5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らのセオリーを教えてくれ!

1 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 11:41:00 ID:Ylqn+8aE
タイトル通りお前らのセオリーを教えてくれ
オカルトでもいい、いやむしろ半オカルト半デジタル推奨!

とりあえず俺の

・中盤以降のリーチ宣言牌の遠い筋は通りやすい
・中盤以降の端切りリーチの待ちはその色で無い可能性濃し
合っても例えば1m切りなら6-9m、5-8m以外のマンズ待ちは案外無い
・序盤の濃い牌を切り出してのリーチは側テン薄し

2 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 11:43:48 ID:qKped/iy
河で1面子完成した状態でリチると必ず負ける。
相手がヘボい場合はそれでも和了れるw

3 :1:2006/06/29(木) 11:48:11 ID:2JVL1lZ/
こんな感じの半オカルト的なセオリーを教えてくれ

ほかにも思い出したら書いてみる

4 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 11:48:41 ID:yTRQ2XA2
意識せず急に頭に浮かんだ牌は次につもってくる牌。

5 :1:2006/06/29(木) 11:56:55 ID:2JVL1lZ/
>>4
それはオカルト過ぎるんだが…

6 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 11:58:43 ID:qKped/iy
リーチで一発出和了すると牌勢良くなる。
逆に一発放銃すると牌勢悪くなる。

7 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 12:21:40 ID:???
糞スレはたてない

8 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 13:27:24 ID:???
麻雀戦術スレッド。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1149507322/

9 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 16:23:29 ID:qKped/iy
終盤のダンラス目のリーチは大物手

10 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 16:31:47 ID:???
字牌切りリーチは両面待ちの可能性大。
70%は平和。20%はただの両面待ち。
10%はアホ。

11 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 17:21:04 ID:???
>>1
二四赤五六六七23(23455)ツモ4
みたいな形からの二切りリーチ
一一二123(2355)北北北ツモ(1)
みたいな形からの一切りリーチ
一概には言えない
>>2
同意。ツモを逃してリーチって、一局に二回上がるのと同じ。難しい
>>6
気持ちの問題。人間はむかついて無茶する時あるし
>>9
そりゃあそんな時1300点のリーチはかけないだろうな、普通
>>10
字牌二種類残したチートイについて

俺のセオリー
「この卓打牌早いな」と思ったら帰れ
チャンス手は平均一半荘に二回来る。絶対に見逃さず、確実にどっちか上がれ
無筋や生牌は思ったより通るが、それでも勝算の薄い勝負や上がりきるメリットの薄い勝負は避けろ

12 :焼き鳥名無しさん:2006/06/29(木) 17:44:53 ID:qKped/iy
特殊手に対して
見るからに和了目の薄いリーチは控えろ

13 :1:2006/06/30(金) 08:59:04 ID:???
1段目の濃い牌切りリーチはくっつき捨ててリーチしてくることが結構あるから
なんかその色待ち自体薄い気がしてきた

・・・でも我ながら
>・中盤以降のリーチ宣言牌の遠い筋は通りやすい
>・中盤以降の端切りリーチの待ちはその色で無い可能性濃し
この二つは間違いっぽ

14 :焼き鳥名無しさん:2006/06/30(金) 17:58:10 ID:???
初心者相手に筋引っ掛けリーチすると面白いように引っ掛かってくれるよ

15 :焼き鳥名無しさん:2006/06/30(金) 22:14:04 ID:???
俺もよく引っかかります。
字牌単騎にも打ち込みます。
どうしたらいいですか?

16 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 00:09:49 ID:???
ベタ降りと全ツッパだけすれば「引っ掛かる」ことはなくなる。ツモ率が上がり放銃率が下がり、スジひっかけだの字牌単騎だのを常用する勘違い集団には「豪運麻雀」と恐れられる。

17 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 02:25:43 ID:???
age

18 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 07:09:37 ID:???
4切りリーチに7が当たる確率は5.5%

19 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 07:11:44 ID:???
>>15
捨て牌を見て判断
序盤から真ん中が多く切られてたり字牌が少ない場合は筋を追わない方がよい

20 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 09:57:16 ID:???
国士はツモッたらフリテン13面を狙え(W有りの場合)

21 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 12:53:42 ID:3gsFAtqy
>>20
だな

