5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミーコ】片山まさゆき総合スレ 12【ノー爆】

1 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 23:31:57 ID:gFhTq6+u
前スレ
【ミーコ】片山まさゆき総合スレ 11【ノー爆】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/mj/1164386346/


2 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 23:33:29 ID:???

近代麻雀THE WEB
http://kinma.takeshobo.co.jp/

片山まさゆき - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%87%E5%B1%B1%E3%81%BE%E3%81%95%E3%82%86%E3%81%8D

片山まさゆきとは - はてなダイアリー
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CA%D2%BB%B3%A4%DE%A4%B5%A4%E6%A4%AD

片山まさゆきのお店 - ミスチョイスR -
http://www.misschoicer.com/


3 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 23:34:05 ID:???
「言霊マンボ 登場人物対応一覧」
多口万棒・・・多井隆晴
鸛 高志・・・河野高志
土鋸浩翔・・・土田浩翔
秘湯優孝・・・伊藤優孝
諸山茂和・・・森山茂和
干支熊・・・瀬戸熊直樹
阿部川・・・阿部孝則
蒸上 淳・・・村上淳
野武士敬三・・・野吹敬三
歩地中慎一郎・・・藤中慎一郎
沢蟹 誠・・・沢崎誠
ジャガー寄鍋・・・ジャガー真鍋
板鋏和俊・・・板川和俊
続久舜英・・・続木舜英
衣服久善・・・福井久善
丹腹・・・神原隆
藤棚・・・藤島健二郎
室蘭・・・室生 述成
伊賀里・・・今里邦彦
紺色・・・紺野真太郎
鮎咬・・・鮎川卓
靄崎・・・宮崎和樹

山鞭まや・・・山口まや
出雲由紀子・・・泉由紀子
ロコモコ明香・・・横山明香(コロコロ明香の愛称持ち)
いわすまみえ・・・いわますみえ


4 :ミーコAA:2007/02/16(金) 23:35:16 ID:???
        ,, - 、-‐;; ''';;-;,,_
       /    ',  /   \
      /      V´       ',
     ./   /´/゙'_、i,.-;'´ヽ     i
    /  , '..,,,__i   / i ,,__ \   .i
   ./  ./ ,,===、'、  {、j==、゙''- ',   .i
   /  / i i ;f,_,j .\i {. イ´.:ゞ,, .i   i
  ,'  /l.f.i .ヽ ';;;ソ   ヽi;;;;ソ  j .i  i
  .i  / i l ; . `´<i    ` '  .,'/,.i  .i  
  i /  `λ   、‐-.,,  =   /.ノ、i  i
 i ./   ,.i i.\   '、ノ   _,/イ  ;i i
. i ,'  ノ .i i  .`'‐ ,_ , -‐'' j ./,,,_ i .i
. レ   ~''ー'i    j   | .i/ ヽ,  .i i


5 :焼き烏名撫しさん:2007/02/17(土) 00:53:51 ID:???
>>3
蟻 正義・・・荒 正義
肘笑・・・藤原隆弘

6 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 11:11:06 ID:???
作中よく出てくる
『ツモをずらす』ってなに? 

7 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 11:18:01 ID:???
>>6
山が出てきたとき、右端を少し前に出すことによって他家にツモりやすいようにすること。
トンパイともいう。

8 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 11:25:35 ID:???
('A`)

ポンやチーをして食い流すことだろ。
釣りも大概にしてほしい

('A`)

9 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 11:47:44 ID:???
三国志に詳しい人に質問(´・ω・`)

「SWEET三国志」第41話 ナンセンスキャンプにて、
いきなり魯粛が死んだことになってますが、
マジでいつの間に死んだんですか?

「第○話と第△話の間くらい」で結構なので、教えていただきたく(´・ω・`)


10 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 15:00:07 ID:???
そういうのは三国志板で聞け

11 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 15:15:27 ID:???
>10
いやそれは違うだろ。
史実がどうだったかを聞いてるわけじゃないんだから。

12 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 15:20:22 ID:???
いや、史実に照らし合わせると第何話あたりで死んだのか、ってことを聞いてるんだろ?

ちなみに217年に亡くなったらしいが、
今コミックスが手元にないので第何話あたりで死んだのかはわからん。

13 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 18:15:51 ID:???
魯粛が死ぬ周りのエピソードはSWEETには全然描かれてない。
だが実際魯粛の死にまつわる重要エピソードは、他の武将に比べるとまったくと言って良い程ないので
いつの間にか死んでいたというのは、たしかにその通りで片山(当時)のセンスが光る表現だと思う。

で、いつ死んだかだが
5巻59ページと60ページの間だ。
「この漢中昨年曹操が滅ぼしましたよ」
このセリフから59ページは216年であるとわかる。
関羽と曹仁・ホウ徳が本格的に戦いはじめた60ページは219年。

14 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 18:53:01 ID:???
結論から言うと39話です。

39話の冒頭で、劉備は蜀を奪っています。この時点で214年。
そして地図を見ながら、孔明が『あ、そういえばこの漢中 昨年曹操が滅ぼしましたよ』と言っています。
(曹操が漢中を奪ったのは215年です。)
SWEET三国志ではここから大分とんでいます。

省かれていますがその後、劉備は漢中を曹操から奪い、劉備は漢中王を名乗りました。
これに激怒した曹操が荊州を攻め、関羽と合戦になります。これが219年。
(ここから再び描かれていますね。)

魯粛が死んだのは217年なので、
劉備と孔明が地図を見てるシーンと、曹仁が樊城まで進攻してきたシーンの間ということになります。

15 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:32:28 ID:???
>>13-14
ありがとう(´・ω・`)
三国志板に行っても「SWEET三国志」なんて足蹴にされる雰囲気ぷんぷんだったんだよ(´・ω・`)
これでオバQ魯粛の冥福を祈れます(´・ω・`)

16 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:37:07 ID:???
前は三国志板にSWEETのスレあったんだけどなあ。
今はないのか。

17 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:39:19 ID:???
片チン降臨したのにね

18 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:43:57 ID:???
ていうか、片山(当時)って言うなヽ(`Д´)ノ

19 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 21:48:19 ID:???
今はそのオバQ魯粛がカード化される時代になったよな

20 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 22:40:12 ID:???
SWEET三国志って三国志(演義)読んだ奴なら誰もが思う
「劉備って、主人公っぽく書かれてるけど、ただの無能なんじゃない?」っていうのを
正面から描いてくれたある意味すごい作品だ。

5巻の表紙は最高。曹操・孫権・劉備が騎手の競馬で関羽・張飛・孔明が劉備以外の馬券持って応援してるやつ。

21 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 01:03:39 ID:???
親分はバカが美徳、って価値観が東洋にはあるにはあるね。
西郷隆盛に憧れた切れ者だった大山巌も、上に立ってからは
とぼけたバカのフリをして器になることに勤めてたり。

22 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 18:02:34 ID:???
SWEET三国志に関してはアーケード板の三国志大戦スレが一番丁寧に答えてもられると思う。
特に魯粛に関してはゲーム中に登場するからね。
(もちろん片山氏の絵そのままで)

23 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 18:18:36 ID:???
またまたー
http://www.sangokushi-taisen.com/sangokushi-taisen1/image/ccard_03.jpg
これが片チンの描いた絵だっていうの?

24 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 18:20:09 ID:???
http://3594.slocker.net/card/129_u_roshuku.jpg
全然オバQじゃないやん。

25 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 18:22:07 ID:???
http://blog64.fc2.com/l/loveken/file/roshuku.jpg

自己解決した。
正直スマンカッタ(´・ω・`)

26 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 18:53:26 ID:???
片チンの絵のカードなんてあるんだねえ
他のも見てみたい

27 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 20:39:20 ID:???
これって書き下ろし?一段とヘ○になってないか?いや、全然いいんだけどw

28 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 21:28:59 ID:???
レジェンドのカードのなかで数少ない
横山三国志と天地を喰らう以外のレジェンドカードの1枚だもんな
横山三国志のレジェンド魯粛もあるけど

残りは「群狼伝」の仲達と「ランペイジ」の劉備のはず

29 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 17:31:03 ID:???
三国志大戦には通常カードの他にレジェンドカードと言うものがあり
三国志関係の漫画から引用されている。
絵が漫画家のカードだが、能力値は通常カードと同じ。
横山三国志、天地を食らう、龍狼伝、ランペイジ、SWEET三国志から引用されている。
ほとんどが横山三国志のもので、天地を食らうからは劉備、諸葛亮、五虎将
龍狼伝、ランペイジ、SWEET三国志からは
司馬懿、劉備(ただし女)、魯粛がそれぞれ一名ずつ選ばれている。
なぜSWEET三国志だけ脇役である魯粛なのかは不明。

30 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 18:05:13 ID:???
劉備以外は全部脇役じゃん。

