5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋MBA【in国立】

1 :◆weh0ormOQI :05/02/28 14:44:08
前スレが落ちていたので立てました。
一橋大学院商学研究科MBAコースについてです。
新卒で入った場合、就職活動はM1ですぐ始まる、と聞いたことがあるのですが実状はどうなのでしょうか。
就職先も研究所が多いのか気になっています。
現役の方、詳しい方いましたら書きこみお願いします。

2 :名無しさん@あたっかー:05/02/28 19:01:38
>新卒で入った場合、就職活動はM1ですぐ始まる
M1のちょうどこの時期からやっています。

>就職先も研究所が多いのか気になっています。
事業会社、コンサル、投資銀行など様々です。


3 :名無しさん@あたっかー:05/02/28 20:24:12


4 :◆weh0ormOQI :05/02/28 21:51:45
>>2
情報ありがとうございます。
就職活動は入学後すぐに始めるものだと思っていましたが2月頃なのですか。
それならば入学後の成績や研究もアピールの材料になりそうですね。
一度社会に出られた方や内部の飛び級の方々がいる中で、良い成績を修めることは非常に難しそうです。

5 :◆weh0ormOQI :05/03/01 01:39:54
誰もいないですね^^

6 :名無しさん@あたっかー:05/03/01 19:34:37
1は4月から入るの?


7 :◆weh0ormOQI :05/03/01 22:20:59
>>6
はい、その予定です。けどいろいろビビッてます。

8 :名無しさん@あたっかー:05/03/02 20:12:12
もうちょっとビビらせておくと、M1の夏学期は経営戦略と古典講読の二本立てだけ
でも結構大変だよ。

でもそれを乗り切ると何だか自分が成長した気になる。
気になるだけかもしれないけれど・・・。

まあ、がんばって!


9 :◆weh0ormOQI :05/03/03 00:01:04
レスどうもです。

そうなんですか・・ 2年間ある程度覚悟はしているのですが、具体的には想像し難い為すごく不安です。
なんとか将来のためにがんばります。

10 :名無しさん@あたっかー:05/03/03 02:26:10
三枝さんの授業ってどうなんですか?

11 :名無しさん@あたっかー:05/03/04 18:02:51
シラバスを見たらわかるとおり熱い人です。


12 :名無しさん@あたっかー:05/03/04 19:32:07
平成16年度 科学研究補助金の配分状況
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/rankingu_4.htm
科学研究費補助金(科研費)は、
人文・社会科学から自然科学までの全ての分野にわたり基礎から応用まであらゆる「学術研究」
(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的とする「競争的研究資金」であり、
ピア・レビューによる審査を経て、独創的・先駆的な研究に対する助成を行うものです。

国立大の圧勝!
慶応13位
早稲田15位


13 :名無しさん@あたっかー:05/03/05 15:13:26
ここ入れたらゴールドマンサックスいけますか?

14 :名無しさん@あたっかー:05/03/05 22:33:53
>>13
無理。GSなら米国のBSから優秀な学生を調達可能だしね

15 :名無しさん@あたっかー:05/03/06 01:23:12
>>14
どの辺りならいけますか?

16 :名無しさん@あたっかー:05/03/06 01:41:41
4月より研究者養成コースに入学する者です。
研究者養成コースとMBAの間に交流はあるのですか?


17 :名無しさん@あたっかー:05/03/07 20:50:44
>>15
ゴールドマンサックスあたりなら(前職が金融ならば)
何とかなるのでは。
今、米国でもBSの卒業生の就職先としての投資銀行の人気は
凋落傾向にあるし、実際投資銀行は入ることよりもそこで生き残る
ことの方が大変。

18 :名無しさん@あたっかー:05/03/07 21:32:23
>>17
春から学部の4年ですが就職は考えてないんです。
そのまま入学できたらいけるかなと思いました。

19 :名無しさん@あたっかー:05/03/08 09:13:53
>>16
がイメージしている交流がどいうものかわかりませんが、
オフィシャルな交流はあまりないよ。

交流会(飲み会?)みたいなのはないし、ゼミは別々だし。
MBAの学生が研究者の授業受けたり、その逆だったりはあるけど。
前者は結構あるけど後者は少ない。


20 :16:05/03/08 23:45:22
>>19
レスどうもです。
残念です、授業で知り合いなるしかないんですね。

21 :名無しさん@あたっかー:2005/03/25(金) 20:15:30
倍率ってどれくらいですか?
あとバリバリの理系なんですけど、可能性ありますか?
すごく難しいイメージがあるんですよね。

22 :名無しさん@あたっかー:2005/03/26(土) 15:40:46
>>21
倍率は3倍くらい。
新卒でも社会人経験者でも理系出身者はいるよ。


23 :名無しさん@あたっかー:2005/03/27(日) 09:59:50
新卒と社会人経験者の議論って、かみ合うのかな?
私見では、やはりビジネススクールは何年か働いて
から行くのがベストだと思うが・・・

24 :名無しさん@あたっかー:2005/03/29(火) 01:22:37
自分とは異質の観点と出会い、吸収することによって、新たな見解を創造してゆく場。
必ずしもかみ合う必要は無い。

25 :名無しさん@あたっかー:2005/03/29(火) 02:07:34
かみ合うだけの土台がないと思うんだが。
知識として理解するのは簡単なんだよ。
バカでもなければ。

26 :名無しさん@あたっかー:2005/03/29(火) 20:11:22 ID:
そもそも、MBA入試の研究計画書って実務から出てきた疑問を
書くんじゃないの?


27 :名無しさん@あたっかー:2005/03/30(水) 00:12:15
>>24
この内容では、23の疑問への答えにはまったくなっていないと思うが。

28 :名無しさん@あたっかー:皇紀2665/04/01(金) 23:20:07
来週から通い出す人、なんか書き込んで。

29 :名無しさん@あたっかー:2005/04/04(月) 23:00:18
明日、入学式ですな〜
お勧めの講義って何かあります?

