5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西学院から大手金融への就職

1 :名無しさん:05/03/14 12:50:00 O
関西学院大学経済学部3回生で金融に就職を希望している男です。現在、日興シティ・大和SMBC・野村オープン・SMBC・みずほ・尼信・池田銀、の選考に乗っており、今書いた企業の順が志望順です。
緒先輩がた、特に関学OBの方、ご意見お願いします。 これから伸び、大きく成長していく企業で働きたいと考えています

2 :名無しさん:05/03/14 13:16:13 0
>>1
オリックスの宮内氏は関学のOBだったっけ

3 :名無しさん:05/03/14 14:46:15 O
商学部のOBだそうです オリックス球団社長も関学です

4 :名無しさん:05/03/14 15:12:40 0
>>これから伸び、大きく成長していく企業で働きたいと考えています。

目指す業界間違えてるんじゃないか?

5 :名無しさん:05/03/14 15:32:13 0
>>1
就職板にスレ立てなよ。
ここは学生さんには冷たいぜ。
おまいらの世話を焼く気はしないんだ。

6 :名無しさん:05/03/14 17:56:52 0
関西学院って本当に「カンガク」って言うの?


7 :明治卒:05/03/14 18:24:10 0
たぶん同じような会社ウケだと思うけど
大手は鑑定士二次くらい持ってないと厳しいのでは
先輩でそれで成功している人も結構いるでしょ?
オリックスとか

8 :名無しさん:05/03/14 18:39:40 0
オリックスてケッチクスて社員から言われているらしい

9 :名無しさん:05/03/14 19:30:09 0
野村オープン・SMBCはやめとけ
理由は自分で考えろ

10 :名無しさん:05/03/14 19:44:18 0
KWANSEI GAKUIN

11 :名無しさん:05/03/14 20:15:35 0
日興シティ・大和SMBC・野村オープンは落ち目だからやめといたほうがいい


12 :名無しさん:05/03/14 21:30:23 0
e

13 :名無しさん:05/03/15 21:01:49 0
俺は某地方銀行に行ったぞ
もう辞めたけどな

14 :名無しさん:05/03/16 19:26:48 0


15 :名無しさん:05/03/16 22:25:31 0
これから大きく成長する企業で働きたいなら
上記の企業じゃダメwだね。
君が本気でそう思っているのなら
他の業界佐賀品よ。
金融機関で働きたいなら違う事言わなきゃ。


16 :名無しさん:05/03/16 22:29:58 0
もちろんソルジャーとして働くと言う事だよね。
ここからはまずソルジャー
一部の優秀なヤツが上へ行く可能性があるってとこかな。
あまり期待しない方が無難
     〜 1OBより〜

17 :名無しさん:05/03/16 22:33:11 0
学歴版にいけよ、ウザイから

18 :名無しさん:05/03/16 22:54:50 0
関学文→保険会社です。
銀or証以外も考えてみれば?

19 :名無しさん:05/03/16 22:56:16 0
スレ違い
よほど金融マンから苛められたいと思っているのだね。
君ってマゾ?

20 :名無しさん :05/03/17 01:17:06 0
>>1
オカマの東郷健氏は関学のOBだったっけ

どこの銀行に勤めてたの?


21 :名無しさん:05/03/17 02:46:59 0
スレ違い

22 :名無しさん:05/03/17 18:01:19 0
所詮マーチ感官同率は大手では地方廻りの兵隊でしかない
O媚会で大手の名し出して威張る位しか楽しみのない人生
それが嫌なら専門職として生きていく道をさぐるべき

23 :名無しさん:05/03/19 15:39:12 0
大手行っても地方回りで
カネ持ってるジジババ相手するだけかもしれんぞ
銀行は営業に車使えるのかもしれんが
証券とかやったらくそ寒いのに原付バイク乗って投信販売とかやで
坊ちゃんやから本店でトレーダーとか目指してるのか?
夢がなんかしらんが実現するのをお祈りします
関学経済卒の先輩より

24 :明治卒:05/03/19 19:53:17 0
バブル世代だけど
結局東京特別区上級に逝った奴と司法書士開業している奴が一番今幸せそう
そっちなら大阪市役所?

25 :名無しさん:05/03/20 00:54:27 0
>>24
大阪市役所は今、もめまくりです!!
ダメです!!

26 :明治卒:2005/03/21(月) 18:01:23 0
だからこそ今入るチャンスなのでは
昔証券不祥事の時に野村に入った奴テレビのインタビューで
今だから入れるんですと威張っていたよ

27 :名無しさん:2005/03/21(月) 19:35:40 0
兵 ソルジャー
せいぜい勉強しろよ
俺が使ってやるよ。

28 :どーやん:2005/03/24(木) 18:39:28 0
姦学や立命館といしょにせえへんどいてくるれんかのー
わてらエリートでっせ

29 :名無しさん:2005/03/26(土) 13:27:03 0
俺の知り合いの女で関学とかいうとこに逝ったらしいけど関西学院だったのか。。
文学部だっけwDQN就職してるんだろうなw

30 :名無しさん:2005/03/26(土) 15:34:29 0
http://www.poor-papa.com/incomeindex.htm

平均年収TOP30社、WORST30社、35・45歳平均年収
勝ち組企業、経常利益ランキング

31 :どーやん:2005/03/28(月) 18:15:55 0
だから早慶同!やて

32 :名無しさん:2005/04/07(木) 18:18:15 0
明治の恥
低レベル付属
明大中○
明大○野八王○
即時廃止を!

33 :名無しさん:2005/04/08(金) 11:14:20 0
>特に関学OBの方、ご意見お願いします。

日興シティ・大和SMBC・野村オープンには
関学OBなどいないだろ。SMBC・みずほはソルジャーがいるかもしれんが
1はそろそろここらの企業の選考も終わったろ。
真性Mじゃなかったら、社会の現実もわかっただろーに




34 :名無しさん:2005/04/09(土) 09:36:36 0
みなさんに質問です。
これからの金融機関に一番必要だと思うものとその理由
誰かアドバイスお願いします><

35 :名無しさん:2005/04/10(日) 09:50:57 0
関学OBには有名なアナリストが何人かはいたけど、どうも学閥的には弱いな
立命、関大よりははるかに強いけど、それではね
関学が得意なのは、どっちか言うと流通、商社だからな
>>3
小泉は同志社じゃなかったかな?
前のボンクラが関学だった気がする

36 :名無しさん:2005/04/10(日) 10:37:56 0
自分は商学部卒で、某リース(オリックスに非ず)から外資系カード会社
を経て現在、会計系コンサル会社勤務。
社会人になってから10年以上東京勤務だが、学歴でハンデもメリットも
感じたことは無し。大手企業では確かにソルジャー扱いかも知れないが、
余り気にしなくてもいいと思う。転職でステップ・アップを目指すのなら、
極力大企業に籍を置いて置いた方が、明らかに選択肢は増える。
検討を祈る。

37 :名無しさん:2005/04/22(金) 22:00:21 0
(´・ω・`) ←フランス出身 ショボリーヌ
@´・ω・`@←ロシア出身ショボリスキー
ξ´・ω・`ξ ←アメリカ出身 ションボリリン
<丶´`ω´`> ←韓国出身 リ・ションホ
§´・ω・`§←ブラジル出身 サンバ・デ・ショボーナ
≧´・ω・`≦←ハワイ出身 アロ-ハ・ショボオエ
#´・ω・`#←オランダ出身 ションボリヤン
◎´・ω・`◎ ←トルコ出身 ショボタファ
d´・ω・`b ←スペイン出身 ショボパーニャ
川´・ω・`||| ←イタリア出身 ショボリータ
|||´・ω・`|| ←JAPAN出身 ションボリ子
J´・ω・`し ←ドイツ出身 ションボリッツァ
;;´・ω・`;; ←中国出身 小坊林
Ш´・ω・`Ш←スイス出身 セント・ショボナード
ф´・ω・`ф←EDO出身 おショボ
彡´・ω・彡←フィンランド出身 ショボヤネン
б´・ω・`б ←クロアチア出身 ショボチェビッチ

38 :名無しさん:2005/04/23(土) 22:27:10 0
>>36
私は経済学部を卒業して、
商社(不動産部門)
外資系不動産コンサル(クライアントの資産マネジメント、不動産投資アドバイザリー等)
日系デベロッパー(REIT立ち上げ、大規模開発でのファイナンス)
日系超大手金融(投資銀行業務、不動産関連業務として資産の取得、M&A、ファンド組成等)

大学を卒業して10年程度であるが、年収は同年次の人間と比べて割増で貰っているし、学歴に
よる不都合はあまり無い。と言うか、東大、京大、一橋、東工大、慶應以外は居ない環境だから、
学歴を気にする人間が居ない。新卒で投資銀行業務を経験するには関学では無理じゃないかな。
私は不動産投資ブームの中、外資、デベでそれなりの経験を積んできたおかげでヘッドハンティング
されて、今の環境を手に入れただけだから。
母校であるが、敢えて新卒で関学生を採用したいとは私も思ってない。


39 :名無しさん:2005/04/23(土) 23:02:44 0
1よ。どこに決まった?出てきておくれ。

40 :名無しさん:2005/04/23(土) 23:40:07 0
>>39
結局、尼信辺りに落ち着いたんじゃない?
関学のブランド力は年々落ちているから、尼信でも充分だと思うがw

41 :名無しさん:2005/04/23(土) 23:54:44 0
>>40
出てきて報告しないところを見るとまだ就活中か。大変だな。キャンパス内でリクスーもそろそろ気まずくなってくる時期。
そんな漏れは1の志望の大手には決まったが…。

42 :名無しさん:2005/04/24(日) 00:13:44 0
>>41
みずほ?

43 :名無しさん:2005/04/24(日) 00:14:51 0
野村、SMBC、みずほのどれかだろ。

44 :名無しさん:2005/04/24(日) 00:20:19 0
>>38
38みたいな人って、関学OBでもレアケースだろうな。
本人の実力もあると思うけど、時代背景や運も必要だし。
最初の商社は伊藤忠かな?

