5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開業】行政書士実務の基礎勉強-3【予定】

1 :シンガポールの友人 ◆AnalSexRiQ :2007/03/13(火) 08:10:46 ID:IFF8VXhN0
実際に行政書士として開業する前の
実務の基礎勉強について語りましょう。

前スレ
【開業】行政書士実務の基礎勉強-2【予定】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/management/1172125814/
【開業】行政書士実務の基礎勉強【予定】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1171722297/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:25:15 ID:g0osmy0h0
いちおつ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:41:11 ID:1Zz7CBkkO
いちもつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:09:34 ID:D6iGNboS0
皆さん食えてますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:34:06 ID:0Bo5enQN0
オッツ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:12:01 ID:u3+Nxz2h0
荒し 自作自演工作 中傷 嫌がらせが来るのがわかってるのに
わざわざここでまともな話をしようとするマゾがいるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:57:28 ID:NaQt4x7F0
駆け出しの事務所のHPで、
やたら報酬が安いところを見掛けるのだが、
いったい年に何件、業務を受託する計画なのだ?

半分の値段でやるなら倍仕事を取らねばならぬ、という算数ができないのか。

1千万稼ぐためには、
10万の仕事なら100件。
25万の仕事なら40件。
100万の仕事なら10件。

仕事のない駆け出しこそ、でかく稼がんと生きて行けんよ。
そもそもHPからの問い合わせなんて、ほとんどないのだから。

コンスタンスに毎月1件仕事があっても10万なら年収140万。
コンスタンスに毎月1件仕事を取るのも難しいよ、開業したばかりは。
どうやって生活していくの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:23:21 ID:WSoW053/0
前スレで関西の行政書士事務所の話題を出した者です。
今書き込みを見て驚いた。いつの間にか俺が荒らしになってるのね。

その事務所のことを何人かの開業している行政書士の人は知っているようだけど、
知らない人もいるみたいね。
知らない人は知らない人で、俺の書き込みがウソだと思って謝った後も詮索してたんだね。
もうこのスレの人間って本当に行政書士なのか?
行政書士だとしたら人間的に問題ある人が多いと思う。

行政太郎の事もそうだが、俺はこの人もとんでもない人間だと思ってるし。
俺の書き込んだ関西の行政書士事務所のことについて、謝っておきながら、
いつの間にか俺を荒らし扱いにしてガセネタを書き込んだことにしている行政書士もムカツクね。

真面目に行政書士を開業しようと思っている人間にこういう事務所もある、ってことを
書き込んだにもかかわらず、件数があまりにも多いからガセネタ扱いされて、挙句の果てに荒らし扱い。
行政太郎なんかは始めから俺のことを荒らし扱いしてたからな。

もう正直やってらんないです。
本当のことを書いても常に疑われて荒らし扱いされるのが耐えられんし、それが
同じ職業である行政書士から書き込まれてるのは許せねえ。
俺の書き込んだ関西の行政書士事務所がガセネタだと思ってるんならそれで結構。
俺が今まで書き込んだ内容が全部ガセネタだと思ってるんならそれで結構。
俺がどうしょうもない行政書士だと思ってるんならそれで結構。

行政太郎も俺を荒らし扱いにしている行政書士もただただムカツクだけです。
こいつらに何を言っても無駄だし、こいつらも俺のことを荒らしとして
徹底的に馬鹿にしてるんだろうな。

もう俺の書き込みは全部ガセネタだと思ってください。
今はもう、すんげーアホらしい。何をこいつらに真面目なことを書き込んでたんだろう。
もう馬鹿らしいんで、あとは皆さんで仲良くやってください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:29:53 ID:aUGAhCr00
頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没する
ようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性が
あるので、注意しましょう。

頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに
 他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の
 意見が通らないとコピペや荒らしなど無茶をし始めるので見かけたら
 放置してください。

・根拠もなく、他人を見下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に
 褒めてもらう機会がないがプライドだけは高いとか、匿名の掲示板
 しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
 「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると
 思っている人です。
 何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも
 意味のある文章になりますが、そういった論理的思考の出来ない人で
 す。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:59:00 ID:YSriuemY0
>>8
のような基地外がいることが2ちゃんねるの問題です。
開業前の実務スレに来て巨大行政書士事務所があって新人が参入できないなどと
クソの役にも立たない書き込みをする事が荒らしなのは大抵の人は分ってます。
毎回消える消えるといいながら出てくる
本人は荒らしと認識していながら本職を騙る。騙されることなく放置しましょう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:10:03 ID:5/Ktu+J90
別に、そんなに揉める問題でもなくね?
「関西には、こういうでかい自動車関係の事務所があるから、
新規参入は難しいかもね。」
「へ〜。」
で済むと思うんだけど。
それが嘘だ本当だの話で荒れたわけだけど、
へ〜で済まないなら調べてみりゃ済む話だったし、
新規参入が難しいって言われても、
やる奴はやるんだろうし。
どっちもどっちだったと思うよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:17:23 ID:YSriuemY0
自称:行政書士法人代表行政書士氏は有益な書き込みを一切していない。
その後の激高振りをみても本職とは思えない。荒らしか騙りだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:20:20 ID:YSriuemY0
説明不足を謝る
唐突に自動車登録業務を振ったところをみてもこのスレには不要な奴だ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:46:56 ID:5/Ktu+J90
いやぁ、だからさ、本職かどうかなんて、
本人自ら晒すなら別だけど、
実際のところ確かめようがないでしょ?
だから、そんなん詮索するだけ無益だし、
そこから荒れるに至っては、無益に留まらず有害でしょ。
自動車登録、それを主たる業務とする巨大事務所、
その存在の真偽や新規参入がどうのっていう話が
無益か有益かは、主観次第でしょう。
そういう事務所が実在するか否かが気になるのであれば、
単位会へ問い合わせるなり、SNSで聞いてみるなり
すれば済む話だったんじゃないの?
無益か有益かは読み手が判断すりゃいいだけだし、
無益だと思う人はスルーしてりゃいいじゃん。
今後、このログを読んだ人間には有益な情報となるかも
知れないし。
それをスルーせず、特に確かめようともせずに
嘘だと言って荒れる原因を作れば、そいつだって荒らしでしょ。
それは客観的に、有害でこのスレに不要なこと明らかだと思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 04:07:25 ID:SpzrQ4620
>>7
報酬が安いも何も、ホームページでの営業は開業セミナー商法以外もうからないというのが定説になってるじゃん。
時間かけてホームページを作っても誰も見に来てないよ。
あまり目くじら立てることもないのでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:16:11 ID:aUGAhCr00
何で、不合格者・無資格者が出てくるかねぇ?

