5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

餃子屋を始めようと思っています。

1 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 15:59:17
みなさんはじめまして

私は福岡県北九州市に住む26歳
リーマン辞めて8ヶ月になる男です。
実は去年の年末ぐらいから私と母とで餃子屋をやってみようと
いうことになり今いろいろと計画しています。

味のほうは悪くないと思っています。
ただ自分たちがおいしいと思ってるだけで
他人が食べればまずいと思われるかもしれないと考え、
近所、知り合い、などに配り食べてもらいました。
味についてはまずいという意見はありませんでした。
(ニンニクは無臭ニンニクを使っています。)

店を出そうと考えている場所はおばちゃんたちが
行き交う市場の中で対面式にして
持ち帰りメインでやりたいと考えています
(店内でも数席はつくれるかもしれません)

やはり餃子だけの店は厳しいでしょうか?
何かご意見あればお願いします。

2 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 16:08:26
韓国から生ゴミ餃子を安く仕入れて売ればネ申。

3 :1:05/02/24 16:14:11
生ごみ餃子事件か・・・ありましたね。
世間一般には餃子っておいしいイメージないのかなぁ

4 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 16:22:45
>>1
とりあえず餃子スタジアムに行くなどして
全国有名餃子店を食べ歩いたらどうですか?
http://www.namco.co.jp/ftp/nanigyo/

5 :1:05/02/24 16:30:02
>>4
そうですね。他店の味を知る事は大事ですね。
とりあえず近隣の餃子屋の餃子は食べてみました。
もっといろいろな餃子を食べないといけませんね

6 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 16:52:42
おばちゃん相手なら、意外と市販されてる餃子が
ライバルになるのでは?10個100-300円くらいの。
次々焼いて食べてみたら?

7 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 17:24:10
餃子単品じゃつらいよ。
商品単価を考えてみ。
大手スーパーでも逝って1日に餃子買ってく人の数
数えてみ。

8 :1:05/02/24 17:36:46
>>6
おばちゃんならスーパーで売ってる安い餃子で
満足してしまうかもしれませんね。
うむー レスありがとう
>>7
餃子のみだときついですかね やはり。
店内で食べてもらうようにして
ごはんと飲み物と餃子だととうでしょう?
(仮にウチの餃子がうまいとしてですが)
レスありがとう

近隣のデパ地下だと10個400〜500ぐらいで
売ってます。
でも市場とデパ地下じゃおばちゃんの貧富の差が
あるのかもしれません



9 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 17:58:16
ちなみに、皮は手作りですか?

10 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 18:05:51
何故餃子なんでしょうかね。
東京にかねふじっていう有名な惣菜屋さんがありますが
1坪で年商1億売りますよ。荒利50%以上です。
http://www.townnet.com/tsunagu/colam74.html

11 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 18:59:03
こういうスレたつと私もカレーには自身があるから
カレー屋やろっかなとか思うわ。

by現在服屋

>>1は今何の仕事してるの?なんか商売してるなら
今の時点で見込みありと思うよ。

12 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 19:00:19
あ、今無職ね。何でリーマンやめたの?

リーマンてあの例のライブドア(以下ry

13 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 19:12:22
>>9
皮は自家製ではありません。(すでにもうだめか・・・)
いつも使っていた皮の会社が近所にあることが
わかったのでそこから買おうと思っています
ちなみに薄い皮です。
>>10
これはすごいですね
こんな店になれたらなー(夢ばかりですね)
餃子は元々家族全員が好きでたまたま多く
作ったときに人に配って好評だったのがきっかけです。

10のリンク先みるといろいろ考えてしまいますが
正直餃子にしか自信が無いのです。
こんな考えだと失敗してしまうのか。

9,10レスありがとう


14 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 19:15:22
うーん漏れは厚めの皮のほうが好きだなぁ。もっちりしててさぁ

自分で食べ歩くのも必要だけど、他人にどんどん食べさせて
意見を聞くのも必要だゾ

15 :1:05/02/24 19:21:37
>>11,12
現在無職です。
前の会社は臨床検査センターで患者データの打ち込みとか
あと雑用ばかりさせられていました。
(2年3ヶ月勤務しましたが私と同期が辞めることが決定してやっと後輩ができました)
3交代の仕事で休みも少なく入社時と辞めるときの体重差は
-7キロぐらいになっていました。

で、辞めて少しのんびりしようと思ってたら
ずるずると無職生活が続いてしまいました。(恥ずかしいやら情けないやら)
そして今回の話が出てきたので頑張りたいのですが
ド素人なものなのでスレたてさせてもらいました。

