5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((初めてきた人はこちらへ 雑談質問スレNo.39))

1 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 17:31:32 ID:???
初めて麻雀板に来た人は分からないことがあればこちらへ
スレッドを立てるまでもない話題や雑談もこちらへ
このスレッドでは初心者にも丁寧な対応をします

○ 麻雀のルールや気になる点についての質問
○ フリー雀荘の利用やマナーについての質問
○ その他の雑談や質問など
○ 東風荘・ハンゲ・麻雀格闘倶楽部などの
  ネット麻雀の登録や利用についての質問は専用スレで。
  (MFC・MJなどについてはアーケード板にもスレがあります)

まずはFAQ http://poison.jp/~nanashi/ に目を通してください

用語の読み方、意味等についてはまずこちらで検索すると幸せに
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5222/dic.htm

前スレ
((始めてきた人はこちらへ 雑談質問スレNo.37))
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/mj/1164434799/


2 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 17:33:03 ID:???
FAQ1 複合しますか編

Q 一発とチャンカンは複合しますか?
A します。
Q 一発とリンシャンは複合しますか?
A しません。
Q 七対子とイーペーコー(リャンペーコー)は重複しますか
A しません
Q ハイテイとリンシャンは複合しますか?
A しません。
Q リンシャンカイホーと面前ツモは複合しますか?
A します。
Q サンカンツと三暗刻は複合しますか?
A します。
Q ピンフとツモが複合するのはおかしい
A ttp://cocoa.2ch.net/mj/kako/981/981236405.html


3 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 18:07:36 ID:/gpYFege
完全先付けについてなんですが、例えば
123567ABC白白中中  を面前ではっていてリーチもかけていない時なんですか、資料によっては先付けの物と後付けになるという二種類あったんですがどちらが正しいのですか?

4 :kimiko:2007/03/12(月) 18:09:01 ID:558uWSnC
http://utun.jp/5A.html

5 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 18:12:35 ID:7vDxfr5K
この季節の先付けには、筍と蛍烏賊の木の芽和えなんかが医院Jamaica?

6 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 18:40:35 ID:???
>>1
乙でごさいました。

7 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 19:04:14 ID:cA0HBKh5
奥さんお風呂って何者?

8 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 19:42:33 ID:???
FAQ2 その他ルール編

Q ××はフリテンになりますか?
A 上がり牌のうち1つでも切っていればフリテンになりツモ上がりしかできません。
 もちろんポンやチーされた捨て牌も駄目なので自分の河と一緒にチェックしましょう。
Q 同順フリテンはいつ解消しますか?
A 自分に手換わりの機会があったあと、つまりツモるか鳴くかした後。
Q 111122223333(88)はリャンペーコーになりますか
A なります。
Q 天和を九種九牌で流局にすることってできる?
A (九種九牌は第一ツモ後なので)できません。
Q 4枚目の東をポンして東を捨てても良いの?
A 喰い換えだから普通駄目。
Q シーサンプートーって?
A 第一ツモ時点で対子が一組だけあって他にメンツや対子や塔子
 (34や68のようにもう一枚でメンツになる組み合わせ)が一組も無い事。
Q 大ミンカンからのリンシャンツモは責任払いですか?
A そういうルールの場合もあるが、最近はしない方が主流と思う。
Q チャンカンでロンした場合、カンドラはめくれますか?
A カン不成立のため、めくれません。
Q 四風連打の中でダブルリーチしている人がいても流局ですか?
A 流局です。
Q ダブルリーチを九種九牌で流局にすることってできる?
A できます。

9 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 19:45:00 ID:???
スレ内での牌の表記について。原則的に下記のように表記する。

ワンズ:漢数字。一二三…
ピンズ:括弧で囲ったアラビア数字。まとめて書く場合はまとめて括弧も可。
     (1) ←イーピン
     (123) ←イーピン・リャンピン・サンピン
ソーズ:アラビア数字。半角が望ましい。1234…
字牌:東南西北白発中

牌を二段書きにしたり、@のような機種依存文字を用いるのはお勧めできない。

質問の際の注意事項
○戦術に関わる質問の場合、状況を詳しく書けば書くほど
  役に立つ答えが返ってくる可能性が高いと思います。
  ただし、回答について統一見解が得られることは期待しないで。

○「何切る」については専用スレもあります。
***何切る?統一スレ58***
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/mj/1173046585/

10 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 19:46:13 ID:???
FAQ3 フリーのマナー編

Q 引きツモ(ツモアガリ時に牌を卓の縁に叩きつける行為)は駄目ですか?
A 駄目です。
Q 山をどうやって切ったらいいですか?
A 6・5・6に切る人もいるが、現在は切らないのが主流。
Q 点数申告の際には役は言いますか?
A 言わない人がほとんどだが言っても構わないだろう。
Q ツモった際の点数は子から言うのが普通ですか?
A 普通です。フリーではそうしてください。
Q いきつけの店に同卓したくない人がいるんですが…
A わがまま言うな。
Q 明日初めてフリーに行くんですが、大丈夫でしょうか?
A レートが安くて学生とかたくさんいそうな店なら大丈夫だろう。
Q お金はいくら持っていけばいいんでしょうか?
A 点5なら2万、ピンなら5万持ってけばまず安全。

11 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 19:47:24 ID:???
FAQ4 清算について

Q 清算の仕方がよくわかりません。
A まずレート(*)とウマ(**)を確認すること。
  フリーの場合、店によって決まっている。(レートがわからない店は危険!)

1) 半荘終了時の点棒と3万点との差を計算して、千点1ポイントとする。
2) 着順に応じたウマを加算する。
3) トップの場合オカ20ポイント(***)を加算する。
4) 1)〜3)の合計にレート(千点100円なら100円)を掛けた金額が結果。

  .(*)ピン=千点100円 点5=0.5=千点50円
 (**)10-20とか「ワンスリー(10-30)」などと表現されているのがこれで、
    10-20の場合 1着+20、2着+10、3着-10、4着-20
    10-30の場合 1着+30、2着+10、3着-10、4着-30
.(***)現在、大抵の麻雀は持ち点25,000点でスタートして最後30,000点を基点に
     清算する。(「25,000持ちの30,000返し」と呼ぶ。)この差額の5,000点*4=20,000点
     はトップの総取りとなる。これをオカという。

なお、フリー雀荘の場合、点数と着順からの金額早見表があるか、自動卓の
自動計算機能を使っているので、いちいち計算しなくても払う金額はわかる。

12 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 19:48:46 ID:???
FAQ5 点数計算編

Q このアガリは700点ですか?
 一二三(123)45西西 123チー 6ロン 子、ドラなし
A 三色のみ、30符1ハン1000点です。
 基本ルールどおり計算すると20符ですが、
 このような「喰いピンフ」(すべてシュンツ、両面待ち、雀頭符なし)
 のケースは特例で30符とします。特例にする理由については、
 ・昔は鳴いてもピンフがあったからという説
 ・最低点を1000点にしたいからという説
 などがあるけど、真相はわかりません。
Q 喰いピンフ形のツモアガリの場合は何符ですか?
A それは30符です。
Q 喰いピンフ系の30符特例は1ハンの場合だけですか?これは1300点?
 一二三(123)45西西 123チー 6ロン 子、ドラ一
A 2ハン以上でも30符になります。それは2000点。 
Q ダブ東のトイツは2符?4符?
A 決めによる。2符が主流になりつつある模様。

13 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 02:13:48 ID:???
>>1


14 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 04:52:55 ID:???
>>1 おつ

15 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 05:25:49 ID:???
FAQ6 その他の質問編

Q なんでルールが決めによるの?いい加減統一したら?
A そんなのここで言われても困る。
Q わざとチョンボしていいの?
A するな。
Q 完先ルールでXXした場合でも和了できますか?
A 完先はすべて決めによるので、一般的な回答は難しいです。
Q チップって何ですか?
A 上がった際に、一発や裏ドラ、赤などがあった場合、点数とは別に
  「チップ」の受け渡しをする。(チップといっても現金)
  千点50円の店だとチップ1枚100円、千点100円の店だと500円が主流。
  鳴いてもつく場合とつかない場合があったりするので、後は決め次第。
Q お勧めの雀荘を教えてください。
A 宣伝や中傷の入り込むリスクを避けるため、具体名の回答できません。
 雑誌に広告を出している店なら、危険である可能性は低いです

16 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 05:26:39 ID:???
仲間内でルールを決める際や初めて行く店でのルールのチェックポイント
トラブルにならない為にも事前にルールをよく確認しておきましょう。

★九種九牌・四風連打・流し満貫の親は続行or流れるのか?
  また積み棒はどうなるか?
★三家和はあるのか?→普通ダブロン・トリプルロン有り。
★ダブロン・トリプルロン時のリーチ棒・シバ棒は頭ハネか?
★人和の点数は何点か?
★パオについて→普通は大三元・大四喜・四槓子のみ有り(ロンなら折半・ツモなら全額払い)
  極稀に大明カンのリンシャンツモの責任払いもあるらしい。
★祝儀の発生条件は?→普通は一発・面前赤・裏ドラ・カン裏・役満。
★カンドラの発生は?→普通は暗カン明カン関係なく即乗り。
★三連刻等古役の有無。
★国士は暗カンに対して出和了りできるか?
★二翻縛りはあるのか?
★5枚目を待つような形の形式聴牌は流局時聴牌として有効か?
  例えばこんな手牌 1388(345)三四五 明カン2222
★少牌・多牌・晒し間違え・誤ポン・語チー・誤ロン等の各罰符料は?
  またあがり放棄になるのか?
★その店ならではのハウスルールはあるのか?

17 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 05:30:22 ID:???
緑一色や大三元はチャンカンロンアガリ可能ですか

18 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 06:25:40 ID:yb+Q1Rtd
上がれないのですが
何が悪いのでしょうか?

19 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 06:30:58 ID:hvuXgi77
そうですかアリガトン

20 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 07:53:43 ID:???
会話になってないおw

21 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 12:02:01 ID:???
Q 緑一色や大三元はチャンカンロンアガリ可能ですか
A 上がれないのですが何が悪いのでしょうか?

あがれないと答えていてその後のは2chでよくあるイミフなレスと読める

22 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 13:01:25 ID:???
>>18>>17へのレスじゃないだろ

23 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 13:13:17 ID:???
>>17>>18も単発の質問だろうが。

24 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 13:17:26 ID:???
緑一色のチャンカンロンか。
234のいずれかしか無理なんだな。形のパターンは結構あるけど。

25 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 17:56:16 ID:/paHOFT8
チョンボや四風連打で流局した場合、親番は流れるのが一般的ですか?
それともやり直しが一般的ですか?