Wありの店は逝かない方がいいのかも

22 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 13:05:02 ID:???
>>15
スジや字牌単騎は、打ち込んだ時にその印象が強いから(オリ打ちなどの
場合、ショックを受けるので)、記憶に残りやすい。
人間は、印象で情報を錯誤するので、本当に「よく引っかかっている」のか、
冷静に認識することが、遠回りに見えて、実は早道だと思う。

後は、>>16の考え方をベースにするといい。特に、「豪運麻雀」のくだりは、
>>16は麻雀打ちの心理をよくわかってるなあ、と思うよw

23 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 13:05:35 ID:???
>>11の言うことは正論だなぁ。
>>13 早いリーチで序盤の5切りはウラスジ注意というセオリーがあるのだが。

24 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 14:19:40 ID:oSBvSvts
配牌時の最後のツモでカンチャンをツモったらその局は勝つ・・・気がする。

25 :焼き鳥名無しさん:2006/07/01(土) 14:53:10 ID:MhcsloS7
聴牌した前巡に誰かが上がり牌を捨ててると上がれない

26 :焼き鳥名無しさん:2006/07/02(日) 23:55:28 ID:h7SVzQob
この前
ドラがオモ3裏3の手を逃がしたよ

どうやってもその手を上がる手順に至らないとは言え
萎えたなあれは…

27 :焼き鳥名無しさん:2006/07/03(月) 00:26:23 ID:ZaZsPjRB
筋ひっかけってリアルでやったらマズイ?

28 :焼き鳥名無しさん:2006/07/03(月) 05:58:03 ID:???
何がヤバイの?

29 :焼き鳥名無しさん:2006/07/03(月) 21:59:56 ID:???
「ロォーンッ! そんなのが出るかねしかし。これだから素人は……プッ」
とか
「うはwwwwww出た出たwwwwwwwデバサイwwwwwwwww」
とか
「すいません、それロンです。いや、ひっかけるつもりはなかったんですよぉ」
とか発言しなけりゃおっけー。

30 :焼き鳥名無しさん:2006/07/05(水) 10:03:39 ID:???
>>14 スジ何それ? みたいな感じで平気で456捨てる奴と打ってますがどうすればいいですか?

31 :焼き鳥名無しさん:2006/07/05(水) 16:33:35 ID:???
>>30
相手が守備も手筋も何も分からない初心者なら、素直に手作りしてリーチかけてるだけで牌効率の差で勝てる。ただ、「こんな素人に振ったら恥」とか考えて守りすぎたり「こいつより俺の手の方が尊い」とか考えて攻めすぎたりしてバランス崩してたら勝てるもんも勝てなくなる。
相手がきっちり勝負手を仕上げて攻め込んでくる攻撃的上級者なら大変。がんばれ。

32 :焼き鳥名無しさん:2006/07/07(金) 16:37:20 ID:???
長文乙

33 :うるふ:2006/07/07(金) 16:45:05 ID:7fCgvwIc
>>29
云っちゃうかも。

余りに酷いと、、
「まじかっ?!!」「ありえん・・・」
は普通に言うなぁ

34 :焼き鳥名無しさん:2006/07/07(金) 17:00:34 ID:K0vSXb6I
ツモった時のセリフ
高目ー、メン、タン、ピン、一発、ツモ、三色、チャンタ、ジュンチャン、サンアンコウ、大三元、字一色
スーアンコー、国士ーバンバンバーン
とデタラメに言う



35 :焼き鳥名無しさん:2006/07/07(金) 17:11:38 ID:???
フリーでは私語禁止だろ。
家庭麻雀やセットの話じゃないんだからw

36 :焼き鳥名無しさん:2006/07/08(土) 18:08:44 ID:???
ロン、壁に貼ってるやつのどれか

37 :焼き鳥名無しさん:2006/07/10(月) 08:43:26 ID:G8d0Jo4q
>>35
そうだったんだ、、
フリーで打たないから知らんかった。
すんません。

38 :焼き鳥名無しさん:2006/07/10(月) 12:27:07 ID:???
手順ミスで順位下がる結果になったら即ラス半
ツカなくなるんだわ…
心理的にも冷静さを失いがちだし

39 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 13:40:53 ID:???
あかんときは何やってもあかん。
足掻かずその日は打たない。

40 :焼き鳥名無しさん:2006/07/17(月) 10:57:37 ID:???
間違いない

41 :焼き鳥名無しさん:2006/07/20(木) 20:57:11 ID:???
age

42 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 04:36:36 ID:v0XJxuXv
リンシャンに居るのは5%の確立でぺ