30 :名無しさん@あたっかー:2005/04/07(木) 18:15:27
>>29
伊藤秀史さんはおすすめ

31 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 11:56:19
【慶應が知られたくない真実】
かつて財界での活躍が売りのはずだった慶應は、実は現代では全然活躍してない。
上位30社に慶應社長はゼロ(トヨタは次期社長が慶應だが、現在は張氏)。

時価総額上位社長
1 NTTドコモ (9437) 119428.40 東京大学工学部卒(立川敬二)
2 トヨタ (7203) 101260.43 東京大学法学部卒(張富士夫)
3 NTT (9432) 68894.70 京都大学経済学部卒(和田紀夫)
4 武田薬品 (4502) 40906.53 早稲田大学政治経済学部卒(長谷川閑史)
5 ソニー (6758) 40720.05 東京大学経済学部卒(安藤国威)
6 ホンダ (7267) 40438.19 早稲田大学理工学部卒(福井威夫)
7 キヤノン (7751) 37890.83 中央大学法学部卒(御手洗富士夫)
8 日産自 (7201) 36997.15 仏理工学校鉱業学校卒(カルロス・ゴーン)
9 東電 (9501) 31386.53 東京大学経済学部卒(勝俣恒久)
10 三菱東京FG (8306) 29887.1 東京大学法学部卒(三木繁光) 
11 セブンイレブ (8183) 26908.50 東北大学法学部卒(工藤健)
12 松下 (6752) 26119.34 大阪大学経済学部卒(中村邦夫)
13 野村 (8604) 25930.48 東京大学法学部卒(古賀信行)
14 JR東日本 (9020) 20840.00 東京大学法学部卒(大塚陸毅) 
15 富士写 (4901) 19298.46 東京大学経済学部卒(古森重隆)
16 関西電 (9503) 17761.79 京都大学工学部卒(藤洋作)
17 信越化 (4063) 16353.22 東京大学法学部卒(金川千尋)
18 JR東海 (9022) 16217.60 東京大学法学部卒(葛西敬之)
19 デンソー (6902) 16098.89 名古屋大学経済学部卒(岡部弘) 
20 中部電 (9502) 16026.64 早稲田大学商学部卒(川口文夫)


32 :名無しさん@あたっかー:2005/04/17(日) 19:32:30
国内MBAの人気校の割には、盛り上がらないスレだな〜。
なぜよ?

33 :名無しさん@あたっかー:2005/04/19(火) 20:35:51
>>32
はその点についてどう思うよ?

34 :名無しさん@あたっかー:2005/04/19(火) 21:14:51
みんな経営戦略と古典購読でしにそうなのですよ^^

35 :名無しさん@あたっかー:2005/04/19(火) 21:53:52
どれだけの血税が中国人留学生一人につぎ込まれているか?
おそらく、大多数の日本人は知らないのです。知ったら、爆発するよ。

大学に留学する場合です。
1)奨学金/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/航空券支給 東京-北京 (111,100円)
4)帰国旅費/奨学金支給期間終了後所定の期日までに帰国する場合は航空券を支給 (111,100円)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144万円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1) +2)+3)+4)+5)=380万円!年に380万円ですよ。
なおかつ全て血税ですよ。
奨学金とはいえ、支援・支給額です。返さなくていい。 奨学金をほしい日本人は
わんさかといるのにもらえない人が多い。それなのに、中国人留学生は当たり前の支給と思って
全ての人がもらっているのです。 繰り返し、言います。年に380万円ですよ。
4年いたら、1520万円ですよ。血税で養っているのですよ。 貧乏な日本人学生が多くいる中で。
しかも、10万人。いくらでしょう?
3800億円です。 どこかの国の国家予算規模ですよ。
それをふんだくるばかりか、勉強もせずに、バイト。居心地よくて不法滞在。

なんで怒らないの?血税ですよ。

36 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 16:24:39
つうか学部新卒でMBA入って就職時評価されんの?

37 :名無しさん@あたっかー:2005/05/05(木) 12:57:54
前スレであった、
入学前に読んでおきたい必読書が気になる。

38 :名無しさん@あたっかー:2005/05/05(木) 13:04:34
>>36
人材市場(MBA)における第二新卒の凄まじい強さを何も知らないおめでたいバカ
を久しぶりに見た。お前もMBA課程に在籍中ならそれくらいのことは知っておけ。
MBAホルダーに特化した人材バンク(アクシアムなど)があるから、そういう所
と一度コンタクトとって話を聞け。


39 :名無しさん@あたっかー:2005/05/05(木) 19:59:59
>>38
てかコンサルと同じで実態が暴かれつつあるので、
採用する側も腰が引けつつあるんじゃないのか?w

まったく事情は知らないので適当にかいてみただけだけどさ。

40 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 14:15:30


41 :名無しさん@あたっかー:2005/07/16(土) 15:59:43
ttp://plaza.rakuten.co.jp/khassie/

42 :名無しさん@あたっかー:2005/07/24(日) 21:17:18
何かネタないの〜?
夏学期も終わりだよ〜。


43 :名無しさん@あたっかー:2005/08/09(火) 12:00:24
もうすぐ試験ですね。

44 :名無しさん@あたっかー:2005/08/21(日) 14:29:58
志願倍率ってどのくらいなの?

