5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事で迷っています

1 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 12:40:12
顧客から絶大な信頼を持っていて仕事の能力もずば抜けているが、性格、勤務態度に問題あり。遅刻、無断欠勤、就業中の睡眠、残業ゼロなど。

顧客からそこそこ信頼、仕事力もやや高く、性格、勤務態度がすごくいい。
残業多い努力家。

どっちがいいですか?

2 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 12:44:05
句読点の打ち方に難あり。

3 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 12:44:23
迷っているのは昇格です。片方は下に入ります。上は昇格しないとごねます。

4 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 13:04:39
意味が良くわかんないんだけど、「片方」ってのは顧客に絶大な信頼があるが問題もある人と
そこそこで態度に問題ない人のどちらかってことですよね?
上は昇格しないと…ってのは問題児の事ですか?

そうだとすると、仕事が出来ても問題児は昇格させたら他のスタッフに悪影響があるような希ガス

5 :清香@自民圧勝オメ ◆Beauty/ygs :2005/09/12(月) 14:13:56
>>1
あんた経営者?
ただの中間管理職なら、自分でその人事の責任を取れないなら「昇格」させない事!

経営者なら一度、やってみれば?
仕事がズバ抜けて出来るならあとは「組織運営の大切さ」を教えればすむだけの事。
会社経営側の視点を教えればいいだけの事。
またそうなれる様なモチベーションをあなたがあげてやることも必要。

私は、自分がそうやったから迷わず前者を取るw
結局その時に「教えられるブレーン」がどれだけ資質を備えてるかって事なんだが
〜―γ( ̄ο ̄)oΟ◯たばこ←すえないけどアンニュイ風

6 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 14:21:58
清香って、本当たまにいい事言うよな〜!
ま、どんな人間にも取柄はあるってこったな。

7 :清香@自民圧勝オメ ◆Beauty/ygs :2005/09/12(月) 14:24:57
たまにいい事  ×
いつもいい事  ◎

8 :清香@自民圧勝オメ ◆Beauty/ygs :2005/09/12(月) 16:30:28
>>4
問題児ではないよ。
それは自分で解っててやってる。
本当に問題児なら>>1が言う様に

>顧客から絶大な信頼を持っていて
っていうのはありえない。
間違いなく>>1の力量では扱えない人種だから
経営者とその当人同士で話をさせるのがベスト。
>>1はそいつを「問題がある」という表現を使ってるから>>1が経営者と
そいつの間を取り持つのは無理。
理由は>>1が経営者にそいつの取扱いを相談する時点で経営者に「問題児」と
報告してしまうから、経営者が人を見極められる力がない限り、>>の言う事を
うのみにしてしまい。結果最悪そいつがゴネて辞めた場合は、会社の売上が下がり
会社は損害を被る。
また同時に人を見極める力が経営者にあろうとなかろうと、経営者は>>1の
管理能力そのものまで問うてしまう。
結局は自分の非力が露呈してしまうので、>>1はそのへんじっくり考えて行動する事!


9 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 16:38:37
>>5経営のケの字も知らん素人がくだらん事書くな


10 :清香@自民圧勝オメ ◆Beauty/ygs :2005/09/12(月) 16:44:45
>>9
あんた本当にあちこちいつも私のあと追いかけまわすの好きやな〜w
仕事ちゃんとせ〜や♪ (∩.∩)

11 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 17:40:20
>>1 の前者のような香具師を雇いたい。
売り上げに応じて高額報酬も出す。


12 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 18:34:33
仕事が終わりました。レスくれた方ありがとうございます。私は人事部で昇降格権限を持つくらいの位置にいる中間管理職です。問題を持つ方は昇格させないのなら場所を移せ。できないなら辞める、と。辞められた場合に顧客はうちの人を減らして貰う、と言ってきてます。

13 :名無しさん@あたっかー:2005/09/12(月) 18:39:39
かといってプロジェクトを担う人が遅刻とかすると、プロジェクト自体がグデグデになりそうで。優秀技術者がいいリーダーとは限りません。本当に困ってます