こんな所で憂さ晴らす前に、勉強して受かればいいのにw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:08:52 ID:bgGvwCqs0
こないだテレビに家系図巻物を商売にしてる人が出てた
30万円〜180万円で1年待ちだって

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:10:54 ID:mEv/RyB80
もう関西の事務所の話はやめよーや。
どうしてもしたいなら、もうちょっと参考になるような事を書いてくれ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:59:28 ID:1y7H5lPh0
関西の事務所についてやたら粘着していた行政書士も自称だと思うよ。
今どき行政書士事務所が一箇所しか設置が許されていないと思っているような本職はいないよ。
行政書士法の条文を読めと言ってたけど、たぶん行政書士の不合格者だと思う。
それも行政書士法改正前の受験生だから、5年以上前の不合格者だよ。

よっぽど自動車で行政書士が儲かっているのが気に触ったんだと思う。
行政書士事務所が一箇所しか設置が許されていないと今でも思っているような人だから、
5年以上前に受験を断念した荒らしだろうね。
今から行政書士をもう一度受験すればいいのにね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:07:18 ID:1y7H5lPh0
>>17
新聞にも出てたよ。北海道の20代の若者でしょ?
でもあの人は行政書士じゃないよ。
普通に家系図作成をしている業者さんだよ。

今でも家系図作成をしている行政書士っているの?
家系図作成の場合、自分の地域では3年くらい前から依頼者が自分で戸籍を取らないとだめになった。
「家系図作成のため」「墓の改築のため」という目的で職務上請求すると拒否されるようになったよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:56:57 ID:bgGvwCqs0
>>20
今でも家系図巻物をしている先生はいるようです
ぐぐるといっぱい見つかります
テレビでは密かなブームと紹介されてました
事実を証する書類を作成することも行政書士の業務でしょうに変な話

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:28:00 ID:ifEiERCG0
ちょっと聞きたいんですが俺高卒で法知識まったくなかったんですが
なんとか合格できたので開業したいと思ってます
やっぱ学歴無いとマイナス面があるんでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:29:26 ID:aUGAhCr00
>>22
では、貴方に聞きます。自分がお客だとして、高卒の行政書士と
旧帝大・法学部卒の行政書士となら、どちらにお願いしますか?

料金、人間性は同じレベルとして考えた場合。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:30:37 ID:IaCe4HsI0
学歴は要らないよ。
要るのは神経の図太さ。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:51:27 ID:ifEiERCG0
>23
そういう誰でもわかるような一般的、表面的な解答じゃなくもっと具体的なのをお願いします
その例でいうなら例えば行政書士に依頼する客はまず学歴を聞いてきてそれで良し悪しを判断するので学歴は必要だ、とか
行政書士は学歴をサイトや名刺等に表示するのが普通なのでそこで判断されて損だとか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:08:09 ID:A/hvRaLD0
>>25
普通は学歴なんか聞いてこないけど何かの拍子に大学名を聞かれればやはりいわゆる上位校のほうが
信頼はされるだろうね。
ただ高卒だからといってダメという事は無いと思うけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:15:34 ID:Qg+M7bq00
>>22
学歴そのものはほとんど関係ないから安心しとけ。
高校出てから何をしていたかのほうが大事だろ。
高卒も多い業種だしね。

俺はいい大学でて行政書士してるほうがなんだか信用ない気がするけど。
司法試験なり司法書士なり受けろよ、みたいな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:15:50 ID:IaCe4HsI0
学歴を名刺に載せてる人は見たことないなー。
学歴を聞かれたこともいないけど前職を聞かれることはけっこうあるかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:29:18 ID:NaSn1fua0
法政大学だったかな、出身行政書士の会があったりする。
必然と結びつきが強くなって仕事がよくまわってくる。
早稲田大学も出身行政書士を紹介してくれるサービスがあるので、
仕事がまわってくる。

高卒でも昔ながらの伝統校は出身行政書士を紹介してくれる高校あるんじゃないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:23:40 ID:9Sz/vO2x0
>>22
学歴は関係ないけど、知識・知恵は関係ある。

漏れは、大学卒だけど、高卒でこの人は勉強している、あるいは頭が良い、
と思える人は、少ない。10人に1人くらい。
クライアント企業の社長・担当者に、一目置かれるようにならないと、仕事はもらえない。
あいつに頼むんだったら自分(自社)でやる、と思われるか、
自分(自社)でも出来るけど、あの人に頼もうと思わせられるか

大学卒業者が読む本は、4年でだいたい100冊から200冊。頑張れば2年で追いつける。


31 :30:2007/03/14(水) 23:25:52 ID:9Sz/vO2x0
言い忘れた、
大学卒業しても、こいつは高卒以下、と思える人も少なくない。
2年頑張ったら、必ず大卒と同等になる訳ではないので、あしからず。

32 :30:2007/03/15(木) 00:03:15 ID:5MkzaUOR0
>>22
行書合格したのなら、中小企業診断士の勉強でもしてみたらドウジャロ。
一次試験に合格すれば知識水準は、経営学部あるいは経済学部卒と同等以上。
科目合格があるので、経営法務は楽勝。後は2年越しでこつこつと。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:37:53 ID:jk9XkjOZ0
たしかにお客さんから学歴きかれることはほとんどないね。
前職は何してたの?とか聞かれるのは多数。
去年の行政書士試験に受かったんだったら、知的水準は大卒レベルといってもいいんじゃない?
安心して開業してください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:40:17 ID:DUHQv+A10
学歴云々って・・、ネタにマジレスしてもしょうがないねー。w

>>32
診断士は自己啓発資格でしょう。
別に資格なくても全ての業務出来るし。
そういう意味でコンサル知識の基礎的な勉強をするつもりなら良いけど
合格に拘る必要はないでしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:14:29 ID:ngFpdRbmO
開業した時には薬局の開設許可を手懸けたいのですが
行政書士への依頼はあるほうなのでしょうか?
本職の方もしよければ、お教えください。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:19:28 ID:HxP9FOl60
薬局の開設許可は複雑だから最低でも50万もらわないと合わないな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:46:47 ID:D7u0Er/10
50万は高すぎ。ありえない。
俺は35万でやったけど、行政書士だけでは全部を出来ない。
社労士と連携してやらないと一部が他士業法違反になる。
実費除いた報酬が35万だけど、ここから社労士への報酬が折半に近いから、
行政書士単独だと20万くらい。
社労士も登録しているなら35万全額もらえるとおもうけど、行政書士単独なら
一部が社労士法違反になるので遂行出来ないのが残念。

依頼件数はまったくないと言っていいよ。
ほとんどが自前でやる。俺も今まで1件しか経験したことないよ。
難しいものではないが、行政書士だけで出来る仕事ではないので、報酬的には
建設業などの許認可のほうが高かったりする。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:58:56 ID:ngFpdRbmO
そうなんですか。ありがとうございます。
うちの地域、最近処方箋の薬局がぽつぽつ新規に開設されてるので、どうなのかと思いまして。


医療法人も同じような感じですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:28:38 ID:D7u0Er/10
>>38
うちの地域も薬局の開設が激増してるよ。
ただ、個人店の開業はまったくなかった。
薬局会社の系列店だったり、病院の附属薬局や既に開業している薬局の支店だったり。
新規に個人で薬局を開設して参入する人はいないみたい。
系列店とかだと全部自前でやっちゃうし、コンサルタントのほうに依頼が行くみたいよ
だから既にそういうお抱えの行政書士や社労士が集団でいるらしいから、薬局開設を
専門にやっていない俺みたいな行政書士には、まず依頼が来ないんじゃないかな?

俺に来た唯一の1件は珍しく個人開業だったよ。
個人開業医の息子が附属で薬局を開設した例なんだけど、その息子が俺の同級生だったから依頼が来た。
だから厳密にはこの1件も縁故での依頼だから、まったく縁故がないと仕事は難しいんじゃないかな。

医療法人は仕事が何件か来るよ。
医療法人のほうは社労士と司法書士と税理士から仕事が来る。
あれって他士業法が複雑に絡んで来るんで、どれも単独では出来ない。
だから、他士業から依頼が来るんで、こちらは何件か処理した事があるよ。
ただし他士業からの依頼しか経験ないよ。
飛び込みで来たことは一度もないです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:02:56 ID:ngFpdRbmO
>39
親切にありがとうございます。
医療法人すごくやってみたいと思うのですが、初心者にはかなりハードルが高そうですね。
なので、報酬もそれなりにあるんですね。

参考になります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:57:18 ID:8uaGw5yF0
質問させてください。サラリーマンをしながら副業で行政書士事務所を開業することはできるのでしょうか?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:12:23 ID:M5Pd4MPe0
お。行政書士か。やめとき。
よっぽど経営能力のある香具師しか成功しないよ。
逆にいうと、行政書士で成功する自信があるのなら、
商売したほうが早いわ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:13:44 ID:jfYqmR9T0
勤めている会社の承諾がなければ副業禁止規定違反で会社から懲戒処分を喰らっても知らないよ・・・。
開業そのものは出来るけど。

