5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『 生産管理論 』

1 :中川泰秀:2006/01/23(月) 14:07:40
大学・大学院の経営学系の開講科目 ( 演習 ・ 講義 ) だが、
どのような学問なのだろうか  ?

2 :名無しさん@あたっかー:2006/01/23(月) 15:52:32
机上の理論

3 :名無しさん@あたっかー:2006/01/23(月) 17:29:09
現実の空論

4 :中川泰秀:2006/01/24(火) 12:26:18
2・3
どのような学問かを聞いているんだよ !!

5 :城之:2006/01/24(火) 12:44:32
機械のお仕事。


6 :名無しさん@あたっかー:2006/01/24(火) 12:47:58
>>4
教授の、教授による、教授の為のジサクジエンの学問だよ


社会に出れば、役に立たない現実に晒されるだけ


7 :名無しさん@あたっかー:2006/01/24(火) 12:49:07
相手が学生だから単位欲しさに聞いて貰えるが、事業主相手だと鼻で笑われるだけ

8 :中川泰秀:2006/01/24(火) 13:07:35
生産管理論と経営数学との関係は ?

9 :名無しさん@あたっかー:2006/01/24(火) 13:42:10
ホモ

10 :名無しさん@あたっかー:2006/01/24(火) 21:57:53
元中堅製造業生産管理担当者の漏れに語らせて。
(経営数学はシラネ)

生産管理とは、
 広範囲に”現状”を捕えその上で、流れに乗り、下流を動かし、上流を説得し、横紙破りに対応し
 つつ、かつ、謝罪上手に、出た結果をどの様に 我田引水するか?
である。


つーか、上流下流、客先自社及び直接の上司や部下、製造品質技術部門及び自分自身の言い分
がある訳で、全てを納得させる最適解なんて無い。
それ以外にも”現状”を逸脱した横紙破りもしょっちゅうあるし。
最悪出来ないモノは出来ないので、自分を含む誰かがババを引かねば(引かさねば)ならない。
ババを引かせる相手はある程度自分で決めれるけれど、引いた香具師には自分(最悪会社全体)が
平身低頭説得orゴメンナサイをするしか無い。

セオリーってか、非常に基本中の基本は>1の言う現実の空論で知る事ができっけど、現実はセオリー
通りに動かないし、全然全くこれっぽっちも学問通りに進まないのよ。



もっとも、漏れは上記製造会社を退社して、超零細企業経営者になりましたが。
・・・誰か、金貸してクレyo!!!

11 :名無しさん@あたっかー:2006/01/25(水) 08:22:34
>>10
>>2-3

12 :中川泰秀:2006/01/25(水) 12:16:36
>>10
何を言いたいのか、さっぱり わからない。

13 :名無しさん@あたっかー:2006/01/25(水) 14:06:11
TOCの本でも読んどけ

14 :名無しさん@あたっかー:2006/01/25(水) 15:07:07
要は外注先に押し付けちゃえばいいんだよね
大手はみんなやってるよ

15 :名無しさん@あたっかー:2006/01/25(水) 16:44:02
こんな馬鹿ばっかりの板に生産管理論を勉強した奴なんていないだろ?
だから>>2>>6みたいなレスしかできなんだろ?
どういう風に現実と乖離しているのか、具体的に説明してみろよ、馬鹿w

16 :名無しさん@あたっかー:2006/01/25(水) 17:17:09
>>15
お前、馬鹿だろ
学校の授業が社会で役に立つとでも思ってるのか?
学校で習った事は、社会に出る頃には既に時代遅れなんだよ
何の役にも立たん
既に時代遅れな事を教えてたりするしな

17 :名無しさん@あたっかー:2006/01/25(水) 17:26:52
>>16
だから、生産管理論のどの部分が時代遅れなのか、具体的に説明しろ、馬鹿がw
その程度のレスなら、勉強していなくても誰でもできるんだよ、カスw

18 :2:2006/01/25(水) 20:42:44
>>11
10を書いたのは漏れデシ。
スレ主がちょっとアレなので。



まぁ話題は変わって、誰か漏れに金貸してくんねぇ?

19 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 07:50:32
真の2はオレですけど?

20 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 08:44:47
>>16の説明はまだか?
ま、どうせ生産管理論なんて勉強したことないだろうから、説明するのは無理だろうがw


21 :城之:2006/01/26(木) 09:08:53
理論と実践は違うからね〜

22 :中川泰秀:2006/01/26(木) 09:14:49
>>13

T O C って何よ ?