45 :名無しさん:2005/04/24(日) 00:41:55 0
18だ。
くどいようだが保険屋ってどうよ。

46 :名無しさん:2005/04/24(日) 00:44:00 0
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1111062387/l50

47 :名無しさん:2005/04/24(日) 00:48:28 0
今時、関学にこだわってるような男はグズで使い物にならない。

48 :名無しさん:2005/04/24(日) 08:32:42 0
>>44
新卒時はバブルの追い風を有効に生かしたんだろうな
不動産の証券化のブームを転職に生かした感じだな
伊藤忠も不動産・建設は強いけど、
ニチメン、日商岩井、トーメンあたりじゃないの
あの辺りは社員が大流出したから

49 :名無しさん:2005/04/24(日) 12:20:27 0
阪神銀行へ入行。
みなと銀行のエースと言われる「良三」君が
関学出身ですね。

50 :名無しさん:2005/04/24(日) 15:00:43 0
1よ。
>これから伸び、大きく成長していく企業で働きたいと考えています
金融業界は、これから淘汰の時代に入って来るのに何を考えてるんだろう。
新卒で大手金融に入ってもソルジャーだからw。
頑張れば何とか成るって青臭いことを言っても、現実は新卒時点で決まってる
しね。

みんながこれだけ注目しているのだから、何処に決まったかヒントくらい報告
したらどうだ?

51 :名無しさん:2005/04/24(日) 15:44:53 0
>>48
大卒後10年なら就職活動時は氷河期や超氷河期と言われた時代では

52 :名無しさん:2005/04/24(日) 19:14:20 0
>>51
確かに10年前は就職氷河期だし、不動産部って残務整理をさせられていたのが、
外資による不良債権、不動産投資のブームの中、転職を繰り返して、今のポジション
を得たのだろうから、世の中どう転ぶか分からないな。
もちろん運もあるだろうけど、本人の実力、商社を辞めて転職を選んだ勇気等も必要
だな。俺も関学経済卒業だけど、38氏が羨ましい・・・・。
私は今で言うメガバンクの一つに就職したが、都心部の下町支店か地方都市の繰り返し。
これが関学生の現実。転職もできない。

53 :名無しさん:2005/04/24(日) 19:19:01 0
日本を代表する5国立大学

東京大学
京都大学
大阪大学
一橋大学
東京工業大学

54 :名無しさん:2005/04/24(日) 20:31:52 0
1よ。
>>52に書いてある内容が、関学生が大手金融機関に就職後の現実。
私は今で言うメガバンクの一つに就職したが、都心部の下町支店か地方都市の繰り返し。
これが関学生の現実。転職もできない。

私も地方支店のどさ周り・・・

55 :名無しさん:2005/04/24(日) 21:27:12 0
>>53
大阪大学は違うような気がする。
そのポジションには、東北、名古屋、九州の方が
良いのでは?
実際の経済界では、慶應が唯一の私立として入ると思う。

56 :36:2005/04/24(日) 21:43:58 0
何か、変に盛り上がってますね(w
確かに、10年前は就職は厳しかったですが、今の学生さんよりは
マシなような気がします。転職も一般的では無かったですしね。
それが、97年11月の北拓・三洋・山一など一連の大企業破綻から
明らかに、潮の目が変わってきたような気がします。
私もリースやカード会社では傍流の調査・管理部門を歩んでいま
したが、それが今の会社で企業の再生支援を行う業務に活きて
くるとは思ってもみませんでした。
38氏みたいな華麗な転身ではありませんが、現在の担当業務や
待遇にはほぼ満足しています。
学生さんに助言するとしたら「手に職をつけろ」かな。当たり前
ですが、自分だけの武器を持つことは絶対に大事です。

57 :名無しさん:2005/04/24(日) 22:03:22 0
>>56
「手に職をつけろ」は、まさにその通りですね。
私も関学を卒業して15年目のおっさんですが、同級生で
日系の大手金融に就職した友人達を見ていると、地方での
リテールが大半で、転職もできない苦しい状況です・・・。
因みに私は、当時にしては珍しい外資系証券会社就職を
新卒で選択しました。住友、三和、野村から内定を頂いて
いたのですがそこで何をさせてもらえるか具体的にイメージが
つかず、むしろ明確だった外資を就職先として選択しました。
M&A,PE業界を渡っております。
私からのアドバイスは、時代の先を読んで、先行者利益を
確保できる分野に自分と言う資源を投下しろですかね。今だったら、
私が新卒で内定を頂けるとは思えませんから。外資とは言っても
新卒は学歴重視ですから。

58 :名無しさん:2005/04/24(日) 22:26:56 0
>>36
>>38
>>57

関学卒が金融業界でお三方のようなキャリアを構築するためには
傍流からの転進や、時代の先を読む目が必要なんだろうな・・・。
私は多くの方と同様でメガバンクに就職して潰しがきかなくなってます。


59 :手に職男:2005/04/24(日) 22:31:04 0
96年経済学部卒
電気工事士・消防設備士・ボイラー技師・危険物取扱者などの資格取得
某ホテル内で汗水流してる。 orz

60 :名無しさん:2005/04/24(日) 22:40:14 0
98年経済学部卒
私は関西圏を基盤とする地銀に就職しましたが、財務基盤もそこそこ良く、
転勤も関西圏、関学、同志社で幹部候補になれる環境にそこそこ満足して
ます。メガの方と比較すると年収は落ちるかもしれないが、人生それだけで
ないから。仕事のダイナミックさは無いけど、中堅や地元大手企業との法人
営業も地域貢献できている部分もあり、やりがいは感じるよ。
私は打算的ではあるけど、身の丈(学歴)にあった就職先を選択しました。
他業界ですが同ゼミから、地元酒造メーカーに就職した友人も今や幹部候補
ですw。卒業時点では大手企業に就職する友人と比較して負い目もあったけど、
今はそれなりに満足してます。
大手金融で華やかな業務をしたいと思ったこともありましたけど、それを経験
している方々は転職とか、時代の流れ、配属の運等が絡み合っており、中々
関学では思い通にならないのが現実かなと思う。

61 :名無しさん:2005/04/24(日) 22:41:48 0
>>55
お前学生だろw

62 :38:2005/04/24(日) 23:17:28 0
38です。
関学OB金融機関勤務の2ちゃんねらーって、結構多いんですね。
私は新卒で某商社に就職しましたが、傍流の不動産・建設部門で
バブル期の不良資産の処理をしておりました。売れ残りのマンション
や、地上げ途中の土地、海外での工業団地の処理等幅広でしたが、
華やかさも派手さもありませんでした・・・・。会社全体でも莫大な負債を
抱えており士気が落ち込んでる中、ハゲタカ投資家の登場してきた頃に、
私も外資系の不動産コンサルに転職しました。それからは、依然書いた
ように薔薇色とまでは言いませんが、それなりに充実したキャリアを積めて
ます。私は本当に時代の流れの中で、うまく波に乗れた運の良い人間ですが、
当然ながら与えられた環境の中で全力を尽くしておりました。
全ての人に当てはまるわけではないのですが、置かれた環境下で全力を尽くして
仕事をすること、そして転職等リスクを背負う覚悟を持たないと、関学卒で大手金融
機関で面白い仕事に就くことは難しいと思います。不平不満を言うだけでなく、
そこからどうすれば脱却できるか考え行動することが大切なのでは?先輩方も
いらっしゃると思いますし、生意気な意見ですが、これが私の感じるところです。
みなさん頑張って下さい。

63 :36:2005/04/25(月) 00:17:36 0
>不平不満を言うだけでなく、そこからどうすれば脱却できるか
>考え行動することが大切なのでは?

全く同感です。
学生時代の友人が、都銀や大手生保・損保、証券などに採用される
のを尻目に、格落ち感ありありの銀行系リースに入りましたが、
そこで腐らず、積極的に法務知識や財務関係を学んだことは、今考えて
みれば非常に大きかったです。
次に転職した外資系カードでも、当初の希望部署(マーケティング)とは
異なり審査や債権管理全般でしたが、ここで欧米の最新リテール業務や
法人与信を学んだことも、非常に為になりました。
今の会計コンサルの仕事も満足しておりますが、これがゴールとは決して
思っていません。今の会社に残って、今後パートナーを目指すのか、
より専門性を活かせる戦略系に移るのか決めかねていますが、これからも
日々精進です。そう考えれば、学歴なんて取るに足らないものです。
「人生は祭りだ。そして共に楽しもう」(『81/2』)。

64 :名無しさん:2005/04/27(水) 00:30:29 0
平成2桁台卒 男です。

>52、>54よりはちょっとマシかもしれない私は、大手金融ですが地方支店の中でも政令指定都市や
地方大都市勤務を経験。現在も、勤務地は某100万都市です。
少しお洒落な毎日、結婚前にはそこそこ遊び、可愛い嫁もいて、年収も同期ではちょっとしたもの。
すごく世間的な幸せですが、時々、学生の頃と変わらない自分がイタくなる時があります。

65 :名無しさん:2005/04/28(木) 23:00:14 0
関学出身者が出世しているのは関西系企業だけ。
同郷同門ゆえの排他性を思う存分発揮して・・実力ではなくいわば身内びいきで。

66 :名無しさん:2005/04/29(金) 09:55:13 0

.__| |_  ___ロロ                 _
{__  _} {___}        {⌒}  .//
 /⌒i, |           ,-‐-、 / / //
 ヽノ|  !  (`(__   ノノヽ ヽノ /  \\
  ノ ノ   \__}  ´  `ー‐'´    .\\
   ̄                        ̄
           ___
 _|___   /    /  _              _/__     __      |   ̄ ̄
   |     '       /  _   /  ____   /    ヽ  /  /  \   |   
   |           /       /           / ___|    /   /    |   |
   |___ノ     ノ   __ノ             (_ )\  \/   /   レ  \_

      __l⌒l__    _____
      (__  ___)  (__  __)
         | |       ___| |__ 
      /⌒l | | l⌒ヽ   (__ ___)
     / /  | | ヽ ヽ      | |___ 
    (__ノ   (__) (___ノ     (___) 

67 :名無しさん:2005/04/30(土) 20:21:26 0
>>1君、GWで就職活動も一時小休止中かな?
進捗状況はどうだい?
金融断念、地元メーカかなw

68 :名無しさん:2005/04/30(土) 20:41:49 0



             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |沖ノ鳥島 // ___   \  ::::::::::::::|
  | |出張所   |  |   |     U :::::::::::::|
  | |勤務を   |U |   |      ::::::U::::|
  | |命ずる。  | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/    
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<  
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|  
  \ \  \___      ::::::::::::::::::::::::|


69 :地銀:2005/04/30(土) 22:39:09 0
平成1桁後半の卒です。地銀で満足してます。
都銀で兵隊、地銀で兵隊。一緒です。
でも地銀の方が自分の将来に希望あるかも。
都銀では一生兵隊だから。
しかも転勤でも転宅なし。
早くからマイホーム持てますよ。
ローンですが...。

