5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダブリーに突っ走る馬鹿

1 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 02:39:19 ID:m63Yk34/
配牌2シャンテンならまだしも基本は降りだろ

2 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 02:40:08 ID:???
いや、基本は好き放題だよ
オーラストップ目とかなら別だが

3 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 02:43:09 ID:???
>>1
糞スレ立てるなよ雑魚

4 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 20:03:56 ID:???
age

5 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 20:06:26 ID:???
状況によるだろ馬鹿

6 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 22:38:40 ID:???
オリようがない。ど真ん中のタンキでもダブリーならなんでもかんでもかけてくる奴もいるんだから。当たり牌の可能性は33種類(宣言牌以外)。オリ打ちするくらいなら真っ直ぐいって体勢を計る。もちろんおりれるならおりるよ。

7 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 02:28:15 ID:???
age

8 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 02:41:12 ID:???
むしろダブリーだからこそ開き直って突っ張れる。
さすがにいきなりドラ切ったりはしないが。

9 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 02:43:18 ID:???
ダブリーはカンチャンとか単騎が多いしな

まあ結局自分の配牌と相談して決めるが

10 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 02:45:53 ID:???
振ったら運が悪かったとしか言いようがないもんな。
さすがに現物持ってたら一発は避けるけど。

11 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 02:57:03 ID:???
14巡目リーチに比べて、ドラの期待値は半分だよな。

12 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 08:03:27 ID:JauEe5P7
現物持ってたら全部現物切りが基本です
現物が無くても字牌とか19とか


いくらなんでもど真ん中切る奴は馬鹿かと

13 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 08:23:49 ID:gnreUJ1U
基本はオリってことはないな
ダブリーは待ちが読みにくいし最初から降りると後々苦しくなる
カンチャン・タンキも多いからとりあえず攻めてみるってもんじゃない
かな?


14 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 09:40:43 ID:???
>>1
お前は自分以外の誰かがダブリーしたらケツまくってベタオリするって事?今度一緒に打とうぜ。小遣い稼がせてくれよwww

15 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 10:38:31 ID:4KBp638M
>>12
お前も馬鹿だがな

16 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 11:43:14 ID:???
>>1=>>12=知障

17 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 23:44:37 ID:JauEe5P7
>>14-16
タブリー平和ドラ1
マンガンね

>>14
実際基本だろーが

18 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 23:46:26 ID:???
ダブリー国士13面
役満ね

19 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 23:47:26 ID:???
13のレスで終了でしょ?

20 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 04:33:17 ID:R0bzlMBH
おめー既にそいつに2ハン付いてる事が確認済みなのに何故攻めるよ?



21 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 06:53:27 ID:???
>>1
>>12
^^;

22 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 06:56:42 ID:???
>>20
そんな考えじゃアガれませんね^^;
あなたは先制リーチ以外は全部オリるんですか?^^;

23 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 08:27:51 ID:???
>>20
いけるところまで行って、オリるんだよ。


24 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 09:14:02 ID:???
>>20
降りようがないから。ダブリーの待ちが読めたり絞れたりするとかいうなよ?
せめて捨牌の2段目くらいにならないとそんなもん無理だ。
字牌や一九牌も別に中張牌より安全な保障はない。
手作りされた手牌じゃないんだからな。

25 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 12:49:23 ID:kw+kTut4
まあ考え方は人それぞれだがな

自分が手が作れる保障もないのに
3シャンテン、ましてや4シャンテンから危険牌バカバカ切る奴はアホとしか言いようが無い


26 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 13:31:33 ID:???
雑魚としか言いようが無いな

27 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 14:49:34 ID:kw+kTut4
決まり文句だが俺は東風でR1850(ry

俺にはお前らの方こそ雑魚にしか思えるがな

28 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 15:02:29 ID:???
つーかダブリーなんて考えるだけ無駄
考えたすえに振込むより、真っ直ぐいって振込む方がマシ

29 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 15:02:34 ID:???
27 名前:焼き鳥名無しさん[] 投稿日:2006/10/12(木) 14:49:34 ID:kw+kTut4
決まり文句だが俺は東風でR1850(ry

俺にはお前らの方こそ雑魚にしか思えるがな

30 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 17:17:27 ID:???
>>25
ダブリーに対する危険牌?何だ?それ
Wリーにゃ危険牌もクソも無いって事すら分からんのかよ…

31 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 17:40:36 ID:???
R1850?ウソだろww
この待ちおもしろい。Part1
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1154146610/

29 :焼き鳥名無しさん :2006/08/21(月) 08:27:57 ID:vLdfV7h4
1112233七七八八九九
高低差7翻。

38 :焼き鳥名無しさん :2006/08/21(月) 15:22:49 ID:8cy1LgQX
>>29
2ハンか7ハンじゃん。

40 :焼き鳥名無しさん :2006/08/22(火) 07:50:05 ID:fh/Q0l0P
>>38
間違った。
でも1翻か7翻な。

57 :焼き鳥名無しさん :2006/10/04(水) 05:18:41 ID:???  ←*
>>33              (←>>40のことだろう)
2ハンか7ハンだろ

58 :焼き鳥名無しさん :2006/10/04(水) 09:00:27 ID:???
安目だと一盃口のみじゃね?

65 :焼き鳥名無しさん :2006/10/04(水) 22:22:33 ID:???  ←*
>>58
平和付くっつの

78 :焼き鳥名無しさん :2006/10/12(木) 12:46:34 ID:kw+kTut4  ←*
>>69
だから29は平和が付くって
馬鹿かお前

32 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 18:52:58 ID:???



ID:kw+kTut4マダー?





33 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 21:05:30 ID:kw+kTut4
ダブリーには現物があれば現物
無いか切りたくなければ19字牌>片筋の真ん中

ど真ん中や2378は切ってはいけない
これ常識

振った方がマシって
じゃあお前52かマンガン食らってろよ

34 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 21:09:25 ID:???
kw+kTut4キタ━━━(゚∀゚)━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━(゚∀゚)━━━!!!

