5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケース出し合って論理的思考を鍛えましょう

1 :alchemy:04/09/24 17:29:15
最初は単純な課題から

第一問
ピアノとギターを比較し、
それぞれの長所、短所を考え付く限り挙げよ。





2 :名無しさん@あたっかー:04/09/24 17:36:25
(゚з゚)イインデネーノ?

3 :名無しさん@あたっかー:04/09/24 18:20:14
ピアノ 長所:音楽理論の理解が容易
    短所:ビブラートができない、部屋の場所をとりすぎる、値がお高い

ギター 長所:ビブラートで感情表現ができる、持ち運びが楽 
    短所:理論の理解が難しい  

4 :alchemy:04/09/24 18:25:56
あげるついでに、このスレの動向を勝手に分析してみます。


ケーススタディが目的であるこの(経営学板内の)スレへの参加に興味をもつ人→

社内での出世、就職、転職など(あるいはそれらのためのMBA取得)を志す、
ビジネスマン(経営者含む)ないし学生が多い→

彼らは昼間は仕事や授業、バイトなどで忙しいため、ネットするのは夜→

今(夕方)は書き込みが少ないが、夜が更けるにつれて増えてくる


どうでしょうか。論理的に正しいでしょうか?
とりあえず最後の一行は根拠がないですね。希望的観測です。
バンバン批判してください。


5 :名無しさん@あたっかー:04/09/24 19:21:21
久々の良スレになることを期待しながら・・・

>>4をスルーするのは申し訳ないけど、
目標設定とそのチェック項目がいるんでないの?

第一門からすると、MECEの使い方、精度の上げ方から始まって、
最終的には「問いの作り方」になるんでしょうか?
まずは、そのフローを作ったほうがよくない?

6 :alchemy:04/09/24 22:16:40
>>2 
どうもです(^_^)

>>3 
 早速すばらしい答えが返ってきてうれしいです。
 さっきはレスに気付かなくてすみません。
 
 「理論の理解の容易さ」は僕も思いつきませんでした。
 少なくとも初期について言えばたしかにそのとおりと思われますね。

 まだ出てないもので、今僕が思いつくのは一つだけです。


 

  
 

 
 

  

  
 
 
 

7 :alchemy:04/09/24 22:18:29

>>5
 ご指摘マジ感謝です。
 みんなで問題出し合ったら楽しく高めあえるかなーと思って
 立てた程度ですので、特に具体的目標とかは考えてませんでした。
 
 参加してくれる人の中でそういう意見が多いようであれば、
 色々ルール決めてやるのもいいかもしれませんね。
 
 その場合、僕自身はその道(?)に大して詳しいわけではないので、
 誰か我こそはという人にフローを作ってもらうか、議論して
 決めていくことになると思います。

 とりあえずは、何でもいいので何か問題を出してくれる人が
 いれば、(僕個人としては)楽しめるかな、という感じです(*^_^*)

8 :名無しさん@あたっかー:04/09/24 22:25:51
>>3
ピアノ 長所:バカに何与えても理論は理解できない
    短所:ビブラートができない(=ピアノ揺らせ!)、部屋の場所をとりすぎる(部屋を広げろ!)、値がお高い(盗んでこい!)


こんなんはアリか?

9 :alchemy:04/09/24 22:31:52
知ってる人も多いかもしれませんが・・ 
米国マイクロソフト社の採用面接で出されたケースです。
(ちなみに「ピアノとギター」は自前です)
うる覚えですが、たしかこんなのでした。

問題2
 富士山の体積をはかるにはどうすればよいか。

ご存知の人は、すみませんが言うの我慢して
くださいね。
 
 

10 :alchemy:04/09/24 22:57:04
>>8
カキコが後手後手ですみません^_^;

 「ピアノを揺らす」というのは実はかなり画期的な意見かもしれませんよ!(まじで。)
 ビブラートを使えないことがもしピアノの短所と言えるなら、
 いかにしてピアノでビブラートを発生させるかが考えられてしかるべきです。
 
 ピアノ自体を揺らす、内部の機構で振動を生む、いずれにせよ
 技術的に不可能ではないはずです。

 ただ、その場合「単音を弾いて、それを揺らす」ことになるのでしょうか??
 和音のビブラートってありましたっけ?
 ギターにおいては「コード(和音)を揺らす」というのは僕は聞いたことがありません。
 でも、コーラス(歌)やオーケストラは和音だけどビブラートがかかってるような気が。。??
 その辺になると、音楽理論の話になってきてよくわかりません!(笑)

 論理的思考というより専門知識の域になりますが、非常に気になるので
 わかる方は教えてください!(>_<)
 
 

 
 
 
 
 
 
 

11 :alchemy:04/09/24 23:21:34
ちなみにわたくしかなり暇人のようですが、いつもこんなに暇人な
わけではありませんので(笑)
とことわった上で、(面白いので)ちゃんと突っ込ませてもらいます。

>>8

>>バカに何与えても理論は理解できない
  比較せよという問題なので、「共通点」を挙げることは問題の趣旨に沿わないと思われます。

 >>ピアノ揺らせ!
少なくとも「揺らしにくい」という性質はやはり短所と言えるのでは?