と思ってしまうのは、SWEET三国志の読み過ぎだろうな、やっぱし(´・ω・`)

31 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 18:32:42 ID:???
へー
一番人気ありそうな蒼天航路入ってないんだね
原作者が亡くなってるから版権がややこしいのかな

32 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 18:59:49 ID:???
蒼天航路は作者が「三国志漫画家だと思われたくない」と
連載完結後は三国志関連の仕事を受けないらしい。

33 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 20:53:15 ID:???
そろそろ麻雀の話題に戻りますかな

34 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 23:04:24 ID:???
>三国志漫画家だと思われたくない
いや無理だろ
思われて当然だろ
ゴンタくん無茶言い過ぎ

35 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 23:07:49 ID:???
Yahooのエンターテーメント情報のところで
コミックの総合人気ランキングをチェック(new)
があったので、クリックしてみると
ジャンル別ランキング というのがあったので
ホビー を選ぶと、なんと
スーパーヅカンアダルトが4位だった。
ちょっとうれしかった。


36 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 11:32:56 ID:???
>>32
そういうのはソースが無いかぎりデマに過ぎない。

37 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 11:49:57 ID:???
オバカミーコ4巻まで読んでみたけど初級者の俺にはなかなか勉強になるな・・・
他の漫画もこんな感じですか?為になるなら一通り読んで見ようと思いますが

38 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 12:22:35 ID:???
勉強にはならないと思うよ。

39 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 12:32:38 ID:???
>>38
そりゃ、おまえがこんな漫画など問題にはしない超上級者か、
この漫画程度も理解できないド素人のどちらかだからだ。
まぁ、>>38みたいなレスを書くのは大概ド素人と思って間違いないけどね。

>>37
ためになるから読むではなく、読んでためになったかどうかだ。
悩む暇があったら読め。
ただし、漫喫とブックオフ禁止。

40 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 12:40:12 ID:???
>>39
WHY何故にそんなに必死?

41 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 12:44:12 ID:???
>>40
信者ですから!><

42 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 12:45:02 ID:???
自演おつ

43 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 13:18:57 ID:???
>>39
P2Pで落として読みます。ありがとうございました

44 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 13:30:08 ID:VQZpBNpy
ミーコは結構勉強になると思うんだがなぁ
でも

まんつぼ>ミーコ だけどね

45 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 15:10:03 ID:???
勉強になるよ。
ミーコも爆牌党もオカルティも。

46 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 15:11:46 ID:???
爆牌党は駄目だろ。
一発裏無しルールだし、打ち筋があまりに古すぎる。

47 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 16:17:24 ID:???
八崎の伝説の高目追求とか結構面白かったよ


48 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 16:37:40 ID:???
派手な闘牌でなくても、地味な打ち回しが勉強になると思う。


49 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 18:22:05 ID:???
爆牌党は漫画としてはともかく初心者が麻雀を勉強する教材として扱うにはあまりにも……


50 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 20:18:45 ID:???
本当はマンボが読んで強くなるマンガになるはずだったのでは?

51 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 20:53:18 ID:???
初心者が守備を学べるよ。
一ナキをしないという価値観、現張りという価値観があることを。

52 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 20:54:02 ID:???
反面教師という言葉もあるくらいだから、
本来、これを読めば強くなるというのはナンセンス。
勉強法を工夫すれば、どんな漫画でも最良の勉強材料になる。


「兎」とか「むこうぶち」ですらだ( ̄ー+ ̄)

53 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 21:55:14 ID:???
「哲也」も?

54 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 22:05:44 ID:???
初心者だったらオカルティの梨積さんとかも参考になるんじゃないかな。

55 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 22:16:18 ID:???
梨積さんは参考にならん
あそこまでの一点読みはオカルトの領域
役に立つのは無頼堂さんと鬼押出さんだけだな

爆牌党は3巻くらいでなにもできない茶柱さんと
前のめりに倒れた稲瀬さんのとこだけがリアル
オバカミーコはベタオリ局だけがリアル

マニア的にオリのほうが見てて面白いな

56 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 22:37:42 ID:???
無頼堂さんと聞くと「チェンジ」が最初に思い浮かぶから困るw

57 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 22:55:12 ID:???
>>51
行くべき手を行かずに安牌をベタベタ切ったり、アンコ筋を異様に恐れてたり、
あんなので守備を学んだって変な打ち筋になるだけ。

58 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:05:27 ID:???
いやいくら初心者だってマンガはマンガだと思って面白ければ読むだろう普通
ためになるなら読むって発想がわからん まあひとそれぞれだけどさ

59 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:10:07 ID:???
>>57
反面教師って言葉を辞書で引け。
そして、
>>58の感覚が普通。

60 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:12:02 ID:yeShSTFZ
字牌は基本1鳴きが常識なわけだが

61 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:12:47 ID:???
行くべき手ってなんだよ
オカルトマニアは相変わらず頭おかしいな

62 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:15:26 ID:???
>>59
作中で肯定的に描かれてるのに初心者が反面教師にできるわけねー。
>>61
単に高くて待ちが良けりゃ行くべき手だ。

63 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:17:27 ID:???
字牌2鳴きってのはあくまでもネットのカス雀士向けの戦略だからな

64 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:19:25 ID:???
行くべき「手」なんていってるうちはまだまだだな
あるのはいくべき「状況」だけだ

65 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:21:28 ID:???
字牌の一鳴き二鳴きはセオリーってほどのセオリーはないだろ。
一鳴きすべき場面、二鳴きすべき場面どっちも沢山ある。どっちかが圧倒的に多いってことはない。


66 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:23:41 ID:???
字牌2鳴きの回でも
前さばきの手では火の手が上がったら引くべきだ、と1鳴き時の戦略にも触れてあるよ

67 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:31:18 ID:yeShSTFZ
あの回ではなんで発鳴かないんだろうと思ったがな

68 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:38:21 ID:???
>>62
波溜乙

69 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:18:56 ID:???
そういえば、なんで退くべき条件の一つとして「後手」があるの?
同じテンパイなら先手だろうが後手だろうが一緒なんじゃ?

70 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:21:55 ID:???
>>69
2条件だが、引く。
おまえにはまだ教えてないことがあるからな。

71 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:22:19 ID:???
>>69
あれは押し引きの話だから、テンパイしてないときも込みでしょ。
仮に後手を引いても最終形が高くて良形になりそうなら押せ、そうでなければオリろって話。

72 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:27:15 ID:???
>>71
ああー、なるほど。
「先手」はテンパイ確定だけど、
「後手」にはテンパってないことも含まれてるからか。
後手を引いてもテンパイ(要は今テン)なら別に先手と同じ条件でいいよね?

73 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:28:33 ID:???
よくねーよ馬鹿w
1枚通すのも2枚通すのも一緒かお前は

74 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:29:50 ID:ElPidwOv
>>58
面白くて為になるから読むんだろ?
つまんなかったら初めから読まねーよアホ

75 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:30:14 ID:???
違った
0枚通すのも1枚通すのも一緒かお前は、だった

76 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:34:20 ID:???
>>74
ageてる人にマジレスするのもアレだけど、
つまんなくても為になるなら読むし、
為にならなくても面白ければ読むよ。

「哲也」はどっちだと思う?( ̄ー+ ̄)

77 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:47:59 ID:???
読みたきゃ読む。ただそれだけのこと。

78 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:48:07 ID:???
>>76
つまらなくて為にならないです><

79 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 01:49:00 ID:???
為になろーがつまんなかったら読まんわ

80 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 02:19:56 ID:???
ミーコはテンパってても後手だから引くとか考えてるからな
1枚通すことによる影響はあるが、大抵はテンパってたら押した方がよろしい

81 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 02:33:34 ID:???
まぁ下手糞はそれでいいい

82 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 02:39:14 ID:+EgBSqRG
オバカと呼んで

83 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 04:02:27 ID:???
先制リーチ打たずに危険牌引いてオリるとか言うのは
大概自分は上手いと思ってる下手糞

84 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 04:07:07 ID:???
>>83
何が危険か分からない内は
先制リーチ打った方が得策だな
何を引いても回さないし降りないわけだから

初心者はただ行くのみ、だね♪

85 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 04:20:21 ID:???
はいはいワロスワロス

86 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 04:23:26 ID:???
バーカ。
本当に強い奴がアタリ牌なんて掴むかよw

87 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 04:23:43 ID:???
>>85
あれ?結構真面目にレスしたのに
煽り扱いですか?