35 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 21:11:10 ID:???
なんで振ることが前提なんだろう。

36 :焼き鳥名無しさん:2006/10/12(木) 22:00:54 ID:???
負け犬の発想だからさ

37 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 16:31:29 ID:hzMlYr1d
>>1ってアタマが悪いの?

38 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 16:41:32 ID:???
東風をインスコしてる時点でゴミだと言ってるようなもんだ

39 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 21:26:09 ID:???
うっせーよカスどもw

40 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 21:39:46 ID:???
ダブリーが掛かったら「運が悪いな」と受け取りベタオリするのが普通だ

>>35
なんで振らないことが前提なんだ?そこを教えろよ

41 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 00:02:44 ID:???
配牌で上がってなかったら「運が悪いな」と受け取りベタオリするのが普通だ

42 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 00:57:11 ID:???
リーチ宣言牌しか安全牌がない時点で、
1巡目はどうやってベタオリすんだよカス。

43 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 01:14:49 ID:???
多牌がチョンボでないヌルイ面子なら20牌位ツモってベタオリする

44 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 01:34:25 ID:???
ドラ側は打たないで字牌やはじから切ればよくね?

45 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 04:29:45 ID:???
>>27
俺は半熟で2050あるよw

46 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 05:09:44 ID:???
>>42
だから字牌か端牌打つ

実際ダブリーの一発目にど真ん中打つ奴に対して「なんだこいつ?」とは思わんか?

47 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 05:19:44 ID:???
>>46
オリないと言ったっていきなりど真ん中打つわけじゃないだろw
想像力ってもんがないんだな。

48 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 05:54:48 ID:T9eeuU+c
ワラタ
R1850っていったら自慢どころか自虐に聞こえるっつーのに
すげー雑魚w

27 名前:焼き鳥名無しさん 投稿日:2006/10/12(木) 14:49:34 kw+kTut4
決まり文句だが俺は東風でR1850(ry

俺にはお前らの方こそ雑魚にしか思えるがな

49 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 06:00:30 ID:???
>>48
>俺にはお前らの方こそ雑魚にしか思えるがな

日本語でおk

50 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 06:54:49 ID:T9eeuU+c
>>49
そのツッコミは、俺にアンカーつけられても正直困る

51 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 08:37:08 ID:???
>>46
降りない=全ツッパだろうが?
しかし何言ってんだろなこいつら

もう相手にしても駄目っぽ。
なんか本気で雑魚ばかりっぽいし

52 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 08:39:22 ID:???
>>51
「回し」とか聞いたことない初心者さんだったのね、それじゃ仕方ないねウン。

53 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 09:57:58 ID:???
ダブリーに対して、俺はむしろド真ん中より
字牌&端牌のほうが怖いんだが・・・・・

54 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 11:11:51 ID:omXAdsXO
>>1が言いたいことって、
4,5,6の真ん中の牌はスジが2つあるから、両面待ちだったときに相手に当たりやすいということか?
でもダブリーなんて、例えば九萬と南のシャボとか、二萬のカンチャンとか、悪手の方が多い気がする。
ドラや役牌は不用意に切らないっつーなら理解できるが…

55 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 11:15:28 ID:???
>>53
ダブリーだとタコ待ちなことが多いからね。

56 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 11:40:57 ID:ssQWBu5i
普通に手を進めていけば最初に出る牌はヤオチュウだろ?
手が進んで十分ダブリーと戦えるようになってから突っ張ればいいし
どうにもならんならオリだろ?
なんで最初からオリが前提で話してるのか分からん

57 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 11:50:57 ID:???
>>53
わかる。
自分がダブリーのときカン6とかだとむしろ曲げずに
手変わり待ったりすることも多いもんな。
逆に字牌とのシャンポンとかは喜んで曲げる俺がいるw


58 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 12:12:06 ID:???
ダブリーでも悪形ならリーチに一ハン余分についただけで一発で放らなければ
そう怖いとは思わないけどな。ダブリーで怖いのはチートイツ

59 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 12:24:44 ID:???
このまえ、ダブリーメンチンピンフタンヤオに振った

60 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 13:04:03 ID:???
まあこのスレの>>1はさ、>>31を見れば分かるように麻雀の腕は素人なんだよ。
麻雀板で舐められないようにR1850とか見栄張ってるだけなんだよ。
俺の予想ではおそらく工房のアホ。

ダブリーなんて序盤は突っ込んで勝負にならなそうならオリってのが基本だろ。
始めからベタオリとか消極的すぎるww


61 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 13:10:53 ID:???
むしろダブリーに対してベタオリできるなら、
その優れた読み能力を使って勝負に行けと

62 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 13:23:04 ID:???
>>1は兎なんじゃね?

63 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 13:31:48 ID:???
普通のリーチですらベタオリできる時とできない時あるのに
ダブリーなんかにどうやってベタオリすんだよw
言っておくがダブリーに字牌切っていくのはベタオリとは言わないからな
とくに>>1くん、>>12くん、>>25くん、>>46くん

64 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 15:13:38 ID:???
これまでのレスからわかる>>1及びkw+kTut4の麻雀の実力

・回し打ちと言うものを知らない
>降りない=全ツッパだろうが?
>しかし何言ってんだろなこいつら

・ダブリーに字牌や1・9牌は安全である
>ど真ん中や2378は切ってはいけない
>これ常識

・いったんベタオリするともう勝負にいけなくなるが、
 ある程度前に出ていればその後の戦況次第で勝負するなりオリるなり選択できる。
 この違いがわからない
>ダブリーが掛かったら「運が悪いな」と受け取りベタオリするのが普通だ

65 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 17:08:43 ID:???
麻雀初めて半年ぐらいなんだろ。
あんまり>>1を苛めてやるな。

66 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 18:10:34 ID:???
>>65
いやきっと絶好の待ちのダブリーを潰された腹いせに違いないw

67 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 18:38:19 ID:???
あるあるwww

68 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 19:54:45 ID:???
ダブリーに限らず、早いリーチに対して自分の手牌が上がりに
遠かったら少しでも安全に近い牌を切って行くのが基本でね?

