5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手役申告は義務にすべきだ

1 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 10:29:56 ID:3G9uJcq9
なんで手役申告は省略するのがスタンダードになってんだ!?
過大申告を防ぐためにも手役申告は義務にすべきだろ?
べつに時間取ることでもないんだしさ。
倍満とか言われて確認中に手流されて
「今の本当に倍満あったか?」てことよくあるぞ。

2 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 10:35:15 ID:/RR+BGEW
2

3 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 10:37:15 ID:UuMBG5OV
メンタンピン一発三色ピンフドラ1 バイマン!

4 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 10:37:30 ID:???
うざいだけだよ。確認なんて5秒もかからんよ。点数だけで十分。

5 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 11:04:07 ID:Bwpjctbx
3はハネ満

6 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 11:08:58 ID:3G9uJcq9
役申告も5秒もかからんと思うが…。
点数申告してから役申告ならスムーズでいいかもしれない。

7 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 11:32:57 ID:???
いちいち申告されるとむかつく、って人もいるわけだが。嫌味だし

8 :<>の人:2006/07/12(水) 11:53:04 ID:FUkd4cJI
みれば判る それより役だけ言って点数を申告しない奴の方が問題外

9 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 13:13:02 ID:PFvT511j
>>1
そんなの臨機応変に対応しろよ。
一見分かりづらい役の複合や符ハネがある場合などには
点数申告の後に「1300,2600。ペンチャンの方で符ハネです」
というような形で補足することもあるが、一度も突っ込まれたことはないぞ?

10 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 13:42:26 ID:???
>>5 指摘間違いオメ

11 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 15:10:46 ID:???
確認し終わるまで点棒払うなよ

12 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 18:10:45 ID:???
メンタンピン三色ピンって。ピンがなんで二個あんだよばぁか。そーゆー奴は麻雀やめてください。本当お願いします

13 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 21:45:27 ID:ZUKJ0+aT
リーチピンフメンタンピンツモドラドラ倍満ですね

14 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 21:58:13 ID:???
金を賭けている以上、
そこの所の確認はクリーンに時間をかけていい所。

15 :焼き鳥名無しさん:2006/07/12(水) 22:49:18 ID:???
>>14に同意
フリーは3回だけ行ったことあるけど、手役申告制にしてくれれば行きやすくて助かる。
点数言われすぐ流され確認できなくても、なかなか「確認してないんですけど」とは言いにくい。
人を疑ったまま麻雀打ってても楽しくないので、そのくらいの手間はとってほしいと思う。

16 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 02:02:50 ID:mKpUuEJl
倍満くらい一瞬で判断できるだろ。それができないならもっと自分のレベルを
あげるか点数申告が義務の雀荘にいけばいい。
金の取り合いしてんだからぬるい事いうな。
大体本当に強いやつは過大申告なんかしない。

17 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 02:12:18 ID:???
本当に強い奴は倍満くらい一瞬で判断できることを声高に自慢したりしない

18 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 02:12:23 ID:???
>>16
初心者に優しくないと客増えないし、強い人も勝ち分減っちゃうよ。
常連の人も役申告が義務になったくらいで行かなくなるかな。
でも初心者増えると回転が遅くなる可能性もあるのか…。うむむ

19 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 02:28:04 ID:???
>>12
空気嫁

20 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 03:27:09 ID:mKpUuEJl
>>17
今は手役申告の義務について話してるんじゃないのか??
自分が本当に強いなんていってないし
大体一瞬で判断するくらいフリーで打つ上で基本で自慢にならない。 

>>18
上と同じく手役申告についての話をしたので。
俺も役申告が義務になったくらいで常連がこなくなるとは思いません。


21 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 09:10:36 ID:???
初心者に優しくしなきゃいけないのは店の人間だけ、回りの客にとってはうざいだけなの!
初心者は同卓者に気を使ってもらえるのがデフォだとでも思ってるのか?
迷惑かけてる分、お前ら初心者が気を使え!
必死で回りのレベルに合わせて来い!
何の努力もしないで愚痴りやがって、ゆとり教育世代か?

22 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 10:22:33 ID:???
>>21
嫌ならいいんじゃない?初心者お断りもそれは店の経営方針だ。
ただ手役申告制の方が初心者の新規開拓しやすいんじゃない?というだけ。
いま多くの雀荘で経営がうまくいってないのを見るとね。
ただでさえネット雀荘の普及で客足遠のいているのだから、システムくらい初心者に媚びる位でないとダメだと思う。
それで常連たちが通わなくなるなら問題だけど。

とりあえずもっと行きやすい雀荘づくりしないのなら、セット、宅打ちでいいかなって感じです。

23 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 10:24:15 ID:kh4W0iuA
ほとんどの打ち手は倍満を一瞬で判断なんてできない。
倍満を一瞬で判断できるやつが麻雀強いとも限らないしな。
倍満ならば絶対に役申告したほうが確認は早いはず。
確認するまで振り込んだヤツが止まって「えーと、3色がつくんで」って
言われて支払いが始まるなんて場面よくあるぞ。
少なくとも翻数が多いなら申告はしたほうが合理的だ。


24 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 10:48:49 ID:???
ほとんどの打ち手は倍満を一瞬で判断できる。
できない奴は単純にキャリアが短いか、もしくは東風厨。
特殊な場合を除き役申告は不要。
振り込んで止まって「えーと、3色がつくんで」
なんていう奴は麻雀を1からやり直せ。

