5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1度は】教えてコンビニ経営【やってみたい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 02:59:45 ID:FIjQv9MD0
将来コンビニ経営を夢見ています。
はやりローソンや7イレブン、ファミリーマートなどの
大きな会社のフラインチャイズがお勧めなのでしょうか。

経験のある方、いろいろとノウハウを教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 03:46:50 ID:T1OVyn/50
ぷっw ワロタw       >>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:15:25 ID:+oCdPc9LO
死ね
>>2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:37:56 ID:TKdJezO50
始める時1千万ぐらいかかって、バイト使うと人件費が大変で自分で休み
ナシで働いて、弁当とか廃棄に出来ない(損益計上できない)ので買取
脱サラしてやっても、もう立地のいいとこなんか無いんじゃないすか?
で、なんか辞める時も違約金やらなんやらかんやらで1千万ぐらいかか
るらしい。知り合いは本部ともめて5千万ぐらい請求されて今裁判だそう。
まっガンガレヤ。ちなみにな、ばったもんは倒産するとこから安く
買い叩く、バタッツと倒産だからばったもん。
違法コピーは意匠をパクってるからパチもん。よーおぼえとけ!  草々


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:42:32 ID:m3tj7U5c0
ギックリ腰で迎えたお正月。
バイトが来なくて36時間連続勤務。
店内での刃傷沙汰。
すべてが良い思いで・・・なワケない!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 15:03:27 ID:qISbxWgJ0
もういい立地なしですね飽和状態です
経験者ですがおすすめできません

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:01:05 ID:yxHXBjqL0
もう本部の方も飽和状態なのわかってていろいろ新機軸打ち出してるけどねぇ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:43:10 ID:cef46XND0
>>1はただ店長になりたいってだけに見える。
なら、本部に入って雇われ店長やるほうがまだマシだな
それでもいいことは何もないがw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:47:53 ID:VIFoO/2x0
今さらコンビニ経営なんて墓場に片足突っ込むような物。
大手各社とも売り上げが前年を下回り続けてるし、
出店ペースも潰しあいのせいもあり大幅に落ち込んでいる。
365日休みなしで朝も昼も夜も深夜も働けるかい?
365日24時間営業の恐さはやってみないとわかんないよ。
ちなみにコンビニにとって都合の悪い情報はマスコミが情報操作してる。
セブンやファミマなんてたくさんの訴訟を抱えているが、
テレビや新聞などでは黙殺されている現実がある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 03:05:26 ID:VIFoO/2x0
>>6
立地がいい所は結局競合も出店するし最悪同じチェーンの店が近くに出来、
売り上げの低下に歯止めがかからなくなるので難しい。
資金に余裕があるなら繁華街で常に人通りが多い駐車場無し店か、
商業ビル内のテナントが客筋も売り上げも安定しやすいので、
そこで出店するのが無難かと。
郊外の駐車場が大きい店舗は土工や夜は族などのDQNが溜まりやすく、
駐車場の管理も発生し、総じて客筋が悪いのが特徴。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:16:39 ID:FYQ9O4D5O
夢みない方がいいですよ(」゜□゜)」365日24時間縛られて本部は生意気な奴多いし責任は全部取らないとダメですからね。家族不和にもなり離婚しました(≧ε≦)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 03:13:40 ID:yWyrdSr50
>>11
コンビニ経営は夫婦が基本だからね
最近はそれじゃもうやり手がいないので独身でも可能になりつつあるらしいけど、
人件費を捻出できないから夫婦で寝る間も惜しんで売り場に立てば家庭も崩壊するよな
特に子供が居る家庭は深刻だ
子供の行事にはほとんど参加できないし、家族サービスなんて夢のまた夢だ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 06:35:04 ID:FYQ9O4D5O
そうなんですよね。離婚してても店長とマネージャーしてる店舗もありますよね。うちは違ったんで普通に離婚出来たけど夫婦でやってたらお金と時間なくて喧嘩ばかりても聞きますね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 08:15:37 ID:3EL4la6h0
TAC MATEを検討してみ
あとはヤマザキ
自由度は少しあるから

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:43:16 ID:9VOOTgh/0
FCは労働基準法と無関係の奴隷契約ですか?

16 ::2007/01/27(土) 15:47:29 ID:mcH7dpUNO
夫婦じゃなくても、兄弟や姉妹・親子でも出来るんだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:00:12 ID:7/mZdW/D0
>>1
死にたいのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:14:04 ID:J4cVnEX+0
>>1
釣られてやるか。
もう少し新聞等見たほうがいいよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:55:50 ID:kZoMsTxr0
>>ヤマザキは危険
デイリーストアは泥舟に乗るようなものだ
>>16
チェーンによるだろ?
基本は夫婦で親兄弟はイレギュラー扱い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 17:16:02 ID:qkexjPOH0
ホントに儲かるなら、全部本部直営でやるよな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 11:18:41 ID:awQZlVaCO
明らかに流行っていると思えた近くの大手が二軒、昨年夏閉店。競合も
無かったのに。本部の意向?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 11:25:00 ID:AYWQO6IO0
土地の貸借問題では?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 11:50:18 ID:PxA40qcg0
コンビにって儲かるみたい。
新規に土地(約300坪)を買って立て直したのが近所にある。
駐車場も広々、儲かる所は儲かるんだな。
古い方は雑貨屋になった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 12:20:23 ID:awQZlVaCO
>>22
一軒はオーナーの土地(元長年の酒屋)駐車場10台、もう一軒はマンションテナント駅前、駐車場なし。現在空き店舗。酒屋の方は11年、マンションは3年で閉店。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:05:12 ID:DcA6oTjoO
労働基準とか関係ないですね残業代とか有り得ないし辞める時に突っ込んでから辞めようかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:27:52 ID:TP5pUfz90
こんなのネズミ講まがいネットワークビジネスと同じだろ。
頑張っても頑張っても本部にルールを決められ
本部の意向で人生を左右される。独立者向けじゃないよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:32:26 ID:DcA6oTjoO
山パン系するくらいならサラリーマンやってたがましですね`他店舗のオーナ―と話してても早く契約切れて辞めたいてしか聞きませんね夜逃げした店も有るみたいだし最悪ですね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 01:02:18 ID:IuJFCRq20
>>23
基本的に儲からないよ。
売り上げが上がってもその分オペレーションの人件費が掛かるからたいして変わらない。
多少余裕ができるオーナーはいるだろうけどね。
儲かってるとしたら昔から土地を持っていた酒屋とかだろう。
土地を借りて運営するオーナーさんは本当に辛いよ。

