5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このなかで店を建てるとしたらどこが一番?

1 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 22:48:21
たとえばハンバーガーショップを@〜Dのどこかに開くとする。資料などの統計からどこが一番もうかると思う?
それぞれの場所のプラス面とマイナス面 どこが一番いいかおしえて



2 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 22:48:57
資料1 店の利用客

男女比・・・男48% 女52%
購入価格・・・1組(1.69人)あたりの単価647円(税別) つまり一人当たり383円
単品とセットメニューの購入割合・・・1000組のうち600〜700がセット
持ち帰りと店内の割合・・・およそそれぞれ50%

資料2 場所の特性

@・・・駅前ビルの2階、1階はコンビニがある。駐車場なし

A・・・商店街の中心部 買い物、通勤、通学の通路。土地が狭く駐車場もなし

B・・・商店街のはずれ 高校通学路、買い物、通勤、通学の通路になっている。人通り多い

C・・・住宅街近くに公園、図書館などの施設、学生寮、会社の独身寮がある

D・・・駅から2kmはなれているが、交通量の多いとおりに面している。大型のディスカウントストアが隣にあり、近くにはファミリーレストラン、回転寿司の店がある。駐車場有


3 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 22:50:55
年齢別割合

0〜9歳   12%
10〜14歳 7%
15〜19歳 24%
20〜29歳 30%
30〜39歳 15%
40歳以上  12%

4 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 23:18:16
たとえばマクドナルドを@〜Dのどこかに開くとする。資料などの統計からどこが一番もうかると思う?
それぞれの場所のプラス面とマイナス面 どこが一番いいかおしえて

資料1 店の利用客

男女比・・・男48% 女52%
購入価格・・・1組(1.69人)あたりの単価647円(税別) つまり一人当たり383円
単品とセットメニューの購入割合・・・1000組のうち600〜700がセット
持ち帰りと店内の割合・・・およそそれぞれ50%
年齢別割合

0〜9歳   12%
10〜14歳 7%
15〜19歳 24%
20〜29歳 30%
30〜39歳 15%
40歳以上  12%
資料2 場所の特性

@・・・駅前ビルの2階、1階はコンビニがある。駐車場なし

A・・・商店街の中心部 買い物、通勤、通学の通路。土地が狭く駐車場もなし

B・・・商店街のはずれ 高校通学路、買い物、通勤、通学の通路になっている。人通り多い

C・・・住宅街近くに公園、図書館などの施設、学生寮、会社の独身寮がある

D・・・駅から2kmはなれているが、交通量の多いとおりに面している。大型のディスカウントストアが隣にあり、近くにはファミリーレストラン、回転寿司の店がある。駐車場



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:22:36

E>>1の脳内



6 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 23:35:48
その地域にもよらないか?
家賃がかなり違うと思うが

7 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 13:48:52
これだけの話じゃ、いいも悪いもないよな。
提示された立地条件も家賃によって、まったく違った意味を持つし。
通行量のデータも見る必要がある。

8 ::04/10/14 13:52:20
でも@は無いかな。飲食店、特にファーストフードにとって
2階は絶対的に不利。

9 :こばやし ◆Q3Rf0rNBGY :04/10/14 16:57:44
しかし1階にあるのがコンビニということで,ファストフード店と
比較的同じ客層が集まってるから返って有利ということはない?

10 :こばやし ◆Q3Rf0rNBGY :04/10/14 17:00:08
個人的に@を支持してみる

11 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 17:10:50
でも@は無いかな。

12 ::04/10/14 18:34:45
多少なりとも店舗経営に知識と経験のある者なら、@だけはあり得ない
ということは解るはず。
ヘアサロンやカフェバーなど固定客に期待する店ならともかく(それでも
厳しいことには変わりないが)、飛び込みの客がメインとなる
ファーストフードでは、道路の高さに店が無いことは致命的だ。

13 :1:04/10/14 18:59:51
追加

駅からの距離
近い @>A>B=C>D 遠い

家賃はすべて一緒と仮定

人口も大都市ではなく一般的な市程度と仮定して予測してください

14 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 21:11:14
これだけの資料で判断するなら、2でしょうね。

15 ::04/10/14 21:39:07
こんな条件、マーケットリサーチの演習にもならんわ。
家賃がすべて一緒なんてありえないし、そもそも
一般的な市とはどういう市なんだ。ワケわからん(W

16 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 21:49:34
ど田舎でレストランもなく、そこでしか食べものを売ってなくて必ずみなが来てくれて
家賃がただどころか補助金が出る村でやれば、一日20〜30食で採算がとれる。

17 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 22:28:44
まず、マックなのかロッテリアなのか、ドムドムなのかが問題だ。

18 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 22:49:12
いまどき自家製バーガーじゃあるまいな?

19 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 22:59:35
近所のマックはなくなった。

20 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 23:07:10
マック希望

21 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 23:09:32
詳しく書くなら徹底的に詳しく
シンプルに場所を優先するか、建物を優先するか、その他のメリットを
優先するかどちらかにした方が良いのでは?