25 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 11:48:40 ID:???
一瞬ってどれくらいかっていう話よね。

26 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 16:30:12 ID:???
このスレ見てると初心者カモれるからばっちこーいっていう人より、麻雀を淡々と打ちたい打ち手がいるみたいだ。
勝ち負けよりもレベルの高い麻雀、もしくは速い麻雀を打ちたい人って事かな。

義務化したときこれらの人にはマイナスであるけど、雀荘にとっては天秤にかけてどうなんだろ。
あまり導入してないところを見ると、不安定な新規より確実な常連の一部の方が大切なのかな。

27 :焼き鳥名無しさん:2006/07/13(木) 23:07:33 ID:???
>>1の問題は、手役申告とは全く関係ないじゃん。
まだ点棒をもらってないくせに、勝手に和了手を崩す行為が問題なんだろ。

それ自体は、確かに俺も問題だと思うよ。チョンボにするぞコラ、と言っても
いいくらいだ。自ら、和了った証拠をパアにしてる訳だからな。

でも、申告とは何の関係もない。申告された役の確認中に手牌を崩されれば、
全く同じ問題が発生するだろ。

28 :<>の人:2006/07/14(金) 01:18:41 ID:WhiXuDus
>>25
一秒かからない
プロの場合は点数のみ申告、他3人は確認終了した意思表示として自分の手牌を伏せる
手牌を伏せない内に上がった手牌を崩したら和了者のチョンボ

29 :<>の人:2006/07/14(金) 01:23:53 ID:WhiXuDus
つーか毎日フリーに行ってるけど、誤申告のトラブルなんて皆無
公平に見て役の確認中に手牌を崩されたって人は、まだフリーで他人に迷惑かけずに遊べるレベルに達してないと思う

30 :焼き鳥名無しさん:2006/07/14(金) 02:36:12 ID:???
意外と手役申告制抵抗ある人多いのかな?そんな手間ではないと思うんだけどなあ。
しばらくはセットで我慢しておこう。

31 :焼き鳥名無しさん:2006/07/14(金) 03:16:46 ID:???
>>30
いや、抵抗と言うか、麻雀はプレイヤーが審判を兼任しているので、本来は
和了者がどんな点数を言おうと、極端な話、それを無視して他者が確認しなきゃ
いかんのよ。
それはつまり、実際より少なく申告した場合でも、正す必要がある訳だ。審判
だからな。少なめ申告を正さない奴は結構いるだろうし、それをどうこう言う気
はないが、システム上はそういうものだろ?

だから、申告云々は、されたら気が済む、というレベルで、実利的には全く意味が
ない。それなのに、>>21の言葉を借りると、「何の努力もしないで愚痴りやがって」
という状態を恥ずかしげもなく披露してるから、ウザがられている。

ちなみに俺は、点棒やチップをもらうまでは手は崩さないで待ってるよ。
その時間を短縮しても、大してゲーム時間は短くならないし。

32 :焼き鳥名無しさん:2006/07/14(金) 14:52:44 ID:???
>>31
申告制はされたら気が済むというより、時間をとって点数申告のミス、トラブルを少なくするためかな。
そこまで絶対的じゃないけど、ビデオ判定導入しようよって感じです。
因みにセットで点数のみ申告の練習はしてます。ただやっぱりその分フリーの敷居は高いかなと。
何の努力もしないで〜は気持ちは分るけどやはりシステムとしてどちらが優れてるかが大事だと思います。

33 :焼き鳥名無しさん:2006/07/15(土) 11:20:18 ID:???
倍満の点数確認に一秒もかからないって常にそうだと言えるかな?
形によってはわかりづらいこともあると思うが。
手役申告はいつから省略されるようになったんだろう?
最初は申告してやってたと思うんだよなー。

34 :焼き鳥名無しさん:2006/07/15(土) 20:56:48 ID:???
でも実際フリーで
メンタンピンイッパツサンショクドラ・・ウラウラでバイマン!!!
なんて言われたらウザイと思う。

35 :焼き鳥名無しさん:2006/07/16(日) 21:57:15 ID:???
>>34
その通り

何故手役を申告しないのか普通かというと
余計なことを言うことによって反感を買って揉めるからなんだよね

例えば「タンピンサンショク」という声を聞くだけで劇高したりとか
打ってる相手が柄が悪い上に初対面だったりすると気を使う

>>1みたいな疑問を読むと、
自分も他人もいい人ばかりなんだろうなと思う

36 :焼き鳥名無しさん:2006/07/16(日) 22:51:39 ID:???
嫌みったらしく
タンピィーンサンショクぅープププ振っちゃったねぇwww
とか言われたらまだしも
普通に言われて反感感じるなんてどうかしてるだろ
自分の責任と判断において振ったのに怒ってたら反省も進歩も無い

37 :焼き鳥名無しさん:2006/07/17(月) 02:41:21 ID:???
>普通に言われて反感感じるなんてどうかしてるだろ
っつっても言うのが全然普通じゃないんだけどな・・・

38 :焼き鳥名無しさん:2006/07/19(水) 11:15:08 ID:???
役申告されたぐらいでハラ立たせるようなヤツは
麻雀打つなと思うが

39 :焼き鳥名無しさん:2006/07/19(水) 17:26:19 ID:???
age

40 :焼き鳥名無しさん:2006/07/19(水) 20:43:11 ID:???
うんとね、ぼくはこうだと思うよ?

