5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警備業ってどうよ?

1 :ちび:2005/12/28(水) 21:15:04
警備業界へのニーズは高まっており、市場規模も拡大
しています。ですがその一方で会社は減っています。
価格競争や機械化が遅れた企業が苦戦をしいられてい
るように思われます。

今私は施設警備と身辺警護を考えています。
身辺警護は主に児童の学校や塾への送迎をメインに考
えています。複数人のクライアントならば割安になる
というもうすでにどっかの企業がやっている事を考え
ています。みなさんはどう思われますか?

2 :名無しさん@あたっかー:2005/12/28(水) 21:25:44
>>1
2ゲットなら終了

3 :名無しさん@あたっかー:2005/12/28(水) 21:31:29
そんなんスクールバスで解消。
スクールバス会社やりなさい。

4 :名無しさん@あたっかー:2005/12/28(水) 21:42:52
登下校時間はどこも一緒だから一日一回しか動けないね
で、いくら取るの?

5 :ちび:2005/12/29(木) 18:45:42
登校、下校で一日2回です。
私は現在訪問介護の事業所をやっていまして、朝の1時間、夕方の1
時間と人は確保できるんです。バスは使わず行えないか?という趣旨
です。
バスは旅客業の認可や2種ドライバーの確保や投資額が膨らむ等を理
由に厳しいと判断しています。

私の言うやり方で4さんが言うようにいくらとるの?と言う事になる
んですが、これが難しい‥
他の会社では一人なら4200円一人追加ごとに1300プラスとい
う高額な料金を見た事がありますが、まず一般の方には受け入れられ
ないでしょう。

ここで判断材料として‥
現在考えている地域は30万人程度の都市。
主に小学生を対象とする予定だが、1校あたり生徒数が300人程度
しかいない‥

6 :ちび:2005/12/29(木) 18:50:47
つづき
一人の職員が回って送っていける人数はせいぜい2〜4人程度しか現
実的には厳しいように思われます。生徒数が少ないという事は住んで
いる地域もかなりバラツキがあると思われます。

会員制にして相互扶助の形にして、会員が増えれば料金も安くなる‥
という事ならば親御さん達がサービスを受け入れてくれるならば口コ
ミで広がる事も考えられますが‥

7 :ちび:2005/12/29(木) 18:56:36
私もやってはみてないものの、採算性は悪いと思っていま
す。会社の宣伝効果も含めて考えています。もし評判を呼
べばメディアに取り上げられて、いつかは自治体から予算
とかつかないだろうか?なんて事も考えていますが、絵に
描いた餅の話ですね‥
実際は単発で塾の送り迎えを週に2度してほしい‥という
クライアントがたまに現れるくらいなのでは?と乗り出せ
ません。

この身体警護サービス以外の施設系の仕事は新規で人脈な
しでは厳しいでしょうね。。
また警備にまつわるトラブルの話なども伺いたいと思って
います。

8 :ちび:2005/12/29(木) 19:08:01
訂正です
人口46万でした。

9 :名無しさん@あたっかー:2005/12/29(木) 19:39:03
>バスは旅客業の認可や2種ドライバーの確保や投資額が膨らむ等を理
>由に厳しいと判断しています。

幼稚園は送迎バス走らせてるとこ多いけど、
あんなもん認可も二種免許ももっとらんやろ。
あれの下請けならやれんじゃねえの。

10 :ちび:2005/12/30(金) 00:21:25
>>9さん
持ってるはずですよ〜
既存の老人のディサービス等も持たずに運輸局が黙認している事実も
ありますけど‥幼稚園もそうなのですか?
2種をとらずにバスレンタル業(1台なら認可は簡単)で利用者はあ
くまで車を共同で借りているのであって、その運転を誰にまかそうが
勝って!みたいな事もできなくは無いんですけどね‥