26 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 17:59:11 ID:???
チョンボは流れない
その局はノーカウントで、積棒なども増えないしリーチ棒は返却
途中流局は流れるが一般的じゃないかな

27 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:03:52 ID:???
>>26
関東での話ですか?

28 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:05:40 ID:???

関東と関西で親番の流れ方まで違うのか?

29 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:08:01 ID:???
>>28
関東の知り合いが、「関東で今まで行った雀荘では100%流れていた」と言うので、納得いかないんです

30 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:10:02 ID:???
雀荘だとスピードアップが優先だからな
チョンボで流れるなら、色々と問題が生じてくるだろ

31 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:13:19 ID:???
関東在住だがチョンボで局が流れるって雀荘は一個も知らんがなぁ
例外的に親チョンボに関しては局が流れるって店ならたまにあるが。

32 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:14:11 ID:???
親チョンなら納得出来るけど、子チョンで流れるのは絶対おかしいもんな

33 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:17:20 ID:???
子チョンで流れるんなら
オーラスにチョンボの罰符払ってもトップ確定の点差だから
チョンボで即流す、なんて奴が出てもおかしくないからな

34 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:17:26 ID:???
その知り合いが知恵遅れっていうことで納得しておきます。ありがとうございました

35 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:17:42 ID:???
>関東で今まで行った雀荘では100%流れていた

何気に凄い発言だな
そんなにチョンボ起きるか?

それから、チョンボの場合はその局のやり直しが一般的だと思うよ

36 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:23:48 ID:???
>>34
多分その知り合いは>>34はフリー行った事無いと思って
自分に都合のいいように丸め込もうとしたんだと思うよ

37 :34:2007/03/13(火) 18:30:47 ID:???
僕は関西なんですけど、今まで行った雀荘ではチョンボは親番やり直しっていうルールのところばかりだったし、
仲間うちでもそういうルールでやってたので関東では違うのかと思い質問しました。
ありがとうございます

38 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 18:49:23 ID:???
まあ「あきらかにおかしい」ってことが起きたらそれはだいたい騙されてるわな

39 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 21:11:25 ID:???
>>17
小四喜もチャンカンロンアガリ可能ですよ
でもどちらかというと字牌のシャボ待ちにしたほうがいいと思いますが

40 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 22:05:16 ID:hvuXgi77
「したほうがいい」てウマシカでつか?
ああ、そうでつか

41 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 22:15:31 ID:???
なんで突然小四喜の話が出てきたんだ?

42 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 22:57:43 ID:y1YS3tCD
混一が分かりません


1123455678 (一つチーしている)

索子がこんな形で他の索子が出ると混乱してしまいます
雀暦5年でいい加減卒業したいのですがなんか手軽に練習できる方法ないですかね?

できれば携帯ゲームみたいなのが欲しいのですが

43 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 23:02:12 ID:???
>>42

(1)安い中古麻雀牌を買ってくる。
(2)ソーズの牌だけ抜き出して、裏向きに伏せて、混ぜる。
(3)そこから13牌、適当に持ってきて、裏向きのまま並べる
(4)13牌を立てて、速攻で理牌し、テンパイか否かを見極める
(5)テンパイなら何待ちか、テンパイでなければ何シャンテンか数える

携帯ゲームなんかでやってても駄目だよ。
実物の牌でやるのが一番効果的。
いいかげん卒業したいなら、それくらいの投資をしろ。

44 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 23:29:08 ID:???
四槓子は4つ目の槓の時点で成立しますか?

http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1168852541/

45 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 23:32:41 ID:???
決めによるとしか

詳細はここで
http://www.asamiryo.jp/han22.html

46 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 02:04:53 ID:???
>>42-43
42は待ちがわからないというよりは聴牌後の変化のさせかたがわからないのでは。
問題の形は上家から待ち牌以外が出たときの対応として以下が考えられる。。

8・2→無視
9→チーして1-4-7待ち、一通の可能性がある
7・6・4→チーして両面待ちに。
3→ペンチャンでチーして2-5-8待ち

実戦では場に出ている牌から残り枚数を考えてベストな対応をしなければならない。
チーで両面とか三門張に伸ばすのはパターンなので>>43のように牌を使って多少練習したほうがいい。

47 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 02:35:33 ID:L436nj/t
近代麻雀ではピンフ・ツモを20符ではなく30符で計算すると友達に言われたのですが本当ですか??

48 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 02:42:00 ID:4pk7pyjh
30符1ハン扱いってことだろ。

49 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 04:17:04 ID:f3Aleu9c
23456白白白中中中東東

とかの形で1を既に切ってしまってるときは4でロンアガリできますか?

50 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 04:19:26 ID:???
>>49
>>8

51 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 04:36:02 ID:f3Aleu9c
とゆーことは、シャボ待ちの
55白白で既に5を切ってる場合での白も
国士無双13面待ちもどれか1枚切ってたらダメなんですよねー?

52 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 07:31:12 ID:8ytFIfTQ
ちょい質問です。
自分は、可能な限り、一発消し・海底ズラしをします。
例えば、リーチをかけられたとします。その場合、
@自分の手が「てじまい」状態、かつ手牌を狭めてもリスクがない
Aかなり早いリーチで、安牌が一つもない
のいずれかで、鳴ける牌が出たら必ず鳴きます
おそらく一発消し率は50%程度になるかと思います。

かなりの高確率で一発消し・海底ズラしをするため、同卓者
からは雰囲気的にかなりイヤがられているみたいなんですが、、。
これって、別にマナー違反や、「控えるべき」行為には該当
しませんよね?私のような対戦者と同卓したらやはりみなさんは
気分を害しますか?



53 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 07:43:46 ID:???
リスクを承知でやってるのなら問題ない

54 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 07:44:36 ID:???
ちょっと「うっとうしいな」くらいには思うけど気分を害するってほどじゃないが…
@なら俺も必ず一発消しすると思うし。ただ…

Aってさぁ、早いリーチに対して安牌も無いのに手崩して最終形が形テンになりそうな鳴き入れるわけ?
それだったら面前で全ツする方がよっぽど収支良くなると思うよ。

55 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 08:24:23 ID:???
>>53
フリーなら問題なし。
仲間内なら、ちょっと嫌われるだろ?

その程度だな。
マナー違反では無い。



56 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 14:38:34 ID:4pk7pyjh
一発消し多用する奴で麻雀上手いと思う打ち手はいないな。
一発消されても「こいつまたオリたな。敵が減って好都合だわ。
後はツモって点数高くしてやるわ」
と考えるので一発消されたくらいで気になんかしない。

57 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 16:19:15 ID:MRXmjZiV
誰か>>3について教えて下さい

58 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 16:38:10 ID:???
>>57

>>15
> A 完先はすべて決めによるので、一般的な回答は難しいです。

59 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 17:28:37 ID:???
>>57
決めによるのであらかじめ確認してから打ちましょう。

実際には面前ならOK、鳴いたらだめ。
っていう一貫してない解釈が曲がり通ってたりするな。

60 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 18:10:35 ID:???
>>57

>>3は完先を打っている連中でも意見が分かれる形なので
面子によって変わる、としか言えない

61 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 18:52:03 ID:???
麻雀と関係ないんですけど
うる覚えとうろ覚えってどっちが正しいんでしょうか?

62 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 18:53:57 ID:???
どっちも正しいです

63 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 18:58:39 ID:???
え、そうなんですか?
何か変じゃないですか?

64 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 19:07:45 ID:???
何がですか?

65 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 19:15:29 ID:???
>>61
麻雀と関係ないなら板違いです。

★★★ スレを立てるまでもない質問 Part57 ★★★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1168422572/

66 :完先派:2007/03/14(水) 19:47:54 ID:???
>>3
門前の役牌バッタはリーチなくても上がれる。

これを知らない人は完先を打たない人

数牌から仕掛けた後の役牌バッタは、後付けもしくは中付けになるので、役牌のみの上がりはできません。



67 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 20:00:45 ID:???
>>66
うちのルールじゃあがれないよ。
勝手に完先を代表するかのような発言はやめてくれ。

68 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 20:31:51 ID:???
>>66-67
さすが揉めるルールw

69 :完先派:2007/03/14(水) 20:57:47 ID:???
>>67
なぜ上がれない?
役牌バックでもなし。それぞれの待ちに役を確定させてるよ。

完先でもこれは上がれる。

70 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 21:04:43 ID:???
もうさ、完先質問スレ作ろうよ。

71 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 21:09:31 ID:???
発も中もテンパイ時点で確定してねーんだから一翻確定してねーじゃん

72 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 21:23:49 ID:???
完先について共通して言える事
決 め に よ る

73 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 21:59:19 ID:???
>>69


74 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 22:06:25 ID:ilGo8i13
麻雀について言えること
き め に よ る

75 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 22:11:46 ID:???
>>69
アンタの打っている完先ルールでは

一二三123(22334)中中

例えばこういう形もダマであがれるんだろう?
でも、あがれないという決めで打っている連中もいるんだよ

76 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 22:17:43 ID:???
完先ってのはあがるときに役ができるのではなくあがる前から出来てるものって印象があるよなあ

77 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 23:28:18 ID:eKhZWYfN
その印象も決めによる

78 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 23:56:37 ID:???
完先派とアリアリ派が激しく議論するスレ
ttp://money5.2ch.net/test/read.cgi/mj/1170206922/
完先はこっちのスレでどうぞ

79 ::2007/03/15(木) 01:37:32 ID:???
アリアリ
ナシナシ
の意味も分からないでほざいているアフォがいるのはここですか?

80 ::2007/03/15(木) 01:50:04 ID:???
さていきなり問題です
問1アリナシってなんでしょ〜か
問2上記のルールでこの手牌をチョンボにならずにロン出来ますか?出来た場合何点?
二三四(23488)23
(567)チー
4が出ました
さぁどうざんしょ?


81 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 01:56:04 ID:???
ここはクイズスレじゃないよ。

82 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 02:14:24 ID:lhpx1bEc
知らない人と打ちたいんですけど
金は賭けたくないです
そんな雀荘ってありますか?

