5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーネギー「人を動かす」「道は開ける」 第2章

1 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 00:41:20
引き続き、「人を動かす」「道は開ける」について語ろう。

前スレ カーネギー「人を動かす」「道は開ける」
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1072760831/

出版元 創元社のHP
ttp://www.sogensha.co.jp

2 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 00:47:03
名著。一ヶ月に一回は読まないと調子が悪くなる。イライラしないように少しずつでもいいから読んでいこう。

3 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 01:17:22
>>1
第二章おめでとうございます

4 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 04:45:17
>>1
乙!!

5 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 19:38:03
人間力が高まります

6 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 21:29:00
!!!
スレが立っていたのに気づきませんでした。
申し訳ないです。新すれ作っちゃいましたが、こっちが本スレですね。

7 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 00:43:59
>>1
乙、およびサンクスについて

8 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 00:45:09
テレビなんか見てる時間があるならカーネギーを読みましょう

9 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 00:54:38
>>1  乙!

出版元ではCD版の試聴が出来るので、下のリンクも追加して欲しかった

ttp://www.sogensha.co.jp/page03/a_tokusyu/carnegie_cd/car_cd.html

10 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 00:57:11
>>6
どんまい、並びに乙について

>>9
ユー ナイス

11 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 01:41:07
ちょっとお聞きしたいんですが、
「道は開ける」って版によって書いてある内容が
変わったりしますか?

高校生くらいの時に叔父の家で読んだ本と、
最近、自費で購入した本では、微妙に本の方向性というか、
内容が少し違っているように見えるんですが……。


12 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 03:19:40
834 名無しさん@あたっかー sage 2006/02/11(土) 22:36:00
>>826

・URLが冗長なのを修正しました。
・カーネギー名言集の原書名を追加しました。

ちなみにカーネギー名言集の著者はカーネギー嫁。

■道は開ける(How to Stop Worrying and Start Living)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422100521/
■人を動かす(How to Win Friends & Influence People)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422100513/
■カーネギー話し方教室(The Quick and Easy Way to Effective Speaking)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478770034/
■話し方入門(How to Develop Self-Confidence And Influence People By Public Speaking)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/442210053X/
■人生を変える黄金のスピーチ(上下巻)=話し方入門完全版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4763194747/
■カーネギー名言集(Dale Carnegie's Scrapbook)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422100556/
■人生論(人を動かすと道は開けるの引用版)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422100599/

※未確認情報
D・カーネギー人生のヒント(同じく引用版?)
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=04115946

その他カーネギー協会から多数の本が出版されているが、
カーネギー自身が執筆したのではない。



13 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 04:36:44
「人を動かす」の最初の話の「盗人にも三分の理を認める」ってのは、正直、
あの本の中でも一番抽象的で高度な例え話だと思うから、
ああいう難しい話は、むしろ一番最後の章にでも持ってくるべきだったと思う。
あの最初の章を読んで、何を言ってるのか分からなくて読むのを止めちゃう人が
結構いるんだよね

14 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 09:20:41
五分だろ

15 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 13:19:17
あ、やっぱりそう?(笑)
たしか五分の理だった…とは思ってたんだけど、ことわざなら正しくは三分だから、
自分の記憶間違いかと思ってことわざの方を書いちゃったよ

16 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 14:21:19
ビジネスに役立つ!イベント・セミナー情報
http://seminar100.seesaa.net/

17 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 15:23:10
カーネギートレーディング、受講した人いる?

18 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 10:36:55
これは定期的に読まないと効果がないな

19 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 11:32:30
ナレーターが、NHKのアナウンサーみたいな綺麗な発音で。
高音質ということもあって、NHK-FMみたいだな。
なんか綺麗すぎて、頭に入ってこないや。
声優とか、俳優とか、もうちょっと味がある人のほうが良かったな。

20 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 11:41:50
江守徹さんがいいんだよ

21 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 16:54:44
田口トモロウでおながい。

22 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 20:28:14
>>15
・・・

23 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 20:51:18
>>13
本を最後まで読む人の方が少ないキガス。

24 :名無しさん@あたっかー:2006/03/14(火) 02:27:50
>>11
わからないけど、ひょっとしたら翻訳を改良した結果じゃない?
俺は原書で読もうかと思ってるんだけど、原書の中身が変更されているとは考えられないし。
残念だけど、故人だしね。

25 :名無しさん@あたっかー:2006/03/14(火) 16:53:16
>>11
ひょっとして「思考は現実化する」のアンドリュー・カーネギー(鉄鋼王)と勘ちがいしてません?
著者はナポレオン・ヒルだけど。

26 :11:2006/03/14(火) 18:41:33
まとめると、
・カーネギー協会からでたものと混同している。
・翻訳を改良した結果。
ってとこかな。
もしかしたら、単に記憶違いなのかも知れない。
>>12さん、>>24さん、
わざわざ答えてくれてありがとう。

>>25
いや、題名は「道は開ける」で間違いないはず。
いつか自分も買おうと思って、覚えておいたから。
とりあえず、ありがとう。

27 :名無しさん@あたっかー:2006/03/14(火) 23:30:15
>>11
遅レスだけど、夫人が時代の流れに合わせて適宜改訂しているよ。

28 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 02:08:42
なかなか進まない

29 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 10:52:15
なんとしても読み切るぞ

30 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 18:23:10
CDの方が楽だよ。
人も道も一日一章づつ読めば一ヶ月で一冊読み終える。

31 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 19:16:10
                                                 ,,,,、
    r‐i、               iヘ、            r-,、    ./''i、   /'''ッ,`i、
    _,ソ ゙'゙゙''-,、            ゙l .゙!,-,,,、         ,ン `'i、   ゙i、.゙ぃ、,、 ゙i、 |゙‐'
 ('‐'″  .,-i、,゙l            ,l゙   `i、      _/゛   ゙l   │   `'i、 `′
 .,ソ,,,-‐,!  ―、`          v-'゛  ,,rニ┴''''''i、  ./  _,,―''"` r-'′ ,ィニ┴'''''-、
 | .゙‐''"`   _. ゙l    .,―ーi、   ゙-,,,  .| ゙'i、    |  / ,/゛     ゙-,,,  .| ゙'i、    |
 .ヽ,,,,,,-, |゙゛`'゙  _. ,/ .,-.ヽ   │ l゙.,/、/゙゙"^  .| 'ヽ,,_       .l゙  l゙.,/、/゙゙"^
  .,,―-ゞ .|、   .゙l″ ,/  | ゙l  ,"  l l゙ ,i´     ゙l,_  `''-,、   │ ,!.l゙ ,i´
: ,l゙.,,,,_、  `''i、   `''"   丿 .|  │ .l゙{ .゙l,、_,,,、   `'-.  `''i、  /  .| l゙ ゙l,_ ._,,,、
: ゙l ゙―‐″ .,、 │   ┬--'′丿 .|  │ ゙l、`″  ゙i、    `'i、  ゙l  l゙  .l゙ .ヽ ⌒  .│
 \、  ._,/ ゙'-,,/    ‘'-,,,,,/  ヽ. ,/  \,,__,,,ノ      \ ,!  ゙l. 丿  `'i、,__,,,ノ
   `゙''"^               `゛               `''′  ``


32 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 21:35:44
>>30
視聴してみたけどたしかになかなかいいね。
速度はゆっくりだけど。


33 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 22:39:41
CDを聞くと同時にシャドウイングしてみるのはどうだろう。

34 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 23:47:14
そのCDってさ、
フリーソフト使って、2倍速とか4倍速とかの速聴に変換してiPodに入れて持ち歩けるかな?

35 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 00:52:38
>>30
↓これを見た時「父は忘れる」(人を動かす)を思い出した。

500円
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=24867


36 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 07:12:23
        _______________
        ||ワシントンは桜の木を切ったことを||
        ||素直に父に告白しました      ||    ∧_∧
        ||父親はワシントンを咎めず     ||    (・ω・`)
        ||許しました。何故許したのか? _||___  O□⊂)
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|
  ∧ ∧                            |____|
  (  ∧ ∧        
〜(_(  ∧ ∧
  〜(_(   )<ワシントンがまだ斧を持っていたからだと思います!
    〜(__ _,,)  



37 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 09:06:24
( ´゚д゚`)エェェェ-w

38 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 21:19:37
違うの?

39 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 22:34:25
正直に話したからでしょう

40 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 23:45:44
伝記を面白くするための作り話だからでしょう。


41 :名無しさん@あたっかー:2006/03/17(金) 00:22:48
>>34
できる

ただ素人は2倍速までが限度だ

42 :名無しさん@あたっかー:2006/03/17(金) 10:56:52
>>36
引力を発見したからでしょう。

43 :名無しさん@あたっかー:2006/03/19(日) 14:47:37
>>42
それはコロンブスw

44 :名無しさん@あたっかー:2006/03/19(日) 17:16:56
>>42-43

45 :名無しさん@あたっかー:2006/03/24(金) 10:36:07
俺は最近、「人を動かす」を実践しようと心がけているのだが、
相手を説得しようとして、自己批判から話をはじめたら、
かえって相手につけいられてしまった・・・orz
まだまだ修行がたりんかな。

46 : ◆7/a/CHzZno :2006/03/24(金) 10:57:55
>>45
『人を動かす』の実践は、相手を説得することじゃないような気がします。

47 :名無しさん@あたっかー:2006/03/24(金) 13:02:17
>>45
自信過剰な奴って、本人自身に自分の頭の程度を知る事件を
体験しないとどうにもならないよな

48 :名無しさん@あたっかー:2006/03/24(金) 14:38:03
>>45
人を動かすが通じる人間は、人間的にそれなりの素養がある場合に限られるよな。

>>46
詳しく説明してください
相手を説得することじゃないの?

49 :名無しさん@あたっかー:2006/03/24(金) 21:23:06
46ではないが


人を動かす⊇(≧)説得
ということだと思う

人を動かす、その手段の一つに説得が含まれる


説得するだけではなく、相手をおだてる、その気にさせる、そして
自分の思った方向(行動)に向かわせる
と最初に書いてある


たとえると、川に流れている水を、
溝を掘っていって水の流れをコントロールするようなものだと
個人的には解釈している。


「人を動かす」では確かに他人をある程度のある人を対象にしている

手前味噌で申し訳ないが
http://carnegie.seesaa.net/
というサイトを作ってみた。


なかなか実際に感想を書き出すとしょぼしょぼなんだが
なにかの足しになるとうれしい


50 :名無しさん@あたっかー:2006/03/24(金) 22:31:56
>>729
面白いが字が小さいのは変更できん?

51 :名無しさん@あたっかー:2006/03/25(土) 00:30:50
思いつかせる

「私は最近まで知らなかったのだが、WEBブラウザで文字を大きくしたり
できるようだね。実によくできている。」

52 :名無しさん@あたっかー:2006/03/25(土) 03:04:20
>>49
うおおおーーーー!!
これまた面白いサイトを立ち上げましたね。
実は、こういうカーネギーに特化したサイトを待望していました。


53 :名無しさん@あたっかー:2006/03/25(土) 10:11:11
>>49
グッジョ

54 :名無しさん@あたっかー:2006/03/25(土) 12:20:52
49です

個人的にしょぼしょぼなので公表するのをためらってた

好意的な意見、本当にありがたい。
更新を止めていたけど、また始めてみる気になった
感謝


字が小さい・・・・・・うーん
設定の仕方がよく分からない。
まずいろいろ試してみたい
CSSの設定方法なんだろうな

55 :名無しさん@あたっかー:2006/03/25(土) 12:50:51
>>51
フォントを「最大」にしても小さいままですよ。
自分の環境ではSleipnirを使ってる人なら「表示」「ズーム」「150%」
とかやるとちょうどよくなります。


56 :45:2006/03/25(土) 14:43:22
>>46-48
一日ぶりに見てみたら、こんなにレスがついてる・・・
みんあありがとう。
自分の身の程を知って、自分を向上させてこうと思います。

>>49
とても面白いサイトだと思います。
もっと読んでみたいな

57 :名無しさん@あたっかー:2006/03/27(月) 11:26:48
>>49
お気に入りに追加しますた

58 :名無しさん@あたっかー:2006/03/29(水) 03:45:04
次はいつ改訳されるのかな?

59 :名無しさん@あたっかー:2006/03/29(水) 17:13:53
デール・カーネギー・コースの公認インストラクターが書いた本を
書店で見たけど、なかなか実践的で良かったよ

60 :名無しさん@あたっかー:2006/03/30(木) 21:09:37
この本が必要ないとき = 順調

61 :名無しさん@あたっかー:2006/03/31(金) 01:57:03
生まれてこの方、順調であった試しが無い

62 :名無しさん@あたっかー:2006/03/31(金) 19:03:05
つ ロード12章 生活を転換させる指針

63 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 22:55:59
当方トヨタの期間従業員ですがカーネギーなんか読んでたら変ですかね?
私のような負け組確実な人間にお勧めできる本があったら教えてください

64 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 23:13:34
おいおいおいおい。
トヨタは寮費ただの上、
家買うとき利子がつかないんだって?
そう聞いたが。だったら勝ち組みじゃないのか?