見れば見るほど微妙に答え難い

22 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 00:02:11
一日千組ってハードル高すぎないか?
よっぽどの駅前じゃないとペイできないぞ


23 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 00:06:56
藤原校長のよのなか科か、このネタは。


24 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 00:27:29
このスレ立てた方は何が目的なんですか?やりたいことによっては会社を起こすべき場所は変わるのは当たり前ですよ!

25 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 08:21:26
近くにマックがないとこ。

26 :経営者の卵(ヨード卵):04/10/15 13:07:55
これさ、冴えないテレビ番組でやっていたよねw

27 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 18:42:50
3かな

28 :名無しさん@あたっかー:04/10/18 21:01:55


29 :名無しさん@あたっかー:04/12/20 13:10:42
いい場所に空き店舗なんてありませんて

30 :名無しさん@あたっかー:04/12/27 00:38:10
age

31 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 10:50:05


32 :名無しさん@あたっかー:2005/09/22(木) 03:32:58
私には関係ない

33 :名無しさん@あたっかー:2005/09/22(木) 04:05:09

    ☆ノハヽ     oノハヽヽ    ノノノハヽ     〃ノハヽ
    川σ_σ||    μ ’ヮ ’μ    从VvV)     ||| ´_`||
  ∪━━∪    ∪━┳∪    ∪━━∪    ∪━━∪
   ┣━  ┃    ┃  ┃┃    ┃  ━┫    ┃    ┃
   ┣━  ┃    ┗┓  ┃    ┃ ┃ ┃    ┗┓  ┃
  ┗━━┛      ┗━┛    ┗━━┛      ┗━┛
    柴田      みうな       藤本       是永

     ノノハヽ 〜oノハヽo〜  ノノハヽ   ノノノハヽ   ノノハヽ    ノノハハ
     ( o゚v゚o)   ( ^▽^)   (0^〜^)  川=‘ゝ‘=||   川o・-・)   ノノ “ З.“)
    ∪━━∪  ∪━━∪  ∪┳━∪  ∪┓┏∪  ∪┳━∪  ∪┳━∪
    ┃━━┃  ┃ ┃ ┃  ┃┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┣━┃  ┃┣━┃
    ┃━━┃  ┗┓  ┃  ┃┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃━┫  ┃┣━┃
    ┗━━┛    ┗━┛  ┗┻━┛  ┗┛┗┛  ┗┻━┛  ┗┻━┛
     あさみ     石川     吉澤     里田     紺野     斉藤


34 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/22(木) 08:03:48
>>4=1
開店、閉店時間は?

35 :名無しさん@あたっかー:2005/09/22(木) 09:03:30
1・・・2Fっていう条件だけでダメ。新宿とか渋谷とか超一等地ならしょうがないが普通の駅ならね。
    1Fじゃないと客こない。駅前なら1Fに調理場+2Fに座席が必須。
2・・・どういう商店街かにもよる。競合店もあると思うが・・・
3・・・同じくどういう場所かによる。駅に近いはじっこか、駅から遠いはじっこかによる。
4・・・ハンバーガー店には適さない。それこそコンビニかな。
5・・・ドライブスルーも併設するべし。そういう形態のマクドナルドも知っている。

5か2か3に全部出店して客を逃さない戦略じゃないっけ?マクドナルドって。
あとマックはフランチャイズやらず全部自社経営だったかと。
とはいえ、状況にもよるので一概に言えない。


36 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 12:16:30


37 :名無しさん@あたっかー:2006/08/14(月) 05:55:26
インショップ

38 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 15:07:47
原宿の裏通り!THE裏原

39 :名無しさん@あたっかー:2007/01/23(火) 21:41:51

先ずは賃料ありき。これで決まることも多い。
残りは以下の評価によって。

・商圏
ターゲット層の張り付き。何人住んでいるのか?
最寄の駅の利用者数はどの位いるのか?
(専用ソフトあり。数百万円)

・視認性
店舗はどの距離から確認できるか?
看板も他の店舗の物に被さることなく視認できるのか?

・入り口
通りに面しているのか、奥まっていないか?
間口の広さ、ガラス張りの面積。
2階でも階段の広さ、エスカレーターの有無等でフォロー検討。

・競合店
無いほうが良いと思われるが、場所によってはあった方が
良いことも。
「あそこいけばAとBがあるから、行ってから考えよう。」等。

・通行量
多ければいいけど、それだけ競合店は増えると。



40 :名無しさん@あたっかー:2007/01/23(火) 21:46:05

結果:
どう考えても賃料は変わるはずだから、それを抑えないと
選択は難しい。

既存店舗があるならそれらを実査定。売り上げを元に
全てを数値に置き換えて、相関ウエイト・重回帰分析等を行うと。
数字にしないとどうしようも無いんだよ。

マクドナルドは億単位ドルで精密に査定を行うが、同じ業態の
バーガーキングはマクドナルドが出来たらその隣近所に出店する
というのが興味深かった。
日本のSHOP99もコンビニを基準に出店しているとか・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)