5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店舗の場所で商売の成否が決まる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:28:33 ID:d6v26KsO0
運営ウンヌンよりも、店舗の場所で成否が
決まってしまう気がする
大金を投ずるんだから、1週間くらいその店舗前の人の流れを
観察すべきだ
宿を取ってでもだ




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:30:39 ID:oSfMiIDl0
全くその通りですな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:53:25 ID:A0aSxHW60
業種によっても違うけどほぼ同意。
郊外だったら駐車場とかの条件も大事だよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:18:04 ID:e/3PlYo10
確かに業種によって違う場合ももちろんあるけどね
場所は大切だ!!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:39:18 ID:m3tj7U5c0
>>1 場所で苦労された経験がおありのようですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:44:34 ID:cef46XND0
表通りからちょっと離れたくらいなら大丈夫だろ、って思い勝ちだが
毎日表をとおる人でも、その「ちょっと入ったところにある店」をずーーっとしらないままってことも多々あるからねぇ。
初期費用は多くかかるけど、ちょっと入ったところや外れに安く入った場合、広告費が余計にかかるから
結局はちょっと無理してでもいいところに出したほうがいいわな。

マニアックな商材を売る小売店なら、ちょっと外れくらいでも問題ないだろうけど。
(一等地に立ててもターゲットが少ない分あまり意味が無い)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:55:18 ID:8dWQPtEh0
素人考えですが、今までほとんどお店が無かったけれど
近年新しい店がいくつかオープンしたような場所で
なるべく隣接するように店を出すっていうのはどうでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 14:07:30 ID:kYIFffr+0
>>7
いいと思う。けどそういうとこって相場どんどん上がるよ?
あとは、同業種の有名店の隣とかに出すとかもアリw
当然ガチンコ勝負するんじゃなくて、コバンザメとしておこぼれを貰っていくつもりで。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 12:54:42 ID:BDGJMYiW0
>>1
でもね。不動産屋がね。「他からも問い合わせがあるので、早く決めたほうがいいですよ」って言われるとね。
ウソだと分かってても慌てるにょ。

>>7
素人の店が後から開いても、
「なんか今度の店はしょぼいね」
で開店後は閑古鳥鳴くよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 12:57:06 ID:BDGJMYiW0
>>8
どうかな。
同じ地主だったり、地主同士が知り合いだったりで、
そういう余計な騒動になるような出店させないものだよね。
よっぽど永らく空き家という事情でもないとねえ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:04:19 ID:IP9pkj0v0
既存の商業地区で櫛の歯が抜け落ちていくようにやめる店が増えていくところよりも
今から新しくいろんな店が建ち並んでいきそうなところの方が雰囲気よさそうですよね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:16:00 ID:BDGJMYiW0
空き店舗なんてないし、新設のテナント募集な建物は家賃が高い。
土地から確保しないとならないぞ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:05:08 ID:BrIievTHO
店を出すのって最低どんくらいかかりますか??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:08:58 ID:TP5pUfz90
先ずは空から人の流れを読むためのヘリコプターのチャーター代に片手

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:46:33 ID:xCKGkJWg0
>>13
漠然と考えて、何も知らないと思うが。
何の店かも分からんし・・

人の店を引き継いだら、殆どタダで出来る時もあるし、
自分で一から店舗を作るんだったら、安くて数百万、上限なしだな。




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 02:25:54 ID:kUGl39tz0
ネット上の仮想店舗なら5分で作れてタダからあるよね。

でもファミレスとかだと、土地から準備して億に近い投資額になるらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 14:19:10 ID:0Aa1oc0V0
億かからないファミレスなんてあるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:46:04 ID:kUGl39tz0
イメクラファミレスなら

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:28:29 ID:/llhalR50
コンビにの7−11には店舗立地マニュアルがある
交差点のどの位置での営業がベストか、マニュアルを元に決定する




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:51:31 ID:TP5pUfz90
ラブホや風俗店にも店舗立地マニュアルがある
人通りの多い繁華街や幹線沿いに建てると客が来にくい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 20:05:58 ID:eu90UshkO
うちの出店基準は、
社長の「勘」と「経験」だそうです。