43 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 08:49:01 ID:8BlLowvk
エアコンが漏れの後ろにあると追い風が吹く

44 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 08:59:21 ID:hFjEIjhz
北家では仕掛けるな

45 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 09:21:45 ID:t5Vg+aTS
平和が見えれば早めにトイツの1枚落とし 2順目66で6落としとか
変なうち方って言われるが効率重視のやつにはわからんさ
迷彩も聞くしイーシャンテンのときの受けが1つ多い
66で6切ってるから1手遅くなるんだがなw 

46 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 09:41:01 ID:???
・リャンカンは一枚切れの方に受けろ

・シャンテン時ほど、慎重に打て

・雰囲気で圧倒される相手がいたらラスハン

・残金気にし始めたらラスハン

・流れが悪い(熱くなっている)時は代走頼む

オーラス糞配牌の時は、わざと山を崩す(チョンボない店限定)

・落とすの躊躇ったペン、カンチャンは残せ

47 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 11:19:16 ID:???
・飲み物はなるべく飲まない
トイレ近いからあんまり卓を離れる要因を作りたくない。あと、飲む瞬間に気がそれるのがもったいない。
・単純な牌効率よりも、見えない部分がある程度推理できたらその読みに従って手牌を進行させる
具体的には
二三22257(6789)西西西
から「一四がかなり薄いがソウズは濃いと思う。ピンズは普通っぽい」とかいう理由で両面はずしのカンチャンリーチかけたりする。
その方が裏目引いた時の後悔が小さい。分かってない相手から見ると「馬鹿ヅキの変態打方に見える」。分かってる相手からも手牌進行が読みづらい(と思う)。

48 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 11:53:26 ID:???
>>38
>>46

おい
ちょくちょくラス半掛けるな
迷惑なんだよ

49 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 12:19:59 ID:nAHHslJa
効率を落とす三色狙いは沈みがちな時だけに

平場ならやらない

50 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 14:15:38 ID:???
タンピン系ツモったら2000・4000でも3000・6000と申告し
速攻で手牌を崩す。
相手にもよるが、かなりイケる。
オーラスやメンバー同卓時はやめとけ。

51 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 14:21:48 ID:???
彼女を連れて行き、後ろで観させる
精神的にも優位に立てるし、相手も攻撃的になりやりやすい。
(女のレベルが大きく影響するが)

52 :焼き鳥名無しさん:2006/08/17(木) 17:10:17 ID:???
学生害とか低レート店によくいるよな 1〜2回でやめる奴
46みたいな奴うぜえ だから点5は嫌い

53 :焼き鳥名無しさん:2006/08/18(金) 04:30:18 ID:???
>>51
彼女が気の毒だ

54 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 00:26:28 ID:???
age

55 :55:2006/09/01(金) 04:37:56 ID:???
55

56 :焼き鳥名無しさん:2006/09/01(金) 07:49:21 ID:???
普段サンマばかり打ってる奴は四人打ちでもほとんど降りない。

57 :焼き鳥名無しさん:2006/09/25(月) 17:22:42 ID:???
age

58 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 00:09:47 ID:???
age

59 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 15:56:01 ID:e7cOkWz9
こいつかてねぇって思ったらソッコー帰るな
なんの為にそんな奴と勝負せないかんのかと

60 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 20:28:20 ID:en4FDNcP
場に三枚目とか四枚目のタンヤオ牌は必ず取っておく。それにくっついたら、最強の待ちになる。
一三の形と6がポツリ浮きで二が二枚切れてる状況。
僕は一を切ってテンパイをはずし、二が入ったら、一四フリテンリーチします。
浮かせ打ちが出来るやつと出来ないやつで、かなりの勝ち数が違うはず。

61 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 20:45:00 ID:24BRBeNo
湯加減は43℃がいい

62 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 23:38:44 ID:UHEqqKKY
>>60
浮かせうちは良いけどさツモってるじゃんそれ。


63 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 23:56:07 ID:9DvxpZ9H
一盃口ってロンであがってもいいよね?

