5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営の勉強ってどの程度すれば良いのか?

1 :タイラー:2005/11/17(木) 10:53:30
初めて書き込みします。

うちの父は年商10億ほど社員は100名ほどの運輸と物流会社を経営しております。

いくつかの物流会社で多少の経験を積んで
3年前、後継者候補としてうちの会社に入りました。
現場の知識と従業員とのつながりがある程度必要とのことで、
3年間現場の業務をみっちり行い、その後経営の勉強をしろということで
現状、実務は無しの半年間ほどの猶予を与えられております。

経営コンサルの指導のもと
簿記や経営関係の本を読んでマインドマネージャーにまとめたり、
セミナーに参加して報告書を書いたり、プレゼンの練習、
起業のシミュレーションなど行うといった日々です。

ただ、あまりやる事が多すぎて、元々私が賢くないせいもありますが
どれに重点を置いて勉強したらいいのか分からなくなってきて
います。

ここの板におられる皆さんは実際に立派な経営をされている方たち
だと思います。

起業した人にしろ、後継した人にしろ
「ああ…あれをもっと勉強しておけば良かったな…」
って思うことは無かったですか?

よろしくお願いします。

2 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 11:12:52
あとは素人童貞でなければよし!

3 :タイラー:2005/11/17(木) 11:15:34
うっは!そうきますか(笑)

4 : ◆gz3eeJ1DVw :2005/11/17(木) 11:16:32
おやじに訊けよ〜w

5 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 12:29:10
ゆとり教育の弊害だな、こりゃ。

6 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 12:35:03
半年程度なら腹芸の練習が一番

7 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 12:35:42
タイラー氏ね

8 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 12:42:32
サオ師とやま師と象あざらし師の区別がつけられるようになったら大丈夫!

9 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 12:58:05
>>1
オナホ卒業したら次はダッチでロープレw
それが終わったらとりあえずプロ相手に講習w
そしていよいよおね〜ちゃん相手に実践だ罠!

10 :まる:2005/11/17(木) 16:34:28
ビジネスコンテストとかはいかがでしょうか?
参加してもいいかと。
http://blog.livedoor.jp/dtd106/

11 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 06:23:12
>>1
あとは親が引退するのを待てばいいwww

12 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 06:37:58
>この板におられる皆さんは実際に立派な経営をされている方たち
>だと思います。

ここがまず認識不足
他のスレみてもわかるように、ここは引きこもりニートがメインですから

13 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 08:43:47
>>12
テメーのほうが認識不足というか池沼だろwww
スレ主は自分はこれだけ頑張ってるのだから
12みてーなニートやヒキコモリみたいに
なーにも努力しない奴が起業しようなんて十年早い
と言いたいだけwww

14 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 08:45:46
>>1
3回オナってワンと鳴け!!

15 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 09:06:40
やることのないニートが朝一から釣られております

16 :オーナー降臨:2005/11/18(金) 17:07:33
■あとはピザが上手く焼けるようになれば一人前の経営者だ。

17 :和田ひろみ:2005/11/18(金) 17:46:28
24時間マンコ舐め耐久レースに参加して優勝したらすぐに上場可能

18 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 18:44:16
>>1
その経歴からの想像だけど、あと半年ではこれといって成果の出る「勉強」ってのは特に無いね。
半年後にいきなり代取になれってことじゃないんでしょ?
まだ、あせらなくていいと思うよ。

ただ経営に必要な知識は、大きく分けて現状に対応するためのものと先を見通すためのものがあるよ。
今やってるB/S、P/Lや事業計画やスコアカードっていうのはどちらかというと現状対応のため。
将来を見通すという意味だと、ミクロではもちろん事業分野の動向や事例を勉強して
1の会社が今の業界でどういう位置にいて、何がリスクで何が可能性があるのかを理解すること。
マクロでは経済学で主要なマネー理論を勉強するのがいいし、
教科書で習ったことをシミュレーションするのには商工会議所や業界団体のセミナーも役立つ。

いずれにしても入試のための勉強と違って「これだけやればOK」っていうものではないので
これから長い時間をかけて継続する必要がある。それとこういう勉強をずっと継続できてる社長は
ほとんどいないけど、そういう会社が傾くかというとそうでもないからあまり心配することない。

それと跡継ぎっていう意味では親父さんの人脈を責任を持って受け継ぐのも大事。
ま、ガンバレ。(長文スマソ)

19 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 18:56:21
長すぎて誰も読まねーぞ

20 :糞スレ嵐参上:2005/11/18(金) 18:58:23
>>18
空気よめバカタレが(w

21 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 19:39:01
>1
射精して5m飛べば立派な経営者と思われる。

22 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 21:12:48
飲食店を経営してます。
勉強は実践しか無いと思います。儲け方のマニュアルを経営者として蓄積し現場を踏んで下さい
金は後から付いてきます