こっちの田舎じゃ、みんなトヨタに出稼ぎいって
人手不足になった。うちの商売も従業員がまったく集まらんぞ。

65 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 23:25:11
>>63

「人動かす」、「道は開ける」、「7つの習慣」

「頭脳の果て」、「潜在能力であらゆる問題が解決できる」、「さあ、才能に目覚めよう」

「EFTマニュアル」、「クイック自己催眠」

66 :名無しさん@あたっかー:2006/04/02(日) 00:00:49
>>64
私は期間従業員です。正社員ではございません。ようは日雇い労働者みたいなもんです
よくアルバイト雑誌に大きく募集しているでしょう

>家買うとき利子がつかないんだって?
そう聞いたが。だったら勝ち組みじゃないのか?

それは正社員にのみ適用される特権ですね

67 :名無しさん@あたっかー:2006/04/02(日) 00:24:26
>>よくアルバイト雑誌に大きく募集しているでしょう

見た見た。経営者でありながら、
おれも思わず面接受けに行こうかと思った。
そうか、トヨタは待遇悪いのか。
プレスで片腕落とすと階級があがる、
というのは事実なのかな?
そういうのがいっぱいる
と聞いたが。

お抱え救急車でトヨタ病院に直行で、
労災報告なしの会社だとも聞いたな。

マジスレすると、おれも20代はフリーター
だった。今は10人ほど使って小売業やってる。
むかしの知り合いは中卒ながら、自分の会社作って
年収3000万なんてのもいる。経営者に学歴不要。
10代の頃から共通項は「いつかは独立してやる」だったな。
類は友を呼ぶもんだ。

カーネギー読んで無駄かって?世の中に無駄なことはない。
「社長になる」「金持ちになる」と10年続けてみよう。
マジにそうなるよ。

ちなみに、ベンツ買おうかと思ってたら
世田谷区等々力で町内に中古ベンツが7台もある
貧乏臭い町があって、あきれてやめた。

レクサスにしようかと思ったら
今度軽自動車出すらしいね?
そんなに売れてないのかな?


68 :名無しさん@あたっかー:2006/04/02(日) 01:54:13
トヨタの末端は壮絶らしいね。奥田碩が金と地位の後に有徳者のポジションを狙ってるが、
彼が立っているのは無数の負け組たちの屍でできた山のてっぺんか。

69 :名無しさん@あたっかー:2006/04/02(日) 09:50:14
>>63
矢沢栄吉の「成りあがり」なんてどう?
スレ違いかもしれないけど

70 :名無しさん@あたっかー:2006/04/02(日) 09:53:53
あ、永吉だった・・・

71 :名無しさん@あたっかー:2006/04/02(日) 16:03:01
つttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796646140/249-6933241-0436336

コストパフォーマンスがいいよ
CDもついてる

宣伝もないし、オススメ

レス違いスマソ

72 :名無しさん@あたっかー:2006/04/02(日) 16:16:26
>>65
こら。


73 :名無しさん@あたっかー:2006/04/05(水) 01:49:30
汎用〜自己啓発本の書き方
1 タイトルに「知的」「勝ち組」「できる」を付ける。
ex.知的週末、勝ち組の営業、できるヤシはここが違う

2 「格言」は大き目のフォントで、できれば1ページめいっぱい使って。
ex.「午後五時からの投資が自分をつくる」

3 購買層の年代を絞るのが手堅い。
ex.「20代の過ごし方」「入社3ヶ月で読め」「50代の管理術」

4 大別すると"叱咤激励系"と"癒し系"。時々混合。
ex.「やるべきことはすぐやれ!」「自分のために生きよう、人間だもん」

5 "自分の時間と感情はコントロールするもの"欧米系自己啓発書に多い。
ex.「彼のふるまいによってストレスを感じるかどうかはあなた自身しだいである。」

読者は自己啓発書を読むこと自体を目的にしている。内容は実行不可能でもかまわない。
どうせ実行しないのだから。
では諸君の健闘を祈る。

74 :名無しさん@あたっかー:2006/04/05(水) 02:44:51
既出だけど?

75 :名無しさん@あたっかー:2006/04/05(水) 03:13:53
まあ才能があれば内面から仕事やプライベートへの意欲が自然と迸るよ

76 :名無しさん@あたっかー:2006/04/06(木) 18:38:36
カーネギーの「人を動かす」は女を口説くのにも使えますか?

77 :名無しさん@あたっかー:2006/04/06(木) 19:03:56
期間従業員でも正社員登用を狙えよ、自己啓発読むくらいの意欲あったらさ
ナポレオンヒルがいってるように目標を紙に書く。これ絶対。
書くだけで実現される可能性が10倍も高まるんだよ。
目標を紙に書いて定期的にそれを見返しているのは全人口の1%もいない。
これをやるだけでサイコサイバネティクス理論で勝ち組になれる可能性が高まる。
トヨタの期間工の人、もしよければお勧め本など紹介しましょうか?

78 :名無しさん@あたっかー:2006/04/06(木) 19:06:22
エドウィンバーンズがエジソンの共同経営者になるためにやったことの
エピソードの部分を毎日1回は集中して読むだけでも違うよ。

79 :名無しさん@あたっかー:2006/04/06(木) 21:58:28
>>77
俺も非常に興味あるな

80 :名無しさん@あたっかー:2006/04/06(木) 22:29:46
成功哲学って馬鹿馬鹿しいな

81 :名無しさん@あたっかー:2006/04/06(木) 22:39:22
正社員なんかなったら
ただの奴隷じゃねーの?
「お金に縁のない人は、安定した生活を求める」
金持ちなる人間は、みんなこう考えてるぞ。

期間工だろうが金ためるだけためたら、
それ資本にして事業でも投資でもやればいい。
資産インフレのこの時代に
現金もってたって仕方ないだろうが。

ったく、サラリーマンってやつは。

82 :名無しさん@あたっかー:2006/04/06(木) 23:03:35
>>81
よくわからんが

「お金に縁のない人は、安定した生活を求める」 
金持ちなる人間は、みんなこう考えてるぞ。 

ということは金持ちは安定した生活を求めないということ?

83 :名無しさん@あたっかー:2006/04/07(金) 02:22:59
>>82
普通のサラリーマンは生涯で3億くらい稼ぐそうだ。
お金持ちになる人間は100億を稼ごうとする。
すると当然、サラリーマンのままでは稼げないよな?
だから、お金持ちの人間は安定(サラリーマン)を捨てて起業するんだよ。




84 :名無しさん@あたっかー:2006/04/07(金) 18:27:25
スケールのでけー話だな、をい。

85 :名無しさん@あたっかー:2006/04/07(金) 21:06:53
>>83
そんな陳腐な文章では人は動かせんよ。


86 :名無しさん@あたっかー:2006/04/07(金) 23:13:42
>>83

なるほど
一ついえるのは安定しているだけだと変化が起きない
だから活動することで活路を開くということですね

どうも

87 :名無しさん@あたっかー:2006/04/09(日) 21:47:26
sageすぎじゃないか!!

88 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 10:03:57
保守

89 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 21:40:04
なんか過疎化してるけど、どうして????

90 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 23:41:42
>>89
もともと過疎地のような
暇なら過去スレ読めば?

91 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 16:54:05
2ちゃん読む時間があったら、カーネギー本を読み返す時間にまわした方が良かんべ。

92 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 17:04:54
いつの間にか新スレできてるし・・

93 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 21:53:21
こんなとき2ちゃんならどう考えるか。

94 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 22:21:29
わき道にそれるだろう。

95 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 23:42:35
>>92
どこに??

96 :名無しさん@あたっかー:2006/04/15(土) 21:43:18
age

97 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 00:13:14
>>77
>トヨタの期間工の人、もしよければお勧め本など紹介しましょうか?

ぜひ教えてください

98 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 08:37:52
>>77
同じく教えてください。無職引きこもりですw

99 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 16:46:40
あげ

100 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 17:32:12
書を捨てよ街に出よう

101 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 19:06:32
期間工の人ってカーネギーとか読むのかな?w

102 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 19:22:43
何でもいいじゃねえか。過去なんか関係ないんだよ。
問題は、今からどうするか、だ。

103 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 20:12:35
現代人は本を読まなくなったと言われるが
カルコスぐらいの大型書店にもなると結構人来てるんだよね

104 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 20:16:53
モーツァルトみたいなもんだ

105 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 20:26:56
自殺する人にはポジティブシンキング狂が多いような気がするね
人間にとってもっとも重要なのは平常心でいることだよ
カーネギー信者は一度ドストエフスキーやトルストイに触れてみてはいかがかな

106 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 20:36:43
>105
日本でも妙にあかるい作品を書く人、やさしい心みたいな
作品を書く作家って、自裁やそれにちかい死に方をしてるよね。
おもいつくだけでも有島武男、金子みすず、宮沢賢治・・・・

たまにはネガティブの塊みたいなものに接するのもバランスが
とれていいとおもうぞ。

107 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 20:37:20
カーネギーはアフリカの飢えた子供達には目を向けなかった

108 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 20:44:32
有名人で最も自殺と縁のないのは高田順次だろうな

109 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 20:50:22
本は濫読した方がいいのか
再読に努めた方がいいのか

110 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 20:53:51
妹の結婚式前日

 |  ('ー`)ノ   「明日は、この結婚式のスーツでいいかな・・」
 |  <( )
 |   / \
/ ̄     ̄


 | Σ('A`)ノ     >「半年間期間工して現在失業給付貰ってるお兄ちゃんに出て欲しくない!」
 |  <( )       >「そんなこと言わないの!」
 |   / \
/ ̄     ̄


翌日・・・

          (ー`) イマゴロハケーキデモキッテルカナ・・・シアワセニナ
      /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
     // ̄ ̄ ̄フ /
   / (___/ /
   (______ノ

111 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 21:53:48
おまい、それひどすぎだろ・・・。。

112 :98:2006/04/16(日) 22:06:29
身にしみます・・・

113 :名無しさん@あたっかー:2006/04/17(月) 01:45:57
辛い時に無理してポジティブに生きようとすることは、疲れること。
だからいわゆる「ポジ厨」は、何かが切っ掛けで糸が切れた凧のように漂流することがある。
だから、頑張った後は十分に休む必要があるし、休めなくても「自分は十分に頑張ってる」
と自分を認めることが必要だと思う。
カーネギーを読むと一見自分の身を粉にして働くことが美徳のように思われるが、
世の中寄生虫のように生きる人間も多いし、気が付いたら他人のために働いてた、
なんて結果になったら恐ろしいと思うがな。

俺が言いたいのは、「結局頼れるのは自分だけだ」ってことだ

114 :名無しさん@あたっかー:2006/04/18(火) 22:27:19
今日大学で、ある知人に正面切って「うざい」「あっちいってくんない?」「なんでおまえここにいんの?」
とか言われたけど、『人を動かす』『道は開ける』を通学中に読んでたからなんともないぜ!

第三者に対して、自分は相手(俺)より優位にいるんだ というアピールをしたかったんだなって考えたら平気になったよ\(^o^)/





涙を浮かべながら無言で教室出て行った。俺偉い。

115 :名無しさん@あたっかー:2006/04/18(火) 22:28:45
お前偉い!

116 :名無しさん@あたっかー:2006/04/18(火) 22:58:27
よく頑張った。カーネギー読むと心広くなるよな。

117 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 01:12:54
悩みを掻き消すのもいいが
時にはネガティブな事柄と真剣に向き合うことも大事だよ

118 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 01:18:50
ようはバランスですね
ポジとネガ

119 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 01:22:57
ようはバランスですね
ポジとネガの
無理にポジにいこうとすると
反発でネガのどん底にいってしまうときがある
自然に身を任せるのが大事なことだと思います

120 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 16:08:30
>>114
す、すげえ・・。

俺ならショックで2・3年ほど引き篭もるよ。

121 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 19:07:16
>>120
カーネギーパワーはすごいね。
おれまだ途中までしか読んでないから、早く読み終えてパワーいただこう。


122 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 20:29:41
本を読むことで
「うざい」「あっちいってくんない?」「なんでおまえここにいんの?」 
と言われないようになり、人から好かれるようになるはずだろ?


