5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上最も麻雀が強かった人ってだれ?

1 :ひだり:2006/10/08(日) 19:05:35 ID:ESCrSz8P
ヒカルの碁を読んでふと思った。俺のところへ降臨しやがれいっ!

2 :焼き鳥名無しさん:2006/10/08(日) 19:06:44 ID:???
牌の音逝け

3 :焼き鳥名無しさん:2006/10/08(日) 19:06:50 ID:fdyvXBW2
よんだ?

4 :焼き鳥名無しさん:2006/10/08(日) 21:52:19 ID:???
ひろゆき

5 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 02:56:22 ID:???
糞スレ立てるなボケ氏ね

糞スレ立てるなボケ氏ね

糞スレ立てるなボケ氏ね

糞スレ立てるなボケ氏ね


糞スレ立てるなボケ氏ね

糞スレ立てるなボケ氏ね


糞スレ立てるなボケ氏ね

6 :ひだり:2006/10/09(月) 08:08:45 ID:fMY9Vgns
やっぱり五味康祐?

7 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 09:45:10 ID:24BRBeNo
五木寛之

8 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 11:47:34 ID:???
阿佐田哲也

9 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 14:59:47 ID:???
織田信長


10 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 15:12:20 ID:???
ムツゴロウさん


11 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 06:40:22 ID:???
age

12 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 02:27:31 ID:???
age

13 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 17:05:40 ID:???
age

14 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 18:38:01 ID:gaV/Atrh
スターリン

15 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 20:13:38 ID:???
聖徳太子

16 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 23:55:20 ID:???
アウストラロピテクス

17 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 18:14:29 ID:???
ツタンカーメン

18 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 18:23:53 ID:???
中国人

19 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 22:12:17 ID:???
あかしさん

20 ::2006/10/14(土) 04:04:42 ID:IOkqrvfF
難民

21 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 06:46:32 ID:7/R8EpDe
ムツゴロウじゃねえのかな

22 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 07:05:48 ID:91aKh050
漁師

23 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 07:30:31 ID:d2ySc9Ba
麻雀考えた人

24 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 14:14:01 ID:???
王 頌盥さん

25 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 06:26:03 ID:???
メイショウサムソンマルカシェンクドリームパスポート

26 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 06:18:51 ID:???
メイショウサムソン

27 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 06:49:08 ID:Gi96+ITX
香月 徹

28 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 12:32:13 ID:???
トーセンシャナオーイネス

29 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 13:53:02 ID:RVQcM14R
陳 没窺名誉9段

30 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 13:55:56 ID:OPsTSVAn
高橋名人

31 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 16:30:11 ID:???
お塩

32 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 16:36:48 ID:???
鑑真

33 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 21:51:33 ID:???
名も無いサラリーマン

34 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 23:50:30 ID:qz5nI72j
しょーちゃん

35 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 18:13:45 ID:???
山本五十六

36 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 18:53:28 ID:atjBzOYn
湯浅弁護士

37 :どうでもいいが:2006/10/22(日) 23:25:36 ID:???
地球には60億人の人がいてトーナメントを開いたら
1回戦で60億人÷4で15億人のトップ者
二回戦で15億人÷4で3億7500万人のトップ者
三回戦で3億7500万人÷4で9375万人のトップ者
四回戦で9375万人÷4で2343万7500人のトップ者
五回戦で2343万7500人÷4で585万9375人のトップ者
六回戦で585万9375人÷4で146万4843人のトップ者
七回戦で146万4843人÷4で36万6210人のトップ者
八回戦で36万6210人÷4で9万1552人のトップ者
九回戦で9万1552人÷4で2万2888人のトップ者
十回戦で2万2888人÷4で5722人のトップ者
十一回戦で5722人÷4で1430人のトップ者
十二回戦で357人のトップ者
十三回戦で89人のトップ者
十四回戦で22人のトップ者
十五回戦で5人のトップ者
十六回戦で一人がトップ者として残る。


38 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 23:32:27 ID:???
俺だろどう考えても

39 :どうでもいいが:2006/10/22(日) 23:34:10 ID:???
間違った考え方だと思うが
フリーでもなんでもいいから
君が16連勝した時に地球人最強の人間になったと思っていいと思う。


40 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 23:41:30 ID:C3pnliE/
16連勝って相当難しいだろ?
フリーでそんな連勝記録は無いと思う
一番長い連勝記録ってどれぐらいなの?