>>27
旧サンエブリーだったかな?北海道を基点に詐欺まがいの事したからね。
珍しくテレビニュースでもやってた。
デイリーストアになっても相変わらずで、でたらめな売り上げ予測や集客予測で騙して加盟させるからね。
家の近所にもデイリーストア5軒あったが全部潰れた。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 01:31:30 ID:h2UBlPi5O
確かに開店前の予想とは差が有りすぎですね。開店のAヶ月後に他チェーンが来るのがわかっててもダンマリでしたね。こちらは命と財産削りながら仕事してるのに…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 04:07:16 ID:mJp79EcfO
栃木県那須のセ○ンは平日150万円、週末250万円を平気で売上げてました。オーナーはイイ生活してましたよ。15年の契約満了で辞めていまは、のほほんとしてます。要は立地次第。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 05:53:53 ID:+viDuI300
コンビニ経営は俺はやりたくないねぇ。
バイトでやってたけど、質の悪い客が多いと最悪だよ。
酔っ払いもくるし、店員はもちろん他の客に絡む酔っ払いがきたときにはもう最悪。
警察呼ぶしかないけど、イメージも悪くなるし。

>>30
それは、過去の話でしょ。
15年の契約満了といえば、当初は今ほど競合店が多くない時だと思う。
競合店が増えた現在になって、契約満了でやめたというのはイイ判断、というだけでは?
そういう立地を、他が放っておくはずがない。

こういうコンビニみたいに、特別な資格が必要ではなくて、誰でもできる商売なんて、
要は少ない時に始めたモノ勝ちだよね。
飽和状態になった今になって始めても、その元オーナーのようにはなれないでしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 06:00:41 ID:+viDuI300
>>28
ウチの近所のコンビニは、まさに昔から土地持ってた元酒屋。
そこは、長くやってるな。家族経営だけど。
俺がバイトしてたコンビニは、当初はそこしか他に店がほとんどない状態だったので忙しかったけど、
大手スーパーやら他のコンビニが少し離れた所にでき始めたら、一気に売り上げダウン。
立地がいいとみたら、大手がどんどんやってくるね。
こうなったら、コンビニは厳しいね。再び売り上げが上がることはまずナイ。
人件費がドンドン削られていくだけ。

今は、個人的に国家資格を取って独立してやってるけど、やっぱり、誰でも簡単にできる商売は厳しいね。
誰でも簡単にできるものを探すより、特定の者にしかできないものを取得する方が絶対いいと思う。
競合者が近くに来ても、大きな影響は受けない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 09:49:51 ID:n9ecwj8t0
>>30
要は土地次第
それは大きな間違い
どんなにいい土地でやっても、その土地が自分の物でないと
家賃や人件費、ロイヤリティが高かったりして結局はペイしてしまう。
その他の部分は>>31>>32の言う通り。
コンビニオーナーがいい生活できたのは10年前の話。
>>32コンビニ各社は新規でオーナーになる人がいなくてでたらめな広告打ってるね。
派遣や契約社員からコンビニオーナーとかマジでふざけてる。
独立後は放置され、借金だけが増える構図なのに、
それがわかっててそういった求人を出すのには悪意さえ感じる。


34 :>>31-32:2007/01/29(月) 11:27:07 ID:hCbZ8AKc0
>>33
オーナー募集の看板出たままストップしてるコンビニも、最近多いしね。
近所のコンビニで長くやってる店は、どこも家族経営のところばかり。
ホントにコンビニオーナーは止めたほうがいいと思うね。
バイトやってるとき、店長(兼オーナー)見てて、いいなと思ったことは一度もないしね。
客単価が低いし、利益率も相当悪いと思う。
レジで100円のガムだけを買っていく人を見て、これで利益はいくらだろう?と思ったこともしばしばw

実際、コンビニ経営でイイ生活できた人って、そんなに多くはないんじゃないかなぁ。
昔っから、本部とロイヤリティでもめたりとか、そんな話ばっか聞くような気がするし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 15:24:01 ID:1UqU0+aS0
>>34
少なくとも、君にはコンビニに限らず小売店経営全般に向かないよ。
会社勤めしたほうがいい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:11:37 ID:5IbUkHK40
地主がコンビニやるのは単に地代がタダだからだけじゃない。
商業化が進めば周辺不動産の価値が上昇し
他に持ってる土地とかアパートとか駐車場とか
テナントとかの資産価値が増大するから。