83 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 02:20:07 ID:???
あるよ
http://www.geocities.jp/dekinsjp/sub/sub_mahjongshop.htm
ここでノーレートを探してみては

84 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 02:39:47 ID:lhpx1bEc
>>83
おお!ありがとうございますm(_ _)m

85 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 02:46:34 ID:???
ルールとか全くわからないんですけど
ゲームか何かやりながら覚えられるモノとかHPは無いですか?

86 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 02:50:53 ID:???
>>85
Googleって知ってる?

87 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 06:51:48 ID:???
>>66のルールはおかしいと思うんだがな。
完先の解釈は、
@1種類の役が確定してないとだめって解釈と、
Aどんな種類でもいいから1翻ついてればOKという解釈がある。
>>3のパターンは@だと中と白は別役だからあがれない。
Aだとどちらにせよ1翻確定してるので上がれる。

23567ABC白白中中北
からの1チー打北は上がれるか?
@だともちろんあがれないが、Aなら白か中かの役が確定しているのであがれるはずだ。

>>66の解釈だと面前ならばAをとって鳴いたら@をとるようなルールで、一貫性がない。

88 :66:2007/03/15(木) 07:30:53 ID:???
完先の飜牌の扱いは、さらした場合は第一副露で確定させること。とある(飜牌バックの禁止)

Aの解釈で数牌から仕掛けて、飜牌のバッタでテンパイしても、どちらが出ても飜牌のみの上がりに違いないので上がれない。(後付け扱い)

@の解釈で門前の飜牌バッタでは、どちらが出ても一飜確定してるし、第一副露で役が確定してることになるので上がれる。

@AB一二三22334中中
これは1なら三色、2ならイイペーとどちらが出ても一飜確定してるので上がれる。


89 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 08:16:23 ID:???
>>80
卍と同じスメルがする……。やっぱりコテハンつける奴ってイタいな

90 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 08:25:56 ID:???
また完先問題発生か

91 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 09:04:01 ID:qJV2ekYB
好きなくせに

92 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 09:05:14 ID:???
完先はすべて決めによる

南場西家
白白九九 ポン發發發 ポン中中中 チー234
(仕掛けはチーから)

この手を白で上がっても小三元にしかならんのか?
それとも小三元か大三元が確定してないから上がれんのか?

んで、上の牌姿で仮に待ち牌が白と索子のシャボなら混一が確定してるから白上がりで大三元になるのか?
完先なんてトラブルの原因にしかならんよ

93 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 09:22:59 ID:???
トラブル大好きな人間がやるルールだからな

94 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 09:36:11 ID:???
>>92の牌姿は上がってもチョンボだろ 最初の仕掛けが役に絡んでないんだから。

95 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 09:50:55 ID:???
先日フリーでカツ丼を食べながら
打ってる客がいました、当然ながら
打牌なども遅く、1回ロンの時もハイを指差し
無言でハイを倒しました、特にトラブルなどは
なかったのですがフリーで打つときに食事
(パンなどはいいと思いますが)して打つのは
あまり良いことではないと思うのですがどうなのでしょうか?


96 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 09:52:29 ID:???
スレ立てられなかった。
だれか立ててくれ。


タイトル:完先・ナシナシ質問スレ

完先・ナシナシに関する質問はこちらで。

97 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 09:56:43 ID:???
>>95
個人的には褒められたことじゃないとは思うが、
フリーで食事してるってことはそれだけ長い時間打ってくれるってことだから
店にとってはいいお客さんだったりする。
だからこそ店の方も出前のメニューを用意しておいたりするわけ。
ある程度必要悪みたいなもんだと思う。

98 :95:2007/03/15(木) 10:07:17 ID:???
>>97
お腹すかせて食事に外出
するよりはそのほうがお店にとって
よいですよね・・・・
必要悪として認識しました
返答ありがとうございました


99 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 12:14:16 ID:???
積み棒って3本あったなら
ロンで+900と-900で相手と1800縮まる
ツモで+900と-300で相手と1200縮まる
でOK?

100 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 12:49:55 ID:qJV2ekYB
100ゲト

算数は他所でやれ

101 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 13:15:19 ID:???
食い変えってやらないのが麻雀の暗黙の了解&場所によってはルールだと思ってたが違うのかな
麻雀はセットでたまに打つくらいなんだけど
食い変えはやらないようにしてる&やってる奴とか見た事ないんだけど
ネット麻雀じゃみんな当たり前にやるよね?そこら辺どうなんだろう
リアルで打った事ない人ばっかだからそこら辺が分かってないのか
それともそもそもそんな暗黙の了解はないのか?どっちでしょう

102 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 13:25:28 ID:???
>>101
暗黙の了解はない。
やっていいルールか、そうでないか。それだけ。

103 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 14:16:28 ID:???
食い替えは禁止。リアルじゃほとんどがチョンボ

極稀にアリでやる人もいるかも?程度



104 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 15:23:07 ID:???
最近は緩くなってきた。というのが個人的な感覚。
ゆくゆくはアリになるのではなかろうか。

105 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 18:04:26 ID:???
>>103 食い替え即チョンボは逆に見たことがないが。
フリー雀荘数十軒ていどの経験しかないがあがり放棄になるのが一般的。

106 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 18:44:49 ID:???
チョンボの厳しい罰則が、満貫払い。緩い罰則が上がり放棄だろ。


107 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 19:04:59 ID:???
でも、なんで禁止なんだろう?
何か不都合がある?

108 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 19:09:10 ID:???
>>107
たぶん「なんかムカつくから」とかその程度の理由だよ。

109 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 20:26:01 ID:???
>>88
では
一三六六 チー567 チー123 チー(123)
は上がれるのか?
役牌のみ例外扱いしても本質的には何も変わらない。

110 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 20:57:13 ID:???
混老頭はサイトによって、2ハンと4ハンと分かれているみたいですが
これもやっぱり決めによるものなのでしょうか。
一般的にはどちらを採用しているところが多いのでしょうか

111 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 21:05:55 ID:???
>>107
一般には、一発を採用しているときは喰い替えなしというのが、平成新報知のルールブックでも紹介されています。
一発消しに対する歯止め策だとか。

112 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 21:26:00 ID:???
>>110
混老頭は2翻でトイトイと必ず複合から
4翻と書いてあるサイトもあるのかもな
小三元が2翻+役牌2翻=4翻と同じことだな

113 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 22:10:03 ID:???
トイトイと複合しない場合もあるが・・・

114 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 22:29:45 ID:???
あと七対子と複合ですね。どっちみち合計で4ハンということですかね。
>>1の用語には3ハンの所もあると書いてあるけど、それは見たことないな。

115 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 00:55:53 ID:???
小三元ってなんで役牌込みで四翻じゃなくて
役牌別で二翻なんすかね。
白發中のどれが刻子か決まらないから?

116 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 00:58:09 ID:???
いや別にどっちに解釈してもいいだろ

117 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 01:01:23 ID:???
下位役が上位役に飲み込まれることもあるから四翻と解釈しても良さそうだが
(一盃口と両盃口とか混一色と清一色とか)
それをしないってことは小三元は役牌(白、撥、中)の上位役じゃないという解釈なんじゃね?

118 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 01:01:27 ID:???
言葉遊びになるが一応答える。

なぜ小三元は役牌込みで四翻じゃなくて役牌別で二翻なのか。
それは小三元が役牌別で二翻だと役牌込みで四翻になるからだ。

119 :115:2007/03/16(金) 01:03:06 ID:???
>>116 >>118
まぁ実質上どっちでもいいんですが
役一覧で「小三元は四翻」って書いてあるのは見たことないな、と。

>>117
やっぱそんなとこなんすかね。

120 :112:2007/03/16(金) 01:39:56 ID:???
混老頭はチートイとも複合するんだったな、スマン

121 :88:2007/03/16(金) 06:55:32 ID:???
>>109
言ってる意味は分からんが

上がれる。



122 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 07:24:48 ID:rER9j2/m
>>119
書いてあるのもある
だが、小三元二翻と書いておかないと
確定している役、つまり役牌の役が付かないということになり矛盾するから


必ずトイトイと複合するから混老頭が4翻というのは、
昔はチートイが無かったからだと思う

>>121
それはあがれるが、役牌バッタ等はあがれないところもあり
ルールによるので、あがれる、あがれないは断言するともめるから別のスレで頼む


123 :115:2007/03/16(金) 08:19:52 ID:???
>>122
> 確定している役、つまり役牌の役が付かないということになり矛盾するから
すみません、これがよくわかりません。
三元牌×2の二翻は確定するが小三元が確定しないあがり形がある
ということですか?

124 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 11:07:10 ID:9ja09Gwa
混老はチートイツも兼用するのに、それが出来ない清老が役満なら混老はダブル役満でよくない?

125 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 11:10:23 ID:???
ちょwww作りやすい方がダブルてwwwwwwwwwwwww

126 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 14:35:21 ID:???
清老は6種24牌、混老は13種52牌から作ることができる。
どっちが難しいか言わなくてもわかるよな?

127 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 14:42:19 ID:???
てか、兼用できないから価値が低いという理論がおかしいんだよw
まぁ3人も釣れたから>>124は本望かもしれないけど。

128 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 16:43:18 ID:???
平場の中盤で低め2000点、高め7700点の平和ドラ三色なんかの場合は
基本リーチかけた方がいいんですかね?
片方が4枚出ていて7700確定ならダマでいいと思いますが
低め見逃して高めだけ当たるってのはやっちゃいけないですか?

129 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 16:50:37 ID:???
>平場

あと高めが内寄りか外寄りかどうかとか高めが何枚安めが何枚切れている、待ち色が高いか安いかとかも。

>低め見逃し

全然構わない。むしろ必要になる場合も出てくる。

130 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 16:54:49 ID:???
ミスった。連投スマソ。

>平場

高め低めの枚数が同じだったり、色が偏ってなかったりの場合には基本的にリーチだが、状況次第。
高めが内寄りか外寄りかどうかとか高めが何枚安めが何枚切れている、待ち色が高いか安いかとかで判断すべし。


>低め見逃し

全然構わない。むしろ必要になる場合も出てくる。


131 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 17:13:04 ID:???
>>128
高め安めの三色はリーチだ
安目を見逃した時には相手が手を進めてきてる
わけだから自分が不利になる
たとえ安めでも裏期待でバンバンリーチをかけるんだ

132 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 17:30:35 ID:???
3色なんておまけ役だよ。あがれたらラッキーくらいに思った方がいい
そういう手は平和、ドラだけだと考えていい
平場で好形2000点なら即リーだろ?
リーチして3900確定。ツモって5200。裏乗って満貫。高めツモって跳満。打点も十分だ

つか見逃して相手からリーチ来たらどうしようもないだろ?w

133 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 15:40:07 ID:RWG58m/E
ふと気になったのですが、暗カンは一発消しになるんでしょうか?

