5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本トラスティサービス信託銀行2

1 :名無しさん:2007/01/12(金) 21:47:22 0
引き続き、マイナーだけど語りましょう。

2 :名無しさん:2007/01/12(金) 23:47:20 0
前スレ
[日本トラスティ・サービス信託銀行]
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1018758456/

3 :MTBJ:2007/01/13(土) 00:20:10 0
今日、右翼が来た。。。
なんだ、あれ?

4 :名無しさん:2007/01/13(土) 00:42:20 0
詳しく教えて

5 :名無しさん:2007/01/13(土) 03:19:07 0
この会社って給料どのくらいですか?
まさか公務員並み?

6 :名無しさん:2007/01/13(土) 22:42:17 0
30歳で600万、40で800万くらいは貰えますか?

7 :名無しさん:2007/01/14(日) 00:45:03 0
>>6
muri

8 :名無しさん:2007/01/14(日) 18:16:06 0
残業いっぱいありますか?

9 :名無しさん:2007/01/14(日) 18:31:25 0
人による。配属チームによる。チームによっては残業一杯。
業務はやる気ある若者(20代後半から30代)に集中。
TCSBはじじいに集中(40前後)っていうけど、ほんとですか?

10 :名無しさん:2007/01/14(日) 18:33:34 0
うちら大株主だから。四季報の上位株主名、
資産管理信託3行の名前で一杯だから。
う翼に告ぐ。信託のしくみを学んでから来い!

11 :名無しさん:2007/01/14(日) 18:36:32 0
年収ですが、知っている限りで42で1100万もらってます。
出向者ではなくプロパーです。
スキルレベル次第ですが、上はかなりもらえるみたいよ。

12 :名無しさん:2007/01/14(日) 22:57:14 0
レスどうもです。残業はかなり覚悟しないといけないみたいですね。

13 :名無しさん:2007/01/15(月) 12:03:42 0
残業一杯って言うのは毎日帰りが終電になるとかですか?
それとももっとひどいですか?

14 :名無しさん:2007/01/15(月) 18:41:12 0
チームによるです。もちろん、時差出勤体制もあるので
残業という形ではなく、昼頃からの出勤、という体制も可能です。
そういう体制もとれないぐらい忙しいところもあります。
でもいつもではないですよー。
毎日終電、というような「時期」もある、というところでしょうか。
資産管理行ですので受身です。ですので外部要因で忙しくなる時期
がある、ということになります。
外部要因に振り回されることが多く、ちょっとストレスの溜まる方もおられるかも。
ですが、そういったことはどこの会社でも同じかなと思います。


15 :名無しさん:2007/01/15(月) 19:41:41 0
そうですか、時期によるのですね。
ありがとうございます。

16 :3:2007/01/16(火) 02:01:40 0
>>10
そういうことだよね。
しかし、「北方領土云々」言ってて笑った。
かんけーねだろ。。。

17 :名無しさん:2007/01/16(火) 17:44:18 0
マスタートラスト信託の採用者って皆女だって言うのまじ?

18 :名無しさん:2007/01/16(火) 17:49:19 0
>>17
パン職しか募集してないよね

19 :名無しさん:2007/01/16(火) 17:55:05 0
>>18
差別だなんだの言われるから、はっきりと女性のみ募集とは書けないのかね?

20 :名無しさん:2007/01/18(木) 22:58:08 0
Tに55ぐらいの人が転職。
一体どのぐらい人材に困っているのだろう?
あと、ここに配属されると他のFGは帰れるけどみずほ信託
からの出向だとそのまま閉じ込められるって、本当?

21 :名無しさん:2007/01/19(金) 01:25:09 0
資産管理業務って何か民間の会社じゃないみたい。


22 :名無しさん:2007/01/19(金) 23:07:37 O
得意先に出向くみたいな事はありますか?それとも、ずっと社内で閉じこもって仕事してるって感じですか?