赤字なのによく言うよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 17:30:09 ID:XmS5jx2i0
道を1本入っただけで来客は表通りより
7割減くらい。当方物販ですが、
一見さんやひやかしどんどん来るようでないと
正直キビシイ・・・。お馴染みさんだけでは限界アリ

23 :陳国際:2007/02/01(木) 00:24:00 ID:tjv+XWYM0
『兵は国の大事、死生の地、存亡の道、察せざるべからず』

「兵」は、戦争、軍隊、兵士、戦略など色々な意味で使われているが、
ここでは戦争をさす。

戦争は国家の一大事であり、国民の生死を左右し、国家の存亡に関わる
ものである。よくよく見極めなくてはならない。
いざ開戦するかどうかというときには、声高の積極論が大勢を支配しが
ちである。それは第二次世界大戦で実証されたとおりだし、また、戦争
だけでなく、組織をあげて何かしようとする場合にもありがちなことで
ある。

「孫子の兵法」の孫武はこれを警告し、大事を決行するかどうかという
時には、統治の基本である次の5つの要件(五事)を満たしているかチェ
ックしなければならないと述べている。

1、道(基本的な方針)

2、天(タイミング)

3、地(環境的条件)

4、将(指導者)

5、法(組織、制度、運営)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:34:15 ID:r0Xs0ikz0
駅地下・ビル内では人の流れや他店との競争も多く、呼び込みが重要。
量販店内のテナントもこれに同じ。
独立した店舗では固定客をいかにつけ、リピーター・口コミが重要。
そのため、店内サービスなどで差が出てくる。
量販店外の駐車場内テナントは、一見独立店舗のように見えて実はテナント。
店舗が近ければ、量販店のついでに立ち寄る客をgetできるが、
店舗が離れているとそれが減る。店内サービスで差が出てくる。

など・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 20:16:04 ID:c+WCKLM10
人通りの少ない路面店よりも
人がすごく通る場所の2F〜?Fのほうが
お客が来るよー 東京の場合ですが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 04:13:08 ID:2fcSA/kP0
>>25
業種によるだろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:46:20 ID:mRpsxlxX0
そりゃそうだ。
当方、伊勢丹の二階だけど、
神前の路面より売れてるよ。
原宿はガキ多く購買力低い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:49:55 ID:NSCBtdfW0
伊勢丹の2階!うらやましい・・・
そんな巨大ショップのお話ではなく
個人商店の場合です

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:57:26 ID:eceCROik0
伊勢丹の2階の靴修理の店やハンコ屋さんかもしれないよ
デパート=大資本とか限らない。
そんな最高の物件取得の引きの強さもセンスの1つ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:13:37 ID:AIVJggzbO
俺は移動販売とケータリングサービスっていうのやってるよ。
これから出張焼き肉サービスも予定してます。
攻めの仕事、これから増えると思うんだけどなぁ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:36:13 ID:0QXx+X7g0
>>30
部屋が臭くならず、準備&後片付け全部やってくれて
食べ放題なら 需要あるかも。

もちろん炭火焼だよな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:42:17 ID:8kGUpoj9O
ビルの工事現場とか、団体のゴルフコンペとか100人単位で請け負うんです。

ただし雨風が天敵

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:01:40 ID:j7HYXkCo0
駅前と住宅街の差って なんでしょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:57:42 ID:XJmUWWYu0
駅前は、駅利用者が多く通り過ぎる人の流れが多いよね。
住宅街は、自宅用とかが多そうだから、固定客がつきそうだよね。リピーターとか。

取り扱う商品にも寄るのかも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 11:42:19 ID:gHCz8hg80
駄客が来る店には上客も来る
駄客も来ない店に上客が来るわけない

駅前は駄客も多いが、吸い寄せられて
グレートなお客様も来るのです・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:41:22 ID:SgIKyveP0
>>35
見るだけ客の多さは、好立地の象徴でしょ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:56:58 ID:8B+OdbfK0
人は他の人が居ると安心する。
見るだけ客が買う客を呼ぶ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:44:58 ID:+zOw273g0
人がいっぱい並んどったら、理由もわからずとも、とりあえず並ぶ
って日本人特有の気質な。反対に、店にポツンと店主しか居てへん
とこは何故か入りにくい。気兼ねなく買い物したいからな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 05:31:25 ID:X/jZPqnU0
>>38
やっぱ業種によると思う。