134 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 15:41:50 ID:???
なる(ことがほとんど)

135 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 15:46:15 ID:???
なるほど、わかりました。
素早い回答ありがとうございました。

136 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 19:30:40 ID:???
全局あがり細かい点棒が一杯あって
点棒入れに入れるのに少し時間がかかりそうな場合
で自分が親のときは先にサイコロ振って配牌を
とってから入れたほうが良いのかそれとも全部
入れ終わってからサイコロを振ったほうが良いのか
基準はありますか?


137 :136:2007/03/17(土) 19:31:45 ID:???
全局×
前局○


138 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 19:35:54 ID:???
フリーでは時間短縮のためにそういう手順は
時間効率最優先で行うようになっていくわな。

俺は点棒しまう前に配牌を取ってしまいます。
オーラスだけは点数申告があるからちょっと事情がことなるけど。

139 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 20:17:26 ID:???
>>138
即レスありがとうございます
自分も同じでほっとしました


140 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 21:05:36 ID:???
やっとスレタイ直ったか

141 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 00:03:10 ID:???
>>140 意識させちゃうとあまのじゃくが出てきちゃうかららめぇぇ

142 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 09:15:12 ID:???
オーラス
東家 30900 南家 19600 西家(自分) 23000 北家 26500

一二三六七八(12399)134 ドラ1 2・5は場に1枚 他家の仕掛け無し 赤5有り

メンピンに受けて裏・赤狙いか、三色でリーチかけてトップ確定狙いか
どちらがマシかな?

143 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 10:39:13 ID:???
赤の枚数にもよるけど、1切りはないだろ。
リーチして裏乗せてようやく2着(ツモっても裏のせないとダメだし)
4切りで、リーチかダマ(ツモるか親を直撃でトップ、九引けばダマでどこから出てもトップ)
の選択。

144 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 11:22:00 ID:???
4切りリーチでツモかトップ直撃でトップを狙う、他から出ても2着には上がるからOK、でいいんじゃないかな

145 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 11:53:29 ID:???
4切りリーチ一択。
両脇もまず前に出てくるような点棒状況だから、出和了も十分期待できそうなので


>>144
脇からでも満貫でトップだって

146 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 13:38:03 ID:fZqmXZOS
場に当たり牌が一枚もでてないとして
ペンチャン、カンチャンよりシャンボンの方が出にくいんですか?
一種より二種のほうがでやすい気がするんですが、どうなんでしょうか

147 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 15:37:00 ID:???
場に一枚も出てない場合のほうが、誰かが自分と同じように2枚抱えてる可能性があるってこと

148 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 15:37:16 ID:???
>>146 特に中張牌2種のシャンポン待ちの場合、相手に牌を
使い切られやすいのであがる可能性がカンチャンより低いとされている。

五五・55みたいな中張牌同士のシャンポンなら、即リーチより
四六46引きでリャンメンへの変化を待った方があがりやすいので、
一般的には中張牌のシャンポンでリーチするのは損と言われる。

149 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 18:58:18 ID:Ccy55evq
質問させてください。カンした時の新ドラのめくるタイミングを教えて下さい。リンシャン引いた時ですか?捨てた後ですか?

150 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:05:54 ID:fia4NMDD
>>149
ミンカンとアンカンによって変わるw

151 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:07:35 ID:fia4NMDD
連レスすまん
アンカンの場合はカンしたあとにめくってからリンシャンをツモる
ミンカンはリンシャンを引いてから手配のどれかを捨ててからめくる

なんか国語力なくてスマソ^^;

152 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:08:23 ID:???
今時は即ノリが主流ですね。

153 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:22:39 ID:???
昔は>>151のやり方が主流だったけど
ミンカンの時に、捨てた牌が新ドラになってしまって…
という事態を防ぐ為にカンしたら即、ドラを捲るようになってきている

154 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:22:49 ID:Ccy55evq
即レスありがとうございました。

155 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:29:33 ID:fia4NMDD
>>153
それはまことか!ww
俺、まだ麻雀歴一年とちょっとだが・・・初めてしった!!今から
友達に伝えなければw

156 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:31:18 ID:???
>>153
ミンカンにはそういうデメリットがあるって考え方が普通じゃないのか・・・

157 :152:2007/03/19(月) 19:38:50 ID:???
フリーじゃ揉めないように、ミンカンでも即ノリが主流ですね。

昔はミンカンの場合は捨て牌の後にカンドラをめくってました。

仲間内のセットなら、どちらでもいいんじゃないかな?

麻雀ルールの細かい所は『決めによる』がほとんどだからね。


158 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:42:31 ID:???
>>156 フリー雀荘の影響で何でも簡略化するのが最近の傾向。
カンドラ即乗りルールも理由は単純化のため。
ちなみにミンカンでカンドラ後乗りの場合はカンして捨てた牌が
通った時点でドラ表示牌をめくるはずなのだが・・・。

>>155麻雀に「正しい」ルールはないのでカンドラ即乗りか
ミンカンは後乗りかは決めによる。同じメンツで数多く打つなら
一度もめやすい部分をルール表にしてはっきりさせておいたほうがいい。

159 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:45:18 ID:fia4NMDD
>>158
わかりやすい説明サンクスw
まあ気軽に打って逝くよw

160 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 19:55:37 ID:fZqmXZOS
>>147-148
ありがとうございます
勘違いしてた

161 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 20:27:29 ID:???
發中を鳴いている奴がいて白が一枚も見えていない場合とかで
ノミ手で残り枚数の多い多面待ちを張ったらリーチで蹴りにいく?

162 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 20:53:54 ID:???
待ちが9面張以上ないといかない

163 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 21:01:16 ID:???


             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _    またまたご冗談を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,    
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙


164 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 21:03:26 ID:???
9面張以上なら打点的にも張り合えるな

165 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 21:07:09 ID:???
5面待ちくらいなら期待値は釣り合うんじゃね?

166 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 22:05:59 ID:+7gUycJh
5面待ち国士ならリーチ生野

167 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 22:50:16 ID:???
>>161 役満祝儀がたいしたことないなら好きにすれば。
それ以外はダマでツモるのを待つのが現実的なんじゃないか。多面張なんだし。

168 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 00:58:06 ID:a1RIiD1c
親だったらリーチでもいい気がする。
ツモられたら嫌だし。

169 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 01:11:04 ID:V47IGZua
>>161例外はかなりあるけど、多分蹴りに行くね。
二つ鳴いただけで役満張ってるかどうかもわからんし、警戒するのは当然としても決めつけることはないだろ。
相手の手が高そうでも、こちとら多面で勝つ率は高いし、白を切る予定は今のところないし、とっとと蹴りに行く方がいいと思うが。
相手はまだ一向聴かもしれんよ?

仮に役満だとしても、どうせロンされてもツモられても死ぬ訳だし。(まだ振り込むと決まったわけじゃないけど)

つーか五面/九面じゃないと戦えんとか、期待値がどうとか、ダマでツモる方が現実的とか、ナンセンスだと思う。役満だと決めつけすぎ。
ダマでツモる方が現実的って、むしろいま役満張ってない方が現実的だと思う。

170 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 01:35:28 ID:???
中単騎くらいは想定してもよくないかな

171 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 01:57:09 ID:???
中ポンの中単騎

172 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 02:17:18 ID:???
あ、ごめん。白単騎。

173 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 03:06:40 ID:???
>>161
カンチャン、ペンチャンでも勝負に決まってる。
それか七対子で白単騎のプンリーだ。

174 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 04:08:11 ID:Knwi1EyZ
リーチに行くなら俺の場合「リーのみやけど行ってみるか」
と一言いって周りからの放縦援護もしてもらうな。

175 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 05:04:03 ID:???
さすがにカンチャンペンチャンでリーチはないだろう。
リーチのみで役満かもしれない相手にむかってるんだぜ?
ダマの方が無難じゃないか?

176 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 06:03:39 ID:???
>>173
>七対子で白単騎のプンリー
白を暗刻にされてたらタダの振込みマシーンになるけどなw

177 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 06:37:09 ID:???
>>174
三味線はアウト

178 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 10:23:10 ID:???
>>174 もう10年近く前だが東風荘でノミ手テンパイしたら必ず宣言する奴がいたのを思い出した。
他人の打牌に影響するからやめろって言っても理解できなかったようだが・・・。

たとえ待ち牌や点数をばらしたほうが自分の利益になる場合でも、
手牌に関する発言はできないというのが麻雀の基本的マナー。
ルールと書かないのは罰則を決めているところを見たことないからだが実質的に禁止事項。

179 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 10:23:44 ID:6y6VZkwM
13456(88) チー(456) チー789
の一通は後付けになりますか?

180 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 10:34:37 ID:???
>>179 完先・後付け/先付け関係の質問は「決めによる」が最終回答と前置きした上でだが

最初にチーした牌が7or8なら後付けにならないことが多い。
9をチーでもテンパイ形は一通が確定しているので後付けでないとするルールもある。

完先・後付け/先付け関係の質問はネットで聞いても意味がないですよ。
卓の数だけルールがあるので実際に卓を囲んでいる人に聞かないと。

181 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 10:34:45 ID:???
>>179

>>15
> Q 完先ルールでXXした場合でも和了できますか?
> A 完先はすべて決めによるので、一般的な回答は難しいです。

182 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 11:03:20 ID:???
>>180>>181
ありがとうございます。
15は読んでたんですけど、
1123456 ポン中中中 チー(789)
みたいに明確に後付けになるものかなと思いまして。
(456)のチーが後付けになるんじゃないかと思ったんです。

では、例えば
11123456中中 チー(789)
で中あがりがなしなのに179がありって決めは不自然ですか?


183 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 11:21:15 ID:???
待て…それはどこでアガってもソーズのホンイツだw

184 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 12:51:41 ID:7j5Rb3U2
役満あがられたら代わりに役満祝儀払ってくれる保険プランてありましたっけ?

