5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜今日の麻雀を反省する〜

1 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 21:30:30 ID:EQNSdPzE
33445赤5888東西中中ツモ西

オーラス南家の倍ツモトップ条件なら、明らかに七対の8きりリーチだよな・・・・
東きりリーチとかぬるすぎ・・・・ 



2 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 21:38:42 ID:???
糞スレ立てたことも反省しておけよ

3 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 21:42:22 ID:wUZXhMmT
>>1
そんなミスするようじゃだめだ。
そして寝惚けてて食い清に打ち込む俺もだめだ(反省)orz

4 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 23:42:56 ID:???
4ゲッツ
そんな手がはいるとすぐ顔にでてしまう漏れに反省…

5 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 23:58:28 ID:???
「白中のみ」って最悪な和りだよな
せめて混一やトイトイつけろよ・・・自分

6 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 04:50:00 ID:???
>>1どこがミスなんだ?

7 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 05:52:13 ID:???
>>6
トン切りはトップ条件満たしてないじゃん
西はオタ。

そんなオレは、6sと隣のドラ4s、
クリック間違えで切ってしまった。
リアルでは絶対ないミスだけど、ネト麻でよくやっちゃうorz

8 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 11:09:49 ID:S9Fw6qIn
>>7中でもトップ条件満たすじゃん

リーチツモ混一一盃口中ドラ1=8翻倍満
リーチツモ混一七対ドラ1=8翻倍満

9 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 11:32:14 ID:Ln8vxPFs
寝呆けてて隣の牌を切りリーチ
もちろんチョンボ
が、今週は16まん勝ってるからいいとするかぁ〜

10 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 11:45:43 ID:???
反省は大切です。
自分の悪いところをを自覚し、直していかないと…単に打ち筋を変えただけでは強くなれません。
結果はどうあれ、ミス一つもないような麻雀を打ちたいものですね。

11 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 13:44:21 ID:P1PS7xfE
おい、昨日こんな配牌もらったぞ!
22556688発発発二二西

ホンイツ見えてたんだが発切ってダブルリーチ!赤5ソウあったから満確でいいや、と思ってたら西が出てこず…。
14順くらいに追っかけられ上がれなかった。
山見たらワンパイに2枚、ハイテイ付近に一枚いてワロタw

12 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 16:01:44 ID:S9Fw6qIn
三三34赤5(445) チー六七八ポン發發發

(36)が三枚切れならここは(5)切りシャボだったか
次に二ツモったときそー思った

13 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 16:03:25 ID:S9Fw6qIn
↑ミスた
×三枚
〇四枚

14 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 16:19:40 ID:Ln8vxPFs
まだ打ちに行く前だけど
今から打ちに行くのが反省になるかもな
今週五連勝中だけど過去に休みを入れないで6連勝した実績なし
六日目に3、4万負けてるデータをみればやめとくべきかな…
夜中報告します

15 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 18:38:18 ID:???
>>8
東キリだと安目があるし、高めがチートイより一枚少ない
まっ些細なことだけどな

16 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 19:43:19 ID:syeJ7IOp
そうだな気にするな

17 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 21:17:03 ID:???
>>16些細なミスを一つ一つ直していくことで結果強くなるんよ
気にしなかったまた同じミスをするべ?

18 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 23:09:34 ID:???
そういえばミスしても結果オーライだったら
ミスった事なんてつい忘れてしまうな

19 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 00:31:55 ID:QiI1ZnZJ
いきなり今日の反省

2499六七七(123678) (7)

ここでついうっかりツモキリした…orz
七キリだと分かっていても、実戦では雰囲気に呑まれてしまい、つい間違えてしまうんだよなあ…

20 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 00:59:27 ID:3Jivaqzn
章ちゃんごめんよ〜章ちゃんの河から字牌ぶっこ抜きで、役満連続アガリしたのを謝ります。

21 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 02:48:50 ID:7qVzXtXz
>>14です
やっぱ三万負け
順位は2-12-0-0     一位二回以外全部出資
やくまん祝儀一万、普通祝儀でかなり損しました
今日はおっかけられて即チャリだけでも一万払ったなぁ(´д`)

22 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 02:57:07 ID:???
>>21ドンマイ
麻雀は不条理なものだから、『勝ち負け』で評価するよりも、『自分の打ち方はどうだったか?』という基準で評価するほうがいいのかも。。。。