14 :名無しさん@あたっかー:2005/09/13(火) 03:49:16
少し違いますが、ボランティアの不祥事について、始末書を書かせることは出来ますか?
契約等は書面で行っていませんが、我が社に損害を及ぼす行動(悪口をいいまくる)の助長(取引先を一つ駄目にした)、経営者に虚偽の報告をしたことに対し
優しく見守れません。

ボランティア故に対応が難しくみなさんのお知恵を拝借したいと思います。
どうか宜しくお願いします。


15 :名無しさん@あたっかー:2005/09/13(火) 05:01:25
>1
経営者サイドに相談すべきだと思う。
自分なら、現状昇格した場合のリスクが
大きそうな為、昇格させない。
そこは人事管理者の腕の見せ所だと思う。
@何故昇格できないのか
A問題面が自覚できてるのか
B他の従業員への影響を理解できているのか
詳細が分からないから、何とも適当な事を言うしかないが。

おそらく>1は【香具師が気に食わない】のだろ?
なら、それが理由だ。ハッキリ言え。
「お前の態度が気に食わない」と!


16 :名無しさん@あたっかー:2005/09/13(火) 07:03:30
>>15
同意。確かに1の言う事もわかるのよ。
でも1みたいな人事権持ってる人間相手にも強気で結果も出してる人
っつーのは実力主義を打ち出す会社には必要
経営安定しててイエスマンいりゃ安泰な会社なら必要無いね

17 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 15:08:51
ありゃりゃ>>15で言いたい事の半分、書かれてるw

ほな、例によってコツコツ説明していきましょか♪
15分ほど待っててね>>1

18 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 15:16:58
>>12=1
>人事部で昇降格権限を持つくらいの位置にいる中間管理職です。
何故、ここで簡単に人事総責任者の一言で終わらせられない?
自分の権力を誇示する姿勢つまり、この時点ですでに先にあげた件の男性
>>1が問題児扱いした男)に対しての正直な気持ちが出ておる。
そんなにその男性(仮にAとする)が出世するのが気に食わないのか?理由は?
あなたが会社経営者でないなら「嫉み」以外の何でもないのだが?
それを遅刻や無断欠勤などという言葉を使って自分を正当化して
股、そうやってAを脱落させて自分の地位(正確にはプライド)を保とうと
しているのではないか?

19 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 15:27:05
>>12=1
>問題を持つ方は昇格させないのなら場所を移せ。
>できないなら辞める、と。
>辞められた場合に顧客はうちの人を減らして貰う、と言ってきてます。
A云々というよりもA氏が辞めた時点で、顧客があなたの会社に対して
その様な要求をしてきているという事は、すでに人事ごときが介入して
決定を下す問題ではない。
ここまできたら普通は、経営者に相談するのが当り前。
何故、そうしない?
何故、経営者に対してそうもポイント稼ぎをしようとする?
Aみたいなアウトプット出来る人材は会社にとっては非情に大事。
あなたにAに対する気持ちが純粋に悪意がないと言うのならな
Aもあなたの気持ちを汲んでそこまでの悪態はしないはず。
恐らくあなたに対する目一杯の抵抗だと思う。
つまり今の時点でAがあなたの部下であるならば、
あなたはAと信頼関係が持てなかった。
そうなれる様にあなたは人事として本来すべき仕事がなし得なかった訳だ。
そして同様に今尚、Aに対して「問題児」と定義する。
これじゃ〜Aが心を開かんのは当り前。
何故、そこまでAを認めようとしない?

