5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業再生・MAファンドってどうよ?

1 :名無しさん:2005/06/05(日) 21:58:20 0
最近紙面を賑わす企業再生、MBO、M&Aファンド、
漏れはこういう仕事がしたいのだが、実際、実績や将来性はどうなんだろ?
ニゾン、フェニックスキャピタル、村上率いるM&Aコンサルティングなど
活躍は目覚ましいと思うのだが…。

2 :名無しさん:2005/06/05(日) 22:00:33 0
いいんじゃないですか?

3 :名無しさん:2005/06/05(日) 22:02:51 0
給料いいの?

4 :名無しさん:2005/06/05(日) 22:06:55 0
中途重視だろ。
MBAホルダーとか公認会計士とかが多いな。
ただ給料はいいだろ。

5 :名無しさん:2005/06/05(日) 22:07:25 0
てかファンドって何やってんの?

6 :名無しさん:2005/06/05(日) 22:09:44 0
企業を立て直して株式公開したり、他企業に売却。インセンティブごっそりだぞ。
しかも経営に深く関われるから、面白みもあると思う。もちろん激務なのは言うまでもないが…

7 :名無しさん:2005/06/05(日) 22:43:42 0
年収3000万くらいザラか?

8 :ムラカミだ:2005/06/05(日) 22:48:14 0
悪魔に魂を売るならどうぞ。

9 :名無しさん:2005/06/05(日) 23:07:56 0
なんだそりゃ

10 :名無しさん:2005/06/05(日) 23:09:57 0
そういうトコには金融エリートが集まってるよ。
一流の海外MBAホルダーがうようよいる。

11 :名無しさん:2005/06/05(日) 23:11:35 0
中小企業診断士、米国公認会計士、某国立MBAホルダーですが、
企業再生できますか?

12 :名無しさん:2005/06/05(日) 23:11:40 0
今はまだいいけど今後数年のうちに公認会計士か弁護士でないとこの手の仕事で
高給とるのは難しくなりそう

13 :11:2005/06/05(日) 23:12:40 0
加えて株式公開実績3件ありますが。

14 :名無しさん:2005/06/05(日) 23:13:55 0
で、中小企業診断士、米国公認会計士、MBA、公認会計士、弁護士と出たんだけど、
他に何か必要なものある?

15 :名無しさん:2005/06/06(月) 00:28:02 0
ファンドのトップは優れているが、それ以外の役員はどうしようもないって聞くよ。

16 :名無しさん:2005/06/06(月) 23:21:20 0
社員もだ

17 :名無しさん:2005/06/07(火) 01:02:39 0
こういうトコの給料ってやっぱりいいのか?
フツーに30で1000万くらいはいってもらわないと目指しがいがないんだが…
てか今某国立大のMBA取得中なんだけど、こういうトコって国内MBAなんか評価してくれるんだろうか…欝

18 :名無しさん:2005/06/07(火) 01:10:13 0
慶応以外しない。

19 :名無しさん:2005/06/07(火) 02:28:24 0
国内MBAって一体…なんの意味があんの??

20 :名無しさん:2005/06/07(火) 18:54:47 0
age



21 :名無しさん:2005/06/07(火) 23:13:56 0
フェニはすごいな。

22 :名無しさん:2005/06/08(水) 00:27:59 0
弁護士とか会計士より外資系の投資銀行とかメガバンクのホールセールのエース級が業界では金を稼いでるぞ。

23 :名無しさん:2005/06/08(水) 00:35:32 0
30歳で8000万

24 :名無しさん:2005/06/08(水) 09:25:37 0
えー、ほんとか?