変に自己肯定しないほうがよろし

123 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 21:45:03
皮肉

124 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 22:28:56
人を動かすの洋書買った。道は開けるのも持ってる。翻訳本読んでるから比較的楽に読める

125 :名無しさん@あたっかー:2006/04/27(木) 01:10:46
あげ

126 :名無しさん@あたっかー:2006/04/27(木) 16:40:42
今は「話し方なんちゃら」の洋書を読んでる。
翻訳物を読んでないからよくわからんけど要点は分かるからよしとするか


127 :名無しさん@あたっかー:2006/04/29(土) 21:18:51
>>126
すまんが君が洋書を読むことで
ここの住人のメリットは何なのか教えて欲しい

128 :名無しさん@あたっかー:2006/04/29(土) 22:09:34
俺は>>126ではないけど、洋書が読めたら他の分野の洋書が読めるようになったり、ウェブで海外の
情報を手に入れたりできるようになる。その取っ掛かりがカーネギーなだけで、興味のある本ならどん
な分野でもいいんだよ。

129 :名無しさん@あたっかー:2006/04/29(土) 22:17:17
ああ、すまん。まあ確かに>>127の言う通りだ。
俺の場合は、最近自己啓発の本を読むようになって興味があって、それに洋書なら英語の勉強にもなるだろうと思って読んでる。ということは>>128にあることになる。

刷れ汚しスマソ

130 :名無しさん@あたっかー:2006/04/30(日) 00:14:51
>>129
本は楽しんで読むのが一番だから、洋書でもハウツーで身につくし、英語もわかっていいんだと思う。
興味がない本からはじめると、苦痛だし、洋書はつまらないものと先入観がついてしまうからね。

131 :名無しさん@あたっかー:2006/05/01(月) 04:54:45
age

132 :ゴールデンウィーク投資金猫糞トンヅラ男・宮本隆寛祭り(^▽^):2006/05/01(月) 10:14:22
ゴールデンウィーク投資金猫糞トンヅラ男・宮本隆寛祭り(^▽^)
覚せい剤中毒詐欺師★宮本隆寛(日経新聞の読みどころ) t_miyamo@kd6.so-net.ne.jp
有限会社リバイバル代表 東京都品川区小山台1丁目29番10号ルナ小山台201
http://www.tmiyamo.com/profile.html 近隣の地図 http://www.mapion.co.jp/c/f
http://blog.mag2.com/m/log/0000025271/107162823?page=1#107162823
■2ch運営スタッフ覚せい剤中毒★宮本隆寛(2ちゃんねる従業員)とは?
偽名宮本隆徳の名で特定商取引に関する表示をせず能力開発プログラムを販売するも
2ch住人に偽名であることを見破られ2ch内を名無しで逃亡生活中の詐欺師。
「日経新聞の読みどころ」(マルチ商法勧誘用廃刊確実メルマガ)などを発行し、
「日本を覚せい剤大国にする」をミッションとする。「神命水」という健康水の
ビジネスへ投資すると次月から元金保証で毎月お金が振り込まれると投資を求め
法人を計画倒産し、それまで集めた金をトンヅラ持ち逃げする詐欺師。
2chではおもに経営学板、癒し、オカルト、一般書籍板に出没し、覚せい剤を
うちながら夜な夜な気にくわない団体や個人を誹謗中傷することに快感を求める。
★詐欺師宮本隆寛の行う利殖商法詐欺とは?警察HP参照
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd2009.htm
http://tmiyamo.cocolog-nifty.com/japansuccess/ 顔写真入りHP)
★他人の財産を猫糞トンヅラし豪遊する宮本夫妻の写真
http://plaza.rakuten.co.jp/oluolu/ (マルチ夫婦 妻わことともに)


133 :名無しさん@あたっかー:2006/05/01(月) 11:52:59
>>129
意図を汲んでもらい感謝

134 :名無しさん@あたっかー:2006/05/01(月) 12:22:09
>>126-130和んだ
ここの住人は人間ができてるな。

135 :名無しさん@あたっかー:2006/05/01(月) 13:05:34
ここの文を見る限りでは
やはりカーネギーの本を熟読すると
効果があるのかと認識させられた

136 :名無しさん@あたっかー:2006/05/01(月) 17:08:02
>>135
いったいどこを読んだんだ?
どこにもそんなこと書いてないぞ

137 :名無しさん@あたっかー:2006/05/01(月) 19:34:56
行間

138 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 12:33:51
今テレビ見てたら、戸塚と万引きやってる。
戸塚はたまたま人が死んだだけで間違ってはいないと断言し
万引き犯は窃盗したという態度は見たれないとナレーターが言う。

これって人を動かすの最初の話じゃねーか
と思いました。

139 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 13:51:21
うん

140 :名無しさん@あたっかー:2006/05/03(水) 22:35:10
自己を伸ばす 〜カーネギー・トレーニング
って本が105円だから買ってきた
内容的にはどんなんだろう?読んだひといますか?

141 :名無しさん@あたっかー:2006/05/04(木) 13:23:26
買ってきたなら読めよ

142 :名無しさん@あたっかー:2006/05/04(木) 21:42:58
>>140
名前聞いたことがないけど

ぜひ感想希望

143 :名無しさん@あたっかー:2006/05/04(木) 22:44:26
読み終わった
カーネギートレーニングでのインストラクターの方針とか、教わったことを実践したら周囲がどう変わったかって話が多いな
とくに真新しいところはなかったように思う
「人」と「道」の内容を追ってる感じでインパクトはないけれどまあまあの良書でした
著者がカーネギーじゃないしね

144 :名無しさん@あたっかー:2006/05/04(木) 23:05:28
人生論ってやつはどうよ?

145 :名無しさん@あたっかー:2006/05/04(木) 23:10:28
たくさん読めばいい人生を歩めるわけじゃないだろうけど
そのいい人生も自分がよければみたいな考え方だとどうだろね

146 :名無しさん@あたっかー:2006/05/04(木) 23:29:30
道は開けるってそういう内容じゃね?

147 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 00:51:04
カーネギーって鉄鋼とか鉄道王のカーネギーかと思ったら
全然ちがう人やんか!!!!!!!!11

148 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 01:18:30
あるあるw

149 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 08:09:29
アメリカ人もなんで松井が2人いるのか怒ってるよ

150 :名無しさん@あたっかー:2006/05/06(土) 07:00:09
>>147
しかもその鋼鉄王のことが本の中に出てくる。
まぎらわしい。

151 :名無しさん@あたっかー:2006/05/06(土) 09:34:19
買う前は「あれだけ成功したカーネギーの書いた本だから間違いない」
と思って買ったら全然ちがうカーネギーww

152 :名無しさん@あたっかー:2006/05/06(土) 11:23:56
ベストセラーになったのは案外その勘違いが原因だったりしてw

153 :名無しさん@あたっかー:2006/05/06(土) 13:25:02
オレのことか
カーネギーホールとか思い浮かべて有名どころだと思って買った

154 :名無しさん@あたっかー:2006/05/06(土) 16:28:15
こっちのカーネギーは富裕層になれたの?

155 :名無しさん@あたっかー:2006/05/06(土) 20:36:45
デール・カーネギーは金儲けに興味なかったらしい。
お金があれば幸せになれるわけじゃないと分かってただろうし。

最近、ニュー速でビルゲイツが「お金持ちじゃなければ良かった」とボヤいたって話をみたし、
とにかく、カーネギーは尊敬できるね。

156 :名無しさん@あたっかー:2006/05/06(土) 20:57:34
金持ちといえばロックフェラーの話が印象的だった。

157 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 02:23:30
ビルゲイツは苦労してそうだな・・・

158 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 02:55:13
>>150
道は開けるに出てるね。6箇所ほど。



159 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 15:15:53
アンドリュー・カーネギーと
デール・カーネギーって別人だったのか。

orz

160 :名無しさん@あたっかー:2006/05/11(木) 21:56:27
保守age


161 :名無しさん@あたっかー:2006/05/13(土) 11:17:56
age

162 :名無しさん@あたっかー:2006/05/16(火) 19:29:02
あげあがえがげがえげがげあg

163 :名無しさん@あたっかー:2006/05/16(火) 20:49:56
ご冗談を

164 :名無しさん@あたっかー:2006/05/16(火) 23:13:28
メンヘラに薦めたいが
メンヘラは本が読めないだろうな

165 :名無しさん@あたっかー:2006/05/17(水) 00:09:36
□■どんな本読んでる?■メンヘル読書室 7部2刷□
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1141721957/

こんなスレもあるくらいで

166 :名無しさん@あたっかー:2006/05/17(水) 00:11:17
>>164
文庫の三冊セットを買ったが、まだ読んでいない

167 :名無しさん@あたっかー:2006/05/17(水) 00:54:40
カーネギー手帳を作ってくれないかな

168 :名無しさん@あたっかー:2006/05/17(水) 18:33:06
>>165
生き生きしたスレですね

169 :名無しさん@あたっかー:2006/05/20(土) 22:21:06
age

170 :名無しさん@あたっかー:2006/05/21(日) 00:09:45
もうひとつage

171 :名無しさん@あたっかー:2006/05/21(日) 22:55:47
今日近所の紀伊国屋行ってきたんだけど、

「道は開ける」の洋書版が、ピンクの表紙でRevised版だった
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0671733354/
たぶん↑だと思うんだけど、ピンク色じゃないし・・・

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0671035975/
こんなのもある。これもRevised版

でもそれぞれ出版日が違うから、ひょっとしたら版を重ねる毎に、
表紙の色変えてるのかな?

Pocket booksって字が何となく滲んでて読みにくそうだった・・・

172 :名無しさん@あたっかー:2006/05/22(月) 21:06:26
カーネギーさんに失恋板を見て欲しい。

173 :名無しさん@あたっかー:2006/05/23(火) 21:33:18
ageage

174 :名無しさん@あたっかー:2006/05/23(火) 22:04:31
カーネギーとカモネギは親戚ですか?

175 :名無しさん@あたっかー:2006/05/23(火) 22:10:02
>>174
そうです。

176 :名無しさん@あたっかー:2006/05/29(月) 19:54:40
道を開ける読んで生きる力が湧いてきました

177 :名無しさん@あたっかー:2006/05/30(火) 19:56:03
そのまま生きてください

178 :名無しさん@あたっかー:2006/05/30(火) 19:57:30
身の程を知れキモオタ


179 :名無しさん@あたっかー:2006/05/31(水) 19:08:54
人を許すというか放流するようになったのは収穫だな。

180 :名無しさん@あたっかー:2006/06/01(木) 12:03:16
カーネギーの「他人の喜ぶ事をする」を実践したら
相手が調子のってるんですがどうしよう

181 :名無しさん@あたっかー:2006/06/01(木) 13:49:57
私も昔読みました。

打開策を考えて実行すれば?
よかったら、直筆で書き足してください。
そうしないと道は開きません。。。って、「他人の喜ぶことをする」は「人を動かす」だったような・・・

182 :名無しさん@あたっかー:2006/06/01(木) 18:02:12
人から好かれるとウザいです。

183 :名無しさん@あたっかー:2006/06/01(木) 19:58:56
人は名著だが継続的に読まないとダメだな
読んだ直後は聖人にでもなったかのような領域に達するけど
月日とともにまたダメ人間に戻ってしまう
ここぞという勝負の時に読み返してみるといいな

184 :名無しさん@あたっかー:2006/06/01(木) 22:58:33
>>180
あるあるw

185 :49:2006/06/01(木) 23:11:40
http://carnegie.seesaa.net/ 
というサイトを作ったものです
ようやく「人を動かす」「道は開ける」の解説らしきものが書きあがりました

以前書き込んだものですが、ここに書き込んだおかげでやり通す事が出来ました
183さんが言っておられるように継続して実践した方が効果的ですよね

たまにのぞいて役立ててもらうとうれしいです

186 :名無しさん@あたっかー:2006/06/01(木) 23:58:58
>>185

オリジナルの体験談とかあって
おもしろい
暇があったら是非更新をお願い致したい

187 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 01:09:15
「人を動かす」って、内容は、結局、「人は動かせない」って感じだよね。
無駄に敵を作らないための、最低限の事項を、様々な例を挙げて説明している、ってな印象。

大切といえば、たしかに大切なことだが…

ほんとに人を動かそうと思ったら、ある種の人間的迫力がいると思うよ。
そういうのをどうすれば、身につけられるのか、を知りたいね。
(893の実践心理術、とかじゃなくって、ね。)

188 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 03:18:16
>>180
そりゃあなたが自分の立場を勘違いしてるんでしょう。
やればいいってもんでもないしね


189 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 03:20:14
キモオタに好かれるとウザいです

イケメンに好かれるとうれしいです

ブスに好かれるとウザいです

美人に好かれるとうれしいです

年収100万以下の男に好かれるとウザいです

社長に好かれるとうれしいです

190 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 03:47:02
>>189に好かれると悲惨です

191 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 03:59:21
いや一般論だろ

192 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 04:03:42
んなこたーわかっとる

193 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 04:05:47
チンカス処理係は私じゃないよよよよーん
よそへいってね

194 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 09:36:28
>>188
そうだね。あいて間違えた。

195 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 15:16:08
どうゆう相手にしたんだ?

196 :喜ぶとおもってやったんですが相手はこう思っていたそうです。:2006/06/02(金) 15:23:00

ストーカーはやられ損ですよ・・・証拠取るのも難しいし。
いつか尻尾を出したら訴えようと思ってるケド
相手は知的障害者だしどうにもならん。




197 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 16:47:11
は?
カーネギーの教えを実践したらストーカーと思われたってことか?

198 :喜ぶとおもってやったんですが相手はこう思っていたそうです。:2006/06/02(金) 17:47:28
まあ。そういうことです。
お高く止まりやがってと腹が立ちますが
こんなこと続けていても自分が醜くなっていくだけなので
これからは誠意の通じる相手と付き合うつもり。

199 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 21:35:25
人を動かすじゃなく私が動かされてた。

200 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 22:21:28
いったい何をやればストーカーに間違われるんだろうか

201 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 23:02:57
カーネギーの考え方が通じるのは善良な人間に限る

202 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 23:44:33
>>201
悲しいがそこなんだよな
DQNには通用しない
あえていうなら関わるなというとこか?

しかし、永ちゃんはDQN相手に成り上がった
そこはどうしてか研究したいね

203 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 15:54:31
なんか、この本の解釈を間違ってる人が多くないか?
どんな相手だろうと、こっちのマインドや意識が安定してればなんともないと思うんだが。


204 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 21:47:25
マインドも意識も超不安定で....orz

205 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 00:34:42
>>203
そう思う。
相手が○○じゃないとこの本の内容は通用しない。とか言ってるのは、
この本を読む人間自体の資質に問題にあると思う。

同じ本を読んでも、片方の人間はこの本をノウハウ本のように解釈し、
片方の人間は自分のマインドの芯に落とし込むような解釈をする。
その違いだろうな。

206 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 12:48:57
>>205

人間の資質と来たか。いかにこの本を役立てようとするかによるか、そこに落ち着くな
一つ疑問はマインドに落とし込むということはその人個人の解釈で変わってしまうのではないのか?