70 :名無しさん:2005/04/30(土) 22:57:46 0
98年法学卒 大手証券勤務
ずっと支店勤務(3店舗)で個人営業が中心
給料はメガ就職の友人よりも上
過剰なノルマからストレスも半端じゃない
証券アナリストを持っているが、こんなもの使い物にならない
そろそろ転職をしたいなと思っても、リテールしかしてないから
特段スキルも無いし、営業はもう嫌だ・・・。
同期の東大卒は支店→本店→MBA留学、大手金融機関では
学歴による格差は大きすぎる。関学卒でも営業でとてつもない
実績を作れば役員になる可能性があるのが証券会社だが、
最近はホールセール中心で、高学歴でないと厳しくなってきている。

71 :名無しさん:2005/05/01(日) 00:33:31 0
同じ文体の自己紹介が延々と書かれてるな

72 :名無しさん:2005/05/01(日) 08:27:23 0
関学卒、大手金融勤務の人間のその後の人生がそれだけ似ている、
悲惨だってことだろw

73 :名無しさん:2005/05/01(日) 09:27:29 0
同じ奴が書いてるだけだろW

74 :名無しさん:2005/05/01(日) 09:33:12 0
そんなことよりも、俺は1のその後が気になる。

75 :名無しさん:2005/05/01(日) 09:55:13 0
書き込みがないとこ見るとそれどころじゃないんだろうなww
だめぽあたり今年はお買い得だったから逝けてもおかしくはなかったんだが。

76 :名無しさん:2005/05/01(日) 09:56:38 0
関束学院から大手金融はどうでしょう

77 :名無しさん:2005/05/01(日) 17:32:04 0
1では無いが、僕も今年就職活動をした関学経済学部生です。
何とか、リース会社に内定を頂き終了しました。
銀行、証券でリテールをするよりも、もっと高度な金融ビジネス
に関われる可能性がありそうなリース会社を選択しました。
ま、銀行、証券は全滅でしたが・・・。

78 :名無しさん:2005/05/01(日) 18:08:32 0
>>77
残念だが、結局のところリース、カードは金融の中でも賤業。
喪前の言ってる高度な〜とかは言い訳でしかない。

79 :名無しさん:2005/05/01(日) 18:37:02 0
昔 関大の男の子がさー。地銀にはいったけど
今から遊んどくっていってたな。
入社したら血を吐くっていってたから。胃に穴あいて。
かわいそうなもんだな。
多分 奥さん適当にめっけて子どもつくって
会社では怒られ 家では昇給きたいされの地獄が・・・


80 :名無しさん:2005/05/01(日) 18:44:34 0
>>77
オリックスか?
営業所に配属になると銀行以上にヘビーだぞw


81 :名無しさん:2005/05/01(日) 19:27:22 0
>>80
そうなんですか?

82 :名無しさん:2005/05/01(日) 20:00:03 0
噂のPHSか?
収益源はこれらしいから・・・。
詳しくは先輩にでも聞いてみww

83 :名無しさん:2005/05/01(日) 20:09:40 0
漏れのゼミの内定者は大手金融ばかりだったな。今のところ。
都銀に大手地銀、生保、損保、政府系と大手金融はオールジャンル揃ってた。
あ、でも証券はないな。といっても頭数に入れられるのは野村だけだけど。
さすがに政府系は焼酎や国禁といった下位がせいぜいだった。

84 :名無しさん:2005/05/01(日) 20:39:10 0
>>83
みんなソルジャー要員でしょ?


85 :名無しさん:2005/05/01(日) 20:42:12 0
>銀行、証券でリテールをするよりも、もっと高度な金融ビジネス
>に関われる可能性がありそうなリース会社を選択しました。

どこをどう勘違いしたら、こう考えられることが出来るんだ?
檻にしても実態は相当に泥臭いし、カードは一部の銀行系や
外資以外は、相当にダメポだぞ。まったく、学生さんは目出度いな。

86 :名無しさん:2005/05/01(日) 20:50:55 0
>>85
夢を見れるのは学生の特権だから多めにみてやろうよw
檻はストラクチャーものやIB業務もあるが、案件は泥臭い
ものがここでも中心らしいぞ。しかも中途社員が中心で、
君には関係無いかもナ

87 :名無しさん:2005/05/01(日) 20:54:59 0
>>86
失礼
77の学生さんに対するメッセージだから

88 :名無しさん:2005/05/01(日) 20:55:24 0
>>84
まあそこ突っ込まれると事実だから反論できないしするつもりもないけど、2chでは大手ソルジャーにすら引っかからなかった香具師が半ば妬み恨みで煽ってるのが目立つからなwww


89 :名無しさん:2005/05/01(日) 21:01:26 0
>>88
1も大手ソルジャーにもなれなくて、ここでこっそりと煽ってたりするかも。
か、77だったりしてw

90 :名無しさん:2005/05/01(日) 21:14:59 0
>>89
まさか。漏れもソルジャーだけどその内定者群の一人だお。
つーか、本当に最上位企業内定者なら相手の企業そのものを煽るはず。
都銀?( ´,_ゝ`)プッ 激務薄給乙 みたいな感じで。
それをわざわざソルジャーとか言って採用形態のみ煽るってことはそれより格下の企業、
もしくはメーカーみたいに給与水準が金融より劣る業種の香具師が妬みで煽っている可能性が高い。
だから哀れなんだよね。

91 :名無しさん:2005/05/01(日) 21:46:41 0
>>90
そうするとますます1君が煽っている可能性が高いなw
一向に内定報告が無いし

92 :名無しさん:2005/05/01(日) 21:51:59 0
>>90
俺も都銀ソルジャー決定
出世競争や配属で厳しい環境に置かれることは覚悟の上。
これからどうなるかわからない世の中で、少なくとも給与水準
だけは上位だから納得している。何は無くとも収入が第一でしょ。

93 :名無しさん:2005/05/01(日) 21:57:08 0
>>92
漏れも都銀に決めたというか、其処しか決まらなかったんだがorz(早い内定に就活のモチベーション著しく下げさせられた)
まあそれはともかくその理由は給与、社会的地位、女、これだけ。
やりたい仕事とか特に無かったしな〜。面接でも嘘吹いてただけだったし。

94 :名無しさん:2005/05/01(日) 21:57:13 0
関学法卒業で大手銀行に就職して10年経つけど、私のいる銀行はあまり学閥とかは
関係ないです。
というよりか、実力本位(試験、営業成績、人物本位?)で評価されている気がします。
東大、兄弟をでても必ずしもみんなエリートコースを歩めません。というか、そういう人
しかいない集団なので。。その中での勝負です。
私は、運もあり首都圏の大手支店に配属された後、与信企画のセクションにいき、その後、
も本部におります。
大手銀行に入ればそれなりの人しかいないので、それなりの大學を出ていても日陰部署に
配属されたり、出世できない人も本当に大勢います。
(東大でても、何年も昇進できない人も大勢います。)というか、当たり前のことだと思います。


95 :名無しさん:2005/05/01(日) 21:58:32 0
>>94
実力本位ってことはSMBC?

96 :名無しさん:2005/05/01(日) 22:35:31 0
>>94
関学から本部勤務はあるけど、本店法人営業やストラクチャー系、運用系
には難しいと思う。私が知りうる限り、当行にはいない。
灯台、兄弟でも出世できない奴がいるのは事実。だって灯台、兄弟、一橋
が中枢の過半を占めているんだから。

97 :名無しさん:2005/05/02(月) 00:36:50 0
三和、住銀、大和、さくら、日生、第一、住生、大同、野村、国際、
山一、大和、エプソン、松下電工、シャープ、武田、常盤、三菱電機、
富士通、豊田通商、伊藤忠、JCB、コスモ石油、日本石油、CCC、
京セラ、サントリー、ハウス食品、J&J、日立製作所...。

私が4回生の時、ゼミやサークル、以前の語学クラスなどで知り合い、
仲良くしていた奴らが採用された先です(企業名は当時のまま)。
以上挙げた中に、私の勤務先もあります。当方、30歳前後。
メーカーに行っていた方が無難だったかな?

98 :名無しさん:2005/05/02(月) 00:47:43 0
>>97
一部ブラックや破綻したのが混じっているがおおむね優秀でつな。

99 :名無しさん:2005/05/02(月) 03:26:48 0
中位地銀行きます
ま、文学部でなんも資格ないからこんなもんでしょう

100 :名無しさん:2005/05/02(月) 06:19:38 0
>99

>64だが、文学部で何の資格もなかった漏れも大手金融なのだが。

101 :名無しさん:2005/05/02(月) 06:33:27 0
>>100
お前、微妙に性格悪いな。

102 :名無しさん:2005/05/02(月) 06:37:30 0
>101

というより、漏れは先輩だからな。
未だにロクな資格持ってない先輩だが(爆

103 :名無しさん:2005/05/02(月) 08:06:57 0
>>102
おまい、なんか信託マンっぽいな。
しかし三菱信託ではなさそうな感じ。

104 :名無しさん:2005/05/02(月) 10:51:18 0
(爆
とかつける時点でろくでもない人間だと思います
有難うございました

105 :名無しさん:2005/05/02(月) 13:18:02 0
>104
あーロクでもねー人間だよ。
オマケに会社休んで2chやってるよ(爆
先輩を舐めるな、ゴルア!

106 :名無しさん:2005/05/02(月) 21:13:39 0

  ー┼─   /     | ─┬o ー┐   ー‐ァ   /
    レ'⌒l  /_    | ─┼  __」_l_  /-、 く
      _,ノ /´ `ヽノ  | (二}ヽ (_,ノ / `  tュノ  \

  |                 |                   
ー|― \      __|_   ー|― \           ̄── ||
 |       ヽ/ |  ヽ   |       |   \     /
   _|   /丶/   |    _|   |    |   |
  (_| ̄   し^ヽ   /    (_| ̄  \/        \

    人       匚二二|      十  |    十  コ    「7 立    ヽ
   /  \    ┌──┐    | ̄ ̄7十‐┐  ̄匚 |     |> 曰  ト―――フ
 /─┬─ \  ├──┤     フ  |  |  | |  L_   |  十   三|三
   ─┼─     ├──┤    ‐十  /  |  人____          匚]
   ─┴─     └──┘     」  /  」  
            丿  \

107 :名無しさん:2005/05/03(火) 09:59:40 0
>>105
素でキモイ…。とマジレス

108 :名無しさん:2005/05/03(火) 17:27:50 0
大手ベンチャーキャピタルに行きます

109 :名無しさん:2005/05/03(火) 18:22:46 0
おまいら他人事と思うなよ
ttp://gazo04.chbox.jp/ota/src/1113630246522.jpg

110 :名無しさん:2005/05/04(水) 19:55:49 0
関学商学部卒

オリックス

カージナルス

田口先輩も大手金融から外資系への転職成功組?


