5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【麻雀格闘倶楽部】ハンゲで勉強会スレ【5時間目】

1 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 03:42:14 ID:OeFXJ7bb
麻雀格闘倶楽部で黄龍を目指して頑張っているけど、なかなか段が上がらない、
麻雀を覚えたばかりで誰かに教わりたい、黄龍になったものの黄龍オーブが増えて
行かない、そんな人たちが集まりハンゲームを使って勉強するスレです。

詳細はこちら → http://www.geocities.jp/konokey777/index.html

一連の流れ
1.ハンゲームで対戦したい希望日時を書き込む。
  特に希望が無ければ土曜日21時頃に開催することが多いです。
2.教える人は都合が良ければその旨を書き込む。
3.事前準備
  ハンゲームホームページ → http://www.hangame.co.jp/
  麻雀Uの牌譜再生広場に行き部屋に入る。
  画面右上の”設定”に入り、”観戦した対局も記録”にチェックを付ける。
4.指定の時間になったら下記の部屋に入る。
  場所:自由に対戦、交流広場、LOW半クイ有りロビー1か2
    *混み具合で場所が変わることがあります。
  部屋名:”MFC”って言葉が入ってる
  パスワード:mfc5    ←全て小文字
  居ない場合は牌譜再生広場に行ってるので、そちらまでどーぞ。
  なお、再生広場でもパスワードは同じです。
  1戦目の時に人が少なかったらカギ解除、部屋名も普通にして
  一般の人と打っている可能性があります。
  ロビーで知ってる人が何番部屋に居るか確認して入ってきて下さい。
5.牌譜再生広場に移動して再生しながらあれこれお話する。
  注意事項:どんな打牌をしていようと、教える人はバカだなーとか
      なんでソレ切るんだアホ!など、相手に罵声を浴びせてはいけません。
6.終わったら感想をこのスレに書き込んで貰えると良いと思います。
7.段位の人がみごと黄龍になることが出来たら、MFCの段位別半荘で時間を
  決めて対戦しましょう。



2 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 03:57:51 ID:???
2!

3 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 04:14:29 ID:???
3( ´∀`)人(´∀` )3

4 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/14(水) 04:37:38 ID:???
スレ立て乙であります!

当勉強会を受講される方へ
・リーチは最強の武器です。どんどん掛けましょう。
・リーチをどんどん掛けるためにシャンテン数と受け入れ枚数には常に気を遣いましょう。

・面前で遠そうな手であれば積極的に仕掛けましょう。役牌の一鳴きは急所を鳴くようなものです。

・テンパイに遠い段階で相手のテンパイが入ったらきっちり降りましょう。

・ドラは大事にしましょう。ドラと気付かずに切ったりしてはいけません。  
・牌譜検討には積極的に参加しましょう。

…以上です。

5 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 04:44:17 ID:???
ネマネマ( ´∀`)人(´∀` )イェイ

6 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 04:49:56 ID:???
>>4
役牌ひと鳴きしない場合はどんな時?

7 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 04:52:37 ID:???
>>4
麻雀教えて

8 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/14(水) 05:28:58 ID:???
>>6 鳴くと安い&面前でも早い&面前なら高打点が見込める、または鳴くと安い&親番のないラス目等どうしても高打点が必要な状況の時。

しかし役牌が頭だとタンヤオも平和も付きませんし、役牌対子落としでメンタンピン狙いは遅いです。

役牌鳴いてもホンイツやトイトイやドラ付けて高くできることもあります。…やっぱり鳴かないのはレアケースですね。

>>7 土曜21時よりお待ちしています。

9 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 10:19:00 ID:???
300戦は信頼できるデータとしては不十分ですが
アドバイスよろしくお願いします

300戦 平均順位2.29位 
1位率 31.00% 2位率 28.33%
3位率 21.33% 4位率 19.33%
和了率 23.69% 放縦率 12.20%
立直率 23.18% 副露率 27.70%

他の人達のデータを見た限りでは
副露率は30%以上あったほうがいいのかなあと思っています
それと和了率や立直率にも問題があれば
ご指摘お願いします

10 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/14(水) 12:23:50 ID:???
>>1 乙です
>>9 十分強いw

11 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/14(水) 14:12:01 ID:???
>>9 やはり面前に固執し過ぎているところがあると思います。和了率をもう少し増やすためにも副露率は33%は欲しいです。私めのような副露率41%はやり過ぎだと思いますがw