鉄道事業のように、あるいはホテルやらデパートもそうだけど、
本業よりも周辺不動産での収益がおいしかったように
コンビ二もスケールこそ小さいけど同じビジネスモデルなんだよ。
なんの資産のない人が脱サラでやるようなもんじゃないね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:44:09 ID:h2UBlPi5O
地主と本部が一番儲かるんですね(`∇´ゞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 20:51:44 ID:rWkKvYnW0
コンビニは客筋の悪さも頭痛の種だね
学生とかDQN系の多い地域だと、
店の前や駐車場にDQNが溜まり、DQNがさらなるDQNを呼ぶから始末に終えない。
万引きを筆頭とした品減りも経営を大きく揺るがす大問題。
いくら売り上げが良くても品減りを大量に出せば、
そのぶんの利益など簡単に吹き飛んでしまう。
客の管理は勿論、バイトパートの管理もしないといけないし、
出来ないと店の経営なんて出来ない。
脱サラで簡単に勤まるもんじゃないよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:59:45 ID:jiF3NgSd0
下記サイトの内容はそのままです!経験者の方でしょう、私も本部に言われた事のある内容でした!これを読んでると本部にマニュアルがあるんでしょうね!コンビニなんか経営するんじゃなかったと後悔の日々です。
http://sun.dragon.gr.jp/columns/column-20010927.html [ソースチェック] コンビニは365日休み無し!しかも24時間!そんなに貴方は働けますか?疑うのでしたら近くのコンビニオーナーを見ればよく分かるはず。
★人生を無駄にしないで下さいね
正直!今はもうオーナー(奴隷)をやるようなバカな人は居ないと思います。全て本部がしてきた悪事のせいでしょう・・。最後は本部が困るだけです。悪事をあげたら限が無いコンビニ本部!コンビニ経営は、人間のやる仕事では無い!
★現に本部の人間は誰もしたがらない!
立ち上がろう現オーナーさん!借金で奴隷の様に働いているオーナーさん!掲示版サイトが他にもあるのでしたら、このメッセジをコピーして掲示して今からやろうとしている人をくい止めよう!これ以上悲惨なコンビニ経営者を出さない為にも!!




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:02:30 ID:jiF3NgSd0
コンビニ裁判と問題
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B%E3%80%80%E8%A3%81%E5%88%A4&ei=UTF-8&fr=sfp_as&x=wrt&meta=vc%3D [ソースチェック]

コンビニの経営実態
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B%E3%80%80%E5%AE%9F%E6%85%8B&ei=UTF-8&fr=sfp_as&x=wrt&meta=vc%3D [ソースチェック]

コンビニ経営の怖い契約内容
http://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=sfp_as&p=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B%E7%B5%8C%E5%96%B6&meta=vc%3D [ソースチェック]

コンビニオーナーの生の叫び!
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B+%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%80%80%E5%A3%B0&ei=UTF-8&fr=sfp_as&x=wrt&meta=vc%3D [ソースチェック]

※これがコンビニの現状です。本部の甘い誘い(加盟契約)にのらないよう心ろ掛けて下さい※

★けして人生を無駄にしないで下さい。本当の豊かさとは、働き詰めになる事ではありません

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:19:41 ID:a9BveR1J0
通常の犯罪被害者と異なるのは、欲に目がくらんだ経営者、しかも努力が足らない馬鹿だから。
ゆくゆくは自分の会社の首を絞めることになるのに無理な出店を企画した営業どもも馬鹿だが。

それより、FC弱者を守る法律がないのが問題かもしらん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:12:00 ID:apU7ft0G0
コンビニのオーナーの成り方
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1046615942/l50



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 13:19:34 ID:8/xTtuM40
>>38
俺のバイトしてたコンビニはドカタが多くて最悪だったよ。
奴ら、すぐ怒る怒る。
しかも、集団で来る、態度はデカイ、汚い、でホント疲れるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 13:39:27 ID:kVe5QeNE0
ドカタは現場の開始が比較的早いので、
朝は7時前にトラックや汚いバンで乗り入れ、
土や埃まみれの靴で店内を汚し、カップラーメンを買いお湯を入れてゆく。
昼にも又来て[おう、弁当温めてくれや!]
と、横柄な態度で弁当を温めるように強要するのが特徴。
さらにこいつらはトイレを借りる確率が非常に高く、
うんこして流さないとかは日常茶飯事。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 13:41:22 ID:4uC25Vkd0
まるでお前みたいだな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 01:13:08 ID:f0dHcQzo0
>>45
DQNは氏ね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:16:15 ID:jDkE0tGAO
セブンで、ノルマがあるらしく無理矢理、ロールケーキを予約させられた。1本320円。実物は小さい小さい。騙された〜。かかわりたくねぇ。次は何を買わされるかわからね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:53:00 ID:Zs6o76V4O
例えばボジョレーヌーボーなんて買う奴しか買わないのに無理矢理1人ノルマ何本だって。歪んでるよね。売れないモノ買わせて何なんだ。客ってロクなのいない大人もガキもメチャクチャ。ホントメチャクチャ。

49 :今庄:2007/02/03(土) 22:41:25 ID:xkW+ta2/O
石川県小松市今江町にあるファミリーマートの接客は、日本一最悪で話にならない。

ここの店長はドアホで人間として生きる資格はなし。

50 :今庄:2007/02/03(土) 22:44:44 ID:xkW+ta2/O
今江のファミリーマートは早く潰れていなくなれ。客を大事に出来ない店があるだけでも地域の住民に迷惑だよ。

51 :今庄:2007/02/03(土) 22:47:51 ID:xkW+ta2/O
今江のファミリーマートは早く潰れて消えろ今江のファミリーマートは早く潰れて消えろ今江のファミリーマートは早く潰れて消えろ今江のファミリーマートは早く潰れて消えろ今江のファミリーマートは早く潰れて消えろ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 06:10:22 ID:jKzXJ3GIO
↑↑
お前がつぶれろ!コンビニのオーナ―とか店長は奴隷化して頭が病んでるんだから直ぐに居なくなるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 06:46:37 ID:ysVUC63C0
あれあれファミマ粘着は石川県にもいたか。

54 :高浜:2007/02/04(日) 14:42:50 ID:GudRhjZeO
石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる。

55 :高浜:2007/02/04(日) 16:46:30 ID:GudRhjZeO
石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる石川県金沢市片町にあるサンクス潰してやる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 17:30:36 ID:ysVUC63C0
物騒なので県警に通報しときました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:30:48 ID:xan0Y0u1O
危ないね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 00:12:03 ID:ec+BW9EcO
何も出来ない輩の寝言だから

