実行させる。
自社の近い将来像というかビジョンというか、共通の目的や基本的価値観をしめす。
熱意はあるが情緒は安定している人。

有名人でいえば誰だろう・・書籍でしかしりませんがゴーン社長とか。


253 :コンサルタント:04/08/16 12:21
>>251
「店側がしっかりサポートしてあげたいですね。
期限付きの割引券のような特典を思案中です。
アルバムやモニターをもたせようかと思っているのです。」
良いアイデアがどんどん出てきますね。でも、1つ疑問が残ります。
こんなに良いアイデアを経営者はどうして即採用して実行しようと
しないのでしょうか?


254 :44:04/08/16 12:27
>>250

ベテランといいましょうか経験のあるホステスの数はたりません。
経験があり夜の店を良く知っている子であればあるほどうちの店には残らないのかもしれませんね。
クラブのほうは別ですがキャバクラのほうはボーイが昼間必死にスカウトしておりますが、素人が多いです。

夜は呼び込み、昼はホステスの数を維持すべくスカウト。。
もうボーイがかわいそうで気の毒でしかたがありませんよ。



255 :コンサルタント:04/08/16 12:28
>>252
理想を言えばそうなりますね。でも現実は、現在の経営者がゴーん社長に
取って代わろう筈もありませんね。
「下の者の意見に耳をかし、実行させる。
自社の近い将来像というかビジョンというか、共通の目的や基本的価値観をしめす。
熱意はあるが情緒は安定している人。」
これって、現在の社長には全く欠ける要素なんですか?
すなわち、「下の者の意見に耳をかさない、実行させられない。
自社の近い将来像というかビジョンというか、共通の目的や基本的価値観
をしめすことが出来ない。
熱意は無くて情緒は不安定な人。」となりますが?



256 :44:04/08/16 12:39
>>253
まず夜の店ってのはママだのチーフだの代表だのマネージャーだの店長だの
バイトのウエイター以外の社員はとにかく皆肩書きをもっています。体裁を整えるために。

>経営者はどうして即採用して実行しようと
>しないのでしょうか?

お答えします。

@僕が入ったばかりで、しかも夜の接客業の経験が皆無のために信用がない。
A僕自身がまだ勉強中であり、これらの具体的な手法や経験がないためにしっかりとした数字を示せない(だから皆で考えようと言っているのですが)
Bそれなりになんとか皆のがんばりで利益はそこそこでている為に危機感がなく、新しい事やリスクのある事は避けたい

多分こんな感じだと思います。

Bの皆のがんばりってのはほぼ限界値にたっしており、個人の能力の許容範囲を超えている為に
いろんな所にそのしわ寄せがきています。

人間関係とか、基本であるはずの店内の掃除なんかがちょっと手抜きになってきていたり、こんなちょっとしたところに現れはじめています。
このままだと・・


257 :名無しさん@あたっかー:04/08/16 12:44
ゴーん社長はおもろいな

258 :44:04/08/16 12:45
>>255

日による。って感じでしょうか。
彼自身も今、成長過程なんだと思います。だからなお更現状に満足せず、業界特有の悪しき習慣や価値観を捨ててチャレンジしてほしいのです。

後数人の古株の従業員以外はあまりオーナーとのコミュニケーションはありません。
オーナー自身表にはあまりでてこないんです。
従業員達に任せているというふうにもとれますが、現状の日常業務のみ、にかぎります。

だから僕がやろうとする新しい事には店長や代表に決定権はないんですよ。賛成はしてくれても。






259 :コンサルタント:04/08/16 13:03
>>258
話が大分見えて来ました。さあ、話題を少々替えてみます。経営者
はお幾つくらいの方ですか?貴方とウマはあいそうですか?


260 :44:04/08/16 13:11
>>259
30後半でしょうか。一回しかまともにはなしていないので何とも言えません。
普段は代表、店長がしきってますからね。オーナーとはほとんど顔をあわす事はありません。
どこも良く似たもんだと思います。



261 :コンサルタント:04/08/16 13:12
まづ出来ることは何でしょう?下記AはBと抵触しませんね。
A:「人間関係とか、基本であるはずの店内の掃除なんかがちょっと手抜きになってきている。」
B:「新しい事には店長や代表に決定権はないんですよ。」
それでは、下記Cは上記Bが妨げとなりますか?
C:「彼自身も今、成長過程なんだと思います。だからなお更現状に満足せず、業界特有の悪しき
習慣や価値観を捨ててチャレンジしてほしいのです。」


262 :44:04/08/16 13:30
う〜ん、僕がかんがえる根本的な問題は、呼び込みにしても、指名や延長をとるにしても
リピーター獲得するにも、すべてがその時担当する個人の能力にかかっていて、具体的な手法がまったくない。
ただがんばる、自分の人生を削ってまで無理をする、客にただ頭を下げて必死にお願いする。

なのでこれら一つ一つ、具体的なアイディアをだして、皆を説得してバイトから店長まで協力して
一つ一つ試していこうかとおもってます。

金がかかることはいままでのように代表に相談して、代表がオーナーに相談し決定してもらう事になるでしょうが
ノーといわれれば僕が説明しに出向くか、別の納得させる代案を考えるかしかないと思います。

少しづつ改善され結果が伴えば僕の信用もでてくるでしょう、そうなればたりやすくはなるとおmってます。
まずは何かで結果をだそうかと。

話はかわりますが>261氏はコンサル?