88 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 06:42:50 ID:???
初心者は毎局自分がアガりたがるからなあ
ラス目に8000ツモってもらえば2000点親と縮まるという考え方や
子にあがらせて局を消化するとか、
3着目が2着目と点差近くなれば、2着目は2着確定に妥協する率が上がるとか
他者の上がりでも自分に有利な展開になるというケースが麻雀にはよくある

89 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 08:29:11 ID:FUjNsuUF
なんかまた似非デジタルが増えてきたなw

90 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 09:33:03 ID:???
闘う片チン最近更新されないな
闘ってないのかw

91 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 11:12:20 ID:???
おそらく二度と更新されない。
片山公式サイト(その1)があった頃から
あの人のサボりパターンは決まっている。
最初の何回かはマメに更新するんだけど、いきなり飽きて放置→404

92 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 12:15:17 ID:???
>>88
漫画の読みすぎ。
相手の手が透けて見えりゃそういうのを狙うことも可能だろうが、基本的に相手の手は見えないから。


93 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 13:19:35 ID:???
>>92
それはただの状況判断だろ

94 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 19:34:59 ID:???
ロン!
10万チップ×10枚×4巡×11翻=4400万円!

95 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 19:44:03 ID:???
さすがです
リャンメンチーして後づけ2副露の加槓でまだ単騎
世界でたったひとつのアガリ
まさにオンリーロンですよ
素敵だ

96 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 20:24:20 ID:???
あ〜〜〜〜
2と3と4と5と6と二と三と@とBとCとEと發が出たら鳴きだ

97 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 22:56:25 ID:???
あ〜〜〜〜
一と九と@とHと1と9と東と南と西と北と白と発と中がでたらロンだ

98 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 23:18:44 ID:???
緊急連絡>>97に窃盗犯出現!!!
警備スタッフは至急かけつけてください!


片山のスレを荒らすふとどきもんはどいつだーよ!?

99 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 23:20:53 ID:???
「そーね。確かに>>97ってオヤジやオバハンっぽいわね」
>>97ってじゃまくない?」
「じゃ、僕らは若いもん同士でレスしますか」

100 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 23:33:39 ID:???
<モミーズ憲章>

1、わけへだてなくもむ

2、むしゃぶりつくようにもむ

3、ショータイムにもむ



次からテンプレに加えておくように。

101 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 09:17:21 ID:???
妻子がいるのに、滅茶苦茶だよな・・・・。

102 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 09:48:52 ID:???
そこにしびれる憧れるぅ

103 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 12:43:22 ID:???
さすが片チンだぜ

104 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 13:52:05 ID:???
「さすが」じゃねーよ
牌譜のコピーだ
人数分至急!

105 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 13:55:36 ID:???
ということで、オカルティ第1話の「はっ 速え…」ですが、
「↓」とか「↑」で表した以上、「SAME」じゃなくて「→」じゃね?
もしくは「UNCH」がよかったと思う。

106 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 15:26:57 ID:???
「かわいくないねぇ」
「かわいさがウリなんですか?」がよかったなぁ

107 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 22:13:51 ID:???
>>105がUNCHなのはわかった

108 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 00:29:18 ID:???
お〜い、山田く〜ん
>>107の座布団と妻子全部持ってって〜

109 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 03:07:39 ID:3qhirdba
ミーコ一巻で日本語わかりづらいとこあった
トイトイとチートイの話だったが死にトイツがない限り トイトイにするのかチートイにするのか微妙だった
結局どっちなの?眠い

110 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 03:23:37 ID:???
>>109
第2話で三元牌鳴いて大三元に行かなかったり、
第3話で風牌鳴いて小四喜に行かなかったりした部分?

言ってるじゃん?
システムNo.12とNo.78だって。


111 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 03:27:58 ID:???
あー、ミーコか。俺も眠いのか・・・(´・ω・`)

・女流戦ではとにかくトイトイ優先(絞らないメンツだから)
・チートイのイーシャンテンでアンコが出来たら場を見る。
・死にトイツがない限りはアンコを崩さない。スーアンを逃す方が痛い。
・2233みたいな並びトイツがあったら、2からでも鳴け。


112 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 04:47:47 ID:FJyEoOAT
5200以上で死にトイツがなくてアンコったらトイトイ池って事だろ

113 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 05:11:50 ID:7BeclFMj
ミー子って処女だと思う???

114 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 08:11:26 ID:???
ミーコが処女が否か・・・・・・それはこのスレの永遠のテーマ!
とりあえず、俺は過去に乳ぐらいは揉まれてると思ってる。

115 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 08:20:32 ID:???
指2本まで入れられてると思う

116 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 08:23:17 ID:???
彼女にしたくはないが、中出しはしたい

117 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 08:50:32 ID:???
雰囲気に弱そうだから経験ありとみた
でもアホすぎてすぐ愛想つかされそう

118 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 10:16:53 ID:???
自分をレイプしかけたおっさんと、
頓着せずにいつまでも仲良くしてるしな。

119 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 12:46:07 ID:???
言霊マンボって>3がわかると面白いの?
コミック読んだけど、全然面白さが理解できなかったんだが。

120 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 12:54:35 ID:???
>>119
当たり前です。
パロディを楽しむためには、元ネタをそれなりに知ってないと駄目なんですよ。

121 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 14:36:56 ID:???
逆に言霊マンボ読んでロン2行くと面白いかも
ああこの人が沢蟹さんなのかーとか

122 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 16:37:57 ID:???
マンボ1巻163ページ

日本麻雀キューティクルA 阿具寿直
前・日本牌マスター 日本麻雀レーティングD 岩魚健太
日本麻雀キューティクルC1 吉・ダコタ

って誰?
判明したら>>3に加えておいて('A`)

123 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 17:22:20 ID:???
>119
ガンダムを知っていれば若井おさむが楽しめる。
それだけです。

124 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 17:29:04 ID:???
絶妙な例えだな

125 :焼き烏名撫しさん:2007/02/24(土) 00:04:00 ID:???
>>122
阿具寿直・・・阿賀寿直
岩魚健太・・・岩井健太
吉・ダコタ・・・吉田光太

126 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 00:20:14 ID:???
>>125
すごいね!
関係者じゃないのかと疑うくらいのネ申だね!

>>3に加えておいてね!><

127 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 00:55:59 ID:???
馬杉ってあれだけ可愛くて頭良いのに何で芸能界で通用しなかったんだろ?

128 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 02:49:47 ID:???
歌とトークは下手そうだ。>馬すぎ

129 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 07:41:21 ID:???
歌は上手っていう描写があったろ。
ちゃんと読んでレスしろ。

130 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 07:58:00 ID:???
は?歌は下手

131 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 08:13:23 ID:???
「ネイカちゃーん!」
「あいかわらず歌だけはダメね。よくこの音感でアイドルになろうとしたわ。根性は立派よネ」
「でも、私、寧香さんの声は好きですよ」
「寧香さん素敵」
「あんた何言ってんの?」

下手だと言っているのは、れいらだけ。

132 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 08:17:48 ID:???
可愛いつっても猟子のほうがルックスは上だしなあ

133 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 08:24:47 ID:???
ダメよ師匠 いこじになっちゃーーー

134 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 08:25:22 ID:???
>>132
主観(笑)

135 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 08:56:12 ID:???
>>131
そこから下手と読み取れないのはちょっと・・・

136 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 10:12:01 ID:???
顔だけでは売れないだろ・・・。


137 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 12:59:24 ID:???
>>135
>>131から下手と読み取る方が問題。
重大なことを見落としてる。

まず、本当に下手、音痴だったら、モバイルたちはペンライト振って踊らない。
つまりド素人に比べたらそこそこ上手ってこと。
そして、れいらは常に物事を上から見て話すということ。
美空ひばりクラスまでいかないと「歌が上手」とは決して褒めないタイプ。
れいらにとって、モ○○○グ○。やA○B○8レベルの歌唱力しかない寧香の
デビュー曲がカラオケに入っているのは気に食わない。

こう読むべき。


138 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:18:35 ID:???
>132
あの絵でどっちが美人か判断できるのかよ

ネイカは「つまんない美人」って設定なんだろ
だから無表情

139 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:24:55 ID:???
いや、それは違うでしょ・・・。
もう、なんていったら良いかわからないくらい、曲解をしてると思う。

こういうのってホントにバカバカしいんだけど(笑)一応書いておくね。
カラオケの話の前の話、1巻の最終話でコンサートがガラガラの描写があり、その後プロデューサーと寝なかった
云々のとこに「理由のひとつは」とある。もうこれだけで「歌はヘタ」と言ってるようなもん。
で、ご存知のようにこれの次の話がカラオケの話。
つまり、「コンサートガラガラ」と、「理由のひとつは(=他にもある)」と
カラオケで「よくこの音感で・・・」っていう描写はセットで、「寝なかった以外の売れない理由」のアンサーが「音感」なわけ。

モバイルたちがペンライトっていうのは、そりゃ振らない方がおかしいよ。だいたい馬杉優勝直後の打ち上げで、
ガタカのお気に入りだからこそだからこそ特別扱いされてるわけだし。
で、単に歌がヘタというのではキャラの魅力にならないから「声『は』好きですよ」でフォローしてるわけ。
(さらにはずれた歌をミーコに「素敵」と言わせることで、ミーコの不思議っ子ぶりも描写)
あー、バカバカしいw