>反対に、店にポツンと店主しか居てへん
とこは何故か入りにくい。

ラブホ、風俗、包茎手術専門のクリニックなんかだと↑の方が流行りそう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:09:00 ID:EfFYmevW0
冷やかしが冷やかしを呼ぶ→暇つぶしの店になるっていうこともあるよ。
誰かがいないと入ってこれない客層はバッサリ切り捨てる
っていう考え方もできるね。

常連主体の店だと
冷やかしが簡単に入ってこれないほうがお客さん喜ぶ。
雑魚が入ってこないぶん購入決定率が高くなる。

41 :40:2007/02/15(木) 15:12:19 ID:EfFYmevW0
他の店で思いっきり冷やかして商品知識をつけてもらって、
冷やかし店の取扱品のワンランク上が欲しい時に
勇気を出してウチに来てもらい上客候補をゴッソリ頂く。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:29:43 ID:OUokJwZo0
飲食店なら入店→即売上となるが
物販は冷やかしのお客様も重要。
購入率よりも来店客という母数が多いほうが
確実かと・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/02/16(金) 08:23:01 ID:Aurwv7bK0
むぅ!一般的に駅前などは好立地である、というのは全国どこでも共通した話。
が、しかしそのような場所は当然、坪単価や保証金が高いんですよね。従って
ちょっとやそっとの商売では、とてもじゃないがペイ出来ない。また良い空き店舗は
玉数が少ないし、あったとしても一般に情報が公開されることもなく、物件を管理
してる不動産の知り合い関係に話が回る事が多いと聞くし。そして個人商店開業希望者が好む、
15坪程度の手頃な箱も以外とありませんよね?私は飲食店開業希望者なんですが、
坪単価の安いロードサイドで開業し、それなりに売り上げを確保できないものか?
と考えています。物販であれば通常の店舗営業の他にネット通販などの手法を併用すれば
何とかイケそうな気がしますが、飲食業はどうなんでしょう?誰かロードサイド型
の小規模、飲食店に詳しい人はいませんか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:49:08 ID:5c4S9ptL0
そんな小さな店、長続きしないことだけは確かだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:36:49 ID:LhNt6zMp0
お客様の靴を見なさい
だいたいどんな感じの人柄かが分かる
自分の靴もしかり

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:17:19 ID:/sK9zCWFO
飲食店の経営を少しかじった俺が来ましたよ。

立地だけど、飲食店とか食料販売店の場合、半径1キロを商圏として、その輪の中に住んでいる年齢層と人数を調べる。その何割かが基本の固定客になるので、そこから売上予測を立てる。
さらに駐車場を作ると商圏は10倍に広がる。

携帯で打ちにくいから今日はここまで。
要望があれば続きを書くよ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:52:00 ID:Or7ZJBjd0
>>46
続きを是非お願いします

48 :46:2007/02/17(土) 00:38:14 ID:7OxfOdiM0
>>47
ありがとう。

では、今回はPCから続きを。
また商圏の話になるけど、店の質によって商圏は3倍まで伸びる。
徒歩のお客様の商圏を基本商圏と勝手に呼ぶことにする。
基本商圏は自分の店から半径1キロ〜3キロの円を描いてるんだけど、
途中に川や片側2車線以上の道路があると基本商圏はそこで終わり。
だから、大きな道路の前にある駐車場の無い店はかなり厳しい。

次は駐車場の話をする。
駐車場は商圏を10倍にするんだけど、それだけじゃない。
集客の役目も果たす。
水力発電で例えて、お店が発電する水車だとする。
お客様は水。駐車場は、水を溜めておく池みたいな役目。
店の前の道路は川。
そう考えるとわかりやすいかも。
川の流れが弱くなっても、池に水が溜まってると水車の回る力は弱まらない。
貴方が車で食事に出かけるとして、駐車場のある店と駐車場の無い店、
さらに、車がギリギリ3台止められる店と何台も余裕で止められる店、
どちらにいきますか?

