5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士と宅建とるならどっち??

1 :事務員:2005/09/05(月) 17:02:52
もし、株式会社と有限会社の二つを運営しており、
土地もいくつかあり、なかには手付かずのところも。。。
こんな状況でみなさんならどっちの資格をとりますか?
おしえてくらさぃ


2 :名無しさん@あたっかー:2005/09/05(月) 17:19:20
資格とる暇があるなら事業に勤しめ

3 :事務員:2005/09/05(月) 17:30:20
う〜ん。。。
でも何にもわからない状態で、経営にかんしてもまったくど素人
何から勉強していいか。。。


4 :事務員:2005/09/05(月) 17:36:43
最近、自分の家の仕事を手伝いはじめて
ようやくお金の流れがわかりだして、もっと知りたいって思い出して
でも、何していいいかわからなくて。。。じゃ、資格でもとろかなぁって
でもそれって問題外なはなしですか?



5 :名無しさん@あたっかー:2005/09/05(月) 17:57:24
行政書士に決まってっぺボケ

6 :事務員:2005/09/05(月) 23:16:08

そかA
がんばる!
って簡単にとれるもんじゃないけど・・・
役立つよね!!!

7 :名無しさん@あたっかー:2005/09/05(月) 23:17:11
行政書士ってクソの役にも立たないけどね

8 :事務員:2005/09/05(月) 23:20:41
ぅん。。。。

9 :事務員:2005/09/05(月) 23:25:11
法律の知識とか経営にはいらんの?


10 :事務員:2005/09/05(月) 23:26:11
あttたほうがないよ

11 :事務員:2005/09/05(月) 23:26:58
あったほうがないよりぃぃでしょ?

12 :名無しさん@あたっかー:2005/09/06(火) 00:34:57
法律の知識はあったほうがいいけど
それと行政書士に何の関係があるのさ

13 :名無しさん@あたっかー:2005/09/06(火) 01:04:07
行書、宅建両方持ってるが即金を生むのは宅建。
行書も知識としては役立つが独立してやらなけ
れば儲からないし司法書士の方が使える。

14 :名無しさん@あたっかー:2005/09/06(火) 02:11:32
その程度の糞資格持ってる奴はごまんといる。
月20万で雇え

15 :名無しさん@あたっかー:2005/09/06(火) 02:52:31

ま〜なんでも良いでしょう。 一様  資格だからね、
 

16 :名無しさん@あたっかー:2005/09/06(火) 05:32:18
>>1
弁護士か会計士


17 :事務員:2005/09/06(火) 09:25:38
宅建かぁ。。。そかぁ
会計士は雇ってるけど、たまにミスするんだって
よう親がぐちっとる

18 :名無しさん@あたっかー:2005/09/06(火) 14:51:49
会計士って公認会計士?
あれは事務員として雇うものじゃないよ
あくまで監査させるもの

19 :名無しさん@あたっかー:2005/09/06(火) 16:06:33
米国税理士は稼げるそうだ

20 :名無しさん@あたっかー:2005/09/06(火) 19:44:44
じっちゃんが土地持ちで相続した時収益マンションや土地建物多数あったので
宅建とって業者登録して売買賃貸両方やりますた。とるまでに三年かかったが
何をするかで何に労力注ぐか決められると思うけど。
糞資格と侮っていたけど実務経験なければ約一割合格で、覚えることも半端じゃ
ないので結構大変ダターヨ。

21 :名無しさん@あたっかー:2005/09/07(水) 08:12:32
宅建予備校の3年生って馬鹿の集まりなのな。

22 :事務員:2005/09/07(水) 14:52:19
そかぁ。。。
やっぱり大変だよね?20は独学でとったん?
ユウキャンしやんといかんのかねぇ

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:30:26
>>22
最初は仕事終えた後の夜、学校通ってたんだけど結構安易に考えていんで
見事に落ちた。で、独学二年でやっと受かったよ。
必死になれば高卒だろうが独学だろうが受かるけど
簡単に考えていたら国公立法学部卒でも落ちます。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:24:30
しっかりとした資産を持っているなら宅建
持っていない貧乏人は行書 貧乏人の最高峰が弁護士だよ
弁護士なのにほとんど不動産業やっている弁護士知っている
彼の場合は弁護士はおまけだ 2代目の不動産屋だけどね
ビルたくさん持っている

