5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天国】古着屋・リサイクルブティック経営【地獄】2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 08:22:50 ID:xY94cVNX0
経営学板からの引越し。引き続きどうぞ。

前スレ
【天国】古着屋・リサイクルブティック経営【地獄】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1098696112/

2 :【通信販売】オンライン通販ショップ経営スレ 1:2006/09/22(金) 10:30:13 ID:CSfGsPUp0
ここはインターネット上で通信販売サイトを経営している自称する人間同士が、
つまらない自慢話と、ささやかでかつ役立たずな情報交換のためのクダ巻きスレです。

ヤフオク・プロさまは、オークション板のほうへご移動お願いしますね。板違いです。

同じネット利用の通販商売であっても客層、商材、運営方針等は各々異なりますので、
各人の持論やポリシーと合わない発言でも、瞬間沸騰や過剰反応しないで下さいね。
それらは、誇大妄想や粘着、荒らすための煽りカキコかもしれませんし。
売り上げや実績、招待生に自信のない人ほど、押し付け、決め付け発言をします。
さらに言えば、売上高自慢、能力自慢だなんてされてもつっこみようがありません。
(さすがに学歴自慢する人はみたことないですね。なぜだろな?)

これからネットショップオープンを考えている風の人もどうぞOK!牧場ですが、
できましたら初心者的質問の場合は、書き込みする前に一度ネット検索してみてください。


※)↓このスレッドは、経営学板から派生してできました↓

ネットショップ経営実践会議32
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1155374844/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:30:43 ID:CSfGsPUp0
ごばくすまん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:31:47 ID:CSfGsPUp0
しかもホスト規制ときたもんだ。あーあ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 02:33:05 ID:4siatj080
とりあえず前スレが埋まるまで保守。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:24:15 ID:CE5d2KiT0
あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 07:49:08 ID:Jp4PBpjS0
とりあえず保守。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 16:42:36 ID:tvutq0jI0
みなさん秋に入り売り上げはどうですか?当店は昨年の70%ぐらい
厳しいですね〜〜 アメリカに買い付けいってきたけど たいしたもんないし


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:04:35 ID:DUdlM9Sw0
今年は何処に行っても厳しいと聞きますね。
古着屋はこれから間違いなく厳しい時代に突入するでしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:07:47 ID:PlfVVCnq0
なんで、米国人低所得者でさえ着ないようなボロを買い付けてくるのかねえ・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 10:52:48 ID:/XkHzLtH0
ネットで個人売買する世の中に店舗代 人件費など上乗せして売れる様な、古着などねーよ!
今は小学校1年生からパソコン覚えてるんだぞ!店舗販売の古着じゃこれからもっと売れなくなる!
貯金のある古着屋は転職した方がいいよ!俺はお金少しあるから転職しますよ!
負け組みだけはいやいやいやいやいや!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 07:50:18 ID:9dqMEj0Z0
ネットオークションもやってる経営者さんはどのくらいいます?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:14:16 ID:yOQJehSs0
【天国】古着屋・リサイクルブティック経営2店舗目【地獄】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1159695508/

なぜかこっちにも立ってた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:42:46 ID:FYz7s6E70
まあ、とりあえず保守ってことで。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 07:26:09 ID:6YQAj5Zu0
女性店長、殺害される 福岡市の衣料品店

 7日午後11時すぎ、福岡県警中央署を訪れた20代の男性が「店の中で女性が死んでいる」と届け出た。署員が福岡市中央区赤坂3丁目の衣料品店に駆け付け、店内で女性の遺体を確認した。刃物によるとみられる外傷があり、同署は殺人事件とみて捜査を始めた。

 調べによると、女性はこの店の40代の店長。同署は8日、死因などを調べるとともに、通報した男性から経緯を聴く。

 近所の人の話では、店は米国製の古着などを扱っており、女性は店を1カ月ほど閉めて米国へ買い付けに出掛けることもあった。最近、変わった様子はなかったという。

 現場は福岡市の繁華街・天神と大濠公園のほぼ中間で、小さな商店が軒を連ね夜間でも人通りのある地域。店は交差点に面した4階建てビルの1階にある。

http://www.chunichi.co.jp/flash/2006100801000020.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:28:03 ID:nOv1Grvk0
今回の事件の店舗。
http://www.peoplenavi.net/navi/fukuoka/a0d1cd5f-490e-96f6-37ac-a5cb31734a2e/