111 :名無しさん:2005/05/05(木) 09:28:37 0
ちなみに>76の書き込みに
レスがつかないみたいなので
オレから一言

「論外」

112 :名無しさん:2005/05/07(土) 21:09:07 0
   _|__   /─‐7   \          \            |
     |   /     /   \  | ー─   \   |  ─┐ l l     |--
     |__     /    __/        __/  二|  __/  |

 __.  _|_   __  ____ヽヽ             _/_  \   | \
 |_| ___|___ /   /     /  |   \  |   \   /  ヽ \  |
 |_| ─┼     ヽ/     (    |     | |     |  /   /     |/ ̄ヽ
      ヽ」      ヽ     \   レ     レ     /   /       _ノ

   \  ll              /   |     __
  \          \    /|  フ 三|三|-      フ       ヽヽ  / _|_
      /  .二|      /    | フ 二|二    \/  ヽヽ /     /  /|
  __ノ   _|  __ノ    | メ____    _/ヽ   _ノ  __ノ /  |

113 :名無しさん:2005/05/26(木) 20:32:43 0
【法学部】中>立>法>明=青>>関=関【確定】


■■■■■■ 2005年度入試 ベネッセ難易ランキング ■■■■■■

79 ★慶應大(法)
78 ★早稲田大(法)
77 上智大(法)
76
75  
74 ★中央大(法)
73
72 同志社大(法)
71 ★立教大(法) 立命館大(法)
70 ★法政大(法)
69 ★青山学院大(法) ★明治大(法) 
68 学習院大(法) 
67 同志社大(法夜) ★関西大(法) ★関西学院大(法)
66 成蹊大(法) 南山大(法)
65
64
63 成城大(法) 明治学院大(法) 西南学院大(法)
62 日本大(法) 

http://manabi.benesse.ne.jp/cm/g30_nyushi/nyushi/2005-nyushi/nani-ranking/poster/shi-hou.html



114 :名無しさん:2005/06/01(水) 02:14:30 0
>>1
金融界で一端の仕事するなら常に学び続ける気持ちを持ちましょう。
これからどこが伸びるか伸びないかは正直わからないです。
信用ある所が翌日には潰れてたりと最近は急な展開が多いですから・・・
私は資格を取ってからしばらく法人で金融コンサルの仕事についてスキルを上げ、
現在コンサルティングファームでキャリアアップ図っています。
様々な金融機関の仕事に携ってきて思うことですが〜だから安泰だ、安心だ、伸びる、という話はもう無いです。
自ら身を投じてその中で生き抜く姿勢、自らの働きで自分の居る組織を伸ばす意識、
社会的貢献・責任を果たす、良い仕事をする。
この意識を第一に考えたら良いのではないでしょうか?
一定以上の収入・社会的地位・名誉・尊敬・属する組織の業績向上、
これらは頑張って目の前の仕事を処理していれば知らず知らずのうちに付いて来るものです。
どこに行ったとしても生きてて元気でいる限り間違った道では無いですし
私はいろいろ潰しが効く大手金融機関を勧めます。

115 :名無しさん:2005/06/01(水) 23:34:49 0
>114
>これからどこが伸びるか伸びないかは正直わからないです。

まさにその通り。
大手金融機関なんて、ひと昔前は潰し効かない代名詞だったもんな。

116 :名無しさん:2005/06/12(日) 05:25:43 0
異論はないだろうけど…(工作員除く)w



             ■■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、いまいちぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。

4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
5位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
6位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 新座校舎は不人気。

7位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。
8位 : 明治大・・・法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。
9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。

10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。同格の「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。「西の青学」。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他



117 :名無しさん:2005/06/19(日) 11:45:02 0
おれの場合は●×證券の営業のコと箱根に一泊旅行。
一橋卒の大人しそうな子だった。あんまり証券会社の営業なんて
向いてないタイプだったけど、けっこうイイ体してたので(w)、おれも下心あって
かなり注文だしてやってたのよ。つうか営業成績の半分くらいは俺の注文だったと思う。
だから誘ったら断れないだろうと自信があったw。だって●×は成績わるいとすぐアレだからね。
旅館にチェックインして、「とうぜん分かってるよね?」と聞いたら、うつむいて「はい」と答えたので
とりあえず一緒に風呂に入ることにした。脱衣場ですでにビンビンに勃起してもうた。
だって服ぬいだら想像してた以上にナイスボディだったし、緊張してる顔が妙に色っぽいんだもんw
でフェラしてもらったのだが、あんまり男に慣れてなかったんだろうな。
すげー下手くそで全然気持ちよくない。一生懸命さは伝わってきたんだけどね。
で、「もういいよ」て言ったら、「すみません」てちょっと涙目になってて
なんだか可哀想になったから、交代して今度は俺がデカいモノをフエラしてやった。
そしたらプルプル体を震わせてすぐにイっちゃったよ。 マッチョなガタイしてるクセに!!!

118 :名無しさん:2005/06/21(火) 20:47:08 0
>>117
うまい、だまされた。

119 :名無しさん:2005/06/22(水) 02:07:55 0
>>117
うほっ

120 :名無しさん:2005/06/29(水) 02:25:26 0
ほぼ当たっているとも言える批評だねw

             
 ◆早慶上I明青立法中学関関同立・批評◆

1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、いまいちぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。

4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
5位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
6位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 新宿校舎は人気。

7位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。
8位 : 明治大・・・法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。実績良好。
9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。

10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・実績ではMARCH最下位だが、ギャル系女子高生には絶大なブランドを誇る。明学の姉御分。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。お仲間の「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」。 今も昔も人気は関西限定。一応「西の青学」。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他



121 :名無しさん:2005/07/21(木) 00:14:51 0
資格ホルダーウラヤマシス

122 :名無しさん:2005/08/07(日) 11:11:44 0


「大切なことは、遠くにある人や、大きなことではなく、目の前にある人に対し て、愛を持って接することだ」


「日本人はインドのことよりも、日本のなかで貧しい人々への配慮を優先して考えるべきです。愛はまず手近なところから始まります」


「 「汝、隣人を愛せ」とは愛が身近な人々から始まるということであり、日本の貧困を見捨てて海外の貧困を救済するの輩は偽善者なのである。
日本人なら、まず 日本人に手を差し伸べるべきである。」



Amazon.co.jp: 本: 愛―マザー・テレサ日本人へのメッセージ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/478960571X/ref%3Dsr%5Faps%5Fb%5F/250-4189659-1686621


【関西学院大】韓国の貧困層に家を、学生らサイクリングで呼びかけ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1123131945/l50

123 :名無しさん:2005/08/11(木) 17:05:29 0
大学学部・研究板の関学 総合政策学部スレッドは下記です。

関学 総合政策学部についての
授業・キャンパスライフ・就職・進学等に関する詳しいお話はこちらでどうぞ。



★☆★☆★☆ 関西学院大学 総合政策学部 ★☆★☆★☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1122534981/

124 :名無しさん:2005/08/17(水) 15:20:55 0
関学から
投資銀行業務に行けるのは年に3-4人では?
大和SMBCか大手のベンチャーキャピタルか......
外資やみずほ証券や野村は無理だろし


125 :名無しさん:2005/08/17(水) 17:54:44 0
>124
どんだけ入るかは知らんが
OBだか゛うちからそのあたりに入れれば
かなりの勝ち組だな
投資系金融の人気はうなぎ登りだし

126 :名無しさん:2005/08/17(水) 22:47:47 0
一瞬本人かと思たw
http://www.imgup.org/file/iup70724.jpg


127 :名無しさん:2005/08/18(木) 00:50:23 0
age

128 :関学の伝統人間関係そして平松学長を蔑ろにする者はこうなるのだ!:2005/08/25(木) 21:46:36 0
> その昔、関学で簿記と会計を教えてた小島男佐夫先生が、在職中に神戸大学の山下勝治先生の
> 下で博士論文を書いて、神戸大学から経営学博士を貰った時に、小島先生は関学の人たちから
> 陰湿なイジメにあったという歴史がありますよ。小島先生は関学におれんから結局、近大へ
> 行くことになった。ちなみに、小島先生は後に日本会計史学会ができた時の初代会長でもあり、
> 初代会長に推される程、全国的にも人望の厚い人間だったにもかかわらずだ!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1044459029/458-

会計学双璧だか何だかしらんが、
そんなしょーもないものに学びたくて
反関学分子・小島男佐夫は山下勝治のところへ
関学会計学を、関学の伝統を、そして、関学の人間関係を蔑ろにしてまで学びに行ったのか。
なさけねぇ・・

そりゃあ、関学の良識ある先生方や先輩方も言ってるようにイジメられて当然だわなぁ。

こいつは、我々関学の誇る関学会計学と神大会計学とをはかりにかけ、
そして神大会計学を選んだ汚い汚い裏切り者なんだ。
きっと、横浜国大・神戸大の企業会計審議会会長系列の門下になっとけば、
関学会計学の主流を出し抜いて優位に立てるとか汚い汚い欲望を抱いたんだろなぁ。
そりゃあ、関学会計学の主流(現在は平松一夫先生だ!)に睨まれ、疎まれ、イジメられて当然だぜ。

反関学分子・小島男佐夫は、ほんと、汚い下種な野郎だぜ。
やはり、関学の良識ある先生方や先輩方も言ってるようにイジメられて当然だぜ。

129 :名無しさん:2005/08/26(金) 11:14:31 0
反関学分子・小島男佐夫は、あの世でも、関学の良識ある先生方の御霊からイジメを受けてるってよ。ざまーみろ!
関学の伝統や人間関係を蔑ろにするとこうなるのだ!あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ

130 :名無しさん:2005/08/26(金) 23:03:39 0
君らねぇ〜。
パチョロ。

131 :名無しさん:2005/08/27(土) 12:11:52 0
マジでハァハァするぞ!
http://magical.s6.x-beat.com/futaba/vomiting/src/1120452567598.jpg

132 :名無しさん:2005/09/02(金) 16:14:37 0
関学の伝統は素晴らしく、関学以外の伝統は全てカス!カス!カス!
関学の伝統は偉大であり、関学以外の伝統は全てクズ!クズ!クズ!