64 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 00:07:31 ID:???
>>63
出上がりでもつくかってこと?
もちろんつく。

65 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 00:22:41 ID:Mip7fzHZ
アリアリを頼むと体長が悪くなる

66 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 00:51:07 ID:???
>>64
どうもありがとう

67 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 01:16:26 ID:???
対子場の局をきっちり対子手で上がり切れればその半荘の勝率は格段にUPする

点棒増えるんだから当たり前か…

68 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 02:01:58 ID:???
親跳をツモ上がりきれればその半荘の勝率は格段にUPする

69 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 03:24:22 ID:???
age

70 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 04:09:05 ID:APtk3lqX
配牌時に最初に見えた手配の中の一枚がタンヤオ牌なら嬉しい

71 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 17:53:26 ID:???
最初のブロックに一二のペンチャンがある時残りの部分に三を必死に探す

72 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 19:03:16 ID:DaofzOzr
弱いやつとしか打たない

73 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 09:12:25 ID:???
店に着いたときエレベーターが一階にあったら負けない

74 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 08:42:08 ID:???
age

75 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 08:54:16 ID:???
age

76 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 00:21:26 ID:???
age

77 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 01:00:23 ID:U1PUMzed
東発おや万直されたら3位4位の確率アップ

78 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 10:09:28 ID:li7sY/DO
早いリーチにソバテン無し

これかなりガチ

79 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 10:22:14 ID:???
>>60
基本じゃんそんなの

80 :焼き鳥名無しさん:2006/10/26(木) 04:14:40 ID:???
age

81 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 02:19:39 ID:DjJ0hPNo
東1で12000を振り込むとトップはほぼ無理。

82 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 02:34:30 ID:IFyzuQsr
最終形は満貫確定だろうが跳ね満確定だろうがリーチ

83 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 03:48:14 ID:PoMFk/BS
役満に振り込んだらほぼ確実にラス

84 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 06:14:57 ID:???
中盤リーチで宣言牌が、
1、4か5か6
2、リーチ者の河で初めて出た色
ならモロヒッカケの確率が高い。


85 :焼き鳥名無しさん:2006/10/29(日) 15:07:55 ID:???
がんがん攻めてるときより、おたおたしながら安牌探ってる時の方がよく振る

86 :焼き鳥名無しさん:2006/11/27(月) 23:51:54 ID:???
age

87 :焼き鳥名無しさん:2006/11/28(火) 06:49:15 ID:???
カフェインは避ける

88 :焼き鳥名無しさん:2006/12/05(火) 15:11:14 ID:???
雀頭がないときは役牌のドラでもポンは控える
飲みものは利尿作用のあるお茶を少なく、できればお湯にする
どんな危険牌を打つときも強打しない

89 :焼き鳥名無しさん:2006/12/15(金) 21:04:16 ID:???
age

90 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 06:54:07 ID:PsYfnd63
麻雀をしない

91 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 07:05:44 ID:1C72n0nU
1.なるべくドラは持っていてもぃぃ!
2.東場に12000を振ってもあわてずアガッているたかだか12000だし(笑)
3.かっぱぎリーチは3面待ち以上!

92 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 07:17:06 ID:6iq4zOZ8
早い巡目のドラドラテンパイは愚形でも曲げる

93 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 11:09:38 ID:V5KRuyQa
セロリーは洋野菜です

94 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 12:56:23 ID:???
発声はハッキリと大きく言う。

あと北家のときは鳴かない。親に鳴かせない。ノーテン覚悟で東を押さえる

95 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 13:10:53 ID:???
鳴きで流れてきた牌には何かある。

96 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 19:16:10 ID:rkbu2MoV
リーチ合戦に敗れたら 次局は仕掛け

97 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 19:49:08 ID:V5KRuyQa
2ちゃんの麻雀スレは糞ばかり

98 :焼き鳥名無しさん:2006/12/17(日) 00:53:45 ID:S+4NrX/J
出親で
12000出アガリして振込んだ奴がリーチしてきたら追っかけろ
最速で終わらせましょう

99 :焼き鳥名無しさん:2006/12/17(日) 00:59:57 ID:???
ツイてる奴の親は早く流す

100 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 09:03:07 ID:???
長いものには巻かれろ

ツイてるヤツには逆らわない。
ツイてるヤツがいる時は自分からは仕掛けない。他のヤツが仕掛けるのを待つ。
自分はひたすら守りに徹する。(悪くても3位はキープできるw)
疲弊して弱ったヤツをハイエナして2位を狙う。