207 :205:2006/06/04(日) 15:20:06
>>206
もちろん、個人の解釈で変わってしまうが、
読み手のこの本の解釈は、大きくわけるとその2つに分類されるような気がする。
ということが言いたかった。

たしかに経験や脳の中身は全員が違うわけだから、
どんな本を読んだり言葉を聞いても、解釈は個人個人違ってくるだろうね。

208 :名無しさん@あたっかー:2006/06/05(月) 00:33:50
>>207
言いたいことは何となくわかる

つまり、人を能動的に動かそうとする奴と、
自分の人格性を高めて、間接的に人を動かそうとする奴、
この二つに分かれるという意味ですか?

209 :205:2006/06/05(月) 01:03:46
>>208
そういうことですね。
この本も含め、世界中の経営者が読んでいる共通の本にはそれなりの価値と意味がある。
その価値と意味は読む側によって決まる。
それを見出せる人間かどうかだと思う。

210 :名無しさん@あたっかー:2006/06/05(月) 09:01:52
209は自分はそれを見出せる人間だといいたいのかね?

211 :名無しさん@あたっかー:2006/06/05(月) 23:00:27
まぁ、いきなり噛み付いて頭から否定するような人じゃないように思えるし、
>>210のように皮肉なレスを付けることもしてないじゃん

212 :名無しさん@あたっかー:2006/06/11(日) 19:34:43
さびれてる・・・・・

213 :名無しさん@あたっかー:2006/06/12(月) 18:24:15
廃れてる


214 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 12:25:59
実際に教室に通った人おりますか?

215 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 13:18:22
行っては見たいが田舎だから出来ないorz

216 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 20:19:52
俺もそうだが週一回、それを数ヶ月聴講するコースが新聞に出てて
5万円って書いてあった。講師が全国に出張するんだろうな

ttp://www.dale-carnegie.co.jp/
にいろいろ出てるよね

15万が相場みたいだけど見間違いかな
デール・カーネギー・トレーニングという本を見かけたけど
それを買った方がいいんじゃない?

見てはいないけど意外と講義は内容が薄くなる
いろんな人と知り合うのが目的だという人にはいいとおもう


217 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 22:40:36
たけー!

218 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 23:55:26
これ読んでから、周りの人間の行動や言動にイライラしてしまって却って体に悪いんですけどどうしたらいいですか?

219 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 00:03:51
もっと読む。

220 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 16:34:07
>>218
内容をちゃんと理解して読む

理解できたら生活や仕事が楽になるはず
スタンスが学べるから

221 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 20:58:31
中身を理解する→人間はこうあるべき→それなのにこいつらときたら、人間のクズか

という思考ルーチンなんですが・・・

222 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 21:12:39
>>221
笑ってしまった。

223 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 21:22:53
世界には60億人いるから、60億通りの考え方がある。
日本だけでも、1億5000万人いるから、1億5000万
通りの考え方がある。こうあるべきが通じないことも良
くあるのだろう。

224 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 22:52:25
>>221
『人を動かす』第一部第一章をもういちど読みましょう。

225 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 23:08:04
よりによって一番最初かよw

226 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 23:14:37
>>224
一番最初にありながら一番難しい

227 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 11:21:19
>>226
そうだな。人を動かすの一番最初は一番難しいことが書いてある。
あれを飲み込めるのは最後の段階だと思うよ

228 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 11:22:03
と言いながら俺も>>218と同じ状態だ。よくわかる。

229 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 11:37:46
>>223
世界人口は70億人超
日本人口は1億2000万人

230 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 21:02:57
読書百遍意自ずから通ず

231 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 22:18:50
前にも書いたけど、カーネギーを愛読していた専務がとうとういなくなりました。
残った役員はイヤな奴ばっかり。カーネギーなんか鼻で笑っちゃうんだろうな。

232 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 22:31:41
>>185
そのブログは素晴らしいね

233 :名無しさん@あたっかー:2006/06/18(日) 02:37:11
>>231
南無・・・

234 :名無しさん@あたっかー:2006/06/18(日) 20:03:43
海外アマゾンからCDを購入しました。自分、父親にプレゼントしてもらった本を学生時代から愛読していました。
社会人一年目になり、実際に上手く人間関係を築けることがすごく難しいことを改めて実感しました。

仕事が出来ない、知らない尽くしのなか・・上司の理不尽な意見にも言われるまま。仕事の依頼をする時も
なかなか気持ちよく事が運ばないことばかりです。学生時代とは違うことばかりです。一種の適応障害??
かもと抑鬱的なものも感じますが、自分に未熟さを感じますので、週末とかにCDを聞くようにしてみようと思ってます。

235 :名無しさん@あたっかー:2006/06/18(日) 21:21:12
>>234
学生時代と違うのは当然だよ
適応障害でもなく誰でも通る道だから心配ない

地道にがんばれ!

236 :49:2006/06/18(日) 23:04:56
>>232
ありがとうございます
励みになります。

もうカーネギーの2冊の本を書き終わったので
次のネタを探してます
またよろしくお願いします

237 :232:2006/06/19(月) 00:13:45
>>236
いつも見させてもらってます。
楽しみにしています。

また何か進展や情報があれば、このスレで報告してくださいね。
たとえこのスレがどんなに荒れた状態の時でも、
このスレがある限りこのスレを開いて情報を取りに来ますので、
その時は書き込みよろしくお願いします!

238 :名無しさん@あたっかー:2006/06/19(月) 18:54:43
擦れ違いだと思うけど、今の日本てかなりキリスト様のお世話になってるよね
俺は仏教徒なんだけど、どう調和させたらいいんだろ

239 :名無しさん@あたっかー:2006/06/19(月) 19:24:29
>>238 それ、どういう意味?どんなところでお世話になってるんだ?
カーネギーがキリスト教的という意味か?

240 :名無しさん@あたっかー:2006/06/20(火) 00:41:31
>>185
ブックマークしますた

241 :名無しさん@あたっかー:2006/06/20(火) 04:33:37
>>236
7つの習慣を是非ともお願いします。

242 :49:2006/06/20(火) 22:42:38
>>241
ありがとうございます
もともとの構想にはあったんですが
どうも内容がカーネギーと比べると難しいみたいですね

今進めている交渉術の紹介が終わったあと進めたいと思います。

243 :名無しさん@あたっかー:2006/06/21(水) 09:21:46
お勧め自己啓発書 パート5 (カーネギー最強)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1145353903/l50
いろいろあるね

244 :名無しさん@あたっかー:2006/06/23(金) 18:34:08
日本代表の中田はぜひ
『人を動かす』を読んだ方がいいと思った。

245 :名無しさん@あたっかー:2006/06/23(金) 20:48:39
自分の心がムカツクと思った時はだいたい
相手が重要感を欲していると思う。

246 :名無しさん@あたっかー:2006/06/23(金) 23:07:22
>>201
DQNも重要感が欲しい事にはかわりない
万引きを自慢されたときに関心してやれれば満たされる
し万引きをやめるかもしれない
しかし一般人からするとあまりにあほくさくて
話を聞く気になれない。

247 :名無しさん@あたっかー:2006/06/24(土) 15:29:03
>>231
で、それからどんな感じ?

248 :231:2006/06/24(土) 20:45:45
どんな感じって・・・
俺の上司が辞めるって言いだしてる。
どんどん嫌な会社になっていってるよ。

カーネギー読んでると出世する人はみんな人格者みたいに思えてくるけど、
少なくともウチの会社は逆だな。カーネギーの逆をやった方が出世できる。

249 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 01:59:05
>>248
そうなんだよな
本やまとめブログ読んでると
いまいち決め手が欠けてるような気がする
なんだろう?

250 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 02:03:28
幸せ=金銭的成功とは限らないんだから良いんじゃない?
両方得たいならカーネギーと他の本を統合させればいいだけのこと。

251 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 12:19:30
>>248
道は開けるを読んだ時、出世はするな!とカーネギーは
言ってるんだと自分は思った。

サラリーマンで出世してもただの使い捨て、早死する。良いことない。
だから、出世しない方法を書いてるのかも。w

って言うのは冗談で、サラリーマンとして働くなら万年ヒラでも十分幸せ。
それ以上をめざすなら、独立した方がいいかもね。

252 :名無しさん@あたっかー:2006/06/26(月) 23:15:34
>>251
道は開けるに出世のこと書いてあったっけ?

253 :名無しさん@あたっかー:2006/06/26(月) 23:26:19
>>252
本を読みましょうね。いい勉強になるよ

あの本は基本的に悩みをどう解決するかであって
こちらから成功を勝ち取っていくのとは方向性がちがうよ
出世を目指すことで体を壊す人が多いから、その対策を考えようという感じかな

254 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 05:14:28
カーネギーは、一種の悟りだよね。
どんどん新しいことに挑戦と言うよりは、
今の状況を考え方を変えて我慢しなさい。
今の状況で最善を尽くしなさい。
明日のことは思い煩うな。そうして暮らしていけば、
結果的に道は開けてるって感じ。

結構、地味で長期戦で、だけど、本当に確実に人間的に
一歩づつ進んでいけるんじゃないかな。
出世は願って出世というよりも、確実に歩んで来た結果、
出世してしまっていたみたいな。

255 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 07:10:45
やりたいことができて大学の部活をやめることにしました。
そしたら2人の友達に猛反発されました。やめるな!と怒られてます。
カーネギーの人を説得する12原則を使うときがとうとうきたようです。
議論しないってのはなかなかつらいものがありますね。

256 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 08:09:18
辛いね。本当に辛い。
相手に言いたい事が言えないのは、
これほど辛いものなのかと。
ま、日記にでも書いて憂さ晴らしだよ。

257 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 22:40:33
カーネギーにもいろんな方法
議論をさける、しゃべらせるとか方法はあるけど
使い出す最初の一歩は自分の力だもんね

なんにせよ円満に解決できるようにがんばってね

258 :名無しさん@あたっかー:2006/06/30(金) 19:23:46
>>49
ついに「7つの習慣」の連載が!
ありがとう!

259 :名無しさん@あたっかー:2006/06/30(金) 22:03:31
7つの習慣はいいね!
カーネギーよりも好きかも。

260 :49:2006/07/02(日) 10:27:43
>>258
ありがとうございます
ちょっと手強い文章ですが、分かりやすくポイントを抑えていけばいいな
と思ってます。
今月完成予定目指したいと思います。

【原則】「7つの習慣」「第8の習慣」Part3【成功】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1117080201/l50
今は寂れてますがこちらで実のある議論が出来るといいですね

261 :名無しさん@あたっかー:2006/07/04(火) 06:48:28
松岡正の「議論をするな!」という本タイトルにつられて思わず買っちまたw

262 :名無しさん@あたっかー:2006/07/07(金) 13:07:45
MSのoffice2000のパワポにデールカーネギーの
雛形が付属してた
これは元からついてるの?

263 :名無しさん@あたっかー:2006/07/07(金) 16:09:55
>>262 へえ、どんな内容?

264 :名無しさん@あたっかー:2006/07/07(金) 20:56:21
インスタントウィザード

カーネギーのアドバイス

となってて
効果的なアイデアの提示
グループの活性化
効果的な会議
技術情報の提示
人事管理
発表者の紹介

が雛形としてはいってました
マスタに
デールカーネギートレーニングのロゴと
Copyright 1996-98 c Dale Carnegie & Associates, Inc.
の表記があります。

マイクロソフトが提携してるんでしょうか

ちょっと感動しました


265 :名無しさん@あたっかー:2006/07/07(金) 22:14:36
>>264 20へぇ


266 :名無しさん@あたっかー:2006/07/13(木) 18:27:59
あげ

267 :名無しさん@あたっかー:2006/07/13(木) 21:19:59
最近ネタないね

268 :名無しさん@あたっかー:2006/07/22(土) 03:18:22
最近静かなのでネタ投下

必要な時にだけ連絡してきて、自分の用事や鬱憤が済んだら
音沙汰無しって人が本当に多いと思うんですが、
こういう時、カーネギーならどうすると思いますか?

正直、身が持ちません・・・
自分の考え方一つで感じ方が変わるなら、考え方を変えてしまいたいです

269 :名無しさん@あたっかー:2006/07/22(土) 08:15:16
>>268
別に普通だと思う俺は>>268のように心を痛めている人がいることを理解しなければならない

270 :名無しさん@あたっかー:2006/07/22(土) 12:08:18
>>268
たぶん利用されてるだけ感がいやなんだと思う
けど…。
きみにとってどうなるのが理想かを明らかに
した上で、どうするかを考えた方がいいと思うよ。

1.必要なときも連絡してこない、必要とされない
2.必要ないときでも連絡しあう
3.たんにこっちの都合も考えてほしい

1なら距離を置く、2なら友達になる方向で努力する、
3なら「いまちょっと大変だから」等と都合を伝える、
かな。

あんまりカーネギー関係ないな。スレ違いすまん。

271 :名無しさん@あたっかー:2006/07/22(土) 12:10:48
>>268
たまにかかってくる程度なら

カブト虫に打ち倒されるな

かな。どう?

