5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■塾経営しようよ2教室目■□

1 :名無しさん@あたっかー:2006/12/08(金) 03:15:43
塾経営について情報交換するスレッドです。
個人塾、会社形態の塾、FCによる塾経営など、塾のことならなら何でもどうぞ!!
経営、生徒募集、広告、教材、指導法などなど・・・・おおいに語り合いましょう。

前スレ
□■塾経営したい■□
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1032038485/l50

2 :名無しさん@あたっかー:2006/12/10(日) 08:07:18
2 get

3 :名無しさん@あたっかー:2006/12/12(火) 02:40:13
そろそろ受験シーズンですね。
受験が終わるとやめてしまう生徒も出てくるので、
塾生獲得のためにチラシを出そうと思っているのですが、
皆さんはそのようにしていますか?

4 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 14:28:08
ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!弁当好きなの1つ取ってね!
      /ヽ   〈/\ お別れの時には何でもいいからお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
ごま塩弁当 日の丸弁当 タルタルソースかけ弁当
昆布佃煮弁当 卵焼き弁当 しらす弁当 タマネギフライ弁当
モヤシカレー炒め弁当 枝豆ひじき弁当 ちくわ天弁当
煮豆弁当 イワシフライ弁当 肉そぼろ弁当 きんぴらごぼう弁当
のり弁当 さつま揚げ弁当 豆腐ハンバーグ弁当 鮭弁当
竹輪カレー弁当 ハムカツ弁当 サーモンフライ弁当
ささみ梅しそはさみ揚げ弁当 コロッケ弁当 煮物弁当
助六寿司 ワカサギ唐揚げ弁当 山菜おこわ弁当 サンマの蒲焼弁当
中華丼弁当 レバーステーキ弁当 アジフライ弁当 チキンカレー弁当
オムライス弁当 スコッチエッグ弁当 タコライス弁当 メンチカツ弁当
日替わり弁当A かき揚丼弁当 チキンライス弁当
野菜炒め弁当 豚キムチ弁当 麻婆豆腐弁当 ゴーヤチャンプルー弁当
たいめし チキンカツ弁当 ハヤシライス弁当 親子丼弁当
白身魚あんかけ弁当 日替わり弁当B トンカツ弁当
豚の角煮弁当 酢豚弁当 カツ丼弁当 豚しょうが焼き弁当
焼き魚弁当 レバニラ炒め弁当 イカ天丼弁当 牛カルビ弁当
特製ハンバーグ弁当 エビチリ弁当 カツカレー弁当 イカフライ弁当
ホタテフライ弁当 チャーシュー弁当 エビフライ弁当 目玉焼きハンバーグ弁当
特製中華弁当 海老天丼弁当 ミックスフライ弁当
ジンギスカン弁当 スペアリブ弁当 玄米精進弁当
うなぎの蒲焼弁当 ミックスフライ・うなぎ弁当 ステーキ弁当
ステーキ・うなぎ弁当 鯵の押し寿司弁当
松花堂弁当 サーロインステーキ弁当

5 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 14:29:11
  __〃   /  〃
                        /   ̄/ ̄/      \  /
                      /\    / / アアアア _/
       /[ ̄]    
     / ̄ ̄ ̄ ̄ \                               ( ̄)  
    /          \                             \\ 
   /\    ⌒  ⌒ |               ガシュー            W  ( ̄)
  | |    (・)  (・)|           (  )                  w/ / 
  (6-------◯⌒ つ |         (    ) )    ;;;   +       (;;;  )つ
  |    _||||||||| |          (  (  ) )              ;;;;∀。 )←>>1
   \ / \_/ /_           (  ) )         (   ※  ∨ ̄∴・、   
   「T\____/  |‖|           \ \           ;;;  (  w ∨    
  ‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\           \\     ''  (WW W       
  ‖|               \              |\       (  ) ( “ 人 
  ‖|  磯野 一等陸尉    || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄□ 三  人人人   ノ ヽ
   \_________/皿 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/     (人 ( (   ) ∴)
  1 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\        //      (    WWW(  ) 
    |                   \    ( //        (∵  人) 人人
  _|_______________\  (  ) ) ガシュー  (   (   )  ( (
/ ================\ (  ))        人   ww (
‖((◎++++++++++++++)) (  )         (  (   ) 人