23 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 04:10:01 ID:???
>>5どうしようもないときはあるが、まあ言えるのは、
白中哭きはしょうがないにしても、他の数牌を哭くのはなるべく控えたほうがいいかも。

24 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 05:24:35 ID:7qVzXtXz
>>22さん そうですよね
今日は相手の様子伺う意識が薄くて結果すぐおっかけられる形が毎回のようにあり負けが大きくなったかもしれないので
場が全然見えてなかったのかもしれません
競技麻雀ではなくフリーとなるとほぼチャリで大きく収支が変わりますもんね
今日は競技麻雀やってしまったのが敗因です
優勝二回 二位12回 
3、4位0回の結果がその証です

25 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 05:59:40 ID:???
ピンの祝儀500円では打ったことないがトップ2回二着12回で三万も負けられるもんなのか?

26 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 12:55:05 ID:JwplHxQT
>>25
馬が1−3だったら普通にある
2−4以上なら珍しい
てかピンでも2ピンでも結局はチップが大事


27 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 03:58:10 ID:???
age

28 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 08:01:50 ID:???
俺はいままで牌組を目安で哭いていた
これからは場況を目安に哭いていきたいもちろん(点棒状況だけに限らない)
そのためには場読みの力を…

29 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 09:36:39 ID:NLc3BKK9
牌組て何です?

30 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 09:51:20 ID:???
牌の組み合わせ

31 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 10:59:01 ID:AKh0Lyp4
つっ、牌の組み合わせ?
向こう5年間ロムってろ!

32 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 16:45:34 ID:???
テメエがロムれやカス

33 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 17:40:22 ID:???
牌組=牌勢
牌勢は調子という意味でも使われることがあるので、牌勢という言葉が使われる

34 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 21:14:11 ID:???
最近わかった法則

バカそうなやつこそ強い

例えばツモは一回しかないのに
「おっしゃあきたあリーチ!」
と自信マンマンリーチ。
「よしっ牌底こいっ!!!・・・くそお」
流局して開けて見たら約なしの糞シャボ…

しかしなぜかこういうバカが勝ち組

35 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 00:36:49 ID:???
>>34
その文章からわかることと言ったら>>34はそのレベルの奴にも負ける雑魚ってことくらいだな

36 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 11:05:41 ID:???
いやリーチファイターは実際つよいよ
みてて勉強になるよ、みんな運がどうの言ってラスハンコールして逃げるんだもん

逆に手堅い打ち方をしている人はいまいち。

37 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:33:50 ID:HWrHPhG3


38 :焼き鳥名無しさん:2007/02/28(水) 12:23:39 ID:???
翻牌暗刻なときは、なるべく門前を保とうとせず、流す和了りを目指す。

39 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 00:19:48 ID:ki2FwSQW
三色狙えるかはメンツを数えてから決めよう

40 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 01:23:48 ID:???
さりげなく切る。強打はやめましょう。
みんなこれやってテンパイモロバレのヤツ多いんじゃないかな?
まあ敢えて強打する場合もあるけど。

41 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 01:44:16 ID:2hLdIbNb
今日も章一の手牌から赤D抜き取りチンロウ・スッタンあがりました。
章ちゃんごめんよ〜。

42 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 02:15:12 ID:???
オーラストップ目ならリーチ!
ダマテンよりも満貫ツモって+8.0追加!

43 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 18:25:57 ID:???
二軒リーチがかかった時は、

@絶対に切れない牌を除外
Aそれぞれの現物が、両方に通りそうかを吟味する

以下の行為をアンパイがなくなる前に素早くする
十秒長考すると周りがうるさいもんで(^_^;)

44 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 21:49:47 ID:???
聴牌したときにコーラを飲むクセをやめる

45 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 16:49:07 ID:XD7f4gt8
保守新党

46 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 11:47:38 ID:AfgzfVO6


47 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 12:05:09 ID:bcxHeKeC


48 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 14:31:56 ID:AfgzfVO6
役満張った時は黙らない!!