20 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 15:34:30
>>12=1
仮にだ
>辞められた場合に顧客はうちの人を減らして貰う、と言ってきてます。
これがAの発言であったとしても、あなたが先にスレタイで書いてあった様に

>顧客から絶大な信頼を持っていて仕事の能力もずば抜けている
なら、逆に言えば今まであなたの言うことを聞いてきたBに代表される様な
人材はある程度しか信頼がなく(そこそこ信頼はあるでも可)、仕事の能力も
これまたそこそこという事になる。
経営者からみたらどちらが「喉から手が出るくらい欲しい」人材か
バカでないのなら、あなたは解るはずw
一度、自分を振り返るいい機会なのではないかな?
ってかあなたプライド高すぎw
自分に誇りを持つ部分を間違えているよ。(=゚ω゚)ノ 

21 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 15:39:20
>>13=1
>プロジェクト自体がグデグデになりそうで。
顧客から絶大な信頼があり、仕事も出来る人間は受けた仕事をいい加減に
扱ったりはしない。
グデグデになるのは、あなたの会社の内部の人間関係であって業務自体ではないはず。
何故、こうも何でもAの所為としようとする?
そのへんの真相心理は一介の人事の責任者とあろうものがこんな場所で
訊かなくともすでに解っていたはず!

22 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 15:47:13
>>13=1
>優秀技術者がいいリーダーとは限りません。
答えをすでに自分で決めているじゃんw
この一言にあなたの本音が集約されてますね。
なら後は、いつもあなたが(おそらくやっているであろう)自分の都合の良い
報告をそのまま社長にして下さい。
あなたの中ではこんなにも頑張っているAは悪者でしかないのですからw
おそらく昇給や歩合給などもAに対しては厳しく行なっていたのでしょうね。
(; ̄_ ̄)=3  フ〜〜
ただし社長がマトモならあなたもAみたいな逸材を扱えなかったものとして
内心、疑問符が出るでしょうが。

>本当に困ってます。
困っているのは、あなただけ。
むしろAが上司だったらと思ってる部下もいるかもしれません。
人事は、会社の決定組織ではありません。
そこんとこ勘違いしない様に。
逆にこれから先、Aみたいな人は出てくる可能性は大きいですよ。
私ならあなた自身の成長のためにAそのものを受入れることをお勧めするのだが。

23 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 15:54:54
>>1
今回、あなたにこれだけレスを返したのは意味がある。
若い頃の私と今のAが似たタイプだったとかじゃなくて
今、私がやっている仕事そのものが人事と財務の経営コンサルタントだからだ。
そして私がテコ入れに入る会社の多くは>>1さんみたいなタイプがいる会社。
稼げる人材を面接や人事に携わる中間管理職が「自分の保守」という意味で
排除する会社は、今は順調でも先が必ずと言っても良いほど伸びない。
事業が大きくなればなるほど人材が必要になるから、優れた人材なら
さおさら欲しいのだが、ここの部分で中間管理職が足を引っ張る。
だからある一定以上に到達したら「業績が伸びない」か「下降」になる。
まだ安定してるならいい方だが、コンサルが介入するということは
まず下降状態。
故に私は面接はどのクライアントにも経営者直々にやれ!と言う。

24 :名無しさん@あたっかー:2005/09/13(火) 16:07:37
辞めるっていうんなら辞めてもらったほうがいいと思う。
読んでAって鼻つまみもんかと思った。
辞めるっていったり顧客傘に脅しかける奴ってろくな奴いない。
むしろそいつがいなくなって回りが動きやすくなればいいんじゃない?


25 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 16:08:00
>>1さん
あえてここで、あなたに対して「さん」をつけたがこれはあなたの今までの
頑張りを尊重して付けただけのこと。
>>1さん、ね、人事の要職である以上、色んな人を見て色んな人と接して
色んな人を育てるのは当り前のこと。
そういう意味では今、あなたはご自分の「仕事を放棄」した事になる。
意味は解りますよね?
人には誰でも「好い(好き)」も「嫌い」もある。
そして好き・嫌いの「濃淡」もある。
それを全部ひっくるめて受入れるのも経営者や上に立つ者の義務いや仕事では
ないかな?
人間、色んな環境で育ち、色んな考え方がある。
だからその人間の最大限の能力を引き出すのが経営に携わるものの仕事でもあり
最大限が無理なら、今以上の能力を出させるとか・・・それが本来あるべき
姿なんでは?
自分にそこまでのキャパがないなら最初から雇わなかったらいい。
だが、あなたは雇ってしまった。
なら、もうあと本当にすべき事が何なのかあなたは解っているはず。
あなたはそこまでバカではないはず。
それがあなたを人事の責任者にした社長のあなたへの期待でもあり、
私があえて「さん」付けした意味でもある。
あなたに本当のプライドがあるならAを無事にどうか育てて欲しいと思う。
すぐに割り切れないなら考え方の角度を変えても良い。
Aは会社に金を運ぶ=つまりあなたの給料の安定=Aという人材を見出した
あなたの功績
とこう捉えても良い。
今後のあなたの活躍に期待します。  以上