6 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 14:56:29
                                  ______
.                  ./ ̄ ̄ ̄ ̄\,,    / −、 −、    \
    ┏┓    ┏━━┓   /_____  ヽ  /   |  ・|・  | 、    \       ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |  / / `-●−′ \    ヽ.     ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━|  ・|・  |─ |___/━|/ ── |  ──   ヽ    |━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|` - c`─ ′  6 l.  |. ── |  ──    |   |   ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━ヽ (____  ,-━━| ── |  ──   .|   l.━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃     ヽ ___ /ヽ   ヽ (__|____  / /     ┏━┓
    ┗┛        ┗┛     / |/\/ l ^ヽ   \           / /.      ┗━┛
                   | |      |  |    l━━(t)━━━━┥


7 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 14:57:13
                                   |・\  _____ /・>      ///
    ┏┓    ┏━━┓        / ̄ ̄ ̄ ̄\,,   ミ\.\ヽ|||liiiii||/ /./彡   ..     ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃    |・\ /_____/・>     /\.\|||iii||l//彡  ノ( .      ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━ミ \.\ヽ|||liiiii||/ /./ノ(   / / (,-、 ,:‐、 ) \ ⌒ヽ ━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃.    \.\|||iii||l// | ⌒  .|/ ─////─   ヽ   |     ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━ |(,-、 ,:‐、 )   6 l   |. ////──    |  .|   ━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃     .  ////Vヽ  ,-′  ////'VVVヽ     |   l      ┏━┓
    ┗┛        ┗┛     ////ェ∧/_ /ヽ . ////  γ    l    / /. ..     ┗━┛
                   //// |/\/ l ^ ////  i∧ェェェ∧/  / /


8 ::2006/12/16(土) 02:43:19
チラシだけで生徒は集まりますね

9 :名無しさん@あたっかー:2006/12/16(土) 12:49:44
              -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|

    クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
         (1946〜1992 イタリア)


10 :名無しさん@あたっかー:2006/12/17(日) 12:22:52
宣伝に金かける塾にいい塾はない

11 :前スレ707改めmulti:2006/12/18(月) 03:23:12
なんかAA多いですね。確かに宣伝の多い塾ってショボイところが多いです。
私の前勤めていた塾も見栄っ張りばっかりで中身空っぽという感じの塾でした。
近くのT大進学会もT大と言っておきながら、高校生を教えられる講師がいないというお粗末さです。


12 :名無しさん@あたっかー:2006/12/18(月) 08:31:39
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    俺 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >
             <  !!! い >
             /∨∨∨∨\
            /  ∧_∧ !? \
          /   ( ・3・ )    \
         /    /   \     \
       /     /    / ̄ ̄ ̄ ̄/  \
      /    __(__ニつ /  VAIO  /_,   \
               \/____/


13 :名無しさん@あたっかー:2006/12/18(月) 10:01:36
>>11
どういうところが見栄っ張り?

14 :名無しさん@あたっかー:2006/12/18(月) 10:11:01
>>11
たしかに東大進学会はまずいよな・・・

15 :名無しさん@あたっかー:2006/12/18(月) 10:41:29
>>13
誇大広告ってことだろ。

16 :前スレ707改めmulti:2006/12/18(月) 22:07:53
>>13
そう。まさに誇大広告。
合格実績とかかなり誤魔化してたな。
それに講師紹介とか言って、社員の顔写真載せた広告出したりしたが、
俺を含めてその社員たちみんながやめていった。www

17 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 01:22:07
冬期講習とかやってますか?

18 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 02:14:32
チラシだけですがかなり集まっていて大変です

19 ::2006/12/22(金) 06:14:33
うちは小学生は無料。

20 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 08:40:35
>>19
それすごいね。
中学校に行っても続けて来る?