リーチ率が高く、副露率も高く、尚且つ放銃率が低いのが強者の条件と言えますが、無理にどれか一つを上げようとすると他の二つが悪化するように出来ています。麻雀難しい^w^

12 :04:2007/03/14(水) 15:56:27 ID:???
>>1
乙です。


13 ::2007/03/14(水) 18:51:49 ID:???
>>9,10
ありがとうございます
鳴く時はホンイツ、ドラ含み、赤やドラを含んだタンヤオ、
ダブ東、オーラスで逃げ切りたい時などが主で
特に良い手でもない場合役牌トイツは鳴かずにスルーで
安全牌として抱えてしまうことが多いです

役牌バックも多用したほうがよいのでしょうか?
途中でトイトイやタンヤオに移行できない場合
スルーしてしまいます

14 ::2007/03/14(水) 18:53:12 ID:???
>>10,11でしたね
自分にレスしてどうするw

15 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/14(水) 19:43:22 ID:???
>>13 役が確定する鳴きは急所を鳴くことと同等なのでとりあえず役牌は一鳴きで良いです。
但し鳴けば鳴くほど有効牌が減るので、残る形が弱い場合、役牌を鳴いた後手が進むからと言って他の部分を仕掛けるかどうかは微妙ですね。(この辺の基準未だよく判らず)

役牌バックは多用します。鳴くかどうかの判断の主な基準はスルーして間に合うかどうかなので、後付けになるからスルーすると言うことは余りないです。

ドラ含みのカンチャンターツ等役牌より先に処理したいターツも結構ありますからね。

16 ::2007/03/14(水) 20:15:29 ID:???
>>15
積極的に攻めたほうがよいということですね
ありがとうございました
これからはもっと鳴いてみます

17 ::2007/03/15(木) 00:06:11 ID:???
アドバイス通りいつもなら鳴かない所で仕掛けてみたら
4戦して一位2回、二位2回でした

感想としては役牌を鳴いた後はペンカンチャン処理、
リャンメンでも赤やドラなら鳴く、
手牌4枚テンパイで相手からリーチがかかった場合
降りるより攻めた方がよさげかなーと思いました

18 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 03:02:47 ID:???
>>15
全局あがるつもりですか?

19 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 10:53:57 ID:???
ttp://vista.jeez.jp/img/vi7409627117.jpg

これは?チーするべき?
それとも面前だと・・・?

20 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/17(土) 11:29:17 ID:???
鉄鳴き!

21 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 12:05:18 ID:???
やっぱりタンヤ王子ですか!
ちなみに鳴き方は?234?345?

22 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 14:42:38 ID:???
タンヤオ王子ってww
チンイツ聴牌じゃないかw
鳴き方はどっちでもいいんじゃね。俺なら234

23 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/17(土) 15:54:33 ID:???
18000確定で鳴かない理由は無いなぁ。
鳴き方は234ですね。
こーいうのはとりあえず端っこの方をカンチャンで鳴いてれば大体OKですw

今回のは特に五引いた時に打八で待ちが良くなりますしね。
2345556778  234チー

24 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/17(土) 20:20:03 ID:???
>>18 配牌を貰った時点では常にアガるつもりでいます。ダメだと思ってからオリることを考えても遅くは有りません。

25 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/17(土) 20:43:33 ID:sFz8UwX4
ぎやぁぁぁ〜突然PCがぶっ壊れたあ。今日行けないので誰かお願いしますorz

26 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/17(土) 20:49:27 ID:???
今から行くと漫喫代が高くつくので他の人お願いしますね^^

PCの主が受験勉強に入るのでそろそろPC購入せねば。

27 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/17(土) 21:18:37 ID:sFz8UwX4
放置してあった旧PCにハンゲぶちこんで部屋作りましたが動作が怪しいので止めました。2ちゃん起動まで10分とかマジありえなす。

28 :女体:2007/03/17(土) 22:21:58 ID:???
とりあえずおったててみました^−^

29 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/17(土) 22:54:14 ID:???
GJ! 今から行きますね^^

30 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 23:05:22 ID:???
ttp://vista.crap.jp/img/vi7414021848.jpg

これで8s切りで倍満振ってる人居たけどなんかおかしくない?
別に振り込んだのが馬鹿とかそういう意味じゃないよ?