263 :44:04/08/16 13:51
今日はこのへんで。

264 :コンサルタント:04/08/16 14:01
>>262
貴方は充分自分で問題を解決する方法を知っています。問題は、変革の
推進を如何に果たすかと言う点にあります。それも貴方はすでに気付いている
のです。すなわち、「具体的なアイディアをだして、皆を説得してバイトから
店長まで協力して 一つ一つ試していこうかとおもってます」です。まず、
皆との問題意識の共有、解決策実行のためのコミュニケーションを計ることが
大切です。改善策が成就するかどうかは二の次ですよ。
ちなみに、私はプロのコンサルタントです。



265 :名無しさん@あたっかー:04/08/16 19:12
ものすごいジエンだな・・・

266 :名無しさん@あたっかー:04/08/18 09:25
判る?

267 :名無しさん@あたっかー:04/08/18 10:56
わかった。

268 :名無しさん@あたっかー:04/08/19 21:32
よほど暇なんだろ

269 :44:04/08/22 10:22
どもども。
>>264
>問題は、変革の
>推進を如何に果たすかと言う点にあります。それも貴方はすでに気付いている
>のです。すなわち、「具体的なアイディアをだして、皆を説得してバイトから
>店長まで協力して 一つ一つ試していこうかとおもってます」です。まず、
>皆との問題意識の共有、解決策実行のためのコミュニケーションを計ることが
>大切です。改善策が成就するかどうかは二の次ですよ。

まさにそのとおりだなと感じるこの頃。
必ず反発や抵抗をする輩がいるもんでですね。

「自分たちのやっている事ってベストかな?」とか「もっといい方法が?」とかって
疑問抱いたりするようは「思案する時間」や「見直す時間」ってのがないのがなんとも・・

まだ諦めてはいませんがね。一人二人と僕の考えに賛同してくれる人達が現れはじめている事は
正直うれしくもあり心強いですからね。

270 :名無しさん@あたっかー:04/08/22 19:04
>>44
なんでもいいから、オマエはもう出てくるな!

うぜーんだよ!

ヴォケ!

271 :44:04/08/24 10:20
はいはい。

272 :名無しさん@あたっかー:04/08/24 20:41
>>44
だから、出てくるなっつってんだろうが!!!

このクソ野郎が!!!

失せやがれ!!!!

273 :44:04/08/24 20:50
はいはい。
はいはい。


274 :名無しさん@あたっかー:04/08/24 20:54
>>44
貴様、いい加減にしろ!!!

胸糞悪くなるぜ!!!

ぶん殴るぞ!!!!


275 :44:04/08/24 20:59
はいはい。
はいはい。
はいはい。


276 :名無しさん@あたっかー:04/08/24 22:06
>>44
もういい、貴様みたいなバカは相手しない

勝手に出てくればいいだろ、このクソガキ!!

277 :44:04/08/24 22:19
はいはい。
はいはい。
はいはい。
はいはい。

278 :名無しさん@あたっかー:04/08/24 22:23
以上、>>269から>>277まで完全ジエンですた。



279 :名無しさん@あたっかー:04/08/25 00:14
>>44
だからっていい気になるな、貴様!
誰も相手にしねぇからな!

280 :44:04/08/25 00:21
はいはい。
はいはい。
はいはい。
はいはい。
はいはい。

281 :名無しさん@あたっかー:04/08/25 00:29
>>44
はいはいばかり言ってりゃいいってもんじゃねぇぞお!!!
うぉおおおおおおおお????

282 :44:04/08/25 00:32
ほいほい

283 :名無しさん@あたっかー:04/08/25 00:52
>>44
ほいほいもへいへいもふいふいもダメ!!!
なめとんのかわりゃああああああ!

284 :44:04/08/25 07:05
ぽいぽい。

285 :44:04/08/25 11:12
以上、全てジエンですた。

286 :44 ◆YimlurMUfo :04/08/25 11:18
なんじゃこりゃw
相当暇なんだな・・・あ、これがプロ固定の釣りってヤツ?

287 :44 ◆YimlurMUfo :04/08/25 11:28
この時間帯、上位スレ全てに〜>285までのような一言バカコメントレスが目立つ。
やっぱプロ固定の仕業か。

〜>285までのレスに反応した俺の>286>287の2レスで貴様に幾らのロイヤルティがはいるんだ?
>>285。教えれw

288 :名無しさん@あたっかー:04/08/25 15:00
>>287
めちゃくちゃなスレになってきたな
オマエが参加するスレは、みんなこうなるじゃないか
責任とれ

289 :44 ◆YimlurMUfo :04/08/28 11:27
>>288
なんだよそれ。俺は経営板初心者なんだからもっと優しくたのむよ。

290 :名無しさん@あたっかー:04/08/28 18:06
甘ったれんな!