うはははは
愚民どもぉ、関学の偉大な伝統の前にひれ伏せぇ! 関学の偉大な伝統の前にひれ伏せぇ!
うはははは

世界の金融機関は、関学以外には任せておけんなぁ

133 :関学らしさ:2005/09/02(金) 17:26:01 0
>>431
関学の伝統は素晴らしく、
関学以外の伝統は、全て関学の伝統に劣ったものである。

関学の伝統は素晴らしく、
関学以外の伝統は、全てゴミである。全てカスである。全てクズである。
破壊せよ! 破壊せよ! 破壊せよ!



「関学らしさ」は素晴らしく、
「関学らしさ」以外は、全て「関学らしさ」に劣ったものである。

「関学らしさ」は素晴らしく、
「関学らしさ」以外は、全てゴミである。全てカスである。全てクズである。
破壊せよ! 破壊せよ! 破壊せよ!



関西学院大学はぁ、優れた存在なりぃ!!!

134 :関学らしさ:2005/09/02(金) 17:54:24 0
>>431>>130の間違い。失礼。


関学の伝統、関学らしさ、は素晴らしく、
それ以外のものは全て無価値である。馬鹿にされて当然である。破壊すべきものである。

関西学院大学はぁ、優れた存在なりぃ!!!

135 :名無しさん:2005/09/02(金) 20:27:03 0
>>133-134
まったくそのとおりですね。

優れた関学生を採用しない金融機関は将来性に重大な懸念がありますね。
多分、優れた関学生に不正を見破られるのが怖いんだと思います。

136 :名無しさん:2005/09/02(金) 20:30:05 0
なにこのオナニースレ

137 :名無しさん:2005/09/02(金) 20:37:57 0

おや?
関学の伝統 の素晴らしさに共感していない奴がいるぞ。
関学らしさ の素晴らしさに共感していない奴がいるぞ。


異教徒だぁぁぁ!

138 :名無しさん:2005/09/02(金) 20:44:59 0
関学生で自分のことエリートとか思ってるバカはいないだろ
金融業界での関学は立場をわきまえてなんぼの学校。

139 :名無しさん:2005/09/02(金) 21:01:26 0
>>138
世界で通用するきちんとした教育を受け、
また、正しい伝統、正しい価値観を重んじ、
優れた人間との人脈を持つ者は、
金融業界に限らずどこへいってもエリートである。
よって、関学はエリート養成校である。

140 :名無しさん:2005/09/03(土) 20:10:55 0
>>139
同意。

141 :名無しさん:2005/09/05(月) 17:35:02 0
>>139-140
下記の陰湿なイジメに関与していた人物が、

「世界で通用するきちんとした教育を受け、
 また、正しい伝統、正しい価値観を重んじ、
 優れた人間との人脈を持つ者」

の代表格かい?
なんて素晴らしいんだ関西学院大学は。
権力者に従順で出世するためなら何でもする関学出身者は、
まさに、大手金融の汚い仕事にうってつけの人材じゃないか!
サラ金業者のソルジャーにも向いているぞ!

さぁさぁ、出世のためだ!関学出身バンカーよ、上司の命令に従ってどんどん貸しはがししてこーい!


> 関学において主流を歩み、後に関学会計学のリーダー的存在となった平松一夫が、
> 小島男佐夫先生を陰湿にイジメる主流の流れに逆らっていたとは考えにくい。
>
> たとえイジメに直接関与していなくとも、主流に逆らってまでイジメを止めたりはしなかっただろう。
> 自己の保身および立身出世の観点から、イジメを傍観していたのだろう。
>
> 平松一夫の師らの世代は同様の疑いがさらに濃厚である。
> 今無事に名誉教授や大学要職等の地位を得ている者達は、ほぼ何らかの関与をしていたものと考えられる。
>
>
> > その昔、関学で簿記と会計を教えてた小島男佐夫先生が、在職中に神戸大学の山下勝治先生の
> > 下で博士論文を書いて、神戸大学から経営学博士を貰った時に、小島先生は関学の人たちから
> > 陰湿なイジメにあったという歴史がありますよ。小島先生は関学におれんから結局、近大へ
> > 行くことになった。ちなみに、小島先生は後に日本会計史学会ができた時の初代会長でもあり、
> > 初代会長に推される程、全国的にも人望の厚い人間だったにもかかわらずだ!
> > http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1044459029/458-

142 :名無しさん:2005/09/05(月) 17:57:46 0
コピペうぜえ。
あちこちあらわれやがって。

143 :名無しさん:2005/09/05(月) 23:21:43 0
大手銀、国公立は出世コース。関関同立は使い捨て www


144 :名無しさん:2005/09/05(月) 23:40:23 0
国公立というか旧帝くらいまでだろう

145 :名無しさん:2005/09/06(火) 14:54:32 0
>>141
保身と出世のためならなんでもした平松学長の門下生こそ、貸しはがしに従事するに最適な人材。
今、平松学長の門下生は710名が稼動中です。ポストをちらつかせて、どんどん貸しはがしに使って下さい。

>>143
わかってないなぁ。使い捨てとは、正しくは銀行内部の銀行員の話ではなく、融資先のことですよ。
中小企業は使い捨ての融資先として最適。
景気の良いときに融資実績伸ばすのにも、景気の悪いときに貸しはがし実績伸ばすのにも。
彼らは立場が弱いから、何も言えない。保身と出世のためならなんでもした平松学長の門下生が相手をするのに最適な相手です。
強きを助け、弱きをくじけ!

>>144
今、国公立といっても独立行政法人に組み直し、建て直しに必死なところが大多数ではないですか。
そもそも、なぜ全都道府県に国営公営の大学を撒き散らす必要があるのですか? もう時代錯誤ですよ。たたみなさい。

146 :名無しさん:2005/09/07(水) 03:19:33 0
※参考までに、よく知られた一般的なクラス分け。


東大京大クラスw--------------------------------------------
70.0: 慶応(法) 早稲田(法・政) 早稲田(経) ICU(教)  
67.5: ★中央(法) 早稲田(商) 慶応(経) 上智(法)
 
阪大名大クラスw--------------------------------------------
65.0: 早稲田(文・教・国・社) 慶應(文) 上智(経・総・外) 立教(社) 同志社(法・文) 立命館(国)
62.5: ★法政(法) 上智(文) 立教(法・営・文・心) 明治(政・文) 青山学院(文)
    慶応(商) 同志社(社) 立命館(文・産・政)
 
東北九大クラスw--------------------------------------------
60.0: 法政(文・社会) 立教(経) ★明治(法・経・商・営) 中央(商)  
    青山学院(国) 学習院(法・経・文) 同志社(商) 立命館(法) 関西学院(文)  
57.5: ★立教(観光・福祉) 法政(経・営) 中央(経・文) ★青山学院(法・経・営) 津田塾(学芸) 
    同志社(政・経・策) ★立命館(経・営) 関西学院(法・商・社)  関西(法・社会・経・商) 

北大クラスw-------------------------------------------- 
55.0: 関西学院(経)
52.5: ★同志社(情)
                            勝ち組
=============================

その他
                            負け組



147 :名無しさん:2005/09/07(水) 12:26:59 0
>>146
なーんだ関西学院は勝ち組のボーダーラインより上にいるじゃないか あはははははは

148 :名無しさん:2005/09/07(水) 12:42:30 0
北大ってそんな下なの?

149 :名無しさん:2005/09/07(水) 12:45:34 0
んあこたぁない

150 :名無しさん:2005/09/07(水) 21:25:24 0
俺は立命だから別にどーでもいいけど、
関学>学習院>>津田塾 だともうけどね。

少なくとも津田塾が東北九大クラスという時点で荒唐無稽なランキングだわ。


151 :名無しさん:2005/09/07(水) 21:26:38 0
あと関学は理学部が一番難しい。文も商学部よりは偏差値上。
九州大学の理学部行った奴が、関学の理学部落ちたからね。(実話)



152 :名無しさん:2005/09/07(水) 21:34:37 0
>>151
でも社会の評価は文<<商という事実。

153 :名無しさん:2005/09/07(水) 22:34:44 0
>152

ソリャしょうがないよ。他の大学でも、偏差値も実質的な人材の質も
法>文>経>商というところは多いが、就職になると法>経>商>>>>>文だからねえ。

ウチは商社だけど、文学部出身者もたまにいる。
彼らは文学部という就職時のハンデを乗り越えてよりによって商社にきただけあって
かなり切れる。

どうやら文の一部には凄まじく切れるのが含まれているが後はカス。これが定説。



154 :名無しさん:2005/09/09(金) 19:18:06 0
>>151
それは絶対におかしい!
なぜ折鶴放火犯を輩出した文学部が、平松学長を輩出した商学部よりも偏差値が勝るのか??

世間の受験生どもは少しアタマがおかしいようだ。


>>152
それが正しい!当然ではないか。

国民たちの良識もまだまだ捨てたものではないようだ。

155 :名無しさん:2005/09/23(金) 16:00:28 0
商学部が看板学部なんてお笑いだ。だから西の関東学院なんて言われる。
関学は今や立命館の滑り止めっていうじゃないか。

会計研は私文専願のバカが多いから簿記2級でも取って平松先生に感謝してろ。


156 :名無しさん:2005/09/25(日) 10:35:20 0
>>155関学の商学はアホだよ。法学もね。
関学は理学部>>文学部>>経済>だろ

157 :名無しさん:2005/10/06(木) 12:49:18 0
>>155
> 会計研は私文専願のバカが多いから簿記2級でも取って平松先生に感謝してろ。


平松ゼミ第26期生メンバープロフィール
http://jissen-b.kwansei.ac.jp/~babc1341/page7.html

158 :名無しさん:2005/11/10(木) 23:52:02 0
【UFJ...】大阪の銀行=犯罪者集団【サギ炉...】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1068290843/l50

159 :関西学院大学 総合政策学部同窓会:2005/11/19(土) 14:52:23 0
関与していたにも関わらず はぐらかしクリーンなふりをしているその誠実な姿を
みんなでじっくりと観てあげましょう.

総合政策学部同窓会で はぐらかしクリーンなふりをしているその誠実な姿を
みんなでじっくりと観てあげましょう.



> > ザコどもは黙って服従してりゃいいんだよ。
> > ザコどもは大人しく個人攻撃され妨害されてりゃいいんだよ
> > 総合政策学部同窓会は会長が勝つ!!

