5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手形小切手を振り出したら死亡

1 :鬼太郎:2006/02/12(日) 13:07:15
手形を振り出している中小会社の社長さま あなたの個人情報は世間にだだ漏れですよ 特に手形
 渡した下請けが、街金なそに割引照会しようものならたいへんよ

2 :名無しさん@あたっかー:2006/02/12(日) 13:11:03
2

3 :名無しさん@あたっかー:2006/02/12(日) 13:13:39
>>1


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・馬鹿?

4 :名無しさん@あたっかー:2006/02/12(日) 13:15:37
あなたの意思関係無く勝手に信用照会されてもしあなたにサラ金ノンバンクなどの借り入れがあれば、その内容をその下請けさんに報告される。

5 :名無しさん@あたっかー:2006/02/12(日) 13:17:06
いまどきの会社は手形なんて使わないね

6 :名無しさん@あたっかー:2006/02/12(日) 13:20:38
建設業特に多い

7 :名無しさん@あたっかー:2006/02/12(日) 13:37:32
手形ふりださないと信用調査されないの?
どこの世界の話?

>>5
いまどきって?
16世紀のこと?
それとも22世紀にはなくなってるって意味?

8 :名無しさん@あたっかー:2006/02/12(日) 17:59:15
手形振り出さなければ、取引先以外から調査が入る事は少ない

9 :名無しさん@あたっかー:2006/02/12(日) 18:19:55
取引先以外に手形振り出すわけか?

10 :名無しさん@あたっかー:2006/02/12(日) 21:28:42
あなたの会社が、帝0データバンクに載っていたとする。そこにはあなたの生年月日、自宅住所がかいてある。それを与信端末機に入力すれば君の借り入れは、すぐわかるのさ

11 :名無しさん@あたっかー:2006/02/13(月) 08:34:18
手形振り出したら、そこはもう取引先だろ

12 :名無し不動さん:2006/02/16(木) 01:45:00
融通手形とかのこと???

13 :名無しさん@あたっかー:2006/02/16(木) 08:36:17
振り出した手形が、街金に持ち込まれたって事

14 :名無しさん@あたっかー:2006/02/16(木) 11:23:16
融手だったら 後半年が勝負やな
キバッテ勝負!

15 :名無しさん@あたっかー:2006/02/16(木) 18:40:32
手形での支払が減ったんでは?



16 :名無し不動さん:2006/02/17(金) 00:24:49
でも、街屋に手形もってって、換金要求したら、
そりゃ、手形の照会やら企業調査するのは
あたりまえなんじゃ?

17 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 09:09:03
そのとおり 換金要求が却下され、その理由として振出人の借金に問題アリって事いわれたらその振出人に不信感をかんじるだろう? 

18 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 09:12:54
君が振出人だったらどう思う?

19 :名無し不動さん:2006/02/18(土) 10:45:06
でも、こういったものは手形の性質上
しょうがないんじゃ....

いまから、いきなり手形なしの取引やるかい?
それもいいかもね。
簡単なクレジットカード機能とかね。

20 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 10:58:19
だから最近手形を使う会社は、少なくなってるけどなかなか現金をすんなりくれないと思うけど 少しまってくれとか取り合えず半分だけ払うとか マジ腹立つ

21 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 16:33:58
本件ねたもとを披露しますと
なにわきんゆうどうですね。

手形は高度成長期(今月の売上よりも来月の売上が必ず3割増えている状況のとき)
には出す方ももらう方もありがたい存在でしたが
今のように不確定に成立っている場合(今月売上は1千万だが来月は100万円行かないかも)
と言うときには、ふり出す方ももらう方もよした方がよい存在です。
手形の割引は銀行法で預金を積んでその預金の8割を借りるとするか
土地でなければならないとあります。
私が小さな専門商社の社員で鉄鉱石を担当していたとき、取引先は山賊のように
怪しかったし、全部手形だったので
ばらにして1輸入代金2運送費3当社儲け並びにハンドリングチャージで
貰っていました。
そもそも手形は払わないで知らんぷりして夜逃げしたりできるので
必ず土地を持って代々地域の名士が社長であることを確認して
社長本人から土地評価額=限度額の手形を差入れさせました。日付はブランク。
輸入与信限度額がいっぱいなる畏れがあるので、運送会社宛の手形の宛名をいつもブランクで貰って
当社で運送会社宛のはんこをついて運送会社に渡しておりました。
このところ、銀行や生保の商業サービスで保証金の預りサービスがありますし
新規に取引したいと言ってくる企業様とは保証金を入れていただきその範囲内で
商売しています。
そしてまず大事なことは相手先の資産内容を見てから取引するようにしています。
(銀行預金や国債や土地を持っていない経営者との取引は
掛売りしないでまず現金)