おかあさんに勉強しなさいって怒られたときに限って、いましようと思ったのに〜ってムカムカするじゃん?

だから手役申告するひとはおかあさんだと思うよ?

ちがう?

41 :焼き鳥名無しさん:2006/08/07(月) 20:20:00 ID:???
アズマサンダースマイネサマンサレクレドール

42 :焼き鳥名無しさん:2006/08/07(月) 22:23:36 ID:B7mIwRCQ
俺はすごい抵抗ある。
ダマでいきなりバタンと倒されて 8000! とか言われるとそっちの方が
全然腹立つ。やっぱオヤジどもがメインの雀荘のがやりやすいな。
オヤジの方が俺に合ってる。何か変な手の動きで切るヤツとか、すごいダメだ。
とりあえず役申告はすべきだとおも。それで腹立つのってどうかしてるんじゃねえの?
腹立つヤツって、点棒を払うのが腹立つのであって、役申告は別に関係ないような気がする。

43 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 00:59:13 ID:???
>>42
>ダマでいきなりばたんと倒されて

きみはまともな雀荘に行ったこと無いんでしょ?
ふつうは発声くらいするからね
まともな雀荘に半年通ってごらん
週二回くらいでもいいよ

そうするといちいち手役を読み上げる奴がいかにウザいかわかるよ

あと読み上げる奴はアガラスやアガサンなどしらけることする奴が多いな

南三局 ロン!リーチのみです
オーラス ロン!リーチのみです

テーマに沿った点数を作る努力をすることもできない。リーチのみの点数申告すらできない。

おまえは何しに来たのかと

44 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 02:23:04 ID:4Yk3dona
わからんでもないが誰でも間違いがあるわけだし、それに点棒をもらってから手をくずすべきじゃないの?その間に確認したらいいんだからその時々によるんじゃね?

45 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2006/08/08(火) 02:29:26 ID:???
麻雀慣れてくると段々2秒もあったら点数わかるよーになってくる。
自分がわかるので言うのが・言われるのがめんどくさくなってくる。
よって言わないのがふつーになる。
でもドウタクの面子で言う人いたら自分も言うほうがいいきはするな。

個人的にはだるいのは変なリーパイする人だな。
33445567とかを34567345とかにされるとイーペーコー理解するのに
2秒ぐらい余計に時間がかかる。

まぁどっちにしても上がってすぐ手牌崩すんじゃなくて相手が確認してから
崩すのが当然のマナーというかルールだよな。
メンバーやってた頃に後ろで見ててよくあったけど点数の誤申告ってのは割りと
ざらにあってドウタク者が気づかないってのも割とざらにある。

46 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 04:00:56 ID:???
>>44
全くその通り
>>45
わかるわかる。
で、そんなやつに限ってマンガン未満の点数言えない奴でさ。
「あ〜、タンピンドラ1で3900だね」って見間違えたら
「イーペーあるんでマンガンです!!」って大声で叫んで睨みやがるんだよな。
他人がしてくれる申告が信用ならねえんなら、てめえで言える様に勉強してこいっつーの!

ちょ、火が付いたw
もひとつ言わせてくれい!

とあるフリーで東パツにおれとそいつがリーチ合戦
おれがそいつから3900あがる
そいつ3900ぴったりよこしやがるw

おれ(この馬鹿と思いながら)優しく「5000点棒でいただけますか」

そいつ「はあ?なんで?」
おれ 「だって、次局にリーチかける時に両替とかで手間かかるでしょ?」
そいつ 「おれはこの方がすっきりしていいんだよ!リーチのときは両替すりゃいいじゃねーか!」
おれ 「だからその両替の相手は俺しかいないだろうが!今のうちにやっとけつーの!」
そいつ「・・・・・・馬鹿じゃねーの」
おれ (カッチーン!)

同卓メンバーに抑えられて続行したが、案の定次局にリーチ入れてきて無言で5000点棒投げ付けられましたわ
頭来てそのまま席たってやった。
こいつ役を指折り数えるやつなんだよ

手役呪文唱える奴はろくな奴いない


47 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 12:48:56 ID:Vc1ckWCQ
申告はいらないよ。
過大申告、過小申告は3人いれば誰か気がつくし。
って言うか面倒くさいし、この間手役いいはじめた奴が手役言い終わる前に3人が点数払い終わっていたW


48 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 13:06:38 ID:???
リー即メンピン一発ツモ 跳マンです

49 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 14:36:50 ID:???
もうそのネタ飽きた

50 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 14:57:02 ID:???
手役がなければあがれない以上、手役を申告すべきだと思うが。

51 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 17:55:56 ID:???
>>50
それは理屈になってない

52 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 18:26:20 ID:29oiHHvu
まあ・・・そんなにさ、焦って進めなくてもいいじゃん。
なんで皆そんなセカセカしてんのかすげー不思議。店の人間でもないのにw
多少、牌切るのに時間かかってもいいじゃん。毎順毎順時間かかるとかなら嫌だけど。
和がった時に、確認の意味込めて役を読み上げるの位いいじゃん。
和がれば嬉しいっしょ?和がった役を口にして喜びかみしめたい奴が居たって
そんなに変じゃないと思うけど。申告反対派の人って何でそんな急ぐの?
ある程度ゆっくり楽しめばいいと思うんだけどな。麻雀って。

53 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 19:12:05 ID:TGYRTBOT
基本的には、「和了の際は点数のみ申告」で
ロン和了・・・放銃者が点棒支払いor「はい」or手牌伏せ
ツモ和了・・・他3名が点棒支払いor「はい」or手牌伏せ
完了後セットボタン〜次局へ。ロン和了時は他2名も確認後
手牌伏せるのがベター。
で、和了-点数申告の際「???」の人がいた場合に限り、
手役を申告してもいいんじゃないかな?