23 :名無しさん:2007/01/19(金) 23:44:05 0
>>22
どの部署かにもよります。

事務現業だと、ほとんど社内引きこもり
カスタマーサービスだと、投資顧問とか委託者のとこへ行く
事務企画系だと、システム部門へ行くこと多し

24 :名無しさん:2007/01/19(金) 23:46:12 0
>>20
TCSBは知りませんが、MTBJは閉じ込められます
閉塞感から辞める若手総合職は多い

25 :22:2007/01/19(金) 23:55:59 O
そうですか、じゃあ車はもってなきゃ駄目なんですね。

26 :名無しさん:2007/01/20(土) 00:03:01 0
>>22
???
電車で行くよ
車で会社来てる人、見たこと無い

27 :名無しさん:2007/01/20(土) 00:30:11 0
>>26
そうなんですか、出向くって聞いたんで・・



28 :名無しさん:2007/01/21(日) 01:25:48 0
景気にあまり左右されない所なのかな?

29 :名無しさん:2007/01/21(日) 01:27:23 0
この会社は

30 :名無しさん:2007/01/21(日) 11:34:36 0
.

31 :名無しさん:2007/01/21(日) 16:20:06 0
四季報にあった月平均30時間の残業ってのはまじですか?

32 :名無しさん:2007/01/21(日) 19:23:47 0
>>31
14を読め。
部署にもよるし、時期にもよるし、人によっても違うので
「平均」にあまり意味は無い。

個人的な感覚では、
総合職→70〜80
一般職→30〜40
ってとこだが。

33 :名無しさん:2007/01/21(日) 22:11:52 0
↑総合と一般の区分けは無いって聞いてるけど。

34 :名無しさん:2007/01/21(日) 22:17:15 0
>>33
ああ、書き方が悪かった

総合職=親信託からの出向者(総合職)
一般職=親信託からの出向者(一般職)/プロパー社員
と読み替えてくれ

35 :名無しさん:2007/01/21(日) 22:33:44 0
>>34
新卒はパン食ですか?

36 :名無しさん:2007/01/21(日) 22:41:58 0
>>35
日本語でOK



37 :名無しさん:2007/01/22(月) 00:14:33 0
出向者がえらそうにしてる会社なのねww

38 :名無しさん:2007/01/22(月) 09:18:05 0
え?プロパー社員は中途採用者も一般職扱いなの?それはおかしくない?

39 :名無しさん:2007/01/22(月) 16:30:25 0
>>31
残業代が付くのが30時間までってオチでは?

40 :名無しさん:2007/01/23(火) 01:25:38 0
>>38
MTBJはそうだよ
他は知らん

41 :名無しさん:2007/01/23(火) 22:45:54 0
>>31
大丈夫です。残業代はつきます。大体どこもだと思いますが
管理者レベルになるとつきません。
残業代つけられない雰囲気もないですね。
事務系の会社はだいたいそうかも、と思います。
>>38
Jもそうです。総合職と一般職の区別は無いのですが、事務作業
なので実質プロパーは一般職。
なので給与は一般職レベルかも。ですが、若手プロパーでも
都銀などの一般職の給与より高いことが判明。
ちょっとほっとしました。

42 :名無しさん:2007/01/23(火) 23:17:21 0
ひょっとして給与は公務員以下?

43 :名無しさん:2007/01/23(火) 23:53:10 0
41さん、中途ではいるキャリア系の人も一般職扱いなのかい?中途キャリアは事務屋だけじゃないでしょうに。まあ大多数はメガバンク一般職並という理解ですね。

44 :名無しさん:2007/01/24(水) 00:05:03 0
プロパーは使い捨て要員なんて事はないですよね・・

45 :名無しさん:2007/01/24(水) 21:27:22 0
みんなのんびりしてますか?
マターリしてそうですね?

46 :名無しさん:2007/01/24(水) 23:13:51 0
41です。
給料は上昇率がすごいんですよ。スキル評価なのですが、
上がるとものすごく?高くなります。
40で1100万ぐらい。
でもスキルが低いうちは一般職並なのです。安いです。
なので中途でも評価が最初から高く採用された場合は
かなり良い給与体系です。そのぐらいの方は割とお勧めです。
事務職ですので休みも取れますし。

47 :名無しさん:2007/01/24(水) 23:50:58 0
40で1100万って、そんなにすごくなくないか?
つまり、すごくないんじゃない、ってことよ。

48 :名無しさん:2007/01/25(木) 00:07:26 0
スキル評価って営業と違って数字に出にくくない?