平日の業務時間内に役所へ申請することが出来ますか?
不動産業界やサービス業界のように、土日は必ず出勤しなければならず、
平日に休日が設定されている業界ならば、役所へも申請可能。
そういう会社に勤めているならば、会社の承諾を得られれば開業しても会社から文句言われないよ。
土日が休日で、平日は通常通りに会社で働かなければいけない職業ならば、休憩時間を除いて
会社の就業時間の合間に申請に行って懲戒されても知らないよ・・・。
いずれにしても会社の承諾がない場合はトラブルに巻き込まれても知らないよ・・・。

サラリーマンしながら行政書士が副業で出来るほど行政書士の仕事は甘くないよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:15:14 ID:jfYqmR9T0
ところで行政太郎が消えたらスレが格段に落ち着いて良くなったね。
行政太郎とか変なコテはあらしの原因だからいなくなって良かった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:40:07 ID:ssC47Y740

>>41
できるけど、書士会の事務所調査関係が非常にうるさい。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:12:13 ID:ngFpdRbmO
開業して税理士事務所等にあいさつまわりするときは
相手の方々を○○先生と呼ぶものなんでしょうか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:16:10 ID:B409qqch0
>>46
豚も煽てりゃ木に登るから、一応、先生呼ばわりした方が良い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:00:22 ID:wH+3hxpg0
>>46
揉み手をするのを忘れるなよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:10:43 ID:jk9XkjOZ0
実務の質問ここですんのアリ?建設だけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:26:30 ID:TPX1xOQR0
つーか、元々そういうスレだから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:36:15 ID:jk9XkjOZ0
それじゃ質問!
決算変更届の財務諸表を、税理士が作った青色申告書から作ってるんだけど
製造原価の計算で「期末半製品・仕掛品棚卸高」に4百万ほど計上されてる。

で、建設の損益計算書の「(2)売上原価」の項目のどこにこの4百万を組み込む
(材料費+労務費+外注費+経費の額から引く?)のでしょう。誰か教えてください。

52 :22:2007/03/15(木) 22:54:14 ID:4236aOSU0
みなさんありがとうございます
学歴より前職のほうが重要みたいですね
正直職歴もたいしたこと無いのですが少し安心しました
会社設立をメインにやっていこうと思っているので開業資金貯まるまで社労士の勉強をしている所です
今年の試験でうかるようなら職歴がよくない分中小企業診断士も目指してみたいと思います


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:07:39 ID:ZNv3zsgv0
>>51
このスレは行政書士受験生の行政太郎が釣るために作ったスレです。
本物の行政書士など1人もいないので、そんな財務諸表の質問をされても誰も答えられませんよ。

このスレは現在も行政書士事務所が一箇所しか設置が許されていないと思って
いるような元・行政書士受験生が在住するスレです。
荒れるだけです。
本物の行政書士は誰一人としていません。
したがって、永久にその質問に答えられる行政書士は現れないでしょう。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:08:10 ID:wH+3hxpg0
>>52
貧乏人は無理して開業すんなよ
マジで死ぬぞ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:30:16 ID:8uaGw5yF0
41で質問したものです。何件か返事いただきありがとうございました。
会社の承諾があればできるという回答があったのですが、たぶん無理でしょうね。
ばれたらクビだと思います。平日に役所に行くことは可能ですが、会社にバレたら
元も子もないです。副業は断念したいと思います。 


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:28:34 ID:i/4ruBnI0
>>53
そこで伝家の宝刀!
その業務は経験がない。これですよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:45:34 ID:P6g48GpJ0
>>52
社労士目指してるんですね、自分も今年受験しますがお互いがんばりましょう
今年合格できるようなら自分は最終的に診断士目指します
この3つは試験でも実務でも共通する部分もあるんで目指す価値はあると思いますよ
自分も今はしがないサラリーマンですがね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 09:59:27 ID:LmsWTIJj0
正月に行政書士事務所を開業している兄(34)が年始の挨拶にきました。
久しぶりに見る兄はやつれ果てており、食事もロクに取れていないようでした。
どうやら仕事がほとんど無く、お金を貸して欲しいとのことでした。
16年の秋に開業した兄ですが、近所の税理士や司法書士へのあいさつ回り、
電話営業、DM、HPの開設など色々努力したそうですが、取れた仕事は建設業の更新1件だけ、それもかなり値引きして他の行政書士から引き抜いたようです。
我が家も子供が生まれたばかりで、金を貸すことは出来ないと告げると、お腹いっぱいお雑煮を食べてから肩を落として帰っていきました。
みなさん、行政書士は生活も出来ないほど仕事が無いんでしょうか?
なんとか兄を救ってやりたいです。いい知恵をお貸しください!



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:27:39 ID:Jt40q1oi0
>>58 コピペ君ご苦労さん。w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:28:53 ID:3enNvD5T0
こういうコピペのマルチってスクリプト?
誰が何のためにやってるのかさっぱりわかんないよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:57:51 ID:KTR77EWfO
本職さん誰か>51さんの質問に答えてあげて下さい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:43:15 ID:OTO52L9q0
>>51
このスレは行政書士受験生の行政太郎が釣るために作ったスレです。
本物の行政書士など1人もいないので、そんな財務諸表の質問をされても誰も答えられませんよ。

このスレは現在も行政書士事務所が一箇所しか設置が許されていないと思って
いるような元・行政書士受験生が在住するスレです。
荒れるだけです。
本物の行政書士は誰一人としていません。
したがって、永久にその質問に答えられる行政書士は現れないでしょう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:49:16 ID:+1s4Tr6o0
>>51
完成工事を基本としているなら、未完成工事は入らないはずだから
貸借対照表の未完成工事支出金に入れればいいんじゃないかと。
売上原価の完成工事原価には仕掛品(未完成工事)は入らないという事になるはず。
工事進行基準を採用していれば違うんだろうけど。
だから青申とは異なる事になるよね。

違ったら誰か指摘して。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 15:56:55 ID:CWlqUqz60
社労士と行政書士の兼業者は全国で3千人程度しかいないから、差別化としては良いね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:28:28 ID:0dy0mFhe0
行政書士に依頼=安物買いの銭失い

66 :51:2007/03/16(金) 18:38:11 ID:pTySFOEn0
>>63
なるほど。確かに理屈からいえばそうなりそうな感じだね。
ただ、青色申告書と違うようにするのは勇気がいったので、
今回は原価計算で半製品の分だけ材料費を引いといた。
とりあえずこれで、製造原価の値は青色申告書と揃うからいいかなぁ。

67 :51:2007/03/16(金) 18:38:43 ID:pTySFOEn0
あ、お礼いうの忘れてたアリガト。>>63

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:43:46 ID:2d2Zquml0
私が勤めている行政書士事務所にいた41歳の補助者の方が行政書士試験合格後に
事務所を辞めて開業しました。
やはり毎日20時以降はコンビニでバイトをしていました。
その後開業2年半くらいで廃業してしまい、現在は自動車工場の組み立て期間工をやっています。
行政書士で開業した人間が既に廃業して、自動車のベルトコンベアーで組み立てをしていると知った時はショックでした。

私は現在行政書士事務所に勤めていますが、4月からは地元の信用金庫に転職することが決まりました。
やはり行政書士で開業するのは無理だと思い、非常に不安でしたので企業への転職を決めました。
今登録している行政書士資格も今月で登録抹消します。

行政書士の半分が兼業者であり、専業者は半分しかいません。
理事会の役員も兼業者の方がやっています。
専門性が低く、需要も少ないのに開業者は多い。
これからも行政書士資格だけで開業するのは非常に大変だと思います。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 04:21:26 ID:KMtb6+iN0
行政太郎が釣るためのスレ

行政書士事務所は1箇所しか設置が許されないんですよ〜知らないんですか?