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:37:41
早く元付けになって女の子にFax送らして毎日お茶飲んでるだけの不動産屋
になりたい そういう地場不動産結構おおいから 

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:57:37
資産管理には宅建必要だね。一応業者登録して年に数件物件動かしていたら
充分食べていけるし。

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 04:13:41
当面この会社のサイトを手本にして
http://www.jnet.to/
これを使って作る あまり物件ないだろうから
承諾とってこれにのせる
http://www.realweb-net.jp/index.html
SEOは金払ってやってもらう たいした金額じゃないです

28 :名無しさん@あたっかー:2005/09/30(金) 13:27:30
行政書士は法人化出来ないから意味なしかと

29 :必殺商売人:2005/10/02(日) 23:34:39
宅建に決まっているべ!
不動産業では、必ず一人はこの資格持っていなければならない。
つまり、持っていない人が、不動産業を起こす時に持っていなければならないので、
裏では、沢山の資格者を持っている会社が、月幾らかで免許貸している所もアル。
個人的に貸すこともアル。勿論その会社に名前は登録されるが・・・・。
月何万かは自動的にポケットに入る。こんないい資格は無い。非常勤社員よ

30 :名無しさん@あたっかー:2005/10/03(月) 00:24:50
素人同士で何言ってんだか・・・
どっちも大した資格じゃないけど宅建の方が金になるかな。
ちなみに>>29の言う「名義貸し」は違法なんだけど結構やってる。
ただし重要事項説明の時に資格を持たないことがばれるんで恥ずかしいよ。
あと何か問題が生じた時に法的な責任を負うことになる。
当然損が賠償請求もされるし資格停止処分も受ける。
最近は特に煩い世の中だし覚悟すべし。
自分の会社を宅建業者として登録するには約200万円強かかることも知っておくべし。
行政書士ははっきり言ってほとんど金にならない。
素人でも簡単に出来るレベルの業務だからね。
でも外注しなくて済むので経費はちょっとだけ助かると思う。
詳しく書くときりがないので以上。

31 :名無しさん@あたっかー:2005/10/03(月) 01:37:01
>>30
要するに宅建の名義貸しは保険会社みたいなもんなわけだな?
普段は保険料とってて有事に一括で責任を負うという

行政書士でやっていけるのは免許センターの近くで斡旋やってるところと
建築関係にある程度詳しくてコネもあり建築確認とか開発確認の申請ができるところぐらいかな

32 :名無しさん@あたっかー:2005/10/03(月) 01:50:39
宅建でも売買中心でないと、手間が多くてだめだね
賃貸は若いアンちゃんがいないと、年寄りには堪える
行政書士でも、民事関係やってるところはいけてるね


33 :名無しさん@あたっかー:2005/10/10(月) 22:58:50
難易度が違いすぎるだろ。w
宅建は誰でも取れるけど行政書士は教養もあるし難しいよ。

34 :名無しさん@あたっかー:2005/10/10(月) 23:00:50
素人しかいないみたいでつね。w

35 :名無しさん@あたっかー:2005/10/10(月) 23:08:18
>>33
そうか?
両方持ってるけど大した資格じゃないよ
不動産屋以外ではあんまり役にも立たないし

36 :名無しさん@あたっかー:2005/10/11(火) 00:24:30
>>33
行政書士を難しいというのかアンタ…

37 :名無しさん@あたっかー:2005/10/12(水) 11:08:09
司法書士合格者の平均年齢は33歳。


38 :名無しさん@あたっかー:2005/10/12(水) 20:37:02
司法書士と行政書士を一緒にする奴があるか

39 :名無しさん@あたっかー:2005/10/12(水) 21:01:49
誤爆だろw

40 :名無しさん@あたっかー:2005/10/12(水) 23:11:34
宅建は本当に多いよ!!宅建も難しい人には難しいけど、
試験的には  行書>>宅建 って感じだね!