11,12レスありがとう



16 :1:05/02/24 19:23:50
外食にいってきます
戻ったら必ずレスします

何かありましたらお願いします
では、いってきます

17 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 20:00:26
特に何もありません

18 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 21:14:33
自営で店やってのんびりできると思ったら大間違いだよ。
その3交代で休みなくはまさに家内製糸工業の餃子屋そのものになる。
そのような勤務体系にしないようにするのなら
まずあなたとお母さんの生活するだけの上がり(利益)は出ないと思われ。

そこそこ食っていけるだけでいいと思ってるかもしれないけど
そこそこ食っていくだけの利益出すのに
個人商店というのは見ため以上にあくせくしなきゃならない。


19 :1:05/02/24 22:34:23
ただいま帰りました
居酒屋さんにいってきました
マスターにお話を聞いて大変だと理解しました。
まだまだ考えが甘いようです。
店売りだけでは厳しいでしょうね
他に一品料理でも出さないとすぐに潰れるでしょう

>>18さま
そうですね 厳しい世界ですよね
私の父も自営業やってまして大変なのは
十分承知しております。
甘い考えでした。料理の勉強を頑張りたいと思います。
厳しい意見ありがとうございました


20 :11:05/02/24 22:55:51
ありがとうございましたって、やめちゃうのかよヲイ!w

あのね、いまうちは服屋やってるけど、そろそろ飽きてきてさ、
もともと海外って買い付けするのでその海外に移住して
向こうで在住の日本人相手に定食屋やろうかなとかも考えるのよ。
私も料理は好きだし評判もいいしね。

でもその評判つーのは友達だから、作ってもらって味に文句言えないし、
せっかく好きな料理、しかも生きてく上で重要な食べること
を職業にするって言うのは生半可な気持ちじゃ出来ないと思ってるのね。
ただでさえ好きな洋服を職業にしちゃって、息抜きがなくなってるのに。

好きなことを職業にするのはほんとに大変だよ。
好きこそ物の上手なれって言葉もあるけどね。



21 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 23:07:43
>>20
wを使うのキモイしダサイ
飽きてきたっていうより、本音は売れないからでしょ


22 :名無しさん@あたっかー:05/02/24 23:38:08
>20
あなたの「飽きた」なんてご都合で辞められて
常連客や従業員は困った顔が見えないのでしょうか?
結局自分の趣味の延長だったってことですよ
服が趣味とか言ってますが
衣食住の食と衣の違いだけで、
服だってないと生きていけませんが。

根っからの商売人は「売れない」「きつい」
っていう愚痴は言っても「飽きた」なんて
絶対に口にだしません
従業員と客に対する侮辱です。

23 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 09:57:29
スレ立てたら1000まで使う気じゃなきゃな。
素人が作った普通の餃子をわざわざ買う客はいないってこと。
よっぽど安ければ別だが、メーカー品が1パック100円で買える時代だから。

24 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 10:03:05
でも、餃子って焼き方こそ重要なのかな?
例えば1パック100円の餃子でもプロが焼くと
旨いとか・・・
それとも具材で勝負が決まっちゃうの?
教えて餃子マスター達。

個人的には黒と赤の箱入りのやつが旨いように思う。
確か紀文。



25 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 11:13:18
始めはさ、店やったって家賃も出ねえよ。
大家のために働いてるみたいでバカみたいだぞ。
そんなやり方じゃなくて、車を改造して移動販売でもやった方がいい。
軌道に乗ってきたら、FCにして他のやつに売らせる。
餃子の卸で稼いだ方が効率よく儲かる。
もっと売れるようになったら、餃子は中国で生産。
安売り餃子なんて、どこも中国で作って冷凍輸入しとるぞ。
多く見積もっても、1人分10円ぐらいで作れる。
もうウハウハじゃねーか。がんばれよ。

26 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 12:35:31
味の分かるやつの方が少ないから、
原価率の高い「こだわりの味」よりも、原価率=価格が低い
「たいしたことない味」の方が儲かるのが飲食業

27 :1:05/02/25 13:48:26
>>23
どーやってもスーパーとかで売ってる
冷凍餃子の値段にはできそうにありません
世の中 安い>おいしい を選ぶ人が多いんですね

