5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の雀荘

1 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 18:55:29 ID:t3n8jLN2
僕は高校生で最近麻雀を覚えたばかりなのですが、雀荘に行ってみたいと思っています。
高校生が行っても迷惑がられなく初心者も歓迎してくれる雀荘はありますか?
名古屋市付近でお願いします。

2 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 18:57:35 ID:M+9/3SYC
2げっと

3 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 18:58:59 ID:???
単発質問スレ立てるな
高校生はネット麻雀でもやってなさい

4 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 19:06:51 ID:t3n8jLN2
単発スレすいません。  やっぱりネット麻雀か・・・・

5 :焼き鳥名無しさん:2006/09/06(水) 17:49:42 ID:???
あ五勇

6 :ノリタケ:2006/09/06(水) 17:55:29 ID:Ru84FDr3
ある夜

7 :焼き鳥名無しさん:2006/09/07(木) 05:24:53 ID:???
七無し氏ね

8 :焼き鳥名無しさん:2006/09/07(木) 13:39:00 ID:???
八げちょびん

9 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 06:41:09 ID:???
九そスレ建てるな氏ね

10 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 10:50:45 ID:???
………………………

11 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 14:34:25 ID:???
アンコ一個のリャンメンタンヤオって1300?

12 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 14:45:03 ID:???
>11
なんでこんなところで質問?
門前なら1300点,鳴いたら1000点ですな。

13 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 19:15:20 ID:cx3E0ukQ
>>12 スロやめて久々に麻雀やろーと思ってさ

14 :焼き鳥名無しさん:2006/09/09(土) 20:59:07 ID:???
明日は荒れるんだ 競馬いいよ

15 :焼き鳥名無しさん:2006/09/10(日) 01:26:15 ID:???
マイネルモルゲンスクールボーイマイネルスケルツィ

16 :焼き鳥名無しさん:2006/09/10(日) 17:19:19 ID:???
age

17 :焼き鳥名無しさん:2006/09/10(日) 17:38:01 ID:nA02WZlg
何言ってるんだ(怒)
麻雀打ちは競馬より競艇好きが多いんだぞ♪

昼は平和島に福岡。夜は蒲か若松に行っとけ。

10月はもちろん博多まで来んしゃい。



18 :焼き鳥名無しさん:2006/09/10(日) 21:57:11 ID:???
ステキシンスケクンカンファーベストマイネルスケルツィ196720円

19 :焼き鳥名無しさん:2006/09/10(日) 23:09:38 ID:???
オーバー

20 :焼き鳥名無しさん:2006/09/10(日) 23:17:32 ID:LmXpOQMr
安価19おまいのチンポの皮メンツオーバー

21 :焼き鳥名無しさん:2006/09/20(水) 21:38:39 ID:???
すぐラス半掛ける奴は迷惑だから来るな

22 :焼き鳥名無しさん:2006/10/05(木) 23:39:55 ID:???
(*^^*)

23 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 16:16:04 ID:???
(;´д`)

24 :焼き鳥名無しさん:2006/10/15(日) 22:16:09 ID:???
(^o^)v

25 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 23:38:00 ID:???
確認

26 :焼き鳥名無しさん:2006/10/20(金) 08:21:11 ID:???
age

27 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 02:55:29 ID:???
age

28 :焼き鳥名無しさん:2006/10/26(木) 23:04:57 ID:???
age

29 :焼き鳥名無しさん:2006/10/30(月) 12:55:14 ID:QE+8WEDH
麻雀って儲かるの? 資金はどれ位あればいいかな?ていうかルールがむすかしい!

30 :焼き鳥名無しさん:2006/11/03(金) 16:22:21 ID:???
>>29
あの・・・
カモられると思いますよ・・・

31 :焼き鳥名無しさん:2006/11/06(月) 01:05:01 ID:Bo9Ehn/J
東京西部(八王子、立川、調布とか)でリャンピン以上のレートの雀荘あったら教えてください〜。

32 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 20:01:55 ID:I5Of2CZ0
このまえはじめてズーでフリーデビューしました。んで、ラストー!って誰がどのタイミングで言うんですか?