45 :名無しさん@あたっかー:2005/08/25(木) 13:47:37
去年だと200→80→60ぐらいだったと思う。
筆記の倍率はけっこうある。面接は落ちる方が難しい。
合格発表後、KBSやWBSに結構流れて、結局40超で1学年。

46 :名無しさん@あたっかー:2005/08/29(月) 00:54:17
うーん、WBSにはあまり流れてないような。
一橋とKBSに両方受かった人は、50:50くらいに分かれるみたいだよ

47 :名無しさん@あたっかー:2005/08/29(月) 09:50:08

あんま行く意味無いと思う

48 :名無しさん@あたっかー:2005/08/29(月) 09:52:15
>>17
ここ行ったからって就職が良くなるとは思えん・・・
勘違いした人がくるだけな気がする

49 :名無しさん@あたっかー:2005/08/29(月) 22:22:15
国内MBAなんて詐欺同然だと思うけど・・・
もしくは将来の為の人柱

50 :名無しさん@あたっかー:2005/09/02(金) 06:07:24
所詮ICSの2軍


51 :名無しさん@あたっかー:2005/09/03(土) 00:46:44
>>47,48,49

こういう人って会社でも常識のワクにとらわれてロクなこと
言わないよね。いわゆる評論家ってやつで自分では全然動かない
のに人のやることには文句ばかり言う。検証もせずに「〜に決
まってる!」ってね。他人のことをどうこう言う前に実行する
人のほうが将来的には伸びるよ。

52 :名無しさん@あたっかー:2005/09/04(日) 00:50:48
>>51
MBAに 2nd Choice が無いという意味では批判しても良いと思うよ。
それに代わる何かが見つかれば良いんだけど。

53 :名無しさん@あたっかー:2005/09/04(日) 19:55:37
新卒でいきたいんだがそんな人は稀ですか?


54 :名無しさん@あたっかー:2005/09/04(日) 22:08:00
一橋MBAって定員割れって知ってます?そんなとこ出ても何にもなりませんよ。
教授だってロクでない!知ってます?行くなら慶応・早稲田。
またはアメリカ。一橋は時間とお金の無駄。いつまで文部省もがまんしているか
わかりませんよ。



55 :名無しさん@あたっかー:2005/09/04(日) 23:07:44
>>54
それは、ICS(国際企業戦略科)のほう。
倍率でいうと慶応早稲田よりもHMBAのほうが高いんですけど。
正確に把握していない状態でカキコはやめてね。

56 :名無しさん@あたっかー:2005/09/05(月) 01:15:51
ICSのことです!説明がたりませんでした。倍率の問題ではなく、
内容の問題だと思います。僕は現状を憂慮し書き込みをしてしまいました。
ICSの存続は時間の問題だと思います。MBAを取りたいのなら、アメリカです。いろいろ
批判はあると思いますが、MBA=USAです。スイスやイギリスは邪道です。
MBAは学問だけでなく、ネットワーク構築も大きな財産です。GO TO USA, but Against
gBUSH!!!!!

57 :名無しさん@あたっかー:2005/09/05(月) 01:49:13
え〜そうなんですか?主人は一橋卒で現在銀行員。現状を打破すべく一橋
MABにトライしようとしていますが、そんなにひどいのですか?研究科長の
竹内先生は有名なかたですよね?

58 :名無しさん@あたっかー:2005/09/05(月) 02:53:18
東大ってMBAないの?

59 :名無しさん@あたっかー:2005/09/07(水) 23:34:40
>>51
一橋大の論文試験にも51さんと同様の意見があったな。
象牙の塔ってやつね。

60 :名無しさん@あたっかー:2005/09/08(木) 23:44:23
まあ倍率も重要な要素だな。スクリーニングできるだけの人数が集まらないと
とんでもないのまで入れちゃうから。早稲田は1倍ちょっとだし、慶應も2倍
くらいだし、一番倍率の高い一橋(HMBA)でも3倍から4倍くらい。どこも優秀
なのもいるけど、そうでないのも入学できるな。
ちなみに、ICSが定員割れっていうのはかわいそうなところもある。それは
TOFLEやGMATで自ら入試の敷居を高くしてるから。


61 :名無しさん@あたっかー:2005/09/09(金) 09:17:20
ICSって定員割れなんだ・・・。M&Aとかに興味があるから、ここを将来受験したいと思ってるんだけどどうなんでしょうか・・?
まだ学部の2年生なんですが、入学試験ってどんな感じなんですか?

62 :名無しさん@あたっかー:2005/09/10(土) 04:01:43
>>61
定員割れは、昼間の英語のコースじゃない。
60も書いてるように、英語のコースはGMATとTOEFLの要求水準が高い。

M&Aに興味あるなら金融戦略コースだよ。
金融の入試は研究計画書と面接で、かなり厳しい。倍率も結構高いよ。
学生には、海外のMBAホルダーや外資で働いている人もいる。
あと、在学中に外資に転職する人も少なからずいる。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:12:01
流れを切って失礼。
数あるビジネス新書の中から、ここにいるビジネスエリートの方々はどのように、
本を選ぶんですか?

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:54:57
ビジネスエリートなどでは決してないが個人的な意見
を言うと、ビジネス書はあまり読まないな。
各分野のClassicsと呼ばれるような本(大前研一の企業参謀とか
コープランドのバリュエーションとか)を読んだら後は
自分の頭で考えるしかない、と割り切っている。でないと、インプット
ばかりに時間をとられて肝心なアウトプットがなかなか出せず、
単なる知識ばかりの頭でっかちなビジネスマンになってしまうと思うぞ。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:13:33
> 64

この板には珍しい真っ当な意見だ。

66 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 15:15:54
米国大学の日本校のMBAを考えていますが、どうでしょうか。

67 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 15:58:17
その米国大学がまともなら問題ないけど、
まともな日本校ってあるのかな。
まともなのは、カナダのマギルくらいしかない。

68 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 18:31:02
通信で、アメリカじゃないけど米国でまともな所あるよ。

69 :名無しさん@あたっかー:2005/09/13(火) 07:15:51
>>68だが、米国じゃなくて英国ね、、、、

70 :名無しさん@あたっかー:2005/09/15(木) 23:02:42
試験日に校門前で、合格通知の連絡請負やってたけど、
あれって登録しなくても別にいいんだよね?