49 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 14:33:32 ID:AfgzfVO6
むしろ糞手の時に黙る(たまに)

50 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 19:54:19 ID:???
ていうか、国士や大三元みたいなバレやすそうな手のときは、素早く摸打をする。相手に思考の余地を与えない。
国士だって分かりやすくしっかり理牌する。

51 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 15:47:18 ID:vNIAEBe7
保守

52 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 21:10:42 ID:u4uK5jjv
漏れはミスがつづくとどうしても動揺してしまう そしてそれがまた新たなミスをorz

53 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 21:45:06 ID:ZSE6LUwt
>>52 あぁ・・俺もまさしくそれと同じことを今日やったよ・・

心が弱い・・というかそもそも打ち方が定まっておらず下手w

54 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 00:06:06 ID:???
↑そうなんだよね……。
ミスがミスを呼ぶ蟻地獄ですよ。負の連鎖をたちきれないんだな これが(:_;)

55 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 20:57:17 ID:wrHo/Wl5
まだ負の連鎖だ・・今回はもうどうしようもない。

あれ以上のうち回しは俺にはできんorz

56 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 22:28:08 ID:nrqViLxf
あう

57 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 00:31:39 ID:OSUPpiq4
あそこでの中切りは何があってもなかった、反省しなきゃ。

58 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 11:04:27 ID:sGIHfeIs
麻雀は一局でない
ことを知るべきだと思った

59 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 14:38:49 ID:???
朝まで打ったのが失敗だな…
徹夜して仕事はかなりツライ

60 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 00:35:49 ID:???
ちっ…
当たり牌に指差して「ロン」と発声すればよかった…

61 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 00:37:49 ID:S0Hs2IQ5
リャンカン崩しの筋待ちリーチとうすうす感づきながらも
他に安牌がないから筋おっかけたら三色に刺さった

62 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 11:37:11 ID:???
フッ・・・甘いな。
この俺の目は節穴じゃないんでね。

63 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 19:48:03 ID:UZtwig/h
ダマテン

64 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 22:39:48 ID:???
チンイツで待ちがわからなくって捨て身でロンしたらやっぱり誤ロンですた(T^T)
麻雀の神様ごめんなさい

65 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:08:39 ID:V47IGZua
保守

66 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 15:09:26 ID:???
この前上野の行きつけの雀荘に行ったのよ
フリーで初心者と親父二人と同卓になってさ
いつもはあがっても点数しか言ってなかったんだけど
初心者がいるからあがり役も申告してたのよ
初めはいつも通りに打ってて同卓した人も普通だったんだよ
それが2半荘目の東パツにオレが対面の親父から三色上がってさ
「平和、三色(さんしょく)ドラ2で満貫です」って言ったら
対面の親父が聞こえないような小さな声で「さんしき・・・な」って言ったんだよ
その時は放銃して機嫌悪かったのかなって無視したんだけど
次の局は対面の親父が三色上がってさ勝ち誇ったような顔で
「さんしきドラ三満貫」ってさんしきの所を強調しやがってさ
ちょっとムカついたからあえて三色にこだわって三色対面狙い撃ちしたら
対面の親父顔真っ赤にして「さんしき・・・な」って小さい声で言いやがってさ
それからは二人共三色しか狙らわねえのw
得点関係なしに一色手捨ててまで三色作ってたね
残りの二人は変な空気に嫌気差してラス半コールしちゃうしさ
意地になって三色作ってたんだけどとうとうオーラスになっちゃって
結局最後は親父が上がったんだけどその時今まで「さんしき」って言ってた親父が
にこやかに笑いながら「さんしょく」って言いやがったんだよ
なんか気持ちが軽くなってすいませんでしたって謝っちまったよw


67 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 13:23:07 ID:ssHrM+kK
中盤。
發をポンしたら發のみのテンパイだから、發が出たら即ポンしてやろうと考えていた。
そして、対面が捨て牌に牌が置かれるほんの直前に、それが發だと分かり、反射的に「ポン」と言ったら、自分の「ポン」の声と対面の「リーチ」の声が重なった。
リーチだったらポンしなかったのに・・・

このポンは早とちりしすぎた気がするので、せめて捨て牌に牌が置かれてからポンしようと思う。

68 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 16:19:57 ID:papCF5/l
最近イカサマするようになりますた
ごめんなさい。

69 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 18:46:30 ID:e4aazTOZ
最近、ひったくり始めました。ごめんなさい。

70 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 20:02:31 ID:???
>>68-69死ね

71 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 12:06:37 ID:???
今日は良い麻雀を打てた

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)