25 :名無しさん:2005/06/08(水) 19:51:26 0
んな訳ねーだろw
ただ30で1000、35で2000くらいなら、リアルにありえる。

26 :名無しさん:2005/06/09(木) 08:44:00 0
そんなところだね。成功してるファンドで。

27 :名無しさん:2005/06/10(金) 05:47:51 0
ショボイとこでも30で1000はもらえるだろー。

28 :名無しさん:2005/06/10(金) 23:52:55 0
甘いね。

29 :名無しさん:2005/06/10(金) 23:59:49 0
小さいとこは稼げればいくらでも給与でる。
けどそのうち専門性のないやつは自分が不良債権になって40前にほとんどアポン

30 :名無しさん:2005/06/11(土) 00:01:04 0
いいところは社員にも甘くて30台で2000万近く出すところもあるようだがそういうところの社員は思い上がっていてすぐクビだ

31 :名無しさん:2005/06/11(土) 02:11:20 0
age

32 :名無しさん:2005/06/11(土) 04:03:09 0
企業再生に限って言えば
斜陽。
M&Aは、GSでも赤字。

33 :名無しさん:2005/06/11(土) 13:39:11 0
ていうか、成功したところと失敗したとことが二極分化。

34 :名無しさん:2005/06/11(土) 23:41:58 0
age

35 :名無しさん:2005/06/12(日) 03:10:54 0
働くのにオススメのファンド、キャピタルはどこでしか???

36 :名無しさん:2005/06/12(日) 03:53:08 0
トランシェ

37 :名無しさん:2005/06/12(日) 11:50:44 0
フェニ

38 :名無しさん:2005/06/12(日) 23:22:58 0
age

39 :名無しさん:2005/06/13(月) 01:20:34 0
フェニックス

40 :名無しさん:2005/06/15(水) 08:26:17 0
ユニゾンも

41 :名無しさん:2005/06/15(水) 11:35:04 0
シナジー

42 :名無しさん:2005/06/15(水) 22:28:40 0
>>41
ありえねー

43 :名無しさん:2005/06/19(日) 21:29:06 0
age

44 :名無しさん:2005/06/19(日) 21:30:41 0
ピストンズ

45 :名無しさん:2005/06/22(水) 18:20:34 0
age

46 :名無しさん:2005/06/22(水) 21:00:10 0
薦められるのは実績があるところだけだな

47 :名無しさん:2005/06/23(木) 17:01:24 O
ひとつのファンドに勤務してる人の数なんて数十人でしょ

48 :名無しさん:2005/06/24(金) 00:35:12 0
社長しだい。

49 :名無しさん:2005/06/29(水) 18:35:46 0
age

50 :名無しさん:2005/07/01(金) 07:15:40 0
品性のある社員とポリシーのある社長しだい、では。

51 :名無しさん:2005/07/01(金) 15:30:40 0
実際投資ファンの社員はどういうとこから転職してるんだ??
投資銀行部門(IB、大手VC)とか戦コン??

52 :名無しさん:2005/07/02(土) 01:34:26 0
フェニはやっぱ三菱銀行?

53 :名無しさん:2005/07/02(土) 20:28:49 O
今度代わった新社長も三菱だね

54 :名無しさん:2005/07/03(日) 00:41:09 O
ターンアラウンドマネージャーって業界誌にも、ファンドの情報は少ないね

55 :名無しさん:2005/07/03(日) 01:57:56 0
村上ってもともとただの役人でしょ?
なんであんなに偉そうなのよ?

56 :名無しさん:2005/07/03(日) 23:26:41 0
age

57 :名無しさん:2005/07/04(月) 00:29:37 0
>55
役人出身だから偉そうにふるまうのです。

58 :名無しさん:2005/07/04(月) 22:08:48 0
村上さんはお金をもっていて、株をもっているからでしょ。
資本主義だから、お金をもっていないと、モノが言えないし。
誰かお金くれないかなぁ。

59 :名無しさん:2005/07/09(土) 13:06:53 O
経産省(旧通産省)の官僚はやりようによっては経営者と知り合う機会が最も多い。そこで財界とコネ作って、出資者も募ればファンド設立も不可能じゃない

60 :名無しさん:2005/07/09(土) 18:56:25 0
>>59
M&Aコンサルティングの村上世彰がやってる

61 :名無しさん:2005/07/10(日) 19:35:41 O
>60

いや、だからその説明をしたのだ

62 :名無しさん:2005/07/12(火) 01:06:47 0
邪道だね

63 :名無しさん:2005/07/18(月) 23:13:21 O
正統とは?

64 :名無しさん:2005/07/23(土) 21:06:19 O
漏れも事業再生の仕事したい!

