5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<専門職大学院>明治MBA<MBS>

1 :名無しさん@あたっかー:2007/03/10(土) 00:38:55
明治大学のMBSについて語りましょう。
国内MBAが乱立する中で、数少ない専門職大学院。
専門職の方がいいのか。経営系大学院がいいのか。
授業料なども含めて考えていきましょう。。


2 :名無しさん@あたっかー:2007/03/10(土) 00:45:02
専門職(経営管理修士)って、国が認めたMBAの割に評価が上がらないよね。
やっぱり、特典がないからかな。
ロースクール・アカウティングスクールみたいな特典が必要な気が。。。
例えば、中小企業診断士試験免除とか。

3 :名無しさん@あたっかー:2007/03/10(土) 00:46:12
明治はやっぱり学費が高い
MARCHのくせに総計MBAと大して変わらないから

4 :名無しさん@あたっかー:2007/03/10(土) 22:15:43
age

5 :名無しさん@あたっかー:2007/03/10(土) 22:44:24
今年は何名くらい入学なんだろう?

6 :名無しさん@あたっかー:2007/03/11(日) 22:15:52
確か80人位じゃない?
MBS(明治ビジネススクール)のレベルって高いの?
国内MBAランキングだとどれ位のランクだろ?

7 :名無しさん@あたっかー:2007/03/12(月) 21:45:02
現在は国内だと9位らしい。
FとGが合併したら、8位。
@慶応義塾
A一橋(国際経営)
B神戸
C一橋(商学)
D筑波
E早稲田(アジ太)
F早稲田(商研)
G早稲田(ファイナンス)
H明治
I立教
日本経済新聞社調べ(2007年社会人のための大学院・スクール紹介)

8 :名無しさん@あたっかー:2007/03/12(月) 23:50:09
マーケティングに力を入れているイメージがあるな。
上原教授は重鎮だし、近藤教授もいる。
法政や青学で指導していた冨狭教授も来るし。

9 :名無しさん@あたっかー:2007/03/13(火) 08:04:32
明学の上原さんに,多摩大の近藤さんか.
古くてどうしょうもない人ばかり.

10 :名無しさん@あたっかー:2007/03/15(木) 21:58:59
ここのMBAってどんな感じ?
院生の方いませんか?

11 :名無しさん@あたっかー:2007/03/15(木) 22:43:54
ダメダメ、マジオワットル

12 :名無しさん@あたっかー:2007/03/15(木) 23:34:43
>>8
明治のマーケティングといえば大石、諸上もいなかったっけ?

13 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 02:05:26
誰か無知な俺に教えて下さい。

>>1でも書いてあるけど、
専門職大学院と経営系大学院ってどう違うの?
いわゆるMBAってのは後者を指すの?
詳しい人よろしくです。

14 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 02:23:55
MBAってのは専門職大学院

15 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 02:26:29
え?逆じゃ?

16 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 06:28:46
>>12
いるけど,MBSとは関係ない.

17 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 23:32:52
整理をすればMBAは両方を指す。
本来は専門職大学院=ビジネスマン育成
   経営系大学院=学者(経営学の研修者)育成が目的
ただ、MBA(経営学修士)は経営系の大学院を終了すれば授与される。
元々、専門職大学院制度が出来たのが、平成16年ぐらいだからそれより前にMBA的教育を目指して創られた大学院も普通の経営系大学院として作られた。
有名な経営ビジネススクールもただの修士課程だし、筑波も首都大学も博士課程前期課程。
評価機関がないから海外のAACSBとかの認定をもらってる。
当然、専門職が出来た後、専門職に移行する大学院もあれば、そのままの形で残す大学院もあると言う中途半端さ。
文部科学省が音頭を取るなら、MBAと名乗るには、専門職じゃなきゃ駄目とするか2>のように中小企業診断士をつけるとか何か特典が必要。
専門職だと実務家を30%以上配置する必要があるとか、5年ごとに文部科学省の監査を受けるとか条件もあるし、お金もかかる。
その為、専門職が学費が高い。
MBSも専門職は180万かかるのに対して、同じMBAを名乗る経営学研究科は約90万。
このままでは専門職大学院制度自体が崩壊してしまう気がする。


18 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 23:59:27
じゃあ巷でいうMBAは専門職の方を指してるの?
MBAってビジネススクールのことだよね?