101 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 05:39:30 ID:???
age

102 :焼き鳥名無しさん:2006/12/29(金) 05:56:05 ID:???
age

103 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 21:17:51 ID:???
age

104 :焼き鳥名無しさん:2007/01/09(火) 02:17:23 ID:???
最速のテンパイを無駄に逃した局は無理をしない。
上がり逃してからリーチなんざもってのほか

105 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:38:05 ID:IvKC7iKF
自分より強い奴とはやらない

106 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:44:30 ID:???
基本は他家リーチ=降り
他家の親は6順目を過ぎたら聴牌、一鳴きで聴牌と考えて打つ
親リーには光の速さでベタ降り
親に振るならノーテン流局の方がまし

鳴きが入ったら要注意

107 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 23:16:12 ID:+2Xr37Hm
流れが悪いから…といって手を曲げない。

108 :焼き鳥名無しさん:2007/01/14(日) 00:13:54 ID:4nph3Q69
牌を愛せ

109 :焼き鳥名無しさん:2007/01/14(日) 00:23:41 ID:???
>>108が出てしまったらもう書けない

110 :焼き鳥名無しさん:2007/01/14(日) 00:43:15 ID:DznVZX9s
及川のリーチにはおりない。
加藤のリーチは降りる。

111 :焼き鳥名無しさん:2007/01/14(日) 01:38:44 ID:K7PjciP5
高め6000オールにダマはない

112 :焼き鳥名無しさん:2007/01/14(日) 14:23:53 ID:+J/YLq8j
北家で親が仕掛けてきたらしぼりまくり親とともに死ぬ。
安めだからと見逃さない。
6順以降のイーシャンテンで愚形は即鳴きする。

113 :焼き鳥名無しさん:2007/01/14(日) 18:08:00 ID:???
親リー→槓してベタオリ

114 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 22:43:38 ID:w6mEjqYc
チートイよりトイトイ狙い(別に鳴き麻じゃねーけど、プレッシャーはガンガン掛けられるべ!)

115 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 22:51:22 ID:???
麻雀格闘倶楽部ではちょい有名人の俺のオカルト。

・後引きの牌の方を残す。
・筋が全て切られた(1-4-7が切られているとか)色の待ちはない。
この2つで後悔より得したことの方が多い。

116 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 05:49:47 ID:???
アホでも出来る押し引きの目安 3000点

・喰い仕掛けで3000点以下になるようなら早や仕掛けは損
 早や仕掛けする場合は常に理由を考えながら行動する。
・他所が仕掛けてきた場合 自分の手が3000点以下なら無理をしない。

理由
特に失敗がなくても毟られる点数と言うのは必ず有る。(ノーテン罰符、他家のツモ等)
それ故に自力で稼ぐべきボーダーラインも必ず有るので、
可能性がある場面で自ら狭める打ち方は自分で足を引っ張っている行為と言える。

半荘で失策なくとも6000点ぐらいは失うことを考慮すれば、
自力で10000点ぐらいを稼がないと連帯率は安定しないと思われる
(25000持ち30000返し)

117 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 13:35:31 ID:BafTKZ28
MFCで自分が1番格上で、誰かがリ−チした場合は 例えばピンズの5と8が余ってたらどっち切ってもまずpと疑うな。自黄、他全段の時なんかもう・・・

118 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 20:16:57 ID:???
MFCか・・・3の頃少しハマったな
3期連続黄龍ランカー SA連続10回↑
でも糞ゲー 底が浅く、本物知ってる人間ならすぐ興醒めする罠 

119 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 14:16:02 ID:+z7u6Igl
俺もMFCは3の時「ヒロ777」の名で全国95位まで行ったけど、三週間打たなかったら214位迄下がっててしばらくして辞めたが、やっぱ手軽に出来るのが〇で又やっちまってるぞ。今は仕様を楽しんで打ってるしな!程々に

120 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 22:06:56 ID:Qb+H+Isy
他の三人に無視されているような状態(振り込まなければ、上がることもできない。)
が長く続いた後の、先行聴牌はオープンリーチ。

121 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 02:21:50 ID:???
配牌1シャンテンは罠の予感

へたに配牌がいいと何がなんでもあがろうと引き際を誤りやすい
配牌だけじゃなく、「手に溺れる」ことだけは避けたいものです

122 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 03:12:34 ID:MuMJTECe
顔ロン

123 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 03:20:37 ID:???
MJ3のセオリー。過去8試合トップがない席には座らない。

124 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 03:27:54 ID:???
楽しむ。

125 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 03:31:20 ID:MuMJTECe
顔ロン

126 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 03:31:20 ID:???
お腹が痛くなったら即ラス半。

127 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 03:56:15 ID:???
・親番でサイコロボタンを押す時、両指を添えてお辞儀しながら押す。
・その時「麻雀の神様、よろしくお願いします」と謙虚な気持ちで祈る。

これを一晩徹したら、30k勝ったお!