71 :名無しさん@あたっかー:2005/09/16(金) 15:57:02
>>70
あれは明らかに悪徳業者でしょう。

72 :70:2005/09/16(金) 22:58:30
>>71
やっぱそうですよねー。ただでさえ神経ピリピリの受験生に対して、
不安にさせるとは、けしからんのー。

73 :名無しさん@あたっかー:2005/09/17(土) 17:29:04
結果が待ち遠しいですね。

74 :名無しさん@あたっかー:2005/09/18(日) 07:03:45
一次合格するには、何割くらいの得点がボーダーなんですか?

75 :名無しさん@あたっかー:2005/09/19(月) 10:48:27
>>74
7割がボーダーライン

76 :名無しさん@あたっかー:2005/09/19(月) 12:33:44
>>75
それは確かな情報?
大学院にしちゃ高いような。・・・っていうか自己採点も難しいけど。

77 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 17:58:29
口述試験

圧迫面接だった気がするのですが・・・

面接官によって違うのかな。

78 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 19:22:31
>>77
私も圧迫面接でした。

しかし面接は、受験者の揚げ足を取りまくって
その対応力を見るという側面もあるので、まあ
圧迫にならざるをえないですよね。

79 :名無しさん@あたっかー:2005/09/25(日) 21:05:18
>>78
そうですよね

落とす為の試験だから当然なのかもしれませんね。
みんな受からないかなーw

80 :名無しさん@あたっかー:2005/09/27(火) 01:55:36
ICSのMBA国際経営戦略コースって夜間制じゃなくて、フルタイムなの?!
http://www.ics.hit-u.ac.jp/ib/

あと、国立キャンパスの方のMBAもフルタイムなんですよね?!
http://www.cm.hit-u.ac.jp/mba/index.html

結局、夜間制はICSの金融だけ?!

81 :名無しさん@あたっかー:2005/10/25(火) 00:18:09
同窓会のHP見たけどなかなか面白そうなことやってるね。
http://www.hmba.jp/topix.html

82 :名無しさん@あたっかー:2005/10/31(月) 20:39:05

東北大学グローバルオペレーションセンター(GOC)国際交流アソシエイト公募案内
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/international/associate.htm

本学では、大学経営の観点から全学的な国際戦略として大学が統一的な意思の下に戦略的、機動的に国際交流に取り組むための中核となる国際戦略本部として「グローバルオペレーションセンター(GOC)」を文部科学省国際戦略本部強化事業により設置することになり、
新スタッフとして国際交流アソシエイト1名を公募することとなりました。
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/kokusai/department/main.htm
GOCは本学本部事務機構の国際交流部との連携により、
1)優秀な人材の受入れと人的ネットワークの構築の促進、
2)海外への広報強化、
3)先端的研究拠点の国際交流の活発化、
4)国際関係諸活動の質の向上、
5)国際関係業務に関する学内調整の円滑化
を進め、国際競争力のある世界最高水準の研究・教育拠点としての発展及び、
本学が常に世界のアカデミック・コミュニティーの一員として認知され、それにふさわしい実体を完備することを目指します。

83 :名無しさん@あたっかー:2005/11/05(土) 22:04:18
金融戦略コースの口述試験はどのような内容でしょうか。
やはり研究計画書についてがメインと考えてよい?
口述で落ちるのはなんか哀しいので、準備できることがあれば
やっておきたいです。

84 :名無しさん@あたっかー:2005/12/24(土) 10:54:09
HMBAとICS

85 :名無しさん@あたっかー:2006/01/05(木) 22:34:16
東大学部で二留しちゃう者なんですが、MBAに進むのって危険でしょうか・・・

86 :名無しさん@あたっかー:2006/01/14(土) 00:54:14
最新情報
ttp://www.hmba.jp/topics/orientation20051217/index.html

87 :名無しさん@あたっかー:2006/02/01(水) 19:10:02
みなさん、いつ頃から受験勉強しましたか?

88 :名無しさん@あたっかー:2006/02/04(土) 22:42:03
今頃

89 :名無しさん@あたっかー:2006/02/05(日) 20:19:09
2週間前

90 :名無しさん@あたっかー:2006/02/10(金) 05:54:15
>>85
まず、二流の原因分析が必要だね。
それができないようならば、MBAなんて意味ないよ。

91 :名無しさん@あたっかー:2006/02/17(金) 08:26:11
「企業戦略白書W」を読もう。

92 :名無しさん@あたっかー:2006/02/17(金) 17:22:50
このMBAはマジ就職悪いよな・・

93 :名無しさん@あたっかー:2006/02/19(日) 18:51:50
もともと一流企業の社会人がはいっているので、
就職は関係あによ。

94 :名無しさん@あたっかー:2006/02/21(火) 00:40:38
国内MBAの就職はどこも同じ

95 :名無しさん@あたっかー:2006/02/28(火) 02:56:31
HMBAとICSにイノベーションセンターの先生方はどう関係しているのですか。

96 :名無しさん@あたっかー:2006/03/05(日) 02:48:00
人気があればどっちにも関係する。
芸者置屋みたいなものさ。

97 :名無しさん@あたっかー:2006/03/06(月) 20:08:00
米倉先生は、主にどっちにご出講されているのでしょうか。
アート都市塾なんて言わないでね。

98 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 13:32:38
アートヒッコシセンター


99 :名無しさん@あたっかー:2006/03/14(火) 09:20:58
アートコーヒー

100 :名無しさん@あたっかー:2006/03/17(金) 09:53:24
100なら柏原芳恵とセックスできる。
100なら競泳水着姿の柏原芳恵とセックスできる。
100ならメイドさんの柏原芳恵とセックスできる。
100なら秘書スーツ姿の柏原芳恵とセックスできる。
100ならブルマー姿の今の柏原芳恵とセックスできる。
100ならスクール水着姿の今の柏原芳恵とセックスできる。
100なら春麗のコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
100ならバニーのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
100ならハイレグレオタード姿の柏原芳恵とセックスできる。
100ならDOAのティナのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
100ならミスアメリカのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
100ならセーラ服のコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。
100ならけっこう仮面のコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
100ならミニスカポリスのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
100ならスチュワーデスのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
100ならキュティーハニーのコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。
100ならモリガンのコスプレをした柏原芳恵がアナルセックスさせてくれる。
100なら不知火舞のコスプレをした柏原芳恵が俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
100ならセーラー戦士のコスプレを一通りした柏原芳恵がディープキスをしながら手コキしてくれる。
100ならコギャル姿の柏原芳恵が俺のアナルを舐め、乳首を刺激しながらローション付きで手コキしてくれる。
100なら攻殻機動隊の草薙素子のコスプレをした柏原芳恵が淫言を言いながら俺の前でバイブオナニーしてくれる。
100なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの柏原芳恵が生姦&膣内射精させてくれる。
100ならヴァリスの優子のコスプレをした今の柏原芳恵が立ちバックでセックスさせてくれる。

100なら柏原芳恵が結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で柏原芳恵が孕んでくれる!