>>MBSも専門職は180万かかるのに対して、同じMBAを名乗る経営学研究科は約90万。

研究系でも「MBA取得!」って言ったらおかしくない?
企業は混乱するんじゃ・・・

19 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 00:03:34
まあ、定義がすごく曖昧なんだろうね。
経営はそういう面が強い気がする。
中小企業診断士って資格もあるけど、経営コンサルタントとかは誰でも名乗れるし、誰でもやれるからね。

20 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 00:04:40
専門職のみがMBAとすると、日本の評価基準では慶應ビジネススクールはMBAではないのかな。

21 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 00:41:07
>>20
何かの雑誌で、
慶應のみ(+数校)が国が認めた唯一海外で言う「MBA」を取得できるって書いてあった。
それだと他(明治も含めて)は「MBAみたいなもの」っという定義になるな・・・。
慶應はいち早くMBAに目をつけて70年代からやってるんでしょ?
ほんと関心するよ。

22 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 01:23:31
KBSは専門職大学院だけど職業学者も下手な研究職大学院より輩出してるからな


実際の定義は曖昧

23 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 01:32:25
>22
KBSって専門職大学院ではないんでは??
ただの修士課程な気が・・・

24 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 02:37:37
>>23
タダの修士課程とも言えるし、専門職養成課程とも言えるし


25 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 14:14:25
>>24
その問題じゃなく学位名が「修士」か「専門職学位」か
という話でしょ。両方だとかどっちつかずとかは制度上
あり得ないわけで。(筑波みたいに専攻が2つあってそれぞれ
出しているとかはあるけど)

26 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 17:19:07
>>25
学位名は修士になるよなKBSは

研究職の学位名はManagement Studiesになると思うが

27 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 21:05:42
修士(経営管理)

28 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 22:36:55
じゃあ単純に「MBA」を取るための学校ってどこになんの?
上位何校かで良いから挙げてみて!
まずは慶應?

29 :名無しさん@あたっかー:2007/03/17(土) 22:40:20
>>28
慶應、一橋
これ以外は通用しなくね?
あと、筑波、早稲田がどうだか・・・

30 :名無しさん@あたっかー:2007/03/18(日) 00:30:25
確かにMBAって言ったら、慶應と一橋以外きかんなー。
まず一橋で、次点が慶應かな。
やっぱ海外と同じで出身校がもの言うよな?


31 :名無しさん@あたっかー:2007/03/18(日) 00:46:58
マスターで、何をやったか、何ができるようになったか。
修了して貴方は何ができるの?って問いに対して明確に自分を売り込める媒体にMBSがなるうるか、だな・・・。


32 :名無しさん@あたっかー:2007/03/18(日) 00:55:18
>>28
慶應、一橋、神戸、早稲田、国際くらい
MBA=Master of Business Administration=経営管理が和訳
研究職大学院=management studies=経営学が和訳

になるはずだが、実際はそんなに差がない


>>29
筑波は完全に研究職大学院だからMBAと言えるかどうか

33 :名無しさん@あたっかー:2007/03/18(日) 01:27:15
>28
文部科学省認定MBA(専門職修士)だと、早稲田・一橋・明治・京都・青学・立命館・関西・同志社・関西学院ぐらいなかな。
AASCB(BS認定の民間機関)認定MBAだと、慶應と名古屋商科。
それ以外に大学が勝手にMBAを名乗っているのは法政・立教・首都大学等たくさん・・・。
国が認定してるか、国際的な認知度があるか、大学がそう名乗っているかで現在は分かれているのでは?
大学の認定は微妙かもね。早稲田のファイナンス修士もMBAって言うし、中央はアカウティングスクールでもMBAを名乗るし、研究職大学院を終了してもMBAの学位記を授与している大学はたくさんあるからな。