少し長くなったので、今回はこれで終わり。
嫌われてなければ、また立地について続きを書くよ。












49 :47:2007/02/17(土) 09:12:18 ID:RYIf/tI70
>>48
こちらこそ、大変勉強になるお話をありがとうございます。
嫌うなどとはとんでもない。よろしければ、さらに続きをお聞かせいただきたいのですが、
お願いできますか?

50 :にゃんこ:2007/02/17(土) 20:16:01 ID:Ohjh5zih0
すいません、例えがややこしいので簡潔にお願いします

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:27:58 ID:8hyJS6Qp0
こんなに分かり易いのに。
いまのわきゃものは、読解力ないのかね。
もちっと小説でも漫画でも活字読めよ。

52 :にゃんこ:2007/02/17(土) 22:55:17 ID:o2pM30OG0
にゃんこですから〜
にゃんにゃん

53 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/02/17(土) 23:00:57 ID:OBwPB2KU0
って言うか教科書通りじゃん!本屋に売ってるマニュアル本を見れば
そんなの普通に載ってるっしょ?大体、路面の場合、商圏なんてそんな
簡単に計れるモノじゃない。実際のその時の競合店の位置と数、それに経過年数
、人が集まる施設や場所などの有無によっても驚く程、大きく違う。従って
個々の具体的な例を参考に判断するしかないのが現実だよ。チェーンの外食企業や
量販店を専門に渡り歩き、多くのブレーンを持つ、プロと呼ばれる特Aクラスの
店舗開発野郎はオープンから数年間は、独自の計算式により売り上げ予測、
プラス、マイナス5%以内の誤差で納める事が出来ると言われている。つまり自分が
出店しようと思う、似たような条件で営業している業態、業種を実際に数多く見て、
勘を養うしかないんジャマイカ?路面はホントに博打だよ、当たったら駅前一等地
なんてメじゃなぐらいの荒利が出るお!そうなったら固定が低く抑えられ、その分、
P/Aなどの本数を増やせて1ランク上のサービス提供も可能だし、痛い思いして血を
流さなくても、余裕で割引などの販促に回せる事もできる為、お客に喜ばれる結果、
更に商売繁盛ウハウハになっちゃうお^^

54 :46:2007/02/18(日) 01:47:07 ID:MM9GItBD0
色んな書き込みが増えてきたね。

>>53
わかりやすく、且つシンプルに書いたらこうなった。
あまり細かく書いてもわかり辛いでしょ。

>店舗開発野郎はオープンから数年間は、独自の計算式により売り上げ予測、
>プラス、マイナス5%以内の誤差で納める事が出来ると言われている。

これは大嘘。
現に最大手の外食企業でも新店舗売上予測はことごとく外してるし、
イベントや信号の状況などでも売上は変わるから数年のその誤差内での予測は不可能。
1週間の売上予測は店長クラスで充分できる。
上記は一発当てる為の最低限の立地マニュアルを書いてるんだけどね。

ちなみに、発展中の中小の外食チェーン店の立地ってどうやって決めるか知ってる?
大手のライバル店舗を数キロ間隔で挟んでいるんだよ。
例えば、jfは最初の頃rhを挟むようにして立地を決めてたよ。

あと、オマケ情報。
商圏を簡単に図るシステムは存在するよ。

今回は路面の話をしようと思ったけど、
長くなったので気が向いたらまたするよ。

55 :にゃんこ:2007/02/18(日) 03:29:27 ID:iofvPds60
にゃるほどにゃん


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 06:03:00 ID:QGL15MDM0
>>54
根拠を聞かれると不明だろうけど、過去のデーターから、売り上げ予測をすることは可能。
もちろん、パラメーターの設定によって、予測が外れることはある。
でも、外れる大きな要因は、パラメーターというよりも・・・・・・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 07:10:28 ID:BySQDpA80
袋小路に位置する店舗に、成功するチャンスはある?
「ない」って言わないでー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:02:39 ID:XRekh2dd0
何処に店舗を出しても売る力が無いと売れない!
売る力が有れば何処でも売れるよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:21:03 ID:/xRuNszd0
売る力とは?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:35:13 ID:tY2tQW2d0
売る力=売り方、売る方法、