26 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 16:12:47
>>24
>辞めるっていうんなら辞めてもらったほうがいいと思う。
Aは辞めてもこれから先、ちゃんと食べていけますよ。 (∩.∩)
Aを辞めさせた場合、社長がマトモならスレ主をどう見るかだ。
ここではAよりスレ主のあり方がどう問われるかだ。
会社に財をなす社員が辞めるのとそこらへんの社員が辞めるのでは
その意義が大きく違う。
Aがさしたる利益を生まない社員であれば、問題はなっかたのだがw

27 :名無しさん@あたっかー:2005/09/13(火) 17:29:24
利益あげてんのは評価プラスだが、遅刻その他で減点。
よって今回昇格はなしってはっきり言うのはどう?
それでそいつが勤務態度とかちゃんとしたら次に昇格させればいいじゃん。

普段そいつの管理ってどうなってんの?直属上司とか。注意とかしないの?

28 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/13(火) 18:03:54
何ともま〜杓子定規的な図り方だなw
そんなのは大規模な会社でする事。
人数が100人以下ならちゃんと相手を見る事。

29 :名無しさん@あたっかー:2005/09/14(水) 11:06:24
>顧客からそこそこ信頼、仕事力もやや高く、性格、勤務態度がすごくいい。
>残業多い努力家。

スレタイに書いてある ↑ってもしかしたら>>1本人のことじゃねーのか?w
自分はこんなに残業までして努力してるのになんであんないい加減な奴が漏れより
先に出世するんだ?
それっておかしくねーか?
出世や成果主義の査定って経営者はどうやって決めてんだ?
そこんとこ経営者諸君よろしくってな感じでさ。
と言いたがったが誰もコツコツ頑張ってる自称努力家の>>1に同情して
くれなかったので不満爆発でスレ放置の様子w
こんなに嫉みが多くそこそこしか仕事も出来ない香具師を出世させる経営者
なんていねーYO! (・∀・)
ゴネて辞めようなんて思ってるのは本当は>>1の方だろw

30 :29:2005/09/14(水) 12:38:04
しかも自分で >性格、勤務態度がすごくいい。
っておいおい、勤務態度がいいのは当り前のことだろ。
性格いいって。。。
はいはいワロスワロス

>信頼、仕事力もやや高く
自分でそう思ってるとしたらそれこそめでてーなwwwwwwwwwwwwwww

>残業多い努力家。
結局のところ仕事できねーから残業も多く努力しねーといけねーんだろ ( ´,_ゝ`)プッ

31 :名無しさん@あたっかー:2005/09/14(水) 12:51:36
ったく仕事のできねー香具師に限って
自分より力のある奴を嫉むんだよなw
そんな香具師なんかイラネイラネイラネ

32 :名無しさん@あたっかー:2005/09/14(水) 12:53:00
>>1が恥ずかしくて出てこれないに8000アポロン

33 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/09/14(水) 12:58:22
はらたいらに3000点
中葉先生に全部♪

>>29
逃げ道残しておいてやれw
人間いつか気がつく時がある。
>>1は気がついているがプライドが邪魔して認めたくない(ry
きっと自分で言う通り「真面目過ぎる」からそう考えるんでしょ。
〜―γ( ̄ο ̄)oΟ◯たばこ←すえないけどアンニュイ風