>>24
焼き方は重要な事だと思いますが
中身があまりにひどいと食べる気しないですよね
プロだと違うのかな。

>>25
言われたように餃子の卸だけ考えたほうがいいのかもしれません
卸できるように有名になれば良いのですが。

車の移動販売は前に叔父さんがFCみたいなやつでやってましたが
数ヶ月でだめになりました(叔父さん今どこにいるかわかりません)
(鹿児島の黒豚使用とか書いてたけど何か甘い味がしていた)

>>26
たいしたことない味で儲かっているのですか?
でもファミレスとかお客さんがたくさん入ってますもんね

原価低くてこだわりの味っぽくできれば一番ですね

みなさんレスありがとう



28 :10:05/02/25 14:55:00
リーマン辞めて生活の為に起業するんなら
餃子にこだわらないほうがいいよ。
成功率が高いのは「かねふじ」で1年修行して独立。
稼ぐだけだったらね。どうしても「餃子」だっていうなら止めないけど。

29 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 15:08:59
>>21>>22 えーとまずなぜ私が叩かれるんだ?
ここの1にわからせるためにそう書いてるんだけどな…
まぁでも叩かれるのもねらいどおりと言えばねらいどおりか。

私がもし本気で「飽きたから服屋やめて食い物屋やる!」なんつっても
>>22のいうようにいろんな困る人もいるだろう。
実際去年まで2店舗やってたけど、それは本当に体調不良(2店舗回す体力がない)
と売上の低さから1店舗閉店した。それによってリストラはなかったけど
やっぱりお客さんには申し訳なかったと思ってるよ。
ただ一駅隣の町でやってるから、みんな来てくれるけど。





30 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 15:16:09
んで、趣味の延長を商売にしちゃったから、ちょっと後悔してるのよ。
もう後悔し続けて6年だけどwwww
それにうちが売ってる服は生きてく上でどうしても必要なものではない
域のものだから。いわばチョットした贅沢品だし。

正直、本音としてどっかに「飽きた」もあるし、
「飽きた」理由に「売れない」っていうのは多いにありますよ。
やっぱり商売が好きだもの。売れなかったらつまんないし。

趣味どうこう言ったのはたとえば、いわゆる職業病が恐いんですよ。
私はおいしいものを食べ歩くのが趣味。だけどこれがもし職業だったら
いつも参考にすることばかり考えて、純粋に「おいしいたのしい♪」と感じれなくなると思うんですね。

31 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 15:20:17
ちなみに現在服屋である私の職業病は、どこに行っても
(特に海外)なにかお店で扱える目新しい物はないかと探してしまうこと。
見せ始めてから海外行ってのんびり出来たことは皆無です。

はじめのころはそれも楽しいのですが、
はっきりいって真剣に売れるものを探すのって大変です。

私は店をやりたいっていう人には必ずそういう話をするんです。
それでもがんばれる?って聞きたいですね。
もちろんがんばってもらいたいですよ。

しかしこの板って飲食の経営者いないよね…

32 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 15:33:58
昔食べた、京都のミニ餃子おいしかったなぁ〜
ニンニクは使わず、和風っぽい様な感じで、練りゴマ多めに入れてたみたい
値段は高かったけどお客さんすごく多かった

そこそこの味で、ただ営利に走るのもいいけど、調理が好きなら
あなただけの味を開発してゆく楽しみもあると思うし

北九州くらいの人口なら、色々やり方があると思うっぺ


33 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 15:40:53
関係ないかもしれんけど、なんで餃子って「同じ種類」が6-10個
出てくるのかな。ちょっとづついろんな中身を食べてみたい
っていう客もいると思うけど。作る側がめんどくさいから?

餃子屋or餃子も出す飲食店 がんばってください。

34 :1:05/02/25 17:31:32
>>28
言われるように餃子だけにこだわるのは厳しいのかもしれません。
冷静に考えて餃子毎日食べる人なんてなかなかいないでしょうから。

例えば焼き鳥屋みたいに、焼き鳥以外の揚げ物とか・・
のようにして餃子+数品あればお客さんが来てくれるでしょうか(飲食店にした場合)

>>29 30 31
とにかく頑張ります。
自営業やっていくことはものすごくキツイことです。
父親を見ているのでキツイのはわかっているつもりです。

>>32
きっとおいしい餃子なのでしょうね(食べてみたい)
「自分だけの味」っていうのが重要なキーワードになりそうですね。

>>33
関係ないことはないです
全然そんな考えてなかったです
確かに餃子ってそういう売りかたばかりですよね
一皿に全部違う種類の餃子を出すってのは新しい売り方ですね。
参考になります