41 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 00:11:35 ID:XPFwacGx
>>37
生まれたての赤ん坊も麻雀やるの?死にそうなジジィとか

42 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 01:01:50 ID:dOntIJCK
むつごろ

43 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 01:38:25 ID:???
西太后
接待麻雀の極致。気に喰わない打牌した臣下は死刑

44 :焼き鳥名無しさん:2006/10/24(火) 00:25:37 ID:???
>41
ってお前は馬鹿か?そんな批判をすれば「やったー俺って頭いいじゃん」って思ってるんだよなー。
あっそうだった!赤ちゃんは麻雀打たねーやと俺が思ってると思うのか?
お前は赤ちゃんが麻雀を打つかどうか頭で考えてわからないのか?
お前のレベルを例えると大学生が教授に向かって「僕は発見しました必ず太陽は東からのぼる事を」ってくそまじめに発言してるのと一緒だぞ


45 :焼き鳥名無しさん:2006/10/24(火) 01:29:16 ID:mdutPhe3
↑きちがい

46 :焼き鳥名無しさん:2006/10/24(火) 01:43:10 ID:???
>>45
いちいちあげてまで言うことじゃなかろうに。

47 :焼き鳥名無しさん:2006/10/24(火) 02:58:38 ID:???
さくらいしょーいち   だってむはいだよ   それってふつーにすごくないか

48 :焼き鳥名無しさん:2006/10/24(火) 04:03:48 ID:???
俺も無敗。ってか麻雀ってなに?

49 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 18:30:05 ID:???
秀吉

50 :焼き鳥名無しさん:2006/10/29(日) 09:27:16 ID:???
>>47
さくらい は むはい でなく むしょく の まちがいだろ

51 :焼き鳥名無しさん:2006/11/02(木) 23:30:10 ID:???
俺20年間夢精

52 ::2006/11/04(土) 00:46:06 ID:???
梅沢由香里もとい阿佐田哲也≧五味コウスケ

53 :焼き鳥名無しさん:2006/11/27(月) 04:26:38 ID:???
同じ打ち手でも初めから強かったわけではない
老齢になってからは体力が続かなくなってくる
世には無名の玄人が数知れずいた
そいつら全員を全盛期の状態で集めたら(サマありで)
有名になってる打ち手でも結果がどう出るか怪しい
言えることは、それで喰ってきた奴は強い
ただしサマに頼る奴は全自動卓でヒラ打ちさせると脆い気がする


54 :焼き鳥名無しさん:2006/11/27(月) 04:29:28 ID:???
追加
全自動卓でヒラ打ち、なので全自動卓でサマあり部門だと
また違う結果が出る可能性あり

55 :55:2006/12/10(日) 10:59:10 ID:???
55

56 :焼き鳥名無しさん:2006/12/10(日) 11:12:04 ID:???
とつげき東北だよ。

57 :焼き鳥名無しさん:2006/12/10(日) 12:16:21 ID:19Qgt6JV
新沼検事とイルカ

58 :焼き鳥名無しさん:2006/12/10(日) 21:44:53 ID:???
無名の人

59 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 02:05:22 ID:???
age

60 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 14:38:49 ID:eGJYD7yd
>>40
新橋の雀荘で10連勝すると店から10万円出るとこあるよ。
出るわけないと思っていたが一年に1〜2回出る。

61 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 15:28:12 ID:qe5pZgHH
夢の中の労作乙!

62 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 16:30:17 ID:???
無職さま

63 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 16:30:33 ID:1UljUGSP
戦前なら石原完爾
戦後は福田赳夫


うちのじいちゃんが言ってた。

64 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 16:56:22 ID:qe5pZgHH
和風か!

65 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 16:58:30 ID:???
>>60
連勝を積み重ねるのは倍々で難しくなっていくものだから
10連勝と16連勝じゃ何十倍も難易度が違うだろう

66 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 20:45:16 ID:eGJYD7yd
>>65
そりゃそうだ。普通に打てる面子ではまず不可能なレベル。
>>37みたいなやり方してもわけわかんない奴が優勝しそうな予感。

67 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 20:49:13 ID:dHcp/rBx
ベジータとかは強そうだ
逆にピッコロは弱そう

68 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 21:37:33 ID:2oo/d5uD


69 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 23:43:17 ID:qe5pZgHH
ナメック星にフリーありますか?