41 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 19:42:15
>>40
行書持ってる人よ!
それだったら、宅建もとった方がいいぞ!

42 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 21:46:54
宅建なんて1ヶ月くらい勉強すりゃ取れないか?

43 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 21:54:29
社会人やりながらでも1ケ月もかからんよ

44 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 22:41:41
>>36
ここ二年の問題しらんだろ、しっかり調べてから発言しれ



45 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 22:43:17
>>28
何年前の知識だ?

行政書士法読みな

46 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 22:44:28
漏れ、恥ずかしながら、引っ掛け四択問題に弱い・・・・。w


47 :名無しさん@あたっかー:2005/10/14(金) 01:10:34
専門用語や膨大な暗記科目があるから仕事しながら
一ヵ月じゃ無理。定時に終わって仕事中も勉強できるような環境ならいざ知らず


48 :名無しさん@あたっかー:2005/10/14(金) 13:46:18
わしどっちも持ってるけど、社会人が1ヶ月の勉強でとれるほどあまくない。
アホがほざくな

49 :名無しさん@あたっかー:2005/10/14(金) 14:05:10
>>15
> ま〜なんでも良いでしょう。 一様  資格だからね、

1もおまえに言われたくないだろうな。

50 :名無しさん@あたっかー:2005/10/14(金) 15:08:06
つまるところ、取れる人は取れるし
取れない人は取れないと。

51 :名無しさん@あたっかー:2005/10/15(土) 05:34:42
昔の宅建は確かに簡単だったよ三択だし問題も難しくなかった。
それは20年くらい前のことだと思う。
今、宅建が簡単だって言ってる人はその頃の感覚で言ってるんじゃないかな。
今は結構何度高いよ。20万人受けて受かるのは2万5千人弱で、そのうち不動産従事者は
5点嵩上げだから一般で取るにはまたボーダー高くなる。
ダブルスクール行って最初の年に行書とダブルで取ろうとしてかなり苦労したから。
頭の良し悪しより、あれを暗記するのに時間と根性いる。どちらもね。

52 :名無しさん@あたっかー:2005/10/15(土) 05:35:31
何度×
難度○   スマ祖

53 :名無しさん@あたっかー:2005/10/15(土) 10:42:40
過去問やってねぇんじゃね?受からない奴は
少なくとも10年前とは水準変わってないよ

54 :名無しさん@あたっかー:2005/10/15(土) 15:14:12
10年前と20年前は水準違うよ
過去もん5年分くらい三回くらいやったら大丈夫とは思う。
でもその労力がない。民法でつまづく。

55 :名無しさん@あたっかー:2005/10/16(日) 22:07:19
本2回程読んで
過去問一通りやったら大丈夫だったけどな。

労力がないっつうのは甘えだと思うよ。

56 :名無しさん@あたっかー:2005/10/17(月) 00:26:49
今日書店で行政書士の過去問チラ身してきた
確かに俺が取ったときと全く同じではないがやっぱり問題は簡単

あれで難しいってどういう意味?
ボーダー97点とかでケアレスミスだけでも落ちるとかそういうこと?

57 :名無しさん@あたっかー:2005/10/17(月) 01:20:02
美容師や調理師免許くらい簡単でつか?

58 :名無しさん@あたっかー:2005/10/17(月) 05:23:10
そのレベルで受かったら司法試験も簡単ということになるな

59 :名無しさん@あたっかー:2005/10/17(月) 06:55:08
行政書士試験は年度によって難易度の差が激しいからね・・・
これから試験方式も変わるみたいだし。

60 :名無しさん@あたっかー:2005/10/17(月) 16:45:57
>>57
ネタだと思うが論外

61 :名無しさん@あたっかー:2005/10/19(水) 22:24:18
忙しいところは結構あるぞ
喰えないっつうやつは試験落ちた奴だろ?