291 :名無しさん@あたっかー:04/08/28 21:07
age

292 :名無しさん@あたっかー:04/08/28 22:54
ageんな!

293 :名無しさん@あたっかー:04/08/29 13:47
ageろ!

294 :名無しさん@あたっかー:04/08/29 17:55
どっちやねん!

295 :名無しさん@あたっかー:04/08/31 00:12
どっちでもいい!

296 :名無しさん@あたっかー:04/09/05 13:14
aho

297 :名無しさん@あたっかー:04/09/05 14:17
baka

298 :名無しさん@あたっかー:04/09/05 21:23
メンテ

299 :名無しさん@あたっかー:04/09/05 22:03
トンマ

300 :名無しさん@あたっかー:04/09/05 22:06
これほど頭でっかちで実際役に立たないヤツも珍しいな。

301 :名無しさん@あたっかー:04/09/05 22:50
頭でっかちでもねえよ。まともな資格に受からないバカが目指す資格だから。

302 :名無しさん@あたっかー:04/09/05 23:26
>>301
まあそういう意味もあるが、俺が言いたいのは
44がそうだってことなのさ。机上の理論を
まくしたてて店を困らせてるだけのアフォ。
首にすりゃいいのに、こんな役に立たんクチだけのヤツ。

303 :名無しさん@あたっかー:04/09/06 00:00
おまえら、合格してから言えよww

304 :名無しさん@あたっかー:04/09/06 00:21
空手8級みたいなもんだな。
受けないほうがマシ。

305 :名無しさん@あたっかー:04/09/06 00:54
>>304
合格してからいえよwww

306 :名無しさん@あたっかー:04/09/06 01:14
>>44=>>303=>>305
氏ねやカス

307 :名無しさん@あたっかー:04/09/06 01:43
44は合格してねぇよ

308 :名無しさん@あたっかー:04/09/06 04:46
この資格けっこう難しいよ

309 :名無しさん@あたっかー:04/09/06 07:41
バカが受けると何でも難しい。

310 :名無しさん@あたっかー:04/09/06 19:19
>>309
そっかそっか、君が言うなら間違いないだろなw
俺にはわからんがww

311 :名無しさん@あたっかー:04/09/06 19:25
バカはわからないことが多くて大変だな

312 :44 ◆Nbi4DgASvs :04/09/08 00:31
俺何人おんねんw

>>302
ははは。確かにそうかな。
けどもう上と話はついて実行にうつしているよ。

とりあえずビラ隊結成と、クーポン券の配布(場内指名、延長客限定)
セット料金その他の追加料金の変更(マックのように様々なセット料金を客が時間、値段、ホステスからチョイス出来る)

先々週から始めたんだけど、先週昨日となかなか反応いいよ。
リピート率、延長率、指名率ともに数字は上がってきている。

後は思っていたより顧客データーがホステス達から集まってきているんで
データベース化してCRMやるよ。

313 :44 ◆YimlurMUfo :04/09/08 00:32
コテ違い

314 :44 ◆YimlurMUfo :04/09/08 00:39
後呼び込み方法と店内のオぺレーションをちょっといじった。
後はCRMとイベントだな。

302のような否定馬鹿が店にも結構いたんで説得にかなりの時間とエネルギーを要したよ。
うち二人はクビと辞職。社内にはびこる悪い膿が出たって事で良かったと思っている。



315 :名無しさん@あたっかー:04/09/08 00:40
44は何様のつもりだ?

316 :44 ◆YimlurMUfo :04/09/08 00:52
問題が多いのと改善すれば売り上げをあげられるので実行しているだけだ。
何様じゃなきゃできん事なのか?
じゃまわりの奴や経営者は俺を何様かだと思っているんだろうよ。馬鹿馬鹿しい。

バイトにレポートだされて説得されて「ああそうだねぇ、いいねぇそれ、やってみよう」といっている古株の社員ってどうよ。
あれこれ意見してアイディアだしても結局「じゃ誰がやるの?」といっているよいうな社員ってどうよ?

結局、問題点に気づかないわけでもなく、アイディアがないわけでもなく
ただただ、「やる奴」がいなかっただけで、その「やる奴」ってのがたまたま昼間勉強している為に夜の世界にバイトとしてはいってきた
俺様って奴だっただけの事だよ。

もう寝ろガキは>>315


317 :名無しさん@あたっかー:04/09/08 01:50
44は、うざい

318 :名無しさん@あたっかー:04/09/08 19:36
>>317
胴衣

319 :名無しさん@あたっかー:04/09/08 23:55
44がそれほどブサイクでもないのに未だに童貞なのは、
その性格に問題があるんじゃないか?