65 :名無しさん:2005/07/31(日) 22:34:17 O
案件の発掘はどうやってやるんだろうか?

66 :名無しさん:2005/08/01(月) 08:45:11 0
トップ営業さ。

67 :名無しさん:2005/08/07(日) 11:12:16 O
事業再生計画はどうやって立案するんだろうか?

68 :名無しさん:2005/08/16(火) 23:04:52 0
ファンドは阿呆がくるところじゃないぜ、勘違いしてるやつが大杉

69 :名無しさん:2005/08/16(火) 23:21:48 O
そのわりには、トップ以外の方々の評判はよくないようですが

70 :名無しさん:2005/08/17(水) 00:59:40 0
age

71 :名無しさん:2005/08/18(木) 18:32:29 0
いいじゃんトップがよけりゃ

72 :名無しさん:2005/08/20(土) 01:42:51 O
しかし、同僚が今一の会社に勤めるのは、相当に我慢が必要ですよ。
もっとも、自分のレベルの方がずっと低いかもしれませんが

73 :名無しさん:2005/08/20(土) 22:05:44 0
ファンドなんて成功しているところは一握りだし、それはトップの先見の明のおかげだけでそうなっている。
トップ以外にすごいヤツがいるファンドなんて聞いたことがない。
だいたい、レベルが低杉のせいで自分のところのトップのすごさもわからん社員が多いんじゃないか。

74 :名無しさん:2005/08/21(日) 16:07:39 0
age

75 :名無しさん:2005/08/24(水) 21:27:48 0
価値がわからん連中に先見の明なんてことを言ってもわかるわきゃないだろ、ボケ

76 :名無しさん:2005/08/28(日) 22:58:22 0
そのとおり

77 :名無しさん:2005/08/29(月) 14:12:28 0
ゴールドマンサックス
金玉男尺八

78 :名無しさん:2005/08/30(火) 02:53:16 0
age

79 :名無しさん:2005/09/04(日) 17:46:42 0
がんばれ、正義。

80 :名無しさん:2005/09/07(水) 19:54:52 0
age

81 :名無しさん:2005/09/09(金) 23:41:51 0
トップの価値がわからない関係者がいるのでは成功するはずがないな。
ファンドのトップはカリスマでないと。

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:39:15 0
業界をわかっているところだけ頑張って、贋物は市場追放汁!

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:05:57 0
ファンドでパートナー張れる人材は日本には少ない。
大事にしたほうがいい。

84 :名無しさん:2005/09/14(水) 07:30:12 O
事業再生のプロになりたい

85 :名無しさん:2005/09/17(土) 17:01:12 O
まずは、事業再生アドバイザーになろう!

86 :名無しさん:2005/09/19(月) 17:33:06 O
倒産法から勉強始めるとしますか

87 :名無しさん:2005/09/23(金) 01:13:22 0
この業界で30で1000いかないなんてのはまずありえない。
ちなみに漏れは28で1500ぐらい。
一番安い人でも800ぐらいはいってる。
ただ、全体的にどこの会社も人数は少ない。

88 :名無しさん:2005/09/23(金) 01:39:34 0
甘いね。そんなに払えるファンドは少ないよ。

89 :名無しさん:2005/09/23(金) 02:11:11 0
甘いねと言われましても、、、実際に業界で働いているのですが・・・。
逆にそれぐらい貰えないのにこの業界にいる意味はないのでは。

90 :名無しさん:2005/09/23(金) 03:45:09 0
定年まで勤め上げられるんすか

91 :名無しさん:2005/09/23(金) 11:14:42 0
定年まで勤める気なんてのはさらさらありませんし、
そんなに長い間働きたいと思っている人は少ないと思います。
定年まで働きたいなら普通の安定した事業会社に行くか公務員になればいいだけですし。


92 :名無しさん:2005/09/23(金) 11:23:09 0
そんなもんかー
外資系金融の一般的思考だね。

93 :名無しさん:2005/09/23(金) 11:39:04 0
企業再生やMAファンドって今や外資だけではないと思いますので、
投資銀行や商業銀行系で多い考え方なのかなと思います。

それに、たいていの人が安定した事業会社に行って定年まで働こうと思えば
転職していく事が出来るので結構安心して働いているのかもしれません。

94 :名無しさん:2005/09/23(金) 12:23:40 0
金融というか、コンサルっぽい。

95 :名無しさん:2005/09/24(土) 11:32:03 0
投資銀行のMAはコンサルですが、商業銀行のMAはコンサルではないと思います。

96 :名無しさん:2005/09/25(日) 00:34:02 O
そのココロは?