61 :にゃんこ:2007/02/18(日) 17:08:28 ID:7TtrSh1u0
にゃん


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:17:02 ID:uItqz1yk0
>>57
・高さ20mぐらいの夜も煌々しい電飾看板をつける
・店までの案内看板を100個ぐらい設置する
・毎週折り込みチラシを1万部入れる
・TVに出る
・町BBSでひたすら自演する
これぐらいやれば何もしないより1〜2割はマシだろよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:39:50 ID:BvKfq2jX0
>>62
>毎週折り込みチラシを1万部入れる
これだけでパンクだよ。
池沼か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:16:14 ID:tG0z+GHK0
今日も山のようにチラシが入っていたがみんなパンクするのな。

65 :にゃんこ:2007/02/19(月) 00:35:12 ID:k+kMElrD0
町BBSでおいしいと評判のおうどんを戴きに行ってきたにゃん
フツーだったにゃん
自演にやられたにゃん


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:29:17 ID:TGJbvYrO0
NHK犯罪録 そにょ1

【強盗未遂でNHK職員逮捕】NHK大阪放送局職員、中野芳夫容疑者(54)【NHK39歳職員が電車内で女子高生に痴漢、逮捕】NHK番組制作局 島宏之容疑者(39)
【平成14年のソルトレーク五輪で300万円の裏金づくり】NHK編成局(経理)の立花孝志(37)
【NHKチーフカメラマン取材謝礼の名目で約350万円分のビール券着服】(46)
【痴漢でNHK職員逮捕 電車内の女子高生被害】NHK放送技術局 佐々木剛容疑者(36)
【NHK甲府放送局ディレクター 備品のPCなどを盗み出しオークション販売】進(しん)啓明容疑者(27)
【NHKチーフプロデューサー 番組制作費流用、詐欺容疑で逮捕】放送総局番組制作局 磯野克巳容疑者(48)NHKアート 部長 師井一夫(48)
 ※番組企画会社社長の久保田芳文容疑者(53)イベント企画会社「フリースパイス」社長、上原久幸容疑者(48)
【ネットカフェで準強制わいせつ NHK記者を逮捕】NHK熊本放送局水俣報道室記者 水野亮容疑者(30)
【NHK職員 覆面し女性宅侵入】NHK大阪放送局 編成部チーフディレクター中野芳夫容疑者(54)
【NHK職員 女性の下着盗んで逮捕】NHK静岡放送局 棚橋明彦容疑者(59)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:30:42 ID:TGJbvYrO0
NHK犯罪録 そにょ2

【NHK職員が女性スカートの中を盗撮 逮捕】NHK神戸放送局放送部 野津誠容疑者(28)
【NHKカメラマンが外国人女性に暴行 逮捕】NHK帯広放送局技術部 遠山光晴容疑者(39)
【不正経理】出演衣装代金を外部業者につけ回し NHKアナウンサー有働由美子(37)
【NHK職員 代々木競技場女子更衣室に忍び込み 下着盗】マルチメディア局メディア展開部 北村毅副部長(46)
【NHKアナウンサー 収賄容疑で事情聴取】東京放送局 アナウンス室○○ ○子(40)他3名
【マスコミ】NHKの地域スタッフ、児童買春容疑で逮捕 (読売新聞)NHK地域スタッフ細川潤也容疑者(39)
【NHK富山放送局長の万引き】大橋政雄局長(54)5月万引きの事実を10月まで隠蔽
【社会】県道横断の女性、NHK職員の車にはねられ死亡 2006.11.2
【社会】NHK制作局ディレクター猪瀬公昭容疑者(46) 渋谷区の路上で大麻を所持。覚醒剤の所持も認める。2006.12.13
【社会】 NHK職員(男)、電車で大学生(男子)に痴漢→逮捕…東京2006.12.16 芳之内祥智(よしのうちよしとも)容疑者(30)
【社会】元NHKアナ代表理事務めた組合で6億4500万着服 岩崎隆次郎容疑者(74)=福岡市博多区
【Winny】 NHKディレクター、違法ダウンロードで5股エロ日記流出…アナのメルアドも スペシャル番組部ディレクター花田真茂(29)


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 04:04:36 ID:fGvgeLwg0
>>64
だから馬鹿な場所で商売すんなって。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:40:44 ID:BktnpDONO
>>57
チャンスはある。
袋小路という特性を生かして隠れ家的な店を作ってみては?