320 :名無しさん@あたっかー:04/09/10 21:22:25
>>319
まあ勘違いしてる馬鹿だからなw
そのままお山の大将としていばらせとけばいいよ。
他の人は陰で酒の肴にしてるだけだからさ。

321 :名無しさん@あたっかー:04/09/11 15:25:40
>>320
納得

322 :44 ◆YimlurMUfo :04/09/12 10:21:35
↑まだやってんの、おまえ。。よっぽど。。まぁいいや。

店の売上、かなり良くなってきた。
良い方向に向かっていると思う。

>>319
確かに俺はいい男だぜ。
ホステスに言い寄られて困ってもいる。ルール違反だからね、手はだせない。

>酒の肴にしてるだけだからさ。
光栄だよ。




323 :名無しさん@あたっかー:04/09/12 12:14:02
>>322
いや、少なくとも、「いい男」ではないww
たぶん、そう思ってるのはオマエだけだwww

324 :名無しさん@あたっかー:04/09/12 14:35:22
44
ワロタ(w
勘違いも甚だしい(w

325 :名無しさん@あたっかー:04/09/13 08:15:45
診断士の資格取得すれば確実に仕事は増えますか?マジネタなんですが。

326 :名無しさん@あたっかー:04/09/13 08:53:31
仕事欲しいなら営業しないと

327 :名無しさん@あたっかー:04/09/13 12:51:03
>>326
貴方は診断士?
営業するのに診断士の資格は役立ちますか?他の資格とどっちが良いんですか?
マジネタなんですが。


328 :名無しさん@あたっかー:04/09/13 23:28:03
経営コンサルって893が娑婆で仮に使う堅気の名前だって隣の税理士に言われたんだが、
これって常識ですか?


329 :名無しさん@あたっかー:04/09/18 12:21:40
で、44はいずこへ?

330 :名無しさん@あたっかー:04/09/18 12:43:59
>>329
漏れが追い払った

331 :名無しさん@あたっかー:04/09/18 19:34:59
バカな診断士2人の相手して疲れた。
奴ら書類もまともに作れないのな。

332 :名無しさん@あたっかー:04/09/19 09:14:24
そりゃそうだろ、口先三寸の世界でメシ食ってる香具師らだから・

333 :44 ◆YimlurMUfo :04/09/19 10:00:35
>>329

>>330を追い払う為に潜伏中だよ。


334 :名無しさん@あたっかー:04/09/19 10:27:10
中小企業診断士とかFPだけとっても職ないよ。
勘違いしてる人多いけど。暇な主婦にでも取らせとけよ。
まだ自動車免許とかフォークリフトの方が使える。

自営業で取るんならそれなりに意味ある。
あと公認会計士,税理士が中小企業や個人客相手するために
オプションとして取る場合はあるかな。


335 :名無しさん@あたっかー:04/09/19 14:14:46
>>331,>>332
お前ら自身が診断士試験に合格してから言えよw

336 :名無しさん@あたっかー:04/09/19 23:10:56
ハゲドウ

337 :名無しさん@あたっかー:04/09/20 00:06:39
>>333
オマエはもう出てこなくていいって
負け犬なんだから

338 :名無しさん@あたっかー:04/09/21 19:53:05
負け犬44

339 :名無しさん@あたっかー:04/09/22 01:51:22
1よ、そんな力があるならアドバイスすることを学ぶより
自分でやれよ

340 :名無しさん@あたっかー:04/09/22 01:59:24
1はいねーよ

341 :名無しさん@あたっかー:04/09/23 18:03:27
age

342 :44 ◆YimlurMUfo :04/09/26 11:27:34
>>プロコンサルタントさん

店の売り上げかなり上がってきましたー。自分でもちょっとびっくり。
ただ後は日々管理するだけで、そういった管理者タイプの人はいるので僕の出番はもうないかな、と。
オーナーに基本給50マン+インセンティブ(今の売り上げだと月80〜110マンくらいかな)で社員になってくれっていわれましたけど
きっぱりお断りしました。

何かめんどくさくなってきたんで別の問題を抱えている店で別でまた何かやってみようかなぁと、経験の為に。
勉強の方も引き続きやります。
中小企業診断士の資格事態には僕自身たいした価値は感じておりませんのであしからず。






343 :44 ◆YimlurMUfo :04/09/26 11:29:48
   ↑
○別の問題をかかえているであろう違う店で〜

344 :名無しさん@あたっかー:04/09/26 12:39:15
経済の専門家の多いスレだと中小企業診断士もボロカスですね。
1次試験持ち越し者を含めて合格率3%の超難関試験に思えるんだが・・・
ここには、税理士・弁護士・弁理士・公認会計士 レベルの人ばかりなんですね。

345 :コンサルタント:04/09/26 16:12:43
呼びました?
「店の売り上げかなり上がってきましたー。自分でもちょっとびっくり。」
早速効果が表れたのですね。貴方にはコンサルタントの条件が揃っている
のだと思いますよ。また、職場環境も変革に柔軟に対処できる構造になって
いるんだと思います。

「ただ後は日々管理するだけで、そういった管理者タイプの人はいるので
僕の出番はもうないかな、と。」
それはありえませんね。貴方の存在無くして変革は起こらず、変革は維持
できずです。今の管理者が出来るのなら最初から問題は起きなかった。

「オーナーに基本給50マン+インセンティブ(今の売り上げだと月80〜110
マンくらいかな)で社員になってくれっていわれましたけどきっぱりお断り
しました。」
これは1つのチャンスですね。貴方自信が企業オーナーになるのか、コンサルタントに
なるのか決断のしどころです。