97 :名無しさん:2005/09/25(日) 12:14:19 0
単なる仲介屋って言いたいんだろ。
独立系のファンドでないと主導権を取ってのM&Aは無理。

98 :95:2005/09/25(日) 15:20:16 0
>>97のように仲介屋っていうとなんだか悪意があるように聞こえますが、そんなことはありません。
ただ、内容としてはだいたいあってるかなと。
投資銀行は激務ですが、商業銀行は実は全体的にマターリということからもわかると思います。
ただ商業銀行は投資銀行部門の中に入っていることが多いのでわかりずらいかもしれません。
商業銀行のほうが当然ハイリスクハイリターンです。

99 :名無しさん:2005/09/25(日) 17:14:54 0
商業銀行はハイリスク・ローリターンだと思うが。

100 :名無しさん:2005/09/25(日) 18:57:06 O
>98

>商業銀行は投資銀行部門の中に入ってる

どういうことですか。具体的に挙げてみてください

101 :名無しさん:2005/09/25(日) 23:53:07 0
>>98
漏れも理解できん。
外資でいうところの「顧客カバレッジ」っていう意味か?


102 :95:2005/09/26(月) 06:30:08 0
商業銀行と無理に訳したのが誤解を生んでしまいました。
マーチャントバンクのつもりです。すいません。
絶対的な定義ではありませんが、私の理解では投資銀行は仲介中心で、
マーチャントバンクは自己投資中心だと思っています。
少し前にはやったプリンシパル投資もマーチャントバンク業務の一つかなと理解しています。

そこで、投資銀行部門の中に投資銀行業務とマーチャントバンク業務が
入っている事が多いという意味で書きました。

103 :名無しさん:2005/09/27(火) 01:03:49 0
マーチャントバンクは確かに<自己投資+(今で言う)投資銀行>だ。
野村とかのPIと似ている。
ただ、日本の銀行は法律で一定以上の自己投資はできんから独立系のファンドに頼るしかない。

104 :名無しさん:2005/09/28(水) 01:16:54 O
確に銀行本体では自己勘定投資は難しい。
しかし、外部にファンド会社を作ることも規制されてるの?
保険会社は普通にベンチャーキャピタル(運営)会社持ってるけど。
ファンドは組合形態で作って、それをマネジメントする会社でつ

105 :名無しさん:2005/09/28(水) 07:01:43 0
銀行とその関連会社には独禁法とかの規制があるよね。

106 :名無しさん:2005/09/30(金) 01:49:28 O
ファンド運営会社もダメでつか?

107 :名無しさん:2005/10/01(土) 02:00:38 0
もち

108 :名無しさん:2005/10/02(日) 21:02:02 0
貸し手の銀行があれこれ口出しちゃあだめだろうが。

109 :名無しさん:2005/10/04(火) 01:50:53 O
>108

@現実は、貸し手と言う利害関係者だから口を出すのだ。

A利害とは無関係に、純粋にビジネスとして行いたいシーズも多少ある。

北村元哉『銀行が行うバイアウト・ビジネス』中央経済社

110 :名無しさん:2005/10/05(水) 00:43:47 0
そんなのは当たり前だろ。でも違法。

111 :名無しさん:2005/10/05(水) 01:04:30 O
アメリカではやってないの?
一般の銀行はやってないか。。。

112 :名無しさん:2005/10/05(水) 08:30:57 0
だいたい銀行屋さんにプライベートエクイティーの経営なんかできるんか?

