5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンタルビデオショップ経営について教えて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:09:36 ID:y85Nh8YH0
将来、個人経営でレンタルビデオショップを開くのを夢見る20代男です。
いろいろ聞きたいことがあるのですが、順々にしていきたいと思います。ぜひご教授お願いします。
まず始めに、レンタル屋においてあるビデオ・DVDって、どこから調達してるのでしょうか。
さすがに、普通に買ったやつを置いてあるとは思いませんが・・・。返信待っております。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:38:11 ID:LklJwPB/0
いや、終わり。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 05:37:56 ID:B9E/MYXP0
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=102941

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:34:42 ID:kxWgTjgc0
>>1
組合指定の卸会社から仕入れますが、今の時代ゲオやツタヤに負けないためには開業に1億円ぐらい準備しないと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:47:39 ID:OcrdIy/C0
>>1
大手が出てこないような田舎で細々やるならアリかもしれない。
大規模でなく隙間的に〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:54:53 ID:y85Nh8YH0
>>4
1億円・・・。まぁ、ゲオやツタヤには負けてもいいんですが・・・。
>>5
そうですね。田舎で細々とやってみたいですね。
ずばり、田舎で細々とやるためには、最低幾ら位ないとできないものなのでしょうか。
土地代と建物代を除いてですが・・・。まぁ、その二つは場所によって違うと思うので。
返信お待ちしております。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:58:10 ID:kxWgTjgc0
そして、ひっそりと閉店てか?
大手に対抗するにはマニアック仕入れか、ジャンル限定しかないと思うが。
アダルトDVD限定とかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 06:22:27 ID:SmwHx+aF0
>>7
ジャンル限定ですか。
個人的にはアニメが好きなので、アニメとアダルトアニメを取り揃えたいけど、
やっぱ、実写のほうが強いのかなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:47:29 ID:Rct2dCw00
田舎でジャンル限定は難しいと思うよ。
田舎といっても人口30〜50万人程度の都市でもジャンル限定
した店は難しいよ。マジで。
特にアニメじゃすでに秋葉原でも飽和状態でしょう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:54:07 ID:cGZj4DhT0
アダルトグッズも一緒に置いとくとかだめ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:11:35 ID:NJR7YpxU0
>>10 それも客単UPの為に悪くはないけど、それならレンタルじゃなく
セル店やった方がよくないですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:03:05 ID:SmwHx+aF0
>>9
なるほど〜。ジャンル限定は難しいですか。
>>4
ビデオは組合指定の卸売り業者からとのことですが、
1本あたりいくら位するものなのでしょうか。
ジャンルや製造年代によって違うのかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:58:41 ID:ort7AJRH0
>>1はまだ見てるかな?
ウチ今月で閉店するから本気でやりたいなら什器とか無料であげるよ
商品は引き取り先が決まっちゃってるから譲れないけど
仕入れのコネがまったくが無いのなら問屋とかも紹介します

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:35:24 ID:AdsjoOzC0
素人なんだから、そんなゴミ押し付けられても迷惑ですよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:36:21 ID:ort7AJRH0
まあ要らない人にとってはゴミだわな
実際俺にとってももう要らないものだから処理費用を払って捨てるゴミだ
ただ欲しい人がいるなら利害が一致するからどうよって話でよ
大半が2年程度しか使ってないやつだから程度は良いよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:45:06 ID:TJBegbU70
2年で閉店ですか。無謀な開業だったんですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:53:51 ID:H80X4lLu0
景気悪いから、みんなひねくれた事ばっか言うね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:22:40 ID:ort7AJRH0
DVDへのシフトにあわせて2年位前に什器を入れ換えたんだよ
閉店つってもレンタル屋やめるだけで倒産じゃないしな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:24:48 ID:TJBegbU70
それは失礼。レンタル部門廃業なだけですね。それにしても、汎用性のない什器だったんですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:28:53 ID:ort7AJRH0
前に使ってたのでもDVDの陳列が出来ないわけじゃないけどだいぶん古かったしな
DVDに移行するついでに奮発して大部分を入替えたけど今思えばそん時閉めときゃよかったな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:22:26 ID:dhx2JDMQ0
>>13
えっと、あくまでも夢なんで、実際に経営資金があるわけじゃないので、
今はちょっと困りますwお気遣いありがとうございました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 03:56:35 ID:tYZP1j9r0
おお、10年後にこいや。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:24:49 ID:jBnyf7hL0
夢。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:31:59 ID:tYZP1j9r0
金の準備もしてないのに開業を語る奴は、
才能もないのに、オラは会社辞めてビッグなミュージシャンになるっぺ、と言ってるようなものだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 15:52:45 ID:wiTSVVEB0
レンタル店はツタヤとか大きいところじゃないともうだめぽ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:38:00 ID:B5SNDcyV0
自分の持ちビルで、
毎月売上げマイナス100万円でもやってゆけて、
開業時に1億円あれば、小さくてもやってゆけるよ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:34:50 ID:NNMfHNvo0
よく、「もう個人店じゃむずかしいよ。」とか言うと
「ゲオだって昔は個人店だったじゃん!」なんて今でも夢みてるヤツいるよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:40:04 ID:B5SNDcyV0
ほとんどレンタルレコード店だったよ。前身のテープ堂半田店は。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:18:15 ID:b0LYByvMO
レンタル店ってツタヤとゲオ以外になんかあったっけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:35:49 ID:yS/EzCipO
この業界はもうやばい。今はインターネットで見れるし、もうTSUTAYAとかも危ないんじゃないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:40:53 ID:XlV6ghAV0
満喫・ゲーセン・レンタル屋はきついぜー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:48:47 ID:7PtGcTkd0
一億軍資金があるなら飲食店かコンビニの良店でも交渉して
引継ぎできるからな。自分は何もしなくても金利程度の収支は見込める
今更レンタルは難しい