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 07:24:27 ID:NRjWEB84O
>>56
>>57
>>58
排除して警視庁に通報いたします。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 03:35:25 ID:yxi7EjQEO
近所のコンビニに40台後半のバイトが居る
すげー馬鹿ぽい顔つきです

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:34:10 ID:HLrllLvT0
>>1
コンビニ店長すればいい。
問題は、全て解決だ。

毎月給料が入るし、絶対に赤字も無い。
自分の健康以外はノーリスクで出来る。

もっといいのが、コンビニの深夜バイト、時間も自由だし天国だ。

それもイヤだったら、コンビニ店と賃貸契約出来るぐらいの不動産物権を取得しな。
後は、寝てても金が入ってくる。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 04:49:48 ID:dmuat7Rt0
わざわざコンビニ本部の奴隷になりたいやつの気が知れん。
マゾか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 05:50:31 ID:QELojfw30
店舗だけあって経営者募集中の看板が・・・
儲からないんだろうな


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 11:31:46 ID:+W0Ju9Gd0
コンビニオーナーって儲からないの?
俺、今コンビニでバイトしてて展示会とか行くんだけど
駐車場高そうな外車ばっかりだった希ガス。。。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:10:22 ID:ccxa3gOJO
>>64
年収500万以上あるオーナーなんてほとんどいねーから。
by本部勤務

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:43:53 ID:tEevcdeI0
まぁなぁ、ある程度の金さえ出せば
何のノウハウもなく、誰でも簡単に始められる商売で
皆が皆儲かるわきゃない罠。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:11:01 ID:N8a6QsQGO
本部社員の車ばかりでしょうマコンビニのオーナ―とか店長は車にお金かける余裕も時間もありませんよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:50:34 ID:hALsriz10
本部社員がランドローバーとか乗ってたりすんの?


69 :元店員:2007/02/11(日) 11:34:14 ID:fMd2/Eho0
皆さんが言うほどコンビニ経営は悪いことばかりではないですよ。
一にも二にも出店する場所がすべての運命を決めてしまいます。
場所さえ当たれば最高に楽な経営になりますね。
ただ多くが開業して後はバイトに丸投げしてるなまけオーナーばかりなので、
そうした腐った店がここの掲示板でたたかれている訳ですね。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:52:03 ID:WLcFmhZH0
>>69
過去レスくらい読めよクズ

71 :今庄:2007/02/11(日) 20:13:14 ID:hilvHJKXO
>>69
今江のファミリーマートと片町のサンクスはまさに、バイトに丸投げした典型的なドアホのお店なんだよ。

そのバイトも動物園の猿以下の奴らばかりだけどね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:31:51 ID:+ah8fUOeO
うちに来るSVはランドローバーですね。俺は銀行と店の通勤以外に車つかわないからKですね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 05:02:20 ID:S1LfjYPL0
正直こんなところでカキコしてるオーナーは負け組みオーナーだろ


74 :今庄:2007/02/12(月) 12:33:15 ID:GPAeX8GPO
>>73
今江のファミリーマートと片町のサンクスはまさに負け組の代名詞だよ。

今江も片町も近くに別の店が出来たから、潰れるのも時間の問題かも。

75 :西の平2:2007/02/12(月) 18:38:39 ID:tbs9h1+S0
家の近くのセブンも遂に閉店。
オーナーお疲れ様でした。
跡にYショップでも出来ないかな〜。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:11:12 ID:Le1R1ps00
借入金なしとか土地持ってて家賃かからないとかでなければキツイ。

勤め先の先輩家族がファ美馬を始めたが客が来なくて8ヶ月で締めた。
店の売り上げが低すぎて人件費が捻出できなくてでずっぱりだった。
かわいそうなんででタダで15時間入って休んでもらったことが8回ほど。

違う店を紹介されて今でもやってるけど、きつきつらしい。
10年でかけた分の資金を回収できるだろうかと本気で悩んでいた。

5年で回収、残り5年で貯蓄なんて無理だよな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:13:22 ID:Le1R1ps00
あと近くの7/11、バイトに社訓?みたいなのを声出していw競るな。
怖いじゃないか。

つうか時給730円でどこまでこき使う気だよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:40:27 ID:zQNoC37sO
やりたければ、悔いを残さない為にもやってみるべし。ただ、どこの系列でも同じだが、金さえ貰えたら既存店の100mしか離れてないところに新規店をオープンは当たり前のようにする事、頭に入れとく方がいいよ。

79 :今庄:2007/02/16(金) 05:33:34 ID:r309Vsq+O
今日片町のサンクス(香林坊寄りの店)へ買い物へ行き、態度悪かったら本気で潰してみんな生活出来ないようにしてやる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:41:18 ID:Pr9P9uXCO
嫌ならいくな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:41:56 ID:oWvq7ule0
なんか偉そうにやってくるバイト君上がりの低能SV、SIとか言うおっさんやおばさ
んたちに怒鳴られながらコンビニ立ち上げたけど、だんだんバカバカしくなってきた。
言うことやることバラバラだし、システムマニュアル通りやるととんでもないほど時間
がかかるから、その分余計に人件費がかさむ。
それに最初は戸惑う仕事も2週間でほぼ習得。
事前講習で一ヶ月も時間取られたけど、最初からどこかコンビニでバイトしてれば問題
ない程度の話。もったいつけたような教育システムなんていらないよ。
体力が勝負なんですよ。睡眠時間削っても頑張らないといけませんとイイながら教えて
るとイイながら明け方椅子で寝ている連中はなんですかね。
700円そこらの低賃金のバイトやパートに戸別訪問でカードの申込みを集めろだの、
ケーキ販売だの寿司の注文とれだの。それで報償でもあるならいいけど何にも本部は
出さないだろう?
ようするに儲からないし、馬鹿みたい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:25:23 ID:chTjNj490
バカバカしいとか馬鹿みたいとか言うけど、ばかそのものだからな。はっきり言って。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:29:25 ID:8sTr8oOCO
人件費バイト1人雇うと1日で約2万 1カ月で約60万円かかるよ、それに個人商店みたいに日銭は入ってこないよ。

84 :今庄:2007/02/17(土) 03:55:00 ID:xrU6gR+BO
>>80
片町の従業員やな?

