5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アイデア】何か良い方法は・・・【どう活かす?】

1 :名無しさん@あたっかー:2005/07/26(火) 17:00:46
糞スレですみません。
何かアイデアがあって、ビジネスに活かすにはどうすべきか悩んでいます。
アイデアだけでは「ビジネスモデル」として認めてはもらえないのでしょうか?

例えば、「ノーパンしゃぶしゃぶ」ってありましたよねぇ?(良い例えが無い・・・)
しゃぶしゃぶ屋としては既存飲食業だけど、この場合は「ビジネスモデル」にはならないのでしょうか?

要するに、既存の店にアイデアを付加させて繁盛させるために、どういう行動に出るべきなのか分からないのです。
真似されたらイヤなので・・・

皆様のお知恵を分けてくださいな♪


2 :1:2005/07/26(火) 18:12:37
例えが悪かったので、別の例えを・・・

まんが喫茶
ネットカフェ

これらはビジネスモデルではないですよね?
では、こういうビジネスを新たに思いついた場合、真似されないようにするにはどうすればいいと思いますか?
実際に始めて、店舗を増やして、早い物勝ちで広めていくしかないのでしょうか?

3 :1:2005/07/26(火) 18:18:38
「まんが喫茶」とか「ネットカフェ」という言葉を商標登録するという手もある、っていうのは思いつきました。

4 :名無しさん@あたっかー:2005/07/26(火) 18:26:33
ペットショップ+ジンギスカン屋のコラボ。

コレ、最強。

5 :名無し:2005/07/26(火) 18:27:26
質問なんですが、どうしたいんですか?
企画の提案がしたいんですか?
それともそのアイデアを自ら実行したいんですか?

6 :1 ◆cVZQLjbTbs :2005/07/26(火) 18:43:52
資金があれば自ら立ち上げたいのですが、一から店舗作りするほど資金力がありませんので、企画の提案ですね。
既存店に「こういうアイデアがありますので、新たな顧客を獲得しませんか?」と提案する程度です。
話に乗ってきた店舗を集めて、フランチャイズに出来ればいいなぁ、と甘い考えをしております。


7 :5:2005/07/26(火) 18:55:22
その既存店に就職して提案するのが一番手っ取り早いんじゃないでしょうか?
ダメだったとしても真似されることは無いでしょうし。
ダメだった場合、何故ダメなのか?ということも働いてたらわかるでしょうし、
そのアイデアを練り直して別の競合店に行ってみるとか。

8 :1 ◆cVZQLjbTbs :2005/07/26(火) 19:23:26
>>7 アドバイスありがとうございます
就職して提案ですか・・・
例えば喫茶店に勤めたとして、中途の一社員が「この店をまんが喫茶にしませんか?」と提案するのは無理がありませんでしょうか?
もし上手くいったとしても、その先は・・・?
出来ればアイデアを活かしてフランチャイズ化したいのですが、ビジネスモデルとして認定されなければ資金力のあるところに真似されて負けてしまいます。
その防止策が無いものか、悩んでおります。

9 :5:2005/07/26(火) 19:44:12
「この店をまんが喫茶にしませんか?」って、まず視点がずれてると思いますよ。
個人経営のお店で働いててもその先なんてないでしょうね。
その既存店というのは個人経営のお店しかないような業種なんでしょうか?
私が1さんの立場だったら初めから資金力のあるところを狙いますが。

10 :1 ◆cVZQLjbTbs :2005/07/26(火) 19:56:16
そうですね、個人経営のお店しか無いような業種だと考えてください。
その店をあるアイデアによって集客力を上げた場合、全く別業種の企業が同じアイデアで大きな店を立ち上げた場合の防止策を考えています。


11 :1 ◆cVZQLjbTbs :2005/07/26(火) 20:05:42
「古本を売って商売をする」というアイデアで小さな店を立ち上げても、○ックオフのような大型古本屋が出来てしまったら・・・
「古本売買」というアイデアは法律的に保護されないのでしょうか?
真似されないような防止策はありますか?

12 :5:2005/07/26(火) 20:12:32
なるほど。

企画の提案をして企画料を得たい、というより
自らが個人商店を集めてFC化させたい、ということで宜しいのでしょうか?