まあ馬杉の歌唱力なんてこれ以降もう出てこないだろうから
別にそういう風に解釈したままでも問題ないとは思うけどね。

140 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:27:14 ID:???
>>139>>137

しかし馬杉のキャラは最初の不適さが消えて微妙に良い人になってますな

141 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:30:39 ID:???
つまり、結論としては>>128は氏ねってことですな。

×)不適
○)不敵

142 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:32:20 ID:???
あー、あともうひとつ>>137
「れいらはこういう人間」じゃなくて、「こういうセリフを言わせるなられいらしかいない」ってことで
あのセリフを言わせてるわけ。実話を絵にしてるわけじゃなくて、作者が言わせてるわけだから。
本来こんな読み方しなくても普通に消化すれば「ネイカは声は綺麗だが歌はヘタ」で終わるはずなんだけど。
しつこくてすまんね

143 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:33:47 ID:???
恭子?のセリフも
声「だけは」好きだって言う意味だしね
音程はともかく

144 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 15:28:32 ID:???
>>139は天才

145 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 16:34:58 ID:???
>>139は親切すぎ

146 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 17:03:56 ID:???
てか>>137が曲解しすぎなだけだろ?よくあの書き方からそんな解釈に持っていったもんだ
……まさかとは思うが、馬杉は歌上手いと思ってる人結構いたりする?

147 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 17:41:13 ID:???
いない
もういい

148 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 17:42:00 ID:???
馬杉はモ娘レベル。

149 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 18:56:40 ID:???
はーいはいはいはい!

ミーコ29話。
完全イーシャンテンと超完全イーシャンテンの定義の違いって何?
単に受け入れが広いだけ?(;´Д`)

150 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 19:05:42 ID:???
そう

151 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 19:21:12 ID:???
無粋です (`_´)

152 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 21:37:19 ID:???
歌よりもトークよりも枕営業よりも、
笑わないアイドルなんて売れるわけがないでしょ普通
素材は十人並みでも笑顔が朗らかな方がはるかに受けは良い

153 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 01:32:54 ID:???
女性差別です (`_´)

154 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 11:55:03 ID:???
>>152
まつうらあやとか飛び抜けてかわいいわけじゃないしね。
女優ならクールな感じでもよかったのかもしれないが。

155 :焼き鳥名無しさん:2007/02/28(水) 23:27:07 ID:???
1〜7日はミーコの話をして
8〜14日がポッチカリロの話をして
15〜21日はミーコの話をする。
このスレでは、22〜月末で話題が少なくなってしまう。
でも、今月は28日までだから待つ期間が短くて少しうれしい。

156 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 17:49:16 ID:???
いつから波溜のオカルトシステム講座になりましたか?

157 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 20:02:53 ID:???
>>156
そう思う中級者はスルーして読み飛ばせばいいじゃない。
上級者は(・∀・)ニヤニヤ!!しながら読んでるのにさ。

158 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 22:33:21 ID:???
>>155の人がおもしろすぎるんだけどw

159 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 22:56:13 ID:???
リャンメンで待て。

160 :焼き烏名撫しさん:2007/03/01(木) 23:23:18 ID:???
誰もラウンドガールに触れませんか

161 :焼き鳥名無しさん:2007/03/01(木) 23:23:57 ID:???
ド田舎だからしょうがないが
近麻は店頭で見るけどオリジナルは近場の本屋で見なくなった。
よって、「ポッチカリロ?(゚Д゚)ハァ?」状態。

162 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 00:35:06 ID:???
ミーコスタイルもいいよミーコ

163 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 12:28:22 ID:Qc0+koqj
最近気づいた事
ミーコじゃなくて波溜の方がもえる

164 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 13:50:44 ID:???
ウシャシャー

165 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 20:43:06 ID:???
もう語ることがなくなってきたからオカルトシステムに走ったのか。
本手→かわし手→ポンテンとらず
と同じじゃないか。
ストーリー的にも詰まってるし、麻雀の神様は微笑まない云々も、あっそうとしか思えない。
早く新作のためのネタが見つかると良いな。

166 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 21:05:55 ID:???
見切り発車なんだから大目に見てやって

167 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 21:06:52 ID:???
ウンコメモ
7巻 4/17

168 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 21:12:33 ID:???
オカルトじゃなくて押し引きでしょ
心理戦の極意っつーか。

169 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 21:13:12 ID:???
>>165
黙れ、中級者。
上級者が(・∀・)ニヤニヤしてるのがわからんか。

>>166 >>168
君はもう少しで中級者から上級者になれるが、ちょっと方向がそれてる。

>>167
情報サンクス。

170 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 21:54:19 ID:???
アナログとオカルトは全然違うんだよ
波溜のはアナログ。

171 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 00:25:56 ID:???
オカルトシステムNo.NAMIDAME!
「ストーリーにつまったらうさんくさい蘊蓄」や!

172 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 03:45:15 ID:???
もう7巻出るんだ

173 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 12:11:17 ID:???
ちょうど7巻マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン って書き込もうと思ってたとこだ。

174 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 15:34:13 ID:???
ついに片山漫画初の10巻到達か・・・
しかしウンコミーコで達成とは思わなかったよ

175 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 01:21:21 ID:???
10巻も出てるの?

恭子ちゃんが好きだな。
麻雀に対して真摯で、タイトル獲得は漫画ながらなんかうれしくなった。

176 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 01:38:46 ID:???
今の話数なら10巻まで行くって意味?

177 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 03:21:16 ID:???
軸となるストーリーが薄いので、このままダラダラと10巻まで行く可能性もあるが、逆にいつ終わっても不思議でないという印象。
片チンが次回作の構想が浮かぶかどうかじゃないか?
インタビューによると、ミーコには相当力を入れてるらしいが…。

178 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 04:48:08 ID:???
猟子の絵適当杉てワロスw

179 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 07:27:50 ID:???
麻雀の神様が微笑まないとかそういう問題じゃなくって
オーラスの打ち回しが異常に下手なだけだな>波溜

180 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 08:15:32 ID:???
普通オーラスだからってそんなに相手にメンチン入らないし

181 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 14:21:53 ID:???
普通なら染めに行かない手でもアガリに条件ができるオーラスでは
染めにでも行くしかないということはあるな


182 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 18:59:57 ID:???
押し引きのロジックに対してはみんな今回ので同意?

183 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 19:24:53 ID:???
初心者用の戦法だから別に異議はないよ。
俺クラスになるとあれだけでは駄目だけどね。

184 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 23:41:57 ID:???
>>177
どこのインタビューっすか?

185 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 01:32:36 ID:???
なみだめが負けるときはいつも運が悪くてとかが嫌
毎局必死にやったけど全然ダメで4位とかが見たいなー

186 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 08:52:22 ID:???
あんな九萬残して高め打ち込みに回るのは
明らかにスジが悪すぎるだけだろw

187 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 13:04:30 ID:???
オーラス大量リードなら字牌(安牌)の1枚や2枚はもっておくだろ普通。
てのは凡人の考えなんだろうか。

188 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 13:37:25 ID:???
4順目だからなぁ。
そこで一発で裏も乗りつつド高めの親倍に突っ込むのは仕方ないといえば仕方ない。

タイトル戦だっけ?
優勝の目が無い脇が上がって決着がつくことは無いから、親か涙目が上がるしかない。
4順目だったら、いっぱいに構えるだろ。

189 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 13:58:50 ID:???
倍満以外ならOKなら九万打つなよ
タンヤオはつかなくても倍満警戒ならチャンタ系の方が怖いだろ
鉄壁なら絶対打たない牌

190 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 14:38:52 ID:???
んなアホな
あの捨て牌でチャンタ警戒してど真ん中切るアホがどこにいるよ

ああ、ここにいたかw

191 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 14:42:00 ID:???
麻雀漫画の場合倍満条件・3倍満条件で
打ち込むと届いてしまいそうな手役に絡む牌を打つのは素人

192 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 14:50:52 ID:???
定義好きな人キタ

193 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 15:41:30 ID:???
切る牌皆無ならドラ筋を打つんじゃねーの

194 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 16:16:04 ID:???
>>191
トイトイサンアンコウドラ3にリーチ
切る牌がないな

195 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 17:32:45 ID:???
しかし優勝したいのか二着狙いかよくわからんリーチだな

196 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 21:01:17 ID:???
不条理こそギャンブル

197 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 21:15:33 ID:???
おまえらに2chの神は微笑まないよ。

198 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 09:29:10 ID:???
ニートの神は微笑んでます^^

199 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 12:42:50 ID:???
涙目の教え通りにうっても最後必ずまくられるから真似すんなって反面教師なマンガですか?
それとも麻雀は運とオカルトの要素がでかすぎるから、真面目にうつだけバカを見るとか?