54 :焼き鳥名無しさん:2006/08/09(水) 01:25:57 ID:???
>>52
急いでもいないし、焦って進めてもいない
ただふつうにやってるだけ
まわりの人が普通にやってることに君がついてこれないだけ

手役申告はリズムを崩されて鬱陶しいです。


55 :焼き鳥名無しさん:2006/08/09(水) 07:36:14 ID:???
>>52
そうだそうだ!お前以外の皆はそれが普通なんだYO!
俺らは頭の回転が速いんだっつーのwwwwwwwwwwwwwwwwww

56 :焼き鳥名無しさん:2006/08/09(水) 07:39:47 ID:???
要するに皆自分の物差しで生きてるって事でFA?

57 :焼き鳥名無しさん:2006/08/09(水) 18:06:13 ID:???
ここは他人の事を気遣えないインターネットですね。

58 :焼き鳥名無しさん:2006/08/10(木) 03:12:39 ID:???
>>57
気遣いねぇ…
手役を読み上げる奴はまわりに気を使ってるつもりだろうけどウザいだけですから

そういった場の空気を敏感に感じ取れない奴に気を使えと言われてもねぇ…

全く気を使う気が無い奴よりはましだけど
点棒投げたり、舌打ち連発したり、粗相しても無言だったり、同卓者を泥棒を見る様な目付きで睨んだり…
こういった事するのは職業公務員て人に多いよねぇ

まあ、なんだ。ウザいと思われても良いなら手役読み上げたら?
その内自分でも気付くよ

59 :焼き鳥名無しさん:2006/08/11(金) 18:32:23 ID:YdcgDkFV
age

60 :焼き鳥名無しさん:2006/08/11(金) 19:35:39 ID:???
俺は自分では点数しかいわないけど、人が役を申告する分には別になんとも。
ただし、途中まで役を読み上げてから裏ドラ開けるのはうざい。

61 :焼き鳥名無しさん:2006/08/11(金) 21:31:51 ID:???
なんか役申告の間だけでイライラする人って人生疲れそうだね

他人のことなんてよくわからないけど俺みたいにそんな些細なこと
どうでもいいって人も結構多そう
とりあえず自分の考えをあたかも全体の考えのようにいうのはよくないと思う今日この頃

62 :焼き鳥名無しさん:2006/08/11(金) 22:13:04 ID:???
あるところで当然のマナーになっていることでも、その場に参入したばかりの人は
知らなくて当然。
それをうざいとか言うのは変だと思うけどなあ。
役を言われて腹が立つって人は怒りっぽいんだねとしか思えません。

63 :焼き鳥名無しさん:2006/08/11(金) 22:17:13 ID:???
>>46
両替の手間がかからないようにするのは、確かに効率的だよね。
でも相手にそれを強要して、それで嫌がられたら喧嘩になるのか。
相手の口調に問題はあるにしても、マナーを強要したから嫌がられたんだと思うが。

そんな訳の分からない常識が蔓延してるようだと、
フリーデビューする気がしなくなりますね。

64 :焼き鳥名無しさん:2006/08/11(金) 22:20:42 ID:???
東一局の3900や4000オールを5000点棒から払うのは、
マナーというよりもうほとんど暗黙のルール。
っていうか、ほとんどすべての状況で、3900を丁度払ってはいけない。

フリーの経験関係なくそれは凄く単純な理屈でわかるじゃん。

まあ、喧嘩するのは良くないけどw

65 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 01:30:09 ID:???
あのね、局中に両替は効率的で無いという理由のほかにね
点棒の動きは全員にわかりやすく確認できるように!ってルールに近いマナーがあるのね

で、3900渡すのに全部で8本の種類の違う棒を渡すわけじゃない?

分かりやすい訳ないから

5000点一本渡して、1000点一本と100点一本貰う方が他の人にも確認しやすいじゃん?
点棒の支払い方を、買い物の時と同じ様にやる人多いけどさ
(小銭をできるだけ使って、大きい硬貨やお札にまとめるやり方ね)

相手はお店じゃないから!

自分がすっきりするからって他の人に迷惑掛けていいわけないから〜

それだけ言いたかったの〜


66 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 06:43:40 ID:???
計算が苦手なひとだったんじゃないの?
3900=5000−1100なんていう思考をすること自体
ややこしいし面倒くさい、と。

67 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 14:26:58 ID:???
>>66
そんなやついないっしょ?