160 :名無しさん:2005/11/19(土) 15:37:24 0
ネタスレとはいえ情けない・・・

161 :名無しさん:2005/11/19(土) 15:44:10 0
>>151
金沢大学理学部受かった俺さぁ・・
関学理学部ほか同志社うかったけど蹴って
金沢大学理学部いってるんだけど・・・・。

162 :名無しさん:2005/11/19(土) 16:00:01 0
>>161
べつに普通だろ

163 :名無しさん:2005/11/19(土) 19:44:49 0
関西学院大学とか同志社大学のような関西の大学って
ロプロ(日栄)とが似合ってるんじゃないかな。

関が原から西の地区は日本じゃないからね。

大阪民国や京都人民共和国の私立の学生は
採用したって集金要員しか使えない馬鹿ばっかりだし。

空気が悪くなるから関東の会社には
来ないでくださいね。

164 :名無しさん:2005/11/19(土) 20:28:09 0
>>163
関学がどこにあるかしってんの?

165 :名無しさん:2005/11/20(日) 17:54:03 0
関学は兵庫県西宮市。どちらかというと神戸に近い雰囲気。
川を渡った尼崎はとたんに柄が悪くなり、大阪色が増す。

166 :名無しさん:2005/11/24(木) 03:26:28 0
ほほ

167 :名無しさん:2005/11/24(木) 21:49:19 0
関学は三田の山のなかでつせ
めちゃ田舎だす

168 :関西学院大学総合政策学部の『総政らしさ』とは:2005/11/29(火) 22:34:53 0
>>167
関西学院大学の三田キャンパスの総合政策学部の『総政らしさ』とは



やはり 『総合』 というだけあって幅広い学問知識を応用し、
ゼネラリストにもスペシャリストにもキャリアアップが可能なところが魅力である。

環境や国際協力などのテーマにそって学ぶことができるから、
一本筋の通ったゼネラリストにキャリアアップできる。
また、そのような『総合』の中に位置づけられた専門分野を深く掘り下げることにより、
視野の広いスペシャリストにキャリアアップできる。



また 『政策』 というだけあって、
「政治家」タイプの人間の扱い方も実践的に学べる。

社交的なところを誇示したりもっともらしい理想を語ったりしながら
自分の影響力を拡大しようとする人間を学べる。
また、そのような人間が、自分の都合の悪い人や気に入らない人を
影で攻撃したり妨害したりすれば見抜くことができる。



加えて、英語教育にも力を入れている(語学としても文化としても学べる)ので、
国際的な視座で自由に政策を考えることができる。

各種ボアンティア活動も盛んであり、
スクールモットーである『マスタリー・フォア・サービス(奉仕のための練達)』を
他学部にも増してしっかり実践している学部である。

169 :名無しさん:2005/12/06(火) 22:44:33 0
関学出身の人材は、アジア、アフリカほか南半球を奴隷化、植民地化する
手段の1つとしてのキリスト教大学として、その教えを守りつつも、
21世紀を切り開く創造的かつ独創的な人材として、社会に国際社会に
貢献したいと、常日頃から思っています。

そしてそれは、「個性」や「個人」といったものだけに頼って達成される
のではなく、人と人との協調、人と人とのつながりによって達成されるもの
であることが関学らしさと言えます。

創造性を発揮して何かをしようとする点で頑張っている人が多いのは
商学部ではありますが、他の学部の頑張りもまた非常に素晴らしいものが
あります。これら全ての学部が一つになり、また、在校生や教職員だけで
なく卒業生もが一つになり、その達成においても、その還元においても、
関学の人材を中心とする国際的な規模での創造性のビックバンをおこしたい
と思っております。
在校生、OBの方はもとより他大学の方も、応援お願いいたします。

170 :名無しさん:2005/12/07(水) 13:24:41 0
2ちゃんねる等を荒らしていたのは
関西学院大学の会計研究会の幹事であることが判明いたしました。



> 66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん[] 投稿日:2005-08-12 19:35:28 ID:1dJOxvEG
>
> もうかなり前になるが某有名私大の某研究会の幹事の人
> と2年本科で知り合いました。
>  その子はなかなかヤンチャな子で2ちゃん荒らしたり
> 専門学校荒らしたりでもの凄いヤツでした。
> 「理解不能」って事で僕の中では解決してます。
> なんでそこまでして「人間関係」を大切にするのかな?
> 俺は残念ながらあまり人間関係を重視して来なかった
> からその子を見ると引いてしまう。

(★☆TAC神戸校専用スレッド☆★ 其の五
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1118509824/66 より)

171 :170:2005/12/07(水) 13:51:18 0
レス番は一番左が欠けてしまい、66ではなく466の間違い。
同様にリンクも/66ではなく/466の間違い。
失礼。 


172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :広島折鶴放火、福井冬山遭難、の次は耐震偽装関与か?:2005/12/26(月) 13:59:44 0
「朝倉育英会」「奥村眞吾税理士」
12月14日の証人喚問で名前があげられた者は、いずれも関西学院大学OB。


> 朝倉治雄
> 昭和14年2月5日 出身地:大阪市 関西学院大学商学部(昭和36年)卒
> 日本ネクタイ組合連合会など
>
> 奥村真吾
> 昭和22年11月28日 出身地:大阪府 関西学院大学経済学部卒業
http://bluesky-sunnyday.at.webry.info/200512/article_16.html


朝倉育英会は、総研の株式を49%持つ筆頭株主。
朝倉育英会の理事長は、総研の内河健所長。
この朝倉育英会を節税対策として設立をアドバイスし、
かつ、自身も常任理事になっているのが奥村眞吾税理士。

朝倉氏自らが出版した書籍にも奥村眞吾税理士との経緯が書かれている。
朝倉治雄 『バカな二代目につける薬―“船場発世界No.1企業”社長が語る実践帝王学 21世紀ビジネス』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4492086161/249-8945308-5434729

175 :名無しさん:2005/12/28(水) 06:57:32 0
>1
関学も立命館に負けているようじゃ、
大手都銀の総合職は難しいんでない?

176 :☆☆☆☆☆☆ 関西学院大学 総合政策学部 ☆☆☆☆☆☆:2006/01/06(金) 19:31:21 0
大学学部・研究板に
関西学院大学 総合政策学部 のスレッドもありますので宜しく。


★☆★☆★☆ 関西学院大学 総合政策学部 ★☆★☆★☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1122534981/

177 :名無しさん:2006/01/26(木) 12:53:44 0
age

178 :名無しさん:2006/02/11(土) 16:36:58 0
色んな金融機関が合併したからね。関学の出身者が割といるという金融機関は
減ったね。
特に、三井住友系は住友色があるから競争が激しくて、関学は優遇されないし、
元三和の東京三菱UFJなんて、もう三菱色で三和系にいた関学は負け組だしね。

関学出身者がまだ行けそうなのって阪急沿線にある池田銀行辺りじゃないのかな。

179 :名無しさん:2006/02/11(土) 19:52:53 0
age

180 :名無しさん:2006/02/11(土) 21:56:37 0
家は結婚して2年に成りますが
自宅では嫁に昼夜問わず下着を一切着けさせない
外出時も今では殆どノーパン、ノーブラで外出させてる
自宅に嫁の下着ブラ1枚パンツ、Tバック2枚しかない。



181 :名無しさん:2006/02/12(日) 00:21:09 0
東の関東学院、西の関西学院。両大学ともがんばれ。
兵隊だー、ソルジャーだー。

182 :名無しさん:2006/02/12(日) 04:57:32 0


183 :名無しさん:2006/02/12(日) 06:20:27 0
age

184 :名無しさん:2006/03/21(火) 13:43:44 0

「・・・ちょっとアンタ!席を変えてくれへんか」  
羽田発の混んだ飛行機の中で、中年女性の乗客が乗務員に向かって叫んだ。  
「何かありましたか?」  
「アンタわからへんの?こんな煩いガキの隣には座りとぉないわ!迷惑やて。」  
その女性の隣では、赤ちゃん連れの女性が申し訳なさそうに座っている。  
「お客様、少々お待ち下さいませ。空いている席を確認してきます」  
乗務員は足早に立ち去り、周囲にざわざわと不穏な空気が流れる。  
しばらくして乗務員が戻って来た。  
「お待たせしました。スーパーシートに空席がありますので、どうぞそちらへ。本来ならこういうことはできないんですが、  
お隣がこんな方では確かに迷惑でしょうと、機長が特別に許可しました。さ、どうぞ」  

周囲の乗客は、にこやかに親子を見送った。 拍手とともに。

185 :名無しさん:2006/03/21(火) 14:27:29 0
71 朝日放送 毎日放送
70 関西テレビ
69 よみうりテレビ
68 関西電力 武田薬品工業(研究職)
67 伊藤忠商事 丸紅
66 日本生命(総合職)大阪ガス
65 サントリー 任天堂
**********************京阪の勝ち組ライン*************************
64 松下電器産業 テレビ大阪 
63 シャープ NTT西日本 大広 日東電工 キーエンス JR西日本 松下電工
62 住友電工 住友金属 クボタ 日清食品 日本触媒 竹中工務店 カネカ
61 住友倉庫 大林組 帝人 住友信託 シマノ阪急HD 近畿日本鉄道
*************京阪の平均、神戸大、大阪市大・関関同立の勝ち組****************
60 阪神電鉄 京阪電鉄 ダイキン クラレ 積水化学工業 住友物産 京セラ
59 住友生命 日本ペイント 関西ペイント エア・ウォーター 大同生命
58 ダイハツ りそな NTN 奥村組 ダイセル化学工業 ヤンマー
*************神戸大、大阪市大、関関同立の平均****************
57 船井総研 サンスター マンダム ニッセイ同和損保 光洋精工
56 吉本興業 レンゴー Hitz 南海電鉄 東洋紡 コクヨ ミズノ オリックス
55 船井電機 石原産業 サカタインクス エスケー化研 長瀬産業 
54 積水樹脂 堺化学工業 三洋電機 ロート製薬
*******************龍甲産近の勝ち組**********
53 東洋物産 大阪府警本部 グリコ 日本ハム
52 高島屋 沢井製薬 大和工商リース 因幡電機産業 積水ハウス
51 ローソン 阪急百貨店 モリタ タカラスタンダード 大和ハウス 大丸
50 エースコック そごう


186 :名無しさん:2006/03/21(火) 21:28:12 0
おいおい、全て飼い犬志望じゃねぇかよ。
日本では優秀な学生でも飼い犬になるのか?

