5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生の企業

1 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 20:48:16
俺はこの春大学生になります。

そこで大学在学中、もしくは卒業するころに企業したいのですが・・・。

現在は本当に無知です。

社会のことは全然わかりません。

そこで本を読みたいと思うのですが
なにかおすすめの本などありますか?

本当に何も知らない状況です。

2 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 20:51:21
企業→起業でちゅか? まずは漢字のお勉強から始めるのがいいと思いまちゅ。
それと類似スレは既にあるのでスレ立て乱発も止めた方がよいでちゅ。

学生のうちに起業
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/manage/1173687713/l50

終了。

3 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 20:59:36
企業w
漢字も知らないのに起業ですかw
しかも漠然と起業って言われても答えようがないな
Fラン丸出しで哀れ

4 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 21:22:30
いつだったか、世界バリバリバリューでやってた話の受け売りになるが、とある社員の中の人はみんな大学生ってのがあったな。
まさに学生が起業した企業みたいな雰囲気ってのが印象ですた。(・∀・)

5 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 22:19:04
>>4それみてあこがれた!
自分は立命館にくらべたら全然したの大学だけど
がんばってやりたいと思った。
何を勉強するべきなのかが知りたい。

変換ミスにいちいちうるさいネラーだな

6 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 22:24:03
>>4
そういうマスコミにチヤホヤされるような会社って、結局は利用価値があると
思って接近してくる大人のオモチャにされるだけなんだよねえ。

>>5
>立命館にくらべたら全然したの大学

だったら尚更マジメに大学の勉強をして単位を取って就職しないと相手にされないよ。
低偏差値大学の学生なんかに誰が仕事を頼むと思う? 堀江でさえ東大(中退したけど
世間には学歴が高いとそれだけで信用が買える場面があることを理解していないな。
「変換ミス」って、ロクに漢字も書けない奴に誰が仕事なんか頼むかよ。

7 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 22:26:18
>>5
>何を勉強するべきなのかが知りたい。

釣りじゃないとして真面目に書くけど、普通の学生がまずやるべきは普通の「大学の勉強」。
起業だの言って遊んでいるようじゃ駄目だね。

8 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 22:30:15
>>6
そりゃおれだって学歴は大事だと思って勉強してたけど・・・。
じっさい落ちてしまったいじょう「専門知識」で勝負していきたと思うようになった。
あとは発想。

そのためにどのような本を読んだらいいとか、何をしたらいいかを知りたかったから
知ってる人がいたら聞きたいなと思っただけ。

9 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 22:31:02
>>7
起業は遊びですか?

10 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 22:48:18
>>8
「専門知識」だの「発想」だの言う前にまずは漢字の勉強からやり直すのがいい。

>そのためにどのような本を読んだらいいとか、何をしたらいいか

真面目に大学に通って真面目に講義に出て真面目に単位を取る。こうやって知力を
蓄積しておくのがいちばんの自分への投資だよ。中高生・学部生なら初等〜高等レベルの勉強だけで充分。
別に「役に」立つ必要は全くない。ただし「役に立たない」勉強でも知的なトレーニングとしてやっておくことが大事なんですよ。

>>9
学生レベルの起業が世間で相手にされるわけないだろ。チヤホヤされている奴の
陰ではほとんど失敗している。

11 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 23:12:48
>>10
つまらんやつやな〜漢字漢字って〜

だれか経営初心者にわかりやすい本を知ってる人いないかなぁ

12 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 23:16:15
>>11
おまいは>>1か? 「漢字」の読み書きすら出来ない奴に経営学なんか理解できるかよ。

もし釣りなら大概にしな。

13 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 23:17:51
できないってなんでわかるんだよ

タイピングでボタン一つ押し損じただけで「バカ」かよ

14 :名無しさん@あたっかー:2007/03/23(金) 23:59:52
>>13
つか、類似スレがあるんだからそっちに池→>>2

15 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 00:45:36
ヒキコモリの自慢
・漢字の読み書き
・ぐぐって調べた知識

16 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 07:12:29
>>15
>>1よ、漢字を書き間違えたのがそんなに悔しいか?

17 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 09:20:12
>>16
>>1だけど>>15は俺がかいたんじゃないよ
おれはsageしないしw


18 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 09:57:07
>>11
お前はアホだな。
本(=情報)なんてもんは、人によって有用か無用か、
あるいは咀嚼できるか否かが違う。

本で読むべきは経営に関してではなく、マーケティングの手法と会計。
経営なんてもんは経営者の感性で考えるべきもの。
すこしは自分の頭を使え。

19 :名無しさん@あたっかー:2007/03/24(土) 11:09:18
ゼミナール経営学入門
H.ミンツバーグ経営論
企業戦略論(バーニー)
知識創造企業
これら全て読め。

20 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 21:07:40
公務員目指せ

21 :名無しさん@あたっかー:2007/03/26(月) 01:07:20
>>19さん
ありがとうございます。書店で見てみます。

>>20さん
区役所もいいとは思うんですがね・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)