【社会】古着店で経営者の40代女性殺害、県警が捜査本部設置…第一発見者の29歳男性から事情聞く 福岡・
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160280065/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:26:35 ID:i1z61Py/0
どうせ地上のもつれかなにかだろう。
売上金強奪はないな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 18:23:53 ID:UtLwWBdO0
最近の売り上げはどうですか?? 相変わらず当店は厳しいッス・・


19 :名無しさん@あたっかー:2006/10/12(木) 14:29:06 ID:hBpa+OfN0
やっと古着も売れ出してきた〜!もう以前の様な厳しさはないね。
後は年末まで売りまくるだけ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:23:39 ID:ulK1veat0
Amazonで古着屋の経営方法についての本を探してみたが、
ぜんぜんなかった。需要が少ないのか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:41:55 ID:DI/ryLLq0
高島易断という商法
http://keiten.jugem.jp/?eid=28#sequel

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:59:46 ID:dF5BHZJU0
みんな〜調子はどう? うちは駄目だよ・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:14:53 ID:fPMCUAMg0
>>20
んなもんいらんよ。
どっかちょっと大きな所で働いてみたらすぐわかるじゃん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:00:20 ID:lPgTCkCD0
最近雑貨導入を考えてるけどどう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:22:20 ID:Es0RWDoE0
雑貨は種類を多くして選択肢を増やさないとはけないし。。

単価は薄いしで効率悪く見えるけど

回転さえ良ければバントヒットになるかもね

回転悪くて在庫で残っちゃうようなのが最悪ケースだね

【゚・*:.。. ☆figнт☆.。.:*・゜】。ゝω・)v

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:06:52 ID:G8idCDkK0
>>24
売れますよ〜! でも単価が上がらないからいずれにしても厳しいね♪

古着屋さんってエゴの塊みたいな人が多いから駄目になるんじゃなかろうか??
衣料業界全体(特定のブランド以外ね)が駄目なのであって古着屋が駄目じゃないんだよ〜
古着屋といっても今までの(十数年前ブームだった頃の古着屋のまんま笑)概念を捨てて、ビジネスとしてとらえてどうやって戦略(マーケティングなどなど)をたてていけばいいのか考えれば上手くいくと思います!
駄目なところばかりじゃなくて上手くいってるところもあります!
なぜか?
駄目な店があるから上手くいく店もあるのです。
駄目な店が古着人口を増やして最終的に上手くいってるところが吸収するという図式が出来てます。
ではでは上手くいってるところと駄目なところの違いに気づいていますか?
それは「お客様が何を欲しているか」ということです。
いいものとか、駄目なものと決めているのはお客様ではなく、そう!あなた!オーナーさんです。
自分の商圏外の勝ち組店舗をよ〜く観察していると何かが見えてきます。
近くのお店とどんぐりの背比べしてたら死にますよ〜マジで笑



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:28:14 ID:G8idCDkK0
で、ですね…商圏ってどこからどこが商圏かという問題があります!
たとえば関東で言うと、埼玉県や千葉県なんかの古着屋さんで言えば東京の商圏に入ると思います。
きっとこのレス、柏辺りの古着屋さんも見ていると思います…柏っていまやばいところ多いでしょ??
柏のオーナーさん凄く悩んでる人多いと思います笑
先に書きましたが柏近郊の町(茨城南部含め)の人たちって余裕のヨッチャンで原宿辺りの大型店or有名店に古着を買いに行きます。
なぜか?
安いとかもあるかもしれませんが、それ以上に原宿で古着を買うというステイタスがあるからです。
お客様の目に映る古着って原宿も柏も同じなんですよ、ハッキリ言って!
違うと思ってるのはオーナーさんだけです。
ではどうすればいいのか??
柏辺りの古着屋さんってどこもまんべんなく良いものがあるのは間違えありません。
でも売れない!
そうこの「まんべんなく」がいけないのです!
まんべんなく置くのは有名店や大型店の力があるところだけでいいのです!
もっと一つのジャンルに固執したほうが良いと思います。
たとえば…「リーバイス501店頭陳列日本一」とか「ミリタリー日本一」、「ブーツカットだけは負けません!」みたいな笑
そうなるとどうなるか??
都内からでもお客様がちゃんと来ます!
ウソではありません!
ただし日本一とか関東一といえるくらいに徹底的にこだわる×A!
ジャンルの流行り廃れはありますが関東商圏の人口を考えると絶対大丈夫!
「うちはヴィンテージにこだわってる」というオーナーさんもいますがヴィンテージではジャンルに幅がありすぎます!
まあ勇気は必要だし、やりたくないことはやらないというのであれば聞き流して欲しいのですが、やりたいことってお金必要でしょ?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:59:01 ID:nV81z7wt0
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│←
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡