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 04:25:02 ID:bhVPjoW40
荒らしがしつこいな
匿名でしか暴れられない卑怯者が

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:44:48 ID:vl0py/4+0
行政書士じゃないのに行政書士と騙る嘘つきも多いな。
行政書士事務所が1箇所しか設置できないという発言は頭がおかしい行政書士だね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:08:52 ID:eXNFLFJEO
この業界の未来は明るいですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:29:16 ID:Imndco9z0
大変暗いです。
ただ明るいニュースと言えば、今月号のアントレで独立企業した行政書士の
コメントがあり、現在は年収810万円だとのことです。
しかし彼も開業5年目でようやく年収810万円にこぎつけただけで、開業1年目は
赤字90万円で収入0が続いたとのことです。

この業界は開業してから5年間も継続できるほどの人は大変少ないので、
この業界の未来は大変暗いのです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:52:03 ID:kc/6e3vI0
↑そいつはそいつだ。馬鹿め この司法書士今年も落ち野郎がぁーーーーーー氏ね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:53:47 ID:1LHq6tfN0
見苦しい行政書士受験生w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:02:28 ID:IJMQeINy0
ネットだけじゃなく本業の行政書士の間でも14年度合格者ってバカにされてるの?
俺前に面接行ったことあるんだけどそのとき
「その年は試験むずかしかったんですよねぇ。優秀なんですね」って言われたことがある
そのときは何も考えずに「そうなんですか?あまりそういうのは詳しくないので」って言って終わらせたんだけど
あとからよく考えるとあれはバカにされてたんじゃ無いかなと。
もちろん落とされたけど断りの連絡も何もなかったよ。
他士業の面接にも何軒か行ったけどどこの事務所も
ちゃんと履歴書返してきたりご意向に沿えずみたいな最低限の礼節はあったのだけど。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:27:34 ID:LUb5MjXF0
試験の話なんて普段ほとんどないよ。
そんな事にこだわって仕事してる人いないから。
みんな有資格者は雇いたくないと思ってるよ。相手の立場になって考えてみれ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:30:46 ID:ZLkPHLdn0
>14年度合格者ってバカにされてるの?

いくら14年度であっても、優秀な人はいるだろう。
他の資格も持っていればバカにされないんじゃない?
(注:宅建・簿記2級以下・ビジ法2級以下等を除く)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:56:41 ID:IJMQeINy0
>77
それはよーくわかったから雇われるのを断念し開業のスレにいるわけで
ただこだわる人はいないと言われても事実こういう感じで言われたんだよなぁ

>78
それって他資格もってなければ14年度合格者はバカというのが前提って事なんじゃぁ・・・



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:21:17 ID:FlfIDIkl0
>>79
14年度って、没問が2題くらいあって合格率が高かっただけでしょう。
正直なところ、過去問で問題みるかぎり、15年以降が様変わりしたというだけで、
14年以前の試験は明らかにいずれも簡単だったわけだから、
14年度合格者が特に馬鹿にされるってことはないんじゃないの?
もっとも、15年以降の合格者が開業者の大半を占めるように
なれば分からんけど…。
試験受け直してみるのもいいんじゃない?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:08:03 ID:g62yyMMX0
確かに古い行政書士さんと話すと私の頃は簡単だったと自虐的なことをいう人がいるな
だけど実務ができないと事務所を維持していけないのだから
何年合格というのは全然関係ない
HPに自分の合格年と合格率を晒す馬鹿がいるが、何考えてんだろ?
昨年にしても180点から300点の合格者がいるわけで
個人的にレベルの差があるのが普通なんだからさ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:19:25 ID:WO6kwuPG0
平成15年度以降に開業した人たちの間では、平成14年度合格者はご遠慮下さい、という風潮があるね。
馬鹿にしているのは間違いないし、現実に馬鹿にしている。
もちろん本人の前では言わないけど、平成15年度以降の開業者は年齢を問わず開業年数が
浅いから、比較的よく会合なんかで話したりする。
その時にやっぱり酒の席で平成14年度合格者=バカという話になるよ。
他の支部は知らんけど、うちの支部では平成14年度合格者で開業した奴は会合や研修にも出てこない。
そういう態度も平成14年度=バカという方向性に持って行きやすいんだと思う。
一概には言えんけど、平成14年度合格者の評判は概して悪いよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:50:16 ID:yxxb7WP40
弱いものがさらに弱いものを叩きって感じですな。
14年合格者が悪いのではなくて、その時の試験委員がポン助なんだろ。
さらに言えばそんな行政書士をナメてる試験委員を選出した試験実行団体が悪い。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:58:09 ID:62WwTT4x0
平成15年度以降合格の行書単品野郎と
平成14年度合格の司法書士兼業者なら
圧倒的に後者の方が優秀だろう

要はその人次第でしょ
年代で区切るのはナンセンス

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:18:50 ID:kc/6e3vI0
>圧倒的に後者の方が優秀だろう
お前、ただの馬鹿だろ?
もう9尾 明日から来なくていいよ


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:24:24 ID:2BhKMPZg0
合格年度なんて生まれた年で決まる部分があるから確かに無意味だよな
14年以前と以後を別に考えるのは資格板特有なんじゃないか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:30:11 ID:JcNiogHS0
>>84
お前、比較基準が間違ってる。

単品は単品同士で比較しないと意味がないだろw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:40:14 ID:yxxb7WP40
受けた年がたまたまやさしめで没問があっただけだろ。
問題が簡単で免除があるから受けたわけではない。
受験生に非はない。
行政書士全体が叩かれてる状況で合格年度もクソもない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:44:27 ID:kc/6e3vI0
確実にいえることは何年も受からなくて14年に救済された奴は馬鹿ということだけだ
しかし実務ができるかどうかとは直結しない
あの山○先生も2代目とはいえ14年合格者でバリバリやってる

11年合格者  1,489人(4.3%)
12年合格者  3,558人(8.0%)
13年合格者  6,691人(10.96%)
14年合格者 12,894人(19.23%)
15年合格者  2,345人(2.88%)
16年合格者  4,196人(5.33%)
17年合格者  1,961人(2.62%)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:57:39 ID:BSwdP49Q0
あそこは2代目がバリバリやってるんじゃない。
先代が長年しっかりやっていて、しかも今でさえ現役だからだろ。
全ては先代のおかげでだ。

いずれにしても何年間も行政書士に合格しなくて14年に救われたような行政書士は人間として終わり考えて間違いない。
しかし、さらに人間として終わっているのはこのスレを荒らした行政太郎だろう。
唯一合格証書を見せていないコテが行政太郎だった。
南無阿弥陀仏。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:00:04 ID:B7c2DbXs0
>>88
非があるかどうかじゃなくて、馬鹿かどうか議論しているのだ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:10:47 ID:JcNiogHS0
14年の合格者でも、100点突破で合格してるような連中は良いとして、
没問で滑り込みセーフみたいなヤシは、再試験だな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:03:20 ID:6j3a8lq+0
>>89
山○ってひょっとしてS県S市の
埼大通り沿いの○岸事務所の事!?
確かあそこの2代目は14年度だったとか、、。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:20:53 ID:wdyr8vAS0
まだ太郎のアンチがいるんだな
太郎はSNSに出てるから合格証うpしてもらえよ
マジきもい >>90 ←僻み根性丸出しの馬鹿

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:22:07 ID:czWTq1Cl0

最近、太郎は名無しさん路線に切り替えたんだなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:39:42 ID:wdyr8vAS0
>93
山○といえばT都T区地蔵通りの○内事務所
先代に鳶が鷹を産んだといわしめた有名な先生

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:42:06 ID:4NS2snhT0
>もう9尾 明日から来なくていいよ

これを日本語に訳せ
↓↓↓↓↓

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:45:57 ID:isY6hf6h0
ワーキングプア行政書士(笑)



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:56:58 ID:Vx8+8wUq0
今年は廃止論も再燃しかねないクズ資格行政書士。
ADR代理権でとどめを刺され、商業登記開放却下で死体にムチ打たれ、ああ職務上請求書までが・・・・・・・転落が止まらない!