新刊買う気しねえ……最終話付近で麻雀の神様が微笑んでワロスワロスか
何やっても最後に負ける涙目見てるより鉄壁・宿命田系の不運に我慢のうち回しが見たい

200 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 12:55:17 ID:???
おんなじマンガいくつも描いたってしょうがないじゃん
気に入ったのをずっと読み返してればいいじゃない

201 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 13:06:15 ID:???
>>199
さだめだは良かったね
麻雀覚えたての当時、すごく勉強になったなぁ

202 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 14:34:20 ID:???
さだめだとか鉄壁の打ち回しは、今の片チンに言わせると「こんなの止めてたら麻雀にならない」だよな
以下ウザい長文なんで嫌な人はスルーよろ

話の都合で持ち上げては落とされる涙目はもう見てらんないのだが
いいじゃんタイトル返上した後また返り咲いたって。もしくは決勝前で敗退させろよ
毎回毎回決勝まできて逆転負けとか有利なめくり合いで負けとかもうね……

親の倍直が怖いから、50000点以上あっても行かない方よさそうですね、とか
あれだけいい打ち回しても手が入ってないしやはりオカルトはオカルティだけか、とか
毎回当てはまるわけないが(んなことしてたらクソ漫画)、自分で書いたことを話の都合でひっくり返しすぎじゃね?
当てはまらないケース書くにしても、大勝負のここ一番に持って来て負けって何のために今まで書いてきたのかと
まあミーコへのレクチャーが原因で負けたわけじゃないからいいんだけどさ

オカルティの話の都合でオカルトマンセーと似非デジタル集団とかもひどかったが
涙目の話の都合で負けありき、ベストをつくして大幅有利な状況からでも逆転負けもかなりひどいと思う

203 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 18:44:36 ID:???
麻雀必勝法みたいに描かれたら、それはそれでつまらんような気がする。

204 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 18:54:21 ID:???
>203 俺もそう思う

205 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 19:57:01 ID:???
師匠にはもう麻雀の神様は微笑まないから、
弟子のミーコが頑張るという話だろ。

206 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 20:22:09 ID:???
むしろ「30過ぎたら真面目に就職した方がいいよ」って言う人生の教訓なんじゃなかろうか

207 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 20:32:25 ID:???
片チンにそれ言う資格があるとでも

208 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 20:44:59 ID:???
>>207
少なくともおまえよりはある

209 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 00:31:00 ID:???
古株なのにたいして麻雀上手くなくて
そのくせ店を持ってて
人に自分のやり方押し付けて、言うこと聞かないと「業が深い」とか抜かすれいらが嫌い。

210 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 00:36:51 ID:???
2行目まで読んで片チンのことかと思った

211 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 00:58:43 ID:???
片チン麻雀うまいやん

212 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 01:11:39 ID:???
そスか?

213 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 01:48:12 ID:???
俺も片チンかと思った。
俺は片チンは充分麻雀上手いと思うが、下手だと思いたがる奴も多いようだからな。

214 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 01:48:40 ID:???
片ちんを「たいして上手くない」呼ばわりすると
大半のプロが…w

215 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 02:10:02 ID:???
まあ一通りの理論とかは知ってるから、上手いでしょ。
しかし貯金が趣味だったのに、先物取引なんて詐欺まがいの博打に手を出すなんてなあ・・・

216 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 02:16:02 ID:???
先物取引で失敗したんだ?雀荘失敗したのは知ってたが・・・・・

217 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 02:16:12 ID:???
片山と福本は本当にうまいから怖い。

218 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 02:19:13 ID:???
福本は運がスゲー。片チンはどちらかといえば理論派な気がする

219 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 03:17:40 ID:???
先物取引は「儲かる投資」だって営業マンに騙されたんでしょ。
貯金が趣味と矛盾はしないと思う。

220 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 04:15:54 ID:???
騙されたにしてもちょっと世間を知らなさすぎだな・・・


221 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 04:17:08 ID:???
今回のミーコがウンコすぎて何も語られてない・・・

222 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 04:35:02 ID:???
しょうがないよ、大学卒業とほぼ同時にぎゃん自己描き出したら
当たっちゃってすぐの頃だったんだから。まだ若かったし世間を知らなくて当然。

223 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 13:27:43 ID:???
しょうがなくねーよw

224 :焼き烏名撫しさん:2007/03/08(木) 19:28:35 ID:???
投資循環論

225 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 20:55:09 ID:???
片チンみたいな鴨がいないと市場が潤わない

226 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 21:19:20 ID:???
>>222に久々に本人が来てたようだ

227 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 08:20:55 ID:???
「福本はあんなマンガ描いてるのに(描いてるからこそ?)弱い。
片チンはハンパじゃなく強い」
って、竹書房の人に聞いた。

228 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 12:47:40 ID:???
近麻的には福本は強いってことになってんじゃねーの?
最強戦漫画家大会のの決勝卓にも何回か残ってるし。

229 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 13:32:40 ID:???
片珍は弱いだろ・・・福本のがまだマシ程度。

230 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 19:26:40 ID:???
日記によると、片チンはいまだに店で月に3〜40半荘打ってる。
しかも確実に勝ってる。
あれだけ漫画書きながらこれはけっこう凄いぞ。

それにしても、福本が麻雀強いという幻想を持ってる人がまだ居たとはな・・・

231 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 20:18:57 ID:F64vJt5B
obaka46の最初のセリフうp

232 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 21:15:03 ID:???
手配を読むことにかけては利積が最強ですか?

233 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 21:31:23 ID:???
>>232
たぶん太っちょが最強だと思う。
ブドウ糖さえ切れなければ。

234 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 21:48:39 ID:???
幾ら手が読めても意味ねー!?><

235 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 22:14:12 ID:???
ポッチつまんねえ。。。。。。。。。。。。。。。。。。

236 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 00:09:14 ID:???
>>231 
次のA〜Dのどれかだったような…。

A 「おとうちゃん 僕たち ちっとも痛くない かんね」
B 「負けたのか」
C 「決勝は半荘2回ですから あまり大きなトップを取られると 決まってしまいますよね」
D 「クロークはこちらです」

237 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 02:33:27 ID:???
梨積はアホだと思うんだが
他家にデジタル強制して、全員デジタルが完璧な麻雀とか自慰にもほどがある
機械の相手してろと。チェスみたいに本気で研究されたら効率重視だけじゃ機械に負けるだろうが

とりあえず爆岡に勝てる要素が見つけられんなあ
爆岡は鉄壁がど真ん中から落として読みをずらそうとした時ピタリと読んでたが
セオリーや効率無視のああいう打ち方されちゃ梨積には絶対読めない
梨積の読みは現実的だから限界がある。牌が透けて見える爆岡には勝てないよ

238 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 02:57:13 ID:???
機械が麻雀で人間に勝てると本気で思ってたらすごいわ

239 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 03:31:58 ID:???
>>237
別に全員にデジタル強制してないぞ…
メンバーは全員自由意志で参加してるだけなんだから。
勝つための打ち方を研究するのが自慰なら、研究家は全員自慰してるのと同じだ。
デジタルクルーズは確かに巨大な団体ではあるが、
やってることは雀鬼会とあまり変わらん。(もっとも桜井の主張は結構素人目に見て電波だが、あれで信奉者がいるから意外とまともなのかも試練)
というか、「機械の相手を〜」ってお前いつの時代の人間だよ…('A`)

240 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 03:41:32 ID:???
利積はマージャンみたいな運の要素の強いものよりもっと向いてるものがあるんじゃないだろうか?

241 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 03:46:19 ID:???
あの世界でのオカルトシステムの力は統計学的に見て本物。
デジタルを標榜するならオカルトシステムをデジタル的に解析して対応すべきだった。

242 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 03:50:30 ID:???
確かに、あそこまでオカルトパワーが実際に働いてるとな。
ちるみもあのあたりをうまく戦法に取り入れれば充分勝機はあったと思ってる。
オカルトだと完全に舐めて掛かっていたのが敗因か。
刈人の戦法が「デジタルシステム」って名前だったら、
ひょっとしたらちゃんと分析して勝てたかも。

243 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 06:09:31 ID:???
オカルトは失敗も多いからオカルトなのに、カルトのシステムはほとんど失敗なかったからな。

244 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 07:24:56 ID:???
いまだにちるみとか言っている時代錯誤馬鹿がいるのか(´・ω・`)

245 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 11:59:53 ID:???
というか梨積は全員デジタルで打つことが自分の読み麻雀にとって都合良いから
デジタル万歳の価値観を周囲に浸透させてそれに近付けようとしてたわけでしょ
自慰ではなく実益を得るための環境作りだ

>>237は梨積が「全員デジタルが完璧で理想の麻雀だからそう打ちましょう」
みたいに思想的に考えてたと思ってんのか?
第1話しか読んでないか読解力が小学生かのどちらかだな

246 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 12:16:29 ID:???
思想的にそう考えてた部分もあると思うけどな。
全員が理で打ってこそ麻雀界は発展すると思っていた、みたいなセリフもあったし。

247 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 12:56:10 ID:7tMIBeVH
今月号、漫画喫茶で読んできたんだけど、
涙目がチャンタ崩してリーチしたやつ、リーチドラ2で7700じゃないの?