113 :名無しさん:2005/10/06(木) 21:50:49 O
現在、国内でプライベート・エクイティやってる人の相当数が銀行出身では?
もっとも、外銀、投資銀行、コンサルなど経てから現職に就いているけど

114 :名無しさん:2005/10/07(金) 00:29:02 0
都市銀行の感覚でプライベート・エクイティをやってくれるなよ、阿呆。

115 :名無しさん:2005/10/09(日) 02:11:48 O
別に、お前に迷惑かけてないだろうが、どアホ!

116 :名無しさん:2005/10/09(日) 11:18:10 0
場を乱すなってことだよ、おぼっちゃん。

117 :名無しさん:2005/10/09(日) 15:39:04 O
おまえ何様?

118 :名無しさん:2005/10/10(月) 00:01:41 0
銀行員はカネを貸してればいいんだよ。
余計なこと考えるな。

119 :名無しさん:2005/10/13(木) 01:47:50 O
ずいぶん偉そうな小僧が吠えてるな。
銀行就職できなかったからって吠えるな。
自分が惨めになるだけだぞ

120 :名無しさん:2005/10/15(土) 03:19:01 0
どうでもいいけど、結局バカには業界がわからない。

121 :名無しさん:2005/10/18(火) 22:15:16 O
藻舞いモナw

122 :名無しさん:2005/10/18(火) 22:16:26 0
>>121
せっかくのまネコの商標取り下げたんだから
モナーのAA使えよ!

123 :名無しさん:2005/10/19(水) 00:45:24 0
銀行の手先になるなよ、ほんとうに。

124 :名無しさん:2005/10/22(土) 02:08:30 O
債権回収側には債権回収側の理屈がある。
もちろん銀行出身者だからと言って銀行の立場でものを考えるわけではない。
今の立場が債務者側なら債務者側に立ってものを言い、ことを運ぶ。
銀行出身者は変わり身が早い。
あくまで今の自分の立場でものを考えることにはたけてるから、過去の立場は見事に引きずらないな。いやホント

125 :名無しさん:2005/10/22(土) 21:41:32 0
村上のほうがフェニより偉いな。

126 :名無しさん:2005/10/23(日) 23:11:59 0
>>124
つまり銀行はご都合主義なんでつか
貸し手は立場が強いから面倒なことでつね

127 :名無しさん:2005/10/25(火) 06:49:35 O
銀行がご都合主義なのは勿論、ここでは銀行出身者の話をしている。
銀行出身者はファンドに入れば、バリバリのファンド主義者に変身しまつ。
周りにいませんか、元銀行にいて、銀行はダメだって、いつも批判している人。

128 :名無しさん:2005/10/25(火) 09:23:25 0
まあダメなものはダメだからな。。

129 :名無しさん:2005/10/26(水) 00:05:07 0
銀行がコントロールする「銀行系」と独立してるけど「銀行出身者がいるだけ」というのはだいぶ違う。
最近は一部の独立系を銀行が乗っ取るような胡散臭い話も聞こえてくるが。

130 :名無しさん:2005/10/28(金) 00:40:20 0
age

131 :名無しさん:2005/10/29(土) 20:11:32 0
ちゃんとできるところが頑張って実績を見せればいい

132 :名無しさん:2005/10/30(日) 10:59:58 0
三菱UFJはどうなってるんだろ

133 :名無しさん:2005/10/31(月) 00:18:06 0
本部官僚のレベル低いからねえ

134 :名無しさん:2005/10/31(月) 01:42:10 0
MKS, AP, ユニゾンの糞っぷりをどうにかしてくれ。

by 機関投資家


135 :名無しさん:2005/11/02(水) 08:23:22 0
ふーん。

136 :名無しさん:2005/11/02(水) 23:34:48 0
>>135
2chに書き込みしてる暇あったらさっさとExitしろ。
見込みのない糞企業のキャピタルコールばっかかけてくるな。
ていうか投資もせずにマネジメントフィーだけぶんどって高い給料ふんだくってんじゃねーよ。


137 :名無しさん:2005/11/03(木) 07:11:59 0
どこの話でつか?

138 :名無しさん:2005/11/08(火) 22:30:18 0
>>136

キャピタルコール、投資家には拒否権ない契約じゃなかったんでしたっけ?