187 :名無しさん:2006/03/21(火) 21:29:59 0
【2007年度文系就職偏差値 最終版】
75 官庁(財務・経産)
74 日本銀行 マッキンゼー GS BCG
73 官庁(外務・総務etc)モルガンスタンレー メリルリンチ ベイン
72 官庁(その他1種) ATカーニー JPモルガン JAL/ANA(パイロット)
71 三菱商事 朝日新聞 電通 日興citi リーマン UBS JBIC フジTV 日テレ
70 三井物産 講談社 三井不動産 三菱地所 読売新聞 アクセンチュア(戦略)DI ドイチェ テレ朝 TBS
69 住友商事 P&G 共同通信 日経 小学館 博報堂 JICA JAXA DBJ NRI(コンサル) 郵政(総合職)
68 JR東海 東電 新日石 テレ東 準キー 毎日新聞 任天堂 集英社 野村AM 商船三井 NHK パリバ 野村AM
67 関電 産経 東京ガス トヨタ 旭硝子 新潮社 三菱重工 東京海上 大和SMBC みずほ(GCF/証券)
66 伊藤忠 花王 ソニー 新日鐵 信越 本田技研 時事通信 味の素 リクルート 農林中金 東証
65 富士フイルム ソニーME 大阪ガス 松下電器 日本生命 ジャフコ サントリー マイクロソフト citi JRA
64 IBCS 三井化学 JR東 ADK 丸紅 三菱UFJ信託 川崎汽船 ドコモ 角川 JFE キリンビル 日本コカ 出光 住友化学
63 IBM 住友不 キヤノン 三菱化学 住友信託 信金中金 JASRAC 旭化成 地方局 リコー 東宝 日清製粉 地方新聞 アサヒビル
62 東京三菱UFJ 新生銀 地方電力 日立 JR西 メトロ 東レ 松竹 日本リバ 日清食品 住友3M 鹿島 NRI(SE) JA共済
61 日産 JAL ANA シャープ 川崎重工 第一生命 日本HP NEC NTT東 富士ゼロ 日銀(特定) デンソ- シェル 住友電工 都庁
60 三井住友銀 MS海上 東芝 三菱電機 オリンパス 帝国デタ アクセンSE 地方JR NTT西/データ 清水 資生堂 豊田通商
59 住友生命 明治製菓 東邦ガス 豊田織機 商工中金 カゴメ キッコーマン 損保ジャ 大成 大林 NTTコム 三菱倉庫
58 国民公庫 村田製作所 森永/明治乳業 KDDI オリエンタルランド アビーム 住友倉庫 ユニチャーム ニコン 王子/日本製紙 政令市
57 サッポロ IHI オムロン バンダイ 神戸製鋼 伊勢丹 日本板硝子 三井倉庫 コニミノ キーエンス コマツ 農林公庫 国U
56 みずほ 中小公庫 凸版 アイシン精機 中央三井 双日 ブラザー 森永製菓 住友金属 IHI パイオニア オリックス 船井総研
55 最上位地銀 あおぞら銀 大日本印刷 ブリヂストン ヤクルト ミツカン 三菱マテリアル 日本ユニシス 富士重工 京王 小田急 ワコール
54 上位地銀 ハウス AFLAC ALICO JCB 積水化学 興亜/あいおい損保 ISID 三洋電機 コスモ ビクター 明治安田生命

188 :名無しさん:2006/03/21(火) 22:30:15 0
自分でベンチャー企業を興すような優秀なエリートはいないのかね?

189 :名無しさん:2006/03/23(木) 14:36:27 0
HILLづ族で債Birdのオナー

190 :名無しさん :2006/04/04(火) 01:06:55 0
関西学院大学って「西の関東学院大学」じゃないの?

191 :名無しさん:2006/04/04(火) 23:02:08 0
>>190

関東学院・・・偏差値50以下
関西学院・・・偏差値62以上(関西大より上)

昔は関西学院は関西私大の雄で立命同志社より人気があったんだが、いまや
同志社>>>>>立命>>>関学=関西になってる。

東京で言えば没落の一方の青学に相当すると思ってればいい。

※立命は試験回数が余りにも多いので実際には関西以下という噂も。





192 :名無しさん:2006/04/09(日) 14:14:32 0
関学はどう考えても、立命に負けているとは思えない。

193 :名無しさん:2006/04/09(日) 18:32:57 0
>191
同志社高いね
最近立命が上がってきたとか言うけどまだ同志社のほうが上なんだ

194 :名無しさん:2006/04/10(月) 23:11:08 0
>>193
立命は大学の評価は高いが、実際に入るのは簡単だからね。

そこそこの人間が受けるからかろうじて偏差値が維持されているけど
実際の試験の難しさで言えば
同志社>>関学>>立命=関西 だと思う。

関東の人はあまりピンと来ないと思うけど、
関西圏って、人口は多い割に良い大学がぜんぜん少ない。
大阪兵庫の人間にとっては阪大・京大・神戸大の次は、
就職率の良さとか地元での人脈とか考えると
同志社・関学・立命・関大となるわけ。

どれだけ頭が良くても関東の大学には経済的な事情で
いけない香具師がたくさんいるから、
東京で慶応・早稲田に余裕で合格するレベルも紛れ込んでくる。

俺も昔、慶応・上智・同志社・関学・立命受けて、立命・慶応・上智は
受かったのに関学・同志社には落とされた。

オヤジに土下座して、泣いて拝んで慶応行かせてもらったが
ろくな仕事してない負け組。


195 :名無しさん :2006/04/11(火) 04:22:36 0
関西学院は、関西系金融機関には割と強いのではないか?

三井住友銀行 役員・管理職
1慶應義塾大学100
2東京大学86
3京都大学61
4早稲田大学55
5神戸大学52
6一橋大学50
7大阪大学40
8関西学院大学29★
9九州大学23
10同志社大学22

日本生命
1京都大学37
2東京大学23
3一橋大学18
4慶應義塾大学17
5神戸大学15
5大阪大学15
7早稲田大学14
8関西学院大学13★
9同志社大学10
10大阪市立大学7


196 :名無しさん:2006/04/11(火) 04:23:09 0
関東系になると、苦しくなるが…

東京三菱銀行 役員・管理職
1東京大学199
2慶應義塾大学172
3早稲田大学144
4一橋大学139
5京都大学65
6神戸大学32
7明治大学23
8横浜国立大学20
9同志社大学18
10東北大学16

東京海上日動
1慶應義塾大学152
2東京大学113
3一橋大学93
4早稲田大学84
5京都大学50
6神戸大学39
7明治大学27
8東北大学21
9成蹊大学20
10九州大学17


197 :名無しさん :2006/04/11(火) 16:29:21 0
>>194
関西学院から大手金融への就職だったら、
同志社>関学>>>>>立命=関西くらいの差はでてるよ。

会社によっては関関同立をひとまとめにする会社もあると思う。

198 :名無しさん:2006/04/11(火) 17:23:56 0
「関関同立」って言われてるけど関西が関学にひっぱってもらって得してるんだね

199 :名無しさん:2006/04/11(火) 22:11:05 0
関関って、関西大・関西学大か、関西学大・関西大の順のどっちだ?

200 :名無しさん:2006/04/11(火) 23:50:11 0
>>199

トータルで見れば圧倒的に
関西学院大学>>>>>>>>>関西大学

就職率や大手企業の役職者、経営者はダントツだからね。
ただ、企業家タイプであって学者タイプではない。
勉強がしたい人は関学には余り来ないかもしれない。





201 :名無しさん :2006/04/12(水) 01:25:01 0
レベルじゃなくて、
関関の、前の関はどちらの大学を指すのか。



202 :名無しさん:2006/04/12(水) 02:29:04 0
関東の話だが
例えば大手金融の志願者数は慶応のほうが早稲田より約2倍も多いらしい。
関西ではどうなんだろう?


203 :名無しさん:2006/05/17(水) 16:30:30 0
どうだろうねえ。
就職に有利かどうかは、どの程度その大学の学閥が
企業にあるのかという、オールドエコノミー的な観点も必要だからね。

上場企業役員・管理職数ランキング(私立大学)・2004年
http://www.geocities.jp/tarliban/shidai.html

1早稲田大学 4923
2慶應義塾大学4820
3日本大学 2551
4中央大学 2309
5明治大学 2096 
6 同志社大学1713
7 関西学院大学1307
8 法政大学 1166
9 関西大学1097
10 立命館大学957

「本当に強い大学」(有力260社×主要50大学)
http://www.geocities.jp/tarriban/toyokeizai2002.html

これだと、私立ランキングでは
早稲田>慶応>同志社>明治>日大>中央>立命>関学>関西大>法政>立教>青山>上智
となっているけど、これは有力企業への就職率のデータだから、
たとえば、
日大や明治みたいに 超優良企業への就職率はぜんぜん駄目でも、そこそこの企業への就職率が
高い大学が上位に入ってしまっている

204 :名無しさん:2006/05/17(水) 16:39:10 0
就職率、就職した後に使える人材かどうか、管理職がいるかどうか、
そういう点を考えれば、
マーチ関関同立でも、随分差があるねえ。

慶応、早稲田は別格で、中央もやはり強い。
同志社は関西の大学では頭一つ抜けている。
明治もそこそこ。その次あたりに関学が入る。
法政、立命、関西は少し落ちる。
各大学の金融機関への就職についても、ここまでは普通に相当数の
実績があるので問題は無いようだ。

だが、立教はあんまり競争力が無い模様。
そして悲惨なのは青学。
ブランドイメージも悪化しているが、実態はさらに乖離。

番外で上智は駄目だねえ。もはや早慶上智なんていうくくりはおかしいだろ。
上智大は学生数が少ないから不利なのも分かるが、実際使えん奴が多すぎると
いう話も聞いたことがある。







205 :名無しさん:2006/05/17(水) 17:53:35 0
関西学院の理工1年で化学科で簡単に単位取れる方法を教えてください!

