5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七対子って肝心なときに役に立たないよな

1 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 02:02:14 ID:???
あいつ・・・

2 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 02:26:58 ID:???
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <・・こ、断ったはずの聖教新聞が配達されてる!?
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /



3 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 02:27:09 ID:???
うるせぇ雑魚



最悪テンパりもしないからな
ちょっとパフォーマンス悪い感じはする
ドラが無ければ超安いし

4 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 04:37:23 ID:o9rGg+Ap
七対子一向聴でも絶対ポンする

5 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 05:33:49 ID:7IT4aTuX
ドラ含まないなら七対子。裏次第で倍満まである。

6 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 05:36:27 ID:???
受け入れ枚数が少ないのでイーシャンテン地獄で止まりやすい

7 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 05:39:10 ID:???
二盃向絡みでもない限りやらない

8 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 05:50:09 ID:NSFi14FA
チトイがヘタは麻雀がヘタ

9 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 06:17:15 ID:???
初心者ご用達の役だろが

10 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 07:41:08 ID:eN26E8+5
初心者はチートイ我慢出来なくてトイトイじゃね?

11 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 08:43:19 ID:???
攻めのトイトイ
守りのチートイ

12 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 10:37:32 ID:???
アンコがひとつ出来たからと言ってトイトイに向かって鳴く奴はカモ。チートイの方がアガリを拾いやすい上、防御も兼ねる。

13 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 11:35:32 ID:???
オーラスアガリトップで七対やってるときに限って捨て牌に被りが3つ・・・

14 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 12:35:51 ID:???
いつも途中でチートイにしようかトイトイにしようか迷う。
とりあえずトイツが出そうな牌ならトイトイ目指してポンポン鳴いてるけど
俺間違ってないよね?

15 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 14:14:54 ID:???
>とりあえずトイツが出そうな牌なら

意味わかんね。


16 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 14:17:42 ID:???
役・役・トイトイになりそうならトイトイにする。
でも鳴いて2フーロまでだな。

このスレでチートイ批判してる奴は
トイツマスターの打ち方を見たことないんだろうな。


17 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 14:36:08 ID:???
タンチードラドラ赤とかなると嬉しいが
七対やっぱり面子手と比べてどうしてもテンパりにくいし安定性が無い
曲げてツモったり一発だと結構高いけどね



18 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 14:44:18 ID:???
個人的にはチートイより三暗刻の方があがりやすい

19 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 14:59:18 ID:???
ドラ対子さえあればダマで6400、
けっこう強力な奇襲手だ

20 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 15:16:09 ID:???
字牌単騎にした場合ってリーチかけたほうがいいのか?

21 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 15:21:26 ID:???
むしろ肝心なときに役に立つのがチートイだと思う
配牌がクズ手でも、狙えば一向聴ぐらいまでは案外スイスイ進む。

守備面では選べる牌の種類が多いぶんトイトイより大分上、
攻撃面では七対子のみ1600点では貧弱だが
のみ手でリーチかけても、ツモって裏一つでハネるから爆発力を秘めてる。

22 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 15:26:22 ID:ENtMGgdQ
凡人はドラ4あればプンリー一発ツモで倍満が関の山だが、漏れは数え役満に必ず出来るし、リアルで過去、チートイの数え役満を200回以上アガってきた実績と依頼人からの信頼がある!! 
で、オマイ等は何をつぶやいてるんだ?

23 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 15:26:36 ID:???
他家のレベルにもよるが
スピードだけ考えて河を無視して七対子聴牌を目指してると
捨て牌で七対子だとバレやすい。
そうなるとリーチかけると字牌単騎などはむしろ出ないかもしれない。
捨て牌が少ない早いリーチなら読めないが。

24 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 16:46:30 ID:???
捨て牌が七対子バレバレなら敢えて真ん中辺りの牌でリーチすればヒッカケにならないか?w




そうでもないよな。スマン

25 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 18:40:12 ID:???
他家が全員降りてるなら、ひっかかるかもしれない。

26 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 18:48:48 ID:???
そもそも中張牌はメンツに組みこまれやすいから、他家が手の中で使ってることが多く、
読まれようがそうでなかろうが出にくい。
スジで引っ掛けたら初心者なら出すかもな。

27 :24:2006/12/09(土) 19:35:49 ID:???
俺の説明が悪くて勘違いしてるようなのでレス。
 
俺が言いたいのは筋ヒッカケじゃなくて、七対子バレバレならヤオチューが危険牌と思うはずだから、その逆を読んで中張牌を待ちにしてリーチしたら上がれるんじゃないか?って事を言ったつもりであった。
ある意味ヒッカケじゃない?

