5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【採用】経営者達よ〜新卒採用はもういらない?〜

1 :名無しさん@あたっかー:05/01/14 21:44:41
愛社精神は過去の遺物。新卒は3年以内に辞めるのが常識の昨今。
中途・派遣・契約社員が取りやすくなった今、
新卒採用は意味があるのか?

もう1度原点に戻って、新卒採用の意義について話しませんか?
状況に合った募集の仕方や面接のコツ
採用にまつわる体験談や反省点を色々話しませんか。

きっかけとなったスレ
経営者の同士達よ〜若いやつらが使えません
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1100605857/

2 :名無しさん@あたっかー:05/01/14 22:10:18
>>1


3 :清香 ◆KEj57QdzB. :05/01/15 00:48:17
ケースバイケースで採用すればいいんじゃないの?
自分で社員を育てられるところは採用すればいいし
人を扱うのが無理なとこは役に立たん派遣で済ませばいいし
ちなみにうちは新卒は空きが出たら必ず取る。
即戦力には無理でも電話番などのスタートからでも広報を
学ばせられるし、自分の応対如何で相手側がどう反応し判断するか
小さなことでも学べる事は沢山ある。
単なる電話番など不要w
第一、力量のある中途(ベテラン)なら独立してるか待遇が
先の会社でいいはずw
このご時世になかなか今の生活を捨てるチャレンジャ〜もそうあるまい♪
新卒だからって中卒だからって一言では語れまい。

4 :就職戦線異状名無しさん:05/01/15 05:12:34
___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    スレたてるんじゃねーよ
   _  |.\  人__ノ   6 |  <  
   \ ̄  ○        /    | 。
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`-




5 :就職戦線異状名無しさん:05/01/15 05:31:11
:::::::::::::::::::::::::::::    ,.-ヽ
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i                        
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;                       
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;          / ̄ ̄ ̄ ̄\,,    
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i        /       __ヽ   
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;       |       |   |、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i".       |       ∩─| |     /    新型      \
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      |      ∪  `l     /                  ヽ
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ヽ __/  _.ノ     l                   .::::::::|
::::::: |.    i'"   ";               |――― 、".       |   (●)     (●)   :::::::::::::|
::::::: |;    `-、.,;''"             /  ̄ ̄ ̄ ̄^ヽ∞=、  |     \___/   ::::::::::::::::::::|
::::::::  i;     `'-----j          | |      |  |っ:::::) ヽ     \/  .::::::::::::::::::::::ノ





6 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 09:24:01
>>3
> ちなみにうちは新卒は空きが出たら必ず取る。
どうやって募集してますか?良い子来ますか?

7 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 11:56:09
兄弟スレにさっそくあらわれました
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1105706744/5

8 :清香 ◆KEj57QdzB. :05/01/15 15:06:40
>>6
こんにちわ (∩.∩)
新卒に限っては、空きができた時にオーソドックスに求人だしますよ。
今は不景気ですから一回出せば、中途でも応募は沢山来ますね。
仕事柄、この年末からこの時期にかけて同業者がいっせいに求人広告を
出しますが、時期が時期なんでついでに新卒も募集と一行付け加えてるだけです。
多忙時は電話の応対すらウザくなるのは従業員の態度を見ていればわかりますから。
あと多忙時に電話をウザがるのは大体、仕事のできない人種です。
できる人間は何でも即座に応対しますから。
強いて言えばそんな必要とする人材のためにサポートとして雑用をしてもらう為の
新卒が欲しいわけです。
今からの多忙期はゆっくり教育出来ないので、その間にどんな書類を扱ってるかとか
電話の対応から会社のあり方を学んで貰うなど、やってもらう事は沢山あります。
続く

9 :清香 ◆KEj57QdzB. :05/01/15 15:14:17
>>6
たかが雑務といってもそれは本業をスムーズに遂行させる為のものの
一つでもあるので、「何のための仕事なのか?」という事だけは
常に言い聞かせます。
「よい子」の定義に関してですが、これはどういった意味をあなたは
指しますか?
人によっては使い勝手の何でもいう事を聞くだけのイエスマン
性格が優しく明るいだけの子
言われたことだけしか出来ない子
色々とありますがw
うちの会社のよい子の定義は「柔軟性のある子とやる気のある子」です。
新卒に多くを求めるのは無理だと思っておりますから
当人のキャパと成長に対応した教育をしてます。
少なくとも私がいなくても(不意の事故や入院etc)安心して
まかせられるような人材を育てていく事にしてます。

10 :清香 ◆KEj57QdzB. :05/01/15 20:28:23
あら ここは停まってるのね (∩.∩)

11 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 20:33:20
ペースは遅い

12 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 20:59:15
リクナビとか使ってますか?
採用方法を変えればイイコが来るかな!

13 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 21:27:06
12の募集内容を教えれ。
話はそれからだ

14 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 21:59:08
意外とおバカなのは
福利厚生があまりに酷くて
人が来ないなんてヲチだな


地方出身者の多い都会で、
月3万ばかりの補助を
だすだけで来るやつがかわるもんだ。

なーに三年で打ち切ればいいから。

15 :清香 ◆KEj57QdzB. :05/01/15 23:24:43
>>12
一度、使ってみたw
全国展開する企業や事業所向けだなありゃ
うちみたいに人数が数十人しかいないとこなんかはディースターなどで充分と判断した。
ちなみにうちはクライアントさんの広告も噛んでいるので、ちゃっかり隅っこや
空きスペースに載せてタダで募集してたりするw
しかも印刷屋にクライアントがいるので印刷屋から手数料も取れるし抜かりない。