23 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 09:16:58
>>21
その程度のレスなら中学生でもできる
どこが違うのか説明できないのなら黙っとけ

24 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 09:17:32
>>22
ググれ

25 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 09:23:25
>>21
全然勉強してない奴(ただの勉強嫌い)に限って>>21みたいなことを言うんだよな
勉強を避けるための言い訳にしか聞こえない

26 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 11:01:44
違うよ
全然社会に出た事無い馬鹿が20とか25みたいな事を言うんだよ

27 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 11:55:40
>>26
図星だったようだなwww馬鹿がwwwwwww
お前、無職なんだろ?w
実際に働いたことがあるのなら、現実と理論のどこに食い違いがあるか、キチンと説明できるよな?w
馬鹿は引っ込んでなwwwwwwwwwww




28 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 12:00:19
>>26は真性の馬鹿wwwwwwwwwwww
無職の引き篭もりwwwwwwwwwwwww
しかも中卒wwwwwwwwwwwwwwwww

29 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 12:52:55
引きこもり教授乙

30 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 12:57:07
>>29
図星だったかwwwwwwwwwwww

31 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 13:04:38
27が自己紹介してしまったからなぁ

32 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 13:10:15
>>31
さっさと違いを説明しろよ、馬鹿wwwwww

33 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 13:16:44
>>2-3に痛い所を突付かれて赤面しているのか?

34 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 13:31:33
>>33
そうでもいいからさっさと説明しろ、馬鹿w
>>2-3が痛いところをついてる?w
お前、真性の馬鹿だろ?w
>>2-3みたいなレスは小学生でもできるんだよ、低脳w

35 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 13:36:21
>>33
お前、PERTも知らない馬鹿だろ?w

36 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 14:04:38
ん?レスが付いて便意でも催したのかな?
あがりっぱなしだぞ?

37 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 14:08:56
>>36
話を逸らすな、馬鹿がw
別にsage進行じゃねーんだよ、チンカスがw

38 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 16:07:40
便意君と呼んであげよう

39 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 16:14:44
>>38
で、結局説明はなしか?w
まぁ、勉強してないうえに実務経験もないんじゃ、>>2-3みたいなレスしかできないだろうなwww

40 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 17:38:07
便器(笑い

41 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 17:48:43
sageてせこせこ煽ってんじゃねーよ、引き篭もりがwww

42 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 18:07:59
生産管理より、倖田來未のおっぱいはみ出し画像だろ。

っていうか、こんなのテレビで流していいんだろうか。

乳首も透けているし、乳輪まではみだしているぞ。

セックスしたら、騎乗位で思いっきりグラインドして腰ふりそうだよな。

口内発射も自ら率先してくれそう。絶対精子飲み干すよな。

あー、まじで一回でいいからお手合わせ願いたい!

http://ref.gs/1l

43 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 18:08:56
そんなもん踏むわけねーだろ、カスwww

44 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 18:15:55
思いっきり踏んだ俺ガイル

45 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 18:23:33
で、何だったんだ?グロか?wwwwwwww


46 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 18:47:08
ただのエロブログだったよ

47 :3=18:2006/01/26(木) 20:33:40
>>19
ゴメンナサイ。
酔ってて間違えました。
漏れは金貸してホスィ>>3ですタ。

まぁ>>1には『百聞は一見に如かず』と言っておく。

48 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 02:47:15
まあ、ageてる馬鹿は同一人物の池沼なのは確実だな

どの板にもいる、「ぐぐれ」「自分で調べろカス」といわれて粘着はじめる「ゆとり世代」の特徴丸出し

49 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 06:42:50
ゆとり便器くん(藁

50 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 08:48:34
>>48
説明できなかったからって話を逸らすのに必死だなwww馬鹿めwww

51 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 08:50:29
>>49
粘着必死だなwww
いつまでも引き篭もってないで、仕事しろwww中卒ニートがwww

52 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 09:11:15
>>48
TOCって知ってる?

53 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 09:20:00
>>48
なんでいちいち空白の行を入れてるの?
キミの通ってる中学校で流行ってるの?

54 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 11:08:43
赤面ゆとりワロス

55 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 11:14:03
>>54
で、TOC知ってんのか?

56 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 11:16:17
>>54
名無しでsageてるのは全部お前だって分かってんだよ、馬鹿w
質問の意味が理解できないのか?w
マジで中卒ニートなんだろ?w

57 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 11:50:06
今日も便意を催したのかい

58 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 14:30:13
クックックッ

59 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 14:40:49
>>57-58
TOCを説明できるかい?w
職歴なしの中卒ニート君www

60 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 15:02:03
早くうんこしてこいYO

61 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 15:03:29
うるせー馬鹿www
今日はもう2回糞したんだよ、ハゲwww

62 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 15:10:44
2回もしてるのに、まだ便意が湧いてくるの?
それはそれでカワイソス…

63 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 15:15:13
さっさとTOCを説明しろや、中卒ニートがwww
糞の話に話題を変えようと必死だなwww

64 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 15:48:48
うんこしながら頭冷やせYO

65 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 17:02:58
ウンコッコー

66 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 20:47:36
ゆとり世代って、滑稽だな

67 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 22:26:09

ボキャ貧
さすが中卒ニートwwwwwwwww

68 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 22:31:04
>>66
ゆとり世代がどうこう言ってるってことは、お前はかなりの年寄りだなwww
2chなんかやってる暇があったら仕事探せ、無職のゴミカスがwww

69 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 00:45:24
まだウンコしてないのかなー

70 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 02:38:03
>>53
ゆとり世代って在日以下のレヴェルなんだって