現状幼稚園はどうなのですかね??こんなの知ってる人ってこの板に
は少なそうですよね‥

11 :ちび:2005/12/30(金) 00:22:40
遅れましたが9さんアドバイスありがとうございます。
失礼な言い方で申し訳ないです。

12 :ちび:2006/01/02(月) 03:46:21
過疎スレ全開ですな‥

13 :名無しさん@あたっかー:2006/01/02(月) 12:57:28
施設警備など、常駐警備で人を雇うなら年金生活者なんかの年寄りなど
雇わないほうがいい。
賃金は安いけど動かないぞ。対応は悪いしやはりしっかりした組織を作るなら
若い人材で固めたほうがいい。
本当に年よりは使えない。


14 :ちび:2006/01/02(月) 23:13:28
そうですか‥言っておられる事はわかります。
私自身ビルメンテのバイトをしていた頃がありますが、その頃の施設
系の警備員はあまり働きませんでしたね。というより働かなくてもい
いようにできていたというか‥
交通誘導のバイトもした事があるのですが、私の行った先では老人(
60くらいですが)はきっちり働いておられました。

人を使う難しさはありますね。これからの警備に求められる物はいっ
たいなんなんだろうか!?

15 :名無しさん@あたっかー:2006/01/04(水) 19:39:08
>>14
施設警備、ビル管理などはサービス業だろう。
やはり、最低限、客先対応が出来る人材が必要ではないか。
年金生活者の警備、ビル管は横柄な対応しているな。
結構、客先から対応が悪いとクレームが来ている。

16 :ちび:2006/01/04(水) 23:02:44
>>15さん
そうですか‥>>13でも指摘されているように高齢者は避けた方が良い
のですね‥実際の収益を知らないので何ともいいようがありませんが
安い賃金で雇うわけですから、当然採算面において厳しいという事な
のでしょうね。だとすると安価な値段で若い方を集めるにはどうした
ものか‥学生アルバイトでは時間的な事やある程度顔を覚えてもらう
事を考えると勤続年数を見込めないために使いずらいですね。

施設での請け負いの場合はやはり単価は人数に比例という風になるの
でしょうか?聞いてばかりいないで少し調べてみます。
また今後のこの業界はどうなっていくと予想されますか?

17 :ちび:2006/01/04(水) 23:06:29
警備期間 派遣する警備員の人数 警備の種類 警備場所
により違うようですね。まぁ当たり前か‥
具体的な単価はなかなか出てこない。。ケースバイケース
でクライアントと折衝という事なのでしょうね。

18 :名無しさん@あたっかー:2006/01/05(木) 19:24:57
>>17
常駐警備、ビル管にしてもここ何年も契約金を抑えられて
赤字同然でやっているよな。
特に公共施設など入札で相当押さえないと取れないし賃金を
安くするしかないけど中途半端な人材ばかりだと
信用もなくなるし辛いとこだな。
俺が配属されている施設の警備も不祥事続きと低賃金で
人員の出入りが激しいしあまりよくない。
このような業界は零細でやるのはきついだろうよ。

19 :ちび:2006/01/07(土) 01:36:45
>>18さん
やはりそうですか‥
私の会社では既存の警備会社に勝てる要素は全くないんですよね〜
コスチュームをかわいくしたりして、特別なイベントの警備くらいし
か特化できそうな事がない‥
とても事業として取り組めないですね。
スレまで立てといてすでにあきらめ気味です。。
しかし何かをやらなければいけない‥
警備にとらわれず何かをやりたいですが、ここではスレ違いになるの
で引き続き警備の話をしたいと思います。

20 :名無しさん@あたっかー:2006/01/07(土) 18:36:14
>>19
旗振り、施設警備、機械警備以外だと今、参入しやすいのは子供向けの
身辺警護だろうな。学校の登下校は既に学校、PTAが対処しているから
塾などの行き帰りの警護なんかいいかも。金持ち相手に。
でも、考えが甘いか。

21 :ちび:2006/01/07(土) 22:27:59
>>20さん
私もそれを考えたんですが、すでに塾などに警護を行っている所での
単価を見ると1時間4000円。一人追加ごとにプラス1300円と
いう価格です。とても高いですよね。単純に塾行くよりも家庭教師を
雇う方が安上がり‥
これを実施するなら関西なら芦屋や西宮など高所得層の地域でしか実
施できないように思えますね。

学校やPTAの対応はまだまだのように思われます。
これは地域差がありそうですね。

22 :名無しさん@あたっかー:2006/01/08(日) 00:04:19
☆☆50万簡単確実に稼いでください!目指せ月収1000万☆☆


興味のわいた方は!!!