31 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 00:07:48 ID:???
どーでもいいけど39393939って催促してくる奴うぜー。
とくに三麻だと考えてる時間ねーのよ。
矢印3つでもいいと思って打ってるけどさすがにこれはねえ。

ようするに全ツッパで相手の河見てませんから、
手代わりとか考えてませんから一度狙った役にまっしぐらですから
関係ありませんって事なんだろうか。
安目高目ではなく、高いほうに固定できるのに。
純カラとか考えてるわけじゃないだろうし。
これ引くと待ちが良くなるとかぜんぜん考えてなさそう。
でも催促されて焦って振り込んでこういう奴に負けると非常に腹立たしい。

32 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 01:45:15 ID:???
はじめから入室しなければよいだけだな。。。
見下したところで、負けは負け。

33 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/18(日) 04:42:40 ID:???
私は砂時計出してないのに3939言われたことがあります^ー^

3939部屋の主が全ツ厨なのは定説です。麻雀慣れていても3939打つと確実にクソミスするケースがいくらでもあります。何も考えてない人はそこら辺のことが理解できないでしょうが。。

34 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/18(日) 10:17:17 ID:???
>>28
GJでした

>>30
打1p

>>31
頻繁に3939催促を食らってるとしたら、本当に速度3には向いていないのかも知れません。
じっくり打ちたいので3939部屋には入らないようにしてますが、空いてないと入っちゃいますね。

35 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 12:11:47 ID:???
>>34
考えるっていったって待ちが良くなるとか手代わりあるとき、
オリるとき平均2秒くらいなんだけどなー。よほど早漏なんじゃないかと思うけど。

というか打1pなの?ドラでの振込みを避けるため?

36 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 14:06:08 ID:???
>>35
ヒント1:山の残り枚数
ヒント2:2pと1pの枚数

37 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/18(日) 19:05:12 ID:???
故障したPCを電機屋に持っていく前にサポートセンターにTELして言われる通りにやったら復活しました。ヨカター
たくさん帯電したのが原因だそうです。秘密の小窓を空けてボタンを数回押したら直りました。
聞いてみるもんですね。

>>34
言われる回数がひとつの指標にはなりますからね。
今まで100回くらい言われた事がある人は遅い可能性が高いです。
初めてだったら相手が早漏なだけだから気にしない方が良いですよ。

30のやつは残り少ないから安全策で良いのでは?

38 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/18(日) 19:18:20 ID:???
何切ったらいいですか?
状況:なし

三三三四六八マンズ (67ソウズ) 11179ピンズ ツモ(5) ドラ(1)


39 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 19:49:38 ID:5HNVpgUi
>>38
ピンズ9じゃないの?
それとも思いもよらぬ解答があるの?

40 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/18(日) 20:04:10 ID:???
八かと思ったんだけど自信ないので聞いてみました。

41 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/18(日) 20:21:20 ID:???
八切り。単に受けが広いほうで。

42 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 20:50:03 ID:???
>>35
きょう、いたわ。3939うるさい奴。
高々2秒考えただけでゴチャゴチャ言ってきた。
私でもそのうるさい奴でもない第3者が、焦ったのか、
大三元パオさせてたわ。

2秒も待てない奴ってネット麻雀専門なんかな。

43 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/18(日) 21:22:20 ID:???
>>42 まあリアルの麻雀でもマナーの悪い人はいますし、ネットとリアルで同じ態度を取っているとは限りません。2chが匿名掲示板であるが故、荒らしが発生するようなものです。

ネットで打牌が遅い相手がいてもイライラすることはありません。どんなに遅くても大学の仲間内よりは早いからです^w^ こちらは半荘一回一時間超えがデフォです^w^

44 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 21:27:55 ID:5HNVpgUi
東風壮の時間制限が長すぎでハンゲに来てる奴もいるだろうね。
砂時計って難病からだろう。3秒?もっと長かったかなあ。

45 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/18(日) 23:52:31 ID:???
心に余裕が無いのって哀れだねぇ。
”あンた 早く打ちなよ...時の刻みはあンただけのものじゃない...”
くらい言ってくれると良いんだけど。

46 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 00:39:50 ID:???
>>43
何その顔文字。ふざけてんの?