オリ打ち=悪

みたいな考えもあるけど、オリて打つ可能性より、ゼンツで打つ
可能性のほうがはるかに高いからねえ。
流れ、とか勢いとかを意識する打ち手ならしょうがないけど、論理的な
打ち筋を重んじるなら無闇にはつっぱらないのが基本だと俺は思う。

中盤、終盤のオリと序盤のオリはかなり意味合い違うけど。。

69 :焼き鳥名無しさん:2006/10/14(土) 20:14:06 ID:???
安全に近い牌でも当たるときは当たる
それが早いリーチ
俺なら当たられても安そうなところから切ってく

70 :焼き鳥名無しさん:2006/10/15(日) 16:09:44 ID:???
愚形でも何も考えずにダブル奴多いから、
相手が下手でこちらの形が良ければ普通に行くな
まあ所詮運だから奇跡的に好形好手だったりもする

71 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 20:12:30 ID:???
確かにダブリーは愚形待ちの方が多いが

でも愚形だと決めつけてバンバン行くのは俺は愚行だと思うし

そもそもツッパと言うのは自分が上がれる確率がある程度ある上でやるものだし
愚形とは言え絶対2ハンが確定しているリーチに3シャンテン以下でバンバン行くのはいかなるものか?

と言ってるのに誰一人同感されなかったのは意外だな
まあお前ら全員カスと俺の心の中で決め付けてればいいや

72 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 20:44:11 ID:???
>>71
お前が頭悪過ぎるからだと思う

73 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 20:45:11 ID:???
ド素人は当然の前提を理解してないから困る

74 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 20:49:26 ID:dA4Hhh1/
普通の人には当たり前のことでも、馬鹿にとっては新鮮な語るべきことなんだろう。たぶん。

75 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 20:54:06 ID:???
何もダブリーが特別なわけじゃない
ダブリー自体高々2ハンだし、手変わりを待たずまた意図的に役を育てない分
打点としては普通のリーチと大して変わらないだろうな
待ちも普通より良くない可能性が高い
ただし自分の手が育っていない可能性が高い、そんだけのハナシ

76 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 20:56:34 ID:???
>>71
馬鹿丸出し

77 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 21:00:33 ID:???
なんだダブリーに突っ走るって

78 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 21:24:10 ID:???
全く情報のないのにどう降りろと
結局中途半端な降りになるくらいなら
まっすぐ行った方がいい


79 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 00:51:33 ID:???
親のダブリーか子のダブリーかによっても
こっちの打ち方は変わってくるしな。

80 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 01:05:49 ID:???
ヒイヒイ言いながら降りたあげく、終盤に「あー、やっといたよ。満貫」とか言いながらツモられて、

123345(444)北北七九 ツモ八 (ドラ九)

こんなもんだったりすることが多いよな。

81 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 06:56:19 ID:???
長いこと麻雀やってりゃ理不尽なダブリーに遭遇することだってある。
それに当たることはしょうがないことで、失点を後にどうフォローしていくかの方が麻雀の腕として重要。

82 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 12:24:21 ID:HD51HIkH
>>80
リャンメンになるの待って捨て牌みせてくくらいなら
そのままダブリー行っちゃった方がいいだろ


83 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 14:11:11 ID:???
この待ちおもしろい。Part1
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1154146610/99-100

99 :焼き鳥名無しさん :2006/10/16(月) 10:11:30 ID:8WV/HU+I
11 22334 778899


・・・このスレは年中エイプリルフールなんだよね?
いやあ知らなかったなあ教えろよ


・・・本気で呆れて怒りすら消えた


100 :焼き鳥名無しさん :2006/10/16(月) 10:13:00 ID:8WV/HU+I
ああ間違えた1112233 778899か

4で上がると 11 122334 778899で
平和イーペーコーなんだが


これについて俺を叩いた連中はどうお考えなんですかね・・・?



84 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 16:01:51 ID:???
>>83ついでにつけ加えると
1112233七七八八九九 これが正しい牌姿なんだよな。
これじゃあ最低目でも7ハンじゃねぇかwww

85 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 16:21:47 ID:???
>>82
アホ?ツモ和了考えないのか?
一発又はすぐに出そうな待ちならそのままリーチでもいいが、
ゴミ手ゴミ待ちでダブリーするくらいなら手変わりを待ってしっかり手を作るべき。
常に言える事だが、もともと有利な配牌なわけだし取りうる最大の打点を取るべき。
好配牌をカス手にする奴は点の取り合いで最後に負ける。

86 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 17:16:35 ID:???
手変わり待ってたら他家の手が進む
足止めもかねて多少愚形でもダブリーするべき

つかどんな形かによるし、状況にもよるけどな
簡単にリャンメンに変わる形なら待ったほうがいいしときもあるし

87 :86:2006/10/17(火) 17:19:53 ID:???
>>80ならドラが九だから即リーしかない

88 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 19:19:45 ID:9TExqjlU
>>85
>>80の牌姿でダブリーしない雑魚は一生カモだなww

89 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 19:27:55 ID:???
最近のことだが
ダブリーのみやったら途中カンが入って、海底でツモったらドラなしw
「2000・4000」

90 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 20:12:12 ID:HD51HIkH
>>85
おまえがアホだろ
>>80の配牌でどんな最終系を見てるのか知らないけど
この手はダブリー以外ありえん



91 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 01:11:36 ID:???
>>90
ダブリー以外ありえんとか、ド素人丸出しだな
リア厨か?