>>部屋を広げろ!
  少なくとも「部屋を広げなくてはならない」という性質はやはり短所と言えるのでは?

>>盗んでこい!
少なくとも「盗まなくてはならない」という性質はやはり短所と言えるのでは?


こんなんはアリでしょうか?





12 :名無しさん@あたっかー:04/09/24 23:40:11
>>11
無論アリ

滅することなく 生ずることなく
断ずることなく 永遠でなく
同一でなく 別異でなく
くることはなく ゆくこともないような。

13 :名無しさん@あたっかー:04/09/24 23:47:02
竜樹の八不。

>少なくとも「揺らしにくい」という性質はやはり短所と言えるのでは?
ゆりかごのようなのを足につけたらどうだろうか?
>少なくとも「部屋を広げなくてはならない」という性質はやはり短所と言えるのでは?
広い家を造る口実が出来るのではないか?
>少なくとも「盗まなくてはならない」という性質はやはり短所と言えるのでは?
「僕のモノは皆のモノ、皆のモノは僕のモノ」という社会をつくったらどうだろうか?

やりすぎたかな。スマソ。

14 :名無しさん@あたっかー:04/09/25 00:55:33
>>12
レスありがとうございます。

 諸行は無常、アリもナシもないということでしょうか?違います??
 
 ところで「論理的に正しい(valid)」ということは、
 そもそも仏教発祥前の古代インドにおいて
 かなり徹底的に研究されたことは非常に興味深いです。

 仏教という当時のアンチテーゼを、西洋式論理的思考中心の今日の
 世界が再び必要としていると見ると、非常におもしろくないですか?

 

15 :alchemy:04/09/25 01:00:53
14は僕でした、名前書き忘れてすみません。

>>12
もしかして「きりがないよ」という意味だったでしょうか?(笑)



16 :alchemy:04/09/25 01:06:29
>>13
>竜樹のはず
  よく知ってますねー!(・o・)

>ゆりかごのようなのを足につけたらどうだろうか?
  少なくとも「ゆりかごのようなものを足につけなければならない」
  という性質はやはり短所と言えるのでは?   続く

17 :alchemy:04/09/25 01:32:03
続き
>広い家を造る口実が出来るのではないか?
  しかし、その理由によりピアノの大きさが「短所とならない」ためには、
  @家を作ろうとしており  
  @広い家を作るための土地および資金(源)があり、かつ
  A広い家を作らせまいとする(自分ないし他人からの)
   プレッシャーが働いている   という少なくとも三つの条件が
  満たされていなければならないと思われます。そのようなケースは、
  誰が見ても特殊と思われるため、解答としては適さないのではないでしょうか?
  
    
  
  

18 :名無しさん@あたっかー:04/09/25 01:47:11
>>14-16
(・∀・)♪〜


それでは。お休みなさい。

19 :名無しさん@あたっかー:04/09/25 01:54:02
間違えた。
>>14-15
(・∀・)♪〜


それでは。お休みなさい。

20 :alchemy:04/09/25 09:03:58
スレが少しおかしな方向に向かってしまいました(-_-;)

ほんと何でもいいので、どなたか問題出してくらさい〜

21 :alchemy:04/09/25 09:37:36
某コンサルティング・ファームの採用面接のケースをもとに
僕が作ったケースです。

問題3
 ハーレー・ダビッドソンの日本での売り上げを、3年以内に2倍に
 する方法を考えなさい。 

もちろんこれが解答、というものはないので、自由に考えてください。






22 :名無しさん@あたっかー:04/09/27 15:06:55
age



23 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 11:26:27
ハーレーダビッドソン限定解除スクールを作って教習指導。

24 :名無しさん@あたっかー:04/10/05 12:56:05
age


25 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 16:00:35
>>21
ハーレー車を教習所に格安で販売又はレンタル。
ハーレーの良さ→タンデムツーリング→魅力的なツーリング目的地を作る。
昔のあこがれ→40、50、60歳台に訴追する販売戦略。
*私有地を使用した試乗、相談会など






26 :名無しさん@あたっかー:04/12/26 23:45:38
age

27 :名無しさん@あたっかー:05/03/03 10:07:36


28 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 13:05:22


29 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 20:43:03
今年の1番ゲット


30 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 21:27:15
すいません。落ちました。(涙)
近日中に選考基準が、私宛、届くそうです。
宜しくどうぞ。
from 大阪のおっさん

31 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 05:42:57
あたり前かも知れないが、まずは広告をばらまく。男女問わず広告を持参の方は無料試乗!僕自身思うのは百聞は一見にしかず。自分自身もあまりバイクの知識+興味が無いが行ってみたいし…こんなのはどうですか?