47 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 01:29:50 ID:???
>>46
別にふざけてもいいだろ。心の狭い奴だな。

48 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 12:08:34 ID:???
>>37
帯電ってなに?秘密の小窓ってなに?くわしく

49 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 15:34:29 ID:???
>>41
八も9もいっしょじゃないの?

50 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/19(月) 17:23:06 ID:???
>>49 9切ってテンパイしないのが六89の10枚 八切ってテンパイしないのが七八の7枚。

51 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/19(月) 20:16:26 ID:???
>>48
いつもPC付けっ放しだから電気が溜まっちゃったんですかね。
PCの裏にシールで隠されている部分があって、剥がすとスライドスイッチがあるのです。(GATEWAY)
それを3回くらいスライドさせたら普通に起動しました。

52 :04:2007/03/19(月) 22:31:53 ID:???
ネマー先生の^w^←の顔は鉄ですよ。
ダブルバックなどの時に使用しますw
土曜日調子に乗ってフリー行ったら、自分2着のオーラス親時にトップ目のおっさんにダマで白、發のダブルバックくらいました。
その時のおっさんがちょうど^w^←な感じの顔でした。
イーシャンで白と發一枚ずつ来たら流石にきっちやうよwまさに鉄w
ブチュー来週顔出します。パソお大事にw



53 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/20(火) 00:01:30 ID:???
↑で登場したオッサンって俺と同い年だったりするんだろうな..
鬱だ氏脳

54 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/20(火) 05:45:02 ID:???
年令そのものは関係ない!と、お袋の旦那と間違われ、弟の親父と間違われ、大学では教授と間違われたねまーが言ってみる。

55 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 06:45:33 ID:???
ttp://vista.crap.jp/img/vi7434063498.jpg
↑3面待ちと単騎どっちにしたほうがいい?

56 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/20(火) 10:23:58 ID:???
>>55 三面。チップ有りで赤入り、赤(5)受け、焼き鳥なので尚更三面待ちが良いと思います。

57 :04:2007/03/20(火) 15:10:36 ID:???
>>53-54
ちょwww

58 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 15:50:39 ID:???
秋刀魚の勉強会もしたいw

59 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 18:22:52 ID:???
一人でやってろカス

60 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/20(火) 23:07:28 ID:???
サンマやっちゃうとヨンマの配牌が悪く感じるのでやりませんw

61 :58:2007/03/21(水) 03:39:17 ID:???
>>60

了解です。
闘技場2戦2トップおめですw

62 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 03:57:25 ID:???
秋刀魚の勉強会もしたいw

63 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/21(水) 06:40:05 ID:???
勉強会終了→サンマの流れになることもたまにあります。何戦か再生した後提案すればやる人もいると思いますよ。

64 :長岡大明神 ◆qeZcRIrDc. :2007/03/21(水) 06:53:57 ID:???
サンマの研究やりたいときはサークルまでよろしく。
ネマーさんも加入しております。

65 :58、61:2007/03/21(水) 14:20:23 ID:???
ちなみに>>62は俺じゃないので、しつこい奴とは思わないでください!

66 :04:2007/03/21(水) 17:46:26 ID:???
今日ハンゲーやりませんか?8時半頃に帰るので部屋立てたらまた書き込みます。
ひまな人お願いします。


67 :04:2007/03/21(水) 20:12:51 ID:???
すいません。帰れそうにありませんorz
またよろしくです。

68 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 22:45:55 ID:???
三麻やってきた。初っ端金玉抜かれる。
その次はオーラスで3位が2位にいやがらせか?
と思える振込み逆転とかされて2位転落。
3位で手が入らず上家に先行リーチされまた金玉ピンチに陥るも対面が
ダマでチンイツ親倍を直撃させ、相手飛んで2位。ほっ。
結局9戦やって2位6回。まあ最後に盛り返し1個プラスにしてきたけど。
全体的にメリハリがきいててよかった。先行されるとこっちバラバラで攻められなかったし。

ところでネマー。とつげき本の中身で「ここはちょっと違うだろ」という部分はある?
それともすべて賛同できる?