272 :名無しさん@あたっかー:2006/07/23(日) 22:13:11
今日、公務員試験を受けてきた。
論文試験のテーマ「良い人間関係の構築について」
チャンス問題きたーと思ったが、
意外と書くのが難しく、微妙な文になってしまった。

ああ、本の内容が良いのは文章もいいからなんだな、と納得した。

273 :名無しさん@あたっかー:2006/07/24(月) 00:55:13
>>272
論文は論文の書き方(フォーム)があるから
それに沿って書く練習が必要。
樋口裕一という人が書く本を適当に探してみるといいよ

今回の試験には間に合わなかったけど合格するといいね

試験とは別に書く練習をすること自体はいいことだと思うので
探してみたらいいと思う

ひさしぶりにage


274 :名無しさん@あたっかー:2006/07/24(月) 01:45:40
レスありがとうございます

>>269
普通ですよね。友人に相談してもそれが普通だと言われます
みんなはよく耐えられるなぁと思いますが・・・持ちつ持たれつでしょうね

>>270
利用されてる感が嫌、その通りです
3が大きな理由ですね。きちんと断ることも大切だということでしょうか
考えてみれば、自分自身だって頼る時はあるんですよね(苦笑

>>271
カブト虫に打ちのめされるな、おっしゃる通り該当しそうです
その章をもう一度参考に読んでみますね〜



275 :名無しさん@あたっかー:2006/07/26(水) 12:13:07
死んだ犬を喰うものはいない。

276 :名無しさん@あたっかー:2006/07/26(水) 23:01:54
>>275
???

277 :名無しさん@あたっかー:2006/07/26(水) 23:08:19
人間は,魚の躍り食い以外は死んだ生き物しか食べないね.

278 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 08:29:19
カーネギーの法則の逆をやっても
問答無用のオーラがある人間なら問題なしwww

279 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 09:24:43
刑務所の囚人にカーネギーの言葉通り実行しても
効果はないと思う

280 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 13:25:57
要はどんな言葉を使おうが脳内麻薬を発生させりゃ
自分の思い通りになるんだろうが、わかりやすいぜ。
で、カーネギーの本に書いてある事を実践すると比較的
そうなりやすいというだけの話だ。

281 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 18:04:06
カーネギー読んでると落ち着くし、
少し安心して今日の活力になる俺はもう信者だな
もういいや、信者で。変な新興宗教より余程いいよな・・・と自分に言い聞かせる。

>>280
おまいは冷静でいいな

282 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 21:17:44
基本はあくまで自分が中心でしょう
カーネギーはいいけどカーネギーが中心ではない

283 :名無しさん@あたっかー:2006/07/28(金) 10:43:28
他人に脳内麻薬をドピュドピュ出させてあげる。
麻薬を渡せば罪なのに上記の行為をする人間は英雄。

284 :名無しさん@あたっかー:2006/07/28(金) 11:09:43
もっとくれとせがまれ

285 :名無しさん@あたっかー:2006/07/28(金) 23:57:02
>>283
違う板で同じような書き込み見た
見るところは同じなのか?

286 :名無しさん@あたっかー:2006/07/29(土) 00:21:47
俺も見た。見るところは同じのようだ。

287 :名無しさん@あたっかー:2006/07/29(土) 00:23:22
俺もドピュドピ(ry

288 :名無しさん@あたっかー:2006/07/31(月) 01:03:32
ちゃんと最後まで出し切れ。
全力を出し切れ。

289 :名無しさん@あたっかー:2006/07/31(月) 18:17:22
Why don't you do your best ?

290 :名無しさん@あたっかー:2006/08/05(土) 13:14:37
年取るとキレが悪くなるんだよな。」
昔は1メートルは飛んだものだ・・・・

291 :名無しさん@あたっかー:2006/08/05(土) 19:41:40
・・・

292 :名無しさん@あたっかー:2006/08/06(日) 01:21:16
それはキレというより、「飛び」だな「飛び」

293 :名無しさん@あたっかー:2006/08/06(日) 12:37:47
カーネギーは長らく座右の書だったが、最近7つの習慣を読んだ。
この2者は本当に補完的な内容だな。どっちもいい。

294 :名無しさん@あたっかー:2006/08/06(日) 23:09:17
カーネギーってケンタッキー作った人だと思ってた。

295 :名無しさん@あたっかー:2006/08/06(日) 23:42:51
そうだよ。カーネギ・サンダースだろ。

何百回断られても、自分の夢を捨てず、とうとう全世界にチェーン店を
持つまでになった成功者だ。有名な話だよ。

296 :名無しさん@あたっかー:2006/08/07(月) 00:10:27
ネタ乙
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B9



297 :名無しさん@あたっかー:2006/08/07(月) 21:06:29
Age


298 :名無しさん@あたっかー:2006/08/08(火) 06:02:54
アンドリューカーネギーの事は学生の時に知った。

それとロスチャイルドの金の使い方は勉強になった。

299 :名無しさん@あたっかー:2006/08/08(火) 14:53:17
>>298
>ロスチャイルドの金の使い方

どんな使い方なの?

300 :名無しさん@あたっかー:2006/08/08(火) 22:27:59
>>299
投資価値の無い人間には最低限の金しか与えない。
回りまわって自分にリターンが得られるかどうかまで読んでた。

いつまで経ってもドアマンの人には金を出す必要性は無いっていう金の使い方は
素晴らしいと思った。

301 :299:2006/08/09(水) 01:23:13
>>300
なるほど
ありがとう

302 :名無しさん@あたっかー:2006/08/09(水) 01:58:55
>>300
スレ違いだけど面白そう!
それって本か何かに書いてあったんですか?

303 :名無しさん@あたっかー:2006/08/09(水) 06:23:53
>>301 >>302
自分は大きな間違いを犯してしまいました。

ロスチャイルドではなくジョンロックフェラーの有名なエピソードの1つです。
いつまでもドアマンなんかに甘んじているような人に金をやっても意味が
無いという事を暗に示唆しているんだと解釈しています。

ケチと言われ続けてましたが、自宅は凄い豪邸でした。

ところで成金と言われている関口房朗氏は妙にケチな所が
ある事を知っていますか?

304 :名無しさん@あたっかー:2006/08/14(月) 19:47:04
古本屋めぐりしてたらきこ書房の田中が「こうすれば人は動く」(Dカーネギー著)ってのを出してたんだな
平易な文章でつまらんが興味あるひとは探してみたら

305 :名無しさん@あたっかー:2006/08/15(火) 05:44:23
カーネギーの話は面白いし興味深いのだが、
それをお前らが語ると
どうしてこうもくだらなくなるんだ?

306 :名無しさん@あたっかー:2006/08/15(火) 10:19:35
>>305
興味深い話ヨロ

307 :名無しさん@あたっかー:2006/08/19(土) 00:54:17
カーネギーはこの2冊だけ読むと、文才があるなと思う。
人を惹きつける良い文章の書き方をしている。

308 :名無しさん@あたっかー:2006/08/19(土) 01:04:37
>>307
訳者によったと思う
個人的に人を動かすのほうがよかった

309 :名無しさん@あたっかー:2006/08/26(土) 20:42:14
自分は内向的な人間で人付き合いは苦痛だけど「人を動かす」を読んでからは、
絶対信頼できる手すりにつかまっているような(我ながら変な例えだが)
安心感を持ちながら人と付き合うことができるようになってきた。

数年間、自分をものすごく嫌っていて、怒鳴る以外は完全無視してくる上司がいた。
原因は分からない。
真面目にやっても、たまにキレて見ても、下手に出ても、何も変わらなかった。
これを読んで4ヶ月間、わざとらしくないように、少しずつ、少しずつ実践してみた。
気がついたら、普通に談笑するようになっていた。
カーネギーありがとう!

310 :名無しさん@あたっかー:2006/08/26(土) 21:02:15
どんなことを実践したの?

311 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 01:35:32
309>310
「どんな悪い人間でも、自分が悪い奴だと思って生きている人はいない」
「誰しも自分の重要感が一番大切」
というのを常に頭に置くようにした。

まず「上司が悪い」とも「自分が悪い」とも思わないようにした。
「自分は辛い目にあったことを分かって欲しい」とも思わないようにした。

まずはあいさつ。もちろん無視されるが笑顔で、ごく自然に必ずあいさつ。
それに慣れたら、仕事で話をしなければならないとき、話すのがうれしそうに装った。
「ああ良かった、○さんが来てくれて(ここまで小声)○さん、これなんですけど」とか言う。
話しかけるときに、そういうささいなフレーズを必ず入れるようにした。

それができるようになったら、上司が近くで他の人と雑談しているとき、
自分も一緒につられ笑いを始めた。この頃から上司が「あれ?」という
顔で、自分のほうをチラ見するようになってきた。

つられ笑いが出来るようになって来た頃、上司が他の人と雑談している
ときに独り言で「おっかしー」「本当にそんなことあるんだ」と合いの手を
いれ始めた。最初は上司も無視していたが、嫌がっている風もないので続けて
いたら、こっちの合いの手に返事をしてきた。
っていう感じです。

312 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 03:29:48
これはカーネギーもさることながら、ここまで変われた>>311も凄いと思う
理屈ではわかっていてもなかなかできないぞこれは

313 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 08:49:33
310>>312
無視されるというのは自分の重要感が奪われますから、それこそ必死でした。
無視されながら自分は普通に行動するのは最初は辛かったけれど、
こっちは永遠不滅の公式を知っている、上司はこの公式に絶対逆らえないぐらいの自信がありました。

カーネギーを読む前は、「向こうから無視して来るんだから、こちらから
話しかけたってどうせ無駄、それどころかますます怒らせるかも」と萎縮して
こちらも上司の存在を無視したり、最低限以外のことは話さないようにしていました。
これが向こうには「オレの存在を無視する、危険な部下」という思いを積もらせて
いたのかもしれないです。私も向こうにとっては悪い人間なんでしょう。

たとえ嫌っている人間からであろうと、自分の存在を認められればうれしいのですね。
最初は完全無視だった上司が、つられ笑いする自分の目を見て一緒に笑うようになったり、
自分の合いの手に「そう、そう」とあいづちを打つようになったり、毎日少しずつ変化していくのが
楽しくてたまらず、本当にこの本を読んでよかった!と叫びたくなりました。

314 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 09:35:48
実は俺のこと無視して生意気な部下がいたんだけど、カーネギーのやり方
を使ったら、俺が雑談しているだけで、部下が笑ったりするようになったよ。

俺がわざと部下の言葉につられ笑いをして相手の自己重要感を高めてやる
と、それがよほど気に入ったらしくてどんどん俺に心を開くようになったよ。

最初は完全無視だった部下が毎日少しずつ変化していくのが 楽しくてたま
らず、本当にこの本を読んでよかった!と叫びたくなりました。

と上司は考えているかもね。

315 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 11:33:03
>>310

GJ!!

316 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 11:51:31
>>315
間違えた
>>311にGJ!

やっぱり実践してナンボだよね

317 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 23:28:27
>>311はすごいな。俺はまだまだ実践できていないことを悟ったw

318 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 14:01:08
ネギ先生が聞いたらとても喜びそうですね。
あっぱれ311さん。

319 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 17:42:28
>>311
すごいな

320 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 20:38:26
>>311
勇気もらった。

321 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 21:15:33
>>311
結婚してください><

322 :まぞっち ◆8/MtyDeTiY :2006/08/29(火) 20:53:05
>>311
GJ!もう一度読み返したくなったミo´艸`oミ

相手の自己重要感を高めるフレーズってどんなのがあるだろ?

「ありがとうございます」

「すごく助かりました」

「いつも頑張ってますね」

「一緒にいると楽しいです」

月並みだしorz

323 :まぞっち ◆8/MtyDeTiY :2006/08/29(火) 20:56:13
相手の自己重要感を高めるには、相手に感心を持つことが大事かな?

相手の趣味&趣向に興味を持つとか。

相手の自慢話を喜んで聴くとか。

夜の世界の人は自然にできるんだろうね。

324 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 21:19:35
そんなに単純か?

325 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 21:40:30
>>323
そのくだらだないハナシに付き合うおかげで精神はボロボロになってしまうというオマケはあるがね。

326 :まぞっち ◆8/MtyDeTiY :2006/08/29(火) 21:46:52
>>324
人それぞれ性格違うから単純ではないと思ふ。

7つの習慣の話になってしまうけど、「理解される前に理解する」=カーネギーの「自己重要感を与える」ことだと思ふ。

上記を意識するようになってから人受けが良くなった。

当たり前のことだけど、人の話を聴くってすごく大切なことだと日々実感です。

327 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 21:51:29
311です。なんかみなさんありがとうございます。

>322
いままでその月並みな言葉さえ怠けて発していなかったが故に
人間関係がうまくいってなかったのかもしれません。
シンプルでも相手をほめる言葉って大事なんだなーと思います。

その4つの言葉を毎日配偶者に言いあえば、家庭円満かもしれませんね。

328 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 22:43:17
おまえ何か企んでるだろ?