68 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 14:57:01 ID:???
>>66
こんな簡単なこともわからない奴の事情など考える必要が無い。

マナーを強要するなと誰かが書いてたけど、こんな人として最低限のことも気付かない奴等は馬鹿にされて当然だろう。むしろ教えてくれて感謝するくらいにならんかね。

マナーってのは知らなきゃ恥かくもんだろ
そうやって覚えるもんだ
最近のがきんちょはマナーを教えてやっても、恥かかされたと逆恨みする奴ばっかでどうしようもない。

>>63
訳分かんない常識?勝手に決め付けんな
考える事を停止して反射で喋るお前はフリー来なくていい

いいか、そろそろ気付け。
マナーを知らないってのは恥ずかしいことなんだと。

馬鹿にされたくないなら勉強しろ。
努力なしでぶーたれんな。



69 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 20:27:16 ID:eXVSZkpy
ここはひどく偉そうなインターネットですね。

70 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 21:42:18 ID:???
>>68
局中に両替するのがそんなに面倒なのかと小一時間。
きっと君の深層心理には自分がマナーを恥かいて覚えたもんだから、
相手にも恥かかせてやるという攻撃的な気持ちがあるんだね。
だから相手が素直じゃないとすぐ喧嘩になってしまう。
少し離れた地点から客観的に自分を見つめてごらんよ。
いかにつまらないことで喧嘩してるのか分かるよ。

71 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 21:56:34 ID:???
>>70
3900を5000点で払う→動く点棒3本
3900を丁度払い、次局両替→動く点棒14本

11本は防げる動きだからね。面倒かといわれたら面倒だ。

ていうか、君の場合、3900や4000の払い方はこのやり取りで覚えたろ?
一つ成長したんだからぶーぶー言うなよ。

72 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 22:08:13 ID:???
そもそも>>46の話がフィクションのような気がするが、
もし実話なんだとしたら、
>おれ 「だからその両替の相手は俺しかいないだろうが!今のうちにやっとけつーの!」
>そいつ「・・・・・・馬鹿じゃねーの」
>おれ (カッチーン!)

この時点でもうゲームを止めて、「そいつ」に厳重注意か出禁が必要だったと思う。
あと一人の客にはゲーム代返還で勘弁してもらう。
まあ、1メンバーにそこまでの裁定をおこなう権限はないんだろうから仕方ないけど、
それならせめて5000点棒を出すように言うべきだったろうな。

73 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 22:10:16 ID:???
>>71
そうだね。どちらかといえば、自分がぴったり払える点棒を持っているのに、
相手にお釣りを出させるほうが悪いのかと思っていたから、
そうじゃないのはわかったよ。
あなたの言う払い方が何をおいても絶対的に正しいんだといわんばかりなのには、
多少の抵抗を覚えるのは確かだけど、でも感謝はします。ありがとう。

74 :71:2006/08/12(土) 22:10:57 ID:???
いや、別人です。

75 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 22:13:13 ID:???
>>72
マナーに対する考え方の違いで、出禁か厳重注意って、すげー大げさなんだね。
その店にルールとして明記していない限りはやりすぎなのでは?

76 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 22:15:48 ID:???
ていうか、点棒の受け渡しの話はスレ違いだが・・・

ポイントは
・なるべくやりとりする点棒の数を減らすこと
・1000点棒をなくさないこと
・100点棒が一人に偏らないようにすること
これだけだよ。

700・1300とか1300・2600の払い方も
十分気を使えるようになればもう上級っつか完璧だけど、
それは同卓の誰かが気を使ってるから、大丈夫。

77 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 22:17:44 ID:???
>>75
問題だと思ったのはマナーの話ではなく、同卓者に「馬鹿」といったこと。
これは麻雀と関係なく一般的な礼儀の問題だろう。

78 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 22:22:00 ID:???
>>77
なるほど。

79 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 22:24:06 ID:???
>>76
分かりやすい説明、ありがとうございます。

80 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2006/08/13(日) 02:30:02 ID:???
>>46
一応テンボウの払い方は自由なんだから切れちゃだめだと思うなぁ。
気持ちはわかるがね。

>>76
ちなみに500-1000とかも子が一人1000点出すとか色々あるな。



81 :焼き鳥名無しさん:2006/08/18(金) 01:58:07 ID:FRR0vPs9
切れたりしないが両替もしてやらない
5000点リーチ棒貰うだけ

82 :46:2006/08/18(金) 14:07:35 ID:oecGNZTy
>>80
あまりのことについカッとなってしまった。店を出たあとに反省した。

しかし、みんな寛容だねえ。
ゲームの流れをそいつ一人の都合で止めてしまう様な行為に
オレはムッとしちゃうんだけどね。

もちろん、初心者さんやフリーに不慣れな人には怒ったりしませんよ。
知らないから出来ないわけだからね。知らないことをやれと理不尽なことは言いません。

問題なのは、知ってるくせにやろうとしない奴・知っていなければいけない位の雀暦の奴。
>>46で書いた奴はその店に何年も通ってる奴でフリーでのマナーや常識は知ってないとおかしいわけですよ。

両替って相手にしてもらうことなんだから、
一言「両替おねがいします!」って添えれば相手も気分悪くはないっしょ?
無言で投げつけたり、高飛車な態度で「割って!(両替をしろの意)」とか最悪だろ。
礼儀がなってない。
大体、リーチ棒が無くなる支払い方はミスなわけだしさ。