29 :太陽:2006/11/13(月) 23:47:25 ID:XxmxjzVZ0
 え-と,今度FC関連で古本とかゲ−ムうるのはじめます。地域情勢は,厳しいです。種子島てせすから。誰か,明るい情報を下さい。ごめん。それ以前に皆様宜しくお願いします。

30 :太陽:2006/11/13(月) 23:55:22 ID:XxmxjzVZ0
27さんに・・私ライトなら2000冊は持ってます。これって売れるとおもいますか。新書とか文芸書とか
あまり・・新書に良いのはありますが,絶対にフィクションなのに実話として書いている有名人の方々
とかどうかな。相手の気持ちわからないはずなのに,あのためにはここをとか
絶対無理かと,あれはフィクションで売るべきでは。あかん。私来月開店せなならん側の人でした。
メチャマニアックな店種子島に作ったら来てくれ。秋葉の方々お待ちしてます
昭和40年代の初版版も結構ありますよ。売値は10円くらいでしょうが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:00:24 ID:tIYZcdUR0
>>29
人口36000人しかないのだから、無謀だね。

>>30
1冊10円だね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:47:32 ID:oAJ9+qjF0
ヤフーオークションに、私物を装って常時ブランド品を多数出品中、
愛知県一宮市リサイクルショップsweet_season1997 要注意。
金儲けのためなら何でもする電波オバちゃん。
被害者が評価でクレームつけると、訴えるぞ!と脅迫してID消させるように仕向ける。
みんなこの痛いオバちゃんが怖くて「悪い」評価がなかなか付けられない。
評価でトラブった落札者さんへ執拗な攻撃のログ。(一例)
http://sweetseason1997.gozaru.jp/water/hyouka02.htm

本物のショップ手提げ袋と一緒に撮影した偽物ブランド品販売で
被害者が出ています。
3,000件以上の取引で、過去の悪い評価が消えています。
被害者(一例)
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/aboutme?userID=saison_amere

評価稼ぎの為に1円汚化粧水をバラまいていた頃の顔。(整形前?)
http://sweetseason1997.gozaru.jp/water/44_page.htm
http://sweetseason1997.gozaru.jp/water/200_610_page.htm
http://sweetseason1997.gozaru.jp/water/37_page.htm

リサイクルショップsweet_season1997 検証サイト
http://sweetseason1997.gozaru.jp/

自称ネットアイドルの女ストーカー事件
愛知県内のセキュリティー専門の警備会社HP
http://www.kcm.jp/gallary/g6/g6.htm



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 18:21:56 ID:L+AZhu4HO
服屋さんは宣伝方法はどんな事すれば効果的でしょうか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:48:26 ID:ieN1h/FvO
そろそろやりたい事をやろうと思う。古着をリメイクし、オリジナルのタグを付け自分のブランドを立ち上げたいと思うんだ。お金よりお客が関心してくれるのを生きがいにしていきたい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 06:58:37 ID:BcKgvty6O
>>34
雇って下さい!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:15:23 ID:tK6DH/Pz0
>>26 27をみんなスルーなのが笑える


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:05:36 ID:xG4hMZsc0
古着屋死ね!今の時代に儲かるかよ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 06:29:27 ID:ZjjIlt4VO
↑(ノ_・。)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:54:26 ID:qiO+N7dT0
死ねって言われてもなぁ・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:26:09 ID:S2xMr1BY0
昔と違って地方だと郊外のリサイクル屋なんか
も増えて競争激しいですよね?
かといって大都市でも大手の安売り店が立地
のいい場所に店舗かまえるから・・・・
そう言う私は18年前にA-2やB-15それに
ビンテージのワークウェアを血眼に買いあさった
人間です。
今大変かもですが応援してます。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:01:54 ID:/qNhQMp+O
無知過ぎて申し訳ないのですが、セレクトショップなど始める時メーカーと特約店契約する場合どう商談したらいいんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:17:59 ID:QJavkn+10
まずお茶を出す