飲食店だけど、関東の方には線路沿いのアパートの三階で営業してるお店がある。
その店は看板も何もなくて、表札には普通に名前がついてるし、見た目は普通のアパートの部屋。
その店は目印としてアパートの前にある電柱に胡麻油をかけてるみたい。
だけど、繁盛してる。

つまり、お客様の「こんな所にこんな店が」という驚きと「私だけしか知らない」という優越感を煽ってあげるんだよ。

うまくいけば、リピーターがリピーターを呼んで繁盛できると思うよ。

70 :にゃんこ:2007/02/19(月) 12:22:06 ID:fTFuBFIA0
おなかいっぱいだにゃん
さて、お仕事にゃん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:26:12 ID:xipXePcp0
面白そうだから
>>57はもうちょっと詳しく書いたら
商材は?単価は?
袋小路から出たら大通りじゃないの?
大通りから1歩入った好立地でいけると思って契約しちゃったんだねw


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:16:58 ID:YSFEvzOM0
54
つづきは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:05:04 ID:l7l92o6Q0
>>69
> その店は目印としてアパートの前にある電柱に胡麻油をかけてるみたい。

それって、なんのおまじない?
目印になるの??

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:46:20 ID:JWX6v8jyO
>>72
気が向かないからまだ書かない。

>>73
その店は中華料理の店なんだけど、胡麻油って匂いが強いから目印になるんだよ。
隠れ家までの目印としてはいい演出だと思わない?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:24:17 ID:mzj/J1Hs0
> その店は目印としてアパートの前にある電柱に胡麻油をかけてるみたい。

犯罪じゃないのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:33:59 ID:VKgxWJs20
器物損壊だよな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:44:48 ID:fPpx/sLd0
784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:51:24 ID:J0Um/Na2
駒沢で居酒屋を1年ちょっと営業した。
いやぁ、ひどいもんですわ。
家主は酒乱でなだれ込んで営業妨害するわ、毎月2回は救急車とパトカーは来てた。
店内におつまみを持ち込む客はいるし、5人で来た客の売上げは総額3,000円。
突き出しは無料にしていたから、それしか食べないで2時間近くねばられた。
最後の頃は認知症気味の家主の嫁(婆)が、オムツ1枚の姿で店に入ってきた。
もう二度と駒沢に行きたくない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 07:06:12 ID:fst2lbjf0
×認知症
素直にボケ老人でいいじゃん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:01:09 ID:Fg+qVOGo0
逆に風俗やアダルトショップ、貸し金や質屋なんかは場所とかは悪くてもいいのかな?
やっぱそうゆう業界なりの良い場所ってあるの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:52:22 ID:JGvsDvZeO
風俗は場所悪いというか人通り少ない所のほうが客層は良いと関係者から聞いたことがある

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:17:26 ID:7eZ9TvE+0
駒沢みたいな高級住宅地が隣接してる土地で
>>77で紹介してるような話になるのは不思議な話だ。
その店がよっぽどDQNを誘う空気を醸してたんだろうな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:03:02 ID:olmVN2Wd0
>>81
どこの駒沢か不明だな。
北朝鮮あたりか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:46:29 ID:cmv1RcPV0
苫小牧だろ