248 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 12:56:39 ID:???
実際梨積が麻雀界の第一人者で、クルーズのメンバーもタイトル取ってるんだから問題ないだろ。
梨積に勝ちたきゃ梨積より読みと洞察力をつければいいだけ。

249 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 13:27:42 ID:???
確かに問題ないな。仲間内でヤオやってなきゃな。

250 :ネマタ ◆yUc.C/ppY. :2007/03/10(土) 14:43:46 ID:???
>>247 一発

251 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 17:02:42 ID:???
>>245
梨積(完璧な半荘が打てる時代が来るまで……誤差は必ず存在してしまうのだから)
完璧な半荘=全員がデジタルに打ち、誤差無く読める半荘とくれば
梨積にとって完全な、完成された麻雀とは全員が理を持ってデジタルに打つ麻雀だろ
リーグ全員をデジタルな打ち手で固めて、完璧な半荘とやらを打って悦に入ろうってのが自慰でなくてなんなのさ
都合がいいとか自分が勝てるとか以前にデジタルだけが完璧と他を見下してる
まあそんなんでオカルトや打撃系に負けてんだから世話ないわけだが


252 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 17:23:00 ID:???
夏月は打撃系だけど別に「打撃系」という思想があるわけではない、と突っ込んでおこう。


253 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 17:32:59 ID:???
失礼。帯にオカルトVSデジタルVS打撃系とあったもので

254 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 17:35:39 ID:???
利積がデジタルクルーズを作った理由は主に二つ。

表の理由は「オカルトという思想を排除するほうが強くなれる」という考えから。
ただし、これは間違いで、現実にオカルトは存在し、
例えばメンゼンで和了った次の局は鳴かない方が格段に有利だし、
落ち目の相手のメンツ落としを狙う戦略はかなりの確立で和了りを拾うことができる。
(それが本当に所謂オカルトなのかは分からないが、刈人が「オカルトシステム」と命名しているので便宜的に「オカルト」としておく)

裏の(そしてメインの)理由は、「デジタルクルーズのメンバーで固めることにより自分(たち)に有利な土俵を作る」ということ。
方法論としては二つあり「他のメンバーの打ち筋を一定させることで、自分の読み(アイススキャン)を格段に活かせるようにする」のが一つ。
これにより、デジタルクルーズが相手の時にはほぼ確実に勝てるようになる。
もう一つが外部の人間(刈人など)を相手にするときに
「デジタルクルーズで結託し、門外漢が不利になるように打たせる」ということ。
これにより、麻雀界の中でのデジタルクルーズの立場を有利なものにすることができる。

こうやって挙げてみるとやってることは汚いが、自慰というわけではないな。

255 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 18:55:42 ID:???
自分の勝率を高めるために、打ち方がはっきりしてるデジタル派ばかりにしたいのはわかるよ
でも負け続きにも関わらずオカルトを否定して持論にしがみつくのはちっともデジタルじゃない
自分で最後言ってたようにあの世界は理より強いデタラメがある(としか思えない)んだから勝つだけならオカルトで打つべき

梨積はアイススキャンでデジタルに読み勝つスタイルの自称完璧な半荘って自慰をしたいだけでしょ
勝ちを目指すためにデジタルで打ってるんじゃなく、デジタルで勝ちたいからデジタル卓にしたい
デジタルは勝つための手段ではなく目的そのもので負け続けてもデジタルは最高、勝ち続けてもオカルトは駄目
オカルトシステムが当たり続けて100連勝してもそれは誤差でちっとも完璧じゃない。デジタル(*´д`)ハァハァ


256 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 19:08:45 ID:???
「しかし現にオカルトは100連勝…」
「それはたまたまだ」
「たまたまァ!?」
「確かに驚異的な確率だがあくまで偶然だ
 やがて彼らはこう呼ばれるだろう 素人殺しと…」

257 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 19:11:55 ID:???
>>255
>でも負け続きにも関わらずオカルトを否定して持論にしがみつくのはちっともデジタルじゃない
負けたからって簡単にオカルトに寝返ったらそれこそデジタルじゃないだろ…。
少なくともあの世界では「デジタル=勝ちたい」「オカルト=勝たなくてもいい」というわけじゃない。
どっちも勝ちたいのは同じで、そしてオカルトのほうが優れていた(より正確に言えばオカルトシステムが存在していた)
要は梨積はオカルトを否定した瞬間に負けていた。

ちなみにたらればで語ることになるが、もしも梨積がオカルト派だったらオカルトクルーズを結成していただろうな。
(その場合デジタルシステムを活用する出次人と戦って返り討ちに遭わせることになるのだろうか)



258 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 19:13:05 ID:???
>>256
「麻雀にたまたまはない」

259 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 19:18:24 ID:???
無頼堂「え?だってあの時たまたまだって…」
梨積「じゃああれはその場の勢いで言っちゃっただけ」

260 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 19:28:10 ID:???
なんかもの凄い電波がいるな

261 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 19:57:33 ID:???
片山マンガは読み込んで検証するに値するものではない
軽く読んで、話なんか半分忘れるくらいでちょうどいい

262 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 20:07:38 ID:???
>>258-259
黙ってろ田中w

263 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 20:28:40 ID:???
田中ってゆーな

264 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 20:32:36 ID:???
>>261
どうせ始める段階では設定とか決めてないしね
常に見切り発車

265 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 00:50:13 ID:???
ポッチは雀鬼の生まれ変わりヽ(゚∀゚)ノ

266 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 01:26:58 ID:???
>>240
わら人形にエスプレッソで眠れなくなってしまうほどのオカルト感受性を持っていたりパティオの刈人の気配に気付いたり
炎モードの時には氷の読みをしていないにも関わらず強かったりと、
梨積は「非デジタルな部分が常人より強い(第六感の冴えてる)」人間として描かれてるんだぜ。
本来からして既に麻雀向きなんだが、あえてそれをデジタルという合理性に閉じこめてる、
という風に一貫して描かれてると俺は思った。

ここからは妄想だが、おそらく梨積は麻雀を始めてすぐの頃はその勘で勝って、麻雀にひかれていったんじゃなかろうか。
だが段々と麻雀が強くなっていくにつれ(あるいは誰かに手ひどい負け方をするとかして)
本格的にデジタルの勉強をするようになって、「これじゃいかん」とデジタル一辺倒の雀風に切り替えた、とか。
そういうストーリーが裏にあってもおかしくないようなキャラだった。

267 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 01:46:48 ID:???
そういうバックストーリーを描かないでおくのも片山の良いところだと思う。
最近のマンガは何かと
「このキャラはこんな生い立ちで・・・」っていう紹介VTRのような回が挟まる。
その点片山はそういうのは読者に委ねて、麻雀だけで魅せるまさに麻雀漫画プロ・・・と思っていた。

キャラ立ちもしてない恭子の生い立ちとかどうでもいいっすから、ホント。

268 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 01:48:27 ID:???
>>265
ポッチカリロ、世界に羽ばたく!!

269 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 12:39:39 ID:???
>>267
キャラも掘り下げてないと感情移入しにくいという意見があれば無視は出来ないだろう。

270 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 12:50:48 ID:???
そうやって設定重視で失敗した理想雀士第1話〜第2話の教訓を忘れたか。
今も昔も読者はスピード重視の展開を望んでいるんだよ。

271 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 14:01:39 ID:???
デジタル対ドトッパーが読みたい

272 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 14:58:04 ID:???
おっぱいパブ漫画が読みたい

273 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 15:35:25 ID:???
いいね、おっぱいパブ漫画。俺も読みたい。

274 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 17:48:05 ID:???
>>267
ふむ。
オカルティではルフランぐらいだったっけな。

275 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 19:09:12 ID:???
あれでも違和感があったな

276 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 21:45:44 ID:???
ミーコを読んだ後オカルティを読み始めた友人が
「あれ? 出だしが同じ……?」

気付かなかった。

277 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 22:35:42 ID:???
>276
言われてみればそうだw
何回も読んでるのに気が付かなかった

278 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 06:35:21 ID:???
オチが同じことも多い

279 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 06:39:06 ID:???
>>278
>>276みたいに具体例を挙げてレスしろよ屑ども(´・ω・`)

280 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 08:16:18 ID:???
蛆虫しゃべんな

281 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 11:40:39 ID:???
>>258
チャバさん乙

282 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 12:47:11 ID:???
チャバさんのセリフって「麻雀にまあいいかと言う一打はない」じゃなかったっけ?

283 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 13:41:35 ID:???
箱下の人が何言ってるんですか!

284 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 18:15:42 ID:???
(´・ω・`)って発狂してしまったの?