「何かめんどくさくなってきたんで別の問題を抱えている店で別でまた何か
やってみようかなぁと、経験の為に。勉強の方も引き続きやります。」
引続き勉強にも頑張ってみて下さい。

「中小企業診断士の資格事態には僕自身たいした価値は感じておりません
のであしからず。」
別に資格にこだわる必要はありません。無くてもコンサルタントは出来るわけだし。
まぁ、社会的な認知度という点で仕事を取り易いという程度の問題です。


346 :名無しさん@あたっかー:04/12/26 04:00:52
age

347 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 12:50:01
今日は中小企業大学校の入学試験だな

348 :名無しさん@あたっかー:05/02/22 22:17:24
そして、今日は合格発表だな

349 :名無しさん@あたっかー:2005/04/11(月) 23:37:20
例の脳内はもう死んだの?

350 :名無しさん@あたっかー:2005/06/27(月) 14:47:14
その、中小企業大学校の事、詳しい香具師は
いないでつか?



351 :名無しさん@あたっかー:2005/07/18(月) 19:23:43
>>350
今のところこのページしか関連情報をやってるところは無いです。
http://cgi12.plala.or.jp/hitokan/48ki/bbs2/c-board.cgi
以前には2chにもスレッドがあったのですが過去倉庫にはいっています。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1027605399/

352 :名無しさん@あたっかー:2005/07/19(火) 23:40:32
診断士になるには、簿記2級、法務実務3級、初級アド、グローバルCFOの
4資格が必要と思われ

353 :名無しさん@あたっかー:2005/09/05(月) 09:43:24
僕BBA取るんだけど、適当にどっか就職してから「中小企業診断士」の資格とろうと
考えてるけど、やっぱり大学でビジネス専門で習っているので合格しやすいんですかね?
それとも大学で習う授業とちょっとまた離れていたりするんですかね?
まぁ結局は俺の知能と知識にもよると思うんですけども。

354 :名無しさん@あたっかー:2005/09/17(土) 08:53:08
うんこ

355 :名無しさん@あたっかー:2005/09/21(水) 12:13:37
日商簿記検定1級、初級シスアド、全経電卓計算検定1級、日商販売士3級、MOUSワードエクセル一般と、
こまごました資格を取得していますが、中小企業診断士に興味があります。
取得済みの資格から見て、ゼロからスタートする人より、どれくらい有利ですか?
それとも、あまり変わらないのでしょうか?教えてください。

356 :名無しさん@あたっかー:2005/09/29(木) 00:09:33
ゼロの奴よりは有利
だが取ってから何をやりたいのか良く考えてからにしたほうがいい。
簿記があるのならそのまま税理士目指したほうがいいのでは?

357 :名無しさん@あたっかー:2005/11/08(火) 14:07:38
>>352
一切必要なし。君が資格ヲタならいくらでも取れば良いが、
そんな遠回りしなくてもスピードテキスト等から入門すれば
無問題。
SP読んでも理解できないなら、そのような資格のテキストを
「参考書として」利用すべし。資格までは取らなくてよい。
初級アドの市販のテキストは参考書としては使えたかな。

358 :名無しさん@あたっかー:2005/12/10(土) 01:12:26
中小企業診断士ってどれぐらいの勉強期間でいけるんですか?
ちなみにわたしは某信用保証協会でつとめてます。
ほんま教えて下さい。すまんこ。

359 :名無しさん@あたっかー:2005/12/10(土) 01:43:09
ざーっと読んだけど、スレタイと無関係で、感情的なレスが多いですなぁ。

1次試験は
簿記3級×7・8科目 くらいの難易度?
2年で1200〜1500時間くらいの勉強量が必要?

2次試験は
1次試験以上の難関で、努力よりも個人の資質で合否が分かれる?

イマイチ試験のイメージが沸かんのだが・・・
試験科目(1次・2次とも)と、そのレベルについての「生の」情報を教えて欲しいな。

俺は国立大の経営学部修士卒(会計)の30才、保険会社→会計事務所という職歴です。
経済学・経営学系の内容については、踏み込んだ内容をしてくれた方が、試験レベルを知るうえで参考になります。

360 :名無しさん@あたっかー:2005/12/14(水) 23:12:36
保証協会職員ですが中小企業診断士の資格必要でつか?


361 :名無しさん@あたっかー:2005/12/15(木) 00:05:45
>>359
合格者だけど
1次試験
簿記3級って。
簿記2級×7・8科目より、はるかに時間がかかる(比較対象にならない)。

2次試験
地頭による

1000時間程度で受かる人もまれに居るが、何年やっても受からない人も多数。
この試験は、テキストや講義でやったことが3割位しかでないから、
難易度を定量的に示すのは無理。


362 :名無しさん@あたっかー:2006/01/23(月) 18:33:54
オマイは堀紘一か?