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 08:23:07 ID:wtithuQa0
行政書士に依頼=安物買いの銭失い

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:54:49 ID:BVxDxDE70
行政太郎はちゃんと名無しで書き込んでますよ(笑)
毎日粘着してますよ(笑)
本当は行政書士じゃないと思いますが(苦笑)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:55:20 ID:WFzWMZSlO
↑なんでわかるの?

あと、合格年度ぐだぐた言ってる方々は開業か?

なんか話し聞いてたら、受験生か試験受かってても、開業できなくてただ未練たらたらで、粘着してるやつか
開業してても、そんな人たちと同類の何の魅力もない人間にしか見えないから、自分達の品位を落とすだけだよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:03:13 ID:eFnuoWLr0
傍目から見れば
14年だろうと何年だろうと
所詮同じ行政書士ですよ

同じ業界同志で貶めあってて楽しいですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:35:06 ID:6u+1j8/nO
流れを断ち切り質問お願いします。東京会は登録時に事務所の査察あります?間取り1Kの自宅では厳しいですかね? 携帯すまん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:32:25 ID:2X8KLe4x0
東京にかぎらず全国問わず調査ある。
最低限応接セットないとだめ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:37:21 ID:s+GdqNSLO
何年合格でも行政書士としての仕事ができないと意味ないね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:43:40 ID:n87X3Z6B0
>>104
どこの会でもあるよ。
1Kでも開業できるけど、生活部分と応接部分を分けてないと駄目。
つまり、衝立やカーテンなどで1Kの部屋をさらに分けないと駄目なので、
1Kの部屋が自宅としても使用されている場合は事実上認めてくれない。

自宅が1Kである以上、もう一部屋1Kを借りて事務所にするしかないよ。
1Kが15畳とかなら別だけど、たぶん8畳以下だと思うから別に部屋を借りないと審査が通らないよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:52:10 ID:WFzWMZSlO
自宅開業なんですが、応接セットは最低限どの程度のが必要になるんですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:09:33 ID:mEbMEYkg0
ニトリで一番安いの見繕ってくればおうけい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:11:02 ID:Fw8ClDl00
ニッセンじゃだめかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:16:20 ID:Yumc16cs0
>>108
書士会に聞け。各書士会によって審査の基準が違う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:24:42 ID:6u+1j8/nO
>>105>>107
ありがとうございます。引越さなきゃだめかな、あまりお金使いたくないけど…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:52:10 ID:ei7ZYJdX0
553 行政太郎 New! 07/02/22 18:17 HOST:o154069.ppp.asahi-net.or.jp<8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1171722297/l50

削除理由・詳細・その他:
コテハン叩き
煽り

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 09:22:26 ID:EW3fAt410
応接セットなんてもってないけど登録できたよ。
かなり単位会、調査人によって差があるらしい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:28:42 ID:ei7ZYJdX0
>>114
現地調査しない単位会もあるみたいだし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:31:27 ID:gIpD/duL0
生活部分と応接部分は分かれていないと登録出来ないよ。
生活部分・居住部分と仕事部分を分離していないと登録できない。
これはどの単位会でも統一基準。連合会の通達でもあるんじゃないかな。
現地調査をしない単位会は現在存在しません。
どこも支部の役員が現地調査に来ます。きつく言われているから。

応接セットは必要だと思ったけど・・・。
なくても登録出来るのかね?
俺は別に部屋を借りたけどな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:39:22 ID:AuaJwfUq0
いや、写真で済むとこあったよ。たしか大阪会だったかな?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:53:25 ID:EOo8hNU9O
大阪はOKなんですか?
僕大阪なので写真だけだと助かるっす。
支部いっぱいあるけど、全部そうなんすかね?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:00:29 ID:ei7ZYJdX0
でも、写真と図面を揃えて提出し、実地調査をするのが本来の姿。

客から「あの事務所、部屋がちゃんとしてないんです」なんて書士会に
クレーム付けられてあぼ〜んする位なら、始めからちゃんとするべき。

一応、サービス業なんだから、そんな事務所に誰も来ないよ。仮に自分が
客だったら、そんな事務所に依頼するか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:05:12 ID:PXjEEoGa0

おまいら何もきいてないのかよ
事務所調査にくるのは名義貸しとかが無いように
事務所として存在し得るかどうかを見にくるんだよ

だから写真だけとか、応接がないけどおkとかいうのはあり得ない。
兼業する場合も間仕切りしますとか誓約書を書かされるんだぞ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:29:11 ID:ZXlAAnG60
実際に写真と図面の提出だけで登録できたな。
現地調査なんて無かった。
地方の単位会だけどね。
だから単位会次第でしょう。

原則としては、調査はあると思って対応した方が無難。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:53:24 ID:a3Y+8u7z0
金がないなら実地調査が終わるまで実家に荷物置いてもらうか
風呂なしアパートで対応すればいいんじゃね?
見栄を張っても仕事こねーし

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:24:06 ID:ciukfFVW0
>金がないなら実地調査が終わるまで実家に荷物置いてもらうか
>風呂なしアパートで対応すればいいんじゃね?

そういう手もあるな。
その調査期間だけウィークリーマンションで乗り切る人もいるみたいだし。

ところで、実際に開業してみると、事務所に人が来ることはまったくと言っていいほどないよ。
自分のほうが相手の会社や自宅へ行くことばかりだし、ファミレスで打ち合わせすることもあるし。
事務所まで依頼者が来ることはまったくないので、基本は自分が相手の会社に行くことがほとんど。
だから、調査期間だけ自宅の荷物を実家に預けるというのはいい手段だと思われ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:00:05 ID:f4W0dOM30
ウチもそうだ。こっちから出向く。
あと、ホテルのロビーとかで話を聞いたりする。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:00:30 ID:2vEIy/ci0
貧乏9歳行書wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww プッ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:08:25 ID:230obVQMO
賃貸で事務所登録するのに大家の許可いるの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:15:46 ID:K2LvyiZ00
事務所としての使用NGの部屋を事務所として使用していたら大家との民事トラブルになる。
別に刑事事件にはならんからいいが、あとで部屋を追い出されたら事務所の変更届を出したりしなければ
ならないんでややこしくなる。
それに行政書士が追い出されたらみっともないしな。
大家の許可というよりも、事務所使用が出来る部屋かどうかが問題。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:50:11 ID:KNoaMHLz0
登録申請するときに,事務所の建物所有者の使用承諾書を提出することになっているから,大家さんの許可はいりますよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:59:18 ID:EUukQ57ZO
まだ未登録なんですが、
大阪で入管の業務したいと思うのですが、申請取次の講習はいつ頃あるか教えてもらいたいのですが

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:42:33 ID:Y5ppnk+R0
今年はいつだっけかな?
夏までにはあると思うよ。
眠い講習だよ、ただ出席してるだけで貰える資格のようなものだから、何ともはや・・・。
取ってはみたものの、入管の仕事はまだ一度もしたことがないです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:00:55 ID:TMgtnawP0
5カ国語くらいペラペーラで外人に知り合いいないとつらそうだね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:07:09 ID:EUukQ57ZO
>130さんありがとうございます。
詳細知りたい場合は、未登録では無理なんでしょうか?