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h35022427

23 :ちび:2006/01/09(月) 23:14:19
ageていいだろうか‥

24 :名無しさん@あたっかー:2006/01/11(水) 00:54:15
高速道路の警備なんですが、どんな仕事なんでしょうか?

25 :ちび:2006/01/12(木) 00:35:32
ん?普通によく見る警備だと思うよ。車線変更を誘導するだけの。
高速道路の建設時なら普通の警備と変わりません。
バイトでしかした事ありませんが、現場の監督によりしんどい現場と
楽な現場の差が激しい仕事です。

って釣られたのだろうか‥

26 :名無しさん@あたっかー:2006/01/12(木) 09:10:04
>>25
ありがとうございます
棒をふるだけなんでしょうか?
他にどんな仕事があるんでしょうか?もしよければおしえてください

27 :ちび:2006/01/12(木) 20:04:41
他に仕事なんて無いですよ。
まぁ現場の後片付けを手伝わされたりとかはたまにあります。
掃き掃除とかね。
後はコーンを配置して撤去くらいです。
現場によっては笛を使って誘導もします。
基本的にでかい現場なら現場監督と仲良くなればすごい楽ですよ。
アルバイトにはいい仕事です。
私がバイトしてた頃より単価が20パーセントは落ちているので割り
は悪くなってますよね。
私が大学の頃バイトしていた頃は夜勤のみで月に37万(交通費含む)
くらい稼げました。今は通ししないと無理でしょうね。

28 :名無しさん@あたっかー:2006/01/13(金) 07:57:55
ちびさんありがとうございます
ちなみに自己破産で免責もらった人間でも採用してもらえますでしょうか?

29 :28:2006/01/13(金) 08:17:56
会社に電話して聞いてみたら、大丈夫だそうです
高速の警備でトイレに行きたくなったらどうしたらいいんでしょうか?
ちびさんよろしくお願いします

30 :ちび:2006/01/14(土) 01:21:52
ん〜それはケースバイケースですねぇ‥
基本的に警備員の中に隊長がいます。その人に電話か無線でヘルプす
るしかありませんね。けっこうその隊長が警備ポイントを巡回とかし
てるのでその時に言う事が多いです。まぁでも基本は休憩時間にきち
っといっとけ!ってな雰囲気です。高速の警備だとトイレが遠い場合
が多いですからね。仮設のトイレを積んだ車もある場合もありますけ
ど、警備の一番先のポイントとかにいたならやっぱり遠いです。
まぁでも心配するほどの事ではありません。
それより気をつけなければいけないのは「ティッシュ持っとけ!」っ
て事です。仮設には紙無い事多いですよ。。
バイト仲間にはパンツをティッシュがわりに使って捨てて帰った奴も
いますから。。。ノーパン寒そうでした‥

この仕事のつらい所はやはり今の季節の夜勤でしょうか‥とにかく寒
いですよ!ダルマのように着込んで深夜ラジオ(AMおすすめ)でも
聴いてないと死にます。
けっこう近所や現場の人が差し入れの缶コーヒーくれますw
女性で若いと一日で10缶くらいもらえたりしますよ!

31 :28:2006/01/15(日) 17:45:48
なるほど〜ラジオ聞いててもいいんですね?
求人誌をみたら日給8500円になってるんですが、なんかいろいろ手当てがつくようですが、手当てがついてだいたいどれくらいもらえるんでしょうか?
やっぱりだいたい8500円なんでしょうか?