84 :にゃんこ:2007/02/23(金) 18:53:12 ID:CHllATp40
にゃんにゃん

85 :にゃんこ:2007/03/10(土) 17:22:27 ID:e+PV05Jf0
店舗の場所で商売の成否は決まらない

86 :にゃんこ:2007/03/10(土) 17:23:34 ID:e+PV05Jf0
あ! にゃんにゃんするの忘れてました
にゃんにゃん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:34:19 ID:nlYBrWedO
場所うんぬんより、販売力。
いい人材を育てましょうや。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:03:00 ID:OQjmxclq0
なかなか従業員は育てるの難しいよな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:59:20 ID:hyF0MlK70
どー思われるでしょーか?
これなら立地・販売力以上に商品力がありそうですよね・・・

http://www.mambowsoft.net/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:21:30 ID:COKpAYCQ0
>>46さん、また来ないかなぁ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:34:41 ID:jMQZnoS70
阿佐ヶ谷に店を出しました
http://xxx-uploader.myphotos.cc/src/1172090521062.jpg
http://xxx-uploader.myphotos.cc/src/1172532975637.jpg

92 :46:2007/03/16(金) 00:00:38 ID:u5vhrnp30
>>90
呼んでくれてありがとう。
久しぶりだから文章が違うかも。

今回は車道に面した店の話。
車道に面した場所ということで、
車で来るお客様をターゲットとして話をする。

この部分は凄く単純。
車が入りやすくて出やすい場所が最高。
その逆が最悪。
具体的な例を出してみる。

まず、絶対に駄目なのが渋滞する道路に面した場所。
渋滞するという事は交通量が多いからいいんじゃない?と思われがちだが、
全然お客様は来ない。
駄目じゃないけど難しいのが、交差点の角。
どこに入口を作るかによって大きく変わる。

敷地の大きさ・建物の場所・入口の3つも関係あるけど、
文章じゃ説明しにくいから詳しくは省略する。
最高の状態は「走ってくる車から店があるということがわかって、
なおかつ店の入口がわかる事」。
この事を考えたら、自然とわかると思うよ。

今まで色々と書いてきたけど、最低限の部分はこんな感じかな。

こんな感じで、プロは店を開く時に押さえるポイントがあるんだよ。
今回は立地の部分だけだけど、
もちろん店舗内部のハード的なことやソフト的な事も沢山ある。
そのポイントを押さえることによって、成功する可能性を底上げしてる。
逆に言えば、全部のポイントを押さえる事によって、
ほとんど失敗はしない。
例えるなら、貴方が氷の上を歩く時、
底がツルツルの靴と滑り止めがついた靴、どっちを選ぶ?
これはそういう話だよ。

あ、一つ忘れてた。
駐車場のある店舗なら、2階に店は作らない事。
大手外食チェーンでもピロティっていって結構重宝されてるんだけど、
もうメリットは無くなってるよ。

93 :46:2007/03/16(金) 00:08:00 ID:u5vhrnp30
これも書き忘れた。

>>69も実は俺なんだけど、このタイプの店は大好評で色々な種類の店を出してるよ。
その中の一つ。
ttp://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/12575.html

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:57:14 ID:PrVqFuxZ0
>>46さん
非常に勉強になります

今考えているところが
車はある程度通っているのですが
歩行者が非常に少ないのです

ここ5年位で出来てきたマンション群です
やはりみなさん車で移動だと思うのですが
(路駐はしやすいです)
歩行者がこれほど少ないと躊躇してしまいます

そこでパンとケーキをやろうと思っているのですが
何かチェックポイントなどありましたら
ご指導願います

95 :46:2007/03/18(日) 19:21:41 ID:59lIrMOW0
>>94
通行人の少ない場所は、大前提として駐車場を作ること。

一番成功するかどうかのポイントは、駐車場が有るか無いか。
イートインだと駐車場が無かったら致命的だし、
持ち帰りでもよほどのネームバリューが無い限り路駐してまでお店に入らない。
もし、その立地に駐車場が無い場合、隣に空き地でもあれば駐車場として借り上げる事をお勧めするよ。

今の立地でベストなのは、入りやすくて止めやすい駐車場最低4台分を作って、
話題になりそうな商品を置く事(例えば大きなシュークリームとか)。

パンとケーキは立地でかなり変わってくるので頑張ってください。


96 :94:2007/03/19(月) 00:52:51 ID:gdExuQtz0
>>46さん
ありがとうございます!