185 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 13:05:04 ID:???
>>182
その聴牌で中アガリが無しなら、喰いイッツーのみも無しの方が自然だね

186 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 15:32:35 ID:V47IGZua
「12000のラストです」「18000のラストです」
の「ラストです」どういう意味?
麻雀漫画でたびたび見掛けるが、リアルでは聞いたことない

187 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 15:39:37 ID:???
試合終了ってこと

188 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 15:47:08 ID:Knwi1EyZ
リーチ後に「うわーミスってリーチかけてもうた」なんて
のも言うかな。「手が悪いな」「カンチャンのアラシや」
など、まあ独り言みたいに言う技術も強い雀士の条件のひとつ。
この辺の技術がわからん奴は所詮いつまでも負け組みだろうね。
そもそも役満にリーのみで勝負なんぞせんがな。

189 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 15:55:55 ID:Knwi1EyZ
まあその言葉を信じるか信じないかは相手の勝手。
その言葉に影響されて打牌が変わるようじゃ
・・・・・・・って感じだな。

190 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 16:03:12 ID:???
変なのが沸いてますがスルーしましょう

191 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 16:18:17 ID:???
セットでしか打ったことない奴乙

192 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 17:08:58 ID:V47IGZua
わざと見せ牌、わざとチョンボ、牛歩、キレる、三味線、イカサマ、他人批判など技術も強い雀士の条件の一つ。
これがわからん奴はいつまで立っても負け組だろうね。

193 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 17:11:53 ID:???
負けたら便所の窓から逃げる技術も強い雀士の条件の一つですか?

194 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 17:31:36 ID:7j5Rb3U2
その身軽さは大事だね

2300点を黒棒で払うのはマナー違反ですか?

195 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 18:57:30 ID:???
対局中に携帯の電話に出るのと、携帯シカトしたままずっと着信音鳴り続けてるのってどっちがマナー違反でしょうか?(もしくはどっちもマナー違反ではない?)

196 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 19:04:48 ID:???
マナーはルールに優先する。

わからん奴は麻雀するな!

197 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 19:14:24 ID:???
俺ならフリーで打つ時は電源切るけどね

198 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 19:14:26 ID:???
本当は切っておいたほうが良いけど、現実的には面子によるかな
携帯有りの雰囲気なら良いんじゃないでしょうか

199 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 19:22:16 ID:???
全自動卓で自分が上がったあと、どういう手順が正しいのでしょうか。

1.点棒を整頓して入れる。その間他人に、自分の手牌をホールに流してもらう。

2.自分でホールに流す。そのあとで点棒を整頓して入れる。

自分は1でやってるのですが、たまに手牌を流し忘れることがあります。

200 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 19:30:30 ID:7j5Rb3U2
200ゲト

201 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 19:40:49 ID:???
>>199 鳴いた牌とかは卓の隅に行って他人から手が届きにくい場合が多いので
自分の手牌と捨て牌は自分で流した方が安全。
オーラスでなければ点棒は打牌しながらしまってもいい。

202 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 20:15:28 ID:???
自分の手牌は自分で流すべきだと思う。
点棒しまうのなんて次の局に入って配牌取った後でもいい。
そっちの方が進行が速くなる。

203 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 20:51:05 ID:qpNka2HP
自分の前は上家で後は下家っていいますよね?なんて読むんですか?

204 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:12:35 ID:???
かみちゃ
しもちゃ

205 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:19:45 ID:V47IGZua
皆さんに聴きたいのですが、12000のこと普通なんていう?

206 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:21:05 ID:V47IGZua
いちまんにせん
ワンツー
いっちょまんにせん
いちにー

207 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:22:08 ID:7j5Rb3U2
荘家は何て読むの?

208 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:29:58 ID:???
ちゃんちゃ

209 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:31:22 ID:qpNka2HP
ありがとう。
>205
親なら満貫、子なら跳ね満

210 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:40:42 ID:xoR0Ce+5


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1172314995/20

お前の望みを一つ叶えてやろう


211 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:09:35 ID:vFHHfTOz
アリアリで特に細かいルールを決めないで打った場合
一般的に細かなルールはどのようになるのでしょうか?

212 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:13:10 ID:???
大ミンカンてなに?

213 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:14:02 ID:???
あ、それカン

214 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:17:42 ID:YUOQAa0T
まいったなー

と言った後(すぐでもなく)あがった場合
は三味線ですか?


215 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:21:52 ID:???
>>211
「8種9牌で流れだな」
「え、何言ってんだよ、9種9牌だし」
「いやいや、ソレは親の時だけで子は8種でいいし」
「そんなわけないだろ」
「あるよ」

言い争いになる
これくらい最低限決めて打ったほうがいい
・親の連荘はテンパイかあがりか
・途中流局はあるのか
・あがりやめはどうするか
・西入北入するのか
・切り上げマンガンにするかどうか

216 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:25:18 ID:???
ダブロントリロン有りか頭ハネかも

217 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:25:41 ID:???
>>214
その後上がろうが上がるまいがその発言はゲーム性を損なっている、
あるいは歪めていると思う。ゆえに言った時点で三味線。

218 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:32:27 ID:vFHHfTOz
>>215
レスありがとうございます。

子は8種9牌というルールもあるのですか?
それと切り上げマンガンについて教えて下さい。

219 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:40:13 ID:???
8種9牌なんて初めて聞くぞw
そんなルールもあるんか

切り上げ満貫とは、30符4翻7700(親は11600)を8000(12000)にするルール
40符3翻の7700は違うので注意

220 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:41:17 ID:???
ちなみに、現在はほとんどが切り上げ満貫を採用している
律儀に7700で計算してるのは、一部のプロの公式戦と東風荘くらい

221 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:43:19 ID:vFHHfTOz
>>219
ありがとうございます。
8種9牌はネタということですね。

222 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 22:57:44 ID:???
最近はルールのパッケージ化が進んで便利になったよね。

「ルールどうする」

「MONDOルールで」
「最強戦ルールで」
「雀鬼会ルールで」
「101ルールで」

etcetc

223 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 23:04:19 ID:???
牌を手牌の上に乗せていると、たまにクルッと回転することがあります(僕らはオート見せ牌と読んでいる)が、どうして勝手に回転するのでしょう?

224 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 23:07:34 ID:???
>>215あとダブロン
それと流れ一本場な。


ちなみに流れ一本場と積まないルールはどっちがメジャー?

225 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 23:09:38 ID:???
>>222それぞれの説明よろ

226 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 23:10:04 ID:???
>>223
磁石

227 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:01:10 ID:???
八種九牌を採用するとこもたまにあるぞ。
「親が配牌に九種で流せるんなら
配牌が一枚少ない子は八種で流せるんじゃね?」
っていうよくわからん誤解から生まれたルール

228 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:13:23 ID:???
>>225
「東風荘ルールで」
「MFCルールで」
「MJルールで」
「連盟ルールで」
「協会ルールで」
「アカギルールで」

好きなの選べや('A`)


>>227
ああ、あるね。馬鹿はどこに潜んでいるかわからないからね(´・ω・`)

229 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:18:07 ID:???
その理屈だと「子は配牌でテンパってたら天和に出来るんじゃね?」
とかなりそうだな

230 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:20:51 ID:???
混一色とチートイツって一緒に数えられますか?

231 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:39:45 ID:???
>>230
「一緒に数える」ってなんだ?

232 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:42:09 ID:???
複合しますか?

233 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:46:30 ID:???
しますよ。

234 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:46:34 ID:TyAWFvk6
焼き鳥ってなに

235 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 00:47:31 ID:???
>>234

>>1
> 用語の読み方、意味等についてはまずこちらで検索すると幸せに
> http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5222/dic.htm

236 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 03:45:28 ID:???
>>222
雀鬼ルールって5人(打ち手+審判)いないとダメなんだっけ?

237 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 05:19:48 ID:???
複合します。

238 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 07:52:58 ID:yR10UG64
高槻塾は桜井にFC料払ってるの?

239 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 09:10:25 ID:???
>>229
その理屈で子が親の第一打でロンすると地和になるんじゃね?

240 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 09:23:51 ID:???
>>239 本来の地和はまさしくそれ。親(天)の恵みが子(地)に降り注いで地和になる。

241 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 15:24:28 ID:???
http://www.mahjong-club.net/johokan/johokan02.htm

関西サンマについて書いてあるサイトなのですが

「流し」は、役満扱い。王牌まで摸打することや差込やお仕事ポンがあるため、なかなか出にくいのが役満になった背景としてあるのだ。


納得いきません4人打ちならチーとかあるし人数一人多いしさらに流しマンガン
がアガリにくいと思うのですが

・七対子の4枚使いあり。一盃口が絡んだ多面待ちの七対子もあるぞ。

どうしてサンマだけ4枚使いが認められるのでしょうか?

、「完全先付け」になった背景としては、アリアリルールにしておくと、わけの分からない仕掛けが多発することで、興ざめになったり思考回路がパニックになった年配の方が多くいたからとのことだ。

これはどうなのでしょう?やってる方に聞きたいです
自由な動きが制限されてかえって面白くなくなるのでは?

242 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 15:38:43 ID:???
>>241
1つ目。単純に確率の問題。
2つ目。馬鹿だから。
3つ目。そのとおり。ルールは単純明快にした方が面白い。

完先信者は狂っているので、以降スルーで。
サンマもやるならセブ島のカジノで行われている三人麻雀くらい徹底しないと駄目。

243 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 16:16:23 ID:???
こないだセットで打ってた時隣の卓が笑えたな…
ナシナシ 点3ゴットー 符計算無し ドラは二枚めくり って卓…
「メンピンツモドラ 2000-4000」とか、「リーチ一発チートイ マンガン」とか。
どんなルールだよ!?って俺たち四人で笑ってた


244 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 16:27:38 ID:???
うーん1つ目が不思議・・・

2〜8万抜きのサンマだと余計にヤオチュウ牌が来やすい
=流しマンガンやりやすいと思うのですが

2はワラタ


245 :完先派:2007/03/21(水) 16:33:31 ID:???
アリアリはその特性として、棒テン即リー全ツッパと攻めてりゃいいの単調さが面白味に欠ける。配牌いい人の勝ち。みたいな

完先では絞りも効くし、守備力の差も出るので楽しい。
完先程度の縛りがないと『読み』は生かしきれない。
完先をして『鳴けない麻雀』と勘違いしてる人がいるが、完先でも速攻派はいる。しかし、小上がりで場を回しても最終的な勝ちに繋げる事が難しいので、戦術として適していないと言える。


246 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 16:53:18 ID:???
釣り針でかすぎだろ

247 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 16:55:18 ID:???
いいか、スルーしろよ、絶対に食いつくなよ。

248 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 16:55:46 ID:???
用語をハッキリ覚えてないんですけど
オタカゼ牌 って何でしたっけ?
例えば自分が西家で

西の事?