22 :名無し不動さん:2006/02/19(日) 01:00:04
おおお。商社営業っすね。
参考になる話だ。

昔といまとでは違うってことかあ。。

23 :鬼太郎:2006/02/19(日) 02:16:32
大正解 だけど私が、相手してきた会社はもっと低いレベルですからね そういう人達に安易に街金など利用したらいけないって事を伝えたい

24 :名無し不動さん:2006/02/20(月) 00:49:00
まあ、最近はIT屋さんの手形取引が増えてるとのことなんだが
難しい屋根。

手形専門商社とかも世の中にあるわけだがあ。ありゃ全国ネットワーク
を構築しているらしいね。まあ銀行間ネットワークに近いのか
手形貸付金だもんね。

25 :名無しさん@あたっかー:2006/02/20(月) 16:47:28
去年は手形の運用だけで5K万近く儲けた。


26 :鬼太郎:2006/02/20(月) 19:18:47
そう 結構儲かるからね でも欲をだしたら大損するよ 欲を出すと、妖気が漂ってる手形でも割ってしまう。


27 :名無し不動さん:2006/02/21(火) 00:38:49
そこんとこもう少し詳しく。期待age

28 :鬼太郎:2006/02/22(水) 10:49:46
そこってどのへん? 


29 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 01:54:55
ここ数年お産手形がよく来るな。
半年ならともかく貰ったほうは苦しいやろね。
どーせ良くて半金だろうし。

30 :鬼太郎:2006/02/23(木) 08:00:07
お産ね・・安堵感があるねどちらも 

31 :闇金太郎:2006/04/04(火) 22:33:43
はじめまして!
誰か小切手法について、くわしい方いらっしゃいますか?

32 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 20:51:49


33 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 03:15:59
最高なスレだよ


勉強になったぜ!!!!ありがとう。乙です

34 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 03:42:09
ちょっと聞いていいですか?
銀行で当座作らせてくれないんだよね。

口座に一千万もあるのにさ
なんでかね!?

35 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 04:15:42
>21
自分は製造現場の人間だから手形の事は良く判らないが、それって運送会社の
白地手形か手形帖をも前さんの会社で管理してるって事?
それで運送会社が必要だと言う度に振出人の欄に会社の名前押して「振出」というか
相手に渡して居るように聞こえるなぁ-。

製造業では部品や材料、または輸入半完成品/完成品を購入する前にまず設計が
相手と交渉して、どう言う物を納入してもらうのか「仕様」を確定する。もちろん納期や
価格、数量、受け渡し場所なんかも合意書と言う形にする。ただ「決済」だけは営業とか
材料購入担当部署に引き継いぐ事になる。

けれど実際は、設計が相手の会社に行く時に信用調査もしてこい!と購入担当部署の
管理者からチェックリストを渡されるので、頭金払っても本当に納期までに合格品を
もって来れるか設計担当者が報告書を作る事になる。
人の出入りはどうなのか、従業員の表情はどうなのか、ポーカーフェイスで調査する。

自分は現場者なんで事務所の雰囲気だけでは良し悪しは判断できない。
けれど工場と言うか現場なら少し見渡せばどう言う会社かすぐ判る。判断材料はズバリ
「服装」だ。特に夏の服装だ。暑くても腕の保護の為に長袖作業着は常識で、およそ
製造業なら屋内でも軽作業長袖だ。暑いからまくって居る所は、注意する安全担当が
パトロールして居ない。安全に注意を払わない職場は、お互い事故要因が予知できても
知らん顔で、お互いの作業の不手際など絶対に干渉しあわないだろう。

結局誰の責任範囲でも無い所掌と所掌の隙間にある要因で製品の品質が決まってしまい
それは結局顧客がババを引く形に成ってしまう。
他にもズボンの裾を脚半で縛っておいたり、安全帯を常備していたり、厚くても屋内でヘルメットを
かぶって居るか等は良い判断材料と成ってくれる。

36 :名無しさん@あたっかー:2006/08/24(木) 16:20:30
>>34こんなことで遊んでるヤシだからだよ

37 :名無しさん@あたっかー:2006/08/24(木) 16:27:19
>>34
銀行との取引年数だろ、恐らくね!