駐車場は2台分あるのですが
店の前にある為に車が止まると
店が見えなくなってしまうのです

もうちょい考えたいと思います

もう半年以上探しているのですが
なかなか見つかりませんorz

こればっかりはタイミングですかねぇ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:18:07 ID:qREadfBy0

46の言うことはマニュアルどおりの絵空事だな。
成功の秘訣はそんなところには無いよ。

たとえばダイエット。
食う量を減らして、さらに運動(消費活動)をすれば痩せる。
でもこんな簡単な理屈を実行できないのが人間なんだ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:32:13 ID:IV240KDi0
>>97 ではどうゆうのがいいと?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:05:12 ID:LjeovTLA0
>>97
その例えだとすごく最適なアドバイスと思うのだが・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:30:46 ID:R5KEHkWe0
大きな通りから微妙に見えにくい場所にあるのでLED電飾看板つけようと思うんですけど効果ありますかね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:12:57 ID:dFX84hes0
リース売り込みは高いからやめとけ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:04:55 ID:44yjsLWt0
文字や絵が動く看板のことか。
アレっていくらくらいすんの?大きさにもよるだろうけど。
パチンコ屋とかのでっかいのは高そうだな・・・。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:54:48 ID:WhFwzqJR0
>>101
廃業した喫茶店でそのリース看板を契約してましたよ oTZ
>>102
生業店でしたので一番小さい規格のモノだと思いますが、月々\11,500 x 5年間
(リースなので故障時保証アリ、図柄書き込みROM書き換えサービス含む)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:56:41 ID:WhFwzqJR0
×・・月々\11,500
○・・月々\11,550 (Tax5%込)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:32:41 ID:UicZWc3K0
看板に限らずリースって金かかるよね。
最近頑張ってレジ等のCMしてる東芝テックなんて最悪だった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 06:30:04 ID:gBBHk2TG0
>まず、絶対に駄目なのが渋滞する道路に面した場所。
>渋滞するという事は交通量が多いからいいんじゃない?と思われがちだが、
>全然お客様は来ない。

大阪の旧1号線がまさにコレ 折れも渋滞が酷いので行く気になれない
店舗の入れ替わりがもの凄く激しい

>駄目じゃないけど難しいのが、交差点の角。
>どこに入口を作るかによって大きく変わる。

これコンビニの出店マニュアルにあった。
46さんあんたプロだな
料理屋さんなら料理は旨いけど、店舗が不味くて閉店になるケースを
少しでも減らして欲しいので熱血指導頼む



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:50:06 ID:dFX84hes0
自演の匂いがする・・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:55:02 ID:oRbwdqNI0
いいじゃないか。
例えソレであっても。
瀬戸内海のように広い心を持とうぜ。

109 :46:2007/03/20(火) 21:45:30 ID:gmEY9RxSO
いつの間にか自演にされてんのか。
賢い人なら俺が自演をして得する事なんて何も無いってわかるんだが。

逆に自演をしたことにしたい奴が自演じゃねーの?
まあ、もう来ないから、俺の代わりに有用な情報を提供してやっておくれ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:17:43 ID:WTM0VfFJ0
いちいち自演と疑うヤツもどうかと思う。
が、自演と思われて「もう来ないから」って・・・
どっちもどっちだね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:04:59 ID:bLZKXzqU0
そのタイミングで46がでてくると、自演バレ逃亡そのまんまなんだが・・・。
もしかして、本当に自演だった?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:40:53 ID:2VYQ80m00
だから別に自演でも、そうじゃなくても良いじゃん。

それなりに楽しんだのだから…

113 :デベロッパー:2007/03/23(金) 00:19:39 ID:kR0r1aZOO
>>46
半径1キロ以内の住人
古いね、最近は店舗開発の際には、昼間人口と夜間人口を考える。まぁ、チェーン居酒屋は大概『駅近』でないと検討もしないが。
モンテ、庄屋、和民、養老、ガスト、ロイホ、吉野家etcの開発部と商談した実感。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 09:59:27 ID:qr0aZsk70
このスレ終わりか.....?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 06:55:14 ID:+AY2e7De0
このスレを嫌うのは悪徳不動産屋だけW



34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)