101 :名無しさん@あたっかー:2006/03/20(月) 01:19:57
おめでとうございます。

102 :名無しさん@あたっかー:2006/03/30(木) 08:03:23
アートギャラリー

103 :名無しさん@あたっかー:2006/03/31(金) 23:53:27
なんか人気ないね〜。国立。今年受けようかなと思ったけど。
ICS行くだけの英語力ないからな〜。

104 :名無しさん@あたっかー:2006/04/03(月) 06:33:53
英語ができる、できないなんてことで選択しないでくれよ。
技術経営論や経営戦略論で修論を書く決意が必要だよ。
「企業戦略白書」を読んでみなよ。


105 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 18:34:04
佐々木東大前総長(現在、学習院;秋田県出身)の逮捕はまだだろうか?
佐々木は幹部工作員として刑務所に入るだけの犯罪を犯している犯罪者と考えざるを得ない。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1113015561/l50

【東大解体論】東大は日本を潰している。統治行為論の範囲を遥かに超えた国家ナチ犯罪。
オウム大量殺人・・・東大農学部犯罪(20人以上毒殺、6000人以上、重軽傷)。皇族テロ。秋田県立大の鈴木・松永・石川・松本らの逮捕が必要
天皇機関説・・・・・東大法学部犯罪(美濃部達吉)長州藩部落住民系のニセモノ皇族が凶悪なテロ犯罪実行。テロ官庁となった宮内庁の解体が必要。
クローン人間作成容疑・・・東大医学部(ニセ皇族等へのクローン導入容疑、ナチ手法による生命尊厳破壊、インフォームドコンセント破壊)
第二産業革命特許の強盗・・東大工学部犯罪(AIST)&東大経済学部犯罪(経済産業省)、FT合成軽油(GTL)は時空操作を使った悪質な不正。
評論家ナチ犯罪・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:立花隆犯罪他、逮捕が必要)。憲法を破壊したナチ盗聴に基づく多数の評論家犯罪者の横行。
作家ナチ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:大江健三郎犯罪、違法盗聴で逮捕が必要)。多くの小説・映画・TVドラマがナチ盗聴題材犯罪。
マスコミ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(NHK等による虚偽報道。悪質な大本営発表を繰り返し事実上、殺人罪の共犯)。ジャーナリズムを殺した。
北朝鮮拉致捏造犯罪・・・・東大法学部犯罪(外務省犯罪、平沢代議士、佐々淳行他は国内先住民の大量殺人を幇助。よって殺人罪共犯)
             東大文学部犯罪(中山元参与も国内先住民による大量殺人を幇助:よって殺人罪共犯。殺人罪と詐欺罪で中山の逮捕が必要)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50 の投稿107 (ニセ天皇犯罪のメカニズム&正規の天皇制復興論)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1137059644/l50 (秋田県立大:鈴木・松永・石川ら東大閥を中心としたサリン大量毒殺人体実験犯罪)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1141545162/ の投稿24−73 (北朝鮮拉致捏造の背景:中山元参与パーフォーマンスの学問的考察)

106 :名無しさん@あたっかー:2006/05/24(水) 14:51:09
一橋センター四教科だけじゃ無理なの?

107 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 18:31:09
MBAにセンターなんて関係なし。

108 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 21:12:14
国内MBA御三家の第三位

第一位 慶應義塾大学ビジネススクール
第二位 早稲田大学ビジネススクール
第三位 一橋大学ビジネススクール(国立)

新設校だから仕方ないがな


109 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 22:19:50
>>108
東大とかはないのね・・・
一橋が国立で初めて?

110 :名無しさん@あたっかー:2006/06/08(木) 20:57:42
このBSは就職悪いね
時に社会人経験者

111 :名無しさん@あたっかー:2006/06/20(火) 23:20:14
社会人経験のない学生が3割もいるここは、BSとは呼べない
http://www.cm.hit-u.ac.jp/mba/data.html

112 :名無しさん@あたっかー:2006/06/21(水) 00:51:18
ですね。

113 :名無しさん@あたっかー:2006/07/16(日) 12:00:31
つーか、MBA教育というよりも理論構築、アカデミック系に比重置きす
ぎの気がする。学部あがりは極めて優秀で就職実績に貢献してるけど、
退職私費入学はバラつきがひどい。。。同時期に開学したWBSにも水
をあけられているし、ICSとは完全に差がついちゃったし・・・
どうすんの? ICSと統合したほうがいいと思いやす

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 19:42:46
明日試験ですね
no勉age

116 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 23:45:57
ICSと統合すべきか否かは判断を譲る。
しかし、竹橋に移転すべきだとは思う。

法の大多数、経の一部、商の進学組は昔の水準を保持してる。
優秀。
あとは...
ポンちゃん、ホウちゃんと変わりあるのかな?

街の空気も激変した。
学術には...                     正直、向いていない。


117 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 02:31:48
ポンちゃん、ホウちゃん?
なんじゃ?

118 :名無しさん@あたっかー:2006/09/20(水) 07:06:12
もうすぐ一次の合格者発表age

119 :名無しさん@あたっかー:2006/09/20(水) 09:51:06
あ、まだあったかココ。
一次でどのくらい受かるのかな??
全部で120人強受けていたよね…60人くらい??