21 :multi:2006/12/23(土) 03:12:31
うちは2週間にわたって冬期講習&正月休みなので、
12月、1月と通常授業料を取る分、2週間分の通常授業分は
冬期講習の授業に無料で来られるようにして、後は追加で何回も来られるようにした。
例えば、通常授業で週1回の子は2回まで無料。
週2回の子は4回まで無料という具合である。
追加してくれる子もいるので、まずまずという感じだ。


22 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 13:27:46
塾経営できる人うらやましいな
自分なんか中学生の英語と数学ぐらいしかみれないし
2教科じゃあ塾にならんw
高校生は英語しかみれんw
こういう奴が塾開業すると公立塾できてすぐつぶれる典型だろうね

23 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 14:26:45
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    俺 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >
             <  !!! い >
             /∨∨∨∨\
            /  ∧_∧ !? \
          /   ( ・3・ )    \
         /    /   \     \
       /     /    / ̄ ̄ ̄ ̄/  \
      /    __(__ニつ /  VAIO  /_,   \
               \/____/

24 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 14:45:41
>>22
2教科の塾は多いわけだが?

25 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 15:01:58
1年目4月2名→5月4名→→→2月(受験前)14名 宣伝費0 
最初の1年目は教務だけで手一杯。
なんせ5教科すべての教材研究と教材作成で時間が潰れてしまった。
軌道に乗ったのは3年目から。借金して新会場を開設し、2月(受験前)70名。
はっきりいって最初の2年は親に食わしてもらってました(w)
最初はミニマムなやり方で地道に評判を上げていったのは結果的には良かった
と思う。いきなり1年目で生徒数が集まりすぎても教務力が追いつかなければ、
評判が悪化する。ダメージの回復は難しい。逆にどんなに小さくても
極めて高い評判を取れば親は探してでも子供を入塾させるのでは。
 いろいろな塾や商売の起業を見てるが、小資本なら身の丈にあった戦略を
立て、内容の充実を図るのが良いのでは。大手塾以上の教務力を持った講師が
きちんとした授業を実施し、生徒の成績を上げて、そこそこの月謝にすれば
十分対抗できます。


26 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 15:44:34
★「塾は禁止」 教育再生会議で野依座長が強調

・政府の教育再生会議の野依良治座長(ノーベル化学賞受賞者)が8日に開かれた「規範意識・
 家族・地域教育再生分科会」(第2分科会)で、「塾の禁止」を繰り返し主張していることが、
 同会議のホームページに掲載された議事要旨でわかった。しかし、再生会議が21日に
 まとめた第1次報告の原案には「塾の禁止」は盛り込まれていない。

 議事要旨によると、野依氏は「塾はできない子が行くためには必要だが、普通以上の子供は
 塾禁止にすべきだ。公教育を再生させる代わりに塾禁止とする」と再三にわたって強調。
 「昔できたことがなぜ今できないのか。我々は塾に行かずにやってきた。塾の商業政策に
 乗っているのではないか」と訴えた。

 JR東海会長の葛西敬之氏は「日本の数学のレベルは学校ではなくて、塾によって維持されて
 いる、という面もある」と反論したものの、事務局側は「公教育が再生されれば、自然と塾は
 競争力を失っていく。結果的になくなる」と同調、国際教養大学長の中嶋嶺雄氏も「野依座長の
 おっしゃったように塾禁止ぐらいの大きな提言をやらないと」と野依氏に賛同するなどひとしきりの
 盛り上がりを見せた。
 http://www.asahi.com/national/update/1223/TKY200612230248.html


27 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 16:57:16
宅建指導塾開いて需要多いかな?
単価が結構高いのと自分で教えるので人件費要らないのが魅力
塾みたいに皆が必要としない分野だからな

28 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 17:58:46
米国のキッシンジャー元国務長官が日米欧三極委員会に出席する為に来日したが、

田中角栄の退陣に関わった人物とされていて、それほど日本の総理大臣を辞めさせるほど米国の影響力は強いのですが、
米国が日本に要求する年次改革要望書から日本は米国を支える良きパートナーという言葉が合う。

これは米国大使館のHPで普通に見れるわけだが、これを政治家やコメンテーターが問題だと議論しないのは
米国の力がそれほど強いことの証明。逆らえば田中角栄と同じ運命を辿る事は理解しているのだろう。

郵政民営化ってそうだった通信。これは別にテリー伊藤に関わらず反対はなかなか言えないと思う。
http://www.gov-online.go.jp/week/images/npc_yuusei_001b.pdf