363 :名無しさん@あたっかー:2006/01/24(火) 12:56:48
昔 診断士に 年間50万円くらいは 支払っていたけど 今は やめてしもた
売れていたのは 診断士に コンサルのせいではなく 単に 景気がよかっただけ
診断士のコンサルで 店を 拡大して 何人 倒産したことか・・

364 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 20:11:17
去年受けてみた感想。範囲の割に同友館のテキストじゃ知識やら範囲足りない。
>>361サンが言われるとナルホドなと思います。
仕事しながらとりあえず簿記1級、その後に経営やらマーケティング
やってこうかなと思いました。

勉強する事によって経営の全体像が捉えられるようになったので時間をかけて
頑張ります。
独占業務持つ士業で安泰ではありませんが、自分の基礎体力には凄く有益な私見かなと思いました。

365 :名無しさん@あたっかー:2006/02/19(日) 06:28:51
中小企業の診断より、その珍談を発するお米の脳内の診断が先決

366 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 01:51:15
問題解決の知識と手法・技術として考えたら、確かに問題あるかも。

367 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 12:38:00
試験そのものは座学の知識量。問題解決能力はまったく別問題。

368 :名無しさん@あたっかー:2006/02/26(日) 16:39:42
何でもできますって言う奴は何もできない

369 :名無しさん@あたっかー:2006/03/04(土) 09:39:11
中小企業診断士の合格証って見本とか公開されてないんですか?


370 :名無しさん@あたっかー:2006/03/04(土) 14:41:44
必殺偽造か?

371 :名無しさん@あたっかー:2006/03/04(土) 17:52:38
>>370
はい、偽造です。コピーでも結構です。



372 :名無しさん@あたっかー:2006/03/07(火) 12:06:56
中小企業診断士の価値って、
投資と努力の割に今ひとつ理解できないだ。
苦労して取っても、コンサルタントになれるわけでもないし。

373 :名無しさん@あたっかー:2006/03/07(火) 12:23:59
Fランク大学の価値って、
投資と努力の割に今ひとつ理解できないだ。
高い金払って卒業しても、まともな会社に就職できるわけでもないし。

374 :名無しさん@あたっかー:2006/03/27(月) 06:19:33
>>373
学士号をとれそうもない人に
学士号を授与する価値がある。

375 :名無しさん@あたっかー:2006/03/27(月) 09:30:48
>>372
士業国家資格をとれそうもない人に
士業国家資格を授与する価値がある。


376 :名無しさん@あたっかー:2006/03/31(金) 06:06:06
単なる資格の授与の価値であれば、
中小企業診断士なんて言わないで、
大企業診断士なんて制度も作ってみたらどう?

377 :名無しさん@あたっかー:2006/05/16(火) 13:37:02
診断されたい企業がいないからね。

378 :名無しさん@あたっかー:2006/05/17(水) 04:15:12
サラリーマンの暇つぶし資格age

379 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 19:54:41
座学の部分が多いが全体を見渡すのに丁度いい。
市販のテキストは端折りすぎてるし詰め込み型だが
ジャンル押さえて経営学のテキストみるのにはいい。

380 :現場人の診断士が強い:2006/06/15(木) 21:03:14
私も必死に「中小企業診断士」資格パスしたが、やっぱり
経験を積んだ叩き上げの人の方がものになる。管理会計等、
実際の現場でどうすれば利益率を高められるか、キャッシュ
フローはどうすれば良いか等、現場で鍛えたものにはかなわ
ないかも。それに、聞き手側もそちらの方が説得力があると
見て真剣になっている。ちなみにコンサルタントは特別に
診断士の資格など無くても成り立っている。それが現実。

381 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 21:58:35
貧乏って可哀相だねw

お前等予備校行かないの?
俺は行ってるよw
お前等効率悪い勉強してるんだろ〜な。
俺>>>>>>>>>>お前等全員 で決定

お前等3年かかってろW

残念ながら俺はお前等の先を歩むよ。

ぎゃははっははははははっははあっははははっははははっははは。

ぶひゃははっははははっははははっははははっははははっははっははは。







382 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 22:01:35
こないだ、中小企業診断士が講師を務める、商工会議所主催の創業セミナーに行ってきた。
本に書いてあるような、わかりきったことばかり抜かしやがって退屈だった。

無料セミナーだったからまあいいが、あれで有償だったら金返せといいたいところだ。
無料のセミナーであっても、商工会議所は中小企業診断士に講義料を支払っている。
ということは、中小企業診断士は”手抜き”をした、つまりやるべきことをしないで
金を踏んだくる詐欺行為をしたということだ。

だいたい、経営もしたことないくせに、理論や数値だけで物事語れんのか?おまえら。

文句をいうだけなら誰でもできる。コンサルに期待しているのは”どうすればできるか?”という回答だ。
”できない理由”しか述べられないのなら、コンサル失格。

まぁ、コンサルの言うことほど当てにならないことがわかったことだけが収穫だな。
中小企業診断士ほど役立たずな士業はなく、金を払う価値はないということだ罠。

383 :名無しさん@あたっかー:2006/06/16(金) 00:16:03
貧乏って可哀相だねw

お前等予備校行かないの?
俺は行ってるよw
お前等効率悪い勉強してるんだろ〜な。
俺>>>>>>>>>>お前等全員 で決定

お前等3年かかってろW

残念ながら俺はお前等の先を歩むよ。

ぎゃははっははははははっははあっははははっははははっははは。

ぶひゃははっははははっははははっははははっははははっははっははは。







384 :名無しさん@あたっかー:2006/06/16(金) 01:00:40
資格を否定しても仕方ない。
あくまで基本的な考え方を学ぶことと
資格を所有する(できた)ってことに価値を見出せれば
それでいいんじゃないか。
それをどう活かすか、活かせるかは本人次第ってことで。