>>1
柔軟性を持ち、視野を広げる様に (=゚ω゚)ノ  

さて今日はこれから学校説明会w
進学する子供を持つと大変だ罠 (; ̄_ ̄)=3  フ〜〜

34 :おー人事おー人事:2005/09/15(木) 23:31:37
>>1
この低脳野郎が
ここへ逝け!!

http://www.022022.net/client/

35 :名無しさん@あたっかー:2005/09/20(火) 21:00:42
マジレスします、貴方はその人が仕事が出来るから気に食わないのでは
本当に性格に問題があっていい加減な人に信頼なんてしない
仕事はそこそこの人は貴方に向かって仕事してますよアピールしてるのでは
私はその人は仕事は常にお客様に向いて仕事をしている人のような気がします
仕事中昼寝なんて誰でもやっていることですよその性格がいい人も多分



36 :名無しさん@あたっかー:2005/12/04(日) 02:35:33
良スレですね


37 :名無しさん@あたっかー:2005/12/04(日) 15:34:31
確かになw

38 :名無しさん@あたっかー:2006/04/05(水) 22:52:48
>>清香 ◆Beauty/ygs さん
あなたみたいな方が上司にいてくれたらなと思います。
でも、Aさんみたいな人は他社員に均衡を作られて叩かれるケースが多いと思います。
抵抗するために鼻つまみ者みたいになってしまうケースも多いと思います。
こうなってくるとAさんを支持する少数の人達は表には出てこないでしょうし、上司も多数
均衡社員群の味方となりそう。
自分を超える可能性を持った人間を推薦しないのが常、見抜くのが社長とも聞きます。
こんな中で均衡崩しをしてAさんを伸ばして、その代わり社内の人間関係が
ゴタゴタになって、それでも会社はそれを実行できるものなんでしょうか?。
ちゃんと出来れば競争もあおれるでしょう。
やったは良いが、結局社長が均衡に負け、落胆したAさんが辞めれば、会社の
体質はさらに悪化することもあるでしょう。
やらないでAさんのような人が弾かれるような体質であれば会社は伸びないのは
分かっていても、今まで出来ないもの、出来ない場合が多いのかな?。
Aさんみたいな人は放っておいても仕事をするので、ほかその辺の社員群を煽てて
上げてAの上に立たせ、清香さんの仰るようにいばらくは良いがそのうち伸びなくなる。
これは本当に打開できるものなんでしょうか?。



39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/05/28(日) 16:17:28
>>38
すまんなレス遅〜なって (;^_^A アセアセ・・・
昨日、久々に経営板に戻ってきて別スレで遊んでいてレス待ちで
今日このスレに気がつきました (=゚ω゚)ノ 
なかなか良い質問だ。
少しづつレス返して逝くので、私が『これで最後』と銘打った時に
意見を聞かせてくれw
じゃ今から晩ご飯までの間にレス開始するでつ ( ̄(エ) ̄)

41 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/05/28(日) 16:28:18
>>38
いいかお前が>>1かどうかは解らんが、これからレスして行く内容は
時代背景と共に考えねばならない事もある。
経営者だの会社だの片鱗だけを見て捉える様な事は絶対に厳禁。
まず
>Aさんみたいな人は他社員に均衡を作られて叩かれるケースが多いと思います。
>抵抗するために鼻つまみ者みたいになってしまうケースも多いと思います。
否定はせん。
これはな日本の悪しき風習が作り出した結果だな。
私も日本人だがグローバルな考え方をしないと島国根性丸出しで「平均」が
良い事(ここでは何もない平穏な事)と勘違いしてしまう嫌いが見受けられる。
平均はあくまでも平均であって、それ以上悪くなることはあっても良くなる事はない。
経営者が本当に望まねばならないのは「より最高に近いもの」でなくてはならない。

42 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/05/28(日) 16:36:14
>こうなってくるとAさんを支持する少数の人達は表には出てこないでしょうし、
>上司も多数均衡社員群の味方となりそう。
平均という言葉で隠れ蓑を着て実は仕事が出来ない輩は今の働きここちのよい
会社を辞めて新しい会社で苦労する事などしたくないから、当然多数均衡社員となり
その上司も股、己の生活の安定から見方をするのは当然だ。
特に事業の規模が大きければ大きいほどなw