70 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 00:08:44 ID:???
天野大三が一番強かった。
彼は現在の「リーチ麻雀」の創設者だが
生存当時「麻雀天皇」と呼ばれ、絶対に負ける事はなかった。
麻雀してる間に勝手に新しい役を増やし
ロンすると「これは一色三順だね」とか「報知リーチだね」とか
「これは四カン現代(スーカンツに似た役)だ」などと
とっさの判断で新役を作りあげてしまい
点数は天野があがった時に、「これは6倍満とする」とか
「これは倍満相当役である」などと点数まで決める権限があった
まさに天野大三は現代の「リーチ麻雀の父」であったが
同時に史上最大の暴君だった。
現在の麻雀ルールのほとんどは天野が思いつきで創ったものだしね。




71 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 04:29:51 ID:zwEc5v5J
>>70
何年代の人??

72 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 04:56:39 ID:MvAbvdvA
>>70
キャイーンの天野か?

73 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 08:35:49 ID:oWXHxb8O
そうです

74 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 10:21:31 ID:???
天野大三が自著で提唱した役の数々
報知(リーチと宣言し、あがり牌が一種類である事を宣言すると一ハン。報知新聞で発表した)
四槓現代(槓を4つし、アポロ単騎でドッキング和了をすると役満。週刊現代で発表した。)
十三不塔、四連刻、燕返し、三色連刻、一色三順、四喜七対子、一色四順、五門斎。
その他、無数に彼の造役があり。

75 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 12:02:05 ID:???
>天野大三が自著で提唱した役
>燕返し
これってイカサマの種類じゃなかったのか

76 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 12:11:08 ID:???
散々迷った結果俺に決まった。






ってやついないか?

77 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 22:35:54 ID:???
はい

78 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 22:48:18 ID:???
>>75
天和燕返しがイカサマ。
「燕返し」という役は燕返和(エンファンホー)とも呼ばれ
リーチ宣言牌を闇聴でロンをすると一ハン役で成立する。
裏ドラもめくれるというローカルルールでしている所もある。

79 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 00:53:27 ID:1nEHRUwl
チェ・ホンマンは強かったが、ほら吹き曙は麻雀に限らず何もかもダメな臭いハワイブタ

80 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 03:10:40 ID:???
麻雀ルールが考えられ、初めて麻雀が打たれた時に勝った奴
こいつは間違いなくその時史上最強だった

81 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 11:34:00 ID:???
将棋は、おそらく絶頂期の羽生が歴史上最も強く
それに次いだのが大山康晴だという結論で間違いないと思われる。
しかし「詰将棋」の創作分野では江戸時代の大橋宗桂(初代〜五代)が史上最強で
現在まで数多の棋士が努力しても、そのレベルに達する事は二度と無いそうだ。

囲碁の分野では現在の韓国人が最も強いんだろうね。
昭和初期までは日本人の独壇場だったが、日本人の作った定石を
現代の韓国人棋士や中国人棋士も土台として持っており
その上に上積みして研究してるので、どうしてもそういう結論になる。

麻雀の最強を決めるのは難しいが、イカサマを‘技術’として認める邪道な考えを
認めてしまったら、桜井章一やその他の歴代イカサマ師が最強になるし

接待麻雀を‘実力’として認めてしまったら、そこらにいる中小企業の社長さんや
TV局のプロデゥーサーや、誰かが言ってた西大后が最強になる。

純粋に麻雀の強さだけで比較したら
万人規模のアマチュア麻雀団体の中で膨大な数の対局数をこなした上で
最高勝率を残した面々が最強の名にふさわしいと思われる。
村石利夫やら天野大三やら青木博やら川田隆という名が浮上しますね。
少なくとも当時、一世を風靡してた阿佐田や小島より強かったのは間違いない。
プロの面々で最強だった人を決めるのは難しいが
実績から言えば飯田、灘、安藤、金子、井出あたりで落ち着きそう。
灘さんは史上最も多くのタイトルを獲ったプロだがムツゴロウを好敵手としてた時点で
当時の麻雀のレベルは現在より低かったのでは?と思われても仕方ない部分がある。






82 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 12:09:15 ID:bvLmk3lH
>>81
ムツゴロウの強さを知らんのか。
割れポンに出てこない時点で格が違う。萩原なんかウンコだよ。
ライオンに指喰われる前はもっと強かった。
芸能界ではムツゴロウが最強。

83 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 13:50:35 ID:438QlJmj
昔、イーソウがあるのに「緑一色」って言ってあがって
違うって言ったら「緑があるから鳥も住んでるんだよ」って
強引に役満にした人か?