120 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 00:23:33
何でこんなに受かっているの?
100人弱受かってるぞ、一次で。
…しかも、面接時間が20分程度になってるし。。
増員体制なのか??
それにしても筆記で30人くらいしか落ちてないって、何?

121 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 02:50:41
来年度から倍増です。
今までは落ちていた受験生が合格するので、学生の質の低下を招きます。
なによりも、マスプロになって授業・指導の質も低下しますね。

122 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 09:26:09
倍増!?
もし本当なら、80人程度が合格?
…それは、いくらなんでも無いでしょ。

123 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 21:11:29
一橋MBA(国立)が万年3番手を脱出するには

 ・新卒比率を1割未満にすること
 ・学術重視から実務重視にすること

最低この2つが必要

このままでは、KBSやWBSにますます水を空けられてしまう


124 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 12:17:21
三菱商事や三井物産などの大手総合商社に就職する人は少ないの?
コンサルもよいけど商社ビジネスも面白いと思うのだが???

125 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 18:31:31
面接どうだった〜?
どんな人が受かるのか皆目検討つかんな。

126 :名無しさん@あたっかー:2006/10/01(日) 18:26:02
面接で何聞かれた?
新卒か社会人かで内容が違うとは思うんだけど。

私は面接する三人が完全に将来計画書に書いた研究内容とは異なる専門でした。
正直、結構聞かれると思っていたのに拍子抜けでした。

志望動機と普段の生活について聞かれました。

127 :名無しさん@あたっかー:2006/10/02(月) 19:19:37
面接も無難にこなせたし、コネクションも作っておいたから、あまり心配してない
一つ気になるのは一次の筆記がどの程度影響するか

128 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 10:00:17
いよいよ発表だね〜
受かっているといいなあ♪

いったい何人くらい受かっているんだろう

129 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 13:27:08
合格記念カキコ

130 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 18:42:05
うちも受かったヨ

131 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 18:44:36
おりも

132 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 20:04:05
4月からよろしくね

133 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 20:06:09


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1159150492/102


まぁいいから見てみろって

134 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 20:13:26
俺は落ちたんで受かった人は4月から頑張ってくれ
俺は来年から社会人一年生です
今回は新卒もかなり受かってそうだな

135 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 20:21:18
真剣に教えてください。

普段行っていた勉強内容・時間を簡潔でよいので教えていただけませんか。
本気で合格したいんです。僕にはここにいくしかないんです。
教えていただける範囲で結構ですのでお願いいたします。

136 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 22:38:19
>>135

マジレスすると、過去問やっただけ。
多分大学側は出身大学名や成績を重視している。
それにいくら難しいと言ってもまともな大学に行っていれば
ここの大学の問題はそれほど難しくないと思われ。
大学入試の方がよほど大変だ。

137 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 22:59:03
成績もやっぱり見られるんですかね
だとしたらオレはキビシス

138 :名無しさん@あたっかー:2006/10/05(木) 00:11:33
大学の成績表提出するんですか???
可しかないんですけど・・・・。

139 :名無しさん@あたっかー:2006/10/08(日) 03:03:08
>>134
自分の時に読んでおいて良かったって本を紹介しますね。

『社会科学系のための大学院の歩き方』  
『社会科学系大学院英語問題と解答』
『国内MBA研究計画書の書き方―大学院別対策と合格実例集 (単行本)』


ちなみに勉強時間は均すと一日8時間くらい、
英訳・単語の暗記を重点的にやりました。
専門は経営学の基本書を一通りさらいました。
あくまで一個人の場合ですが、参考までにどうぞ。

また入試において出身大学名を重視しているとは思えません。
大学の成績もどこまで考慮されているかは分かりませんが、
日本の院試では特別問題がない限り、問題ないかと。
がんばってください。

140 :139:2006/10/08(日) 12:13:13
>>135 さんでした

141 :名無しさん@あたっかー:2006/10/08(日) 17:11:40
ビジネススクールの評価としては研究の目的等によって意見が分かれると思うけど、入試の難易度でいえばここのMBAが間違いなく最高峰だね。

142 :名無しさん@あたっかー:2006/10/08(日) 22:49:19
>>141
ここって研究計画書さえキッチリ書けてれば楽勝だよ
英語は参考程度で合否にはほとんど影響が無いと聞くし

KBSは英語の足切り&面接で相当数落ちる
WBSはTOEICのスコア提出(足切りは700点位?)
一橋に受かってWBSに落ちる奴も結構いるから舐められない


143 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 00:09:04
>>142
え!?
じゃあ小論はどうなんだろ?
英語は出来たけど小論はさっぱりだったんだけどなあ。英語が良かったから
受かったのかなと思っていたけど。

144 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 18:51:24
>>143
小論文じゃ差がつかないよ
英語もしかり

結局は研究計画書の内容+面接で勝負が決まる
英語や小論文はボーダーライン時の為の資料


145 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 19:24:56
>>142
WBSは基準超えたら全員入学なので、一橋やKBSと違って競争試験じゃないよ。
WBSの事務局の人もそう言ってたし。一橋受かってWBSに落ちた奴を聞いたことがない。
ただし、WBSにも優秀な奴はたくさんいる。

146 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 20:17:29
>>144

では一次不合格者は研究計画書のレベルが達しなかったってことかな?