49 :名無しさん:2007/01/25(木) 00:08:04 0
900万以上貰ってるサラリーマンは全国で5%しかいないんだよ。十分でしょ。

50 :名無しさん:2007/01/25(木) 00:52:34 0
日生か三菱信に入って、MTBJに出向しようと目論んでいます。
出向者の給与はどの程度ですか?
出向元によっても違うとは思いますが、目安として。

51 :名無しさん:2007/01/25(木) 01:24:24 0
》41 42 43 まったりのんびり過ごして入れば、昇給ものんびりじゃない
かな。総合職的に一生懸命頑張っていれば、そのうちそれなりに引き上げ
られる。要は、プロパーも、スタンス次第で給与の差がそのうちじわじわ
開いていくみたいなところはあるかもな。プロパーも、いろいろいるからね。



52 :名無しさん:2007/01/25(木) 01:30:11 0
>>50
出向元と一緒

53 :名無しさん:2007/01/25(木) 02:23:57 0
>>52
では三菱信からMTBJに出向している人はどの程度ですか?
しつこくすみません。

54 :名無しさん:2007/01/25(木) 23:06:24 0
>>53

あのさあ、それをここで聞いてどうするの?

世間の平均に比べれば高給なんだろうけど、
個人差が相当付く給与体系になったから、平均なんて意味ないよ?
第一、社員自身も、人事でもない限り何歳で平均いくらなんて知らないし。

又、今の40歳がもらっている給料を、
自分が40になった時にもらえるわけがない。

あと、何を好きこのんでこの会社に来たいのか知らないが、
ニッセイからの出向者はほとんどいない。


55 :名無しさん:2007/01/26(金) 01:08:19 0
742 ナナシ 2006/05/05(金) 02:54:31 0
なんかすさんだ感じになってますなぁ。まぁ仲良くやってよ。
しかも、みんなここの仕事がわかってないって人が多いみたい。
簡単に説明してあげるよ。

まずは、この会社の概要について・・・
信託銀行の中で、金銭の信託(遺言や不動産の信託じゃないってこと)の業務を、
この会社用に大別すると3つに分けられるんじゃないかな。
・カスタマーフロントの「営業」
・マーケットフロントの「運用」
・バックの「管理」
かっこよく書いてはいるけど、管理部門ってようは雑用だね。
運用部門は早くから専門化が進み、多数の運用会社(〜〜アセット)ができたが、
管理部門にもようやく専門化・システム化の流れがやってきて設立されたようだ。
ここもかっこよく書いてるけど、ようは不採算部門の切離しだね。
成長産業ではしないけど、不要にはならない。そんな感じかな。

56 :名無しさん:2007/01/26(金) 01:09:37 0
743 ナナシ 2006/05/05(金) 02:57:20 0
では、実際の業務について・・・
ファンド管理部門は口座を客の種類に分類して、新規から解約までの面倒を見たり、
客毎に固有の業務もある。
・投信系…投資信託契約を結んだファンドが主な客。
 投信の日々の基準価格計算などを行う。
・年金系…年金信託契約を結んだ客。
 掛金や給付金処理や年金特有の幹事業務を行う。
・証券系…事業法人や金融法人などが主な客。
 公的年金などで、年金信託契約を結んでない客もここに分類される。
・その他…信託契約でない、常任代理人契約なんかの客。
 地方・中小金融法人からの有価証券残高管理委託などが多い。

国内(外国)証券部門は客が取引した資産を行程ごとに分けて、大量一括処理を行う。
・約定系…運用者の指図書や証券会社のコンファメーションを照合し、
 市場に約定注文をだす。
・決済系…売買のモノ・カネの受渡や、販社なんかに保護預託にしている資産の
 管理も行う。
・保全系…配当や利金の未収及び入金の管理、増減資や議決権行使などの権利処理を行う。
・共通情報管理…株や債券の銘柄情報、時価やBMなんかの管理を行う。

外国関係も基本的には同じ。ただ、為替業務なんかは外国固有の業務かな。

57 :名無しさん:2007/01/26(金) 01:10:29 0
上記の他にも業務部門もあるかな。
・客や運用者に電子媒体によって情報提供をしている部門
・客の持つ証券を貸借(レポ・レンディング)に出して、収益をだす部門
・客の余資(現金)を一括して短期市場に出して、収益をだす部門
・顧客からの直接受託や、再信託の新規受託をするための営業管理部門
・当然ながら、システム部門
などなど・・・

58 :名無しさん:2007/01/26(金) 01:11:27 0
755 742-745 2006/05/06(土) 13:50:20 0
最近暇なんでもういっちょ素人のための解説を書いとくよ。