13 :5:2005/07/26(火) 20:15:39
まず、真似されるものだと考えたほうが良いと思います。
そして、真似されても出来るだけ影響が少ないように考えたほうが良いと思います。
特許取得しても役に立たないことだってありますしね。

14 :1 ◆cVZQLjbTbs :2005/07/26(火) 20:25:34
がーーん、やはりいい商売は真似されて当然なのでしょうねぇ・・・
ですから考えていたのが、
@まず1店舗成功させる
A全国的にアピールして加盟店を増やす
B店舗名かアイデアをイメージする語句を商標登録する

こうする事がベストですか?
これで資金力のある企業に真似されれば、その企業に買収してもらうとか・・・
バカな考えしか出来なくて申し訳ないです・・・

15 :1 ◆cVZQLjbTbs :2005/07/26(火) 20:27:34
古本で思い出したのが、本屋さんが本のレンタルも始めた・・・という話。
古本屋に対抗するためだというアイデアだと思いますが、古本屋がレンタルを始めたら・・・
ビジネスって難しいですね。

16 :5:2005/07/26(火) 20:42:09
どんな業種なのかわからないので憶測ですが
儲かった場合、そのお店自体の規模拡張は期待出来るのでしょうか?
あくまでも個人経営レベルの儲けであれば大手も参入してこないと思うのですが…。

>>14のAなんですがアピールすればするほど大手に知られると思いますよ。

17 :1 ◆cVZQLjbTbs :2005/07/26(火) 20:57:15
アイデア的に考えると、小規模店舗しか無理ですから規模拡張は望めませんね。
しかし、月間の売上は50万円以上アップ出来るかもしれません。
その1割でも貰えれば・・・

大手が参入するというよりも、個人経営店がアイデア自体を勝手に真似する可能性があります。
全国的に流行るとは思いませんが、各地方に1・2件あれば十分だと考えています。
全国で10店舗出来たとしても、全てがFCに加盟しなければ企画者のメリットはありません。

結局は闇の中に眠らせるアイデアになるのか・・・
アイデア自体を法的に保護して欲しいものですね。
ありがとうございました。。。


18 :5:2005/07/26(火) 21:29:14
個人経営で50万以上も儲かるのは凄いですね。
各地方に1、2軒あれば良いっていうのであれば
せっかくのアイデアなのですから何もしないよりは
お金をかけずに自分の足で営業始めてみてはいかがでしょう?

あと、他の方だったらもっと良いアドバイスしてくれると思いますので
あきらめずに頑張ってください。

お役に立てなくて申し訳ありませんでした。

19 :名無しさん@あたっかー:2005/07/26(火) 22:03:24
楽したらダメよ。
まずは真似されてもいいから、
その儲かる企画を実現させること。
その時あなたがあまり儲からなくても。

アイデアの保護が可能かどうかよりも
新しいアイデアを発信し続ける事で
あなた自身の商品価値はきっと高まりますよ。

20 :1 ◆cVZQLjbTbs :2005/07/26(火) 23:34:03
いつか実現させるためにも、もっと勉強します。
一つのアイデアが浮かんだだけではどうしようもない事も分かりました。
みなさん、ありがとうございます。


21 :名無しさん@あたっかー:2005/10/12(水) 13:13:40
http://www.ne.jp/asahi/secret-info/world/1f-1.htm


22 :共産趣味者:2005/10/12(水) 13:18:52
>>19
なぁ〜俺、嫁いね〜から溜まってんだけどヤラせてくれね〜かな〜。

23 :名無しさん@あたっかー:2005/12/18(日) 14:47:22
ニューエコノミーなどもう古い。
これからの時代は通貨廃絶です。
ロボットが人間の代わりに働くようになれば、
人間は働かずしてロボットが生産した生活必需品を
受け取ることができるようになる。
それならば何故人間が働かなければならない?
何故通貨などが必要になる?
ロボットが人間の代わりに働くようになれば通貨廃絶は
成し遂げられる。
これが新時代の経済理論だ。

24 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 12:52:16


25 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 13:24:53
 

26 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 10:54:54
>>4
禿ワラ

27 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 13:10:10
皆さんここ最近いいアイデアが浮かばないと思いませんか?
ほんの少し前までは、ITを使ってこんなこともできそうだとか
携帯で何かできそうだとか、こんな業種が伸びそうだとかいろいろあった
ような気がするのですが、最近は浮かんでも既にあるものだったり、
考えれば障害を乗り越える案が浮かばずに行き詰ることが多いのですが、
皆さんどう思いますか?
このスレも伸びてないですし

28 :名無しさん@あたっかー:2006/12/19(火) 18:42:51
アイデアを発表して、パクられず、ちゃんとアイデア主が儲かるような
アイデアを考えてくれw

29 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 02:01:56
>>27
イロイロあるじゃなーい。真剣に考えてないんじゃないの?IT絡みでも山ほどあるでしょ。
何を悩んでるのか分からない。

30 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 23:50:04
カラオケに代わるコンパ・二次会の娯楽をビジネス化してほしい。
このスレのように全ての日本人がカラオケ好きというわけでなく。
むしろ強引な誘いに悩んだり、感覚的にどうしても受け入れられない
という人も多いと思われるので、絶対需要はあるはず。

ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171687600/l50


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)