版権不明の300円DVDをレンタルすれば? すぐ飽きられるけど


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:25:51 ID:Cmrv2KJG0
>>31 漫喫とゲーセンもキツイの?どうして?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:13:55 ID:Zzke9Fev0
>>33
お前ブロードバンドとプレイステーションって知ってる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:54:22 ID:bBex6/+20
マンキツは、パソコンの価格低下により持ってる人が多く
24時間で、収益上げられない時間も開けっ放し・客単も低い。
漫画もそろえるのに金かかるし、盗難も多い。
PSなどソフトは、規制が厳しい。クソゲーも1ヶ月1本8000円〜
大手の店がある駅のところだと、金額・設備で負けるので・・
やるとしたら、ド田舎・所得の低い地区・大手が出さない所
ゲーセンも似た感じかな・・
家庭用の性能の高さ・ゲーセンに行ってまでやりたいゲームの機体の値段の
高さ。など・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:20:30 ID:IV240KDi0
>>35 なるほど。言われてみれば確かにそうですね。
外から見てると儲かってそうだけど、分からないもんですねぇ。
ありがとうございました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:27:36 ID:R7UFBAiu0
今のマンキツは実質的に簡易宿泊所的な利用のされ方だな
EVも無いような安いボロビルを安く借りてやるしかない
保健所の許可も簡易宿泊所の許可も要らない脱法的設備

某社みたいに風俗もどきの女を仕込んで売春宿をしてるところもあるが

一番いいのは満喫に私書箱やアリバイ会社オペレートとかを
併設すれば一番儲かりそう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:14:43 ID:c/WsyuXv0
>>34が可哀想。。。

39 :90:2007/03/21(水) 15:31:09 ID:Pg0grjS30
レンタル屋の実態(レンタル店勤務の30歳男です)
俺が働く東京都のレンタル店での売り上げは、
1位は断トツ、アダルトビデオです。
悲しい事に結局はこうなるんです。
しかも邦画、洋画に比べると仕入れがめちゃめちゃ安いしね。
利益率もいいわけです。充分儲かった後は、新作を随時入れる為に、
旧作ビデオは棚からはずして安く売る。そんな感じでしょうか。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:38:20 ID:gbt442vB0
お久しぶりです。スレ主です。
>>39
なるほど・・・。やっぱアダルトですか。
アニメのアダルトってどうなんだろう。やっぱ実写の方が強いかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:47:05 ID:s/KKRu4+0
レンタルビデオ店って儲からないのか。
開業したいと本当に思ってたんだけど、リスクがかなり高そうだね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 16:19:54 ID:b9qOPONlO
実際開業直前なんだけど、
PCに繋いで、顧客管理とか貸し出し管理とかどうやってやってるんだ?
ソフトウェアでそんなのあるのかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 16:33:05 ID:EcesTU6x0
チェーン店以外不可

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 16:46:31 ID:b9qOPONlO
ちょwww個人店はどうやってるんだ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:14:35 ID:EcesTU6x0
>>44
部材業者から、高いパソコンとソフトウェアを買う。5年メンテつきで200万とか300万とか。
リースできなければやってゆけないほどの値段。

46 :13:2007/03/27(火) 17:57:53 ID:s/xu3aFH0
レンタル用POSも出るよ
これは無料って訳に行かないけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:10:54 ID:MnBIuIMF0
はっきり言わせてもらうが今更個人でレンタル店開店って・・

世の中の経済のポイントずれてる。なにやっても失敗するタイプですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:01:02 ID:oamq2oCU0
残存者利益を狙う開業ならありかもよ
ベータ、VHSも格安で仕入れて量で勝負

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:42:39 ID:/roNf/r30
叔父が80年代後半からレンタルビデオやってる。
2000年くらいから売り上げ落ちてるって。
90年代半ばくらいまでなら起業するのも良かったかも知れないが、この2000年代からやっていこうとするのは事業分野策がないとまずむりでは?
そもそも、業界のビジネスモデル自体が脆弱。いわばセキュリティーホールを持っている。
市販ビデオの値段が下がったら?コレクションできるんだから買うでしょ?普通。
もうすでに下がってきてるし、前述のようにネットの存在である。DVDコピーツールやP2Pも。

SNSやってる方が楽しいしな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:47:39 ID:/roNf/r30
それに自営の場合、大手が近隣にきたらグシャ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)