カストディアン
投資家にかわって有価証券を預かる人(機関)。
投資家に代わって、煩雑な約定受渡の決済や利金配当の代理受取をする。
運用情報管理までも行うことも多い。つまり、資産管理業務。
・国内投資家相手に、証券会社が保護預りしたり、信託銀行が信託契約のもとに行う。
→信託によるカストディには、信託特有の管理方法(名義変更や善管注意義務など)がある。
・グローバルカストディアンが外国投資家相手に行う。
→ステートやBONY、シティなど。日本では彼らに委託していることが多い。
・CSD(証券決済機関)が集中決済のために行う。
→保振機構やユーロクリアなど。一応これもカストディに含む。

59 :名無しさん:2007/01/26(金) 01:13:29 0
756 742-745 2006/05/06(土) 13:53:32 0
マスタートラスト
年金基金などの「年金資産」を管理するための仕組み。
日本では昔から信託や生保が年金の資産運用・管理を行ってきたが、最近は運用の専門会社化・高度化が進み、
年金基金は、多くの運用会社に対して複雑な運用情報の管理をしなければならなくなった。
その煩雑さを回避するために、運用会社からの運用情報管理と年金資産の管理を一括で行おうとする業務。
カストディ業務の一つの形態だと思われる。

60 :名無しさん:2007/01/26(金) 23:34:36 0
部署はどのくらいの頻度で変わりますか?


61 :名無しさん:2007/01/27(土) 22:22:53 0
今は結構人がいないからな。あまり異動できません。
が、相場2年で異動です。
事務ですので同じ部署に2年以上いると知っていることが当たり前になり、
自分でもですが、ちょっと偉そうになってしまいます。
会社としても計画的に異動させて欲しいです。

62 :sage:2007/01/28(日) 00:44:15 0
ここで働く人たちにかかわる近頃の話題って何?

債券や投信のペーパーレス化開始
BONYのメロン買収
みずほ系証券会社・運用会社統合
確定拠出年金の増加

こんなん?


63 :名無しさん:2007/01/28(日) 00:44:22 0
じんしゅのるつぼ

64 :名無しさん:2007/01/28(日) 20:18:33 0
投信はもう稼動したなあ。
登録債の振替社債化
株券電子化
公的機関民営化

確定拠出はまだまだ増加しても全然耐えられるよ。

65 :名無しさん:2007/01/31(水) 12:45:43 0
学歴による差別みたいのはありますか?


66 :名無しさん:2007/01/31(水) 23:24:40 0
そんなのないね。都銀に比べたら、学歴の壁、男女の壁、社歴の壁、
年齢の壁、は低いな。学歴気にするより、まず頑張ってみることだな。

67 :名無しさん:2007/02/01(木) 23:36:49 O
そうですか。後、資格取らされたりしますか?

68 :名無しさん:2007/02/02(金) 00:13:07 O
銀行並に取らされますか?

69 :名無しさん:2007/02/02(金) 01:45:58 0
ここって男が新卒で入るようなとこではないんですか?

70 :名無しさん:2007/02/02(金) 23:51:22 0
>>69
yes

71 :名無しさん:2007/02/03(土) 00:09:40 0
67、68 強制的には取らされないな。でも取らないと、昇格しにくいかな、
つまり途中から給料が上がりにくくなるだろうな。でも、なんか、主体性
がないね。仕事につながる資格なら、頑張って取ったらいいんじゃないの?
「仕事をやらされてる」「資格を取らされてる」という発想でいる限り、
どこの銀行に行っても、そんな人間はあんまり評価されないんじゃないかな?
69 そんなの自分が決めることだろうな。「そうそう!男が新卒で入る会社
じゃないよ!」ってここで聞いて「そうなんだぁ」って納得してる様じゃ、
そんな気構えの人間はどこの会社に行っても幹部になれるとは思えないな。
実際に、新卒で入った男も頑張ってるし、新卒の女も頑張ってるし。頑張る
やつは頑張るし、頑張らないやつは、どこの会社に行っても頑張れないじゃ
ないのかな。そんな気がするな。


72 :名無しさん:2007/02/03(土) 00:14:12 0
やらせスレは止めてスレ。

73 :名無しさん:2007/02/03(土) 00:56:18 0
>>71
初任給少ないし、資格取らなきゃ昇給しにくくなるなら絶望的では………

74 :名無しさん:2007/02/03(土) 01:50:54 0
所詮事務。つまらん。
新卒でプロパーで入っても後悔するよ。

出向者は出向者で「早く本体に戻りたい」と言ってるし。
でも戻れなくて、若手中心にガンガン辞めてくし。
素人にはお勧めしません。

75 :名無しさん:2007/02/03(土) 02:59:10 O
ここにプロパーで入る人って都銀とか信託銀行落ちがおおいのかな?