69 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/22(木) 00:09:28 ID:???
>>68 いやがらせみたいな振込みとはトップがラスに大物打ち込んでトップ陥落したうえに自分がラスになることです^w^

凸本に書いてある理論自体には全面的に賛同です。然し実戦だと理論通りにならないケースが多いのでそのまま使えないと思える箇所が幾つかあります。

例えば、リーチには1人が攻め(1巡に切られる3枚のうち1枚はランダムに切られ、2枚は安牌が切られる)、ダマだと無警戒(3枚ともランダム牌)という前提での話されています。
ダマ時の出上がり率は相手の挙動によるところが大きく求めるのが困難な為、このような前提で計算するのは止むを得ないことです。
然し実際には、ダマでもそこまで上がりやすくないことが多いです。中張牌はヤオチュー牌より切られにくい→ランダムに切られるよりは切られにくいなので。
ドラ待ちやドラ傍待ちなら尚更です。よって相対的に実戦ではリーチ有利な場合がもっと多いと思います。

70 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/22(木) 00:26:06 ID:???
例えば七対子のドラ単騎でドラが六ならば、ダマ愚形6400とはいえリーチが有利だと思います。

逆にドラが北でドラ単騎だとダマもありだと思います。ダマならそうそう止まらない一方、リーチかけると止められることが多いので。

後、ベタオリすれば確実に降り切れる前提になっていることですね。(勿論これもベタオリするかどうかの基準を求めるうえでは止むを得ない)

なので実戦では安手のテンパイやそこそこの1シャンから、攻めた方が良いケースが結構あると思います。
“精度の高い読み”が出来れば、更に攻めにいけるケースが増えるでしょうね。

71 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 00:35:49 ID:???
あるあるw
いやがらせみたいな振込み。
自分は振ってないのになんでラスなの?というのは典型的なパターン。
トップが段位なら別に構いませんが。
最近は同色ガラス4個のときに持って行かれるのもちょっと嫌かな。
もちろん、勝てない、絶望的状況下では同じラスでも黄色にはベタオリ、
段位になら一発で赤を切ったりもしますが。
どうせ負けなら被害の少ない選択肢を。

72 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 00:48:11 ID:???
順番が逆か。
段位リーチ→無スジ赤を一発目から切る→黄色追っかけリーチ→ベタオリ

チャージが3個くらいならまだ良かったんですが、
5個となると「差込もやむなし」という従来のスタイルは大して変わりません。

73 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 10:03:37 ID:???
>>70
捨て牌読みって重要?やっててよくわかんないし疲れるし
どんな手役か手の高さとかはなんとなくわかるけど手牌構成がわからない
重要ならどうやってやるの?例出して教えてよ

74 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/22(木) 16:30:41 ID:???
>>73 やはり大抵の場合はゼンツかベタオリで事足りるのであまり重要とは言えませんね。

手牌構成が比較的判りやすいのは、“強い”塔子や対子が手出しで落とされている場合ですね。相手はそれより手の内で使いたい塔子や対子を保持していることになりますんで。

極端な話白と発をポンした他家が他の字牌をトイツ落とししてきたら、いよいよ中がトイツ以上なのが判るわけです。

同様に34とリャンメン塔子を落としていたら3344か3467から切り出したか、変則手(染めや対子手)をやっているとある程度予想がつくわけです。


75 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 23:54:12 ID:MFcH46q7
(●^ー^●)IDが神


76 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:31:41 ID:Tk6m1/NB
>74
最後の、ダブルターツ落としとか二度受けを嫌ったとかそういう例がわかりやすい
ありです

77 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:46:31 ID:???
マージャンクイズゼミナール問題29
東1局北家7巡目
四五六七(35)123345北
北は安全牌として関連牌でツモ切ってよい牌はなにかって問題で
いきなりの二と23引きはツモ切りとかあるんだけど、納得がいかないので
教えてほしい。
二引いたらソウズ頭のタンヤオだし、23引けばソウズで頭できるし、ツモきらないよね

問題32
東1局西家6巡目
(33468)三四五五六七234 ドラ3
(4)切りで先制リーチはいけないの?
(7)をカンされたら終わりだから(8)切って仮テンにとれとかあるんだけど



78 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:35:28 ID:???
のまねこさんいませんか?