報ステの古館も郵貯がハゲタカに渡るなんてそんなことはない発言をしていたからメデイアが米国の影響力が強いことがわかる。
小泉首相の靖国参拝で中韓の片棒を担ぐ大多数のメデイアだが、イラク戦争は批判してもこれは批判できないのは
米国の国益に関わってくるランクでは最重要な位置からだと思う。

戦争批判は許容範囲ってことか。
日米地位協定の見直しと年次改革要望書を廃止しない限り本当の日米同盟とはいえず、
税金は日本政府ではなく米国に納めていることになる。国民の大多数が豊かさを実感しないのもこれもあるだろう。

米国の為の構造改革では格差が広がり国民の不満は高まっていく。
米国との不平等を解消していく意欲を持った政治家の台頭が望まれる。



29 :multi:2006/12/24(日) 17:59:06
>>25
たいへん良いお話で参考になりました。
自分のところは、今年7月18日開業で、丸5ヶ月で生徒20人越えてきましたから、
何か恵まれすぎていて怖い気がしてきました。
自分のところも、今のところチラシや広告は一切出していませんが、
口コミや兄弟関係だけで一気に生徒が増えてきました。
正直、来年には生徒倍ぐらいには増やしたいと考えています。
まだ甘いかな?


30 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 18:09:53
>>29
すごいなあ。おめでとう!
いい1年だったな。

31 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 18:30:08
>>25
5教科全部同じ講師が見るの?
だとしたらそんなものは小学校だよ
塾じゃない

32 :名無しさん@あたっかー:2006/12/25(月) 01:52:48
>>31
個人塾で全教科面倒見るって場合は結構多いと思いますよ。
つーか、中学校程度の5教科が見られない香具師は
個人塾開かない方がいいと思います。

実際、例えば文系でも難関大学出身の講師だと、
アホな理系3流大学卒より数学できるからね。
東大、京大、一橋、旧帝大の入試問題見れば
講師の力がいかほどのものか一目瞭然だよね。

それに受験は得意な教科があれば通るというものではないし、
限られた科目だけを強化すれば成功するというものでもない。
難関校になれば1人の生徒が5教科すべてで高得点を獲得できることが要求される。
なので、5科目すべて相手できる講師というのは、
実は高校入試に向かう生徒の理想像でもあるのだよ。



33 :名無しさん@あたっかー:2006/12/25(月) 08:12:26
>>32
でもそれは一教室レベルで開く場合だよね。
経営っていうものは自分は何もしないで自分ができないことを
資本を頼りに他の人で埋め合わせるものじゃないのかな?

34 :名無しさん@あたっかー:2006/12/25(月) 12:25:46
>>33
確かにそうだ。
しかし、それにはかなりの軍資金と講師確保のノウハウが必要。
地域にもよると思うが田舎だと大学もないので大学生のバイトも簡単には確保できない。
塾で一番金がかかるのはやはり人件費である。
個人塾なら人件費なしみたいなものだが、
人を何人も雇用すれば交通費や福利厚生まで考慮しなくてはならない。
人件費が安く抑えられなければ経営は成り立たない。
そういう点からすれば、人をあてにした塾経営は他業種と変わらないリスクを伴うことになる。
そうするとこの少子化時代では、塾で起業しなければならないメリットはほとんどない。

35 :名無しさん@あたっかー:2006/12/25(月) 15:20:16
そりゃ、それなりの人を雇うならそれなりの人件費はかかりますよ。
人件費がかかるのが嫌なら人を雇わないか、それ以上の魅力を提示するしかない
と思いますよ。

36 :名無しさん@あたっかー:2006/12/25(月) 15:54:54
本当にバイトを確保できない地域であるなら月謝をあげて
利益率を上げ生徒を定員制にしてバイトを確保しないでもやっていける体制にする。
欠点は本人が病気になったらお金の流れがとまることです。
しかし望ましい経営はその欠点を克服することだと思う。


37 :multi:2006/12/25(月) 21:58:22
俺の前に勤めていた塾は給料安かったし、
社長一家のワンマン体質の経営で風通しが悪く、1年以内にやめる社員が殆どだった。
社長一家は人件費抑えて利潤を上げていきたっかったんだろうけれど、
そこで働いている俺たち社員はうんざりしていた人が多かったな。