76 :名無しさん:2007/02/03(土) 11:22:39 0
新卒はそう。
中途は、生保とかカード会社の営業出身が多いな

77 :名無しさん:2007/02/03(土) 15:05:13 0
ノルマとかないし、いいんじゃないの?

78 :名無しさん:2007/02/03(土) 17:50:38 0
他の都銀や信託なら、
証券外務員や保険販売員、宅建や不動産鑑定士ぐらい
普通に取らされるだろうし、
昇給どころか、証券や保険関係は無資格だと仕事にならんよ・・・。

ここで取らなきゃいけない資格なんて、銀行業務検定くらいのものでしょ。
こんなのほぼないに等しい。
ただその分、プロパーは業務以外の金融全般の知識がある人が少ない…。

79 :名無しさん:2007/02/03(土) 23:07:50 0
>>64
レスありがと。
ペーパレスが主な話題とかって、ほんと事務っぽいな。
でも、BONYのメロン買収はあんまり話題にならないんだ。
少し意外。こういう世界的な話題は関係ないの?
例えば、グローバルカストディアンにぶら下がって、
日本現地のサブカストディアンとしての業務とかあるのかと思ってたけど。

80 :名無しさん:2007/02/04(日) 00:57:26 0
資産管理の事務屋だから、もちろん所詮事務。そんなの、最初から分かって
るにもかかわらず、「つまらん!」と感じそうならJはやめておいた方がヨシ。 
逆に、事務だからこそやってみたい!というなら、結構面白い仕事もあるし
入ってから楽しいかも。
とにかく「つまらん!」としか思えなくなったら、早目に外の会社を探しましょう! 
事務屋じゃない会社は、世にたくさんあるしね。 

81 :名無しさん:2007/02/04(日) 01:11:03 0
「俺は面白い仕事がしたい!家庭よりも仕事だ!」ってタイプの人には
向いていない。希望に燃えた若手総合職が配属されると、
ほぼ例外なくブルーになってるね。
ここから本体に帰る事を、「脱北」と表現するし。

ま、仕事はそこそこで良い、パン食的な考えなら、良い会社だよ。
何より、営業やノルマが無いのが大きい。

82 :名無しさん:2007/02/04(日) 11:24:06 0
>>79
話題になりますよ。グローバルカストディアンに
カストディ口座があるので預けてある残高の
リコンサイルをやる上でのやり方とかが変わった場合とか。
カストディーフィーとか。制度ではなくやり方が変わる、
ということでものすごいイベントにはなりえないです。
やはり制度や税法など公の変更・変革はかなりのイベント。
システムありき装置産業ですのでそれらに投資できない小粒の
金融機関相手のビジネスは制度改革のたびに広がりそうです。
営業についていって事務のスキームのセールスもしますよ。
でも業務は完全事務なのですが・・・。

83 :名無しさん:2007/02/06(火) 00:39:08 0
就職活動でここ受けようと思ってるんだけど、
ここの給与体系って年功序列なんですか?
それとも年俸制とか成果主義的なものなんですか?

84 :名無しさん:2007/02/06(火) 02:41:07 0
やめとけ

85 :名無しさん:2007/02/06(火) 20:43:16 0
>>83
成果主義も何も、事務だから極端な差なんかつかない

86 :名無しさん:2007/02/06(火) 22:18:25 0
>>82
なるほどね。
たしかに制度変更のほうがインパクト・負荷はでかいわな。
制度変更に対応できない金融機関を集めるのが営業戦略の一つなわけだ。
となると、みずほ系の資産管理サービスと三菱系の日本マスタートラストがやっぱり有利なの?
住信やりそな、三井信託じゃ地方金融機関との繋がりが弱いでしょ。

「グローバルカストディアンにカストディ口座を持つ」ってのは
国内機関投資家が海外に投資した分っていう理解でよい?
海外投資家からの日本現地サブカストディ業務は親銀行がまだやってるのか。

87 :名無しさん:2007/02/08(木) 14:31:45 0
関東から離れたくない私がここを選んだのは正解だよね?
高給転勤なしなんて見付からなかった。

88 :名無しさん:2007/02/10(土) 20:40:57 0
28の中途でいくらくらいもらえます?