33 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 02:11:31 ID:???
>>32
オーラス前に常連風のヤツが言ってくれるから君は言わんでいい。

34 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 20:26:55 ID:???
>>32
気にしなくてもトップの奴が得意げに言う。
負けた奴は言いたがらない。

お前がもトップなら大声で言えばよい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:31:35 ID:5vwXhepf
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%bd%e9%bf%b4%bc%d4%a4%ce%bf%fd%c1%f1


36 :焼き鳥名無しさん:2006/11/23(木) 14:39:49 ID:???
>>33
オーラス前に言う奴はいないだろwww

37 :焼き鳥名無しさん:2006/12/11(月) 15:23:40 ID:???
age

38 :焼き鳥名無しさん:2006/12/11(月) 15:25:26 ID:wDvcKeR1
ぬるぽ

39 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 17:44:24 ID:???
アドマイヤメインアドマイヤフジアドマイヤムーン

40 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 22:22:08 ID:???
                ____
                /_ノ  ヽ、_\ 
               o゜((●)) ((●))゜o
             /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      (⌒)     |     |r┬-|     |    (⌒)
  ,┌、-、!.~〈     |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
  | | | |  __ヽ、    |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
  レレ'、ノ‐´   ̄〉  \__ `ー'´   ._/ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
   `ー---‐一' ̄                   ̄`ー‐---‐‐´

41 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 05:42:38 ID:???
age

42 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 04:08:56 ID:???
age

43 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 04:32:56 ID:???
1はもう居ないと思うが結論から言おうか。
歓迎というか普通に遊べるかどうかは「初心者度」による。
表にすると

・点数計算ができない
・半荘終了後の支払い額(または貰える額)がわからない

ーーーー普通にフリーで遊べる壁ーーーーーーー

・フリーならではのマナーがわからない
(ヤマは前に出す、リンシャンを下ろさない、オーラスで順位の変わらないアガリはしない等)

ーすこし難ありだが学習すればなんとかなる壁ーーー

最下層
・普通に人としてのマナーがなってない
・基本的な麻雀のルールがわかってない

あと初心者ならノーレートか点3、点5に行くといい。
ピンはトップ取れないとお金がすぐなくなるのでオススメできない。

44 :さらに:2007/01/21(日) 12:20:32 ID:M0eai9bB
1はいないと思うけど(マネ満)、マナーはルールに優先すると思ってください。
そういう人たちが集まる雀荘なら楽しめます。
先ヅモを許している店はまずダメ。
そういう雀荘かどうかは店に入ってしばらく見学させてもらえばいい。
それができない店ならそこはダメな店。
レートは0.5くらいがいいですよ。初心者はピンはやめた方がいいです。
念のために言っておくけど中には「怖い店」もありますから。
通りに面した店ならまだ良いけど決して裏路地のあやしい店は行かないように。
基本的に「儲けよう」としてもダメです。儲かるのは店だけですから。お金を
払って遊ばしてもらおう、くらいの感覚ですね。本当に儲けようとするなら
ピン以上の短期決戦で浮いたら勝ち逃げです。(ヤバイ店含めて)
最近はノーレートもありますが私の地域(東三河)は0.5さえなかなかありません
豊橋に1店舗ありましたが、この間見学したらもう客同士が先ヅモでトラブルって
メンバーも放置。そのくせ店の看板に「初心者歓迎」。岡崎のステージ7は
けっこうマナーの良い客が多いみたいです。



45 :焼き鳥名無しさん:2007/01/22(月) 03:15:40 ID:q6nsmMYi
地域によって違うんだろうけど、やっぱおじさんが多いの?
20の若造が一人でフリーに突撃は浮くかな?

46 :焼き鳥名無しさん:2007/01/22(月) 16:32:27 ID:???
>>45
点5で近くに大学があれば若者メイン
点10で香ばしい裏道にある雑居ビルの雀荘ならおやじメイン

47 :焼き鳥名無しさん:2007/01/22(月) 19:24:23 ID:???
浮いても別に問題なし。というかみんな気にしないと思う。

48 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 00:07:11 ID:???
>>44

マネ満ってなんですか?
本当に知りません。教えてください。
点2のフリー店の経験がありますが、初心者です。
最低限のマナーは知ってるつもりです。
どうか教えてください。

49 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 00:39:51 ID:???
名古屋なら名駅近くのひまわりか、金山と八事にセブンがあるよ。

両方とも点3で符計算がないから初心者にオヌヌメ


場所は近麻にのってるとオモ

50 :43:2007/01/27(土) 10:44:16 ID:???
>>48さんへ

>>44さんは>>43(つまり俺w)の書き込みの出だし(「1はいないと思うけど」のトコ)
と同じように文を始めたから、
冗談で(マネ満)と書いたんだろうw

ちなみに麻雀でいうマネ満とは、他のプレーヤーと何順か全く同じ牌を捨てると
満貫役になるというローカルルールだが、採用している雀荘はほぼ無い。ハズ。
普通の雀荘なら店員さんに確認するまでもなく採用してない。よって気にしなくてOK。

ちなみにコレと同じく、今やまず雀荘が採用していないローカルルールに
「大車輪」などの旧役満などがあります。

わからないコトがあったら雀荘の店員に何でも訊いてみよう。

51 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 15:22:52 ID:???
裏路地ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 17:18:12 ID:???
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)