28 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 20:05:15 ID:???
ひっかけにならねーよ。
七対子にはそりゃ字牌は危険ってのは常識だが
だからといって中張牌が安全なんて誰も思ってないから出ないよ。
タンヤオチートイとかあるし。
そもそもチートイとか関係なく他家のダマテン警戒したら切りにくいし。


29 :焼き鳥名無しさん:2006/12/10(日) 07:28:34 ID:???
待ちが二つになるトイトイの方が強いとは考えないのかね

30 :焼き鳥名無しさん:2006/12/10(日) 09:45:52 ID:???
シャボは2種の牌で待てる利点はあるが枚数は4枚しかないから単騎の3枚と大して変わらん。


31 :焼き鳥名無しさん:2006/12/10(日) 10:58:10 ID:???
>>29

トイトイなんて
翻牌刻子が2組あるとか、ドラポンとかすりゃ強力だが
大抵はたいしたこと無い。ツモリ四暗刻の時以外はリーチをかけれないしね。
その点、七対子は常にハネ満の可能性を秘めてる。
待ち牌を状況に応じてコロコロ変えれるという利点もある(トイトイならできない。)
待ち枚数では負けるが。

攻撃面ではまあ上記のとおり一長一短といったところだが
守備面では語るまでも無く七対子の圧勝。

32 :焼き鳥名無しさん:2006/12/11(月) 21:04:17 ID:???
聴牌のし易さが抜けてる

33 :焼き鳥名無しさん:2006/12/12(火) 03:59:52 ID:???
土田システムなめんなYO!

34 :焼き鳥名無しさん:2006/12/12(火) 20:56:03 ID:???
攻めの対々和、守りの七対子か
裏乗せて跳自模とかはハンゲでなら十分狙えるので
七対子優勢

35 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 00:54:04 ID:P7D96VM6
麻雀覚えたてで、初めて雀荘行っていきなりリーチをかけて、
ロンを宣言したとき、役がわからず役なしで
あがってしまった・・・
その後、店員がピンセットみたいなもので1枚づつ牌を
麻雀卓から取り除いていたが、
「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。


36 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 16:06:52 ID:???
age

37 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 16:22:40 ID:Aoa680V6
バレバレで待ちが字牌でもいいじゃない。他家は降りざるをえない!
てか、山に有りそうな牌がわかるやつならつもれるし。
チートイは最強と思う!

38 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 16:25:24 ID:KGzLkvGX
チートイは待ちを自由に変えられるしトイトイより強い

39 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 13:05:49 ID:???
七対子張ったけど嵌張に負けた
まったく肝心な時に役に立たんな

40 :焼き鳥名無しさん:2006/12/30(土) 18:42:32 ID:???
age

41 :焼き鳥名無しさん:2006/12/30(土) 19:06:16 ID:???
単騎待ちってのが最大の弱点か

42 :焼き鳥名無しさん:2006/12/30(土) 20:29:29 ID:???
単騎待ちだからこそ入れ替えに便利

43 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 02:28:35 ID:8E2skhS6
うむ筋ひっかけでだいたいいちころだからな。
リーチは真ん中の筋の牌切って次巡にかけるお。はい一発もつきましたよ。

44 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 02:42:05 ID:/XNHtKgd
>>43
でもチートイって捨て牌が変になりがちだからね…筋ひっかけ見破られやすい。

45 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 14:28:09 ID:L3gPVgA5
うまいやつは筋切ってくんねぇから俺は待つときは壁の外で待つこと多い。生牌は重ねられたりしてるときあるから微妙だけど

46 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 02:08:13 ID:7dEEsSyy
筋引っ掛けを読めても止められないよ。リーチがはやければ早いほど。