92 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 01:18:22 ID:???
まあ状況によるな
他家がオリない状況で無能リーチをして他家の好形追っかけにぶち込む阿呆を時々見かける
でもまあ、やっと勝ち越す程度の雑魚なら何も考えずに運任せにリーチでいい

93 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 01:22:07 ID:1sgjFBqD
馬鹿はありえんとか何も考えずに平気で言うよ

94 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 01:24:49 ID:???
まあまあ
世の中には聴牌即リー&ゼンツが多いから
それが素人にピッタリのスタイル

95 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 01:29:31 ID:???
トップ目でぶち込んでよく逆転されるタイプか

96 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 01:38:05 ID:???
まあ、素人は状況とか考えないから(考える余裕が無い)

97 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 02:17:52 ID:zypRwaEu
>>91−96
>>80の手でダブリ-以外の選択肢とそれがどういう状況なのか説明してから言ってね
それ言ってくれてから反論するから

98 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 02:51:09 ID:ZWz2F0O8
>>97
オーラストップ目で満直なら逆転される場合
この場合はヤミテンにしといて2着からリーチがかかればベタオリ
満ツモで逆転されるケースならダブりー
まあ99%のケースでダブりー



99 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 03:05:05 ID:ZWz2F0O8
ダブりーに降りるといっても降りようが無い
ある程度の巡目までは自分本位に打っていかないと仕方無い
安全牌らしきものが2〜3枚できて降りれる目処がつけば
そこでいくかどうか判断する


100 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 03:27:41 ID:???
>>91
残念だけど
80の手だったらダブリー以外ありえないって言ってもいいくらいの手だよ
98みたいな状況なら他の選択肢も考えないこともないが俺ならダブリーを選択するな
80の手は99%(俺は100だと思うが)の状況で間違ってない選択と言えるが
ダブリー以外の選択肢はほとんどの状況でありえないといっていいと思う

101 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 03:46:06 ID:???
>>91=ド素人、リア厨

102 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 04:45:44 ID:???
>>89
うちの大学のローカルルールだとそれ役満だわw

103 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 06:32:39 ID:???
実にクソみたいに荒れてるスレですね

104 :80:2006/10/18(水) 11:53:02 ID:???
いや、>>80の手は当然ダブリーだろw ドラ引いて北の出を待っても点数同じだし


105 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 12:25:27 ID:???
結論
91-96が雑魚


106 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 21:37:54 ID:???
まあ1翻付いてりゃ涙流してダブリーするよなあ。

107 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 13:15:07 ID:???
age

108 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 13:16:26 ID:mhjTPx9i
ダブリーてなんですか?

109 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 13:48:05 ID:???
留年

110 :焼き鳥名無しさん:2006/10/24(火) 21:09:07 ID:sQJJHc9A
多分>>1>>80の様な手牌で五を切った者の後に八を切って振り込んだだけ

111 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 03:17:52 ID:???
そして八はまっすぐ行ってりゃ出ない牌だったとかな。

112 :焼き鳥名無しさん:2006/10/27(金) 23:46:23 ID:???
よくある

113 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 00:29:55 ID:???
ダブリー三暗刻対々和をアガったことがある俺が来ましたよ

114 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 00:33:34 ID:???
>>113
前に半熟荘でそんなの見たな。

115 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 11:38:32 ID:???
ツモり四暗刻ってロンだとだいたい満貫どまりでガッカリするよな。
それでもアガるけど。

116 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 13:21:41 ID:???
>>115
ドラ・裏ドラ暗刻とまで贅沢は言わないから、せめてタンヤオは欲しいよな。
リーチかけりゃ跳ね満確定。

117 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 08:45:24 ID:???
>>104
状況によるに決まってんじゃん
打ち込みさえしなけりゃトップの状況なのに
糞リーチかけて当然全ツで来る2位以下の好形リーチにぶっこむような馬鹿を良く見るんだわ
モノホンのドシロウト、馬鹿だなぁ、といつも内心笑ってる

118 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 08:48:35 ID:???
配牌だけならどんな馬鹿でも能無しでもハンデ無いからな
それをどうするかすら考えなかったら、こんな単純ゲームやることない
まさに無能ゲーム

119 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 08:51:09 ID:q//YBF/R
>>117
そういう奴に限って、「ついてない」とか「掴まされた」とか言うんだよな
どんだけ馬鹿なんだ、とw

120 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 08:54:42 ID:???
ああ、ほんと無能のゲームだな
勝てない馬鹿に限って難しいとか言うけど

121 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 08:55:48 ID:???
75 :焼き鳥名無しさん :2006/10/16(月) 20:54:06 ID:???
何もダブリーが特別なわけじゃない
ダブリー自体高々2ハンだし、手変わりを待たずまた意図的に役を育てない分
打点としては普通のリーチと大して変わらないだろうな
待ちも普通より良くない可能性が高い
ただし自分の手が育っていない可能性が高い、そんだけのハナシ

唯一まともな意見だな

122 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 08:58:03 ID:???
>>105
聴牌即リーのゴミ無能

123 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 08:59:36 ID:???
読みの出来ない馬鹿はリーチしてオリさせる、でいい
まあ他家がオリない状況ってのを想像出来ない阿呆なら

124 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 09:01:09 ID:???
まあ、「状況」ってのを考えられないド素人なんだろ
馬鹿ゲームだからそんなゼンツ単細胞でも少しは勝てるよ

125 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 09:10:20 ID:???
>>123
下手糞は読み合いにすると負けるから無能的に打ったほうがよっぽどいいね

126 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 09:12:16 ID:???
>>125
しかし・・・牌を並べたら揃ってました、リーチしました
後は見てるだけ・・・こんな馬鹿なゲーム他に無いな

127 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 09:34:48 ID:???
た、確かにw

128 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 10:06:58 ID:???
うむ、目標の無い超暇人とニートのゲームだな