84 :☆さぶっち:2006/12/21(木) 18:49:08 ID:???
歴史上かどうかは知らないが
昨年、世界一強かったのは「初音舞プロ」
世界一を決めるタイトル戦で一応優勝しちゃったんだから
そういう事で良いのだと思える。
韓国ではサムソンが世界一を名乗る囲碁タイトル戦を主催し
勝手に世界一を決めてるそうだが、それよりは出場者のほとんどが中国人で
圧倒的に人数が少ない日本人が優勝したのだから価値が高いと思う。

85 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 19:13:40 ID:W00ZwcP6
ルール違うからなぁ

86 ::2006/12/21(木) 20:00:51 ID:kranihki
>82
私は麻雀で留年確定した大学生だが、ムツゴロウは半端なく強いという噂は聞いたことある。友人(と言っても10歳くらい年上)はムツゴロウが見本と言っていた。

87 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 21:08:28 ID:1nEHRUwl
麻雀強いくらいで自慢にはなりませんよ

88 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 21:37:16 ID:+X2ICZaM
じゃあお前社長にでもなれよ

89 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 23:35:30 ID:1nEHRUwl
漏れの人生は社長ごときに納まる器ではありません。
麻雀なんか時間の浪費! 
まともな起業家はおろか良識ある社会人は学生卒業と同時に麻雀も辞めるのが常識。

オマエ等みたいなゴロツキには縁の無い話だ罠。
アバヨDQN糞スレ住人!
残飯漁りガンガレ プギャー

90 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 02:30:10 ID:???
こんな駄文をコピペじゃなく書けるのはある意味すごい。

91 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 19:41:31 ID:F8wxxgjX
>>43 >>83
ミもフタもないけど、これが真実っぽいよぉ(>w<;)

92 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 20:17:52 ID:xA5Pb1ci
書けないオマエは一生飼い犬以下決まりだ罠。

93 :焼き鳥名無しさん:2006/12/24(日) 16:57:55 ID:???
てかムツゴロウてw

麻雀やる暇あるなら動物王国何とかしろよwww

94 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 22:58:07 ID:???
間違いない

95 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 12:44:17 ID:???
age

96 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 12:46:29 ID:5UjmkcDK
>>1
復活!クノオサム
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1131025899/

このスレを読めばこの人の強さが尋常じゃないことは一目瞭然


97 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 01:00:33 ID:7UiVoCI8
それには同意せざるを得ないな

98 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 01:15:48 ID:EMZ3oYXL
たぶんだけど89は自分が書いた駄文への反応を心待ちにしてると思う。だって馬鹿だから

99 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 00:21:07 ID:5XIe9VES
クノオサム

100 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 03:11:37 ID:utx0HzxS
むつごろ

101 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 20:53:00 ID:q8L6koeq
スレチだけどムツゴロがウチの学校にきておっぱいの話してにこにこして帰って行った

102 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 20:55:27 ID:???
>>101
kwsk

103 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 21:08:53 ID:q8L6koeq
>>102 ムツゴロが講演しにきて、外人のおっぱいにペインティングしたとか、娘のおっぱい飲んだとか話してたw

104 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 21:35:06 ID:???
このご時勢の最強者は
ワタナくんっていう伝説の裏メンに決まってるだろ!!

105 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 21:44:54 ID:???
毛同志アルヨー

106 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 22:22:09 ID:???
信じてもらえないだろうけど、まぁ俺だろうな

107 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 12:38:57 ID:???
【まとめ】史上最高は誰だ?何だ?【全ジャンル】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1169819148/

ご意見・アドバイスを宜しくお願いします。


108 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 19:59:27 ID:???
Wikiにあったが、大正時代の公式大会で、天和、大三元のW役満を決めたという記録がある
多分その人が最強

109 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 03:59:09 ID:???
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)