47 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 09:36:34 ID:2ZAxXx5j
よめねーよ

48 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 09:59:27 ID:???
なるべく不自然な捨て牌にならないようにして(第一打5ピンとかは駄目)
なるべく早い巡でリーチができれば、勝ったも同然。
チートイツとさえばれなければ、一枚切れオタ風とかで待てばまず他家は止まらん。

49 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 10:11:00 ID:YIH8JXWn
つかさ、引っ掛け以前にチートイはツモってなんぼだから山にある牌でリーチだろ
ドラあればハネマンだし

50 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 11:10:50 ID:???
いや確かにリーチでツモったら強力だし、山にありそうな牌で待つのは基本だが
ツモって何ぼではないだろう
ツモれる可能性の最も少ない単騎待ちだぞ。直撃でもよしとするべきだから
直撃取れそうな牌でテンパれればそれでOK



51 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 12:15:48 ID:???
ネット雀士が持論を展開するスレはここですか?

52 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 16:38:54 ID:???
ここです ネット麻雀では高確率で七対子に裏が乗ります
よって立直できる七対子の方が大抵対々和より高威力と言えます

53 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 02:31:35 ID:???
トイトイの方が強いなんて言ってる奴は初心者くらいだろう。

54 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 13:34:10 ID:SyeZ2wqn
面前の対対が最強だろ

55 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 13:43:30 ID:???
ツモれば48000、
あたれば8000

56 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 13:44:20 ID:???
ツモれば32000だろう

57 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 16:29:41 ID:BKvlYU1U
>>56 いいこと言ったw

58 :焼き鳥名無しさん:2007/01/09(火) 17:25:46 ID:???
チートイうまい人の手筋みるとなんかすごい。
微妙な数牌を残したりして見事に重ねる。
でこれまた微妙な数牌でリーチ打って見事にツモったりする。
まぁその人も普段は適当な字牌で打ち取ってるけど。

59 :焼き鳥名無しさん:2007/01/25(木) 01:56:18 ID:???
チートイって絶対あがりたいという時に強いわけではなく、
糞配牌でどうしようもね〜って時に山牌読みしたり字牌集めして高打点をたたき出す必殺技だろ?
あれだけ活躍してくれるんだから肝心な時に役に立たなくてもいいじゃないか。

60 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 01:38:09 ID:GLmGRi5Z
ダブリーにチートイが多いと感じるのは俺だけ?

61 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 01:46:53 ID:???
>>60
それがMFCでの話しなら仕様

62 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 01:55:53 ID:adVKeFvp
チートイでリーチをかけた後に
親リーの追っかけが入った時
胸がキュンとなる

63 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 02:25:15 ID:???
でも親の現物や筋牌ならちょっと期待

64 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 02:42:47 ID:/PU03xI9
オーラスハネツモ条件の時はかなり便利


65 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 02:59:49 ID:???
>>63
親以外にリーチ者がいるのに親の現物や筋だけを見て捨ててくる香具師なんて
いるのか?ありえないだろ

66 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 03:04:52 ID:iUCJfWKj
わからんよー
いるかもよー

67 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 04:53:02 ID:T28QzF4W
俺俺

68 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 11:18:41 ID:3ddF1quA
親の時の七対子は即リーがいいって聞いた

69 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 11:52:02 ID:vXeTDP/g
65みたいなやつはさんぺいです。

70 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 15:03:06 ID:krkF4wN/
チートイをサクサクあがれる日は勝てる日

71 :63:2007/01/28(日) 15:19:45 ID:???
>>65
だからちょっと期待って言ってるじゃん
安牌ゼロなら親のほうがあたりたくないから切る確率は高いでしょ

72 :焼き鳥名無しさん:2007/01/29(月) 02:52:11 ID:???
>>71
しかも先行リーチと追っかけリーチだったら追っかけのほうに振らないようにするのは常識。
>>65が下手糞ってことで。

73 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 09:17:31 ID:???
誰も突っ込まないから
あえて

>>35が悪い


74 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 00:09:20 ID:???
今さら改変コピペに突っ込まれてもなんとも

75 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 18:45:05 ID:???
最悪だな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)