5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***何切る?統一スレ59***

1 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 06:50:14 ID:AeoBKYT0
・マンズは一〜九 ピンズは(1)〜(9) ソーズは1〜9です。
・ありありルールの東南戦、一発裏ドラ有り赤有り(3枚)、祝儀(鳴きあり)
5000点相当、テンパイ連荘です。違う場合は明記して下さい。
・sage推奨。広告爆撃防止のため無用なカラageも避けましょう。
・麻雀板の数少ない良スレの一つです。スレ汚しは極力控えましょう。
・ご自分の意見を必ず添えて下さい。荒らしは放置。 → 最重要!!!
・スレの性質上、いろいろな意見が飛び交います。
自分の意見を押し通すのではなく、様々な意見を受け容れましょう。
・何切るスレにそぐわない会話は、極力雑談ヲチスレでしましょう。(>>2にリンク)

912 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 03:20:15 ID:fbVxxFV5
好みによる
ダマ(ツモスー期待)でも
リーチ(裏ドラ期待)でもいいよ

913 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 03:32:06 ID:???
ドラあるから曲げなくてもいいな。
なかったら曲げるけど

914 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 03:39:41 ID:???
一切りが正解かどうかは置いといて、
実際一切りはかなり柔軟な対応を可能にする一打ってのは事実だ。

一切りならば
三四五六(23445)44北北 から
二四五七チー(36)チー、4ポン
二三四五六七ツモ(36)ツモ、4ツモ北ポンあたりでシャンテンが進む。
ざっと計算して6割近くの確率で2巡以内でイーシャンに来る。

さらにその後2巡以内の聴牌確率が5割ある。

4切りからの4順以内に聴牌する確率は4割弱なので、速度面ではほとんど変わらず、
しかも聴牌後の両面待ちが確定しているので和了率から言えば格段に一切りのほうが速くなる。

速度面なら北が上なのは事実だが、例えば北切り⇒(36)ツモからの聴牌は果たしておいしいか?
期待値的にはおそらくタンヤオのって両面待ちまでツモ期待で張っとく形が多いだろう。
一三四五六(234456)44
この形ならば黙っといて二四五七ツモからチーして聴牌するだろう。このとき切り出すのは一である。

二ツモに関してもおなじである。
一二三四五六(23445)44
即リーはせず四七ツモからのタンヤオを見るだろう。この場合にも結局一は切り出される。

北切りの場合においてもかなりの確率で一が切り出されることがわかる。
ならば、後になるほど切り出すときに危険になるのがわかりきっている一を後で切り出すのに言うほど価値があるか?

ドラの対応や4北ツモなどの状況も加えると、北切りと同じくらいの期待値は少なくともあるのは見える。

915 :4切り:2007/02/19(月) 03:41:27 ID:???
>>911
ダマ。
9600ありゃ十分。
裏ドラは乗りにくい。
ツモスー見る。
北が切られても鳴いて七切り。六にとりあえず受けて18000、(235678)ツモで高め18000見る

ただ北鳴きは分かれるだろうな。リーチも有り。ツモ裏3で倍マンだから夢があるwww

現状でリーチするとしたら押さえ付けリーチくらいしか意味が見出せない


916 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 03:45:01 ID:???
え?北ポン?
てか一二三四五六(23445)44は即リーだよ
即リーしないなら一取っとかないのは正しいけど
この形で即リーだからみんな一切らないでおくんだろ

917 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 03:49:33 ID:???
>>915
9600って何言ってるのこの子?

918 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 03:50:35 ID:???
一切りは
四五七チーでドラツモに対応できないクイタンのみのシャンテンになる点を
過大評価してる

と思うょ

919 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 03:52:09 ID:???
>>917
親じゃねーなwww
6400でも十分に変更www
俺終わってる、、、

246 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)