89 :名無しさん:2007/02/11(日) 10:09:52 0
例えば年齢の何倍とか?

90 :名無しさん:2007/02/11(日) 11:45:29 0
>>88
MTBJは安いぞ。女しか取っていないからな。


91 :名無しさん:2007/02/11(日) 16:28:23 0
参考年収で30で500ってあったけどこれって残業こみで新卒で入った場合だろぉし
中途の28で400いかないなら転職する意味ないかなぁって。

92 :名無しさん:2007/02/11(日) 17:09:39 0
400いかないと結構キビシイかもよ。
これじゃアルバイトとかわらないね。

93 :名無しさん:2007/02/11(日) 18:25:24 0
おまいらここは全員、一般職扱いの会社だぞ。
一般職としてみれば、30で500万なんて破格の待遇だぞ。
一体どんだけ求めてるんだよw

94 :名無しさん:2007/02/12(月) 00:28:49 0
情報があまりにも少ないから直接面接できくのがベストかも。
日系企業って求人に具体的な給与しめさないから内定出たときに条件聞いてがっくり辞退になるといままでの活動が双方無駄になると思うんだけどなぁ。


95 :名無しさん:2007/02/12(月) 10:25:16 0
残業は毎日どれくらい?

96 :名無しさん:2007/02/12(月) 15:15:09 0
>>86
地方金融機関と結びつきなんですが、戦略としてみずほ系は資産管理、
三菱系は三菱東京UFJ自らがそれをやりたいようです。
三菱系はマスタートラストがそれを担うわけじゃないみたい。
ただ、地方金融機関はそれぞれ特色がありすぎてかなり
面倒なビジネスかもしれません。
三菱系はかなり顧客ニーズを聞かずに上方から物を言う金融機関として
有名ですが、これがどう対応するのか個人的に楽しみにしています。
確かに住信・りそな、三井信託は弱いかも。都銀の方が広いってこと
でしょうか。

>国内機関投資家が海外に投資した分っていう理解でよい?
そうです。海外投資家からの日本現地サブカストディ業務は親銀行が
やってますね。
基本的に顧客に海外投資家はいません。
分社化前は同じ部署でやってたようなのですが、儲からないのか、
切り離したのか、でも親銀行ではそれはやめられない業務のようです。
海外センター、とかできましたから。

97 :名無しさん:2007/02/24(土) 23:29:48 0
>>96
ていねいな説明をありがとう。
そもそも資産管理信託自体が儲からない業務だったわけらしいから、
サブカストディ業務は親会社が重要業務だと判断したんだろうな。

このスレ見てると、
働いてる人は、一般職と大差ないプロパー(?)社員
本体で使えない出向社員しかいないみたいな書かれ方だけど、
会社がどんな状態なのかわかる人はいるみたいだね。


98 :名無しさん:2007/02/25(日) 08:33:35 0
なかにはいるだろ

99 :名無しさん:2007/02/27(火) 19:06:07 O
不倫してるアホしってるよ
晒してやろうか

100 :名無しさん:2007/02/27(火) 21:23:38 0
>97
サブカストディ業務なのですが、儲かるか、というところが私は疑問です。
地銀などの業務委託としての下請けは業務としては十分成り立つと
思うのですが、バリエーションや個別対応性の高い地銀各行
への対応はコスト的に容易ではないと思っています。
結果的に「信託」されるわけではないので資産管理行単体として、
の利益には跳ねないのではないかと。
親銀行に他の見返りを打つための業務、という割り切りなのでしょうか?
資産管理行の方是非お考えがありましたら教えてください。



101 :名無しさん:2007/03/02(金) 21:16:02 0
>>97偉そう
勘違い委託の奴みたい

102 :名無しさん:2007/03/04(日) 18:44:26 0
>>101
どういう意味、委託の奴って?

103 :名無しさん:2007/03/07(水) 01:15:03 0
ここ受ける人って大抵は金融志望ですかね?