マナーてのは要は他人に対する気遣いなわけでさ、
赤の他人同士が4人同卓して、
小額ながらもお金を賭けようって場所で礼儀がなってない・気を使えないって、
そんなんでどうするのかと・・・




83 :焼き鳥名無しさん:2006/08/18(金) 14:48:01 ID:???
>自分がぴったり払える点棒を持っているのに、
>相手にお釣りを出させるほうが悪いのかと思っていたから

こういう人は結構居るんじゃないかな。
俺もフリー行き始めた頃はそう思っていた。
ある程度打ってると、同卓のオジさんや兄ちゃんとの会話で
効率の良い点棒の受け渡しを覚えるんだけど。

84 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 03:02:45 ID:???
いるね

85 :焼き鳥名無しさん:2006/09/01(金) 04:27:04 ID:???
age

86 :焼き鳥名無しさん:2006/09/15(金) 01:45:04 ID:Ha0HjjcZ
あげ

87 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 01:10:17 ID:???
age

88 :88:2006/10/10(火) 13:09:29 ID:???
88

89 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 19:32:17 ID:???
age

90 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 09:39:17 ID:???
age

91 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 09:49:26 ID:???
age

92 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 02:22:21 ID:???
age

93 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 03:32:58 ID:C0jdMa50
どっちでもいいとおもうけど、結局皆自分の思うようにまわりもやんないと
むかつくって奴ばかりなのは笑える

ただ雑誌に点数だけいってサッと牌流すおっさんが迷惑
とかあったから、一秒は早すぎかもね

94 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 13:35:27 ID:???
age

95 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 20:22:43 ID:???
age

96 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 21:42:28 ID:???
ディープインパクトスウィフトカレントコスモバルク

97 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 22:11:46 ID:???
隙をついて国士無双一向聴をロンアガリ
サッと流す

98 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 22:18:53 ID:???
さすがにそれを役満でやったら「確認してない」と
クレーム付けられてチョンボにされると思われ

99 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 22:35:25 ID:???
>>98
あんまりジロジロ見ない人が多いのと
国士は理牌してなくてもおkな風潮がポイント

100 :焼き鳥名無しさん:2006/12/06(水) 16:45:08 ID:???
和了ってない手を倒して即流す?
それで刺されても知らんぞ

101 :焼き鳥名無しさん:2006/12/12(火) 18:41:02 ID:???
age

102 :焼き鳥名無しさん:2006/12/24(日) 19:53:12 ID:???
                ____
                /_ノ  ヽ、_\ 
               o゜((●)) ((●))゜o
             /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      (⌒)     |     |r┬-|     |    (⌒)
  ,┌、-、!.~〈     |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
  | | | |  __ヽ、    |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
  レレ'、ノ‐´   ̄〉  \__ `ー'´   ._/ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
   `ー---‐一' ̄                   ̄`ー‐---‐‐´

103 :焼き鳥名無しさん:2006/12/24(日) 22:50:39 ID:ravJsIun
そんな根性座った椰子いるなら、
チョンボの代わりに耳たぶにホッチキス100発連打させてくれたら許してあげるから漏れにシャンテン国士見せてくれ

104 :焼き鳥名無しさん:2006/12/29(金) 15:10:09 ID:???
やれやれ

105 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 20:28:09 ID:???
age

106 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 20:07:34 ID:Fc3NAOCs
なぁ、そんな事より、点数言わない奴はどうするよ。
「満(貫)5(両)ぉーっ!」「跳(満)千っ!一本付き(1本場)。」とか。

107 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 21:13:12 ID:J0PBDD4H
それは点数だけ言うのと同じだね。さかえ系列だと思うがw 慣れてる連中同士ならそれでもいいと思う。でもフリーはいろんな人が来る場所だから。役も言うほうがトラブルにならないと個人的には思う。でも今の風潮としては役を言わないのが主流だからなぁ。
役を申告する方が丁寧だし、金のやりとりだと思えば確認は必要のはずなんだが・・高いレートだと、特にね。「流れが止まる」ってのは、それじゃ長考とか、つも切り動作がスローな人のほうが、よっぽど流れを止めると思うが、どうかな?

108 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 21:50:03 ID:???
「手役申告は義務にすべきだ」と思う人は
「手役申告が義務である店」に行けば良いというだけの話でしょう。
このスレでどんな結論になろうとも、
どんなに沢山の理由をつけても、
主流は変わらない。

109 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 22:57:09 ID:J0PBDD4H
それじゃこのスレに来なくていいよ。スレの主旨と噛み合わないから。

110 ::2007/01/04(木) 23:28:32 ID:???
前に行った難波のイーソって店なんだが、やっぱ五千点棒でリーチするバカがいた。しかもそれを見てたメンバー「誰か両替してあげて下さい」だって。お前のセリフは「そうならないよう、考えて払うようにして下さい」だろ、バカ!店自体も意識低すぎだよ。

111 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 23:39:51 ID:???
ギスギスしてんのな

112 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 23:49:51 ID:???
>>108
まあ、そのような店は皆無だから難しい。

そもそも手役申告の省略が当たり前になってきているのは、
競技麻雀の影響だろう。
そういうところでやってるプロが店開いて、申告は点数のみ、
として広まったわけだ。
しかし、人によってはそれがストイック過ぎて苦痛に感じるだろうな。
そういう問題を率先して考えなければいけないのは、やはりプロ団体だろう。
アマとプロの垣根、というのは実力よりこういった心理的なものが大きい
ように感じるし、オヤジ麻雀的なものを排除するばかりで果たして麻雀業界
は良くなるのだろうか。


113 :側近中の側近 ◆0351148456 :2007/01/05(金) 00:12:41 ID:+ButprQk
(っ´▽`)っ
手役申告すると怒り出す中年親父いませんか?