285 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 19:09:06 ID:???
もう飽きたらしい。

286 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 21:05:43 ID:???
「吝嗇」の読みと意味を教えて?

287 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 21:09:55 ID:???
>>286
りんしょく
意味はけち

288 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 21:10:27 ID:???
>>286
辞書引けカス。

ミーコドラマ第2シーズンマダ━━━━━━('A`)━━━━━━ !!

289 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 21:11:25 ID:???
>>287
この教えたがり野郎が。ナウ死ね( ´∀`)σ)∀`)

290 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 21:13:31 ID:???
ウンコって意味もなく長々と続いてると思ったら
ひょっとしてケーブルTVと利権の兼ね合いで終われないのか。。。

291 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 21:19:06 ID:???
当たり前だろ。
ただでさえ片山の単行本は売れるのに、実写ドラマ化されて、
DVDの売上収益まで確定しているんだぜ?
終わらせるわけがないだろ、財政逼迫の近代麻雀が。

292 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 22:01:02 ID:???
黒字になるほど売れるのかね>DVD

293 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 22:03:07 ID:???
あんな予算削減ドラマ、赤字を出す方が難しいって(´・ω・`)

294 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 22:16:50 ID:???
刈人って夏月に対する態度みても、対戦相手をリスペクトしてるよな

295 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 22:22:37 ID:???
システムやからやっ

296 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 22:37:29 ID:oyj5tS4R
じゃあ、演技ってことか
なんか空しいな

297 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 21:13:13 ID:???
「さすがやで理積はん」ってしょっちゅう言ってたような・・・・

298 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 21:23:06 ID:???
一番強いのは自分、という前提で「さすがやで」とか言ってるわけだから
心からはリスペクトしてないからダメなんじゃないの?

299 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 21:26:04 ID:???
何言ってんだ屑ども(´・ω・`)

「俺様が世界一強いのは当然だが、相手も世界で2番目くらいには強いんだから、
 手を抜いたり集中力が切れたりしていると簡単に寝首をかかれるで。」
っていう精神が「対戦相手にリスペクト」の本質なんだろうが。
馬鹿も休み休み言え(´・ω・`)

300 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 22:20:58 ID:???
それは「リスペクト」とは違うだろ・・・

301 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 22:48:22 ID:???
リスペクトだよ。
相手は強い。だから自分も全力で戦う。ってことだろうが。
おまえらみたいなカスどもに本気を出せるわけ無いだろ。
って香具師が多すぎなんだよ(´・ω・`)

302 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 02:45:47 ID:???
無頼堂がそこそこ人望があるのがわからん。
あんなことやってたらすぐハブになりそうなもんだけど。

303 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 02:50:34 ID:???
>>302
多分、みんなどこかで無頼堂の「チェンジ」を目撃してるんだよ。
あれを見たらなんとなく無頼堂のことが好きになるだろ?

304 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 05:38:28 ID:???
>>301
それがリスペクトなら刈人はシステム実行できてたんだから最後と食い違うだろ
オカルト>|越えられない壁|>デジタルと考えているのがリスペクトできてない点の一つかね
夏月はオカルトもデジタルも自分の打撃系も、どれが上とかじゃなく認めていた

305 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 06:48:26 ID:???
>>304
おまえ論外だな。
犯すぞ。

306 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 18:06:06 ID:???
>>304
301は正しい。
食い違ってるのは物語のほう。

307 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 21:20:42 ID:???
対戦相手をどうしてもリスペクトできないって自分で言ってたじゃねーか
何が言いたいのかわけがわからん。刈人の自己申告も間違いですかw

308 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 21:36:16 ID:???
だから、刈人は99%リスペクトできても最後の1%がどうしてもできないってことだろうが。
その点、夏月は100%リスペクトできる。
そこが悔しかったんだろう。
まぁ、wをつけないとレスできないおまえらの場合はいいとこ21%だろうがな。

309 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 21:49:05 ID:???
いくらなんでも好きでもない男の首筋に噛み付くのは無いよな。俺にも噛み付いてくれよ

310 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 22:01:12 ID:???
                                ∧_∧
                       キュラキュラ   ( ・∀・)< 流れを変える一打やっ
                              __,,ゝ┼─┼====┐
                    キュラキュラ    | □|   .| |:|ヾ二二二二二(O
        .               __  _|__,|_;||___,| |:|ノ-┬─┘
          /|__/|         |ミ///   /   ~~|ミ|丘百~((==___
 //////////<//////>//////////└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤
       ⊂      ⊃        ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三);
/////////////////////////// ..ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ;*;∵
    「__ __フ>>309


311 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 22:18:33 ID:???
首筋に噛み付くとかそのままお持ち帰りされても文句言えない

312 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 00:40:58 ID:???
刈人の「さすがやで」は常に
「さすがやで(当然おれ様程じゃないという確固たる自信の気持ちはあるがね)」
です

313 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 00:49:35 ID:???
しつこいなあ

314 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 02:56:26 ID:???
みんな刈人きらいなん?

315 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 09:15:03 ID:???
強いのは認めるが、爆岡と違って憎たらしさがある
好きか嫌いかと言われたら嫌いだね

316 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 09:26:59 ID:???
刈人は別にそんなに嫌いじゃないな。
オカルティの登場人物で言うなら喉本が一番嫌いだ。

317 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 09:33:48 ID:???
デジタルクルーズの雑魚メンバー(名前無い人も含めて)は全員嫌いだ

318 :焼き烏名撫しさん:2007/03/16(金) 10:48:55 ID:???
鯣ってひょっとして、イイ奴なのか?

319 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 11:28:21 ID:???
>>317
無頼堂は入ってる

320 :307:2007/03/16(金) 11:45:12 ID:???
すまん。やっぱり何がいいたいのかわからんのだが

リスペクト度が99%だろうが0%だろうが、システムが働かず負けたのは事実だろ?
さらに自分でも心からリスペクトできてないと言っているんだから、
「流石やな」を連発しようが、読者からリスペクトしきってるように見えようが、リスペクトしきれてなかったから負けた
夏月はリスペクトしきってたから勝った。これで何で物語りが間違ってるのかわからん。

物語が間違ってるってのは刈人は99%はリスペクトしてたんだから1%くらいまけてシステム発動して勝たせろってこと?
それとも作中「流石やな」を連発してた刈人は100%リスペクトしてるから、システム発動しないのはおかしいってこと?

321 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 13:12:03 ID:???
>>319
いや、無頼堂は好きだ
転石とか虎子とか覆水とか丸顔で七三の奴とか髭とかは嫌い

322 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 13:46:24 ID:???
好きとか 嫌いとか

323 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 16:51:40 ID:???
>>320
お前は爆牌にも
物語一貫した整合性を求めそうだな。

324 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 18:30:30 ID:???
爆牌が3巻あたりを境に変わったのと対戦相手をリスペクトと、どういう関係があるんだよ
話の整合性がとれてない、話が間違ってるって言ってるのはそっちじゃん
作中爆牌だって書かれてたらどんなに最初と変わろうが爆牌だし、
リスペクトできないって書かれたには読者がどう思おうがリスペクトできてなかったんだろ

325 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 19:37:45 ID:???
ウンコのネタが薄すぎてほぼスルー状態だが
今回は久々に初心者はちょっと実戦に役立つネタだったな。
まあ、あんな毎回安い色でアガれるほど都合よくできてないけどな。

326 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 19:49:10 ID:???
安い色ってしばらく前にも同じネタやってただろ

327 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 19:59:38 ID:???
1回で覚えられる初心者はいないからね。
何度も同じことを言い続けないと駄目だよね。
トイトイとチートイツの分かれ目だって2回やってるしね。

328 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 20:41:52 ID:???
食う流されたスジは死にメーンツ
も覚えるまで何回も言ってくれました
この理論のお陰で負けまくりだった僕も今では常勝です(v^^v)

329 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 21:06:33 ID:???
カルトが裏目をまったくと言っていいほどひかないから、オカルティはダメだった。

330 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 22:11:50 ID:???
喰い流されたメンツは死にメンツ
を信じて何回裏目を引いたことか。
多分死にメンツになってないことの方が多かったなw

331 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 22:19:46 ID:???
システムやからやっ

332 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 22:27:04 ID:???
誰も触れないが>>315にとっては爆岡って憎たらしさを備えてないキャラなんだな

333 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 22:31:16 ID:???
みんながみんな正しい日本語を使えるわけではないので
「爆岡の憎らしさは魅力的だがカルトには悪い意味での憎らしさがある」
みたいな感じで読み取ろう

334 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 21:50:42 ID:???
>>324
「リスペクト」は最後に考えたもっともらしいネタなので、
それまでの過程とは多少のギャップが生じた。
爆牌も、途中で修正して完成させたので、それまでと同様のギャップが生じた。


335 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 22:09:32 ID:???
見切り発車が片山漫画の本領。
グダグダ言っている香具師はその辺の楽しみ方を間違ってる。
損な人生だね。

336 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 09:10:28 ID:???
777 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 21:07:49 ID:???
>>771
実は別枠で、ビジュアルで合格した女の子がシードをもらっていたりする


確かにすごいビジュアル



337 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 15:43:25 ID:???
>>336
bP2の圧勝だろ

338 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 17:14:35 ID:???
ミーコエロイな・・・
可愛い子に甘噛みされたら絶対自分に気があると思っちゃうわ

339 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 18:17:21 ID:???
甘噛みじゃない。
本気で噛んでる。
片山の絵じゃわかりにくいが、鯣はあの後救急車で運ばれてる。

340 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 18:33:34 ID:???
そしてリーグ髄一の読みと言われた鯣の読みは鳴りを潜めお馬鹿菌に感染

341 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 23:29:38 ID:???
>>335
それで「しょうがない」と言ってくれるファンがいるんだから、つくづく魔法の言葉だよな
見切り発車で成功した例なんてノーマークの一回きりじゃないの?