104 :名無しさん:2007/03/08(木) 00:35:11 0
そりゃぁ、そうやね。不動産志望との掛け持ちはないよ。

105 :名無しさん:2007/03/08(木) 05:16:30 0
そうか。なんでもありありだろ。
金融とは名ばかり。

106 :名無しさん:2007/03/11(日) 19:04:03 0
ここで身に付くキャリアって何があるんでしょうか。
誰か教えてくれませんか?
>>99

107 :名無しさん:2007/03/11(日) 23:31:46 0
>106
自分で行動しないと、なんにも得られません。
来たものを処理するだけの会社ですから。
>99
珍しくないよね?まあ、同じ箱に男と女を突っ込めば
なんかあっても不思議じゃないよ。


108 :名無しさん:2007/03/12(月) 02:28:47 O
>>106
T.A

109 :名無しさん:2007/03/12(月) 23:22:26 O
極悪人ダビンチアドバイザーズの大株主!
ヤメロ!ヤメロ!ヤメロ!

110 :名無しさん:2007/03/13(火) 22:17:54 0
>>108 なんだそりゃ? TA ってのは。


111 :名無しさん:2007/03/14(水) 00:41:19 O
イニシャルなんじゃね?

112 :名無しさん:2007/03/16(金) 00:14:32 0
TA トランスファーエージェント
株主名簿管理人(違うかな?)
でしょう。
でもこの資産管理行はどこもこの業務やってません。
本体がやってますね。

何が身につくか、ですが、証券知識!です
ズバリ。本当に本物の証券知識が身につきます。
株・債券・不動産、
これらが本当にどういうものか、どういう計理か、
投資信託、年金、401Kの実態
などなど。
が、逆にいえばそれだけなんですが。
結構はまると面白いですよ。

113 :名無しさん:2007/03/16(金) 01:12:07 0
ただ、運用知識が少ない奴が多い

114 :名無しさん:2007/03/17(土) 09:23:07 0
身に付いた本物の証券知識を活かせるのは社内だけ?
運用の知識がないと折角の知識も活かしきれないのが残念。
株主名簿の管理は確かに本体だね、名義書換は証券代行関連部署がやってる。
でも >>108 がいうTA は別物みたいだ。

115 :名無しさん:2007/03/18(日) 23:45:07 0
政府系金融機関からの転職者って結構います?

116 :名無しさん:2007/03/19(月) 22:30:49 0
政府系金融機関の転職者は私は会ったこと無いです。

そうそう、身いついた証券知識を生かすのはやっぱり
運用なのですかね。
それでないとやはりこの社内だけでの事務職スキル
なだけで終わってしまうのでしょうか??

117 :名無しさん:2007/03/20(火) 21:19:42 0
ステートストリートって単独スレ無いんですね

118 :名無しさん:2007/03/21(水) 07:47:23 0
わざわざ政府系金融機関から自発的に転職する理由がなさそうだ。

事務職スキルの9割までがシステム仕様に依存してるから、システムのクセ
を理解することがここのスキルレベルを決めるといってもいい。でもよそ
では通用しないだろうな。

119 :名無しさん:2007/03/26(月) 19:50:26 0
JTSB簡保一括受管の話が日経に出てるな
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt47/20070326AS2C1903126032007.html

GPIF,郵貯も早晩集約化するんだろうな

120 :名無しさん:2007/03/26(月) 23:23:50 0
>118さん
おっしゃる通りのような気がします。
本当に装置産業なのでシステムのくせを読まないと要にはなれません。
システム部署はありますが、現場でもシステムのくせを
読むような事務フローとならざるをえません。
この点に関してスキルレベル&他では通用しない、
のはご尤もですが、商品特性と計理・決済処理を理解すると
割と投資顧問・委託、あと投資商品開発などに転職・異動可能です。
むしろ望まれることもありますよ。※本人次第です・・。

121 :名無しさん:2007/03/29(木) 04:09:16 0
給料安くてもいいけどさ〜
そんかわり早く帰らせてほしいんなぁ
公務員みたいな生活できなきゃこの会社に入るメリットない希ガス

122 :名無しさん:2007/03/29(木) 13:36:40 0
30で500万って結構いいじゃないか。



123 :名無しさん:2007/03/29(木) 13:45:11 0
セミナーじゃ都銀並に忙しいみたいな事言ってたんだけど、どうなんだろうか・・


124 :名無しさん:2007/03/29(木) 18:49:14 0
>>123
マジかよ…
転勤なしでマターリかと思ったのに

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)