329 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 23:26:44
「いつも頑張ってますね」 

「一緒にいると楽しいです」 

これはいいづらいな。
これを嫌なやつに言うというのも人生の修行だね

330 :名無しさん@あたっかー:2006/08/30(水) 05:00:05
やめとけ
自我が崩壊するぞ
フリーターにとって、自我の崩壊は耐えられないことだろ。
今までどおり、会社のためでなく、自分のために仕事しとけ


331 :名無しさん@あたっかー:2006/08/30(水) 06:10:53
そうそう。小手先の技術は人を滅ぼしかねない。
機智をたっぷり蓄えた人なら効果的だけどフリーターを脱出する知恵が無い人が使うと危険だよ…。

332 :名無しさん@あたっかー:2006/08/30(水) 21:48:09
カーネギーはそこまでやれと言ってるのだろうか

333 :名無しさん@あたっかー:2006/08/30(水) 23:29:28
フリーターという話はどこから出てきたの??

334 :まぞっち ◆8/MtyDeTiY :2006/08/31(木) 20:52:54
みなさん色々とレスありがとうございます。
自分はフリーターではないです。ニー(ry

最近の出来事から

「人を動かす」の誤りを指摘しないと心からほめるから。

遅刻の多い人間に対して、部下が遅刻した時、反省をしている場合はあえて叱らず、「慌てて事故に遇わないように気を付けて出社して」とあえて誤りを指摘はしません。

逆に雨の日に相手が定時出社した場合「雨なのに定時出社とは感心するよ」と相手を心から誉めることにしています。

こういうやり方は良いのでしょうか?



335 :まぞっち ◆8/MtyDeTiY :2006/08/31(木) 21:04:47
>>334
> 遅刻の多い人間に対して、部下が遅刻した時、反省をしている場合はあえて叱らず、「慌てて事故に遇わないように気を付けて出社して」とあえて誤りを指摘はしません。

補足として、相手の失敗、短所、弱点を発見した場合・・・「問題」を発見して怒るのではなく、「問題解決策」を一緒に考えるようにしています。

上記の「遅刻」を例として挙げると・・・

「問題」・・・「どうしようもない人間だな」、「それでも社会人か」など。

「問題解決策」・・・「モーニングコールを入れるw」など。

難しいけど、相手の弱点を発見したら「攻撃」するのではなく、相手を「助ける機会」としたいです。

長文、駄文スマソ
‖彡サッ

336 :名無しさん@あたっかー:2006/08/31(木) 21:23:48
よぉし
それじゃまずはおじさんと一緒に仕事探そうか

337 :名無しさん@あたっかー:2006/09/01(金) 02:22:16
人を動かすで会社のお偉いさんを変えることはできないものか
直属じゃないんで話をする機会もないんだが目障りでかなわん

338 :名無しさん@あたっかー:2006/09/01(金) 02:41:44
カーネギーは遠隔操作の方法までは教えてないからなあ。
あったとしたら、ファンレター送るとか?w

339 :名無しさん@あたっかー:2006/09/08(金) 15:22:59
手紙のケースもいくつか書いてあったが。

340 :名無しさん@あたっかー:2006/09/10(日) 02:56:42
カーネギーは、本当に偉大だな。
人生にとって最大の敵は悩み、これは珠玉の言葉だよ

341 :名無しさん@あたっかー:2006/09/11(月) 18:46:59
中、高校生の必読書にするべきだと思うな。強制的にすると良くないかもしれないけど。
こういうことを社会に出る前に学ばせることが教育のあるべき姿だと思う。
でもこの時期は上から押し付けられると反発することになるからなぁ。
実際、俺も切実な問題にぶつかったから必死で読み始めたわけだし。難しいな。
自然な形で教える方法を考えなければならない。良い商売ができそうだ

342 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 01:16:56
さすが経営板だなw

343 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 06:57:49
切実な状態にならないとシンクロしないし、
学校で読まされたんじゃ却って反発するよ

344 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 07:09:59
まさに、DQNが書いた物として、反発、叩き、学生ならいろいろ抵抗するだろうなあ

345 :まぞっち ◆12345/OrmA :2006/09/12(火) 11:17:35
今日もニートだランラン♪☆*。★゚*♪ヾミ☆ゝз・ミノ☆*。★゚*♪ヾ

「人を動かす」の教えは、「人を選ぶ」ことに気づいた。
矯正不可能のDQNには通用しないみたい。
で、このDQNが我が母親なのが痛い。。

ということで「道は開ける」でも読むかとミ´Д`;ミ

346 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 17:10:52
これらの本に載っているような上司が欲しい…
上司に読んでほしい

347 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 22:33:07
上司が読んでる → 部下読まない
上司が読まない → 部下が読む

348 :名無しさん@あたっかー:2006/09/13(水) 00:00:17
カーネギートレーニングの人たちって誰を教えてるんだろ
商売だけど本当にこの教えが必要な人に広まればいいね

349 :名無しさん@あたっかー:2006/09/13(水) 04:15:18
>>346
うちの会社の上司はだいたいみんな読んでるよ。
上司からいろんな本の存在を教えてもらってる。

350 :名無しさん@あたっかー:2006/09/13(水) 05:08:27
>>349
いい会社だね

351 :名無しさん@あたっかー:2006/09/13(水) 09:18:17
そうでもないよ

352 :349 ◆AB5fTSvpY6 :2006/09/13(水) 11:27:08
ちょっと・・・w、>>351は私の書き込みではありませんw

353 :名無しさん@あたっかー:2006/09/13(水) 11:36:16
トリ付けるほどのことかよ

354 :名無しさん@あたっかー:2006/09/13(水) 20:29:00
カーネギーが軍オタなのは確かだな。
特に南北戦争ネタがお好きなようで

355 :名無しさん@あたっかー:2006/09/14(木) 20:37:42
>>353
トリって何?

356 :名無しさん@あたっかー:2006/09/15(金) 04:42:44
>>355
トリップの略です。
352のように名前欄にパスワードをかけて本人しかその名前を出せないようにすること。

357 :名無しさん@あたっかー:2006/09/15(金) 10:02:40
おいおい、マジレスかよ。ここでボケてくれないと

358 :名無しさん@あたっかー:2006/09/15(金) 14:38:35
アスランがキラに贈ったものです

359 :名無しさん@あたっかー:2006/09/15(金) 14:57:26
紅白の小林幸子

360 :名無しさん@あたっかー:2006/09/15(金) 23:17:31
ほらあれだろ、サンタがトナカイに引かせているやつ

361 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 00:19:32
そんなこというと
昔の日本人が履いてたあれだろ?


書き込むのはいいが実りある内容が欲しいな
ちょっと停滞気味orz

362 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 02:19:45
>>358
ああ、鳥ね。
>>359
派手だよね。
>>360
ああ、うしろ髪ね。

363 :名無しさん@あたっかー:2006/09/18(月) 13:32:37
362が寒い
ていうかキモイ

364 :名無しさん@あたっかー:2006/09/19(火) 17:52:16
時をかける少女予告編で「タイムリーぷ」とか言ってなかったか?
タイムトリップじゃないのかよ。正しくはタイムトラベルだろう。変だよ。

365 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 13:59:45
ニートやフリーターや日雇いがどうして経営板にいるんだ?

366 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 16:56:40
♪ニート、ニート、ニ〜ト

 ニート、ニート、ニ〜ト

 ニート生活〜♪

(ロート製薬の節でどうぞ)

367 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 19:42:15
leap/lip/(類音reap)〔「走る」が原義〕
―【動】(〜s/-s/;leaped/lipt|lept,lipt/ or ((主に英))leapt/lept,((米+))lipt/;〜・ing)
―|自|
1 [SV(M)] 跳(と)ぶ《◆jumpより堅い語》‖
〜 into the boat| ボートに跳び乗る/
high [up]| 跳び上がる/
Look before you 〜.|((ことわざ))跳ぶ前に見よ;「ころばぬ先の杖」.
2 〈心などが〉おどる;胸が高なる(+up )‖
for [with] joy| 歓喜する/
My heart 〜s up.| 胸が高なる,どきどきする.
3 〈考えなどが〉〔心などに〕ひらめく,浮ぶ〔to,into 〕.
4 飛ぶように動く,さっとする;急いで行く;さっと立ち上がる(+up );〔…のために〕駆けつける〔to 〕;急上昇する;急に変化する;〔…に〕達する,〔…に〕なる〔to 〕‖
〜 to one's feet|さっと立ち上がる/
His sword 〜ed from its scabbard.| 彼の剣がさやからさっと抜かれた.
5 〔申し出などに〕飛びつく(+in )〔with 〕;〔…を〕始める〔into 〕.
―|他|
1 …を跳び越える(jump over).
2 …に〔…を〕跳び越えさせる〔over 〕.


368 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 20:12:25
ビューティーコロシアムを見ていると
自然と「日々考えている事柄がその人である」という言葉が浮かんできた。
まさにその通りだ。

369 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 20:35:34
人間には2種類がいる。

出来ない理由を考える人と出来る方法を考える人

370 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 00:30:53
「人を動かす」を読めば女の子にもてますか?

371 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 07:59:20
>>370
間接的にはモテるかも。コテ先のテクニックは載ってない。
と朝から2chやってる俺がレス

372 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 11:21:59
>いつまで経ってもドアマンの人には金を出す必要性は無いっていう金の使い方は
素晴らしいと思った。

カーネギーはうだつの上がらないドアマンや召使にもフレンドリーなマネージャーはいざというときに下の人間が支えてくれるっていってるけど


373 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 14:15:46
>>335
初めて書き込みします。私は某日用品のラウンダーとして派遣会社の契約社員をしています。
ラウンダーを管理する●内と言う上司に振り回されてストレスまみれ。

推奨販売を作る=(週末のキャンペーン販売)ミスマッチの人選ばかりしてきてフォローに苦労する。
先日は「勤務時間に売り場に居ない販売員」が配置され、法事で巡回できなかった私は後日店舗から
苦情受け今は信頼回復に巡回を強化してる状態なんです。

仕事のできない上司に、最低限の事を求める自体間違っているのかも知れない?
まだまだ沢山あるのだけど。。


374 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 14:17:34
本社や上司のフォローが増えてストレスまみれ。。

馬鹿の上司をどうにかしたいのだけど。。。スレ違いならごめんなさい。

375 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 14:38:49
そんなあなたにかーねぎー

376 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 21:54:37
上司を変えるよりお前が変わる方が簡単だ

377 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 05:47:08
>>369
人間には2種類がいる。

哲学的な話で脳内満足する人と手足を実際に動かして実現させる人。

378 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 15:11:33
人間には2種類いる

考えてから行動する人と行動してから考える人

379 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 16:05:15
>>377
どうでもいいけど、生まれつき後者のタイプの人間って、
上司(や指導者や教師)には向いてない傾向があるよね
それが自分には簡単にできることだから、部下や生徒がなぜそれができないのか
気持ちが分からないから冷たくなるし厳しくなりすぎるきらいがある


380 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 18:20:39
体育会系に多い。とにかく手足を実際に動かして実現させようとする人。


381 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 19:08:16
弱者には優しくしないとダメ

382 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 02:29:15
人間には2種類いる

時と場所をわきまえて正しく自分の意見を言える人と2chでしかもの言えない人


383 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 09:37:45
>>382
難しいよな。TPOわきまえて正しく自分の意見を言うって。
こちらを立てればあちらが・・・

384 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 23:38:35
>>382

TPOは難しいわね。2ちゃんねるでしか物事を言えない人、2ちゃんねるでもリアルでも物事言える人。

いろんな人がいると思うな。リアルで言えないなら、我慢するしかないわな。

385 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 23:48:06
なんかおもしろいことかいてよ

386 :名無しさん@あたっかー:2006/10/02(月) 23:04:13
>>385
まずお前が書け
なんてレスは最低だな


387 :名無しさん@あたっかー:2006/10/03(火) 09:34:22
>>385
まずお前が書け

388 :名無しさん@あたっかー:2006/10/03(火) 12:05:20
みなさん、こういう時は、「人を動かす」を応用して、>>385に何か書かせ
るようにしてみましょう。


389 :名無しさん@あたっかー:2006/10/03(火) 23:21:38
>>385
お忙しいと思われます。
私もあなたが実世界で非常にストレスフルな仕事、あるいは勉学で追われているだろう
と勝手ながら想像しています。
家に帰ったら2ちゃんで普段の自分と違う姿を出してしまうこともあります。
いや、実は僕もあるんですよ。。AAも貼り付けたこともありますよ。
意味もなく煽ったり、どうでもいいことを書いたりすることが僕は好きです。
しかし、そのなかでたまに暖かいスレをいただくと心温まる瞬間だってあります。
僕はそんな瞬間も好きです。

なんだかんだ言っても人間は誠実な心を持っていますと感じる瞬間があります。
たかが2ちゃんといっても愛のあるスレがあると思います。
いや、なんだか無責任なことを言ってしまって申し訳ありません。

暇な時にでもなんでもいいのでスレ欲しいな。

390 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 00:09:50
>>389
煽っているのはお前か

391 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 00:18:44
>>389 笑った。

392 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 19:58:35
>>389
揚げ足を取るようで悪いが、
スレじゃなくてレスじゃないか?
スレ:スレッド
レス:レスポンス

393 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 20:42:27
スレッド:糸、筋、筋道、脈絡

394 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 23:21:28
「ストレスフルな仕事」というところが、イイ!!