114 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 00:17:01 ID:???
役を申告しているだけで怒るやつはあまりいないし、
そんなオヤジはどうせ他のささいなことでもいちいち腹を立てている。

ただし、手役をノロノロ指折り数えられると苛立つのは確か。
あと、裏ドラが複数ある場合に一個一個もったいつけてめくるのとかは
セットと間違えてる。

115 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 00:24:48 ID:???
>>113
そのケースは記憶にない。
むしろ負けが込んでるオヤジが、「役は何!?」とキレることがしばしばある。

116 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 01:06:42 ID:U9N776T3
>>110
普通、メンバーとしては「両替してあげて下さい」でいいと思う
けどしてもらう奴が「すいません両替お願いします」って言うべきだと
点棒に気をつけて払えと客に言うメンバーがいたら、出来ない奴は来にくくなるのでは

117 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 01:36:21 ID:???
>>112
貴方の「競技麻雀の影響」という見解は頷けなくもない。
現在の各プロ団体の目指しているものは確かに麻雀の競技化だ。
具体的には囲碁や将棋の連盟だ。
この二団体に所属している専門家はプロフェッショナルの名にふさわしく、
それを職業としている。
そして現在のプロ団体はこの二団体のようになることを目指している。
だから彼らは「麻雀業界が良くなる」事を目指しているのではなく、
「自分たちが食う」事を目指しているのです。

ここで貴方に問いたいのことがある。
「麻雀業界が良くなるというのは具体的にどうなることなのか」


118 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 02:38:15 ID:sNbKD8Lw
まあ役の申告するのは大体フリー慣れしていない人が多い感じがするのだが・・・
ある程度のスピードで(自分の上がった点数や相手の点数がすぐにわかる)
打ってくると大体の人が役の申告はしないと思うのだが・・・
漏れは役は申告しないが同卓している中で一人でも何でハネ満あるんだって
顔してたらさりげなく役は言うが・・

119 :112:2007/01/05(金) 02:42:14 ID:???
>>117
よく言われることだが、ステイタスが囲碁将棋並みに上がること。
もちろん各人の相当の覚悟と努力が必要ではあるが。

120 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 02:59:46 ID:???
手役申告って
囲碁で「アタリ」と言ったり、
将棋で「王手」と言うのとどこが違う?

121 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 03:17:10 ID:???
麻雀で発声をしない奴に比べればマシだよね。 ま、とりあえず「立てちょく」と。

122 ::2007/01/05(金) 12:24:18 ID:???
>>116
出来ない事が問題じゃなくて、しようとしない事が問題なんじゃないの?つまり相手が不快にならないように考えて点棒を払うかどうかじゃない?意識するようになれば、万点棒リーチは減ると思うけど。誰かが言わなきゃ、そいつら一生気付かないよ。

123 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 16:16:05 ID:???
>>46の行為は余計なお世話

124 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 21:30:37 ID:???
>>123
3900点払うのにゴソゴソと点棒を8本出す馬鹿はおまいかw
1本出せば2本返ってくるだけでよいだろw

125 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 23:57:30 ID:???
>>124
そうしたほうがいいのは当然だが、
カリカリするな。懐深く受け入れろ。

126 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 04:00:44 ID:rHmwFlsE
フリーってなあに?
みんな
フリーターってこと?

127 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 07:34:12 ID:otL7ebVX
うーん、みんなさあ、フリー慣れとか競技麻雀とかの影響ってのは、既に現状としてあって、そんな現状に納得がいかないから、主はこのスレたてたんでしょ?
俺も普段は手役を申告しないけど、でも申告したほうが理に適ってると思う。
なんか皆が申告しないのに自分だけ申告すんのも阿保くさいし、初心者だと思われるのが嫌だから。

でもみんなも、申告しないのは実は単にそれくらいの理由じゃないのかなあ?
「申告しないのが、通なんだよ!」みたいなね。
でも、申告しないメリットってなんか他にある?

128 :犬夜叉:2007/01/06(土) 09:03:44 ID:???
俺は申告してるよ。
競技ルールの影響で、点数だけ言ってるんだろうけどね…

申告した方がよいと思う。それが通常になれば違和感もなくなるさ。

何でも、競艇プロの真似すりゃいいってもんでも無いよ。
奴らは、自分たちの事で精一杯でアマチュアの競技人口拡大やルールには無頓着だから

129 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 10:54:50 ID:???
手役申告しなくていいよと言われたら、自分が間違えないための確認ですと答えたらいい。

130 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 18:38:59 ID:gF/BrHFi
>>127
申告してる間に点棒が飛んでくるから意味ない、ってのは?w

131 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 21:08:52 ID:otL7ebVX
>130
それ よくあるよねw