249 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 16:55:50 ID:???
>>244
試しに期待値計算してみれば?

250 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 16:56:37 ID:???
>>248
用語の読み方、意味等についてはまずこちらで検索すると幸せに
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5222/dic.htm

251 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 17:08:27 ID:???
あまりに釣り針がでか過ぎて逆に食いつきたくなる 不思議だ

252 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 18:14:42 ID:???
一日に半チャン3回と決められたサンマをしているとします
そこで・
A、B、自分 といまして
Aがまず1回トップ さらにAが2回目トップ取りそうだったので
南家オーラスで自分トップ逆転の手なさそうAアガリそうなので
Bに差し込んでBをトップにさせる

こういうのってアリでしょうか?
3回勝負としてAに2回勝たせると 勝ち確定なので

253 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 19:08:33 ID:???
アリ
事前にBと組んでAを潰そうぜってのはダメ

254 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 19:45:47 ID:???
南二局 9巡目
トップからラスまでそれぞれ3000点程度の差で現在サンチャの南家

三三223344(67788) ドラ無し 場に(6)が2枚、(9)が3枚

アガリ牌が残り2枚しか無いけど
このままリーチをかけて勝負、3900でもこの点差でラス前なら充分?

それとも枚数の残っていそうな待ちのチートイ(タンヤオか字牌単騎)
に移行の方が良いかな?

255 :254:2007/03/21(水) 19:57:17 ID:???
たとえば残り1枚でも字牌単騎のチートイの方があがりやすいかな

256 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 20:06:45 ID:???
リーチいっとけ。

257 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 00:59:42 ID:???
高校生は雀荘で卓を借りて仲間内で打つ事ってできますか?

258 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 01:14:52 ID:???
>>257 できない。雀荘の入店そのものが18歳未満お断りの店がほとんど。

259 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 01:15:26 ID:???
ジャンナビやってる人、放銃率どんぐらい?
おれリアルではめちゃめちゃ守りの麻雀打つけどジャンナビでは放銃率13%…
これいいほうかな?

260 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 01:22:44 ID:???
13%ってそんなに高いほうじゃないだろ

261 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 01:23:47 ID:???
>>257
ノーレートの店ならOKだったりしないかな。

262 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 01:39:53 ID:???
レートは関係ない
風営法の問題だから

263 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 01:42:55 ID:???
18歳以上の高校生ならOK?

264 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 02:15:42 ID:???
>>259
守備を意識してその数字は高すぎる
最低11%台には収めたい

265 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 02:44:26 ID:???
>>263 良識のある店ならまず断られる。卒業までおとなしくしていましょう。

266 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 03:35:28 ID:???
制服着てるとほとんどダメだろうな。
万が一ポリちゃんに見つかったときに店が言い訳できなくなるから。

267 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 04:43:03 ID:???
>>259
1716局で11.76%だった。
雀ナビ適当にやっててこれだから13%は高いんじゃないか?

268 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 08:25:02 ID:???
良識のある高校生なら制服着て行かんだろ。

269 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 10:02:15 ID:D75uLbZB
まあ、今時リアルで守備重視ってのもどうかと思うけどな
メンツとルールにもよるけど

270 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 11:56:06 ID:???
259です。皆さんサンクス
やっぱ高いか…いや、みんな平気でタンのみ役牌のみとかあがるからめんどくさくてこうなっちゃったw
>>269
テメーの言う『今時』の麻雀ってどんなだよ?
危険牌をバンバンきって鳴きまくり単騎待ちホンイツのみあがるのが今時か?

271 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 12:01:30 ID:???
あちゃー、やっちゃった。

272 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 12:25:25 ID:???
何でそう極端な反応するのかなぁこういう人って
面子とルールによる、って言われてるのに。

多分赤祝儀が高いのが今時のフリーじゃ多いから多少振っても
その分ツモアガリ多くすれば浮きが多くなることが多い、

がんばって振込み回避してもツモられたら払う祝儀は同じだから
守備型はどっちかと言うと損だよ、ってことでしょ。

273 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 12:25:25 ID:???
血の気が多いのは守備向きとは言えんな

274 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 12:25:53 ID:???
>>270
ならお前はタンヤオのみ、役牌のみをあがられるのはむかついて
倍満、役満をがんがんあがられるのは構わないわけだ

275 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 12:28:12 ID:LhIc6rVr
>>263雀荘て連絡先や住所や職業書かされるとこ多いからね
まあウソ書いてもバレんかもしれんが、そこまでして行きたいか?

276 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 12:30:33 ID:LhIc6rVr
雀ナビってやってて面白いの?
あれやったことあるけどシステムがS級だったよ
一日に2回位は役満テンパるし一発もやたら多いし

277 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 12:31:18 ID:???
高校卒業するまではネト麻でもやって
実力付けておいたほうが
お金の減りを少なくできてよさそうだと思うけどな

278 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 13:51:15 ID:???
>>273
俺はめくり合いが好きだから守備とかつまらんね
あがれない、あがらせない麻雀ってキライ
金賭けないでやる方が向いてるな俺

279 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 14:30:49 ID:???
金賭けてめくり合いするからこそ楽しい、と思うんだけどなw

280 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 14:41:34 ID:ImG/jzPT
フリー店オープン予定ですが、桜井章一氏をゲストに呼ぶには金より義理が必要ですか?

281 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 16:45:35 ID:???
>>280 ほんとにオープンするならこんなところで聞くなよw
雀鬼会の公式な連絡先からお願いすればなんとかなるんじゃないか?

282 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 18:38:46 ID:???
>>276
わりと普通の麻雀だと思う
ただ登録して最初の頃は妙に手が入ったような気もする


283 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 19:33:46 ID:UMZuuXTf
ご祝儀はどのような時に発生しますか?
ご祝儀が発生した場合誰が払いますか?
それは発生した時点で払いますか?半荘終了後ですか?
パオの時はロンされた人が払いますか?これも二人で払うのですか?
ツモの時は誰が払いますか?

284 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 20:02:45 ID:???
>>282どこが

285 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 20:06:15 ID:???
>>283
主に一発赤裏 等
ツモは全員、ロンは放銃者
点棒と同じく即払い

ツモはパオ者が全額、ロンはパオ者と放銃者が折半


286 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 20:29:31 ID:UMZuuXTf
>>285トン
ツモは3人で割?それぞれロンされた時と同額?


287 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 20:37:24 ID:???
同額
だから祝儀有りルールでのツモアガリは大きい

288 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 21:10:53 ID:???
雀ナビ(ナビ雀?)ってあの携帯ゲームのことですか?

289 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 21:28:32 ID:hYvH8Sym
>>286トン


290 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 21:32:51 ID:???
俺が行ってる雀荘はツモあがりが500円オール、ロンあがりが1000円だぞ

291 :289:2007/03/22(木) 21:33:27 ID:???
>>290
役満祝儀の半紙ね

292 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 22:07:34 ID:???
役満祝儀限定か
それならツモとロンは別の方が多いだろうな

293 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 22:42:19 ID:ImG/jzPT
役満祝儀が500円とか1000円て超お子ちゃまJamaica?
漏れとこの裏チップにも届かない祝儀なんてあるんだね〜www

294 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 22:55:47 ID:???
レートで自慢する奴ってなんなの?
レートが高ければ強いッてわけじゃないよ!

295 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 23:01:04 ID:???
役祝を店側が出すようなところは安いんじゃね
しらんけど

296 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 23:07:58 ID:???
レートが高い=凄い
と考え出すのは結構末期症状

297 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 23:12:07 ID:???
祝儀いくらにしてる?うちは
リンシャン500オール
一発ロン1000ツモ300オール
赤100
裏300
役満1500オール〜3000オール(役による)
役満はロン、ツモ関係なく全員祝儀だす。パオは責任払い。

298 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 23:26:09 ID:???
学生なんで大概は赤一枚50円です(;_;)

299 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 23:27:34 ID:???
一発が1000ってキチガイだな

300 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 23:34:06 ID:???
ここは初心者用質問スレなので調査スレでも自慢スレでもないとおもうがどうか。

301 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 23:37:29 ID:???
雑談スレだから。

302 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 10:13:54 ID:???
祝儀の比率がデカいと打ち筋が歪むので良く無い。

レート自慢はまだしも、祝儀自慢はアホらしい。
なるべく祝儀は小さくして打ち筋を歪めない麻雀をする事をお勧めします。

303 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:49:02 ID:???
打ち筋が歪むという表現は適切じゃない

祝儀に合わせた打ち方をすれば、別に祝儀が高くとも問題ない

304 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 15:13:23 ID:???
祝儀に合わせた打ち方なんて、もはや麻雀じゃないわ。

役が意味なし人気なる

305 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:22:25 ID:???
祝儀に合わせた打ち方=歪んだ打ち筋ってことでは?

306 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:27:47 ID:???
この前打ってたら途中まで2人が流し満貫ねらってたんだけど、
2人が流し満貫成立したらどうなるの?
2人挙がり?上家の頭ハネ?

307 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:38:25 ID:???
決めによるが頭ハネが多いんじゃないか。
流し満貫2人和了を認めると、2人ツモアガリみたいなことになるから収支がややこしい。

親を含む二人があがった場合は、
あがってない二人から6000ずつ徴収し、8000と4000で分けることになる。

親以外の二人があがった場合は4000・8000で徴収し、6000ずつ分けることになる。

308 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:40:06 ID:???
>>306
あがり役扱いなら頭ハネ、そうでないならそれぞれ清算、
じゃないかな。

309 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:52:48 ID:???
ややこしいな

310 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:58:51 ID:???
>>307
普通に二回清算すりゃよくね?

311 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 17:07:43 ID:???
まあそうなんだが


312 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 11:10:51 ID:???
流し満貫をアガリ役としていない場合は
当人がノーテンだったら点棒を貰った後に罰符を払うのかな?

313 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 12:58:27 ID:???
つーか流し満貫のときってノーテン罰符清算する?

314 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 13:07:40 ID:???
フリーだと流し倍満になってるよね

315 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 13:11:23 ID:???
ねーよ。

316 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 13:26:11 ID:???
>>314
いや、フリーでも流し満貫の方が多いと思うよ

今まで30軒くらいフリーを渡り歩いたが流し倍満は1 軒しかなかった

話は逸れるが槍カンが無いとか翻数で点数固定とかいうわけわからん雀荘もあった


317 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 13:47:17 ID:???
倍満はデカすぎね?

