5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営学は経済学に駆逐されるのか?

1 :名無しさん@あたっかー:2006/02/22(水) 21:36:29
商学部生への経済学のススメ 伊藤秀史
http://obata.misc.hit-u.ac.jp/~itoh/ronso0404.html

経営学・商学分野で経済学的アプローチをとる研究者の割合は,欧米では
日本よりもずっと多くなっています.最近出版された経営者・管理職のた
めの経済学の教科書において,著者は次のように語っています.「ファイ
ナンス (金融・財務) は実質的にはミクロ経済学に完全に支配されている.
会計もほぼその状態に近い.戦略論やマーケティングの分野は経済学に大
きく依拠している.オペレーション (生産管理) の分野では,ミクロ経済
学の利用はそれほど大きくないが,それでも重要な役割を果たしている.
そして人事の分野の少なくとも半分は経済学である.要するに,マネジメ
ントの重要な機能の中で,ミクロ経済学が関与しないものを見つけること
は難しく,しかもその関与の度合いは多くの機能において非常に大きい.
ミクロ経済学を理解することは,マネジメントの機能を理解するためのカ
ギとなる重要なことなのである.」著者が経済学者で,しかもこの著書は
「経営者・管理職のための経済学の教科書」ですから,多少割り引いた方
がいいでしょう.しかし,欧米のトップレベルのビジネス・スクールでは
経済学の授業は必須のものとなっています.日本の現状はこのような状況
からはほど遠いのですが,今後は日本の経営学・商学分野でも,経済学の
重要性がいっそう大きくなっていくと思います.

2 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 07:22:10
↑まず、あんたの意見を述べてくれ。

3 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 07:29:37
2だが、ごめん。スレタイより下が画面に表示されてなかったもので・・。
いや、つまり俺のPCの調子が悪いみたいで・・・。
気にしないで議論を続けてください。



4 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 19:30:17
実務経験もない上に、数学できないから、サイモン訓詁学とかしてる学者はもう嘲笑の対象です。


5 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 19:40:19
くだらないなあ。
同じように、経営の意思決定において、最終的な決断は、
意思決定者の心理的作用と捉え、「心理学に駆逐される?」と
同様の議論じゃない?そもそも学際の領域は完全に分かれている訳では
無いでしょう?

6 :1へ:2006/02/24(金) 20:12:20
あのなぁ、そういう考え方いい加減にやめれ。そんな議論実質経済や
経営には板に水でしても始まらんよ、スキーやるのに滑り方考えてか
らすべる馬鹿がいるか?滑ってみて始めて始まるんだろーが・・・
そういう議論はスキーで言うならば滑れる奴がよりレベルアップする
時に必要とするものでやってもないのにする議論じゃねぇってよ


7 :1へ:2006/02/24(金) 20:13:15
あのなぁ、そういう考え方いい加減にやめれ。そんな議論実質経済や
経営には板に水でしても始まらんよ、スキーやるのに滑り方考えてか
らすべる馬鹿がいるか?滑ってみて始めて始まるんだろーが・・・
そういう議論はスキーで言うならば滑れる奴がよりレベルアップする
時に必要とするものでやってもないのにする議論じゃねぇってよ





8 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 20:20:44
訓詁学者の負け惜しみ。この手の経営学者は数学のない心理学しか勉強しないw


9 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 20:21:43
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学
訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学訓詁学

10 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 20:27:44
欧米のトップレベルのビジネス・スクールでは
経済学の授業は必須のものとなっています.日本の現状はこのような状況
からはほど遠いのですが,今後は日本の経営学・商学分野でも,経済学の
重要性がいっそう大きくなっていくと思います

11 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 21:07:24
経営学が経済学に飲み込まれるわけじゃないだろ!
そもそも経済学だけで、経済事象全てを説明できるわけではないのだから。
あほらしい。

12 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 21:16:07
経済学コンプレックス

13 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 23:08:36
日本でも必須だけど。
経営学学んだこと無い人の意見かしら?

14 :名無しさん@あたっかー:2006/02/25(土) 10:52:05
海外の経営学者の訓詁学しかできない経営学者が多すぎなのが問題。

15 :名無しさん@あたっかー:2006/02/25(土) 11:44:37
>>13
>>1の文章を書いた伊藤先生は一橋商学部→スタンフォードGSBでPh.D.。

16 :名無しさん@あたっかー:2006/02/25(土) 20:39:51
またも、実務経験なしか。

17 :名無しさん@あたっかー:2006/02/25(土) 21:33:05
実務家MBAの方が訓詁学系経営学者より、最先端の理論に詳しいというのがなさけない。


18 :名無しさん@あたっかー:2006/02/26(日) 19:28:53
社会構築主義マーケティングなんつうのもなさけないわな。

19 :名無しさん@あたっかー:2006/02/27(月) 07:10:28
日本の経営系の先生って経済学だの数学以前に数字に弱そう。
そんな香具師にBSなんぞで教えられてもなあ、
「数字に弱いMBA」じゃ食えねえんだよ。
「英語話せないMBA」も個人的にはどうかと思うが。

20 :名無しさん@あたっかー:2006/02/27(月) 09:32:50
>>19
MBA自体それだけじゃ食えないw
経営学者にもいろいろいるw
経営学には数字多く使う分野と使わない分野両方あるw
産業組織論をもとにした戦略論は時代遅れw
最近は社会学に接近、統計が必須w

21 :名無しさん@あたっかー:2006/02/27(月) 09:38:20
このスレは訓詁学コンプの独壇場だったのかw
失礼しましたw

22 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 15:46:01
訓詁学系経営学者

23 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 17:57:53
経済学や経営学をやってる人ってみんな数理的なモデリングや定量分析ができるもんだと思ってたよ。


24 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 00:17:24
当然出来ますよ?

25 :名無しさん@あたっかー:2006/03/14(火) 20:33:36
数理的なモデリングや定量分析ができない経営学者なんていないよね。
そんな馬鹿はいますぐ学者をやめた方が良い。

26 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 23:17:17


27 :bluehack:2006/09/10(日) 19:03:22
というわけでミクロ経済学を勉強します。

28 :名無しさん@あたっかー:2006/09/11(月) 01:36:16
どんなに学んでも、行動に移せなかったら意味がない

29 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/18(水) 12:47:59
商学と経営学と経済学はみんな同じだろ  ?
経済学部を卒業して経営学部に ( 3年次編 ) 入学するやつなんて、
一人もいない。

30 :名無しさん :2006/10/31(火) 01:06:24
でも、"経営哲学"なんかはそれこそ永遠と生き残っていくんだろう..笑

31 :名無しさん@あたっかー:2006/10/31(火) 16:31:42
物質工学を卒業して精密機械工学に入学する奴がいないのと一緒。

わかりやすくいえば、高校で理系を選択して文系の大学に入学する奴くらい
いない。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)