32 :ちび:2006/01/16(月) 00:43:19
会社にもよりますが大体そんなもんです。昼勤務なら7000円くら
いの所もザラです。夜勤で25パー上がる程度。いまどきは夜勤でも
9000円くらいかもしれませんね。私がやっていた頃は夜勤で11
500円くらいでした。残業は1時間1700でした。
手当ては会社によって違いますが、大体の所では隊長手当てみたいな
んがつきます。まぁ500〜1000円程度。あと車を運転して行っ
たならさらに1000円といった所でしょうか。あくまで10年くら
い前の知識で話している事をご了承ください。

33 :ちび:2006/01/16(月) 00:48:24
あ‥ラジオとかはその会社の方針によります。
常識で考えるならば聴いてたらダメでしょう。私のいた
所は教育なんてものとは縁の無い所でしたから‥
法廷教育期間のようなものがあるはずですが、やった事
にして「プロって言っとけ!」でやってました。
私がバイトしていた頃は淡路大震災の頃でしたので仕事
がアホほどあったんですけど、今は厳しいでしょうね。
私は直後にはいってませんでしたが、震災から数日間の
警備の相場が日当で4万くらいの期間もあったそうです。

34 :28:2006/01/16(月) 19:39:36
レスありがとうございます
あと、働きたくても仕事が回ってこないと言うのはあるんでしょうか?
仕事の量が少なくて社員同士が仕事の奪い合いになって、それで収入ががた落ちになるってことはあるんでしょうか?

35 :ちび:2006/01/16(月) 23:34:10
ん〜バイトならそうなりますね。
あなたの言う社員の定義によりますが、一般的な社員という事ならば
固定給で、バイトが空けた穴埋めに走りまわるのが仕事になります。
あと営業ですね。

28さんがバイトで働くとなると、仕事をゲットするには長期の現場の監
督のハートをGETする事です。現場監督に気に入られれば指名のような
形でその現場で長くいれます。私はたまに呑みに行ったりもしました。
でもこれはかなり長期の大工事での話しです。普通の工事などは1週間
程度で終わるのでそんな事できないでしょうね。
まぁ会社のシフト係りと懇意になる方が早いと思います。

当たり前ですが、遅刻などは厳禁ですよ。
警備という仕事はけっこう遅刻が出ます。
朝早くだし現場の場所も地図を見ながら探したりします。これがけっ
こう大変です。原付とか持ってないとつらいですね。

まぁいまさらなんですが、本気で稼ぐなら警備よりもいい仕事もある
とは思うのですが‥もしヘルパーの資格を持ってたなら私の所で働い
た方が稼げるかも‥まぁ兵庫県の伊丹市なんですけどね。
って戯言です。あまりに男性職員少なくて困っていたので‥
まぁスルーしてください。
過疎スレ全開ですので何でも知ってる限りお答えします。

36 :ちび:2006/01/16(月) 23:35:36
ってそろそろ長文ウゼ〜よ!氏ねよ!って来る頃でしょうか‥

37 :28:2006/01/17(火) 04:07:53
いや、とんでもないです。いつもレスありがとうございます
感謝してます。
ホ−ムヘルパ−2級の資格は取りかけて今中断してます
伊丹市なんですね。僕は西宮市です。近いですね^^
ちなみにそこは、どれくらい稼げるんでしょうか?

38 :ちび:2006/01/18(水) 00:51:21
どれくらい‥
う〜ん。。人によります。警備のバイトよりかは割りはいい程度です。
社員なら固定ですが、パートなら時給1300からです。
時給がいいように見えても実質移動時間がカウントされませんから、
どうでしょうね。
社員なら20万前後という所です。まぁいずれにしても金稼ぎにくる
業界ではないんですがね。もしヘルパーを取得していたなら土曜から
でも働いて欲しいくらいです。介護の業界、特に訪問介護は男性が少
ないですからね。もう希少動物並みと思っています。
私の所は男性のニーズが高まってきてましたから‥

警備の社員はビックリするくらい安いですよ。手取りで12万とか当
たり前です。高給とれるのは社長ともう一人くらいでしょう。

もうそろそろ仕事は始まっているのですか?
もうひとつの警備スレでお見かけしました。ってか重複してしまって
ショックです。

39 :ちび:2006/01/22(日) 02:27:40
ageちゃおうかなぁ

40 :28:2006/01/25(水) 07:21:45
ちびさん遅れてすいません
僕も残りの授業を受けてそれでもう少ししたら、ちびさんのヘルパ−の会社でお世話になろうかなと思ってます

もしよろしければ捨てアドでいいですからメ−ルアドレスおしえてもらえないでしょうか?