みなさんレスありがとう




35 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 17:36:17
まあ時間があるうちに自己投資だと思って全国食べ歩いたり
いろんなセミナー出るといいよ。
飲食だったら大久保さんかな。
関係者じゃないけど。
http://119okubo-food.com/

36 :名無しさん@あたっかー:05/02/25 17:49:55
点心一般を扱えるとかなり幅が広がりそうな気もしますね。
えびシュウマイ、肉シュウマイの2種だけでもね。
餃子も焼き餃子だけでなく、揚げ餃子、蒸し餃子とかバリエーション作ったり。

ま、飲食とは無関係の素人の発想ですが。

37 :名無しさん@あたっかー:05/02/26 01:31:35
あー餃子屋よりも点心屋だったら通う頻度増えるかもなぁ

38 :名無しさん@あたっかー:05/02/26 14:54:44
右腕にでかい火傷跡のある素人餃子マスターだ。

材料費が安い餃子だが、趣味の餃子つくりに凝っても
まあまあの味が出せるようになるまで5年かかった。
店で安定した味が出せるまでなら半年はかかると思う。

・皮の鮮度とコシと厚さ
・具の配合と味付け
・包み方
・焼き(火加減調整とお湯の温度、時間、油の量)

上記のすべてのコンビネーションのベストマッチを探るのが大変
例えば皮の厚さで投入するお湯と火加減が変わる。
シンプルで誰でも通常の味で作れるから商売で通用する味を出すのは大変。

亀戸餃子食って同じ味だそうとしてみ?まだ全然近づけん
長レススマソ

39 :土曜日さん ◆yrSAT.T0jA :05/02/26 17:28:15
餃子一本で全然いいのではないですか?
ただしメニューが一つではダメでしょう。
・焼き餃子 種類5種類
・蒸し餃子 種類5種類
・水餃子 種類5種類
・レインボー餃子 皿に5種類1ヶづつ
・シュウマイ各種
・ごはん
・ビール
・酒
・タレにもこだわる

1種類の焼き餃子だけではさすがに辛いなあ


40 :名無しさん@あたっかー:05/02/27 01:29:20
餃子って奥が深いんですね
焼肉みたいにタレでごまかすのも
限度があるでしょうし。

スーパーの安売り商品にされがち
だから、どうしても「安くて当然」のイメージが
あって大変かもしれませんね

41 :名無しさん@あたっかー:05/02/28 18:25:23
なんだもう終わり?単発質問にスレたてんな。

42 :名無しさん@あたっかー:05/02/28 19:00:52
>1
とりあえず、家に近いところの繁盛店で働いてごらん
もちろん大手ではなく、あなた自身がおいしいと思えて
自分がやりたいと思える店で
そこで店主に気に入られてから独立するといい
遠回りと思うかもしれないが、それが一番の近道
飲食は体あっての商売
風邪ひいて休んで次の日治ってもお客さんが来てくれる保証はない
半端な気持ちならリーマンやっていたほうがいい

ここでスレたてて脳内と話を進めても何も生まれない
とにかく動いてごらん

43 :名無しさん@あたっかー:05/03/07 10:59:33
このあいだ神戸行って 餃子専門店(5坪くらいか)が
いくつもあったのにビビッタ。いけるかも。

でも一個80円だって。アイヤー。

44 :名無しさん@あたっかー:2005/04/02(土) 17:25:34
そんな高いんだ
関東じゃ今、餃子は価格破壊の最たる食品だけどね。
何店かお土産用に安売りしてたからしばらく見てたけど客いないねぇ。
よほどインパクトある中身か、宇都宮のような場所じゃなけりゃ単品ではキツイ商品だね。
単なる“餃子”は「ラーメンのついでに頼めばいいや」程度の需要なんだと思う。
原価は安いから当てれば儲かるんだけど



45 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 12:01:39


46 :名無しさん@あたっかー:2006/04/14(金) 20:55:07
餃子の単価知ってますか?1個約8円位です。はやればラーメンより儲かります。
ラーメン屋より

47 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 21:38:35


48 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 18:43:04
うわ、こいつだったか・・・・
マンコマンコ暴れまくってた自演認定厨。

こんな過疎スレに来てageまくる脳のネジがちょっとゆるい人w
俺がその同時多発荒らしだと思われたらまたうざいことに
なるからここらで姿消すか・・・
どうせまた2,3発言くらい自演臭いレスが続くんだろうな。
まぁ、もう来ないのであとは一人でやってなwww


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)