62 :名無しさん@あたっかー:2005/10/19(水) 22:33:38
どっちもいらねえ

63 :名無しさん@あたっかー:2005/10/20(木) 23:07:48
資格手当てがもらえる分、もらえるもんなら欲しい
仕事忙しくて勉強する暇ないし

64 :名無しさん@あたっかー:2005/11/03(木) 14:08:30
行書持ってて10月宅建受けたけど思ったよりできなかったorz
12月発表まで判決待つ被告の気分。

65 : :2005/12/25(日) 06:35:19
経営学なんて勉強してるんじゃねえ

66 :名無しさん@あたっかー:2006/01/24(火) 15:22:27
経営学勉強しても堀江容疑者みたいに逮捕されたら意味ないよな。
みんな何事もほどほどに

67 :名無しさん@あたっかー:2006/02/15(水) 22:57:58
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f42573871

68 :名無しさん@あたっかー:2006/04/07(金) 22:17:30
行書は誰でとれる馬鹿資格だったんだけど、
最近難しくなったよな。
でも業務内容も業務範囲も変わらない。
存在価値ないよ。

69 :名無しさん@あたっかー:2006/04/08(土) 11:42:22
馬鹿資格と思って本屋で学校資料もらってきたけど
30万くらいかかるんだね、調理師資格取るくらいのレベルかと思ってだけど
馬鹿レベルが違うんだってことに気づいたよ。

70 :名無しさん@あたっかー:2006/04/08(土) 15:33:52
行書はバカ資格だよ
合格率低いのは資格商法にひっかかったバカが大量に受験するから

71 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 00:12:50
どっちも片手間で合格できるレベルだろ?


72 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 20:44:01
宅建は合格率10%
行書は3%ほど
これを片手間で合格できる資格と言えるか?

73 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 21:12:22
競争率だけなら東大よりも難しいことになるな。

74 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 21:51:59
行政書士受験生の98%はバカでできています


75 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 22:21:03
>>74
なるほど...納得。

76 :名無しさん@あたっかー:2006/05/06(土) 03:54:57
合格者にもバカが含まれとるな

77 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 13:58:07
      ∩___∩
  。  | ノ      ヽ
  \<^i、 ●   ● | あっ、ばあちゃん俺俺 、俺だよ俺、行政書士受かった俺
    |ヽ(⌒)、( _●_)  ミ  今度、開業するから金出してよ。
   彡/  ト、_>|∪|  、`\ 午後三時までに振り込まないと開業できないんだ。
   /ノ  /   ヽノ /´>  ) 開業すれば年収1000万、出世払いで返すから、じゃ、振り込んでね。
  (_/      / (_/
   |       /
   |  /\ \
   | /    )  )
   ∪    (  \
         \_)

78 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 20:22:09
どっちをとるべきか迷うという状況がわからん。
 