41 :ちび:2006/01/26(木) 00:03:15
care_staff1@white.livedoor.comによろしく。
詳しくはメールにて相談しましょう。

しかしスレ主なのに激しくスレ違いは申し訳ございません。


42 :ちび:2006/02/01(水) 23:33:50
さて
スレ終了です。ありがとうございました。

43 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 19:50:29


44 :名無しさん@あたっかー:2006/05/23(火) 19:34:46
防災を含めたセキュリティコンサル的な事業ならな。
警備員配置して儲けるなんざ、たかが知れている。

センサーだ、死角生まぬ設計だ、避難路だ、テロ対策だ、
危機に対するニーズに多様に対応できるビジネスモデルがあるなら
参入する価値ありだな。

ただ、警備業はまんまじゃ、使えない。

45 :名無しさん@あたっかー:2006/05/29(月) 18:43:12
大手があるからなあ。

46 :名無しさん@あたっかー:2006/07/03(月) 17:30:35
東急って警備会社あるんだ・・・。

   東急ってどーよ!  

47 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 17:34:43
日本相互警備保障株式会社は、5/1付けでフルキャストの子会社に
なり、10/1付けで社名は「株式会社フルキャストアドバンス」になる。
が、その旨が日本相互警備保障株式会社のホームページには記載
されていない。フルキャストのホームページには記載されている。

48 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 11:21:46
警備会社は福利厚生が整ってない会社が大多数で
異常な長時間労働で労働法に違反している
1ヶ月で350時間も労働させた例もあり
過労から精神病になっている者いる
基本雇用はアルバイトであり職務意欲は底辺
他の業種で勤まらなかった者や
バイト意識が強く責任感のない若い者が多い
社会不適合の中高年も多く
業法などを無視して勝手な行動に出る傾向も多い
会社の内勤も指導力や隊員を育てる意思がなく
法で定めた警備員の新任教育や現任教育を怠けてる会社も多い

49 :名無しさん@あたっかー:2006/10/14(土) 20:09:47
以前、勤務してた某警備大阪支社では支社長と警務課長が男同士の
特殊な関係でした。この業界はホモが多いのでしょうか?

50 :名無しさん@あたっかー:2006/10/21(土) 01:48:44
経営者からバイトの隊員まで変なのばっかし


51 :名無しさん@あたっかー:2006/11/02(木) 09:33:49
警備会社は不正だらけ。隊員ば腰掛バイトなの不正は告発しない。
自分が不遇な待遇になったら辞めればいいという考えが多い。
だったらネットでその会社の悪行を晒すくらいはしなさい。
実際訴えても弁護士いわく「時間も金もかかって面倒くさいよ」なので
ネット告発が一番です!

52 :名無しさん@あたっかー:2006/11/21(火) 10:03:57
>>48>>51
本当にその通り!
俺は現職だけど、前日聞いた集合場所に着いたら
誰も居なくて、管制に確認したところ「すいません、○○です〜」と
何の反省も無く(という風に感じた)いけしゃあしゃあと言っていた。
もう、アフォかとヴァカかとw

53 :名無しさん@あたっかー:2006/11/22(水) 11:54:28
アゲ

54 :名無しさん@あたっかー:2007/01/11(木) 20:23:18
東京都台東区三ノ輪の日本警備はマジで最悪です

55 :睡眠不足:2007/01/24(水) 16:10:59
http://www.fc-ad.co.jp/ この警備会社は勤務がきつい
短い仮眠時間で泊まり勤務の連続が日常茶飯事

56 :名無しさん@あたっかー:2007/03/30(金) 16:06:08
警備業界は所詮、ビル・工場・商業施設に寄生しているマイナーな仕事。
俺が居た警備会社の支社長は工業高校しか出ていない視野の狭い、大ウソ
つきで性格の歪んだネクラで陰険な人格劣等者だった。頭の悪いチンピラ
を優秀だと詭弁を言い、最重要ポストの警務課長に抜擢した異常者。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)