おまけに今年の4月に生徒がかなり減って、余計に経営厳しくなっていた。
有能な人に限ってどんどんやめていく。他では通用しないような奴だけがはびこるという悪循環だった。
そんな状態なら、それなりの能力があって教えるのが好きな人なら、
個人で始めた方が良さそうだと思ったし、俺の場合、それを実行してしまった。

起業して半年弱。だいぶ生徒も集まってきたので、
近い将来、うちもバイトを雇わなくてはならないかもしれないが、
「あんな会社にだけはしてはいかん」といつも前の会社を思い出す。


38 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 01:18:59
冬期講習真っ盛りですね。
朝9時から夕方まで教室にいると、なんか変な感じだし疲れる。


39 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 09:14:11
>>38
個別ですか?

40 :名無しさん@あたっかー:2007/01/01(月) 13:51:53
あけおめ
今年も生徒いっぱい来ますように。。。。

41 :名無しさん@あたっかー:2007/01/03(水) 00:08:28
脱サラして開業してから一年になるけど
10人スタートから、40人まで増えた。
今年は、あと20人くらい増えてくれたらいいなぁ・・・

42 :名無しさん@あたっかー:2007/01/03(水) 08:27:02
今年は公立塾次第で中学生小学生は激減するかもな
何せ相手はプロの学校の先生だからな
高校生にシフトするのか

43 :名無しさん@あたっかー:2007/01/04(木) 00:24:26
阿部はロクな頃考えないな。だから支持率さがってるのに。

44 :名無しさん@あたっかー:2007/01/04(木) 00:25:23
ま、公営塾なんて、構想だけで無理だと思うがな。


45 :名無しさん@あたっかー:2007/01/04(木) 01:08:55
>>41
サラリーマンは何をしてたのですか?

46 :41:2007/01/05(金) 16:05:57
>>45
SEの卵っすね。

47 :45:2007/01/05(金) 16:51:52
>>46
グラマーっすか。。

48 :45:2007/01/05(金) 23:46:10
>>41
場所はどこですか?

49 :41:2007/01/07(日) 00:07:54
>>45
人口20万弱の田舎です。
それ以上はカンベン。。。

50 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 12:09:17
>>49
あなたの学歴は?

51 :名無しさん@あたっかー:2007/01/12(金) 01:29:31
最近授業多くて疲れる。

52 :名無しさん@あたっかー:2007/01/12(金) 23:54:12
>>51
自分で全部してるのですか?

53 :桶川市埼玉県:2007/01/18(木) 03:55:36
>20
正社員の個人塾が
アルバイトの大手にまけるわけがないですしね
うちはバイトばかりでただでさえやばい
俺が研修してなければおわるね

近くに光塾という正社員の個人塾ができた
きついな〜



54 :名無しさん@あたっかー:2007/01/21(日) 18:48:13
フランチャイズの塾、例えばベンチャー・リンクが展開している塾だったら、
5教科教えられず、一流大学卒業でなくても経営できる。ただし、独自に導入している7つの習慣J
っていう授業教えるための資格取らなきゃいけないけどね。あと生徒70〜80集めないとだめ。

55 :名無しさん@あたっかー:2007/01/21(日) 19:22:33
フランチャイズはどこも元締が儲かるようにシステム作っているだけだ。
末端の個々の教室の利益は二の次だね。
実際、カ〜ン塾とか、メ〜コ〜とか裁判沙汰になってるな。
ま、自分で教えることができる人、教えることが好きな人は、
フランチャイズに頼らず、自分で看板出した方が良さそうだね。

56 :multi:2007/01/23(火) 02:08:52
うちもそろそろ新聞折込でチラシ蒔こうと思うのだが、
変に新聞屋にボッタくられるのもイヤなので、どなたか相場やよい方法をご伝授いただきたい。
田舎なので市内全域(2万部?)ぐらいに蒔かないといけないかもしれないので、
なるべく安く、効率よくやる方法はないだろうか?

57 :名無しさん@あたっかー:2007/01/23(火) 14:08:46
折込ははじめてですか?