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:12:49 ID:cQwhP3w00
タイに仕入れ行っている奴は居る?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:30:24 ID:YumWHiTp0
>>41
電話すりゃいいじゃん。
そしたら、提出書類教えてくれて、審査があって、でも個人じゃ待遇悪くて、したがって良いアイテムまわってこなくて、しかもサイズでかいのばっかまわされて、
当然売れなくて、セールにかけるしかなくて、あまり値引きしたくないから割引率小さくしてる間に売りのがして、好きなブランドの服に囲まれた幸せな生活が出来るよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:35:16 ID:7EU82iSi0
>>43
もうすぐ行くよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:00:44 ID:cQwhP3w00
>>45
ビィン物は拾えますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:39:07 ID:7EU82iSi0
>>46
けっこう吹っかけてくるしいいもの少ない気がするね。
今回は雑貨狙いで行きます。

T-Sのデザインも良くなったんだよね・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 02:41:33 ID:BaRnHH2F0
>>46
ムエタイパンツとかハッピードールをついで買いみたいに
バカバカ買う奴とかいるけど、それは注意してね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:48:20 ID:SAfWnsrk0
>29
ブックマート、ブックアイランド等なら止めとけよあれは詐欺商法

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 05:32:00 ID:iZRhMVhM0
大阪のヴィンテージ古着屋「Quintette」の買い付け先がヤフーオークションだと認めました。
「アメリカからの買い付け」と偽り、倍以上の値段で販売。状態、難点等も記載せず、そのまま掲載。
その事について質問をしたところ削除、プードルバッグや籐の籠バック・オブジェ・テーブルタペストリーも削除。
(店頭販売される場合、購入者は真意を知ることが出来ないと思います)
こちらのショップを信用し、購入した消費者から意見です。
ショップの経営者には真摯に受け止めていただきたいです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:34:16 ID:oTsUfMeY0
そもそも米国の貧乏人でさえ不要だと言った残りを売る店なんだから、詐欺とかいってもね。

汚い格好なんてやめなさいって。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:21:55 ID:AfqAcMig0
アメちゃんのゴミ着てどうするのよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:04:45 ID:d43hRVXL0
>>50
タイから輸入した古着はどうなる?
タイからの輸入なのに、アメリカ古着って言ったらダメなのかな?
たくさん、タイへ仕入れに行っている古着屋あるよね!
でも、タイ古着ってうたってはいないはず。
アメリカ・ヨーロッパって消費者には、うたっていますよね。
どうなんだろ???

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 05:00:53 ID:NTB630M50
ヤフオク転売がバレるほど簡単な回し方してたのは、客をなめてかかってたってこと。
あと53は、「アメリカ古着」と「アメリカ仕入」の言葉の違いを考えて。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 06:12:40 ID:cQPazobm0
輸入物はポケットに蠍が入ってちゃ不味いだろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:42:52 ID:sGB36s6q0
おまけフィギュア付だったらよかったのにね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:33:50 ID:xRxKpkes0
Quintette

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:36:55 ID:yEyOBdQF0
とりあえず露出してないと生き残れないなんて夢がないなあ
有名なとこってゴミ以外おいてないイメージ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:36:20 ID:n1Mc03y80
アメカジ古着

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:48:31 ID:Jqf/ef0G0
偽ブランド品販売で過去に書類送検されている
リサイクルショップsweet_season1997は、
ヤフオクID停止になりました。

オークション板嫌いなコテランキング
http://www.37vote.net/2kote/1160408081/
偽ブランド品販売で親子そろって書類送検、
2位  城寺かおり(sweet_season1997) ・・・ 142票
>がたがたうるさい人間は 直営で定価買いしなよ。  NC,NR 

【・ B ゜】傲慢sweet_season1997【人格障害】54
個人スレで50以上続いている長寿スレです。
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1165233051/


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:17:55 ID:NkwokpxK0
【仕入れが】古着Quintette【ヤフーオークション】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1167120869/

ファ板で祭り状態。
ヤフオクで1000円台で購入しまくった古着を7〜8倍の値段をつけた上、アメリカで買ってきたと嘘をつき販売。
問題提起した被害者をBBSから締め出した上、開き直り、BBS閉鎖へ。
次第にすさまじい数をオクで落札していたことが暴かれる。