395 :名無しさん@あたっかー:2006/10/05(木) 22:26:52
>>392
本筋に値しない単なる誤字のミスはスルーするのがカーネギー竜ですよ。

396 :名無しさん@あたっかー:2006/10/05(木) 23:05:41
>>395
確かに。今そう指摘されてハっとした。
知らないうちに波風立ててるもんだな。

397 :名無しさん@あたっかー:2006/10/05(木) 23:17:47
>>395
ああ、そのとおりだな。392はまさしく、人を動かすで禁じられてた行動だ。
知行一致って難しいものなんだな。

でもまあ、このスレにいる人間は、それを敢えて踏まえた上で、
本当に389のためを思って教えてやったとも言える。
小手先のテクニックなんかもはや必要ないレベルの人間には、
カーネギー流の優しさよりも、本当に本人のためになる、耳の痛い意見も
ちゃんと聞き入れてもらえるからな。もっとも、それでも相手のプライドを
傷つけない優しさや礼儀正しさは必要だがな。

398 :名無しさん@あたっかー:2006/10/05(木) 23:21:35
カーネギー流に言うと、あまり気にしないで自分のやることに
没頭すればいいのでは?

399 :名無しさん@あたっかー:2006/10/06(金) 00:58:16
>>389は「誤りを指摘しない」というカーネギー流を知った上で、
わざとレスをスレと書いて、反応を試したのかもしれない。

400 :名無しさん@あたっかー:2006/10/06(金) 16:25:27
>>389が面白いこと書いてどうする

401 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 18:14:10
>>389です。
ご注意ありがとうございます。
私も注意不足でした。スレ、レス、、、なるほど両方とも2ちゃんねるでよく使われる
言葉なので、間違ってしまったのでしょう。皆様の心優しい指摘で自分が成長できたのは
ありがたいことです。

人に注意をするというのは、人間関係において難しい局面を迎えるきっかけになったりしますね。

402 :愛媛松山:2006/10/10(火) 02:28:14
このスレ良いですね…

403 :名無しさん@あたっかー:2006/10/10(火) 03:08:43
コピペじゃなかったのかw

404 :名無しさん@あたっかー:2006/10/18(水) 19:47:59
松山は富良野だろ

405 :名無しさん@あたっかー:2006/10/20(金) 10:23:35
日数が経ったのでage

道は開けるの、良いと思ったフレーズや段落を線を引いたり囲む作業が終わった。
冒頭にも線を引いて読めってかいてある事を、当初は軽視してたけど、
かなり読み返す際に便利になったよ、望んでいる言葉まですぐに辿り着ける。
俺のように線を引かずに読んでいるのは少数派かもしれんけど、かなりオススメっす。



406 :405:2006/10/20(金) 11:54:14
>>405
×俺のように線を引かずに読んでいるのは少数派かもしれんけど、かなりオススメっす。
○俺のように線を引いて読んでいるのは少数派かもしれんけど、かなりオススメっす。

407 :名無しさん@あたっかー:2006/10/20(金) 22:09:48
カーネギーを古本で買ったら線が引いてあって萎えた

408 :名無しさん@あたっかー:2006/10/21(土) 00:16:07
>>407
古本屋って線が引いてあっても買ってくれるのかw
そういうのは恐らく店のミスだから、返金できると思うぞ
線は自分で引いてこそ意味があるものだからな

409 :名無しさん@あたっかー:2006/10/21(土) 00:39:31
bookoffの100円コーナーだろ。よく線引いてあるぞ。

410 :名無しさん@あたっかー:2006/10/21(土) 01:52:26
>>405
つ付箋

個人的にはこちらを勧めたいな
何度も読むと感動する場所が変わるので
付箋を付け替えてる

411 :名無しさん@あたっかー:2006/10/21(土) 09:01:24
佐賀県は開ける


412 :名無しさん@あたっかー:2006/10/22(日) 11:27:52
佐賀を動かす

413 :名無しさん@あたっかー:2006/10/22(日) 15:47:11
佐賀し方入門

414 :名無しさん@あたっかー:2006/10/22(日) 21:55:20
カーネギーは、ハーバライフに間接的に関わってるらしい

415 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 23:03:22
>>414
kwsk

416 :sage:2006/10/26(木) 19:40:28
今までの自己啓発本に比べると、文章から優しさが出てる感じする。どんなに自分がダメだと思っても、またそこから立ち上がれる気がした。

417 :十五年:2006/10/26(木) 20:08:06
カーネギーってなんだよおじさんたち。
タマネギーなら知ってるがかあちゃんもw

418 :名無しさん@あたっかー:2006/10/26(木) 21:20:11
>>417
つまんねーよ
批判をしない

419 :名無しさん@あたっかー:2006/10/26(木) 22:07:59
>>416
確かにやさしさが溢れていると思う

420 :名無しさん@あたっかー:2006/10/27(金) 23:48:19
君たちベッタリでキモいよ。

421 :名無しさん@あたっかー:2006/11/08(水) 18:26:26
じゃあこのスレに来るな

422 :名無しさん@あたっかー:2006/11/08(水) 21:24:36
>>420
仲間意識が強いのかもね。まぁ、本が本だし、当然じゃないか。

>>421
落ち着けw

423 :名無しさん@あたっかー:2006/11/08(水) 23:11:52
支え合う必要はあると思うよ
こんないい本について語り合う場所は必要だよ

424 :名無しさん@あたっかー:2006/11/10(金) 22:14:21
河合のテキストで英文で出た それだけ

425 :名無しさん@あたっかー:2006/11/11(土) 00:19:10
>>424
マジ?
予備校や学校で紹介されるとつまらなく見えるから
正直やめて欲しいんだけどな

426 :名無しさん@あたっかー:2006/11/11(土) 11:19:32
いや、紹介じゃなく中身が
出典も書いてなかったから、普通わからん
ちなみに「私は1時間以内で楽天家に変身できる」これだった

427 :名無しさん@あたっかー:2006/11/26(日) 23:15:19
関係ないけど「話し方入門」てどうなの?
例の2冊にはかなわないけどいいよね

428 :名無しさん@あたっかー:2006/11/28(火) 18:32:41
>>427
全部読んだわけじゃないけど、話し方に関する本ならもっとわかりやすくていい本があると思う。
生井の「話し方の達人」とか、結構面白かった。ただ、買う価値は微妙。

429 :名無しさん@あたっかー:2006/11/28(火) 20:26:48
やはり実践ありきだよね
話し方入門は結婚式とかでのスピーチ向けだと思った

人に説明するとかそんな用途には弱いかな?

430 :名無しさん@あたっかー:2006/11/30(木) 18:29:27
「人は動かす」の本を一通り読んでから、CDを購入した。
マジでいい。本を読んだだけでは気づかなかった「気づき」がたくさんあった。
移動時はCDをフリーのソフトで倍速にしたやつを聞いてるよ。

431 :名無しさん@あたっかー:2006/11/30(木) 23:00:38
GJ!!
倍速で6時間くらい?

432 :まぞっち ◆8/MtyDeTiY :2006/12/03(日) 11:56:35
>>429
>やはり実践ありきだよね

本当に痛感してる。
1日の終わりに、自分と他人のコミュニケーションを振り返りカーネギーならどうするか?を日々日記でフィードバックしてる。

パワーパシュエーションプログラムは話し方に特化した音声プログラムで愛用してる。

>>431
二倍速で4時間半ぐらいかな。

人を動かす系のゴールデンルールプログラムを併用して聞いて相乗効果うp

あと道は開けるは倍速で5時間ぐらい。


433 :名無しさん@あたっかー:2006/12/03(日) 20:50:07
>>432
パワーパシュエーションプログラム??
ゴールデンルールプログラム??

kwsk

434 :名無しさん@あたっかー:2006/12/05(火) 22:30:16
素質も関係あると思う

435 :まぞっち ◆8/MtyDeTiY :2006/12/07(木) 19:07:05
>>433
昔、エスエス哀から発売されていたプログラム。
著作権侵害で訴えられて販売中止になったらしいw
裁判の記録がホムペにあったんだけど、、いつの間にか削除されてる。。

ヤフオクでは、たまに4万〜5万で出品されている。

プログラムの内容は、どちらも約25セッション、15分から〜20分、特徴としては、数人の声優を使ってる。
個人的には、人と道の方が好きかな。

蛇足だけど、自分も含め、人と道を読んでるコテハン結構いるけど、糞コテばかりですwww


436 :名無しさん@あたっかー:2006/12/07(木) 20:47:03
>>435
実生活で良好な人間関係を築いてるんでしょ
大変立派ですよ

437 :名無しさん@あたっかー:2006/12/09(土) 17:54:48
カーネギー名言集の日めくりカレンダーがあったら何個も買っちゃうのになぁ

トイレ、寝室、食卓、車の中・・・置くところたくさんあるよ。

438 :名無しさん@あたっかー:2006/12/11(月) 17:21:26
中村天風のはあるな。日めくり。

439 :名無しさん@あたっかー:2006/12/11(月) 20:21:54
まじ?
安岡先生の365日の格言集なら知ってる

440 :名無しさん@あたっかー:2006/12/12(火) 00:47:50
>>439
安岡先生のがあるの? そっちの方が興味があるのでよかったら教えて。

441 :名無しさん@あたっかー:2006/12/12(火) 01:35:51
つttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4884747461
紀伊国屋とかで盛んにプッシュしてた


442 :名無しさん@あたっかー:2006/12/12(火) 16:26:20
http://www.tempukai.or.jp/image/sub_menu/syoseki/books_thum/calendarr_t.gif

443 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 06:56:01
>>441
ありがと

444 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 19:31:12
しかし状況が過酷であればあるほどカーネギー先生が頼りになるというのも皮肉なもんだ。

445 :名無しさん@あたっかー:2006/12/15(金) 18:46:12
カーネギー氏って石井氏のようなセラピストの元祖みたいなもの?

446 :名無しさん@あたっかー:2006/12/16(土) 00:04:10
違うと思う

カーネギーはあくまで最初は
話し方の先生でそれから教える方向性が変わってきたと思う

447 :名無しさん@あたっかー:2006/12/17(日) 16:47:43
考えるヒント生きるヒント
という本がカーネギーとかナポレホンヒルのもとなの?

448 :名無しさん@あたっかー:2006/12/21(木) 06:03:56
「時計じかけのオレンジ」という映画のDVDを今観てるんだが
後半の内容がまんま人を動かすの失敗例で笑ったww
やっぱり他人の自己は尊重しないと生きていけないな

449 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 12:04:25
良スレ発見! 石井氏って金森氏となにかあったみたいだけど
金森氏監訳のハイパワーマーケティング好きなんだけどなぁ・・・
変な噂だよね。
「カーネギーを読んで実践」を繰り返す その実践結果を公表して皆で反省する。
色々な考え方、受け止め方を知ることで、相乗効果が期待できそうですね!

450 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 14:40:05
時計しかけのオレンチ

451 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 17:49:32
好きなフレーズは?

452 :まんこ:2006/12/22(金) 20:11:53
>>437
自分で作るのもいいんじゃないかな?
書くことで頭にも入るだろうし。

453 :名無しさん@あたっかー:2006/12/23(土) 05:45:28
カーネギーでもないやつがカーネギーの名言を作るのもどうかと思うがw

454 :名無しさん@あたっかー:2006/12/23(土) 10:29:39
Dale Carnegie's Scrapbook


455 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 00:55:00
お前ら!!!


来年もよい年になるといいですね。
今年も終わりです。
せつないですが、また新しいことが始まります。

456 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 12:54:51
年に一回この時期に道は開ける、人を動かす、名言集を読むことにしている。
新しい気持ちにして1年のスタートだ

457 :名無しさん@あたっかー:2006/12/31(日) 05:40:31
こないだ自己啓発系の本を立ち読みしたら、
「重要性」とか、まんまカーネギーのパクリだった。
これで印税入ってるんだろうからひどいな。

458 :名無しさん@あたっかー:2006/12/31(日) 13:52:49
マツケンナサンバU

459 :名無しさん@あたっかー:2006/12/31(日) 20:52:44
>>458
スレ違いです

460 : 【豚】 【713円】 :2007/01/01(月) 13:17:21
幸せになれ

461 :名無しさん@あたっかー:2007/01/02(火) 15:52:11
ない

462 :名無しさん@あたっかー:2007/01/03(水) 00:28:29
「人生論」読むより、やはり「人を動かす」と「道は開ける」を
2冊買って読む方がいいですかね?

463 :!omikuji!dama:2007/01/03(水) 00:42:24
考えるヒント生きるヒント
という本がカーネギーとかナポレホンヒルのもとなの?