79 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:13:40 ID:???
ねまねこ

80 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:28:28 ID:???
(‘ω‘ )

81 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:59:58 ID:???
>>77
問題29について
安全牌とかじゃなくて北きればいいよ。北きらんと受け狭いじゃん。

問題32について
即リーでもーまんたい。ピンポイントカンが起きる確立考えろぼけ。
って出題者にいいたい^-^

82 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 15:03:49 ID:???
天野春夫^−^

83 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 15:12:09 ID:???
>>81
さすがっす><

84 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:59:49 ID:???
>>83
だろ^--^

85 :ねまねこ ◆yUc.C/ppY. :2007/03/23(金) 17:51:25 ID:???
>>77 出題者が経営する雀荘の近所に居る私です^-^
改革派の方は読んでも良いですけどそいつは読まないが賢明ですw

出題者はその打ち筋で裏プロとして麻雀で食ってたそうです^-^ 昔はそれほど打ち手が温かったのでしょう。良い時代だ。。

86 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 18:39:12 ID:???
>>85
さすがっす><

87 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 18:40:36 ID:???
ゼミナールは、ハンゲでマダラって人が推薦してて読んだんだ
その人はその一冊で大富豪までいけるって言ってたから読んだんだ

88 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 23:10:06 ID:???
で大富豪になれたのか?w

89 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 23:47:15 ID:2wBe16T+
リーチするときとしないときの簡単な場合わけ教えてください

90 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 23:57:17 ID:Xg46q9pQ
>>89
手変わりがあるかどうか?が一番かな。
例)マンズで7・7・7・8・9とピンズで6・6のバッタ待ち。
待ち牌が無い(自分で使い過ぎ)な上に幾らでも変化が効く。



91 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 00:06:44 ID:mmlAVvja
フムフム

92 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 00:17:56 ID:/l/LT1bn
一緒にハンゲで打ってくれる人いませんか?

そして牌譜みながら悪いとこ指摘してほしいです

今日はもう遅いので明日にでも願いします><

>>90
ありがとうございます

93 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 00:40:00 ID:???
>>92
毎週土曜夜9時にそれ目的で集まりますよ

94 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 00:48:59 ID:/l/LT1bn
>>93
マジですか?
ロビー教えてください

95 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 00:56:57 ID:???
 場所:自由に対戦、交流広場、LOW半クイ有りロビー1か2
    *混み具合で場所が変わることがあります。
  部屋名:”MFC”って言葉が入ってる
  パスワード:mfc5    ←全て小文字
  居ない場合は牌譜再生広場に行ってるので、そちらまでどーぞ。
  なお、再生広場でもパスワードは同じです。


96 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 01:07:26 ID:???
>>95
ありがとうございます
オレMFCやってないけど^^:行きます

97 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 01:10:10 ID:???
は?
バカかお前 いいわけねぇだろ 文字も読めねえのか

98 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 01:18:23 ID:???
5巡目
三三四122357(赤5568) ツモ(3) ドラ(2)

99 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 01:19:58 ID:???
俺ハンゲしかやってないけど出てる

100 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 01:27:53 ID:???
>>97
死ねよカス

101 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/24(土) 01:36:49 ID:???
さっき貴族ロビーの気軽にど〜ぞ部屋で3939って言われた俺が来ましたよ。
その後は超高速打牌で煽りまくり大トップで終了。
俺カコイイ!

>>92
待ってるよ

>>98
2切っちゃダメ?


102 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 01:53:21 ID:???
>>101
なんて煽ったの?

103 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 02:00:34 ID:???
>>98は運よく345の三色つきタンヤオにしか見れない
だから1s
まずい?

104 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/24(土) 02:02:39 ID:???
>>102
ひたすら無言で相手より遥かに早い打牌、そしてアガリまくった。

105 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 03:24:39 ID:???
☆女体闇市場ってタダの雑魚狩りじゃん。
夜中にこっそり庶民いじめて萎えたわ。

106 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 04:26:21 ID:???
>>105
今観戦してるけど雑魚仮じゃないよ
メンツに大王様が混じってるもん

107 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 08:46:21 ID:???
>>100
>>1を100回声に出して呼んでみようね厨房君!^^

108 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 12:12:47 ID:???
>>103
三色狙うなら(8)でもとりあえずきっとけよwwメンターだろ・・・
俺は全然2きるけど

109 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 12:24:51 ID:???
test

110 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/24(土) 14:48:29 ID:???
>>98 とりあえず打(8)。
メンター嫌うと手役の目(ここではタンヤオ、三色)が消える場合はメンター残してもええんでないかな。
最近勉強会メンバーの一部でハイロー(7ポーカーの亜種)がブームです。
テンパイ、イーシャンテン、リャンメン、カンチャン、アンコ、ハイテイ、ツモ、ツッパ、オリ、トビ、両天秤等麻雀用語が飛びかいまくり、ゲーム性が極めて類似してることに気付かされますw

111 :女体:2007/03/24(土) 20:02:43 ID:???
>>105ダレダw

深夜4時だとHI半くらいしか卓がたたないから入ったけど問題ある?