133 : ◆EUREKA.T7U :2007/03/23(金) 00:50:07 ID:DnWrY9HW0
太郎サンや行政法素人サンと同じ18年度合格組です。
たまにロムってましたが、このスレに書き込むのは初めてです。

東京で受験し、勤務を考えてましたが、他県で開業することを決断しましたので、このスレに参加させてください。
先輩方や18年組の皆さん、宜しくお願いします。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:33:10 ID:AkT8mV3IO
うち分譲マンションで自分のモンなのに住居用らしく事務所の設置がだめみたい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 04:28:12 ID:JMzierQd0
>>134
つ民法第206条

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:22:36 ID:mYCdYeSA0
で?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:35:54 ID:AkT8mV3IO
そうなんだけどやっぱり管理規約あると厳しいのかなと

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:49:09 ID:TMBS3SU60
>133
太郎と行政法素人は行政書士SNSに入り浸っててこっちに来ないよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:52:30 ID:qy+1MCKi0
行政太郎はこのスレに戻ってこなくていいよ。
どうせ名無しで書き込んでるんだし。
荒らしの張本人。
スレ放置の常連。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:36:53 ID:Ol3ipV5+O
開業者さん飛び込み営業やってますか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:56:34 ID:d9Ha5kE9O
やってるやってる!!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:26:51 ID:iTUo0OYy0
>>138
あそこの受験生住人のレベルが・・・過ぎw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:45:20 ID:gebCWcDj0
土地の名義変更頼まれた。どうしよう?やっぱまずい?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:02:09 ID:JT6HuoIy0
やばいって言うか・・・やって懲戒ならまだしも逮捕されたらシャレにならんけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:58:12 ID:d9Ha5kE9O
やるまえにくよくよ悩むより、やってから考えるのよ
ってママが言ってた

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:00:33 ID:AkT8mV3IO
いいなぁ、早く開業したい。早いとこ事務所見つけるぞ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:29:46 ID:JT6HuoIy0
>>146
自宅にしときなよ。
開業当初は誰も事務所に来ないよ。
自分の足を使って依頼者のところへ行くんだからね。
こちらから出向くんだよ。

事務所家賃は開業当初だと結構圧迫されるから、出来る限り自宅開業のほうがいいよ。
その分当面の生活費に回したほうが得策だよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:51:24 ID:AkT8mV3IO
アドバイスありがとうございます。
僕もそうしたいんですが>>134のような事情がありまして・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:56:02 ID:JT6HuoIy0
>>148
あ、これは失礼しました。
民法第206条を出している人がいるけど、居住用専用で事務所使用禁止の管理規約は
特約として合理性があり優先されるから、その場合は自宅マンションを事務所としては
使用出来ないんだよね。

資金的には大丈夫なの?
一坪オフィスで開業している人も多いよ。
中にはペーパーカンパニーで開業している行政書士も結構いる。
ペーパーカンパニーはやめたほうがいいよ。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:06:39 ID:AkT8mV3IO
資金的には少し厳しめですね。家賃が安い地方なので2万くらいのアパート借りて実家から通おうと思っています。
4分の3で管理規約変えてもらうのも大変そうですし

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:08:16 ID:JT6HuoIy0
管理規約変更は絶対に無理だろうねw
となると、今のマンションを売却しちゃうのかな?
で実家から通うと。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:15:29 ID:AkT8mV3IO
やっぱり無理ですよねえ。
今住んでるマンションが実家なんです。で、部屋が余ってるんで使いたかったんです

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:27:29 ID:JT6HuoIy0
ははあ、なるほど。
とすると、実家がマンションで、そこから事務所用のところへ通うわけだね。

地域によって違うんだけど、市民の買い物とかは郊外型に移行しているんで、中心部の商店街が
過疎化している。つまりドーナツ化現象が多くのところで見られるんだよ。
で、都道府県が率先してその空室化した中心部の商店街やオフィスをベンチャー用に
低家賃で貸す事業をしているところが多いんだよ。

うちの地域では1ルームほどの事務所でも家賃は5万以上するんだけど、その都道府県が
推進しているベンチャー用の事務所を借りると、駅から徒歩3分くらいの中心部で家賃が
3万くらいになる。しかも、応接室や来客用の飲み物とかもサービスだし、光ケーブルが
常設されていて便利。
まだ行政書士はいないけど、社労士が1人だけ入ってたよ。
他には雑貨屋やネットベンチャーを起業したりする人がいて、同じく借りている社労士の
人に相談したり仕事を依頼したりしているらしい。
だから、もしそういうベンチャー取り組みがある地域だったらそれを活用したほうがいいよ。
都道府県庁に問い合わせしてみるのも一つの方法だよ。
ただし、うちの地域では最長3年までしか借りられない。
3年以内にそれなりに稼いで事務所を移転して完全に独立できるようにしなければいけないみたい。

まあ行政書士の場合は開業当初は依頼者が事務所に来ることがないので、そういった応接室なんかは
いらないんだけどね。家賃の安さと立地条件はメリットだと思ったよ。

家賃2万のアパートなら相当安いね。それはいいかもしれない。
ただ役所までの距離も考えないと。交通費や自動車の燃料費も高いしね。
それに会費や光熱費が必要だから、事務所の運営経費だけでも5万は超えそうだからね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:38:02 ID:AkT8mV3IO
成程。すごい勉強になります、ありがとう。そういった制度も視野に入れて動いてみます。
最初は収入が全くないと思うんで、もう少しシビアに計画立てないといけませんね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:44:59 ID:JT6HuoIy0
そうなんだよ、本当に最初は収入がないんだよw
事務所の運営経費だけでも5万は超えそうと書いたけど、この5万すら払うのがきつくなってくる。
実家だから生活費はあまりかからないだろうけど、行政書士として開業してるのにバイトをするとかは
ありえないから、5万を払うのも大変になってくるんだよね。

国金から融資を受けたほうがいいと思うよ。
自己資金が手元にあっても何かと入用になってくる。
パソコンやプリンタがあったとしても、色々と購入経費はかかる。
登録費用が一番大きいわけだけど、それでも合計で50万くらいは最初に必要じゃないかな。
そこから毎月の経費と生活費を考えて、無収入でも半年はやっていけるだけの資金計画は必要だよ。
実家というのは大きな強みだけど、それでも100〜200万くらいは必要じゃないかな。
開業後は生活費にどれだけかかるかが問題かな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:45:22 ID:gebCWcDj0
>143
登記は駄目よ。でも実際みんなやってるっしょ〜

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:04:58 ID:XU3/BJYn0
「行政書士は司法書士と違って会社設立後に続けて許認可を取る事が出来ます」
「司法書士は会社設立にあたって登記のできな行政書士と違い最後まで仕事が出来ます」
こういう書き方してる人って感じ悪いな。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:25:30 ID:0si8Pdh+0
国民からも、他士業からも支持されない行政書士。
廃止してもいいだろう、誰も困らないし。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:31:57 ID:dQFNIxM80
>>158
受からないお前さんは困らないだろうw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 06:04:39 ID:ZnarN8fx0
かつては新規開業者のバイブルともいわれた「ここにも行政書士」のブログが終了するそうだ。
開業したてで右も左もわからなかった頃に参考にさせて貰っていたブログなだけに残念だ。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:41:04 ID:K4YJ8QQn0
>>160
聞いたこともないブログ。
でも今見たら内容はすこぶる良かった。
行政書士の中ではまともな感覚の持ち主で、会に対する批判やネット行政書士に
対する批判は非常に共感できるものがあったよ。
うーん、閉鎖は残念だ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 14:33:54 ID:AQ12OGqOO
おれも今読ませてもらった。他にも初開業者に良質なブログやサイトあれば教えてくれ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:11:37 ID:77rdTnRa0
正月に行政書士事務所を開業している兄(34)が年始の挨拶にきました。
久しぶりに見る兄はやつれ果てており、食事もロクに取れていないようでした。
どうやら仕事がほとんど無く、お金を貸して欲しいとのことでした。
16年の秋に開業した兄ですが、近所の税理士や司法書士へのあいさつ回り、
電話営業、DM、HPの開設など色々努力したそうですが、取れた仕事は建設業の更新1件だけ、それもかなり値引きして他の行政書士から引き抜いたようです。
我が家も子供が生まれたばかりで、金を貸すことは出来ないと告げると、お腹いっぱいお雑煮を食べてから肩を落として帰っていきました。
みなさん、行政書士は生活も出来ないほど仕事が無いんでしょうか?
なんとか兄を救ってやりたいです。いい知恵をお貸しください!