385 :名無しさん@あたっかー:2006/06/16(金) 02:19:01
>>381
海外MBAホルダーだが、これはこれで面白い。
どれも独学できるレベルだし金だして学ぶ程のもんじゃないよ。
そろそろ受験前でテンパッテるのか?頑張れよ。

予備校通って診断士とっても戦略系にはなれんよ。

386 :名無しさん@あたっかー:2006/06/16(金) 02:55:35
予備校に行ってとる■では無いね

387 :名無しさん@あたっかー:2006/06/16(金) 07:27:23
>>382
バカな講師が診断士の資格をもっていたというだけだろ。
資格とコンサル能力は全然無関係。
その程度気づけよ。

388 :名無しさん@あたっかー:2006/07/01(土) 19:11:58
お役に立ちます
http://www.yasuda-keiei.com/

389 :名無しさん@あたっかー:2006/07/01(土) 19:24:41
診断士と行政書士
詐欺師から見れば「僕バカで〜す。騙してくださ〜い。」のサイン


390 :名無しさん@あたっかー:2006/07/01(土) 21:33:31
ttp://ime.st/www.yasuda-keiei.com/
ttp://blog.livedoor.jp/amarcy_loud/
どういつじんぶつです

391 :名無しさん@あたっかー:2006/09/04(月) 22:58:04
ageとく

392 :名無しさん@あたっかー:2006/09/15(金) 21:57:44

診断士で戦略系行けるなら、

行書で4大渉外行けるがな。





393 :名無しさん@あたっかー:2006/09/17(日) 00:19:57
日商簿記1級と診断士、会社経営者にはどっちがオススメなんかね?
売上20億、純利益2千万程度の会社の経営者に据え置かれるとして、
何が必要なのか・・・

394 :名無しさん@あたっかー:2006/09/18(月) 22:29:52
>>393
診断士です。簿記が出来る人はいくらでもいる。
会社経理に1級までいらない。

395 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 23:50:05
>>393
騙されんなよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

日商1級持ってないと、会計システム要件定義さえ厳しい。
言わんや、ガチンコの経理業務に......................

昔は日商1級と簿財持ってりゃ、会計システムコンサルはできた。
今は下請ソフトハウスだって、持ってる奴、結構いるもんな。

ERPは、証取監査とPMの経験のある会計士資格保持者じゃなと、
会計系の仕事は来ないよ。

監査業務は、大手監査法人所属じゃないとな。
皆ステイクホルダーだから、甲乙付け難い。
決め手は、『学歴』でしょうね。
そこは診断ナンチャラ死と同じことよ.............................



396 :名無しさん@あたっかー:2006/11/08(水) 14:07:57
ってな具合に簿記一級取得者は視野が狭いw

397 :名無しさん@あたっかー:2006/11/08(水) 14:12:01
実務的には2級レベルでOKだけんどね。
仕訳できりゃ、まあ経理として使える。

398 :名無しさん@あたっかー:2006/11/21(火) 22:09:36








399 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 07:34:49
394,397に同意です。
会計と簿記は、乱暴に言えば別と考えてもいいのでは?
簿記がしたいなら簿記1級まで取られてもいいと思いますが、
会計実務をやりたいなら1級はちょっとオーバースペックかも。

簿記の資格は2.5級程度でいいように思います。
甘いかな(笑)

400 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 07:36:55
資格って、1級になると急にハードル高くなって
重箱の隅な知識を要求されますからね。
問題のチラ見ですが、簿記1級はちょっとマニアックすぎる印象があります。

401 :名無しさん@あたっかー:2007/01/11(木) 17:29:07
診断士・・・国家資格!

簿記1級・・・検定試験

レベルが違う



402 :名無しさん@あたっかー:2007/01/13(土) 19:33:36
合格した後、維持するのが大変そう・・・
更新制だっけ?

403 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 19:46:48
>>395
学歴の差は歴然だぞ。
あえてどちらがとは言わないでおく。

404 :名無しさん@あたっかー:2007/01/18(木) 08:55:18
>>403
簿記2級や3級なら学歴は低いと言えるが、
簿記1級は会計士受験生なども多数いるので
極端な分母レベルに違いはないですよ。

405 :名無しさん@あたっかー:2007/01/18(木) 08:58:21
>>401
国家試験だろうがなかろうが、社会から認められれば関係ないよ。

FP3級や初級シスアドだって同じ国家試験だぜ。

診断士と同レベルでいいのか?