147 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 20:30:59
>>145
某予備校の実績で、WBS落ち一橋MBAがいると聞いた
一橋、KBS、WBSの3校は首都圏の優秀層を取り込んでいるから
転職市場での評価は上々

>>146
書類不合格は研究計画書のレベルが低かったんだろうね
一橋の研究計画書は、KBSやWBSと異なり学術的な内容が重視される
それなりのロジックが通ってないと厳しい
KBSは研究計画書じゃないし、WBSは学術的じゃなくてもロジックさえ
通っていれば問題無し

「入試段階」で最も合格困難なのは筑波MBAだよ
相当なレベルの研究計画書が求められる
ただし、実務的な内容を教える学校ではない



148 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 20:42:16
>>147
早稲田アジ太落ち一橋っているんだ
アジ太落ちKBSは結構聞くが・・・

>>146
研究計画書の内容が基準を上回っていれば一次ではまず落ちない
学部の大学名や成績も社会人であれば関係なし
上の方にも誰か書いていたが、英語も合否には余り影響なし
結局は研究計画書の内容と面接で全て決まるのが国内MBA入試


149 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 21:06:46
早稲田アジ太落ち一橋はいるわけねーじゃん(新卒は別ね)。
ネタとしては面白いが。
アジ太は倍率1倍に極めて近し。

150 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 21:44:38
アジ太の倍率は2倍程度と聞く
この数値には合格確実な企業派遣生が入るので、
実際の一般枠の倍率は3〜3.5倍らしい



151 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 21:59:34
一橋MBAといえば国立でなくてICSだろ。
内部進学の新卒以外で国立に行く奴の気が知れん。

152 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 22:25:13
>>151
ICSはGMAT受験+100%英語で授業ということでハードル高し
そこまで対策するくらいなら始めから海外のTOP校行くよ
ICSは英語のハードルが高いから受験生の集まりが悪いとも聞いた
(そもそもドメスティック業界出身の社会人にGMATを求めるのは無理)

一橋(国立)の存在意義は学費の安さでしょう
慶應や早稲田に行きたくても学費の関係で断念して一橋を受験する奴は多いよ
ただ教える内容が実務寄りではなく「経営学」中心という点が難点
教授陣も経営学者がメインだから仕方なし




153 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 23:43:15
>>152

仮に休職するとすれば京大のMBAという選択肢はないのかな?
一橋よりも実務寄りというイメージがあるけど。

154 :名無しさん@あたっかー:2006/10/10(火) 00:29:09
>>153
関西在住者なら京大MBAという選択肢もあるかも
一橋もそうだけど国立系MBAは歴史が浅い学校が多いから
学校の評価が定まるまではもう少し時間が必要でしょうね

慶應ビジネススクールは学費が高い事や、ケースメソッド方式は時代遅れ
という批判があるが、日本で最も伝統があるMBAであり、評価が高い

早稲田ビジネススクールは10年未満と歴史が浅い。学費も高い
メリットとしては現役トップコンサルや元コンサル出身の教授が多く、
実務に近い経営学が学べること

一橋ビジネススクール(国立)は学費が安く一橋というブランド力もある
教授陣も経営戦略の伊丹教授を始めとする、経営学では高名な教授陣が多い
欠点は歴史が早稲田以上に浅い事と、修士論文を重視しており実務的というより
研究色が強いこと、新卒比率が高くディスカッションが机上の空論に陥りやすい
点が挙げられる

でもこの3校は一応国内MBA御三家と呼ばれているから、自分の目的に即した
学校を選べば問題ないと思う




155 :名無しさん@あたっかー:2006/10/10(火) 23:58:06
新卒比率が高いことがこのMBAの最大の弱点


156 :一橋学部生:2006/10/11(水) 23:10:54
実務寄りの方が望ましいと思う人がなんで
わざわざ学校という実務でない場所へ行って勉強しようとするの?
そのまま転職なり、実務つづければいいのに・・・。

157 :名無しさん@あたっかー:2006/10/11(水) 23:30:30
>>154
伊丹先生は、理科大へ移る。
国立は、崩壊だね。

158 :名無しさん@あたっかー:2006/10/11(水) 23:57:16
>>157

同感!
定年なのかな〜。

159 :名無しさん@あたっかー:2006/10/12(木) 01:52:10
>>156
はいはい、そうだねー

160 :名無しさん@あたっかー:2006/10/12(木) 22:45:40
伊丹先生が抜けたら戦略教える人が居なくなるね
一橋MBA崩壊の危機


161 :名無しさん@あたっかー:2006/10/13(金) 00:32:02
お前ら、本気で一橋に伊丹の後釜がいないとでも思ってんのか?

162 :名無しさん@あたっかー:2006/10/13(金) 00:34:28
証券アナリスト講座で世話になったTACが・・・
株価暴落していたから心配していたんだが
証アナ講師がデリバティブの専門家って言っていたが嘘っぽかった、いいとこ先物営業って感じだったしね。
やっぱ・・・
まぁ、中央青山と共に去りぬってやつだな

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1160661992/
【資格学校】公取委:TAC、大原学園、早稲田セミナーの3校に警告・合格者数「水増し」表示で [06/10/12]
1 :本多工務店φ ★ :2006/10/12(木) 23:06:32 ID:???
大手資格試験予備校が公認会計士などの試験対策講座のパンフレットの合格実績に
短期間の講座を数回受けただけの人も含めて表示していたのは景品表示法違反(優良誤認)の恐れがあるとして、
公正取引委員会は12日、TAC(東京)、大原学園(同)、早稲田セミナー(同)の3校に警告した。

公取委によると、TACは2005年12月―今年6月に配布した公認会計士試験講座のパンフレットに、
05年度試験の会員合格者数を「1079名 合格者に占める割合82.4%」と表示。
この中には短期間の講座を数回受けただけの人や数年前の受講者も含まれていた。
税理士試験講座のパンフレットでも同様の記載をしていた。


163 :名無しさん@あたっかー:2006/10/13(金) 00:35:22
ここは実務経験者中心の選抜にした方がいいね
新卒のガキとディスカッションしても本に書いてあることしか出てこない
正直うんざりしてます

164 :名無しさん@あたっかー:2006/10/13(金) 00:51:31
>>163
まあいいじゃん
所詮MBAは就職専門学校だよ
慶應や早稲田は新卒をほとんど受け入れていないし、
一校くらい新卒に箔を付けさせる学校があってもいいんじゃない?