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:28:36 ID:jeYmVKwt0
>>163 合格してから着てね♪ いつもコピペご苦労ちゃん。w

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:35:19 ID:uZbkozpN0
このコピペでいつも思うのは子供が生まれたぐらいでお金を貸せない弟の生活は同なのかってことだな
生まれたばかりなら30万とかもらえる制度があったはずだし
そういうのが無くてもまともな社会人なら100万や200万ぐらいの余裕はあるだろう
兄は食べれないなら転職するしかないが転職すればやっていけるだろうから心配することもない
だがそんなぎりぎりの生活をしていながら子供も出来て妻子をやしなっていかないといけないのに
自分の生活に危機感をもっていない弟の方が心配だ


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:10:27 ID:7chTTntV0
マジレスかよ・・・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:17:35 ID:W7CX8BuP0
なぜ妹ではなく弟だと思ったのか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:00:36 ID:DLf/m88zO
でも、正直行政書士では生活するのは厳しいのかな。。。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 09:43:57 ID:MYJgbVRj0
>>168
独立士業のリスクはあまり変わらないだろう。
例えば税理士で独立してもまったく駄目で再就職する例は多い。
ある新米先生は法務局にバイト使って張り込んで新規法人設立狙って
必死にダイレクトメール送ってたけど3年持たなかったな。
司法書士先生でも事務所の家賃収入に苦しい所も多い。
ある先生は法務顧問の収入で事務所経費は何とか払えると言ってはいるが
何のことは無い自分の親族の企業からお布施をいただいているだけだし。w

何れにしろ経営が出来なければ当然廃業だろうな。行政書士は間口が広いんだから
アプローチの方法は幾らでもあるだろう。国家資格というのは基礎年金に上乗せ
された2階建て年金なんだから食えないのは能力の問題だろうね。普通の人は取りあえず
出来ないことを職業にできるというプラスアルファー貰って駄目なら多分何やっても
駄目。ちなみに一度廃業してリーマンやって修行しながら再度復活開業して成功している
行政書士も知ってるけど。w

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:38:22 ID:2LjxdIQ80
賃貸物件さがした。
が、3LDKで物件も3軒ほど下見してから、不動産屋さんに部屋の一室を行政書士事務所としたいといった。
次の日、電話があり3軒すべてダメだといわれた。
やっぱり、その条件で探し続けるしかないのだろうか?
それとも、借りてからお願いするとか・・・。そいつはリスクがあるよな。
事務所は別に借りる余裕はない。
よい知恵はないものですか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:52:54 ID:MYJgbVRj0
>>170
事務所に使える賃貸住宅でなく住宅にも使える事務所を探せ。
アプローチを変えると入ってくる物件の情報が変わる。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:55:54 ID:ELp5777X0
でもそういうとこは高くない?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:25:36 ID:n49syY6t0
>>169
税理士は行政書士に無試験登録出来るから、会の役員も税理士が多いよ。
しかも、特認で税理士になった人たちが7割近い特異な士業だし。
国税OBで税理士になる人は天下り用として顧問先を平均約13社ほど斡旋してもらえる。
何の心配もいらないことになる。
5科目合格した試験組みは3割くらいしかいないし、顧問先も自分で初めから見つけなければいけないし・・・。
税理士の新人は厳しいね。

>>170
おかしいな・・・。
市役所近辺だと中心部だから家賃は高いけど、事務所OKのマンション・アパートが多いよ。
事務所用のビルを借りるよりは断然安いはず。
事務所用だと保証金を6〜10ヶ月も取られて資金が大幅に削られるから、
なるべく住居用で事務所使用可のところのほうがいいよ。敷金2ヶ月で済むところが多いから。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:03:28 ID:DLf/m88zO
税理士さんにおまけで資格を与えるのなんとかならないですかね?
特認はどーでもいいけど、そっちは嫌かな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:04:36 ID:ELp5777X0
弁護士だろうと止めてほしい

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:10:20 ID:n49syY6t0
弁護士、公認会計士、税理士、弁理士。
特に公認会計士になった人で監査法人を辞めて地方で独立開業する人なんか
税理士と行政書士をダブルで登録するからなぁー。
無試験制度というのは潜在的に10万人以上も行政書士に無試験で登録出来るんだもんね。
よく考えたらすごい制度だなぁ。

実は行政書士の試験組も4割弱しかいないんだよね。
半分以上が特認と他資格。
あんまりいい気はしないよ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:12:15 ID:ELp5777X0
ローで弁護士がいっぱいできたらどうなってしまうの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:17:54 ID:DLf/m88zO
クーリングオフなんかの民事法務は確実に減りそうね。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:38:45 ID:n49syY6t0
>>177
ロー卒弁護士に風俗許認可の技術があるかなぁ?
勉強すれば出来るようになるけど、弁護士が許認可か・・・。
そこまで来たら弁護士も落ちたと思うな。
仕事が減ったら減ったで廃業して転職するしかないよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:06:59 ID:Ifu67DBs0
おまいら2ちゃんとML一緒にするなよ。
自分で事業立ち上げる香具師が運営資金や事務所選定でマルチするなよ。
出発の心構えからしてそんな経営者は経験上独立は勧めないな。
今日日ラーメン屋で1000万、コンビニ(出店方式による)で2000万から
3000万では足りない時代だぞ。w
士業も5000万程度のリスクを背負ったら? w

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:38:34 ID:jrbzkeSyO
日本語でおk

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:53:15 ID:4Yk5ECrt0
>>181
ラーメン以下はさておくとして、
時を同じくして、MLで同じような内容の質問が出てるから、
マルチの疑いに対して怒ってるんだと思うよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:42:33 ID:jrbzkeSyO
なるほど。そういえばおれMLに登録してないなあ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 10:40:15 ID:SzS/QQgT0
法改正に敏感になれ
一昨年だったか?産廃処理施設にも法改正があっただろ
そういうのに食い付けよ
もっともその法改正は緩和だったから、今までさんざん
許可を取りましょうって言って仕事をもらっておきながら、
今度は廃止の手続きをしましょうって話だったから
いささか心苦しかったがな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:21:37 ID:n6ZAXfqn0
裁判書類つくったらまずい?
本人にださせれば、問題ないか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 19:01:07 ID:4ZS9/k1i0
>行政書士を開業しながら夜はコンビニで働いている馬鹿は問題外だがな。

私が勤めている行政書士事務所にいた41歳の補助者の方が行政書士試験合格後に
事務所を辞めて開業しました。
やはり毎日20時以降はコンビニでバイトをしていました。
その後開業2年半くらいで廃業してしまい、現在は自動車工場の組み立て期間工をやっています。
行政書士で開業した人間が既に廃業して、自動車のベルトコンベアーで組み立てをしていると知った時はショックでした。