杓子定規でモノを図るにはその前提条件が必要。
もし大企業や200人以上の従業員を擁する会社とそれ以下の会社なら大きく解答は
違ってくるので、ここでは後者を前提として話を進めることにする。
もし前者であるならその旨を告げてくれ。

43 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/05/28(日) 16:56:00
>自分を超える可能性を持った人間を推薦しないのが常、見抜くのが社長とも聞きます。
心配しなくても良い (∩.∩)
そんな社長はそれこそ人を見抜いているから推薦しない訳だw
それなら最初から雇用しないのだが、悲しいかな多くの経営者は管理職に
面接をさせてしまい雇ってしまうから問題が起こる。
戦後、日本は高度成長期やバブルによって発展してきたんは知ってるよな。
つまりだほとんどが己の実力ではなく「景気」という社会的背景や時代の
後押しによって、経営者は会社の売上を伸ばしてきた。
苦労や努力をせず順調に伸びた結果、悩む事もさほどなく問題もさほどなく
規模は大きくなる一方なので、どうしても右腕になる管理職が欲しい。
その結果、人を育てた経験がないまま股、組織が拡大していった。
自分の知らないところまで手が届かないところまで会社が発展してしまえば
当然、能力がないまま運営してれば其の他大勢の均衡社員がいなくなる事の
方がはるかに怖いのは当り前。

>こんな中で均衡崩しをしてAさんを伸ばして、その代わり社内の人間関係が
>ゴタゴタになって、それでも会社はそれを実行できるものなんでしょうか?。
まず今の時代の流れに添えない(時代の流れを読めない)経営者には無理w
そんな経営者がやれば事業規模関係なく組織を潰してしまう。
だがな組織の小さい会社は幾らでも組織の建て直しが出来るのにやろうとしない。
何故か?
人間関係つまり部下と信頼関係が築けてないからだよ。
それだけの器がなくて景気に乗っかって起業したものだから、人がついてこない。
だからそこへ何とかしたいという想いはあるのに、自分じゃ何一つ出来ないから
怖くて先へ進めないとなる。
で結局何もしないw それじゃ何もならんて  ┐(´ー`)┌

44 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/05/28(日) 17:18:00
>ちゃんと出来れば競争もあおれるでしょう。
>やったは良いが、結局社長が均衡に負け、落胆したAさんが辞めれば、
>会社の体質はさらに悪化することもあるでしょう。
そ〜いう事だ。
既に不労報酬まで持っていってる経営者なら問題ないが、私を始めとする
そこらへんの小さな会社は、常に社員の言動に留意して命令系統を
一本化する必要がある。
己に経営者としての脂質がないのを解っているからこそ、組織が崩壊するのが
怖くて何も出来ない経営者が多いわけよ。
特に小さな会社の組織が崩壊する時は簡単な人間関係で部下(ケチな管理職)が
経営者に向かって「こんな会社辞めたら〜」だの「〜をするんだったら辞める」
とか言い出す。
その時に『あ〜辞めて下さい』と言えばいいのに「ちょっと待て」なんか
言うから部下ごときに舐められる訳よ  ┐(´ー`)┌
ただでさえ経営能力がないのに、己の人望の無さまで露呈していい笑い者だ
っちゅ〜のw