129 :焼き鳥名無しさん:2006/11/11(土) 00:08:33 ID:ail9W/gY
普通に考えればいいと漏れは思うんだがな。
つまり最初は浮いてる字牌を処理していきながら当たり牌を少しずつ絞っていくって事。
普段からそういう打ち方してるし特別な事はそんなに考えない。

どうせわかんないんだから全ツッパでいいし振ったらしょうがない。

130 :焼き鳥名無しさん:2006/11/11(土) 02:57:57 ID:xLGPhwpm
>>1=>>12


131 :焼き鳥名無しさん:2006/11/11(土) 03:44:58 ID:???
今日、ダブリー一発ツモダブ東赤1裏1
アガりました

132 :焼き鳥名無しさん:2006/11/11(土) 04:03:42 ID:H0g7BS/C
1巡目ダブリーに対しての安全牌ってリーチ者の下家だと1種3枚しかないよw
そんな3枚持っていることなんか、滅多にないんだから自分の都合である程度は前に出るしかない。
それとも>>1は打5pのダブリーに対して自分の完成面子456pから5p抜いてオリるの?

タイトル「ダブリーに突っ走る馬鹿」って書いてあったので、
手変わり考えずにダブリーする奴のことかと思ったら違うのねw
この内容なら「ダブリーに突っ込んでいく馬鹿」のほうが的確だな・・・。


133 :焼き鳥名無しさん:2006/11/11(土) 05:53:47 ID:z2rfBFbH
凄い独善的なカスが集まってるな。
オレ理論すげー、理解出来ない奴は初心者ってか。
そんなのだから麻雀しかやることないの。



例外もいるようだけどね。

134 :焼き鳥名無しさん:2006/11/11(土) 06:37:25 ID:hBKwuHCG
お互いカモにしあってる。
不毛な大会が開かれていますねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

135 :焼き鳥名無しさん:2006/11/11(土) 10:00:04 ID:pelPU2BD
>>133
カス組合筆頭

136 :焼き鳥名無しさん:2006/11/12(日) 03:02:11 ID:???
筆頭株主様

137 :焼き鳥名無しさん:2006/11/12(日) 16:43:38 ID:???
東二で点数はほぼ平。
南家からダブリーかかって西切ったら一発で放銃。
白、西のシャボ。
こういうことがあった。
つまり現物以外何切っても変わらない。
だって相手の牌姿わかんないもん。

138 :焼き鳥名無しさん:2006/11/13(月) 06:11:06 ID:???
>>137
それはド素人以下だわ
自分の手牌だけからでも危険度の可能性の大小は判断できる
これは普通のリーチと全く同じで当たり前のハナシ

139 :焼き鳥名無しさん:2006/11/14(火) 05:17:23 ID:msUaQnJW
>>132
とりあえず端牌のトイツを落として2順を買うだろ

端トイツがあるのに普通に3下7上を切るのはどうか

140 :焼き鳥名無しさん:2006/11/14(火) 14:22:32 ID:???
ダブリーに突っ走ったあげく流局した俺は馬鹿以上の何になるんでしょうか

141 :焼き鳥名無しさん:2006/11/14(火) 14:23:16 ID:???
>>140
振らなかったから結果オーライってことで

142 :焼き鳥名無しさん:2006/11/15(水) 02:34:26 ID:h9pQAvQj
>>138
なこたーたねえだろw
>>139
馬鹿だろw

143 :焼き鳥名無しさん:2006/11/15(水) 03:49:00 ID:???
俺が馬鹿たる根拠を1000字以上で頼むわ

144 :焼き鳥名無しさん:2006/11/15(水) 09:16:30 ID:55TLDeC+
>>142

>>139の意見は普通だろwキミの意見を聞きたいなぁw

145 :焼き鳥名無しさん:2006/11/15(水) 23:10:28 ID:1E33QjEt
>>1Wりが怖いから降りるの?

146 :焼き鳥名無しさん:2006/11/19(日) 00:22:18 ID:???
>>144
俺は142じゃないけど端牌トイツ落とししてダブリーにブッ刺さってた奴見たよ。
まっすぐ行ってりゃ中々奇麗なリャンシャンテンだったのになあ・・・

147 :焼き鳥名無しさん:2006/11/21(火) 04:27:50 ID:???
当たる確率が最も低いんだから
端牌トイツ落としは順当

148 :焼き鳥名無しさん:2006/11/21(火) 07:51:58 ID:???
端牌って19のことじゃないの?

149 :焼き鳥名無しさん:2006/11/22(水) 06:12:50 ID:???
ああはいはい悪かったよ

端牌字牌な

150 :焼き鳥名無しさん:2006/11/22(水) 06:48:58 ID:???
字牌と端牌じゃ安全度は違うじゃん

151 :焼き鳥名無しさん:2006/11/30(木) 21:28:26 ID:???
ディーズメンフィスアストンマーチャンハロースピード

152 :茶色の蛇:2006/11/30(木) 21:39:44 ID:rteTkFDq
二重立直(ダブルリーチ)は公九牌が基本的に安牌かな、多分

153 :焼き鳥名無しさん:2006/11/30(木) 22:30:56 ID:wFGoxRJZ
>>152先日東捨てたら一発でorz

154 :茶色の蛇:2006/11/30(木) 22:48:55 ID:rteTkFDq
サンマで迷彩作りにわざわざ大車輪を蹴って九萬待ちとかあるかな
しかも三面張まで蹴るw
ちなみに役は二重立直、七対子だけという悲しすぎる。
裏ドラ乗らなきゃ満貫未満
裏ドラ乗れば跳満

155 :焼き鳥名無しさん:2006/12/01(金) 18:30:09 ID:MQPYRrEF
>>1みたいな奴はダブリーじゃなくてもベタオリだろw

156 :焼き鳥名無しさん:2006/12/01(金) 18:38:08 ID:???
ダブリーに迷彩?