318 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 14:58:55 ID:???
前スレにも出てたからテンプレモドキを作ってみたよ。
ちょっと難しい表記になったかもしれないが。


流し満貫のトラブルケース
(1)ノーテンリーチ(チョンボ)と流し満貫があった場合どちらが優先するのか?
(2)2人同時に流し満貫を達成したら点棒はどうなる?
(3)流し満貫の際のノーテン罰符は?

原則として、事前に
A 流し満貫をアガリ役として扱う
B 流し満貫を特例的な点棒のやりとりとして扱う
のどちらかに決めておくとよい。

(1)のケースは
A アガリ優先なのでノーテンリーチは不問。流し満貫達成者が満貫を和了したものとして処理。
B 流し満貫は特例にすぎないので、流し満貫達成者の満貫和了+ノーテンリーチ者のチョンボの罰符処理。

(2)のケースは
A 通常は頭ハネで、より東家に近い方の和了。ただ、ロン和了ではないので、頭ハネとは違うという意見もある。
  その意見を採用する場合は、事前にどうするか決めておくべき。
B 2人とも満貫を和了したものとして処理。

(3)のケースは
A アガリがあったのだからノーテン罰符は不問。
B 特例なのでノーテン罰符もある。流し満貫和了者も手牌がノーテンなら罰符を支払う。

※ ただし、実際には(3)のケースではBのキメでも流し満貫和了者から罰符を取るケースはほとんどないと思う。
よって、理論的には上記のようになるが、現実的にはキメがAでもBでもノーテン罰符のやりとりはしないというのが大勢。

319 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 15:53:19 ID:2H36g94w
全くの初心者で麻雀やたことありません
覚えたいのですが何かいいサイトありますか?
皆さんはどうやって麻雀覚えたの?

320 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 16:00:12 ID:???
聞きたいのだが例えば君はどうやってこのスレにたどり着いたのかな
そしてその方法でサイトを探すことはしなかったのかい?

321 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 16:12:12 ID:???
この板でそういうテンプレサイトがないか探しました
初心者スレや質問スレやいろいろ探しましたがありませんでした
今Yahoo!で検索している所です・・・

322 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 16:39:06 ID:???
「麻雀 入門」とかで検索すればすぐ出てくると思うけど。

323 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 16:49:15 ID:???
麻雀の゛ま゛ってゆう良さそうなサイトが見つかりました
>>320>>322スレ汚しすみませんでした

324 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 18:00:08 ID:???
相手からリーチが入って、降りようと思って現物をうっていき
現物つきたから筋に頼って牌を切ったら振り込みになったというのは愚の骨頂ですか?

325 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 18:07:38 ID:???
気にするな

326 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 18:11:55 ID:???
降りてる途中で現物がなくなったのなら、安全度が高い順に切っていくしかないんじゃない?
無スジよりスジからきるのは仕方ないさー

327 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 19:19:13 ID:???
>>324 同じ筋の牌でも安全性が異なるので安全な順に切ればいい。

<比較的安全な筋>
・場に見えている牌から考えてカンチャンがあり得ない筋
・場に見えている牌から考えてカンチャンのワンチャンスの牌
 例:2が4枚見えているならカン3待ちはない。2が3枚見えているならカン3待ちのワンチャンス

・早い順目で捨てられた牌の筋
 ※ただしチートイツやチャンタなどの変則的捨て牌でないとき

<比較的危険な筋>
・リーチ宣言牌の筋
例:246から6切り、468から4切りなどリャンカン整理の場合がある。
   24とカンチャン待ちで手変わりを待っていたら6を引いて
   3-6待ちリャンメンにのばせなくなったのでツモ切りリーチの場合も。

・ドラ近くの筋。
例:ドラ8の場合468からドラを使い切ろうと4を先に切ってしまう場合がある。

・明らかにチートイツやチャンタを作っている相手の筋
例:3〜7の使いやすいはずの数牌を手からどんどん切り出してのリーチ。
待ちが単騎やカンチャン・ペンチャンになりやすいので、あがりやすくするためにも
積極的に筋ヒッカケをねらってくることがおおい。

単に筋だから安全とか危険ということではなく相手の手牌全体を考えて切ることが大事。

328 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 01:33:42 ID:???
字牌→端牌→中張牌の順で切り出してリーチをかけてきた相手がいて
リーチ宣言牌が手出しの場合、
自分が聴牌しても浮き牌がその周辺の牌だったら切るのは躊躇するよね?
それとも、今時の雀風ならお構い無しに切るのが一般的?

329 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 01:45:34 ID:???
今時だからこそ相手は迷彩無しでリーチかけてくる。
宣言牌のまたぎ筋待ちなんてしょっちゅう。
それでも切りたい時は自分の手とよく相談すること。

330 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 02:24:25 ID:???
>>328
んなもん躊躇する理由がない
よっぽど宣言牌周辺で待つことが多い面子相手なら話は別だが

331 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 03:14:16 ID:???
いや…
宣言牌周辺の無スジは躊躇しようぜ

332 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 04:55:33 ID:???
なんで?
他の無スジと比べても別に危険ってわけでもないのに

333 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 05:04:22 ID:???
正直ノータイムでそれやって振り込みやったら軽いよ

334 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 05:19:13 ID:???
躊躇して結局切って振ったらダメージでかいなw

335 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 05:54:00 ID:???
いや、躊躇してきってるならまだいいが
ノータイムで切って振り込んだら何も考えてないやつと思う

336 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 06:09:59 ID:???
どう思われても別にいいんじゃね?
躊躇したら無駄に考えてる奴とも思えるだろうし

337 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 08:56:27 ID:???
どう思われるかとかの話じゃなくて…
危険牌をきるときに自分の手がそれに値する手かとか、
点数が欲しい状況なのかとかを考えてきろうぜっていうこと。
宣言牌周辺の無スジとか他の無スジよりも危ないに決まってるだろ?
簡単にきっていい牌じゃないだろう

338 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 09:31:37 ID:???
そんなもん0.3秒で考えろ

339 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 10:25:21 ID:???
リーチかかってからそんなこと考えてんじゃねーよ

340 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 10:38:09 ID:???
相手によるって話じゃないの
今時の雀風って言葉が抽象的すぎて話が見えないけど

341 :328:2007/03/25(日) 10:54:26 ID:???
字牌→端牌→中張牌の順で切り出してリーチ

こういう場合の相手の待ちを読むのはまず無理
それなら、あえてそれは考えずに自分の手が良ければ
宣言牌の周辺だろうと構わず切っていくのが今時の雀風かなと思ったので
聞いてみたかったんです

342 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 11:14:19 ID:???
先手、好形、高得点。
このうち2条件揃ったら押せ。

>>328の場合、先制リーチで後手引いてるから、
好形で高得点じゃなかったら引け。

343 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 11:52:27 ID:???
>>338
考えてるならいいよ。
躊躇せずきるって書いてたから
何にも考えてないでテンパイ即リーかと思った

>>339
宣言牌周辺の話をしてるのにリーチかかって
から考えるなってどういうことですか?

344 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 16:30:18 ID:???
>>342
先手ってのは押す押さないは関係ないんじゃないの?先手なんだから。

345 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 16:49:49 ID:???
>>344
だれもリーチかけてないしだれも仕掛けてな
いような状況でも、待ちが悪い1300点のリー
チはかけるなってことじゃないか?

346 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 20:00:57 ID:???
親だったらカンチャンペンチャン待ちのリーのみでもいっちゃいそう
これは負け組の発想か

347 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 20:06:19 ID:???
親の面前テンパイはドラか役が一つでもあればもう高得点といえるだろうから、
先手好形高得点の高得点の条件は満たすと思う。

348 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 20:31:27 ID:???
リーチドラ1で3900だもんな、そして連荘。

349 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 22:53:05 ID:???
>>337
>宣言牌周辺の無スジとか他の無スジよりも危ないに決まってるだろ?
ダウト

350 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 23:11:39 ID:???
>>349
ダウト

人の意見をただ否定するだけでは荒らしなので解説ヨロ

351 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 23:52:44 ID:???
>>350
1.宣言牌周辺が危険という根拠がない(説得力がない)
俺が知ってるその手の主張の「根拠」は22378からの69引きとか、
そういうごくごく限られた状況しか説明していない
(もっと言うならそんな「理想的」なケースでさえ、124を引く確率の方が高い)

2.仮に「宣言牌周辺が危険」というのが正しいとした場合、
リーチをかける側は宣言牌を選べるため適度に回してリーチすればよいことになる
そしてそうなると「宣言牌周辺が危険」という説自体が成り立たなくなる

352 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 00:28:45 ID:???
シャボやカンチャンがリャンメンに変わったのでリーチとか。
現在はシャボやカンチャンでも役無しなら即リーの人が多いのかな。

353 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 00:43:32 ID:???
>>351
1.に関してはおおむね異論はない。
223からの2切りリーチに1で振り込んだような場合
「こんなわかりやすい待ちに振り込んでしまった」という印象が
強く作用するので、本来の確率以上に宣言牌周辺を危険と
見た結果が「宣言牌のそばは危険」だと思われる。
どんなにド本命のあたり牌でも一定確率で入り目になって待ちにならないのが麻雀。

2..に関しては、ツモ切りリーチなら手牌の変化はないから
当然さかのぼって最終の手出し牌周辺を警戒する。
議論されているのは手出しでリーチを宣言してきた場合の
ことだと思うので、違和感があるならリーチ宣言牌=最終手出し牌と
読み替えたほうがわかりやすい。

354 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 00:54:42 ID:???
>>353
手出しかツモ切りかなんて空切りすりゃわからん
同じことだよ

355 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 01:20:31 ID:???
ちょっと長くなります。ケータイはしんどいぜ。
まず宣言牌の意味について。
通常、宣言牌はたいてい次の4種類です。
1、ターツの一部
2、くっつき待ちでくっつかなかった牌
3、残しておいたアンパイ
4、鳴かさないように絞った牌
1は上にあるような、22378のような形から切りだされる牌。
2は、例えば六七八113445(4567)のような形からのくっつきテンパイ。
ドラを使おうと思ったけど使えなくてドラ切りリーチなどもこれに入れていいでしょう。
3と4は説明いらないでしょう。
このうち、ソバテンになる可能性が高いのは1ですね。
また、実戦で最も多いのは1でしょう。
2はターツが揃う前に3面子揃った場合のケースであり、少ないケースでしょう。
3は今のあがり重視のフリールールでは少ないケースでしょう。
4はたいていが字牌で見ればわかるはずです。


356 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 01:36:45 ID:???
次に、1のケースで宣言牌の近くが待ちになる可能性はどれくらいでしょう。
一一六七八12378(344)
のような完全一向聴では69の8枚で宣言牌周辺、一245の12枚で違う待ちになりますから、40%は宣言牌周辺です。
これを他家から見た場合、4切りリーチの場合は2-5と3-6の可能性が考えられるので、リャンメン待ちの場合は20%くらいはあたり牌かなということになります。
5や6はまだしも、2や3が20%であたるというのは宣言牌周辺が危険という事実になりませんか?