私は現在行政書士事務所に勤めていますが、4月からは地元の信用金庫に転職することが決まりました。
やはり行政書士で開業するのは無理だと思い、非常に不安でしたので企業への転職を決めました。
今登録している行政書士資格も今月で登録抹消します。

行政書士の半分が兼業者であり、専業者は半分しかいません。
理事会の役員も兼業者の方がやっています。
専門性が低く、需要も少ないのに開業者は多い。
これからも行政書士資格だけで開業するのは非常に大変だと思います。



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 19:09:47 ID:HejUYi2g0
家庭の子持ち主婦が資格取っても、有利な仕事は無理ですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:15:17 ID:sDIoarWU0
なに言ってんの

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:56:36 ID:f/UB2Avt0
現役、子持の行政書士はいてるよ。
一般企業にフルタイムで働くよりは融通がついて働きやすいかもね。

有利な仕事って何?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:14:05 ID:wCb0rFrr0
むしろ旦那がサラリーマンで安定収入があるから、専業主婦が自宅で
開業するにはもってこいだったりする。
新規開業者にとって一番困るのは金だが、旦那が毎月給料を取得できるなら
行政書士を開業するのは非常に有利。
資金的に廃業する可能性が低いからね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 05:18:01 ID:1GHjCTS/O
建設業許可で法人知事新規の場合報酬どれくらいもらいます?
内の近所でネットでかなり安売りしてるとこあるので、かなり迷惑・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:30:29 ID:BnnNgY8d0
15万〜20万が標準的。
ウチは16万。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:47:03 ID:b+rQSKJvO
手引きってどこでもらえんだ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:35:29 ID:8J+Qfo9g0
役所でもらえ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:41:07 ID:1GHjCTS/O
>192
っすよね。
その事務所8マンだって・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:55:08 ID:H7sw7CpA0
いま禁欲中だから、8マンって書くのやめて
8万と書いて

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:14:14 ID:Y82q28R50
皆さんどういうところへ営業かけてるんですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:35:42 ID:8J+Qfo9g0
>>195
建設業許可申請の法人・知事・新規の場合の「報酬」だろ
俺は12万5千円だ
8万は異常だろ安すぎ

と思ってネットで他の事務所の報酬調べてみたら、7万のところがあった
まじか、みんなこんな安い報酬でやってるのか
正直12万5千円でもかなり安い部類だと思ってたのに
俺の半額くらいじゃないか
これで事務所成り立つのか
あんまり安いと変な依頼主しか来ないぞ


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:42:15 ID:8J+Qfo9g0
と思ったら、よく見たら行政書士専業じゃなかったよ
税理士との兼業だった
税理士顧問契約前提の値段だったわ
でも税理士顧問契約を結ばない純粋な許可申請の場合だけでも報酬は9万かよ
やっぱり安いな
信じられねえ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:04:53 ID:8J+Qfo9g0
今思ったんだが、この安い事務所どもは日当も取らんのか
建設業許可申請だったら日当を1日2万くらい請求するから、最終的な報酬は
毎回30万くらいにならないか
15万〜20万が標準的というのも単純報酬だけだろ
日当も含めればやはり30万くらいになってしまうぞ
まさか日当まで含めて8万ってことじゃねーだろう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:10:27 ID:6cB2lrCd0
HPはみんな自分で作ってます?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:12:27 ID:8J+Qfo9g0
自分で作る奴のほうが多いんじゃねーのか
俺は専門会社に頼んだけど

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:18:13 ID:6cB2lrCd0
制作会社高いよね。開業の時はやっぱり自分で作るべきだよね。
というかWEBからのお客さんってどれぐらいの比率?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:21:08 ID:8J+Qfo9g0
比率ってのはよく分からんが
ホームページ見て電話しましたという客は多いな
他士業の紹介が一番多いが
かなり金をかけたホームページなので集客力はかなり高いらしい
同業者に聞いたらホームページ経由での仕事なんか来たことがないと言ってたからな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:35:14 ID:6cB2lrCd0
なるほど。儲かってんだねえ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:44:54 ID:9qCITZ4j0
日当なんかないぞ。
純粋に15万と印紙代のみ。
30万もとって納得してくれんの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:45:38 ID:wWZqescd0
HP製作会社に依頼するといくらぐらいで請負ってもらえます?


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:48:58 ID:8J+Qfo9g0
>>206
日当取ってないのか
驚いたな
日当取らないなら5日間拘束されたとしてその間の日当分込みで15万なのか
そんなんだったら事実上の報酬は5万くらいになってるぞ
日当抜きで15万は驚く
日当含めば30万近くになるが始めに見積もりを出すから納得しない会社は最初から依頼して来ない

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:50:52 ID:8J+Qfo9g0
>>207
安いところは無料があったぞ
月額使用料を毎月5万払う代わりに無料で作成してくれる

本当に安いところは5万くらいで作ってくれるぞ
使用料も取られない
簡易ホームページみたいな感じだったが
自分で作成しているのと変わらん気がした

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:01:57 ID:wWZqescd0
>>209ありがとうです
安いところに任せるよりソフト買ったほうがよさそうですね

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:57:25 ID:EnS+E0vd0
>>208
日本行政の4月号に報酬統計出てるだろ。
業務によるがオレはあれの平均に近いな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 04:12:16 ID:I9ScrRPG0

wの研修講座見てるけど
今年はなんかLv低い連中が多いかも
ホントに合格者なのかと思ってしまう。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 09:33:47 ID:qC27Xhx20
Lv低いのは毎年のことだwwwwwwww
合格基準を8割以上にすべし

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:19:40 ID:5MkkjBG0O
合格率4.5パー前後固定のがいいんじゃない?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:27:39 ID:ckyLmRVz0
>>214 記述配点大きいからそのあたりで調整するでしょう。
実質相対試験化してるから今後は安定でしょうね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:11:35 ID:9tX29+M1O
行政書士さんはどの申請機関に行くことが多いのですか?区役所?市役所?法務局?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 18:24:44 ID:hLAOpbww0
>>211
あの報酬は日当が含まれてないぞ
日当含まなければ俺もあれよりは少し安い
12万5千円だから
だが日当含めればやはり20万〜30万になるよ

日当含めて15万なんだろ
それはかなり安いじゃないか
本当に驚いた

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:32:27 ID:5MkkjBG0O
日当ってなによ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:49:27 ID:JzArlEf0O
>>212
予備校の開業講座取るようなやつらだからレベル低いんじゃね?おまえも含めて。
それを一般論化するのはナンセンス。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:13:29 ID:q7NS4tQJ0
そういう荒れそうなこと言わんといて。
会の研修での質問も結構ひどいらしいけど。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:44:24 ID:Bly+QbNS0
報酬も枚数主義とかいろいろ算定方法があるからね。うちは違うが。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:56:16 ID:CStKRpIS0
>>218
日当というのはその日の手当てだよ
交通費とか調査費とか
他県まで行くこともあるから新幹線代金とかもね

>>221
算定方法は色々あるな
だから統計もぶれるんだろう
それにしても8万のネット行政書士には驚いたな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:58:46 ID:CStKRpIS0
ようやく今週の仕事が終わるな
年度末の報酬もらってきた
業務完了まで7ヶ月くらいかかったけど報酬で250万受け取った
着手金が100万だったから350万
こういう大きな仕事は金額が大きいからありがたいが時間がかかるし責任重い
1年かかる時もあるから今回は7ヶ月で済んでよかったけど

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:05:54 ID:CStKRpIS0
あー医療法人とか社会福祉法人は儲かるけど時給に直したら結構低いかも
これらに携わると他の許認可の仕事があまり出来なくなるし
それでも報酬で250万の束を見ると疲れが吹っ飛ぶな
結構うれしいもんだ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)