5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀って就職に役立つ?

1 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 04:20:58 ID:aKyeJtEs
就活のときとかに
「特技は?」
「趣味は?」
「誰にも負けないと思うことは?」
とか聞かれたときに
「麻雀です!!」
って答えるのは印象悪いんでしょうか?

麻雀は社会的にどんな位置づけなんだろう・・・。


2 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 04:23:45 ID:8uVbh9XJ
上司が穴子君なら出世するよ

3 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 10:35:30 ID:5PjprY8b
昔なら接待麻雀が頻繁にあったが今はほとんど皆無
逆に麻雀ばかりやって出勤しないかもと思われる
そんな事言ったらまず落とされるだろうな
社長が麻雀好きなら別だがな

4 :SYULK ◆h.7JbjP50Y :2007/01/18(木) 10:41:21 ID:???
麻雀=賭博=違法=トラブルのもと
みたいなイメージが強いんじゃないかな?社会的なイメージはよくはないと思う…
昔はイカサマや暴力が飛び交ってたし

5 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 11:57:55 ID:???
就活で胸張って言うような趣味ではないと思う。
人事担当者のギャンブル観に大きく依存しそうでもあるし。

俺が選考側だったら、「実はプロ資格持ってます」とか
「確率や統計に基づく麻雀戦術理論をWebに公開してます」とかくらい
突き抜けたらプラス評価。そうでないと
麻雀趣味の大学生→学校も行かずにダラダラ雀荘
みたいなあまり良いイメージが無いかもしれない。

メンツが欲しいときは入社後「君、麻雀できる?」と聞かれることが多い。
そのとき牙をむくまで隠しておくのが賢い、のかも。

6 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 12:03:21 ID:???
>>1
印象いい

7 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 14:58:22 ID:???
>>5で結論出ちゃったな

8 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 21:23:54 ID:5pzvmkJW
いらない

9 ::2007/01/19(金) 23:16:27 ID:3DDAva/w
やべ・・・もうエントリーシートに書いてしまった。

「今までで何かで一番になった経験は?」
「高校生のときに開催された総勢五十名ほどが参加した麻雀大会で優勝しました。
麻雀を通して胆力、粘り強さ、的確な判断力、対応力などを磨きました。
仕事においても経験を生かして、企画を粘り強く練り、戦略的にプロジェクトを
推し進めることができると思います。」

某大手おもちゃメーカーのエントリーシートに書きました。

おもちゃ会社だし、一応遊戯である麻雀に対しても
理解があるかなと。



この会社は終了か・・・_| ̄|○

10 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 00:39:56 ID:???
人事が麻雀好きでない限り無理っぽいな
ここじゃなく就職板のほうで聞いてほうがいいよ

11 :現役高3:2007/01/20(土) 01:05:19 ID:???
これマジな話
就職先の面接で「土日の過ごし方は?」と聞かれて俺は「友達と麻雀やってます。」って答えたよwww
それで面接官5人(全員40〜50歳くらい)いて1人食い付いてきて「これは面接に関係ないんだけど、君の好きな役は何かな?」って言われた。
取り敢えず適当に「平和が好きです。」とか答えた。んで、高年代の面接官だと逆に印象いいかもしんないよ。
人付き合いよさそうだなって意味で。
これで一応俺は就職受かりました。

12 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 01:11:05 ID:???
>>11
50代、60代の世代は「青春時代=麻雀」だしなw

13 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 03:53:31 ID:???
(o^o^o)

14 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 04:15:41 ID:17LNPX0Q
良スレ臭がするな。
あげとこ

15 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 13:18:29 ID:4/JrP6OF
>>5
まさにその通り。
よほど変わった面接官でない限り、いい印象は与えない。

俺なんか会社で上司に、一人で雀荘に行くということを言っただけで最初白い目で見られた。
世間の麻雀に対する考えって想像以上によくないよ。
特にフリーなんかを知らない人だと、
それこそヤクザオンリーの世界だと勘違いしている人も多い。


16 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 23:41:59 ID:S0g1FL4D
是非,凸の宣伝をして「何だねこのアホな本は?」と言わせる様に

17 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 23:51:10 ID:???
>>16
嫉妬見苦しい。。。

18 ::2007/01/20(土) 23:58:27 ID:???
だけど、麻雀を通じて何かを学んだ人も多いと思うんですよ。
僕の場合は人の感情を見抜く洞察力とかは確実に上昇したし。

みなさんは麻雀を通じて何が身につきましたか?

この質問は、麻雀をやる上で何が必要か?
と言い換えてもいいかもしれませんね。



19 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 01:07:35 ID:Cu53pMik
就活では役に立たないけど入ってからは役に立会社もあるみたいだよ
俺の友達味の元に決まったんだけど
上司から麻雀と酒とゴルフは覚えろと言われた

20 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 01:12:49 ID:???
浅く広く覚えてるのが一番いいよ。

21 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 01:29:36 ID:???
ろくでもない会社ならともかく人事だって馬鹿じゃない。
むしろ麻雀=ギャンブル=ろくでなしなんつー偏見もった人事を雇ってるとこなんか落とされてラッキーと思え。

もっとも、>18みたいな勘違い野郎は落とされそうだけどなw

22 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 01:31:38 ID:???
国家公務員になるなら、麻雀は必須技能なんだがな。

23 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 01:37:41 ID:tYNUk2rp
>>18
洞察力
記憶力




















嫌がらせ

24 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 01:46:19 ID:???
今年大学卒業して就職するんだが、就活したときに、
本気で全ての企業に対して履歴書・エントリーシートの
趣味特技欄には「麻雀」と書いたよ。

普通に内定3社もらいましたが。
っていうかそんな程度で落とすような会社には行かなくてよし。

25 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 01:51:33 ID:wAE91kcj
「麻雀」と書いて落とされるかどうかじゃなくて
プラス評価になるのかどうかと聞かれたらNOだろう。
資格じゃないんだから。

26 :24:2007/01/21(日) 01:54:10 ID:???
>>25
あぁ、それはおそらくは正しいね。
普通に考えプラスにはならんだろうな(笑)


27 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 03:12:54 ID:???
マイナス評価します

28 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 23:26:55 ID:???
>>24
同じく
趣味は麻雀、ポーカー、花札って書いて面接のときもギャンブル好きって言ったが普通に受かった
ただ言うほうも言うほうだし採るほうも採るほうだと思うw
やっぱ基本言わないほうが良いでしょ

29 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 06:57:04 ID:???
間違いない


一生 仕事ないよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)