357 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 01:44:09 ID:???
最後に2の方ですが、宣言牌周辺の待ちが嫌だから待ってからリーチという人は
確かに宣言牌はまったくあてになりません。
しかし、ドラ含みの役無しテンパイや平和でそこまでする人は
少数派だろうし、ぬるい打ち方だと僕は考えます。
そんなことする人いますか?
また、そういう少数派の人に読みを合わせる必要がありますか?

以上です。まだ説得力ないですか?

358 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 02:13:18 ID:???
昔の打ち手なら宣言牌周辺になるのを出来るだけ嫌って空切りまで待つって人いるよな。
(てか俺も昔はそうだった)
年齢層高い雀荘行ってるけどそういう人はたまに見かける。
でもそういう人は間違いなく減少傾向にあると思う。

359 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 02:34:03 ID:???
「七対子を征する者、2シバサンマを征す」と思い切って言っちゃいます。
どのような時に狙うか?ですが、そうですね、「常に念頭に置け」です。リーチをするか?し
ないか?は、点棒状況に拠りますが、リーチ一発、裏ドラ有りのルールですから(しかも一
発、裏ドラに祝儀が有る)先制リーチなら僕は行っちゃいます。リーチをかける事を前提に
七対子を作るなら、明らかに七対子と匂うような捨て牌を作ってはいけません。

案外、普通の捨て牌で七対子が出来てしまいます。捨て牌が10枚で4対子なんてのも、
良くあります。そんな時、相手二人の捨て牌を見て、対子や暗刻が沢山有れば間違いな
く「対子場」で、相手二人も対々か七対子になっています。こんな時は1枚切れの字牌と
かは殆どヤマに居ないので、地獄で待つのが良いです。次に待つなら生牌です。運が良
ければ3ヤマだし、七対子をしている相手が暗刻で持てば、出てくる可能性も有ります。「
リーズモ、七対、ドラドラ、おっ、裏も乗った、倍満。」 これをマスターすれば、誰にも負け
ない打ち手になります。(笑)

2シバはやってませんが自分もサンマ主体でやってます
上記の方の意見 どうなんでしょうか?
僕自身は同意です

360 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 17:01:24 ID:???
いいんじゃね。
「常に念頭に置く」という意味を履き違えて
毎回七対子狙うようなマネしなけりゃ。

361 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 20:47:24 ID:???
自分が4枚持ってるはいで単騎待ちってあり?

362 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 21:00:55 ID:???
>>361
ない。
特別な決めがない限りノーテン扱いにされるのが普通。

363 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 09:21:27 ID:???
>>361
オンラインやTVゲーム麻雀だとテンパイとして
認められることがあったりもする

364 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 22:26:48 ID:AU0gWVVK
雀荘では大半の店でコーヒー無料って本当ですか?
首都圏では無料の店と有料の店の割合はどれぐらいなんでしょうか?

365 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 22:36:13 ID:???
俺の知る限り(20軒かそこいらだけど)
コーヒーで金を取られたことはない。

366 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 00:07:34 ID:ICmr9w31
コーラのアリアリは何が入りますか?

367 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 00:16:59 ID:???
以前雀荘で
おっさん「アイスティーアリアリで!」
つミルクティー

オヤジギャグだがワロタw

368 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 01:29:49 ID:???
意味分からん

369 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 01:56:00 ID:2KIhYC91
雀荘デビューしたいのですが、府計算が出来なくて(初心者で)心配です。

府計算ができなきゃ迷惑かけてしまいますか?

よかったらアドバイスお願いします

370 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 02:12:59 ID:???
とても簡単なので覚えてしまいましょう

参考
http://www4.cty-net.ne.jp/~l6000all/tensu.html

371 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 02:33:53 ID:???
どうしてもできなきゃ半荘開始前に「計算とかダメなんでげす」と言っとく。
たいていの人は助けてくれる。が、ごくまれに露骨に嫌がる人もいる。
それが怖けりゃ覚えれ。

372 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 03:07:49 ID:ikLvvrP1
「ノベタン」・「トッパン」って何ですか?
あと2の2とかどういう意味?

373 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 03:18:03 ID:???
それぞれの語句に「麻雀」を足してググるくらいのことはしたんだろうな

374 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 07:57:02 ID:???
テンプレ読もうよ。

375 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 11:10:29 ID:6MA/NkPD
自分はネット麻雀(東風荘)しかやったことがなく
16歳から賭け麻雀をやっているという、友人の母親に実際の麻雀を
教えてもらう機会があったのですが
・4人麻雀の点数計算に符は存在しない
・イーハンやリャンハンを1点・2点でやる
などのネット麻雀とのギャップがありすぎて、教えてもらうのを、断ったのですが
このようなやり方の説明が載っているHPなどありませんか?


376 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 11:16:47 ID:???
>>375
「このようなやり方」ってのは「友人の母親方式」のこと?

377 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 11:22:19 ID:nJWWRbls
今流れがオッパイうpの流れです。
祭の予感だ!春休みバンザイ!

暇だから全レスするよ
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1174993724/

378 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 12:37:51 ID:ICmr9w31
自演ガンガレ

379 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 15:52:50 ID:jevBxMG0
本当初心者なんですがフリテンってなんですか?親切な方教えて下さい!

380 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 15:55:47 ID:???
>>375 カモれるメンツを探しているだけと思われるので覚えなくていいよ。
おそらく1点●●円で1局単位で現金(またはチップ)のやりとりを
するような麻雀だろう。

381 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 16:32:10 ID:???
>>379

>>1
> 用語の読み方、意味等についてはまずこちらで検索すると幸せに
> http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5222/dic.htm

382 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 18:04:35 ID:???
倍満2回ツモられますた。もう麻雀やめたいでつ。

383 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 18:19:12 ID:???
無理して麻雀なんか続けなくてもいいんだけどな
まあ気が向いたら打てばいいよ

384 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 19:35:40 ID:???
>>382
三日で二回スーアンコー親被った俺なんかどうなる

385 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 00:03:52 ID:zGdYTpdb
雀牌買ったが、雀卓無いと駄目だな
雀卓高いし

386 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 00:09:48 ID:???
テーブルに雀マットでどうぞ

でもアルティマに慣れると手積み・配牌取りが面倒臭くなるんだよな
いかんね

387 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 00:23:35 ID:zGdYTpdb
テーブルにふち?が無いから、揃えるやつが出来ない…
牌さばき練習してから雀荘行きたいんだよな〜

388 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 01:41:11 ID:pD9cGvbl
質問ですが、麻雀で食ってる人はいるのですか?
私、ネットでですけど、3000戦で1位率32%、2位率29%、
R1900で、これはもしかしたらやっていけるんではないかと
思ったんですがどうですか?


389 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 03:56:37 ID:???
その順位でR1900って低すぎね?

390 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 05:55:18 ID:???
>>385
ウチのコタツは裏に緑の生地が張ってあってそのまま雀卓になる。
てか、昔のコタツはそういう仕様が多いらしい。
どっかのリサイクルショップでも見てみれば?

391 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 07:06:43 ID:???
>>387
割り箸でも張れ。

392 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 09:06:11 ID:???
>>387
マット買えよ。3000円もあればわりとマトモなの買えると思う。

393 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 09:37:40 ID:???
>>388
そういう話は聞いたことあるな。
やってみれば?
がんばってね

394 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 12:29:37 ID:???
ピンより点5の人のほうが強いのでしょうか

395 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 12:38:33 ID:???
>>387自分でつくれば?
ちょうどいいサイズの板、縁材、マット(フカフカのやつ)、あと釘何本か買えば手軽に(ノコギリもつかわずに)小一時間でしかも廉価で造れる

396 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 13:04:03 ID:FfT1aEic
リーチした牌で振ったらリー棒も取られますか?

397 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 13:05:52 ID:???
見せ牌した後って、
「〇〇見せ牌です」って言った後はどうするのが一般的なルールでしょう?

見せた牌をもとに戻す?それとも倒したままにしておく?それとも焼き鳥マークみたいな見せ牌プレート(そんなのあるんかい 笑)を使う?

398 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 13:07:46 ID:???
>>396リーチした牌で当たられなかったらリーチ成立
よってリーチ棒は取られない

399 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 13:09:04 ID:???
>>396
普通は取られない。
捨て牌が通った時点でリーチ成立。

400 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 14:41:03 ID:???
南北戦争とか紅いーそーとか百万石はふりーでありますか?

401 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 14:46:45 ID:???
そのふりーで聞いてください

402 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 18:44:36 ID:???
>>400
紅一索ってのは初めて聞いた。
普通は紅孔雀だと思う。

403 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 15:09:46 ID:???
紅一点ってローカル役満無かったっけ?

404 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 15:41:23 ID:???
ある。
緑一色の逆バージョンでソウズの赤が入った牌でメンツを作る役。
役牌は発ではなく中を代用。




だったキガス

405 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 15:53:21 ID:???
>>403
あるけど、「一点」を「いーそー」とは読まない。

406 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 15:54:06 ID:???
>>404
それは紅孔雀でしょ。

407 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 15:59:22 ID:???
「紅一点」という普通の日本語は存在するが、
そういう名前の麻雀の役(で、しかも紅孔雀ではないもの)
は聞いた事がない。

408 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 16:09:17 ID:???
ttp://www.asamiryo.jp/han21.html
このページを、「紅一点」で検索してみて

409 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 16:12:51 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E4%B8%80%E8%89%B2
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%91%E4%B8%80%E8%89%B2#.E6.B4.BE.E7.94.9F.E5.BD.B9

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)