あんたみたいな奴が、お客を怒らす店員の典型的な形だよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:45:52 ID:mwhM4TtC0
基地街ってすごいね
日本全国に数人しかない、あるコンビニの従業員が、自分のレスに半日以内に
レスしてると妄想できるんだから

86 :今庄:2007/02/17(土) 08:00:05 ID:xrU6gR+BO
>>あんたみたいに客を大事に出来ない奴は、この業界で生きる資格なし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:05:59 ID:z92i51Fc0
>>86は馬鹿

88 :今庄:2007/02/17(土) 09:26:31 ID:xrU6gR+BO
>>87
客を大事に出来ないドアホがまた来やがったか。

89 :今庄:2007/02/17(土) 09:48:12 ID:xrU6gR+BO
昨日の昼過ぎにファミリーマート金沢駅東口店で500のパックコーヒーとハンバーガー、コロッケを2個買ったけど、ここのドアホがハンバーガーを入れ忘れやがったんだよ。

こんなドアホで猿以下の店員がいるお店は早く潰してしまわないと、金沢市民に迷惑が掛かるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:08:38 ID:Kg+CDFZ40
そんなもん食ったら体に悪いだろ。食えなくて幸いだよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:28:38 ID:kd13PNf4O
特定店の悪口言ってる奴は怨恨だとおもう。
バイトの面接で落とされたとか首になったとかだろう。
ここは店舗運営板だから板違い。
コンビニ板に行けば該当店舗の関係者に遭遇するかもな。
ただしコンビニ板住人から袋叩きに遭うと思うがな。

92 :今庄:2007/02/17(土) 11:13:04 ID:xrU6gR+BO
ここの板閉鎖まで追い込んでやろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:53:18 ID:kd13PNf4O
図星だったか…
元々この板過疎っているから
いつなくなるかわからないな。
無くなっても困る人いないだろうからどうでもいいよ!

94 :今庄:2007/02/17(土) 14:11:56 ID:xrU6gR+BO
>>93
こっちは事実を書いているだけなのに、そんな書き方はないやろ。

それでも疑うならあんたが金沢まで行って実際に聞いて来ればいいやろ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:09:27 ID:g/ezUvM+O
話がバカらしい(´・ω・`)イヤダイヤダ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:52:01 ID:8xaH66VC0
>>94
で? そんなことをここで書いてどうしたい訳?
文句があるなら直接クレーム出せばいいし、
板違いだしどこまで頭悪いんだよ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:04:31 ID:xrU6gR+BO
>>96
バラバラにしてぶっ殺す。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:53:27 ID:kd13PNf4O
ネットでしかそういう事
言えないんでしょ。プププッ
直接従業員に文句言えばいいのに。
実際は言えないんでしょ。プッ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:32:12 ID:XWfxgPc30
>>97
できるもんならやってみろや

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:03:34 ID:C+vQ3whVO
呪いとか得意なんですか?ガンガレ(´・ω・`)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:46:50 ID:UWg4d4/UO
>>97
とりあえずホクリアに通報しときますネ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:18:55 ID:zmUm3QSr0
コンビニやってて面白いのは、夜な夜なやってくる謎の美女と一瞬でも
会話できる時。朝はスタイルお顔とも抜群の美少女女子高生と仲良く話
ができること。
普通ならスルーだもんなぁ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:13:09 ID:kumEQPaL0
貧乏コンビニです。
180万くらい本部から銀行へ振込んできますが、バイト代が70万。
その他廃棄に電気代その他諸経費除くと本当に儲けなんてありません。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:16:29 ID:UUtx023d0
>>103
じゃあ辞めちゃえば?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:37:37 ID:MDnAue3pO
中途解約はまた何百万取られるんじゃなかったっけ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:39:32 ID:VKgxWJs20
すっぱりやめて破産したほうが儲かりそうだな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:48:12 ID:UUtx023d0
そもそも始めなきゃよかったんじゃない?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 04:33:32 ID:RPNEc9WpO
バイト代未払いと不当解雇でFCエリア本部訴える手段 なんかないかな?
オーナー店長や先輩達は売上の低さと超過剰労働でノーミソ焦げ付いててアレだし...

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:21:56 ID:/dIrBnxd0
>>108
バイト板いけや!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:27:01 ID:NkNGXbwh0
ツタヤが漫画の貸し本事業とか
頭いってエ
金はあっても漫画買ってると切り無くて、部屋がいっぱいになるって
連中は多いからな
しかもツタヤ=CCCの株下落。オレ、いっぱい持ってるんだよ〜

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:24:43 ID:jsfwowzBO
最近は病院の中にローソンやヤマザキが入ってますが、やはり店長は地獄なんですよね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:57:22 ID:FmsW6HXS0
>>97
脅迫罪で通報しといた一応。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:48:16 ID:3Av3/RMCO
最近あるコンビニに土地貸した地主だが、儲からないのか。
客入らなそうな場所だし、すぐ潰れちまうのかな。
損した気分。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:27:01 ID:lRuu7Ooc0
駐車スペースも横断歩道もない大通りの交差点に
平気で出店させるからね。素人だと好立地に見えるよ。
半年でアポン

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 11:52:13 ID:wRVkKeon0
>>113
うわものは、地主負担なの?
コンビニは奇麗にして出て行くから、携帯電話屋やなんかが入ったりするだろうけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:37:50 ID:HwAeTBoI0
土地貸しただけなら更地になって返ってくるだけだろ