どっちも資格だけで食えるほどの資格ではないだろう。

不動産屋に勤めてて、勤め先が宅建とれ、って言ってるのに、

いや、私は行政書士をとります、ってのもありえないし。


79 :名無しさん@あたっかー:2006/06/21(水) 14:20:01
両方とってもアクセサリーにもならなかった… ま 簡単だったけど

80 :名無しさん@あたっかー:2006/06/22(木) 21:29:19
司法書士「だいたいなんではるかに格下の行書なんかと比較されないといけ
     ないわけ?ここで比較された全ての資格に土下座して謝れよ。」
行政書士「はるかに格上の皆様と比較されることで自分を高く見せたかった
     んです。御免なさい。難易度Dランク代表の行書の分際で身分を
     わきまえない小汚い私をどうかお許しください(涙)」
税理士 「いいよ。お前が高卒資格だってみんな知ってるし。おまえの妄想
     癖も有名だしな。」
弁理士 「税理士さん、やめろって。いくら行書が全員道連れ乞食資格で
     有名だからって夢を見る権利ぐらい与えてやれって。」
司法書士「そうだな。ADRも家裁代理権も与えられなかったんだから
       夢見る権利くらい与えてやろうよ。」
調査士 「ADRの件はいいきっかけになったな。
      世間からどう見られているかわかっただろう」
社労士 「しかし行書って本当にたち悪いよな。自分が負け組だからって人
     の足ひっぱるなよ。」 
マン管「商業登記開放のお願いもまた却下されたろ。いい加減自分の馬鹿さかげんに気づけよ」
行政書士「このたびのADRの一件で私達が法律隣接職として
     認められていないことを思い知りました。
     これからは社会のお荷物であり、最底辺資格グループの一
     員であることを自覚して生きていきます。もう格上の皆様と比較
     されることで自分を高く見せようなどという姑息なことはいたし
     ません。申し訳ありませんでしたー(土下座)」
宅建「そういえばサウナで男を襲ったのも行政書士だよな。戸籍密売も、偽装結婚斡旋も。
    あんたら犯罪集団だべよ!」
行政書士 「あ、兄貴〜見捨てないでくれよ〜(涙)」

81 :名無しさん@あたっかー:2006/07/06(木) 18:59:38
行書は16年度から、難関資格の仲間入りしましたがな。
法律初心者が3ヶ月の勉強で受かる時代オワタ。
難化させてどうするつもりなのかは、よく分からんけど。

82 :名無しさん@あたっかー:2006/07/06(木) 19:14:37
資格厨は隔離してほしよな。経営にさっぱり関係ないべよ。

83 :名無しさん@あたっかー:2006/07/06(木) 19:19:52
宅建を司法書士とかと同列にするんもどうかとおもうがな

84 :名無しさん@あたっかー:2006/07/07(金) 01:44:24
資格じゃ食えないな
弁護士くらいだろまじで

85 :名無しさん@あたっかー:2006/07/11(火) 20:49:07
マジで資格だけで喰おうとしたら弁護士、税理士、会計士
くらいだろう。でも全部、合格率10%以下だから、そもそも
宅建や行書と比べるレベルでない。
使える、って点と難易度を考えれば、
まず簿記3級、宅建から始めりゃいい。
1日2時間2ヶ月あれば受かるから。
他の資格へいくにはそれからでいいと思う。
ただ、意外とムズいから独学より専門を薦める。






86 :名無しさん@あたっかー:2006/07/11(火) 20:54:35
実務やってる奴に聞くと、
上の3大資格以外は、「資格だけ」では喰えない。
資格の併用とか、あとは自分の営業努力とか必要だと。
それに資格試験って案外と大変でムズいので、
「カネなりそう」くらいで始めるのは辞めた方が良い。
実際カネなるのは、3大資格くらいだから。

ちなみに私大文学部卒(偏差値62)だけど、
難易度低めの資格でも勉強・・・なってる。
だから、学歴とか頭の良さは関係ないと思う。
気持ちが大事じゃね?




87 :名無しさん@あたっかー:2006/07/11(火) 22:43:38
学歴と頭の悪さの関係を証明してるのな。

88 :名無しさん@あたっかー:2006/07/12(水) 22:27:21
これから、宅建を取ろうと思ってるんですが、水商売しかしたことないんです。
中卒で、どれくらい勉強すれば10月の試験に受かりますか?
バイトもしてるのでそんなに時間はないですけど・・・・