16 :名無しさん@あたっかー:05/01/16 00:40:09
くだらない人材しか
集まらないだろ

17 :清香 ◆KEj57QdzB. :05/01/16 01:12:05
>>16
うんw

18 :名無しさん@あたっかー:05/01/16 11:49:22
トップクラスの求人サイト
って若手を騙すには最適だよ
脳味噌を鍛えたが、コミュニケーションが下手な坊や達が
大企業の網の目から落ちてきてるのだ

育てられるかはあんた達次第だけどね

19 :名無しさん@あたっかー:05/01/16 11:56:35
しっかし清香って乞食だな

20 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 08:38:12
○新卒採用を取るべき企業
・営業は使い捨ての会社
→安さと数が勝負なので
・宗教系法人
→洗脳が大事
・不人気業種
→正社員採用をエサに

上記の基本としてかつては若さと安さと純朴さが新卒の特徴だったからである

しかしながら下記のようなファクターが発生している

○第2新卒
○派遣
○フリーターの増加
○専門的資格取得者の増加
(最終学歴、職歴問わず)

21 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 08:48:01
>>19
あんなやつ誉めてどうする。それに乞食に失礼だろ。

22 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 11:42:05
>>20
で、どうしろと?

23 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 23:53:47
[上記の基本と・・・」と「下記のようなファクター・・・」の関係が理解できん。


24 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 07:19:48
前提が変わるから
上に書いてあった新卒を
取るべき企業も、重要
性を感じなくなってるのでは

25 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 08:28:17
新卒採用してるだなんて
馬鹿な経営者

26 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 12:27:20
新卒よりひどい中途もいるだろうて

27 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 12:39:04
新卒のおちこぼれが中途。

28 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 15:08:32
一昨年から新卒ゎとってない


29 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 15:43:58
>>28
採るのやめたの?
それとも偶然?

30 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 19:05:06
本スレッドは停止したほうがいいかもね。

31 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 08:02:38
新卒なんて
みんなやめるきなんだろ
あほらしいや

32 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 09:00:09
>>30
気長にいきましょうや

33 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 11:51:58
スレッドが分離して、新卒採用に未来が無いことが判明したな
社員教育スレッドに期待 sage

34 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 12:11:01
>>33してないだろw

700もスレが保存されている経営板に採用のスレがあっても良いじゃん。
損するわけでもないのに、長い目で見れないのは経営者としてどうなのかなw

35 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 07:18:12
なんだとコラー
新卒に未来なし


以上

36 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 09:01:16
じゃあ、中途は?
どうやって採ってるの?

37 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 09:42:14
激しくスレ違い。下がってよし。

38 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 09:48:31
なんでスレ違いなんだよw

39 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 09:50:46
>>38
>>1
> もう1度原点に戻って、新卒採用の意義について話しませんか?

以上

40 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 09:51:57
じゃあ、採用全般のスレを立てればいいわけだ

41 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 10:41:26
新卒を取らない

若者が育たない

使えてた中途が老化で使えない中途へ

中途はもういらない?スレが立つ

経済破綻

42 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 20:50:34
新卒は無駄といっている人は
新卒の時代はなかったのでしょうか

43 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 23:02:04
新卒募集してる?

44 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 07:49:29
してない

45 :名無しさん@あたっかー:05/01/24 00:09:37
…もう日本だめぽ。
一流大以外の新卒はこれから一体どうすりゃいいんだ。

46 :名無しさん@あたっかー:05/01/24 08:58:31
普通に雇ってるが?

47 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 22:40:34
↓これ、マジ?

946 名前: 名無しさん@毎日が日曜日 投稿日: 05/01/26 18:35:03 ID:17VE0teg
今の若い人が就職できない理由を教えてあげるよ
俺のしってるとこ(超大手)では
新卒なんていつの時代でもいる(存在する)から当分とらない。
それより今の時代にあったスキルをもった年寄りを契約社員でいれる。
っていってたよ

あと30代の油のってる人で高スキルもった人間があぶれているから
その中からよさそうなのをいれる
だから新卒なんて金のかかるものは入れないんだってさ。

けど建前上、新卒募集もしてるらしい。
けどとらないってさ。

48 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 22:42:57
そうしてるところもあるかもね

49 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 16:31:44


50 :名無しさん@あたっかー:2005/08/22(月) 16:43:17
政治板:【諸悪の根源】お役所の終身雇用【ぶっ潰せ!】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1124103486/

51 :名無しさん@あたっかー:2006/05/09(火) 17:07:24


52 :名無しさん@あたっかー:2006/05/13(土) 19:22:40
この板初心者だけど
清香の会社に入りたいと全く思わない

経営者ならもう少し人当たりよくしたほうがいいんじゃない?
ワンマン経営はおごれるものの証

53 :名無しさん@あたっかー:2006/08/15(火) 13:39:32
生意気だバカやろう

54 :名無しさん@あたっかー:2006/12/26(火) 14:38:00
偏差値50を越えている大学の新卒が欲しくて欲しくてたまりません。

55 :名無しさん@あたっかー:2006/12/26(火) 15:11:17
本当だよバカやろう

56 :名無しさん@あたっかー:2006/12/27(水) 14:41:04
http://c-au.2ch.net/test/-/gender/1160886322/314-

57 :名無しさん@あたっかー:2007/02/25(日) 06:31:52
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172290690/l50

58 :名無しさん@あたっかー:2007/02/25(日) 07:26:16
皆、経営努力しようねw

59 :名無しさん@あたっかー:2007/02/25(日) 09:47:08
犯罪集団潟T♪フレッセよ、4月入社の新入社員つかって
またストーカーみたいなマネしてくるんじゃないだろうな?
いくら同族経営とはいえ、異常すぎなんだよ。


60 :名無しさん@あたっかー:2007/02/25(日) 13:36:42
>>57 本当?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)