58 :名無しさん@あたっかー:2007/01/23(火) 15:00:24
関塾が儲かるよ。

59 :multi:2007/01/24(水) 00:31:57
>>57
はい。
今まで殆ど口コミだけで生徒集まっていたんで、
そろそろ大々的に売り込もうかと思っています。

60 :名無しさん@あたっかー:2007/01/24(水) 02:11:23
広告代って思ったよりかかる。

61 :multi:2007/01/25(木) 00:40:40
>>60
やはりそうですよね。
なので、折込をやめて、学校前で配ろうかと思ったりしてます。

62 :名無しさん@あたっかー:2007/01/30(火) 13:21:09
大学在学中に個人塾を経営するのは不可能でしょうか?

63 :名無しさん@あたっかー:2007/02/01(木) 00:30:39
自分のアパートで夕方から生徒取れば
個人塾のスタートという事になるんで無いの?
まずは家庭教師で生徒を増やそう!

64 :名無しさん@あたっかー:2007/02/01(木) 02:02:52
>>62
自分で店舗を構えると何かとたいへん。
それなりの軍資金もいる。
家庭教師、塾講師で経験を積んでからの方がいいと思われる。
家庭教師、塾講師なら、失敗しても最悪クビになるだけですむ。

65 :名無しさん@あたっかー:2007/02/01(木) 03:03:15
>>64
62ですが来年東大理科一類に入って自分で塾を経営したいと思ってるんですがやっぱり難しいですかね?軌道にのるまでの序盤は苦しいのは覚悟してますが。

66 ::2007/02/01(木) 08:17:40
>>62
経営方法や教科指導方法を学ぶためにも下積みのつもりで
 小規模塾でアルバイトしてみてはどうですか。
理系なら小規模塾では何でもさせられますし、経営方法も良くわかります。


67 :名無しさん@あたっかー:2007/02/01(木) 11:13:12
>>65
おまい東大理系スレにいただろw

68 :名無しさん@あたっかー:2007/02/01(木) 11:54:58
>>66
そうですか。ありがとうございます。小規模塾って時給どれくらいなんですか?

69 :名無しさん@あたっかー:2007/02/01(木) 23:56:02
>>68
ネットやってるんだから、塾講師の相場ぐらい調べられるだろ。
つーか、そんなこと自分で調べずに他人に訊いている時点で自立心がないとわかる。
それでは経営者としては甘すぎるぞ。

70 :名無しさん@あたっかー:2007/02/02(金) 08:41:41
>>69
高校生の坊ちゃんにあまり無理を言うな。


71 :名無しさん@あたっかー:2007/02/11(日) 00:26:50
受験シーズンで忙しいな。

72 :名無しさん@あたっかー:2007/02/23(金) 23:39:44
うちの塾つぶれそー

他に雇ってくれるとこさがすか

73 :名無しさん@あたっかー:2007/02/24(土) 23:52:52
>68>72
情報誌を見ればいいのに

74 :名無しさん@あたっかー:2007/02/26(月) 13:25:55
転職の雑誌?


75 :名無しさん@あたっかー:2007/02/26(月) 23:59:25
雇われ室長ってどうなのよ?

数字さえあげればあまりうるさく言われないのかな

76 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 00:57:47
俺も興味ある。 教えなくてもいいんだよね。 楽な仕事じゃん。

77 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 01:00:45
室長は教えるのもやるよ。

俺は教えるのメインでいきたい。
雑務は事務を雇って半分くらいはまかせたい。
そのほうが人件費抑えられるだろうし

78 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 12:02:27
フランチャイズなら、自分でやりたいな。
東京で一緒に塾を起業するひといませんか?
親が不動産してるので教えるのに十分な箱はあります。
コピー機とか机とかも親から譲ってもらえるから、そんなお金かからずにできるかな。
アメリカでビジネスの勉強してたから、英語は教えられるかな。
興味あるひとメールください。。

79 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 12:36:39
>>78

やりたいけど金はまったくない。
小中向けなの?