157 :焼き鳥名無しさん:2006/12/01(金) 20:16:49 ID:ET5sDOsu
スレタイは

「ダブリーにベタオリする馬鹿」

にすべき

158 :焼き鳥名無しさん:2006/12/02(土) 13:22:03 ID:iRukYz1Y
南2
親から東切りダブリー

俺ダントツトップ
こんな形の牌姿

1367m115s124p北北北ツモ5p

こっからオリ北切りでロン!

ダブリー一発メンホンチートイ赤ウラウラ…

これは酷いっ
だがそれが麻雀

159 :焼き鳥名無しさん:2006/12/02(土) 15:23:17 ID:???
ダブリーでドラ待ちってのを一回も見たことが無い。

160 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 11:34:26 ID:???
ダブリーのチートイってけっこう多い
俺の経験上だが

161 :焼き鳥名無しさん:2006/12/04(月) 05:26:20 ID:S0PkQEwj
Wりの方が普通のリーチより大した事無い

162 :焼き鳥名無しさん:2006/12/04(月) 09:36:39 ID:gFqgfrwk
>161
俺も同意見。オリってのが考えられないからな。まっすぐ行くしかあるまい。
とりあえずオリを視野に入れる中盤のリーチよりずっとらくだと思う

163 :焼き鳥名無しさん:2006/12/17(日) 04:22:16 ID:???
age

164 :焼き鳥名無しさん:2006/12/17(日) 07:08:35 ID:???
ダブリはちゃんと両面なってる方が珍しい。シャボかカンチャンがほとんどだろ。

165 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 23:11:25 ID:ywFMr1Ux
>>1
2順目リーチならどーすの
3順目リーチならどーすの
4・・・

166 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 23:12:08 ID:G8LNT5Vi
カンチャンかペンチャンか単騎がほとんどだろ

167 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 18:52:35 ID:???
                ____
                /_ノ  ヽ、_\ 
               o゜((●)) ((●))゜o
             /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      (⌒)     |     |r┬-|     |    (⌒)
  ,┌、-、!.~〈     |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
  | | | |  __ヽ、    |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
  レレ'、ノ‐´   ̄〉  \__ `ー'´   ._/ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
   `ー---‐一' ̄                   ̄`ー‐---‐‐´

168 :焼き鳥名無しさん:2006/12/31(日) 21:16:24 ID:???
age

169 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 22:36:55 ID:6GPnsxUv
>>1何順目リーチなら勝負に行くの

170 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 03:59:52 ID:PH6LC9DF
ここのオタク低脳だわ。
ダブりーに全ツって普通じゃん。
ベタオリしてアンパイなくなってオリ打ちするほうバカだわ。
状況によるけど・・クソスレたてんな3流が

171 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 06:30:38 ID:???
子のダブリーなら字牌トイツがない限り全ツが普通だろ。ドラがらみの牌だけとりあえず保留して進行状況により切っていく。
親ダブリーは点棒が少なくてこっちの手が遅そうなら、一巡目面子中抜きも考えるかな〜

172 :1:2007/01/05(金) 22:14:53 ID:???
安牌が出来たら中打ちして安牌切るだろ
そりゃ安牌がなかったら手なりで打ったほうがいいだろうが

安牌があり3向聴なのに無筋を打つのは俺は理解出来ない

173 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 18:04:15 ID:???
>>172
安牌がその一枚しか無いなら中抜きして切っても後々続かないから、真っ直ぐ行ったりもする。

174 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 19:39:38 ID:???
>>172
3向聴で第1打で面子から中抜きして、安牌が増えなかったら、次巡は4向聴で手詰まりになる。
そこでその隣の牌を「ツーチャンス」で打つのは、オリになっていない。

どうせ、普通のリーチと比べて(手作りをしない分)両面待ちの可能性は低いわけで、
筋や字牌といえど、現物以外はあてにならないんだから、3向聴くらいだったら
向かっていくべきでは?

そもそも、3向聴なんて(国士、チートイ除く)
面子ができているか、アタマと4面子候補ができているかなんだから、
配牌としてはたぶんいい部類でもあることだし。
(確か、平均すると4シャンテンくらいというのを見たことがある)

何も、チートイくらいしかすることのない配牌で全ツしろって言っているわけじゃない。

175 :1:2007/01/06(土) 22:58:44 ID:???
まあ俺はいつも
糞待ちだからこそ流局待ちを狙うスタイルなんだけどな

当たったら事故というが、その当たったら痛いだろうよ。
2飜+裏ドラなんだから
ならなるべくツモで済ましたい。ダブリー掛けられること自体事故だから全てをあきらめる

176 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 09:33:24 ID:???
>>174が全てだろ。
ダブリーされたら確かに事故だがアンパイが1枚しかないのに中抜きしてまで安全を追及したとしても、
次順以降安全に行ける保障はなにもない。
それどころか切る牌なくなった挙句メンツ崩して刺さってるようでは自分で振込みに行ったようなもの。

考え方を変えてみたらいい。
「ダブリー」と言われたからこそ降りるんだろ?
2順目に三色ドラ2のカンチャン待ちダマ張ってるヤツに刺さっても事故だと思うだろ?
まさかそのダマテンの当たり牌止めるとか言わんよな。
この二つは「どうせ読みようが無い」という点では全く同じだよ。
刺さったとしたら「事故」というしかない点でもだ。
違うのは打ち手の捕らえ方だけだ。
どうしようもないから真っ直ぐ行って刺さってしょうがないと思うか、
とにかくベタオリしようとしてオリ切れずオリ打ちしてしょうがないと考えるか。

行くだけ行って後は自分の手牌次第でそのまま突っ張るかオリるか決められる分まだマシってだけの話だ。

177 ::2007/01/24(水) 05:21:59 ID:???
なんか最近「手牌が14枚あっても完全に降りられるとは限らないことが多々ある」
と言う事が分かってきた
降りようと思えば完降り出来るわけじゃないんだな。