206 :名無しさん :2006/05/17(水) 18:06:01 0
関学でも無い内定、関大でも大手内定いてるんやから、
いい加減そんな競争やめろや!
所詮、関学も関大も関東じゃ通用せんのやから、西宮の田舎ものはだまっとれ

207 :sage:2006/05/18(木) 22:17:54 0
>>206

東証一部、埼玉出身、東京在住の人事畑の人間ですが、少なくとも全国に支店がある企業にとっては
関西の私大といえども同志社と関西学院大は当然立教法政青山よりは遥かに上という扱いでした。

ただ、2000年以降、正直私大は慶応早稲田とその他、という扱いになっております。

あと、首都圏に特化している企業の場合はたとえ大手といえども能力や経歴、印象がほぼ同じ場合は関西よりも
関東出身者を採るでしょう。

ということでこのスレは終了。






208 :名無しさん:2006/05/21(日) 13:49:05 0
平成6年法学部卒業で、某証券(一応、大手三社の一角です)に入ったものです。
あくまでうちの会社(グループ内でも日興シティは良く分からん...というと自分が
どこか分かっちゃうかな)に関していうと、関学だから有利とも不利とも感じた事は特にありません。

なので、最初はリテール業務で支店勤務(とは言っても、これは早慶など他大学の連中も一緒)から始めても努力次第で本部勤務に上がれる。
実際、周りを見ても一番多いのは早慶とMARCHで、同志社も含め学歴は関学と同等レベルの人達が圧倒的に多いけど、それはあくまで結果論で人物本位に選んだ結果、そうなったと思う。

というか、仕事していてあいつはどこそこの大学だからという事はそもそも気にしないし、仕事の成果の他の要素をあえて付け加えると、人柄とか持っている品の良さ、偏差値とは別の意味での頭の良さといったもので人が選ばれていっているような気がする。
そういう意味では関学出身者はお坊ちゃんタイプの人間が多いので、結果的に成功していっているケースが多いかな...。

まあ、一旦入った後は実力勝負なので、まずは入らない事にはチャンスも掴めないので頑張っていろいろ受けてみてください。では。

209 :名無しさん:2006/05/25(木) 14:48:40 0
 
                   ∧,, ∧
     関西学院に入ったら  (`・ω・´)  彼女作って┣┫できました!!
                     U θ U
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\          
                |二二二二二二二|  
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \

<折り鶴放火>関西学院生を逮捕 広島県警

 1日朝、広島市中区の平和記念公園内にある「原爆の子の像」の周囲に
設置されたガラスケース内の折り鶴が放火される事件があり、広島県警は
同日、大阪府東大阪市、関西学院4年、山本淳哉容疑者を器物損壊容疑で
逮捕した。山本容疑者は「留年が決まり、就職も決まらず、むしゃくしゃ
してやった」と供述している。(毎日新聞)

210 :名無しさん:2006/05/25(木) 16:04:59 O
アピール

211 :名無しさん:2006/06/13(火) 15:46:35 0
関学って、関西学院?関東学院?

http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/campus/1150178065/l50

212 :名無しさん:2006/06/17(土) 23:26:50 0
≫211 どっちでもいいよ


213 :名無しさん:2006/06/17(土) 23:30:24 0
この前兵庫の某信金の内定者説明会に行ったら関学の香具師が
わかっただけで5人もいた。てっきり俺だけだと思ってたのに・・・
俺は地元だからまだ言い訳つくけど、どう考えても負け組が
こんなにいるとは思わなかった・・・orz

214 :名無しさん:2006/06/17(土) 23:55:29 0
>>213
今年は去年以上にバブルだからな。
メガバンクとかザクザクだろ。
つーか尼信か?俺そこ落ちたよwwww

215 :名無しさん:2006/06/18(日) 00:05:04 0
西の慶応、KGぼーい

216 :名無しさん:2006/06/18(日) 02:16:30 0
慶応の名を使わないで下さい。迷惑です。

217 :名無しさん:2006/06/18(日) 02:22:07 0
西の関東学院、つまりは関学

218 :名無しさん:2006/06/18(日) 07:12:43 0
西の慶応って言い出したのは誰なんだろうな?

219 :名無しさん:2006/07/22(土) 20:27:26 0
age

220 :名無しさん:2006/07/23(日) 07:37:44 0
age

221 :名無しさん:2006/07/23(日) 09:18:03 0
age

222 :名無しさん:2006/07/23(日) 11:13:15 0
知らない

223 :名無しさん:2006/07/23(日) 16:07:55 0
age

224 :名無しさん:2006/08/01(火) 22:05:09 0
おしまいトン♪。

225 :名無しさん:2006/08/04(金) 20:17:14 0


226 :名無しさん:2006/08/18(金) 23:54:27 0
 

227 :名無しさん :2006/09/23(土) 00:19:29 0
同志社>>立命館>関西学院>>関大
これが現実。

228 :名無しさん :2006/09/23(土) 00:21:32 0
同志社>>立命館>関西学院>>関大
これが現実。

229 :名無しさん:2006/09/25(月) 07:01:24 0
>>209
この大学は、しばしば世間を騒がせる大事件をおこしていますが、
まさか過去には人肉を食べた者までいるとは思いませんでした。

いったい、この大学ではどのような教育をしているのでしょう?


邦人留学生・パリ人肉事件
http://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage241.htm
> 佐川は関西学院大学大学院を卒業

230 :名無しさん:2006/09/26(火) 14:31:50 0
佐川は関西学院大学出身じゃないですよ。
確か和光大学から大学院へのロンダ組みですよ。
貴方の立命館もおなじですが私立文系の院なんてどうしようもないですよ。
このスレでこんな書き込みばかりしている立命館ではどのような教育をしているのでしょうか。
スレ違いですから学歴板でやって下さい。


231 :さすがは裏金岐阜県庁の職員です。:2006/10/22(日) 09:04:06 0
さすがは裏金岐阜県庁の職員です。
シラをきっていれば、そのうち風化させて逃げられると思っています。まったく誠実です。

また異動するかもしれませんが、とりあえず今は岐阜県庁の財政課にいるようです。
にやけたお顔で皆さんの前に出没します。その誠実な姿をみんなでじっくりと見守り続けてあげましょう。


> > 自分も関与していたにも関わらず、
> > 西村晃一・関西学院大学 総合政策学部同窓会 会長に全てをなすりつけ
> > 佐々木寿志・関西学院大学 総合政策学部同窓会 副会長(長峯純一ゼミ出身)
>
>
> 今、岐阜県庁 財政課 にいます。
> http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11105/gyoumu/index.htm
> (管理調整担当) 佐々木 寿志
>
> シラをきりクリーンなふりをし続けるその誠実な姿を、
> みんなでじっくりと見守り続けてあげましょう。たいへん誠実な岐阜県庁職員です。

232 :ギフR:2006/11/26(日) 17:04:39 0
さすがは裏金岐阜県庁の職員です。
「自分は直接関係ないのに」と言っていれば同情・共感されると思いこんでいます。
そして、上の世代の職員が大量に処分を受けたところに付け込んで台頭し、
かつ、県民の税金を食らって自分はノウノウと幸せな家庭を築こうとしています。
その誠実な誠実な姿を、みんなで温かく見守り応援しましょう。


> 会の名前は「みんなでみんなの役所を変える若手の会『ギフR』」。
> 「自分も含め、多くの若手職員は『裏金とは関係ないのに』という割り切れない思いを
> どこかで抱えている」と発起人の1人で県職員の佐々木寿志(ひさし)さん(31)。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/gif/20061120/lcl_____gif_____001.shtml

> 自分も関与していたにも関わらず、
> 西村晃一・関西学院大学 総合政策学部同窓会 会長に全てをなすりつけ
> 佐々木寿志・関西学院大学 総合政策学部同窓会 副会長(長峯純一ゼミ出身)

233 :名無しさん:2006/12/03(日) 02:21:45 0
関学生が出世しているのは関西系企業だけ。
関西系企業は関西人中心の排他的な「ムラ」だから。

234 :名無しさん:2006/12/06(水) 17:20:45 O
立命にはどう考えても負けてるだろ

235 :名無しさん:2006/12/06(水) 22:59:32 0
>>234
もちろんそれはわかってます。
同志社立命館は明らかに格上ですから。

236 :名無しさん:2007/01/09(火) 21:21:09 0
関学出て尼崎信金行ったら負け組みですか?

237 :名無しさん:2007/01/10(水) 14:41:07 0
関西学院大学総合政策学部のプロモーションビデオです。
http://students-theater.com/modules/x_movie/x_movie_view.php?cid=4&lid=20


関西学院大学総合政策学部に入れば
このような楽しい嬉しい輝かしい素晴らしいキャンパスライフが待ち受けています。

238 :名無しさん:2007/02/07(水) 12:22:21 0
負け組
mixiでこんなん見つけた。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1800925

239 :現在会計事務所スタッフ:2007/02/07(水) 13:19:33 0
関学出て○信用金庫行くことは辞めた方がいいです。
私の経験からもね。昭和5○卒です。
その代わりに資格取るとか公務員を目指されたら…。
ノルマと安い給料と労働時間が長い。
都市銀行の給与の何分の1か分からん。

240 :名無しさん:2007/02/18(日) 23:19:21 0
理系でも金融会社に勤めれますか??

241 :もし関西学院大学の同窓会でこのような者を見かけたら注意しましょう:2007/03/11(日) 11:49:06 0
もし関西学院大学の同窓会でこのような者を見かけたら注意しましょう。

自分も関与していたにも関わらずシラをきっています。風化させれば逃げられると思いこんでいます。
同窓会でこの者を見かけら注意しましょう。

この者について知らないと言ったり庇ったりしている者もまた、過去に関与していた疑いが濃厚です。
もし同窓会でそのような者を見かけたら注意しましょう。




-------------------------------------------------------------------------------------
自分も関与していたにも関わらず、
西村晃一・関西学院大学 総合政策学部同窓会 元会長(グリーンゼミ出身 シャープ勤務)に全てをなすりつけ
佐々木寿志・関西学院大学 総合政策学部同窓会 元副会長(長峯ゼミ出身 岐阜県庁勤務)

-------------------------------------------------------------------------------------
ザコどもは黙って服従してりゃいいんだよ
ザコどもは大人しく個人攻撃されてりゃいいん だよ
総合政策学部同窓会は会長が勝つ!

242 :名無しさん:2007/03/16(金) 10:37:11 0
【2007年入試 関学&関大&立命館トップ合格校比較】

*立命館大学合格者ランキング
1.膳所 (偏差値 理数75 普通71)

☆関大合格者ランキング(産経2/19)
1.清風(偏差値 理数72 普通65)

★関学合格者ランキングw(産経2/22)
1.履正社(笑)(偏差値 特進59 普通51←w)




関学wwwwwwwwwwwwwwwww


243 :名無しさん:2007/03/16(金) 14:24:59 0
給料の安さに耐えかねた工員が会社にナイショでこんなバイトしちゃうなんてwww
ttp://www.super3.jp/nonketikan.html

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)