464 :名無しさん@あたっかー:2007/01/03(水) 01:00:42
18の時に「人を動かす」を読んで以来人生考え方変わったなあ。

465 :名無しさん@あたっかー:2007/01/03(水) 10:19:40
>>462
うん
何度も読もう

466 :名無しさん@あたっかー:2007/01/03(水) 18:28:16
成功ノウハウのCD売るお
Lack@xxne.jp

467 :名無しさん@あたっかー:2007/01/04(木) 06:15:24
>>463
そうだよ。
二番煎じものもある。

468 :名無しさん@あたっかー:2007/01/05(金) 23:02:13
議論しるなと書いてあるが議論しないと見えてこないものもあるよね

469 :名無しさん@あたっかー:2007/01/06(土) 00:56:53
ちなみに「考えるヒント生きるヒント」はここで読める。
ここでは表題が「考えた通りに」と訳されている。

ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~duckDuck/download_j.html

470 :名無しさん@あたっかー:2007/01/06(土) 16:38:36
>>468
より正解に近づくための議論ならいくらしてもOKだろうね。
つまり自分の意見を覆されてもより製品の完成度が高くなって嬉しい!とか

相手の意見の内容はすばらしいが、ところどころ破綻があるような場合
自分のアイディアがぽしゃるのも辞さずにあいての不備を補足して、
より良い選択ができるような、議論が目的じゃなくて議論の結果の精度が目的な
分かってる者同士の議論ね。

議論するなってのは、相手の意見にかぶせて自分を大きく見せるためのものとか、
枝葉をつついて本論をそっちのけになるとかありがちだから、
どちらか一方にそういう空気が見えたら、上で言った有益な議論は
不可能だからもうやめとけってことだろうと思う。

471 :名無しさん@あたっかー:2007/01/09(火) 01:07:03
だろうね。
議論は本来、合意できる点とできない点を分別するだけでもやる意味があると
思うが、そこで満足しないで相手をねじ伏せようとする人が多いから。
もしくは自分が否定された気になって反発しないではいられない人。

472 :名無しさん@あたっかー:2007/01/10(水) 06:26:47
歯科医の娘さん「人を動かす」を読んでいれば、殺されなかったのでは
ないかと思ってしまいます。自分の意見をとことん押し通すタイプだっ
たとか。

473 :名無しさん@あたっかー:2007/01/10(水) 08:44:54
この本amazonで調べてみたら日本語1575円に比べて、洋書で英語のなら865円なんだな。
日本語版ではまったく読もうとも思わなかったけど、英語で読もうと思った。

474 :名無しさん@あたっかー:2007/01/10(水) 18:30:40
批判するまい。議論するまい。

475 :名無しさん@あたっかー:2007/01/10(水) 19:19:06
まいまい尽くしはなんにもまい

476 :宮本隆寛:2007/01/12(金) 07:57:47
能力開発が好き

477 :名無しさん@あたっかー:2007/01/12(金) 09:46:21
バラバラ殺人事件の妻も「人を動かす」を読んでいれば、殺人することも
無かったろうに。ってか、その前に離婚すべき。

478 :名無しさん@あたっかー:2007/01/12(金) 18:40:07
そうだよなあ、殺してから運ぼうとしてミスってるもんな
動かしてからそこで殺すべきなんだよな

479 :名無しさん@あたっかー:2007/01/12(金) 19:03:15
>>478
その「動かす」かよw

480 :宮本隆寛:2007/01/12(金) 21:35:49
http://www.tmiyamo.com/potential.htm

481 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 11:57:24
漏れとしては、「道は開ける」の方が役立ってるな
「人を動かす」は理想主義的な感じがする

482 :名無しさん@あたっかー:2007/01/15(月) 06:29:05
>>481
俺もそう思う。相手がとんでもないDQNで、完全にこちらを騙そう
としていたり、恫喝して金品でも取ろうとしている人間に対しては、
どんな態度で接しても相手を懐柔するのは無理だと思う。下手に
重要性を持たせようものなら取り返しがつかなくなるのがオチ。
この本に書いてあることは、あくまで、善人に対してのもの。

483 :名無しさん@あたっかー:2007/01/15(月) 09:27:08
鬱のときに「道は開ける」を読んだら悪化した。

484 :名無しさん@あたっかー:2007/01/15(月) 09:51:41


新聞拡張員ゲンさんの嘆き
ttp://www3.ocn.ne.jp/~siratuka/

内容は、とても面白く、かつ深いです。しかも全部実話を基にしているようで、すごい迫力です。
商売人の方や、営業職の方にとっては、そこいらのビジネス書なんかより断然多くのことが得られるんじゃないでしょうか。
もちろん、そうでない方にもオススメですよ。






485 :名無しさん@あたっかー:2007/01/22(月) 22:22:52
マーフィーは神

486 :名無しさん@あたっかー:2007/01/27(土) 09:59:57
マーフィーは神

487 :名無しさん@あたっかー:2007/01/28(日) 13:06:41
この2冊や「7つの習慣」も良い本だけど、「神との対話」シリーズ(サンマーク出版)が個人的には一番役立ってる。
何度読み直しても新たな気づきや発見があります。超おすすめです。

488 :名無しさん@あたっかー:2007/01/28(日) 19:36:07
人を動かすを読んで、みんな、まずどう思った?
「よし、これで他人を思いのままに動かすぞ!」って思った?
俺はそれよりも、自分が「人を動かす」で動かす相手として描かれている人間
(論理ではなく感情の動物だ、とか)に重ね合わせて見えてきちゃって、
説得したい相手をどうこうという以前に、今までの自分がいかに
真の損得よりもその時の気分を満たすために動いていたかに気付いた。
そこに気付いたメリットの方が大きかったよ。作者の意図はそうではないと思うけど。
とにかく、自分は思ってるほど自由意思はないんだと思った。気分で動く。
つまり、常に自分が間違っているのかもしれない、と考える癖がついた。
謙虚になったんだよな。みんなはどう?


489 :名無しさん@あたっかー:2007/02/04(日) 13:57:22
うん、それはあるね。

490 :名無しさん@あたっかー:2007/02/06(火) 00:03:54
10年前に買って押入れの中で眠っているSSIのSSPS-V2システムという教材があるんだ。
その中に4倍速まで再生可能な速聴機というのがついている。
そいつはカセットテープしか再生できないしょぼい仕様なんだけど、
カーネギーさんの「道は開ける」と「人を動かす」のオーディオCD買って、
カセットテープにダビングして速聴機で聴いてみようかな。
全巻通して何十回も聴き込めば、潜在意識に何かの変化が顕れるかな?


491 :名無しさん@あたっかー:2007/02/06(火) 00:05:35
今ならオンラインソフトに似たようなのがないかな?

492 :名無しさん@あたっかー:2007/02/06(火) 00:13:08
うん、あるのは知ってるんだけど。。
百数十万円もかけて買った教材を眠らせておくのがもったいなくて。
そのSSPS-V2というのも中国の格言とか、偉人伝とか、膨大なアファメーション集なんかが、
すべてカセットになっていて、悪くはないんだけど、何度も聴いてると飽きてきて…。
せめて速聴機だけでももう一度役立てられないかな、と思って。


493 :名無しさん@あたっかー:2007/02/06(火) 00:29:41
>>492
GOM Player とかで同じコトはできる。
俺ならその機材は今すぐヤフオクで売るなぁ

494 :491:2007/02/06(火) 01:07:38
>>492
んだね、もったいないなら使うと良いんじゃないかなあ?
憂いなく使えるかも知れないしね。

ヤフオクに出すのも悪くないけど、自分で使うのも悪くないだろうし。

495 :名無しさん@あたっかー:2007/02/08(木) 21:20:42
今日のテキスト。
シチュエーション:自分最高と思っている元教師のおばさんが相談にきました。
http://www.youtube.com/watch?v=P9Hjm2k7Wiw

あなたなら、どうやって解決しますか?

496 :名無しさん@あたっかー:2007/02/11(日) 18:46:41
初対面の人へ「うん」と返事してる時点でおかしいと思ったら。ヤッパリという感じだったね。
絶対自分正義人間。

相談員も最初は耐えて居たが、切れる前に専門家に投げちゃった(ある意味冷静で正しい)、
今度は海千であろう専門の人も切れてるんのな(笑)。
切れにくいであろう人を切れさすという事は、
身内にはどんな辛らつな事言ってるのか想像もつかんな。
復職したかも知れない婿に精神的苦痛を四六時中与えて
おばさんが婿の労働意欲を削いでる事に半ば気づいていながら
一生認めないんだろうな。


497 :名無しさん@あたっかー:2007/02/11(日) 20:50:37
自分が相談員なら、「投げる」というのも選択肢かなあ。
相談者の身内ならともかく、最後まで責任を負う立場にないから。

「投げない」という制約を付けるなら、相談者の話を聞くに徹するとか。
箱に閉じこもった状態の相手に言葉をかけても届かないから、
何かの拍子に箱から出る瞬間を待つ。
そこにすかさず言葉をかければ「届く」、、、かも知れないけど、相談員に根気と運が必要だ。

って、カーネギーと関係ない手法かな。これ。

498 :496:2007/02/11(日) 21:58:19
俺なら、あえて切れてたかもなー。決裂してもデメリットあんまり無いし。
相談員もカーネギー流の対応知りつつ、聴者への「人の振り見て〜」の為にあえて切れたのかもなW

カーネギー流に、おばさんの望みが適う様、最大限努力するのを目的とするなら
おばさんの欠点を指摘した時点でもう決裂決定だね。
一般的に、過ちを素直に認める事例自体、稀なのに、自分正義星人には禁句だろう。
あと、相談員側は言動以外に、声の調子も敵意むき出しになったのも地味にまずかったね。

まず、おばさんの稼いで居る点、手紙を出している点などを全面的に認めておばさんの精神的武装を解いてから、やっとスタート地点。
その後、
「敵意むき出しの言動が間違ってるから柔らかい態度になりなさい」、ではなく、
「精神的に追い詰められてる身内の心の傷に、最大限やさしく接してあげてください、根気良く。するとよりあなたの行動が効果的になる」、
「長期間家族を食わせていたあなたにならできるはずです」などと、相手の誤りを指摘しないで
答え(対処法)のみを、更におばさんが気持ちよく行使できる方向で教えると良かったでしょうね。

意図する所は同じでも上のように言い換えると、
おばさん的には自尊心を損ねないし、おばさんがその後起こすアクションも、
実際、効果のあるものになる確率が上がるだろう。

相談員の言い方だと「稼いでやってるのに、プラス、格下の人間に媚びへつらえ?何でそこまで自分が「損」せにゃならん?」と取ってしまう。
カーネギー曰く、相手は「得」と思わないとやらない。

相談員がカーネギー流なのは当然として、
おばさんが他人に接する言動をカーネギー流に沿ったものへシフトさせるのを目的地に置くと相談員の方向性がぶれない。
とりあえず、おばさんがうわべだけの優しさでも、テクニックとしてやればいいんだと思ったとしても、
棘だらけよりはるかにマシだし、優しさの行為が、おばさんの周りにスムーズな人間関係を一旦もたらせれば、
その関係の心地よさから、おばさんの本音がどうあれ、棘自体が永久的に無くなる可能性だってあるしね。

世の中100%というわけには行かないから、その結果が失敗だったとしても、>>495
リンク先のような喧嘩別れするより結果は良かったはず。

499 :名無しさん@あたっかー:2007/02/14(水) 00:44:22
多種多様な答えだな。人間関係に正解はないのか。
憎まれっ子世にはばかるってのも否定できないわけだ

500 :名無しさん@あたっかー:2007/02/14(水) 20:45:10
面倒だから武力行使で。

501 :名無しさん@あたっかー:2007/02/14(水) 23:25:51
誰だパックスアメリカーナを連れてきたの。

502 :名無しさん@あたっかー:2007/02/16(金) 21:46:27
>>495
自己愛性人格障害っぽいですね。


503 :名無しさん@あたっかー:2007/02/16(金) 22:00:10
この会社を見習えよな


http://criminalviolation.blog82.fc2.com/

504 :名無しさん@あたっかー:2007/03/04(日) 12:35:00
あげ

505 :名無しさん@あたっかー:2007/03/04(日) 13:10:11
http://job.bbs.thebbs.jp/1168216595/e10このスレで必死にホステス批判しているバカをどう思いますか?

506 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 01:20:25
この本を上回る自己啓発本って無いの?

507 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 01:38:04
「人を動かす」を熟読した香具師ら同士での会話ってどうなるの?

人に好かれる六原則の内、「聞き手に回る」をお互い実行しあったらどうなるんだろうなぁ?


508 :1:2007/03/15(木) 23:41:33


509 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 01:57:57
YESセットって効果あるの?


510 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 23:27:26
>>506
たくさん読めばいいってもんじゃないだろ。
それより第一部を何度も読んだ方がいいと思うが。

511 :名無しさん@あたっかー:2007/03/18(日) 12:02:30
YES&NOセット

512 :名無しさん@あたっかー:2007/03/18(日) 12:22:03
>>510
お前は慢心してると思うよ。
じゃあ、カーネギーを読んだこと無い人が、
カーネギー以外の自己啓発本(A)を1冊読んで、
「たくさん読めばいいってもんじゃないだろ。
それよりこの本(A)を何度も読んだ方がいい。」
って思ってるヤツがいたらどう思う?
現状で満足せず、新しい出会いは大切だ。

513 :名無しさん@あたっかー:2007/03/18(日) 14:28:01
まぁ実際、この2冊と7つの習慣だけ読めばおkと思うが

514 :名無しさん@あたっかー:2007/03/19(月) 22:51:19
箱入り特装版なんか出るのか。中身はまったく同じみたいね

ttp://www.sogensha.co.jp/page03/a_tokusyu/carnegie_toku/car_toku.html

515 :名無しさん@あたっかー:2007/03/20(火) 17:40:29
ホリえもんに読ませてあげたい。

516 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 17:04:29
ほりえもんって結構読書家みたいだからこんな有名な本は既読かと。。

517 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 22:36:19
>>516
読んでいるだろうね。経営するなら必須の本だし
七つの習慣もよんでいるだろうな

518 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 08:15:45
その上でどう判断するかは、個性かな。

519 :496:2007/03/29(木) 10:24:35
ホリエモンは会見でWIN、WINの関係が大事と言ってたから間違いなく七つの習慣読んでる。
ただホリエモンは、自分だけWIN、株主にlossの行動をとった嘘つきだね。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)