89 :名無しさん@あたっかー:2006/07/12(水) 22:59:06
あんたの頭の質わからんから答えようが無い。
資格板いけ

ここ一応経営板なんだけどなぁ

90 :名無しさん@あたっかー:2006/07/29(土) 16:11:52
行書は、肩書き資格。 退職公務員が、偉そうにするための、存在。 アワレ

91 :名無しさん@あたっかー:2006/08/19(土) 16:26:17
脳内乙


92 :名無しさん@あたっかー:2006/09/08(金) 22:28:47
社労士、行政書士はやくざの悪巧みを手伝うしか収益を得る方法がありません。

93 :名無しさん@あたっかー:2006/09/08(金) 23:03:17
>>88
君の頭の良し悪しなんて分かるわけないじゃない。
宅建は中学生だって取っている資格だし、自分が中卒だから云々なんて
理由にならないよ。受かる気があればどんなことしても時間を捻出するだろ。
受かる気がないからそんな後ろ向きな気持ちが文に現れているんだよ。

94 :Sex man ◆36oiLJb4Mg :2006/09/09(土) 03:27:31 ?2BP(15)
開業する気がないなら宅建取るべきでしょ^〜^;
民法多いことだし、日常生活でも役に立つことあるんじゃない?^〜^

95 :名無しさん@あたっかー:2006/09/10(日) 18:19:05
うん

96 :名無しさん@あたっかー:2006/09/11(月) 01:35:41
>>95
お前はもう氏んでいる

97 :名無しさん@あたっかー:2006/09/17(日) 08:07:36
清掃会社専門の行政書士事務所「字引経営行政事務所」です。

事務所、HPにて、本人の生の業界体験談掲載中!!

http://www.quick-links.com/emlj/lp/120305/links.html

98 :名無しさん@あたっかー:2007/01/20(土) 17:13:55
どっちが難しいとか超どうでもええ感じ。
行政の方が難易度高い…だからなんだってーの。
宅建の方が難易度高い…高かったらなんだっつーの。
そんなところにとどまってねえでもっと上を見ろってーの。
チラッとのぞいたら、どっちがどうこうとかで争ってるんで見るに
たえなくて我慢できず言ってみた。


99 :名無しさん@あたっかー:2007/01/21(日) 06:45:36
堪え性のない奴だな
それくらい我慢しろよ

100 :名無しさん@あたっかー:2007/01/24(水) 09:17:04
宅建事務所内に行書事務所を設置して
公団住宅申請代行をすればいいのだ!

101 :名無しさん@あたっかー:2007/03/20(火) 22:00:10
不動産関連で15年ぐらい仕事してます。
仕事で色んな士業の人と仕事したり、委託したりしてきましたが、
今まで一度も行政書士の方には仕事の委託、外注をする機会が
ありませんでした。
最近疑問に思えてなりませんが、行政書士の方は
どんな仕事を引き受けてられるのでしょうか?

102 :名無しさん@あたっかー:2007/03/21(水) 11:39:59
中国人との偽装結婚
ヤクザの生活保護需給申請
ヤクザフロント土建会社の土木入札に関する申請書
あとは)サラ金会社への債務整理の代筆(あんまり意味がない)



103 :名無しさん@あたっかー:2007/03/21(水) 15:53:12

仮に、私がそれらをするとしても、
私は行政書士に委託しなくてもそれらの行為ができる、
と思うのですが、何か?

104 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 18:13:51
私の場合は・・・

これからは企業法務の時代と思い「予防法務」と「法務会計記帳」で出発しました。
HPもDMも飛び込み営業もやりました。もちろん会計事務所への営業もやりました。
結論は、ダメでした。甘くなかったですよ。
最近の経営者はよく知ってます。法務は司法書士や弁護士の方が詳しいことをよく知ってますし、
「行政書士は何かあった時相手方と交渉できないだろ」と言われてしまいます。
会計業務も、普通の会社や個人事業主は税理士に依頼します。税理士に対抗できるのは値段だけですし。

実家で開業しましたが、3年もちませんでした。貯金は全てなくなりました。
いまはアルバイトしながら、ある資格の勉強中です。

みなさんしっかり胸に刻んでください。
試験で専門知識を得られない、また実務経験無く開業せざるを得ない、この資格では食っていけません。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)