大変ですねえ。

139 :名無しさん:2005/11/09(水) 00:37:40 0
拒否権も経営への発言権もないだろ。

140 :名無しさん:2005/11/25(金) 20:35:45 0
それにしてもファンドをわかっていないヤツが多いから・・

141 :名無しさん:2005/11/26(土) 16:04:33 0
age

142 :名無しさん:2006/01/09(月) 22:04:09 0
age

143 :名無しさん:2006/01/26(木) 22:38:06 0
age

144 :名無しさん:2006/03/18(土) 11:28:26 0
>>104
投資事業組合の実質支配w

145 :名無しさん:2006/03/19(日) 15:12:47 0
>>105
いきなり問題にされる悪寒

146 :名無しさん:2006/04/02(日) 21:42:52 0
age

147 :名無しさん:2006/04/03(月) 08:55:15 0
都銀とどっちが激務?

148 :名無しさん:2006/04/21(金) 16:38:01 0
>>147
銀行とファンドでは激務の質が違うと思う。

149 :名無しさん:2006/04/22(土) 03:25:27 0
どう違う?

150 :名無しさん:2006/04/29(土) 09:45:30 0
受身と攻め、要するに志の違いじゃないの

151 :名無しさん:2006/04/30(日) 16:51:58 0
真贋の違い

152 :名無しさん:2006/05/13(土) 01:07:07 0
銀行屋さんにファンドを語る資格なし。

153 :名無しさん:2006/05/14(日) 15:09:24 0
ageage

154 :名無しさん:2006/06/03(土) 23:39:28 0
銀行やエセコンサルが支配するところが増えてきた

155 :名無しさん:2006/06/19(月) 22:43:14 0
>>144
週末の日経によれば金融庁が調査に動き始めたようだね

156 :名無しさん:2006/06/20(火) 00:17:51 0
今投資事業組合使ってるファンドもケイマンLP使うなんてことになるのかな。

157 :名無しさん:2006/06/20(火) 00:19:36 0
ペッパーカンパニー クシュン

158 :名無しさん:2006/07/09(日) 09:56:16 0
7日の金融財政事情の冒頭記事はよく書けている。本質だ。

159 :名無しさん:2006/07/09(日) 23:55:43 0
age

160 :名無しさん:2006/07/23(日) 05:14:57 0
age

161 :名無しさん:2006/07/23(日) 11:09:41 0
age

162 :名無しさん:2006/07/23(日) 16:02:54 0
age

163 :名無しさん:2006/08/01(火) 21:56:29 0
なんだそりゃ

164 :名無しさん:2006/08/04(金) 20:14:52 0


165 :名無しさん:2006/08/21(月) 00:19:49 0
age

166 :名無しさん:2006/09/11(月) 17:18:34 0
ひどいのが多杉

167 :名無しさん:2006/09/14(木) 01:31:52 0
乗っ取り成功
ファンドは死亡w

168 :名無しさん:2006/10/04(水) 16:00:24 0
確か以前ユニクロの社長をしていた
玉塚って人がいまリヴァンプっていう企業再生の
会社を経営していると思うんだけど

ちゃんとした会社なの?大丈夫?

169 :名無しさん:2006/12/09(土) 13:38:45 0
保守age

170 :名無しさん:2006/12/20(水) 00:04:56 0
>>158
なるほど実質支配かあ・・・・・・・

171 :名無しさん:2007/01/10(水) 23:26:39 0
age

172 :名無しさん:2007/01/18(木) 08:04:00 0
もう少ししっかりしてほしい

173 :名無しさん:2007/01/20(土) 09:47:45 O
カーライルのHP見てたら、是非入社したくなった。
でも、社員の紹介見てたら、すごい経歴ばかりだな。


174 :名無しさん:2007/01/29(月) 23:08:13 0
日本のファンドは証券と銀行の子会社みたいなものだが
それって日興と同じ構図?

175 :名無しさん:2007/02/04(日) 18:28:34 0
age

176 :名無しさん:2007/02/10(土) 22:18:56 0
>>174
確かにそういうところも増えているよなw

177 :名無しさん:2007/02/12(月) 16:17:41 0
>>1
今の感想は?

178 :名無しさん:2007/03/06(火) 22:29:56 0
やめてよかった・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)