詐欺罪に抵触することを書き込まれた明け方から、ホームページ更新より先に謝罪すれば許そうかという温情派なムードが。
しかし、トップページ更新と同時に、スレに乱暴な擁護派が出現。
ただいま大乱闘中。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:46:43 ID:plpSGrvi0
7,8倍って当たり前だよな
アメリカで買ったと嘘つかなけりゃ問題ないのに

アメリカ古着(※当店は国内仕入となります)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:24:30 ID:Q0/1UMlR0
お客様各位殿

この度、既にインターネット内などでもお騒がせしております、

当店の転売行為について、まずは深くお詫び申し上げます。

これまで当店を信用しお買物下さっていたお客様方には、

多大なご迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳御座いません。

現在は、疑いのある商品を店頭・サイトから排除しており、

ホームページでの販売につきましては、一時休止させていただいております。

今後は二度とこのような事のないよう、深く反省し、

安心してお買物を愉しんでいただけるお店作りに努めてまります。


誠に、申し訳御座いませんでした。

Quintette 店主

http://www.quintette.net/home.html


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:18:50 ID:0cJ23G/O0
アメリカで買って来たものだから 欲しい! ってw 
かっこいいもんだったら国内でもどこで仕入れたものでも関係ないね。
戦前じゃあるまいし、そんな理由で買ってる奴はオレのまわりには居ないよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:19:15 ID:OGjNhUn80
>>64
またお前か

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:45:06 ID:2/m3ttm90
>>64
俺も同感。
ってかこの店もはじめから腹くくってやってないのね。
中途半端に謝罪したら、余計に事がややこしくなるのに。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:23:41 ID:PSQAlclm0
>>66 レスどおも。
>>65 は意味不明。
古着屋には月一回か2回位は行くけど素人が書いてわるかったかな?

よく行く古着屋の店長(一人でやってるみたい)に
仕入れってどこ?聞いたことある。

日本、ロス、東南アジアって言ってた(と思う)。
業者?、ネット、フリマで買うって言ってたよ。 (ヨヨコウのフリマで会ったww) 

オレは東京だから大阪はわかんないけど、
アメリカで買ってきたって宣伝文句が笑える。
アメリカなんてオレでも行ったことあるぜ。

何か文句言ってる客もうざいし、
店もしょぼいってこと。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:10:37 ID:D1SZb6n60
>>67
だから何?
自慢?
お前も、しょぼいだろ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 03:45:44 ID:z44iruDe0
オンラインRPGをプレイして数百万を稼いでいるらしい、、、、
http://next-moneylife.com/index1.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:54:13 ID:o5TUXvCt0
釣り師おつ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:29:52 ID:ctt1dHdy0
あげるじかんですよ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:47:24 ID:o/fYmLZw0
こちらで古着屋さんを経営・運営している方々にご相談したいことが有りまして、、、
現在、地元で古着屋を経営しているオーナーさんに
この店買わないか?っていうお話を頂きました。
商品在庫は約1000万円分でテナントに入ったときの保証金100万円込みで
300万円でどうだ?っていう条件なのですが
正直、今金欠で資金がありません。
でも、こんな条件はおそらく今後ないと思っています。
国金なども現在調べて何とかしたいと思っているのですが
皆さんはどの様に資金調達などやり繰りしたのか
教えていただけないでしょうか?
これからの人生をここに掛けたいので
アドバイスお願い致します。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:52:44 ID:LamOK7f60
その1000万円在庫は売ったときの価値だな。見てないでもわかる、それごみだろ。

店っていうのは出て行くときに奇麗にしなければならないし、
保証金も償却でぜんぜん帰ってこない。
だれかに店ごと押し付けてしまうのが一番楽。

昨年までのバランスシート見せてもらってから決めなされ。

74 :72:2007/02/12(月) 17:03:06 ID:o/fYmLZw0
早速の書き込みありがとうございます。
商品の1000万円は売価です。
以前から仕事上の付き合いで現在のお店の状況も有る程度は知っているのですが
古着(ヴィンテージ・レギュラー含む)60%・新品(メンズ・レディース30%)
残りは新品の雑貨(アクセ・帽子など)10%という感じです。
売上に関しても月200〜250万ということです。