128 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 04:56:39 ID:???
うんこ行って手を洗わないで打つ

129 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 04:59:55 ID:???
出上がり3,900はだいたいリーチ。5,200・5,800はよ〜く考えてから。

130 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 07:36:09 ID:+DDtYNNG
即リーチ。MFCで600戦やって、勝率3割3厘。


131 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 00:28:30 ID:9aX/823B
チートイツの手はタンピンにならないが、タンピンの手はチートイツになりうる

132 :普通の打ち手:2007/02/07(水) 01:02:35 ID:ghMvKyTt
何も考えずに牌効率(含む期待値)。テンパると同時にリーチ。
基本は全ツッパ。ただし手順をシクッた時は無理をしない。
周りのスピードを見ながら行くと降りるの押し引きをきちんと決める。

これだけで点5で月の平均+50000円です。
ここで一番大事なのは、冒頭の『何も考えない』ことです。
考えたり悩んだりするとフォームが崩れます。考えるだけ無駄ですから読みとかいりません。

フォームが定まっていれば、切る牌は事前に決まっているはずなので、
打牌の8割は1秒で切れます。つーか、無駄な思考を無くす為にも早く切りましょう。

133 :普通の打ち手:2007/02/07(水) 01:13:12 ID:ghMvKyTt
追加で、相手のリーチをどう読むか、ですが、

『ゲンブツ以外は全部当たりうる』

ので降りるならベタ降り、行くのなら気にしない、が正解です。
赤だろうがドラだろうが、通るもんは通るし振るもんは振ります。

ただし、全体捨て牌の枚数などから、『より当たりにくい牌』、
及び『相手の当たり牌になりやすい色』は推定できますので、
相手に切りづらい色や牌を考えて、それを使い切るように自分の手組を想定します。
基本として場に出ている牌の枚数は常に把握しましょう。

134 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 01:20:58 ID:i0eO1PKs
…馬鹿にしたいが
微妙に的を得ててナトーク

135 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 01:30:08 ID:???
それ、確かにセオリーだけど・・・

136 :普通の打ち手:2007/02/07(水) 01:43:43 ID:ghMvKyTt
ある程度の理解度と経験があれば、これを徹底するだけで勝てます。

ただし、麻雀が面白いと思えなくなります。8割くらいは単なる確率計算になるので。

137 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 02:35:56 ID:???
とりあえずそういうのはここで改めて言うことじゃないというか、
このスレはそういうのが聞きたいわけじゃないと言うか…

138 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 03:59:11 ID:???
1からここまで読んできてそれらのレスが出てきたんならもはや新人類だな

139 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 05:18:35 ID:dyvSfajv
親リーチをくいたんで蹴ればチャンス

140 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 06:00:29 ID:???
なんでこれがないのか不思議。

おれがオンドームしないでオナゴの中に写生すると
ガキ出来たと恐怖発言をされてきた確率3/3で100%

もっと回数重ねて、偶然を言われないようにします。

141 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 22:26:18 ID:olHhdDel
ドラポンには攻めろ
一色手には降りろ

要は分かりにくい待ちに打つのはしょうがないけど、バレバレの待ちに振り込むのはあほらしいってこと

142 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 22:52:20 ID:???
アガリたいならトイトイ
点が欲しいならチートイ

143 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 22:52:36 ID:???
牌効率で勝てない時は直感勝負もアリ。
遊び心も大切(←こいつ何してんだ?と思わせるような鳴きや捨て牌(ブラフ込み))
あと、振っても裏目っても自分なりにまっすぐ打つ事が大事。

144 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 22:56:15 ID:???
>>136 今の赤入り麻雀だとその打ち方じゃ負けない。。 一発裏無でやってる奴には到底かなわないけど。