80 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 17:41:19
>>78
oで始まる携帯メールからメールしました。

81 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 19:37:29
地域がら小中向けを考えています。

82 :名無しさん@あたっかー:2007/02/28(水) 00:40:48
元手がかからない商売だから、誰でもやろうと思えば簡単。
それだけ競争は激しいと思うけど。

83 :名無しさん@あたっかー:2007/03/01(木) 15:00:56
>>75
大きいところはカルト教団と化しているところばっか。
キチガイ偽善者の屑が偉そうにしていて、常にプレッシャーかけられまくりで洗脳されるぞ。サビ残も強制されまくり。
要求されるのは詐欺師としての資質。まともな奴ならすぐ頭おかしくなるよ。


84 :名無しさん@あたっかー:2007/03/01(木) 15:52:29
>>83
離職率も半端ないもんな。しかも来る奴来る奴みんなリストラとか他に行くとこない奴だったり。
俺がバイトしてた時は室長が転職活動をどうどうとやってて、俺が2週間くらい教室運営したし。

上の人達はみんな目付き変だったなぁ。

85 :名無しさん@あたっかー:2007/03/03(土) 02:11:21
近隣の塾の室長募集はハロワにでも行けば見つかるのかねえ

86 :名無しさん@あたっかー:2007/03/03(土) 11:40:06
>>85
結構多いよ。

87 :名無しさん@あたっかー:2007/03/09(金) 11:51:35
どうみてもリスクとリターンが釣り合ってない。
個人でやるには名前を売るのに大変だし、フランチャイズは本部だけノーリスクで儲ける仕組みの詐欺だし、
塾経営なんかに手を出す奴は真性DQN。
塾なんてサラ金以下の屑家業だろ。

88 :名無しさん@あたっかー:2007/03/09(金) 19:35:58
拓人に騙されるなよ

89 :名無しさん@あたっかー:2007/03/10(土) 00:09:54
そんなにやばいのか?

90 :名無しさん@あたっかー:2007/03/10(土) 02:28:44
馬鹿な親が多すぎる。。。。

91 :名無しさん@あたっかー:2007/03/11(日) 18:41:09
ここの香具師ほとんど教育学部系出ですかね?

92 :名無しさん@あたっかー:2007/03/12(月) 14:15:44
脱サラおやじが大半だろ。教員云々なんて関係ない。
要は場所提供してピンハネするだけだから。

93 :名無しさん@あたっかー:2007/03/13(火) 02:34:17
>>92
塾も競争の時代。見かけ倒しの塾は廃れる。
それなりの教務力は必要。


94 :名無しさん@あたっかー:2007/03/13(火) 13:03:29
拓人に気をつけて

95 :名無しさん@あたっかー:2007/03/13(火) 19:04:09
さすがに拓人に騙されるヤシはおらんでしょ


96 :名無しさん@あたっかー:2007/03/15(木) 02:00:16
個人だったら、初期投資は相当低いと思うけど。
フランチャイズって1千万くらいはいるでしょ?
1千万用意するくらいなら、講師でバイトするなり就職するなりして
ノウハウをいただいてから独立したほうがカタイと思うけど。

97 :名無しさん@あたっかー:2007/03/15(木) 14:37:04
>>93
だったら名港なんかが繁栄する訳が無いだろ。
あそこの勝ち組だって脱サラおやじが殆どじゃないの?
人が集まりそうなところにおっ立てて、はったりペテン師を雇ってるだけ。


98 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 12:05:55
>>97
すべての明光が儲かっているわけじゃない。
半年で生徒数人しか集まらず、裁判になっているところもある。

99 :名無しさん@あたっかー:2007/03/19(月) 11:37:40
首都圏だと、ただの塾はかなりきついでしょ。
何かしら独自色出していかないと。
そういう意味では、フランチャイズはある意味地雷かな。

確実に、塾の収容人数>>子ども数だからね。

成功させたいなら>>96見たいな感じだろうけど、それでもかなり厳しい道ではあるね。

>>97
一番効果のある集客方法は、口コミだよ。
ネームバリューだけだと、つらい物ある。



100 :名無しさん@あたっかー:2007/03/21(水) 11:04:12
講師対生徒が「1対2」 となっている場合でも指導経験が「5000時間を越える講師」が指導する場合は「1対3」となる場合があります。

101 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 23:43:07
FCで塾やってます。
楽しいです。もう5年目です。
そこそこ儲かってるかなw
まるっきり素人だったけど5年もやればなんとか目鼻はつくもので
近所の評判も上々みたいです。
そろそろ2校目考えてます。自前看板でねw
「やるなら田舎」 これ鉄則。


102 :名無しさん@あたっかー:2007/03/28(水) 01:03:20
また冗談ばっか

あ、FC本部ですか

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)