23 :名無しさん@あたっかー:2005/11/18(金) 22:41:20
↑ ↑
ゴギブリが入ってて営業停止になりましたとさ ( ´,_ゝ`)プッ

24 :名無しさん@あたっかー:2005/11/20(日) 01:03:07
たくさんのレスありがとうございます。
うんこちゃんはほっといてちゃんとレスしてくれた方へ
4
父親からは聞いてますが、他の人の意見も参考にしたかったんですよ。
8
分かんないです
まるさん
ビジネスプランっすか。今作ってる最中ですがほんと難しいですね。
良いのが出来れば応募してみます。
11
そうもいかないんですよ。いつ死ぬかも分からないですしね(笑)
12
そうなんすか?(笑)
13
別にそうは言ってないですよ。自分は賢いほうじゃないと書いてあります(笑)
18
長文レスありがとうございます。
多分、半年の期間猶予は従業員ではなく経営者になる為の頭に切り替えろってこと
だと思うんですよ。今まで狂ったように現場で働いてきましたから頭が固いし、賢く
ないもんで勉強癖もなかったし。
没頭してしまうと勉強癖が無くなってしまう事が多いですが、それを毎日少し
ずつでもいいから実践できている経営者はすごいと思います。もちろん経営者だけ
ではないですけどね。
頑張ってみます。
22
確かに今、色んな本読んでますが、経験無いだけに実感として沸いてこないですよね。
とにかく今はマニュアル頭に叩き込んでみます。現場は嫌でも半年後には
やらないといけないですから。
飲食店経営頑張ってください。

25 : ◆gz3eeJ1DVw :2005/11/20(日) 03:03:09
年商10億ほど社員は100名ほどの運輸と物流会社を経営してないとわからん
だろそんな事。 経営手法ってのは業種や規模によって全然違うんだから
人に聞いてもあまり参考にならんと思うぞ。 つうか10億程度までなら適当
にやっとっても何とかなるだろうにw ただ、勉強しようとする意欲がある
のは感心だな〜。 うちの周りの二代目ボンボンにも見習って欲しいぞ!
あのバカたれども遊んでばっかりだからな( ´д`)
まあがんばりや〜。

26 :名無しさん@あたっかー:2005/11/21(月) 00:10:49
>25
レスどうもです。
まぁ確かに質問が抽象的でしたね。でも他の業種でも経営をしてる人
に聞いてみたかったんですよ。10億程度でも油断はできないです。
守勢は難しですから。勉強は元々勉強癖の無かった自分にすれば
やっておいたほうがいいというかやらなくてはいけない事だと思ってます。
遊びもそこそこやりつつ、勉強もしていきます。
お互い頑張りましょう。

27 : ◆gz3eeJ1DVw :2005/11/21(月) 00:33:39
>>26
ま、俺も>>18の意見に同意なんだけどな。>>18の意見はいい。


28 :名無しさん@あたっかー:2005/11/21(月) 11:50:26
まず、大事なのは3つと思います。
・業務上横領が出来ないような仕組みを作る。
・資金繰りが分かるようにして資金の流れだけは常に把握する。
          (簿記、会計ではなくて「ごく単純な資金繰り表」のこと)
・「営業」のキモをつかんで、仕事の集め方を知る。

まずはそれだけ。
もうひとつだけ加えるなら、人にだまされないように慎重になること。
経営実務の勉強なんてのはどうなっても、必要に応じて出来ますよ。
すでに基盤が出来上がっていれば、会計上の質問は税理士さんでも聞けばいいし、
労務上のことも労務士さんに聞けばいい。実務はわからなければ聞けばいいだけ。
そうこうするうちにもっと知りたいことが出来て、自分で調べるようになります。
全部をはじめから勉強するなんてムリかも。

というか、仕事に本当に必要なのは、コミュニケーションと言うか、
人身掌握というか、人間関係と言うか、そういうものです。
それは自分の人格にも関係するので、長い間意識的にしていないとつかないです。
経営には厳しいビジネスの面と、ウェットな面とあり、ウェットな面のさじ加減を
学ばないと長期的な安定が出来ない。
もし「ちょっと儲けて早めに売り抜けてリタイアする」という人生設計を良しと
しない場合は、5年や10年の一時的な成功なんてあんまり成功じゃないと思わないと。
事業を親から継承する場合は特に、20年近く安定して経営が出来てはじめて
成功だと思います。魅力の無い経営者は20年続かないです。
先は長いので、実務なんて後からでもどうにでもなります。
経営は経営者が自分をドラマの主人公に見立てて人間を磨く旅だと思います。
 

29 :タイラー:2005/11/24(木) 10:47:41
遅くなってすみません。

確かに今簿記勉強してて、会社のB/SやP/L見てもなんか実感ないんですよね。
これは経験しない分からないってやつでしょうか。
父からも経営は心理学だと昔から言われてきました。また魅力的であり続ける
も必要だとも言われました。結局、色んな経験をして自分を磨いていく事なんですよね。
それに10〜20年という長いスパンの話をされると、私としてはここ半年以内になんとか
経営のノウハウを…と考えていたので少し楽になりました。

ありがとうございます。

30 :名無しさん@あたっかー:2005/12/03(土) 23:33:19
>>1
2ちゃんネタで色んな関連スレあるから知ってるかもしれんが、これかなりおすすめ
経営について色んなことで考えさせられた
お前さんはまずこれ読んでみ
http://v1.messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=&action=l&tid=31622731f0&sid=2075794222

31 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 15:23:06


32 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 14:41:16
>>30
はぃ!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)