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:07:45 ID:0gMCj5AoO
うわものは地主負担だよ。
ローン代と家賃でしばらくはちゃらだったと思う。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:45:15 ID:1RcqSjOrO
俺んとこ、早朝勤の時給700円なんだが笑俺は夜勤だから良いけど。多分皆から見ると俺もDQN店員だな。三回客に怒鳴られた。なーんも反省してないけどね。早くかえれよオッサンとしか思わねえ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:40:55 ID:L0ZpHeKu0
>>117
それなら貸したのは土地ではなく
店舗ということだろ
どちらにしろ違約金なり敷金を充当したりで
普通は地主の実質負担は無いはずだ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:08:45 ID:aEmYIvPU0
つか、建物の一部(マンションの一階)とかを貸しただけじゃね〜の
土地を貸すなら定期借地契約だろうからコンビニの収益なんか、ほぼ関係ね〜な

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:49:40 ID:0gMCj5AoO
>119
ファミレスやコンビニの上物は
地主が立てると記憶している。
家賃とローンが相殺されるから家賃収入は
期待出来ないが契約が終わったら上物は地主の物になる。
だからあちこち元コンビニの建物があるでしょ。
がめついコンビニ本部が建物代負担なんてしないよ。
契約終了後の建物どうするかでもめるから
最初から地主負担で後は好きにして下さい、
って記憶しているが、今は違うのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:54:43 ID:0gMCj5AoO
後コンビニの店舗開発は地主に
土地貸して下さい、ただし建物は
あなたに立ててもらいます、って事だから
塩撒かれるんだと思うけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:31:55 ID:CZxxDmVh0
>>121
>ファミレスやコンビニの上物は地主が立てる
契約の仕方による。地主が建てるのはリースバック方式
土地だけの賃貸契約もある。

>契約が終わったら上物は地主の物になる

では契約期間中は一体だれの所有になるというのか?
地主が建てるのだから契約が終わらなくても最初から地主のものだ
契約が終わるまで地主は資産税払わなくていいのか?
それなら楽だな


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:41:44 ID:ew5C21rnO
ファミレスとかは分からないけどコンビニの建物は本部持ち。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:48:10 ID:ew5C21rnO
ここに書かれてるほどコンビニの経営は場所さえ間違わなければ楽だ。俺は二店舗を社員四人使ってやってるけど利益的には300越えるよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:07:38 ID:OrYuIxl5O
>>125
そんなバカな…
俺の店(一店舗だが)そんな出てないぞ。
つーか、釣られたか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:45:17 ID:ew5C21rnO
件費80日販60なら可

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:59:13 ID:PzcJZipM0
コンビニはいかに売り上げを上げるかよりも
いかに売り上げを下げずに経費を削るかが重要ってやってる人に聞いた。

いくら努力しても売り上げが2倍や3倍になったりしない。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:58:32 ID:9yTuO5GSO
経費を削る為には自分がレジに立つのみ。

24時間休まずに働くしかないねw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:35:40 ID:1seYvV3uO
そんなことする必要ないでしょ。
たかだか時給800〜1000円程度のなら寧ろバイト雇ったほうがいいでしょ。
勿論、必要最低限で。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:51:23 ID:if3nMXnf0
たがだか?経営したことない素人か、儲かって仕方ない地主息子か・・・。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:23:37 ID:9iJICS+EO
たかだかなんてあんな利益ならぜったい言えませんね(・_・;)世間しらずばっかり

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:50:25 ID:vrSylqx00
うちの店だと平均の日販が60ぐらいでちょうど月の儲けもそれぐらいですね。
自分は基本的にシフト入って無いです。
まぁ裏で発注やら雑用なんかはしますが。。。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:42:23 ID:b6Utpf7D0
我が店は平均日販40万円程度で、オーナー(私)自身が店に立って、さらにシフトもある程度人件費削減の
工夫をして、オーナー月収が40万円前後です。>>133さんが羨ましいですね。

オーナーが独身者で、共同経営者も被雇用者なためオーナー月収が低くなっていますが、夫婦でやれば
単純計算で1人分の人件費が浮きますので、家計としてはその分の増収が見込めるでしょう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 15:48:40 ID:vrSylqx00
>>134
平均の日販=月の収入というのが一つの目安らしいのですが、
夫婦共同で経営した場合の目安なのかな?

自分だったら平均が40万ぐらいなら本部に言ってお店を変えて貰いますね。
店を変えて次の店がもし60万ぐらい売り上げがあればペイできますから。。。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:08:45 ID:s8+VPvZT0
バブルの頃ってコンビニの深夜勤時給1000円あったよね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:18:06 ID:Y/ps0NO/0
え、いまでも1000円以上だけど??

138 :134:2007/02/26(月) 22:28:53 ID:S0CzrEFx0
>>135
平均日販が40万円以上の場合、非常に大まかに言って、工夫次第で平均日販≦オーナー月収と
考えて良いでしょう。夫婦共同でシフトに入るというのも勿論工夫の1つです。もう1つ大切なことは、
本部の施策に無批判的に付き合うと利益が減るということです。チェーンの足並みを殊更に乱すような
真似は慎むべきですが、各加盟店は独立した事業体であるという認識の基、店舗特性に合った施策の
実施方法を考えるべきでしょう。

まあ、店舗変更も1つの手ではありますね。実際問題、チェーン全国全店の平均日販前後の店舗が
我が店の周囲に無数にあり、またそのような店舗が集まって1つの地区を構成しています。少なくとも
同一地区内での店舗変更だと、私の場合はほとんど無意味な状況です。かと言って、平均日販は高いが
客層が最悪で安心して夜も眠れないのでは仕方がないですしね。まあ我が店は、オープン後2回目の
契約更新を行ったほどの老舗で、オープンアカウント上も本部に対する債務は解消していますし、売上は
そこそこですが良いお客様に恵まれ、かつ必要とされている実感がありますから、それなりに充実は
していますよ。