38 :名無しさん@あたっかー:2006/08/24(木) 19:17:30
手形最近使ってないな。。。 すごいだろ

39 :鬼太郎:2006/08/24(木) 20:18:54
前まで使ってたん?きちんとした会社に渡したの?弱小の業者に渡したらダメよ
処理できないから 変な街金に持っていきよるで

40 :名無しさん@あたっかー:2006/08/24(木) 20:32:35
手形使うぞ普通

41 :鬼太郎:2006/08/25(金) 00:05:40
勝手にレンダース照会されるよ 君の会社は、帝国データ載ってるの?
載ってたらやばいな 勝手に所得証明とかあげられてるかもしらないぜ

42 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 00:09:19
しかし、法人として機能してる以上!帝国データ載ってない方が不振なんだが。。

43 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 00:19:45
僕は新規取引の時点で登記簿謄本、資本金及び設立年月日を確認するね
勿論、データバンクにも確認します、帝国さんに記載されてない時は調査のお願いしてますが
帝国さんに載ってない会社のほうが怖いですよ・・

44 :鬼太郎:2006/08/25(金) 00:29:24
43 じゃあさ帝国さんにも記載されていない手形がお得意先から譲渡手形
できたらどうするの?断る?裏書してるから信用するかね?

45 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 00:34:39
僕はぶっちゃけちゃうね。

手形使わないんだ!これ一言だ
まんがいち得意先がそんなもの出してきたらその時点で取引中止します

46 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 00:39:11
自演が解らない様に一度自演を止める

本当に解り易い自演荒らしだ

47 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 04:15:22
↑どうでもいいこというなバカ

48 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 09:02:13
なんで手形・小切手振り出して死亡だよ
業界によるだろうけど、ウチはじゃんじゃん振り出してるよ
確かに以前よりは少なくしてるけど

経営者やってる時点で個人情報なんてだだ漏れ
そんなこといちいち気にしてたらやってらんない


49 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 10:26:58
現金決済が無理な理由を述べよ

50 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 10:34:23
>>84
禿同
意図的に自作自演してますな
これは机上の理論しか言えない暇な香具師の仕業でしょう
実践経験ないな

51 :ふしぎゆうぎ ◆PlAY7DhumI :2006/08/25(金) 16:58:58
ごめん俺には
>>84のレスがまだ見えない


52 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 17:18:51
>>49
客先が半金半手の場合が多い
客先の締め日・支払日と当社の仕入れ業者等への支払日とにギャップがあり立替払いが発生する
こちらの予定通りに客先が払ってくれなかった
などだな

受取手形がちょうどいい額面の時には、支払い先に廻したりもするが
割引してまで現金決済しようとは思わない
かといって全てを自己資金でまかなえるほどの運転資金は持ち合わせていない

とりあえず今、金がないからという手形振り出しはいかんが
アテのある振出は仕方ないだろ



53 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 20:45:53
あたりめ〜だぜキャッシュフローなくしてビジネスは語れないぜ

54 :名無しさん@あたっかー:2006/08/26(土) 15:25:02
オマイ!キャッシュフローの意味知ってて話してんだろぅ〜なwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

55 :鬼太郎:2006/08/26(土) 17:52:19
個人情報なんかどうでもいい?ナイスガイだな!と釣られてみる

56 :おせーて:2006/10/10(火) 22:01:51
誰かおせーて下さい。取引先から売り掛けの支払いとして回し手形をもらって交換にかけていたのですが、支払期日当日に振出人から直接電話があり、不渡りになるので依頼返却して欲しいとお願いされました。
急なことなので、差し替えの手形をもらう口約束をして手形を交換所から戻したのですが、以降振出人は差し替えの手形の振り出しを行わず、支払いに応じる気配がありません。
呈示期間内に呈示しているので、裏書人にも請求できると思うのですが、振出人にだまされたような気がして、なんとしても振出人から支払いを受けたいのですがどうすればいいのでしょうか?
ちなみに、券面金額は100万円です。

57 :おせーて:2006/10/10(火) 22:12:38
スイマセン。質問の続きなんですが、呈示期間経過後の約束手形って、不渡りとかにならなくても、手形訴訟とかってゆーのを起こせるんでしょうか?




58 :名無しさん@あたっかー:2006/10/10(火) 23:05:01 ?2BP(52)
手形債権の時効は満期日から3年なので、それ以内であれば可能。
口約束で戻したのは短慮だし、遡求で早く回収した方がいいと思うけど。

呈示は交換所での呈示という理解でOK?

59 :名無しさん@あたっかー:2006/11/05(日) 00:55:54
ほぼ不可能だね ちーン

60 :名無しさん@あたっかー:2006/12/27(水) 15:53:45
まったくのスレちがいですけど教えてください。
手形の裏書についてですが裏書に会社の代表取締役○○○○となっているのですが
○○○○が実際の代表取締役とちがうのです。
これは手形としてOKなんですか?


61 :名無しさん@あたっかー:2006/12/27(水) 16:48:16
裏書人の特定ができれば、肩書きや住所などに間違いがあってもOK

62 :名無しさん@あたっかー:2006/12/27(水) 16:50:56
>>61
ありがとうございました。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)