5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

序盤から七対子に決めうちするのはあり?なし?

1 : ◆J9OdCOt6u6 :2007/02/24(土) 10:48:58 ID:???
スレタイの通りです。
七対子に序盤から決め打つのは、
有効でしょうか。
ちなみに、個人的には有効だと思います。

面子構成はほぼ完全に無視して
対子になりやすい牌(字牌、壁の外の牌や場に出ていない牌など)を
ため込んでいきます。

七対子にいく基準は、4対子あって面子が1つもないときですね。
まあもちろん形にもよりますが。

イーシャンテンでの受け入れの少なさ(9枚)が
七対子が嫌われる最大の理由かと思いますが、
序盤から決め打てば、対子になりやすい牌ばかりの残り
けっこういい受け入れになります。



2 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 11:50:17 ID:W/LZIbY4
まさかの2

3 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 11:56:04 ID:825xF5Nh
トイツがいっぱいあっても5667とかあればしない

4 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 12:59:56 ID:JKtKDVGu
チートイのいいところはまちが自由

5 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:24:59 ID:LfyENDY+
無し

糸冬了

6 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:26:53 ID:???
シュンツが結構出来そうなら基本的にやらない
両面無しでトイツが三つ以上あれば狙う

7 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 13:37:32 ID:nFgIRJ7C
配牌次第やな。
平和、一盃口とか行けそうなら順子方面にいくし、対々和、四暗刻とか行けそうなら暗刻方面に行く

8 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 14:12:40 ID:xqT72V/J
パッと見平和手になりそう
でも第一ツモが対子になる
ドラがない、もしくはドラ含みがターツ愚形
三・七の牌が対子
孤立字牌が役牌
こんな時は四暗刻・七対子に決め打ちしてます。245とあればシュンツ手なら2を切りますが対子手なら4を切って筋を残して固める。by土田浩翔

9 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 14:27:24 ID:ID6CWyza
配牌降り打ち気味に打つときはチートイを選択する場合が多い。
こーしょーが言うように守りの面を考えると筋を固めるのは有効。
まあ筋がトイツになりやすいとかはオカルトだから否定しますけど。

ようは配牌次第。ドラ餡子、役牌トイツあとトイツ2つでもチートイなんか
逝かないでしょ。
チートイは先行攻撃、先行テンパイを入れないと負ける可能性が高い。


10 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 15:08:40 ID:M2DDVhjt
オーラスダントツだったらやるかもね

11 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 15:28:38 ID:IUPHLTme
とりあえず対子を5つ揃える
そこから何か2つが暗刻になったら三暗刻、四暗刻、対々和狙い、
対子が6つになったら七対子狙い

12 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 15:59:05 ID:???
トイツ5カ所+ドラ2だったのでチートイに持ってこうとしていたら他家リーチ。
トップ目でダマチートイで十分だったが一カ所がアンコに…アンパイのドラトイツ落としに入ったらもう一カ所アンコに。初っぱなにアンコだったの切らなければ四暗だったと思ったらそれをツモッタ。
フリテン四暗刻達成。スレ違い

13 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 04:32:30 ID:???
ちなみに勘違いしてる奴多いが5トイツからポンできるならチートイよりもトイトイのほうが速い。
>>1ならチートイよりトイトイにいったほうが割がいい。

チートイはピンフ系との天秤で打てるから強いだけ。

14 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 04:48:31 ID:???
チートイ・国士・ホンイツに絞ることは多々あるよね。
トイツ1つからでもチートイ狙うと結構あがれたりすること多いし。

12489(22)一三六九白南北
1巡目こんなんだったら大抵の場合六きるっしょ?

15 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 09:51:41 ID:???
対子が三つ出来たらやるやらないは別にして七対子を意識する。
たいていあと一枚が入らない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)