そもそも守るべき戦績とかないから気にせんよw

112 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 20:41:20 ID:???
女体市ね

113 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 20:51:18 ID:???
メンターってなに?
きょうやるの?
いってもいい?

114 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/24(土) 20:51:40 ID:JSwRtm8b
部屋作って放置してあります。
LOW半ロビー1
pass:mfc5

115 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 22:25:07 ID:???
これって勝手に観戦したりしたら駄目?

116 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 22:31:31 ID:???
>>115
いいんじゃね、再生中はいつも満席だからこれんかもだが

117 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/25(日) 21:32:35 ID:???
毎度思うので一応書いておこう。
再生が終わったら次に打つ人を決めますが、その時だけは打つ人を決める以外の会話はなるべく控えて頂きたいです。
待っている人はゲンナリですから。

118 :04:2007/03/26(月) 09:30:30 ID:???
土曜日リアル打ってました。質問なんですが、
オーラス自分北家
42000トップ
親290002位
10順目自分手牌
@@三四567白白白ポン西西西
で親リー。
白はアンパイ。
降りた方がいいですか?


119 :hiv:2007/03/26(月) 17:59:29 ID:???
>>118
んー。何を切るはめになるか。あと河の状況じゃないでしょうか。
3位との点差も重要かもしれないですね。3位と12000点以上ならゼンツです。
3位との差が12000未満ならドラの見え具合に影響するとおもいます。
当たり牌がしぼれてないならゼンツしそうです

120 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 18:17:58 ID:???
>>119
レスありがとうです。
確か親は切り出しから、ニ八96北東發HG1リーチみたいな感じでした。
ドラはソウズだった気がします。うるおぼえですいませんw
待ちはちなみに南と3のシャボ待ちで俺が3順後に南切って9600でした。
3位は12000くらいだったから全ツしたのですが、みんなならどうするかなと思い書き込みしました。勉強会メンバーの人ですか?

121 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 22:19:39 ID:???
天鳳に鞍替えしろよ

122 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/26(月) 23:03:37 ID:???
>>118
親テンパイでも流れならオリます。
みんなにまた怒られそうですが続行でもオリちゃいそう。
ただ、南とか3はオリる前なら行っちゃいますね。

123 :04:2007/03/27(火) 00:21:03 ID:???
>>122
うちはMFCルールなのでテンパイ流れです。
かなり迷ったけど無筋2枚切った後に南はさすがに止まりませんでしたw
この押し引きがまだあまりわかりません。
また勉強会参加します。

124 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 17:44:05 ID:???
来なくていいよ

125 :04:2007/03/27(火) 18:28:49 ID:???
雑魚なら逝ってもいいはず!
勉強会の人達の意見はかなり参考になるから。
ですよね、ぶちゅー?

126 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/27(火) 19:28:37 ID:???
124はツンデレだから気にしなくて良いよ。

127 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 20:55:59 ID:???
>>125
ヾ(´〓`)ノ

128 :04:2007/03/27(火) 22:56:44 ID:???
>>127
すいません。
日本語に訳してもらえますか?

129 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 03:40:59 ID:???
>>117
うるせーぞ何様だ

130 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 15:27:38 ID:???
>>117
「は〜い 先生わかりました」
ついでに質問です。

今期東風黄龍オーブ数は、トーナメントも含まれる?
トーナメントは、やらないので分からないです。


何故か?って
昨日東風を打っていたら、今期−47の中黄龍(残り60個)が居た。
闘技場AAとトーナメントでボコられたのかな?
普通の東風では減り過ぎだろう。と思ったので・・・

131 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/28(水) 16:18:40 ID:???
>>130 含まれます。

132 :04:2007/03/28(水) 17:31:00 ID:???
3日前くらいにMFCのカードを作りました。
昨日打ってて
東4局自分親20000
北家58000南家16000西家6000点数はおよそです。
自分11順目チンイツチートイテンパイ、北家は發、白、西をポンしてました。捨て牌はマンズ、ソウズの中牌7順目くらいから9ソー、@、H、東、ピンズの中牌。
字牌は東、南、北が2枚づつでてました。
チンイツチートイテンパイでこの状況で中切りますか?それとも中待ちにしますか?