でも その時 間違った点数分を渡される事も しばしばある

132 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 01:32:20 ID:y80VCZEU
日本に定住する朝鮮人がこの神州に土足で踏み込んで来た時期は大きく分けて二つある。
一つは日韓併合の後の時期、両班に差別された白丁達が、
両班の搾取に耐えられなくなり、近代的で清潔な日本に移り住んで来た。
もう一つは第二次大戦後、済州島に住んでいた白丁達が
韓国政府と韓国軍の弾圧と虐殺から逃れ日本に密入国してきた。
いずれにしても結論として言えることは
@日本に定住する朝鮮人は白丁の子孫である。
A日本に定住する朝鮮人は自ら日本に来たのであって強制連行などは存在しない。
ついでに通称「従軍慰安婦」と呼ばれた朝鮮人売春婦は自らの意思か、
又は朝鮮人の親が朝鮮人の女衒に売り渡したために売春婦となっただけである。
犯罪性向の強い寄生虫、在日韓国朝鮮人!  中国、韓国、北朝鮮!
そしてキャツラと同根の日教組! 民主党!共産党!社民党!公明党!加藤紘一など一部の自民党!
糞サヨ知識人ども! 売国マスコミ 朝日!毎日よ!
嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本国及び日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!
http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/




133 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 04:39:40 ID:???
age

134 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 15:29:07 ID:gZHn1MLF
何で手を倒した時点で皆、手役、点数を判断できるのに、
一番解ってるはずの上がったやつに、長々と役名聴かされねばならんのだ。
点数だけで十分

135 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 15:38:51 ID:???
スレタイに賛同する人が多数派になればルールもそうなるのでは?
スレタイ賛成派は多数派になるべく何かしているのか?

136 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 15:43:40 ID:???
牌の音で「店員が12000オール!」と叫んで
1秒もせずに手を崩したのに驚いた事がある。
「今の本当に三倍満もありましたか?」と訪ねたが
なんだか早口言葉(いや、マジにすっげー速さ)で役を唱えられて
あまりの速さに全く聞き取れなかったが他の面子が何も言わないので
もう既に手牌も穴に落とされてた事もあり納得いかないが渋々払った覚えがある。
正直言って物凄く気分が悪かった。
マナー的に良くないよね?

137 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 15:51:51 ID:???
嫌味たらしく長々と指を折って
「ええとリーチタンヤオ三色平和ドラドラ、おおっと失礼!裏一枚のった!
バンバンもあわせてバイマーン
子だから16000ね。ツモだから4000点と8000点払って」

とまで言ったらやりすぎなんだけど、昔はそれがデフォだったんだよね。
それから指を折って数えるのとバンバンなんて言うのは嫌味なので
マナー違反という事になり、その流れで役申告する事までマナーに反するように
誤解を受けるようになった。

本来は「メンタンピン三色ドラ3。4000-8000です」3秒以内で流暢に申告し
点数授受まで10秒以内に終わらせるくらいが適正だと思う。

138 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 17:56:36 ID:???
>マナー的に良くないよね?
確かに良くない。
>正直言って物凄く気分が悪かった。
あそこは
そういう状況で気分が悪くならない
ゆれない心を育てるために(ry

139 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 07:48:14 ID:???
手役確認する前に手牌崩されたってのはさ
点棒渡してから崩すようにすることは出来ないわけ?
少なくとも基準になる明確なタイミングがないと無法地帯だろう

140 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 07:52:25 ID:???
手役の申告云々以前に、商品の内容も確認せずに大金払うかって話が先だよな

141 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 10:38:46 ID:???
>>139
「手役確認」ではなくて「和了点確認」のほうが正しい。そして
和了者以外の三人の了承がないと崩してはならないというのが正しい。

142 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 00:19:36 ID:???
この前上野の行きつけの雀荘に行ったのよ
フリーで初心者と親父二人と同卓になってさ
いつもはあがっても点数しか言ってなかったんだけど
初心者がいるからあがり役も申告してたのよ
初めはいつも通りに打ってて同卓した人も普通だったんだよ
それが2半荘目の東パツにオレが対面の親父から三色上がってさ
「平和、三色(さんしょく)ドラ2で満貫です」って言ったら
対面の親父が聞こえないような小さな声で「さんしき・・・な」って言ったんだよ
その時は放銃して機嫌悪かったのかなって無視したんだけど
次の局は対面の親父が三色上がってさ勝ち誇ったような顔で
「さんしきドラ三満貫」ってさんしきの所を強調しやがってさ
ちょっとムカついたからあえて三色にこだわって三色対面狙い撃ちしたら
対面の親父顔真っ赤にして「さんしき・・・な」って小さい声で言いやがってさ
それからは二人共三色しか狙らわねえのw
得点関係なしに一色手捨ててまで三色作ってたね
残りの二人は変な空気に嫌気差してラス半コールしちゃうしさ
意地になって三色作ってたんだけどとうとうオーラスになっちゃって
結局最後は親父が上がったんだけどその時今まで「さんしき」って言ってた親父が
にこやかに笑いながら「さんしょく」って言いやがったんだよ
なんか気持ちが軽くなってすいませんでしたって謝っちまったよw


143 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 12:41:43 ID:???
基本的にマンガンまでは点数しか言わないな。
ハネマン・倍満は役も言う。(わかりやすい役の時は省略)
まあ面子にもよるけど。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)