406 :名無しさん@あたっかー:2007/01/19(金) 01:13:55
俺の保有国家資格:診断士、初シス、orz

407 :名無しさん@あたっかー:2007/01/19(金) 02:14:54
>>403
あ...
日商1級と診断士における受験生・合格者の母集団の学歴差じゃなくて、
同一資格内での差異化の事ね。
誤解してたらゴメンネ。
旧財閥系金融機関ならT大卒資格保持者を要求してくるのは常識。


408 :名無しさん@あたっかー:2007/01/19(金) 20:52:53
零細企業診断士ってどうよ?

409 :名無しさん@あたっかー:2007/01/19(金) 20:54:13
もうかりそうにないな

410 :名無しさん@あたっかー:2007/01/20(土) 22:27:54
>>407
>>受験生・合格者の母集団の学歴差じゃなくて、 同一資格内での差異化
>>旧財閥系金融機関ならT大卒資格保持者を要求

ちょっと俺の頭のレベルでは意味が分からないのでもっと丁寧に説明してくれないか。

411 :名無しさん@あたっかー:2007/01/20(土) 22:51:03
なんで中小企業診断士の掲示板ってこんなに少なくなったの?
今朝まで大学校スレとか今期受験スレとかあったような気がしたが・・。

412 :名無しさん@あたっかー:2007/01/24(水) 15:47:03
>診断士・・・国家資格!
>簿記1級・・・検定試験

比較対象になるという意味でどっちもどっちだと自分で認めているのでは?
簿記一級=診断士=行書≠税理士=司法書士≠弁理士≠弁護士
比べるレベルが底辺過ぎだ!!!

413 :名無しさん@あたっかー:2007/01/25(木) 13:29:15
中小企業診断士は、漢字検定試験資格のようなものです。

取得していても、箔がつくだけであって、資格そのもので食っていけない。

414 :名無しさん@あたっかー:2007/01/25(木) 21:54:31
>>413
診断士を目指す人は高給取りが多いんだよ。
資格で食う必要がないほど。
逆に独占業務を持つ資格で食ってる人の年収は驚くほど低くないですか?

415 :名無しさん@あたっかー:2007/02/05(月) 21:57:42
>>413 >>414
それを裏付ける情報は?

416 :名無しさん@あたっかー:2007/02/05(月) 22:32:59
>>415
確証はない。フィーリングです。

417 :名無しさん@あたっかー:2007/02/06(火) 21:56:58
俺もう使わないし、免許譲ろうか?
28万円で名義書き換えてあげるよ。

418 :名無しさん@あたっかー:2007/02/08(木) 09:38:25
中給とりですがまさに箔をつけるためだけに狙ってます

419 :名無しさん@あたっかー:2007/02/09(金) 01:07:18
箔がついたと思っているのは本人だけ。
この資格のレベルじゃまったく使えない。
学生がとれば、就職や就職後の配属に優位なんじゃない。

420 :名無しさん@あたっかー:2007/02/09(金) 19:06:26
志の低い奴らばかりだな。
俺は、大企業しか診断してやる積りはない。

421 :名無しさん@あたっかー:2007/02/09(金) 23:14:26
学生が欲しがる資格じゃない。
実際ある程度の役職以上にならないと、この資格を生かす機会もない。

422 :最新版:2007/03/22(木) 14:37:49
鈴木秀明26歳 スタッフサービス正社員、人事
東京大学理科一類(理学部化学科)→東京大学公共政策大学院経済政策コースを修了
2006年4月〜スタッフサービス人事部人事課

以下の資格は全て独学で取得

中小企業診断士(完全合格+研修受講)、宅地建物取引主任者、TOEFL207、TOEIC730、ERE(経済学検定)500点
GRE Chemistry 620点(プリンストン/ハーバード大学院合格点) AFP、CFP
ソフトウェア開発技術者、情報セキュリティアドミニストレーター(セキュアド)、基本情報技術者
パソコン財務会計主任者1級、 情報処理能力検定1級、国内旅行業務取扱主任者、 放射線取扱主任者試験第2種
ビジネス実務マナー技能検定 2級(優秀賞)、 アロマテラピー検定1級 、漢字検定 準1級
BATIC(国際会計検定) 554点、銀行業務検定 財務2級、情報セキュリティ検定 1級、 金融業務検定 財務上級
二種証券外務員、環境計量士試験、公害防止管理者、FP技能検定2級、金融業務検定財務上級、日商簿記検定2級
DCプランナー 2級、ビジネス実務法務検定2級、知的財産検定2級、銀行業務検定 経営支援アドバイザー2級
ファッションビジネス能力検定2級、ファッション販売能力検定2級、色彩検定2級、サービス接遇実務検定2級
潜水士、消防設備士甲種第5類・第7類、アマチュア無線技士3級、危険物取扱者乙種第4類、危険物取扱者甲種
普通自動車運転免許(ゴールド)

など150資格を目指す。 現在92種112個資格制覇!

他:放送大学6つの学部を全て卒業目指すなど奮闘中

資格ロード
http://shikakuroad.alc.co.jp/


423 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 18:16:55
診断士儲かるよね。
診断士向けコンサルで月10万請求すると見栄張って払うバカいっぱいいる。
1年で契約切れるけど。その理由も見栄w

424 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 00:08:31
>>423
文章の意味が分からんよ。
あなたは診断士ではない。ひどいもんだ。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)