これからは俺もダブリー掛かったら手なりで進めてみようと思う

後このスレを立てたのは俺じゃない
ダブリーを一発で振り込む奴は麻雀やめろ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/mj/1167116990/


178 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 04:42:04 ID:WkeeZOce
どんだけ初心者だったんだよwww
まともになってからスレたてろ。

179 ::2007/01/26(金) 06:13:02 ID:???
でもなぁ
ほとんどの場合はやっぱりベタ降りするべきだと思うぞ

そりゃ親なら行くしか無いだろうが
子供でドラが1つも無くペンチャンカンチャンだらけのときは普通に降りるべきだろ。。

180 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 06:27:58 ID:???
結局手牌と状況によるな

クズ配牌だったりダントツトップなら突っ走る馬鹿はいねぇだろうしw

基本的には勝負するけどな普通

181 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 06:41:53 ID:???
降りるべきと簡単に言われましても、ベタ降り自体、情報が少なすぎて難しいのです。

182 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 15:33:46 ID:???
ダブリーに赤5は通る。
じっちゃんが言ってた。

183 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 22:55:25 ID:???
馬鹿のレッテルを貼られるだろうな

184 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 22:59:46 ID:fEPy7hNx
ダブりーなんてあたったら運がなかったでいいじゃん

185 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 23:41:13 ID:???
雑魚乙

186 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 23:48:32 ID:???
俺がダブりーに振るはず無い。
そうして無筋連打で役満あがり。

187 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 02:31:38 ID:???
>>1
ナンカ間際らしい(←なんかうまく変換出来ない)スレタイだな。
配牌で聴牌してたら、何でもかんでもダブリーかける奴が馬鹿って言ってるのかとオモタヨ。



188 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 13:18:26 ID:???
ダブリーなんて無視だな


189 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 18:49:52 ID:???
手なりで進めるだけだよ。
ダブりーは無視。

190 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 01:24:58 ID:???
そもそもダブリーが事故みたいなもんで…
序盤は待ち牌わからないから突っ走るように思うだけで…
という話ではないの?

191 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 01:45:22 ID:???
配牌    東2局 西家 原点

AABBB234678三五 ツモ東

リーチする??


192 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 02:00:16 ID:???
こっちが聞きたいんだけどそんな糞問題本当に人に聞かないとわかんないほど難しいと思ってるの

193 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 02:55:51 ID:???
するする!!

194 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 23:21:57 ID:???
>>191ドラは? リーチしなくてもあがれるんだしダマでいいんじゃね?

195 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 03:10:46 ID:???
しないな
13手代わりで国士狙えるじゃないか

196 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 03:54:20 ID:???
>>194
初心者乙

197 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 06:17:40 ID:DvXFjYCH
ダブリーのみを見た事がない。
大抵ドラ1とかツモとかになる気がする。

198 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 07:05:25 ID:xm0YFqjR
>>191
ダブリでいいじゃないか?
ドラもトップ目の点数もないが、出上がり5200ならまだオッケーかと。
赤有りでも多くはダブリかな。

直接の手代わりは、二か六を持ってくることだけと、

ツモAとかはタンキ→多面に変化期待
もしくは
ツモ三か五でトイツにさせて、@Cでピンフイーペー(タン)
がテンパイしながら渡っていける現実味のある変化かな。

現実味ない変化はツモ1、5、9→イッツー。
これはテンパイ外してからの変化だから現実味ないかな…
ヤクアリテンパイを外すのはちょっとな。

ってことどれもあんまり意味なさそうだからリーチじゃない?

199 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 12:03:01 ID:2AqgkB77
オープンすればよくね?
満貫確定だし

200 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 17:23:22 ID:???
マジレスする馬鹿が居る

201 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 19:30:27 ID:T7VtbZxe
ダブリーはいていツモのみ!

202 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 23:08:53 ID:???
そうだな。役無しの悪形待ちの可能性が高いんだから、俺も別に怖いとは思わんね。
端牌ばかり切られての速攻リーチの方がイヤ。

203 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 11:35:16 ID:/yM/mLUJ
先日
dぱつ 南茶で

二三四四五六ABC2888 ツモ西 ドラ二

だったわけです。

おれは西ツモ切りでダブリをかけました。

5秒くらいの長考したんですけど…所謂正着打っていうのが分からなくて。

dパツなら西切りでダブリ、上がりトップとかなら2きりの西単もあり、
ハネマン必要なら三色までってことでいいんですかねー?

結果は8順目に出上がり、裏無しマンガンでした。

結果論ですが、その間に、34という三色目の牌を持ってくることはなかったです。

西は3順目あたりに切られました。

もしドラが四とかなら正着打はなんでしょうかねー?

204 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 11:53:51 ID:???
>>203
それは西単騎でのダブリーが正着だろ。
恐らく五割くらいの確率で西が一発で出ると思う。

205 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 12:13:46 ID:???
>>191
手変わりしてもタンヤオ消える可能性高そうじゃない?
ピンズをシュンツにしても、二をツモっても、
結局安目高目があるならWリーでいいんじゃないかと。

>>203
同じく手変わりしてもその半数近くはタンヤオ消えるから
Wリーでいいんじゃないかと。

>>上がりトップとかなら2きりの西単もあり、
アガリトップで下が競ってるならまさかの赤5ツモの対応も考えて、
西切りのダマもいいのでは?

>>ドラが四とかなら正着打はなんでしょうかねー?
自分なら2切り西単騎で満確Wリー。

206 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 13:16:40 ID:???
ドラ含むマンズの伸び、234、赤引き、8にくっ付いてのピンフやタンヤオ+多面張
結構手代わりはある形だがな。
西単だけは勿体ないと思うがマンガン確定2単ダブリーもありだな。

207 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 16:54:55 ID:QVivp6L+
昨日MJで。
オーラス・親は自分
点差はトップと8200
で牌配

三四五六BCD(赤)EF34577  ドラ 五

三-六切って、A-D-Gの黙親満の手。どっからアガっても捲りなわけだけど、みなさんならダブリーしますか??