34 :名無しさん@あたっかー:2007/03/18(日) 01:29:50
>33
でも、実際には信用とすれば専門職大学院かAASCB認定が必要では。
どちらも5年ごとに第三者機関がチェックをしていて、ビジネススクールとして教育水準が落ちていないかをチェックしているから。
それ以外の大学院は誰もチェックしていないわけだし。

35 :名無しさん@あたっかー:2007/03/18(日) 23:21:45
このスレはMBSだよね。
MBSの話題ないなあ。
講義とか雰囲気とかどうですか?先輩方。

36 :名無しさん@あたっかー:2007/03/19(月) 00:11:35
>>32
筑波(茗荷谷)には2つ専攻があるって。文部科学省認定の
専門職課程はこちらね。
http://www.mbaib.gsbs.tsukuba.ac.jp/

37 :名無しさん@あたっかー:2007/03/20(火) 20:18:24
経営学の勉強ではなくMBAの勉強をしたいのなら

「慶應、早稲田、一橋」の国内MBA御三家を目指せ

この御三家に落ちたら、青学か明治に行け



38 :名無しさん@あたっかー:2007/03/20(火) 22:36:31
筑波か、首都(都立)に行け!

39 :名無しさん@あたっかー:2007/03/20(火) 22:48:37
おれもそうおもう。

40 :名無しさん@あたっかー:2007/03/21(水) 18:23:28
御三家はフルタイムだからな。
夜間だと、私立は明治、青学?公立は筑波、首都?って事でいいの??

41 :名無しさん@あたっかー:2007/03/21(水) 21:59:58
夜間四天王

42 :名無しさん@あたっかー:2007/03/21(水) 22:34:50
明治MBSとウェールズMBA(日本語プログラム)の2校受かったのですが、どちらに入学したらいいですか?

43 :名無しさん@あたっかー:2007/03/22(木) 00:57:15
ラグビーの強いほう。

44 :名無しさん@あたっかー:2007/03/22(木) 01:28:27
>>40
そう!明治は夜間なんだよなー。
社会人のニーズとしては合ってるけど、
やはり権威を高めるにはフルタイムでないと厳しいよな

45 :名無しさん@あたっかー:2007/03/22(木) 20:47:10
権威主義。。。
だったら、私立はないなあ。。。

46 :名無しさん@あたっかー:2007/03/22(木) 21:20:34
慶應は権威あるでしょ?開学も早かったし

47 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 00:20:37
慶應は日本で5本の指に入るくらい権威あると思うが
明治は・・ry

48 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 00:24:12
>>38
首都も筑波も研究者養成色の強い似非MBAだよ

関東で本当の意味でMBAと呼べるのは
「KBS、WBS、一橋ICS、青学MBA、法政MBA」
位のものだろう

一橋国立や筑波、首都は学術色が強すぎてMBAとは呼べない

49 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 00:52:32
立教はどうなの?

50 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 01:40:15
御三家は、一橋・慶應・早稲田。新興で京大。
世界のMBAにランクされないのは、英語の講義がないから。
日本で英語の講義やってるのは、国際大学だけ。

51 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 02:04:32
>>48
ごめん、肝心の明治は?w

52 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 07:09:58
自分のイメージで熱く語ってるな。。
英語?学術色?フルタイム?夜間?
すべて差別化の手段であって、すべて(日本で言われるところの)MBAであり、BSで違いない。
権威が欲しい人は、その中で一番見栄がはれるところを選択すればいい。
海外もその選択肢の一つ。

で、明治は、勉強しないで修了できるイメージ。ワラ


53 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 11:58:37
○いわゆるMBA(米国MBAに近いスタイル)
 慶應MBA、早稲田MBA、一橋ICS、国際MBA、青学MBA、法政MBA、明治MBA

○研究色の強いMBA(日本独自の修士論文重視のスタイル)
 一橋(国立)MBA、筑波MBA、首都MBA、横国MBA、京都MBA、神戸MBA


ビジネススクール発祥の地アメリカのスタイルをMBAの王道と考えると
前者のスタイルこそがMBAと言える
後者の主に国立系MBAは実務家が少なく、経営学者が指導している
しかも授業よりも修士論文の指導重視であり、実践的な内容とは言えない


54 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 20:23:12
ここって全入って噂だがマジ?