45 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/05/28(日) 17:22:24
その点ウチなんかシビアだから即座に「辞めたい?あ〜そうですか どーぞ」と
笑顔で送り出す♪
この世界でウチより条件の良いとこあるなら、そっち逝けばぁ〜?」みたいなw
円満退社でないならウチは即日回顧出来る雇用形態にしてるし逆に違約金も取れる。
給与(性格には外注代)も払わず済むしこっちは助かる。
不満分子一掃排除でいう事ない罠 ('-'*)ウフフ
だいたいな経営者ともあろう者が一介の従業員ごときに「辞めてやる!」なんて
言われてる時点でDQN確定だろーがw
普通はな1ヶ月前に相談受けた上で正式に退職願いを出して貰って順を踏んで
退職となるのが常識でしょうが  ┐(´ー`)┌
どこぞの底辺産業の土建屋みたな人間関係なんか要らんやろ。
あいつらなんか言葉使いだけ立派で上辺だけカッコつけとるから中身がない分
すぐに揉めたら解散しよるわw
業種が違うだけで底辺の経営者であることには違いない。
その結果、会社が崩壊するのは仕方ない。
社員が悪いんじゃなく全て経営者の責任。
ウチの会社じゃ命令には一切口答えなんざさせない。
社長は友達じゃなく取引先の発注者と思え!と従業員(除:事務方)には
言ってある。
気にいらなきゃさっさと辞めてもらって安い月給のとこで働けばいい!
それだけの事だ。
人の上にましてやトップに立つ以上、信頼されると共に恐れられる存在でないとダメだ。
私は従業員ごときと家族にはなれても友達になるつもりはない。
弱い立場であるがゆえ、守ってやるのは当然の義務だが、それを裏切った場合は
とてつもなく怖い存在である事を最初に徹底的に教え込んでいる。
口答えするという事は組織が止まる。
業績が下がる。
皆が生活できない。
だからそんな奴は要らないとな。
その代り命令に従って一生懸命してくれるなら生活は保障するともな。

46 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/05/28(日) 17:41:28
>やらないでAさんのような人が弾かれるような体質であれば会社は伸びないのは
>分かっていても、今まで出来ないもの、出来ない場合が多いのかな?。
そういう事。
多くの経営者はやりたくても出来ない。出来なかった。
掴み取った今の立場が崩壊するのが怖くて出来なかった。
形だけ経営者で中身はリーマン体質だったからなw

>Aさんみたいな人は放っておいても仕事をするので、ほかその辺の社員群を煽てて
>上げてAの上に立たせ、清香さんの仰るようにいばらくは良いがそのうち伸びなくなる。
>これは本当に打開できるものなんでしょうか?。
本当に難しい質問だな。
答えは出来る。
但し条件が一つ。
経営者にカリスマ性もしくは圧倒的な権力がある場合のみだ。

大企業の例なんかは弱小起業には参考にはならんので列記しても意味が無いが
あえていうならゴーンちゃんと奥田じじいw
前者は信頼を築いたが後者は金にものを言わせた。
がどちらも命令系統(主義主張信念)は統一してまっとうした。
他の何物も介入できないような人物でいないと厳しいだろうな。
特に経営者なんていつも選択にせまられて孤独と闘わねばならん。
経営者が人に愛される事を望んだら私はその時は終わりだと思っている。

47 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/05/28(日) 17:44:21
さて晩ご飯どきなんで「これが最後」だw
何か思う事があれば書いておいてくれ (=゚ω゚)ノ 
明日から股ここ見れんからレスは今日のうちに終わらせる。
もしお前が今日見てないならいつか戻ってくるまで待っておけw

48 :名無しさん@あたっかー:2006/06/06(火) 13:16:37
すごい

49 : ◆XYndhCe37s :2006/07/15(土) 17:33:11
サゲ

50 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/07/18(火) 18:02:33
沖縄国際大学に人事管理論のゼミがあるが、労務管理論と同じだろ?

51 :名無しさん@あたっかー:2006/09/20(水) 15:46:31
 

52 :名無しさん@あたっかー:2007/01/06(土) 09:35:42
社会人なりたてヨチヨチの漏れが>1さんに質問しますが。

・Aさんの力量がずば抜けているといっても、一人の力では限界があると思います。不在時の電話を取り次いでくれる一般事務の方や、仕事をフォローしてくれる部下もしくは後輩の評価はどうなんですか?

・直属の上司はAさんをどう評価しているのですか?

・Aさんは昇進において何を得たいと思っているのですか。裁量権ですか、役職給ですか、地位なのですか?



53 :名無しさん@あたっかー:2007/03/06(火) 03:47:10
>>52
baka desuka?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)