342 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 23:55:16 ID:???
>341
成功はしてないだろ
途中で主役交代してるんだから

343 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 00:01:13 ID:???
作品として成功すれば主人公が博士から女の子に交代しようが成功

344 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 01:11:55 ID:???
例えば、ジョジョの奇妙な冒険も主役かわってるよね。

345 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 03:59:55 ID:???
アレは部ごとに別の作品みたいなもんだし

346 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 20:09:23 ID:???
1部 ジョナサン
2部 ジョセフ
3部 条太郎
4部 康一
5部 ブチャラティ 
6部 アナスイ
7部 ジャイロ

4部から主人公がジョジョじゃないだろ。 

347 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 20:29:10 ID:???
それ4部以降に挙げてるのは「美味しいところを持っていったキャラ」だろ…
公式には一応ずっとジョジョが主人公だ

348 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 00:36:11 ID:???
ノー爆外伝があったら面白そうだな。
海鼠プロの視点からとか。
古畑に対する今泉みたいで。

349 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 01:42:32 ID:???
八っさんとチャバさんが主役のスピンオフで
それぞれ単行本5巻ずつは軽く書けるだろうな。

350 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:32:37 ID:???
>>349
それいーな!
爆岡出現する以前の茶バさんとか見たいな。


351 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:36:26 ID:???
>>348-350
死ねよ懐古厨。
そんなの時代が望んでねーんだよ。

352 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:40:01 ID:???
時代がなんだってんだ!

353 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:42:19 ID:???
その手の漫画がしっかりと売り上げを確保している現実
売れるのは時代じゃなく客が望む漫画
時代が望む漫画なんてのは一部の大雑誌様にでも食わせておけばいい

354 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:47:43 ID:???
>>350
爆岡がいなくなった後のタイトル戦の決勝卓とかも面白そうだけどな
茶柱・八崎・鉄壁・稲瀬の内三人が決勝行き(1人は予選落ちで解説w)で
脇を固めるのが、大介・岩田・カマイタチくらい?新キャラがいてもいいかな
でなきゃ海鼠を出して再度モモを頼ませるのもいいかも知れない
オニオンさんはいつものように最終戦で予選落ちして貰う

355 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:47:56 ID:???
つーかノーマークよりはオバカミーコの方が面白いな
超能力漫画ってあんま好きじゃない

356 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:49:32 ID:???
>>353
意味不明

357 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 01:28:41 ID:???
天才と呼ばれていた。

358 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 01:35:23 ID:???
>>354
打倒爆岡は鉄壁が成し遂げたけど、爆岡がいないと誰が一番強いんだろうね?
エピローグで色んな人が優勝してるって書いてるからあまり大差ないんだろうけど気にはなるな。


359 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 01:46:39 ID:???
決勝卓の三人はあきらかに他とはランクが違う。
その中でも超能力に覚醒した鉄壁が頭一つ抜けてる。

360 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 04:09:37 ID:???
鉄壁は超能力を手放しただろ。
麻雀ま見えないゲームなんだって。

八崎は瞬発力で抜けてて、茶柱は安定感があって、鉄壁は微差に強いって感じじゃないかな。

361 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 04:13:16 ID:???
>>360
色読みとか流れ論とかどう考えても超能力じゃね。

362 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 04:15:08 ID:???
あれは超能力というかオカルト

363 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 08:19:53 ID:???
てか単純な話さ、序盤にマンズが大量だったら
その後はマンズが少なくなるのは当然でしょ
好調な人間に都合良い色が集まるかというのは別だけどなw

364 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 09:14:06 ID:???
しかし片チンの言葉のセンスはほんとすげえな
デジタルの反対語ってオカルトじゃなくてアナログなのに今や誰も疑問に思わない
若い奴が前の世代をなんとか否定するのにぴったりの言葉だったんだろな
本来そんなに相容れないもんでもないと思うぞ

365 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 09:36:26 ID:???
オカルトっていうから根拠のないアホなことってイメージで全否定しやすいけど
アナログっていうと何か効率的じゃなくても対人的で意味も根拠もある方法に感じて対立しにくいワナ
実際後者なんだと思うけど。
ところで麻雀でオカルトって語は片チンが発祥なの?

366 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 09:49:05 ID:???
そういやなんで爆岡は7巻の満強位戦の最終戦オーラスでわざわざランダム爆牌を入れたんだ?
そりゃランダムをはさまないと爆牌を打てないのは分かるけど、オーラスなんだから
これ以上爆牌を打つ必要なんてないだろ…。

367 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 09:51:15 ID:???
親がレンチャンしたらまだ続くだろ。

368 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 11:21:33 ID:???
直撃を避けても、鉄壁の満ツモでまくられるから、
爆岡としてはあそこはまだ連荘して差を広げるつもりだったんだろうな

369 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 11:21:35 ID:???
まさしく根拠のないアホなことだからオカルトでぴったりだよ

370 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 11:23:02 ID:???
流れは>>369にグロリンクを踏ませる。

371 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 11:38:00 ID:???
なんだこのけしからん山は!ポンしてもチーしても全部奴にグロリンクだと?

>>360
稲瀬さんメガネの度いくつ?

372 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 11:40:18 ID:???
視力は0.05だがメガネの度は分からんな。

「稲瀬 視力」でググったらwikipediaが出てきたが、ちゃんと稲瀬さんの視力まで書いてあってワロス

373 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 14:24:43 ID:???
オバカミーコの世界では鬼押出さん最強だったろうに
出る漫画間違えたな

374 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 14:47:14 ID:???
>364
どっちかっつーと、オカルトの反対がロジカルなんじゃない?

375 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 14:53:13 ID:???
オカルトが変なんじゃなくて、デジタルって言葉が変なんだろ。
ロジカルとかサイエンティフィックとかセオリティカルとか言うべき。

376 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 14:56:16 ID:???
頭いいんだね^^

377 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 15:07:58 ID:???
digital の反対は当然 analog
logical の反対語は illogical
occult の反対は scientific。


378 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 15:23:17 ID:???
変とか正しいとかそういう話はしてない
多くの人が食いつくような言葉を選んだセンスがすごいと言っただけ
正しいのかもしれんが舌噛みそうなカタカナ言われてもピンと来ないだろ

そんで言葉に躍らされずにいいところを見極めて取り入れるほうが強くなれそうだと俺は思うだけ
対戦相手をリスペクト すごくいい言葉だと思う 片チンすげえ

379 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 15:29:28 ID:???
つまり、>>378を1行にまとめると
「片チンは釣りの天才」

380 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 15:53:33 ID:???
>379 その通りだ!

381 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 18:26:33 ID:???
ザッツライト!

382 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 18:45:43 ID:???
爆岡復活編が連載されたら皆さん読みますか?

383 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 18:46:31 ID:???
想い出は綺麗なまま残しておいたほうがいい

384 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 19:09:39 ID:???
だが、ヅガンアダルトは早く4巻を出せ。

385 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 21:41:01 ID:???
>>383
同意、厨はすぐ変な蛇足を付けたがる。

386 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 21:42:29 ID:???
もともとの構想では爆岡が這い上がるまでを描く予定だったみたいだから、読んでみたいな

387 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 14:44:28 ID:???
蓋を開けてみたら刈人がスネークアイで負けたような程度だったり。

388 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 16:19:11 ID:???
田中カムバック

389 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 16:25:14 ID:???
「先生、点棒が残り4200点です!」
「むむむ…仕方ない 田中呼んで来い!」
「だから田中ってゆーなぁー!!」

おっおっららい

390 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 08:21:21 ID:i7B2hm5R
ミーコ6巻の最初のセリフってなに?

391 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 22:30:13 ID:???
ミーコ7巻まだ━━━━━━('A`)━━━━━━ ??

392 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 15:29:55 ID:???
>>389
あの声で脳内再生されたから
田中がやけにかわいくなったじゃねえかw

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)