32 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 09:03:26
あげます

33 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 11:25:56
些細な問題解決にしか
ロジカルシンキングって役に立たないよね?
画期的アイデアを出した人の
話し聞くとみんな閃きだって言うし。


34 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 00:21:48
ハーレーをモチーフにした「イニシャルD」みたいなマンガが
うければ、いくらでも販促は可能。
バイクっておもちゃなんだから、コミックボンボンみたいに
タイアップのマンガで客つくれるんじゃない?

バカとガキに売るんです。

35 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 00:55:55
>>21
ジローラモにハーレーに乗ってもらって
チョイモテオヤジ=ハーレーのイメージを作る

36 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 01:48:02
>>21
売上台数を2倍にするなら
キャンペーンにつき、ハーレーを買うと今ならもう一台ついてくる。

37 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 23:18:00


38 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 20:25:50
((((((((´ー`)))))))サクサクサクサクサクラタン ハニャーンハニャーンサクラタン


39 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 01:47:21
レンタルバイクってあんまりないよな
レンタカー会社と組んでハーレーをレンタルする
ポスターは、ジローラモがハーレーに乗ってるもの
レンタカー会社に大量に卸した分と、結果的に良さを
知ってもらい購入者が増える
チョイモテオヤジ=ハーレー案と
教習所案をパクッただけだが...

40 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 05:28:42
論理的思考エクササイズ

Q.自分がはじめて2chに来たのは何がきっかけだったか答えて下さい。そして今後2chから脱却するつもりがあるかないか答えて下さい。そこに矛盾があるかないか、自分で判断して下さい。

41 :名無しさん@あたっかー:2006/11/07(火) 09:36:04
>>21
方向性としては3つありえますよね。
1.バイク市場における自社のシェアをあげる方法
2.バイク市場自体を拡大する方法
3.1と2の混合型

>>34-35さんのはどちらかというと3型
(イメージ戦略が自社のものにだけ効くとは言いがたく
市場を活性化させる効果の方が大きい可能性が高い。)
>>36、39さんのは1型ですね

2.3型は、自社製品がある程度シェア・価格競争力を
持っていない場合、裏目に出る可能がありますので
ハーレーの場合、1型の方向性で検討すべきでしょう。



42 :41:2006/11/07(火) 09:36:47
自社シェアをあげるには、
・価格を下げる
・製品の付加価値をあげる
ことなどが考えられますが、前者はハーレーの一番の
売りのブランド力を損なう可能性があり、後者は時間的な
制約があり実現が難しい可能性が高いです。

そのほかの選択肢を考えてみても、なかなかでてこなかった
のですが、レンタルや教習所の案はなかなかのアイディア
だと思います。法人向けに大量にさばける上に、一般消費者の
入り口になっているところが秀逸ですね。

ただ、これも自動車会社なんかでは過去にやられている戦略
ですよね。こうして考えてみると、なかなか活気的なアイディア
って出てこないもんですね・・。

43 :名無しさん@あたっかー:2006/11/07(火) 15:24:00
現在の日本市場で売れ線になっている二輪車で、
ハーレーのブランド・イメージにアラインする、
国内メーカの製品をOEMや若干味付けして出す。
例えばビッグ・スクーター。

44 :名無しさん@あたっかー:2006/11/17(金) 03:57:07
ろくな答えないじゃないの。

ぼちぼち締め切りだから、もし上手いの書けたら「ネットで議論してみた結果」とか言ってくれていいよ。

とりあえず俺が会うときは気をつけるから、よろしく頼みます。

2chみたいなのも含めたメディア・リテラシーは前提条件だから。

45 :名無しさん@あたっかー:2006/11/18(土) 08:59:19
>>44
40ですが、多分あなたと同じ立場にいるものですが、
あなたのスタンスはコンサルタントしてはあまり好ましくないと思います。
少なくともクライアント企業にとってのファシリテーターとしては・・。
わかっているとは思いますが、クライアントからしてみればコンサルタントは
批評家じゃダメなんですよ。
『ろくな答えじゃない』という前に、あなたはどう問題を捉え、どう考えるのか
示していただかないと、クライアントあなたがPJに加わる付加価値が見出せない
と思います。居丈高に構える前に、もっとクライアントをモチベートして頂たい。
クライアントの協力なくしては、PJの成功はありえないのだから。
(このスレでいうなら、発言者をクライアントして議論を盛り上げる発言をしていただきたい。)
また、上記の議論を勝手に新卒オア転職希望者のものと決め付けているあたりからも
あなたの批評家気質が読み取れます。転ばぬ先の杖として自戒ください。



46 :名無しさん@あたっかー:2006/11/29(水) 22:28:29
>>45
彼は、すでに転んでしまった後だと思う

47 :名無しさん@あたっかー:2006/12/01(金) 10:22:02
>>44
就活いかがですか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)