55 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 23:42:54
ビジネススクール発祥の地アメリカのスタイルをMBAの王道と考えるのは
別にいいが、欧米か?


56 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 00:08:21
自分のイメージで熱く語ってるな。。
私立は学位を金で買うイメージ。
または、見栄っ張り。

57 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 01:49:28
>>56
それはかなりの偏見。上位私立なら問題なかろう。
明治は・・・微妙

58 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 11:39:21
>>53
論文重視のMBAはまたそれなりにいい所があるよね
前者でも早慶とかは論文出さなきゃ卒業出来ないし


明治は・・、微妙

59 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 11:59:23
明治のそれができたのは、2,3年前だよな?
それじゃあ評価しようがなくないか?それか実際に第3者が入ってレベルをチェックすんのかな?

60 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 14:37:33
フルタイムMBA上位:慶應(AACSB)、早稲田(専門職)、一橋(専門職)、京大(専門職)
夜間MBA上位:明治(専門職)、青学(専門職)、神戸(専門職)、関西学院(専門職)、同志社(専門職)、立命館(専門職)
研究上位:筑波(博士前期)、首都(博士前期)、法政(修士)、立教(修士)

61 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 17:30:20
京大MBAには論文はないよ、確か。

62 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 17:36:49
ほんとに中小企業診断士をつけてほしいよ。
自分で受けるのはかなりめんどいしなー。

63 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 22:54:57
イメージでランキング。。

64 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 23:19:57
>>63
日本のMBAはまだ評価が固まっていないからイメージで語られても仕方なし
中長期的にはこんな序列になるんじゃない?

■フルタイムMBA主要校
 KBS>WBS=一橋ICS>京都MBA>青学GSIM

■パートタイムMBA主要校
 早稲田ファイナンス>青学GSIM=法政MBA=明治MBA=立教MBA

■修士論文(学術研究)メインのMBA主要校
 一橋MBA(国立)>筑波MBA>神戸MBA>首都MBA

65 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 23:32:45
KBS>WBS=一橋ICS>京都MBA>青学GSIM

早稲だってどうなんだ?
まったくいいイメージがないんですけど?

66 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 00:40:42
>>65
早稲田MBAはコンサル出身の教授が多く慶應よりも実践的と聞くが?

67 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 05:59:59
こんなとこで勉強してどうするんだ・・・
時間とカネのムダ

68 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 09:58:11
2004年1月5日
日本経済新聞12版
「国内のビジネススクール」
企業が最も評価するビジネススクールは慶応大学で、早稲田、一橋が続く。
雑誌「日経キャリアマガジン二月号」(日経人材情報発行、九日発売)が実施した
「国内MBA企業アンケート」でこんな結果が出た。
 調査は2003年11月に、経営学修士(MBA)コースのあるビジネススクールに
社員を派遣した実績がある企業など国内240社を対象に実施。
21社から回答を得た。企業は質問10項目に5段階評価(1〜5点)で回答した。
 1位の慶大は「カリキュラムが優れている」「講師、教授陣が優れている」など
7項目でトップ評価を得た。早大は「研究施設が優れている」「他校にないユニーク
さがある」などで高い評価を受け、一橋大の国際企業戦略科は「国際性に優れている」
などで評価が高かった。

企業が評価する国内MBAベスト5
順位     コース名             合計(点)
1    慶大院経営管理研究科         342
2    早大院アジア太平洋研究科       307
3    一橋大院国際企業戦略科        277
4    神戸大院経営学研究科         252
5    一橋大院商学研究科          205


69 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 13:35:31
一橋のMBAは別格でないの?
まず英語能力ありきだろ?
もっともアメリカのMBAスタイルに近いのは一橋では?