145 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 23:00:53 ID:???
結果より過程

例え不調でも一切ミスのない麻雀を打てれば、結果は伴わずとも合格
例え連続トップでもミスが少しでもあったなら、結果はあっても失格

146 :普通の打ち手:2007/02/08(木) 00:02:05 ID:Hp6HhsHL
一発裏無しなら戦術を変えるだけです。

147 :普通の打ち手:2007/02/08(木) 00:23:20 ID:Hp6HhsHL
ところで、私のセオリーは押しとか引きとかオカルトが充分入っていますが、何故スレ違いになるのでしょwww
定量化できない情報を判断基準にしてる時点で、それはオカルトでしかないはずですがwww

したがって半デジタル半オカルトになりますのでスレ目的には合致してると思いますけどw
まあ、デジタルとオカルトの定義の違いが私には良くわからないということもあるのですがw

148 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 00:27:07 ID:aK9IQJxR
136の文を見て
麻雀するのが悲しくなってきた
何の為に待ち牌を読んでディフェンシブに戦ったり
タンヤオで親を蹴ったり、とかしているのかと

149 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 07:40:15 ID:mmiayBGW
親番では相手役満でも降りない
子のチートイドラ単騎はトップ以外は絶対にリーチ
状態悪いときはチュウチャンパイとか役牌切って下家が鳴いたら下家の合わせ打ち&降り気味
ジュンチャン三色ドラ1は鳴いて攻める


150 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 08:59:35 ID:e5rKyEIe
負けても払わない

151 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 13:17:03 ID:jmc6bPhi
リーチにベタ降りして手詰まってしまったら、リーチ者の上家の捨て牌の現物を切る。
ピンフには当たるけど、タンヤオには当たりにくいかも。

152 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 13:20:00 ID:YhheUgUu
自分より強いとおもうやつとはやらない。

153 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 13:24:49 ID:???
老頭牌切りリーチはその筋は通りやすい

リーチ宣言牌の裏筋はやや通りやすい、マタギ筋はやばい

154 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 13:27:41 ID:???
中張牌が離れ対子落としされたら、その色はやや通りやすい

155 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 14:00:54 ID:jmc6bPhi
西入はミラクルワールド

ツキのある人は勝てないし、素人や普段負けている人が制する

156 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 14:19:47 ID:CHv45L1R
全員の河の1段目にトイツが四つになったらトイツ場と見て
トイトイ系に手を進める。
トイツ落としって意味じゃないよ。

157 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 15:46:08 ID:???
>>147
なぜスレ違いになるか教えてやろう。

別に目新しくないから。戦術本やそこらのサイトでも似たような文言が見れます。

158 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 17:48:53 ID:+0jeli2e
>>157
普通の打ち手は、皮肉で言ってるんだろ。

159 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 21:32:53 ID:???
釣りだろ

160 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 01:20:14 ID:AY0yu8Zl
ダマッパネは即リー。

161 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 03:52:30 ID:Fsnjc7kA
相性悪い奴とは極力やらない、相性は確実に存在する

162 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 06:07:55 ID:rSBFbT1z
いいセオリイ教えてあげる
一打目のヤオチュウ牌の真ん中のスジ牌は通る
つまり一切りの場合は四通る

163 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 06:13:49 ID:???
1344455566中中中

4456677788北北北

最近叱咤待ち

164 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 08:46:15 ID:OyKtTEBz
>>163
同じような問題じゃねーか。
前者は2マチ、後者は5マチ。
おまえらこの程度のマチ知らなくてどうする。
両方「カンチャンマチ」っていう立派な名前までついてる基礎だぞ基礎。

























はいはい、1も6もね。
後者はリャンカン待ちなのかね?w

165 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 09:52:13 ID:qOdio0jF
早いテンパイ
イースーソー。

166 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 10:03:14 ID:???
>>164
これは恥ずかしい

後者の9はどこに行ったのかな?

167 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 12:55:21 ID:aHqe2S5o
純チャンやチャンタのカンチャンやペンチャンはなぜか引いてくるのでリーチ

168 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 13:49:56 ID:???
あるあるw
高い役の愚形はなぜかツモれる。
ただしリャンペーコーのカンチャンペンチャンは何故か引けない。

169 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 13:51:21 ID:LWV20bF+
セオリーと思ったら消力だった。
しかも攻めの消力

170 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 16:28:29 ID:QQwxoZ1s
シュルクが来たら、スレ移る。

171 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 10:03:19 ID:???
↑激しく同意!

172 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 01:56:36 ID:???
ホーテイ間際で死ぬやつはウンコ

173 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 22:35:11 ID:???
age

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)