自分は、三切って黙。
二巡後、下家からG出て結果捲りトップだったんですがね。


208 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 16:57:31 ID:QVivp6L+
↑間違った。
筒子456だった。

どう切っても三色はつかなかったからな。

209 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 17:11:50 ID:???
こっちが聞きたいんだけどそんな糞問題本当に人に聞かないとわかんないほど難しいと思ってるの

210 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 18:16:45 ID:I2EFFUn0
どっちでもええやろ。トップだし。
ダブリーかけない心境はようわからんけど。
俺はかける。

211 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 20:07:53 ID:/yM/mLUJ
>>204
レスありがとうございます。やっぱり多くの人は西タンキなんですかね?
西が他家に配牌時に入ってる確率って平均すると、一人に1枚ある程度
なんですよね。残りの山と他家の手牌の比率から考えると、まあだから50%の
確率も一発の割合はないでのはないでしょうか。適当な理論ですがw
ただ西タンキはほぼ「確実」に釣れそうですね。
dパツなんで出上がり5200、裏でマンガンならいいかもですね。
でも2マチも悪くないマチだと思うんですよね。
2とか8のマチは案外出やすいと思います。タンヤオチートイなら
2、8マチが定石ですからね。


>>205
レスありがとうございます。
上がりトップなら西切りダマですか…
それってどうでしょうかね。かなり難しい選択だと思います。
ドラが四だった時は、トンパツなら俺も西タンキでウケルと思います。
ただハネ満まで見ると当然西切りなんですよね…
でもやはり「確実な」マンガンを取りたい気がします。

>>206
レスありがとうございます。
もちろんトンパツではない点数状況、もしくは親番とかでも
打牌は変わると思います。dパツではない状況だと確かに西タンキは
持った得ない気がします。ダブリにしないかも。

>>207
俺は100%ダマにします。

212 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 02:29:23 ID:5rxWqZwb
リーチするなら西単騎なら圧倒的に2単騎だろゥダブリーに西切るほどぬるくないからゥ19字牌をまず警戒するし俺なら手代わり待つけどね

213 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 03:00:17 ID:???
>>212
つりですか?

214 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 06:49:22 ID:???
>>212
何故ヤオ九牌が危険なんですかぁ?

215 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 08:48:54 ID:???
>>203
西単騎なら五割は大げさにしても一発で和了できる確率が高いことと、
ツモった時に一発裏なしや出て一発裏有りなら2西どちらでも満貫、ということを考えると、
2単騎と西単騎で打点の差はそんなにないと思われる。
それなら和了のしやすさを考慮して西単騎でダブリーだろう。

216 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 14:32:57 ID:???
俺も西でいいと思うが

217 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 17:26:15 ID:EuSHNHTk
>>215-216
レスありがとうございます。確かに「能率」がいいのは西タンキな気がします。
2タンキの場合であってもハネ満の期待は薄いですからね。ツモ裏か、出て裏×2の条件は厳しいですもんね。

でもおれが思うにこの問題の正解はない気がします。計算で求められる値があるとしても実践では
この場合あまり役に立たないと思いますし、配牌をとった時点でその計算が瞬時に出来るか
どうかって問題であって、実際不可能じゃないですか。そんな長考したり、
電卓で計算始めたらそれこそ真性の皮かぶりです。

たぶん「実践的」にどちらが正しいという答えは出ないと思いますし、
答えがないっていうのが「実践的」であるとも思います。

以後もし議論がなされて、どちらが「理論的」には正しいとなっても、それはこの場合の一時的な答えだけであって、
同じ配牌をもらうことはほぼないと思いますし。このケースを覚えても仕方ないと思います。
次に似て非なる場合。例えば同じ問題で表ドラが四だった場合。もしくは表ドラがない場合。
答えは変わってくると思います。この問題でドラがない場合に、出やすいからと言って西タンキに
構えますか?とりあえずこれだけの配牌をもらって上がって2600しかないなら、
2タンキでダブリもしくは、ダブリすらかけないと思います。

麻雀が楽しいのは打ってるやつの癖によって手が若干変わることだと思います。
正着打というのは選択肢のひとつであって、「正解」がその正着打になること
が必ずではないことが麻雀の楽しみだと思います。

正着打を選択することはもちろん勝つためには重要ですが、
意見が半分に分かれるような、打牌の選択をすることもあると思いますし。

すいません。長く書きすぎました。誤字脱字を許してください。
もうちょっとスレ違いになりそうなのでヤメます。
レスをくれた人ありがとうございました。

218 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 20:51:52 ID:???
アンタも好きね

219 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 18:47:20 ID:TP2j41Ag
2秒考えて西はツモ切りァ2888ってことは5意外繋がるわけで仮に1が入ってもツモ切るほかに繋がればそっちにする役なしダブリーと役ありリーチ変わりませんからェ1手代わり三色みない人の考えがわからない丗ンピン三色でよくないィ

220 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 18:57:26 ID:???
?????????????????????????????????????????????

221 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:00:05 ID:???
?????????????????????????????????????????????

222 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:01:19 ID:???
>>219
三色確定するのは4だけだぞ?
それもいつ引いてくるかわからないし。

223 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:04:46 ID:???
人によるだろうけど、俺は西待ちダブリーが正しいと思うよ。

224 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:15:35 ID:TP2j41Ag
リーチで2600とだまの1300どっちとるィわかりきった答えだな

225 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 10:24:23 ID:Jwx+IX0Z
>>203の話を何時までするの
ここは>>1を馬鹿にするスレなのに

226 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 16:11:22 ID:???
>>224
ウザイから消えて

227 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 19:12:41 ID:pcT1BJJg
ドロンします
by・BoA

228 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 23:55:04 ID:???
お疲れ様です

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)