今の日本の産業廃棄物だよね〜

71 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 06:59:44
ゆとり便器(笑い

72 :名無しさん@あたっかー:2006/01/29(日) 00:01:43
>>69-71
中卒ニート連投乙wwwwwwwww

73 :名無しさん@あたっかー:2006/01/29(日) 03:58:32
便意君、監視乙

74 :名無しさん@あたっかー:2006/01/29(日) 15:09:53
TOCすら知らない中卒ニートの馬鹿が「学校で習ったことは社会では何の役に立たん」(プゲラッチョwwwwwwwww

75 :名無しさん@あたっかー:2006/01/29(日) 23:08:32
がんばれ、便器

76 :名無しさん@あたっかー:2006/01/30(月) 03:36:08
う〜ん、う〜ん

77 :名無しさん@あたっかー:2006/04/09(日) 00:48:47
10はいい説明をしていると思われ。

78 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 10:49:00
机上の理論

79 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 12:22:43
>>77
もしかして、お前、>>10じゃね?

80 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 22:10:27
理論が現実にそぐわないのは当然。
理論は一般論であって個々には適応できない。
でも理論は基本だから、応用することは可能。
「机上の空論」とか言うのは、応用ができないただの馬鹿。
何の為にその頭はついているんだ??

81 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 15:09:46
喪前らの言う理論ってのは、結果の文章化が99.9%
それを使っても競争力は生まれない
学校の素材にされるだけ

82 :名無しさん@あたっかー:2006/05/13(土) 23:47:27
この板には、生産管理を(実務で)やってる人はいないのかな??


83 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 02:01:33
教授のことか

84 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 23:00:48
実務って工場でやんのか?

85 :名無しさん@あたっかー:2006/05/15(月) 00:25:38
大学ですよ

86 :名無しさん@あたっかー:2006/05/15(月) 00:27:19
少なくとも管理者(労務者)のジャンルであって、経営者(使用者)のジャンルじゃないよな

87 :名無しさん@あたっかー:2006/05/27(土) 15:01:13
実務ってどんなことやるのかな

88 :名無しさん@あたっかー:2006/05/29(月) 12:46:58
スバイだよ

89 :10:2006/06/11(日) 20:40:03
>>79
ひさびに覗いた。
勿論>>78とは別人。

まぁ、理論の生管は楽勝っぽく感じるかも知れませんが、実務上では2 or 3 or 4交代制の
作業者”グループ”より若干少ない位の実務時間ですよ。
要するに、24時間製造品質技術部門及び客先等、全ての状況変化に目を光らせ、調整し、
落とし所を検討せざるざるおえない(+その他の自分の仕事をこなさなければならない)ん
です。

あぁ、>>78
お褒め頂き有り難うございました。

>>87
>>10,>>89を嫁!
勿論、乳のでかい金貸してくれる雌ね−。

90 :名無しさん@あたっかー:2006/07/16(日) 10:46:45
工程分析の意義って何?

91 :名無しさん@あたっかー:2006/08/09(水) 03:04:56
ここでは生産管理は単なる交渉人のようだが。生産管理は仕入れ、生産、在庫、検品、出荷、QC管理…の包括管理って事だよな?じゃあ、経営工学の分野として重なる部分もあるってことだよね?

92 :アポロン:2006/08/09(水) 04:32:36
あのトヨタ自動車でも生産管理がうまくいかず、リコール続出してるのだ。
あのトヨタでもね。
社会主義の計画経済と同じで、計画倒れになってしまう可能性が高いという
現実を認識することが生産管理の第一歩だろう。
生産管理がそんな簡単にできるなら、どこの会社も世界の大企業になってるって。


93 :アポロン:2006/08/09(水) 04:36:57
企業内に企業官僚みたいなのがいて、当然ながら組織全体が官僚化して、
その企業官僚達が会議室で生産管理計画を立てる。
そして従業員はその計画どおり動きなさい。
監視カメラが常に従業員たちの動きをチェック!
なんか思いっきり「小型のソ連」であって、流動性や変化が激しい市場経済
にはとうてい対応できないような気がする。
独占的な事業とかじゃないとこりゃ難しいんじゃないの?

94 :名無しさん@あたっかー:2006/08/24(木) 22:28:40
うちの工場が、生産計画に入っていないからってリペアパーツをまともに出してくれませんw
得意先からの注文なのにww

95 :名無しさん@あたっかー:2006/10/15(日) 23:19:58
age

96 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/28(土) 13:30:57
>>1
結局は生産を管理する学問だね。


97 :名無しさん@あたっかー:2006/10/29(日) 03:36:13
違う
学生から金をとる為に教授が作り出した妄想だよ

98 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/31(火) 17:31:46
もう ようわからんわ。

99 :名無しさん@あたっかー:2006/10/31(火) 21:03:57
学校で学問になってる頃は、既に時代遅れの法則〜

100 :名無しさん@あたっかー:2006/11/12(日) 16:24:18
100ゲット!!!(^ω^)

101 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/14(火) 16:54:04
先生にとっては、暇つぶし。
学生にとっては単位を取るだけの道具。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)