しかも、コンビニの飽和状態が叫ばれる昨今、新店でもいきなりチェーンの平均日販の倍前後の売上を
誇る店が誕生している事実はそこそこあるようですよ。ただ、収入の問題はともかく、激務で体が
大変そうですが……。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:59:33 ID:71BdD7zD0
>>136
>>137
地域によって最低時給が違うからどっちも正しい
田舎だと今は1000円越えてないところが多い
東京とかだと越えてないところなんてないだろうな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:00:12 ID:lXEqoGe40
>>138
1日100万の売り上げがある店などは儲かるが
それなりに廃棄も出るし、激務で経営はなかなか大変というのは聞きますね。
天気予報が外れた日には洒落にならないとか・・・


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 12:07:34 ID:0GdWhe5K0
バイト、パートの勤続日数って、
オーナーの器量のバロメーターだよな
売り上げ以上に能力が明白になる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:23:07 ID:A891qD50O
消費税計算どうしてる?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:36:38 ID:bqx0qn+F0
コンビニなんてやらないのが一番
みすみす自殺予備軍になる人間がまだいることが信じられない
なんの為にネットがあるんだか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:49:11 ID:4lkB3gU30
俺のところは社員10人雇って、3店舗 人件費必要経費引いて月儲けが400万
私の取り分が200万円だよ


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:51:47 ID:mSF20yKj0
社員?10人?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:57:08 ID:A891qD50O
法人経営すか?チェーンはどこすか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:58:09 ID:t9Ur5IC60
たった3店鋪で社員10人って…
無謀な
地域によってはありなんかな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:28:09 ID:MprJcWSz0
別におkじゃね?
各店舗3〜4人で、昼、夕、夜でそれぞれシフト担当させれば


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:47:14 ID:t9Ur5IC60
バイトじゃなく、社員ってとこに???だと思うが

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:50:20 ID:MprJcWSz0
>>149
何で?
社員の方がバイト確保の手間がかからなくて良いじゃん。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:16:24 ID:7ITXdYAYO
5.5時間のバイト多数で回すほうが人件費抑えられるんだがね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:10:18 ID:sB6Cc6TgO
ま、儲からん商売の筈だがねぇフランチャイズだし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:34:50 ID:3WM93pHT0
複数店経営の場合、正社員待遇の従業員を各店舗に2人以上は置くべきですが、問題は、
複数店舗を出店する資力があっても人材が整わない点です。本当に安心して店舗運営を
任せられる人間には、なかなか出会えません。バイトの確保も覚束無い昨今、目下の課題は
人材確保ですね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:47:52 ID:dXo5qXf0O
商才なんて商売始める意志がある人くらいしかなかったりするよね(´・ω・`)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:33:26 ID:9Dgf/yUf0
店一日でも閉めると罰金とられる。

だから親の死に目にも会えない。

それがコンビニ…


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:46:58 ID:LLq7e6V70
親の死に目は罰金以下の価値ですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:15:06 ID:0lwZGebg0
>>155
ほかにスタッフいないのかね・・・。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 07:53:54 ID:+BlFmUlf0
>>155
2、3日店ほっといたって大丈夫だろww
従業員ちゃんと教育できてたらなwww


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:47:34 ID:QNkKE1v2O
そんなときは本部がちゃんと助けてくれるよ。実際俺本部から表彰受けて海外旅行に連れていってもらった時でも入ってくれたしね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:05:08 ID:eU8iH75TO
そんな本部を信じちゃいかんよw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:08:32 ID:grWypnTd0
実際うまい話はない。
ほんの一部の店舗を除いてまったくの奴隷というのが真実
商品廃棄の売価売り上げ計上の例のコンビニ会計があるので、
自分の金を取られるし、入ったら最後奴隷のごとくあつかわれる。
日商40万以下の店が平均。40万じゃ奴隷とほぼ同じ。

今、やってる人、経費ひいて、申告のお金、時給換算でいくら?
経費は年150万はいるはず。交通費その他もろもろ。

自動車の期間工は年300〜400万になり月20〜25日
30万から40万、一日8時間
ゆえに30万、月25日でも時給1500円
実際1200〜1800で派遣が募集しまくり

知ってるやつが6年で赤字1000万円そのうち自分の金を300万くらい
ロイヤルティでとられてる。毎年200万ずつ預金が減っていってる。
それでも本部に頭をさげている。金とられて頭をさげさせられてなんて
かんがえられない。きっとあほだ。
かわいそうなんだが、教えても契約があるから、むごい結果だ。