>年までのバランスシート見せてもらってから決めなされ。

その通りですよね。
今後、確実に売上と利益が出すには昨対比を参考にし
十分考えなければいけないですよね。
ありがとうございます。

75 :72:2007/02/12(月) 17:12:25 ID:o/fYmLZw0
それと、この店舗売却の理由についてなのですが
本当は家族の人に継がせたかったそうなのですが
オーナー自身が高齢なこともあり
もう少し自分の体力をペースで家族と商売できる事業をしたいとのことでした。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:36:55 ID:QDs2UhY70
1000万ぐらいだと、30坪ないぐらいか?
250売りあったとして、固定費いくらかが問題だな。

あと、経年の売り上げ推移も見といたほうがいいぞ。
仕入れルートとの関係も大事だよな。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:06:13 ID:8QZvj4Jp0
儲かっていないのは確かだな
で、素人が受け継いで仕入れに失敗し、莫大な借金抱えて閉店しそうな話ですよね。

78 :72:2007/02/13(火) 12:37:26 ID:/nk+Obyg0
>76
そうですね。坪面積は30坪ぐらいです。
固定費は光熱費・水道・駐車場全て込みで月20万です。
売上推移は本当に大事ですよね。
これから詳しくオーナーの方に見せてもらいます。
ありがとうございます。

>77
実際そのような話も自分の近くであったので
慎重に考えてはいます。
今までの人生がアパレル関係だったのである程度は売上の流れは
つかめるのですが実際経営となると、未だ経験不足なので
なんともいえない不安というか、、、
きっと皆さんも不安と隣り合わせなのは十分理解しているのですが
きっと自分のやる気というか気持ち次第なんですよね。
詰めるところをつめてがんばっていきます。
またこんな困難があったけど自分はこうして回避したなど
皆様の貴重な経験・意見をお聞かせいただければありがたいです。
>73>76>77さん
ありがとうございます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:42:53 ID:8QZvj4Jp0
じゃあやめとけ。どうせ金ないんだし。
事業するなら、その譲渡費用と別に半年分の仕入れと経費の金用意してからやるもんだ。
かつかつじゃ無理無理。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:51:27 ID:U28h3y480
てか、売上の方なんて見なくていいだろ
いまどれだけ売上があるとかどんな在庫がいくらあるとかなんざ把握したって意味ないよ
それよりちゃんとした仕入ができなきゃ半年持たない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:44:05 ID:7/0aKpp20
20万稼げればとりあえず店維持できるのか。

とある深夜TV番組で見たけど
古着屋を経営してる若い人が、朝昼は八百屋でバイトしながら
店維持してるのあった。

いざとなったらバイトとかしながらやればいいじゃないの。




82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:47:43 ID:7/0aKpp20
そういえば・・・
10年以上古着屋って行っないけど
最近でも店で高いお金出して買う人って多いの?
ヤフオクとかで原価ばれしてるから、ショップで売るの難しくないのかなと思った。

でもそういう店やるの面白そうだな。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:18:54 ID:Akjk9DSh0
これで開業資金もばっちり^^自己資金を作ってしっかり起業!!
夢の実現にはこれが欠かせない^^vまずは100万円作りませんか??
http://ww5.2y.net/index.html

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:18:21 ID:eRm/xdYS0
関東でピックできる古着屋卸で、品揃えも良くて安いところはどこでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:54:01 ID:kobtURFH0
>>84
ヤフオクか代々木

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:00:38 ID:bZRXbvGd0
冬物惨敗

暖冬だからホームレスでも何とかなるかな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:15:32 ID:18Da/bIX0
厳しいよな。
前年比で25%は落ちた。
参ったよ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:58:17 ID:RSJ2ycPEO
私は経営して6年になりますが、はっきり言ってこれからは今までの古着と言う枠を越えた感覚をもっていかないと厳しいと思います。仕入に関してもその売ってくれる方のルートを引き継ぐだけではなく自分でも足を運んだり、そこから見えてくる者もあると思います。
もう一つは接客です。未経験者には正直難しいと思います。客はこちらの思っている以上にあなたをみています。以前のオーナーと比べられる事も多いと思います。まぁ自信があれば大丈夫だと思いますが
あとあなたの年齢も気になりますね。想像以上に精神的にも肉体的にもタフになる必要があると思います。

89 : ◆TmFiSHOne. :2007/03/11(日) 23:59:12 ID:pTKHWhjc0
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ      まァ
 _ ム::::(,,゚∀゚)::|       日々精進改善努力工夫
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)         すルッテ
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ             コトで
   ` ー U'"U'                  ヤンスナ.(omdt


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)