70 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 17:34:37
【ご参考】
東京大学大学院 教育学研究科 大学経営・政策コースは
優秀な皆様の入学を期待します。
http://www.geocities.jp/utam2005/
社会人の方は在職したまま履修することが可能です。
主な授業は18:00〜(金)および土曜日午後。夏冬の集中講義です。
ただし入試選抜レベルは相応に高いので十分準備をされてください。
研究分野は高等教育ですが、海外の大学の事例研究、統計分析、
ゼミなどかなり大学経営に対応する実践的な内容となっております。
既出問題は上記URLで入手方法が記載されているほか、過去2回の
合格者体験談も掲載されています。

71 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 17:49:30
国内240社を対象に実施。
21社から回答を得た。

って、サンプル少ないだろ。
むしろ他の220社はいいことなかったんじゃないかと
かんぐってしまうよ。

72 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 18:35:29
社会人大学院は、目的意識のはっきりした学生とある程度の指導が
できる教授陣があれば、いいんじゃなの。
MBS、飛躍を期待します。

73 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 22:01:44
>>71
他の220社は修士卒使いこなせないのかもよ

74 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 22:13:47
68はちょっとデータが古いね。
その頃と現在とでは、国内MBAの評価は変化しているんじゃないかな。
そして、これからもしばらく変動すると思う。
評価が固まるのは、まだ時間が掛かるだろうね。

75 :名無しさん@あたっかー:2007/03/26(月) 23:57:29
関東では、一橋、筑波、首都かな。
費用対効果を考えると。

76 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 00:00:11
首都っていいの?

77 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 05:38:18
>>75
費用対効果の効果は疑わしいが。
アカデミック系を目指すのなら良いかもしれないけど。
ま、費用は国公立なので当然安いわけだが。

>>76
高い学費払って明治なんか行くよりはいいと思う。

78 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 07:04:59
ここに書き込むヤシは明治の頑張りに期待している。。

79 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 07:57:43
>>77
だからどういいの?
明治と比較してみて。
いや別に蔑む意味はない。
一橋は別格で、筑波もまあよい。
でも首都は純粋に評価が分からない・・


80 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 09:53:31
一部の国内MBA以外は
どこにいっても差が無いってことじゃね?
都民だったら、首都の授業料は格安だかたお得だと


81 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 17:07:35
首都大経営は東大系の植民地だから、研究者死亡なら
それなりの教授陣がいるのでいいかも。新宿経由で通勤して
いる人なら、なお良い。

82 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 19:58:30
首都圏で高い学費を払って行く価値のあるビジネススクールは

慶應義塾大学ビジネススクール
早稲田大学ビジネススクール
早稲田大学大学院ファイナンス研究科
一橋大学商学研究科
一橋大学国際経営戦略研究科
青山学院大学大学院国際マネジメント研究科
筑波大学MBA
首都大学MBA

上記まではある程度歴史もあり評価もされている
明治MBAや立教MBAは歴史が浅いから評価が固まるまで時間がかかるのでは?

83 :名無しさん@あたっかー:2007/03/28(水) 22:36:07
ま、とりあえず同意かな。

でも、私費で仕事やめてまでフルタイムMBAとる気合があるのなら、
海外行けって感じもするし、逆に家族がいて、夜間で頑張りたいのなら
上記以外に明治・陸橋・法制あたりも別にいいんじゃないのかな。
学部じゃないんだから、自分が研究したいことがやれるところがいいんじゃない?



84 :名無しさん@あたっかー:2007/03/28(水) 22:51:53
関東なら
慶應、一橋は価値あり
早稲田、筑波は次点
その他は価値あるか非常に微妙だと思う。


85 :名無しさん@あたっかー:2007/03/30(金) 00:45:53
国内MBAなんてそれなりの会社で仕事しましたって言えばほぼ全入じゃん。
難関って言われてる筑波MBAだって、今年は元スーフリの電◯社員が入学するらしいよ。
さすが国立大学法人。チェック甘い。

86 :名無しさん@あたっかー:2007/03/30(金) 01:09:23
>>85
2chで叩かれまくった奴?
早稲田に行きゃいいのにw

87 :名無しさん@あたっかー:2007/03/30(金) 02:26:05
>86
さすがに名前はだせんが、営業らしい
コピペされてる当時のメンバー一覧みたいのにも名前でてるし
今年落ちた人も痛いし、 今年受かった人はもっと痛いな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)