本人の責任だから仕方ない。儲からないと地獄だ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:19:25 ID:DXrbiu7cO
文章書き直してよ(´・ω・`)意味が解らん通じない。儲からないのは解った。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:21:12 ID:NGAKulpu0
フランチャイズ(笑)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:45:14 ID:Xmlrii+nO
某コンビニチェーンの元社員だった俺が来ましたよ。
>>161が書いた内容でほぼ正解。
本部社員は表向きはオーナーさんを経営者として持ち上げてはいるが実際は奴隷としかみていない。
現に俺がそうだった。
SVとして担当店舗を巡回し色々とアドバイスと称した指導をしてきたが店舗が儲かる指導ではなく
実際は本体が儲かる指導がほとんど。
更にぶっちゃけて言うとオーナーさんには見せないオーナーさんたちとのトラブル対処用の裏マニュアルまである。
そのなかには契約満期がきてオーナーさんにまだ続ける気があっても継続契約させない方法などヤバいものばかり書いてある。
俺も悲惨な目にあったオーナーさんたくさんみてる。
金が有り余っている人以外やらないほうがいいよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:09:00 ID:5c06w0HC0
まぁチェーンにもよるけどね。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:00:36 ID:nYMhm6YsO
セブン〇レブンは糞と良く聞きます。酷いの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:32:44 ID:Xmlrii+nO
セブンイレブンははっきり言うと搾取はすごい。
例えば売上で言うと、日販40万あればやっていけるのが普通とされているがセブンは50万でとんとんだ。
更に言うと経営タイプがあり、簡単に言うと店舗を自分で建てる即ち資金を出すこれをAタイプとして次に加盟金と備品のみ資金を出すタイプをCとする。
Cのタイプではもちろん奴隷状態だしその上社員の態度まで変えるようになっている。
なのでやるなら5000万円投資してAだがこの金額は簡単には出せないと思うな普通の人には。
それに出せたとしても、儲かる保証はない。
これが現実。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:43:22 ID:Xmlrii+nO
どうしても、やりたいならローソンをお薦めする、選考審査は厳しいが保証が一番厚いのはローソン。
最低保証が確か年間で1700万円位あったはず。
もちろん最低保証を受ければ馬車馬のように働かされるが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:58:41 ID:yAUbGqmcO
五千万っ?!そんでメチャクチャ良い立地に出店出来るんかよ?舐めてるのか(´・ω・`)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:05:31 ID:2NGb/9rO0
>>167
土地買ってしまったのか?その投資額。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:54:23 ID:Xmlrii+nO
土地買ったら場所にもよるが億いくよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:57:00 ID:nYMhm6YsO
ペイ出来ないねぇ・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:32:03 ID:Aw3cFrja0
まさかコンビ二今時始める気!
真性馬鹿だな


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:32:39 ID:s2HxdIAB0


コンビニ族 飯島愛ねえさんを1位にして有終の美を飾らせよう!
第1回CEユーザーによるAV女優人気投票(引退したAV女優でも可)
現在7位!応援ヨロ o(^ - ^)o

ttp://www.e777.co.jp/tel/i/cgi-bin/game/av2006/ivote.cgi



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:31:00 ID:V2NlriA+O
ティナちゃん最強だろ(´・ω・`)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:56:23 ID:lYwH0Xnv0
俺の町人口4マソなのにセーブオン4軒もある。
そのほとんどがセブンの半分以下しかはいってない。
朝に晩に働いてる雇われオーナーの収入はどれくらいだろうか
心配になる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:35:01 ID:vIHFx4gA0
まちがっちゃいけないのは最低保障という名の借金。
もう、あほと馬鹿しかいないコンビニオーナー
やめるとき、返すんだよ最低保障。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 06:54:20 ID:YYQozPkfO
いくら?幾ら返すの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 07:59:27 ID:m+BZWqsJO
多分勘違いしてると思うんだけど最低売上保証とオープンアカウントは違う物。
最低売上保証受け尚且つそれでも経費に足が出てしまった場合、本体が資金を援助してくれるのがオープンアカウント。
オープンアカウントが契約満期時に残っていた場合、全額支払わなければならない。
店舗によって赤字の金額は違うので決まっていない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 05:29:40 ID:iFff061b0
最低売上保障で金もらっても、売り上げ上がって基準超えて利益がでるともらった分返済してたが?
FCによるのか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:43:57 ID:zea9Dq84O
以前、コンビニに置いてあるパチンコ雑誌・漫画は、
立ち読みするだけでパチンコ業界の宣伝になるので、
売れなくても構わない、とかほとんど返品してるとか
聞いたことがあるのですが、その辺りに詳しい方いませんか?
よかったらくわしく教えて下さい。
('◇')ゞ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:32:19 ID:kL/q9kqZ0
返品ばかりしてると配本が削られます。雑誌社としては公告だけでも潤っているという意味の話でしょう。

問屋の経費を考えると、そんなものです。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:16:46 ID:zea9Dq84O
>>182
わかりました。ありがとうございました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:05:59 ID:M+1WxD1x0
コンビニの損益計算書を探してるんだが中々見つからない
親戚が説明聞きに行ったりして検討してるっぽいんだが
実際はこんな感じみたいだよって客観的な資料になるものが出てこない
平均的な数字でも入ってるようなのどっかないかな?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:15:56 ID:uLKqP3Xm0
711以外は未来はない。
711でも、持ち土地持ちビルでのかいぎょうじゃないと儲からない。

それでもやるのか、欲に目がくらんでいるだけだろ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:41:23 ID:8z3acrPg0
店長やってる人に聞きたいんですが、
ウォークインって監視カメラついてないんですか?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:06:52 ID:uiikE9mF0
>>184
会計事務所勤務です
ローソン、711それぞれ2~3件の関与先がありますが
どこもひどいものですよ・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:49:34 ID:w5amQGhpO
詳しく(・∀・)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:47:49 ID:T61ev+7U0
詳しく何が聞きたいのですか?
自分の担当ではないのですが、財務諸表は見ることができます

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:55:12 ID:kGzvmTqe0
コンビニ会計という本よく読め

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:24:31 ID:F8FGW3vo0
Yショップは健全みたいです。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 07:42:45 ID:3uR4L8rCO
とあるコンビニ、オーナー決まりました…どうかアドバイス下さい。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 08:00:24 ID:Pd0P+q3T0
オーナーは1日16時間働いてください。
バイトは極力雇わず家族だけで24時間経営してください。
廃棄ロスをくって生活してください。
馬鹿な客にも親切に対応してください。
消防の万引きであっても事後処理は警察にお願いしてください。

でも、マニュアルどおりに経営するとかえって客が引きます。
温かみがない店になるからか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 09:41:39 ID:I5/tq7XP0
廃棄食うのは基本じゃねw?
食費も浮くし

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:36:14 ID:3n2CUYWxO
今からコンビニ経営ってwww
真性マゾでもなきゃやってらんないぞ。
人生捨てる気かよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 11:47:10 ID:4+01oxXP0
コンビニ経営バイトでこんなスレ見つけたがヤバくない?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1166178897/

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)