165 :名無しさん@あたっかー:2006/10/13(金) 11:03:03
20代中盤〜後半で会社を辞めてくる奴の実務経験なんてたかが知れていると思うが。
将来の伸び幅は学部上がりとどちらが上かw

163は素晴らしい仕事を任されているんだな。

166 :名無しさん@あたっかー:2006/10/13(金) 17:20:00
伊丹の後釜=沼上

戦略分野はこの若き俊英に任せるしかない。

167 :名無しさん@あたっかー:2006/10/13(金) 23:11:51
>>165
実務経験が無いと本質が理解できない科目(人材・組織系、経営戦略)
と頭の柔らかい新卒の方が有利な科目がある(会計・ファイナンス等)

ただ最近出版されたミンツバーグの「MBAが会社を滅ぼす」には、
実務経験に乏しい若者にMBA教育を行うことの愚について書かれている

新卒比率は20%未満が望ましいのではないでしょうか?
一橋の比率は知りませんが・・・



168 :名無しさん@あたっかー:2006/10/14(土) 00:42:39
>>167

うちもミンツバーグのその本は大体読みました。

事情がある人もいるし、門戸を閉じるのはどうかと。。。
新卒のタイミングだから行こう、という人もいるのだろうし。

MBA履修中に問題解決の糸口を見つけるのか、実際に出てから問題解決に役立てるのか。
その違い程度ということで良いのではないでしょうか。

169 :名無しさん@あたっかー:2006/10/16(月) 11:36:33
ところで、ここと京大の経営管理大学院ってどちらが上なんだろ?

170 :名無しさん@あたっかー:2006/10/16(月) 14:03:51
どっちが上って・・・w
何の研究がしやすいか考えろよ、カス

171 :名無しさん@あたっかー:2006/10/16(月) 14:21:59
>>170

京大は専門職だから研究しねえだろ?

そんなこともせずに意味不明なレスすんな、カス。


172 :名無しさん@あたっかー:2006/10/16(月) 14:22:31
せず→知らず

スマソ。

173 :名無しさん@あたっかー:2006/10/16(月) 21:10:26
ここは国内MBA御三家と言われている学校の中で研究志向が強い学校
早稲田と慶應はもっと実務寄り

一橋国立は修士論文をキッチリと書きたい奴が行くMBA


174 :名無しさん@あたっかー:2006/10/19(木) 05:26:54
こんなところ出てもクソの役にもたたんよ。
引きこもりどもがw
海外行けよw

175 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 09:27:31
ニューズウィーク誌による、世界の大学最新トップ100!
日本の大学は、以下の5校がランクイン
16位東大
29位京大
57位阪大
68位東北大
94位名大
http://www.msnbc.msn.com/id/14321230/site/newsweek/

ニューズウィーク日本版では、9・27号で『世界大学ランキング』を特集
http://www.newsweekjapan.hankyu-com.co.jp/cover/contents/20060927.html


176 :名無しさん@あたっかー:2006/10/24(火) 11:11:23
MBAコースでは
英語はどの程度あれば授業についていけますか?
TOEIC TOEFL スコアの目安を教えてほしいです

177 :名無しさん@あたっかー:2006/10/24(火) 12:11:29
授業の中では、英語はほとんど使わないよ。
修論で海外の文献を読むくらい。

178 :176:2006/10/24(火) 22:45:15
>>177
ありがとうございます。
……ここは院浪してまで行く価値はありますかね…?

179 :名無しさん@あたっかー:2006/10/25(水) 02:46:48
院浪か。
あなたが院で得たいものはなんですか?

180 :名無しさん@あたっかー:2006/11/04(土) 09:56:03
社会人経験なしで
MBA以降って話?


181 :(仮称) 名無し邸新築工事 :2006/11/11(土) 23:49:33
郵便がきましたね。

182 :ee:2006/11/12(日) 01:44:09
評価基準:授業内容&院生の質&日本での知名度&日本での就職優良度・起業者輩出度&入試倍率
※日本版BS/MBAゆえ国内のみでの有効性を明らかにしました。海外での評価は一切考慮していません。
※あくまで実務経験者向け課程としての評価であり、研究者課程にはこのランキングは適用できません。

Aランク (ビジネススクール・MBA課程として社会的評価を受けている・入試倍率2倍以上)
京都大学大学院経営管理教育部経営管理専攻
一橋大学大学院商学研究科経営学修士コース
一橋大学大学院国際企業戦略研究科国際経営戦略コース・金融戦略コース
筑波大学大学院ビジネス科学研究科経営システム科学専攻
筑波大学大学院経営・政策科学研究科
早稲田大学大学院商学研究科プロフェッショナルコース
早稲田大学大学院アジア太平洋研究科修士課程国際経営学専攻
早稲田大学大学院ファイナンス研究科
慶應義塾大学大学院経営管理研究科
大阪大学大学院経済学研究科政策・ビジネス専攻


183 :名無しさん@あたっかー:2006/11/17(金) 17:59:22
一ツ橋MBAで一番人気のある講座はなんですか?

184 :名無しさん@あたっかー:2006/12/16(土) 00:34:45
留学準備中です
是非見に来てください
英語と格闘中です

YAHOOブログの
同僚に内緒でMBA留学準備中の会社員日記

185 :名無しさん@あたっかー:2007/01/05(金) 00:48:36
増員って、マジか!??

186 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 17:38:34
【ご参考】
東京大学大学院 教育学研究科 大学経営・政策コースは
優秀な皆様の入学を期待します。
http://www.geocities.jp/utam2005/
社会人の方は在職したまま履修することが可能です。
主な授業は18:00〜(金)および土曜日。夏冬の集中講義です。
ただし入試選抜レベルは相応に高いので十分準備をされてください。
研究分野は高等教育ですが、海外の大学の事例研究、統計分析、
ゼミなどかなり大学経営に対応する実践的な内容となっております。
既出問題は上記URLで入手方法が記載されているほか、過去2回の
合格者体験談も掲載されています。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)