133 :hiv:2007/03/28(水) 17:44:59 ID:???
>>132
中待ちリーチ!!

134 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 17:54:44 ID:???
>>133
ネマー先生ですか?
なるほど。中待ちで尚且つリーチですか。
すいませんけど中切って飛びましたwww
64000ですたorz
そのあとも4連続ラス。
合わせは当分無理みたいです。
黄色いの目指してがんばってみます。

135 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/28(水) 21:46:07 ID:???
>>129
じゃ放っておくよ。
対局者が決まらず30分くらいウダウダやる事になるだろうけど。

136 :hiv:2007/03/29(木) 04:55:58 ID:???
>>134
ネマーじゃないけど。中はきれんよ・・・・


>>135
雑談ならともかくこの前のは討論してたから別にいい気がするんだけど。

137 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 06:27:53 ID:???
6はデフレ卓追加、店舗ポイントイベント追加だそうで。
今回は追加・変更点があんま面白くなさそう。
レート制導入ってネット麻雀にもともとあったものだし。
プロがいくつか?というのは気になるけど。

138 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/29(木) 07:23:58 ID:???
>>134 まさに>>73のような極端な状況。中は切れませぬ。点棒状況的に曲げる意味が殆どないのでダマ。8000オールで捲れないんで。
んで止めても16000-32000ツモでトビラスとw

139 :04:2007/03/29(木) 07:56:15 ID:???
>>136
>>138
ありがとうです。
中切りはないですね。わかりました。中つもられてもラスって状況はキツイっすねw
もうちょっと絞るようにします。

140 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/29(木) 21:12:24 ID:???
>>136
以下を考えての発言でしたが、みなさんが良いと思うならそれでおkです。
1.次打つのが決まってる人は早く打ちたい(と思う)
2.いつまで経っても決まらない
3.あそこは7切りだ、いや5が2枚見えてたから...などと言われても、どの事を言ってるのか
  当人達しか分からず周りはポカーン

それと、次打つ人〜と呼びかけても全く無視されて虚しかった。我慢します。

141 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 21:29:26 ID:???
>>140
ようするに自分の思い通りに進行しなきゃいやなんでしょ?
ポカーンとしてたのはこのきー大先生だけじゃないの?
だから呼びかけても無視されるんですよw

142 :hiv:2007/03/29(木) 22:12:23 ID:???
とりあえずあぼーんの使い道がよくわかんね

143 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/29(木) 23:45:02 ID:???
>>141
そうですね、俺がポカーンとしてたんですね。
みんなで何かを決める時はおしゃべりしちゃダメと教わって育ったんで。

もう俺無理だわ。

144 :このきー ◆clizyZ7v0U :2007/03/29(木) 23:54:57 ID:???
自分には進行は荷が重いので誰かお願いします。

145 :hiv:2007/03/30(金) 00:36:28 ID:???
>>144
気にしないでいいんじゃないの。真に受けすぎ
名前だしてないタコはシカトしときゃいい

146 :04:2007/03/30(金) 02:15:23 ID:???
ぶちゅーお疲れ様です。
たしかに勉強会の人達はレベル高いですよね!細かいミスとかの話しとかは難しくて解らない時がよくあります。早く達人レベルまで上がりたいですよね。

147 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 02:58:34 ID:???
ここの人の平均って大富豪くらい?

148 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 11:10:27 ID:???
オーラスノーテン終了の場合
自分が親でハネマンツモられても逆転されない時は
和了に向かうより最初から安全牌抱え込むほうが
有利ですかね?

149 :hiv:2007/03/30(金) 12:41:16 ID:???
>>148
チップ1枚2000点相当ならそっちがいいんじゃない?
5000相当ならかっぱいじゃえハネツモでもいいなら満直でもモーマンタイ

150 :ネマー ◆yUc.C/ppY. :2007/03/30(金) 13:20:59 ID:???
>>148 MFCのような完全順位制ならそうします。大抵のルールは平均収支がものを言うので、配牌からいきなり降りることは考えんですね。勿論無理にあがりにはいきませんが。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)